Vvv! писал(а) 13 мар 2025, 11:22:Здравствуйте. Хочу купить билет Берлин-Гданьск. Пересадка сайтом предлагается в г. Познань, ее длительность 8 минут. Скажите, кто-то ездил таким путем, там реально сделать пересадку за 8 минут? Особенно имея нелегкие чемоданы, с которым по лестнице невозможно. Платформы в Познани заранее не указаны. И не понятно, пропадет ли билет по Польше, если не успеваешь сделать пересадку? Или там одна платформа будет и поезда в одном направлении?
Отвечаю на свой вопрос. Это был просто ад, а не поезда и пересадка. Все работает ужасно. Пересадка в 8 минут нереалистична никак, но она единственная продается на сайте немецких железных дорог.
На сайте DB (немецкие жд) такой билет продается только с пересадкой в 8 минут, по крайней мере на нужный мне период дня. И именно такой билет мне продали в кассе на вокзале немецких жд. Ни сайт DB автоматически не увеличивал пересадку при попытке, ни в кассе такое не предлагали. Были подозрения, но думаю ладно, раз продается стандартно... (Отвечая на возможные вопросы заранее, мне нужен был билет именно за наличные евро в Германии).
В общем. Польский поезд, приезжающий в Берлин, ужасен сразу тем, что на подъем в него узкая и высокая лестница в несколько ступенек (четыре, по-моему). У меня рюкзак за спиной и два неустойчивых багажа, один из которых большой чемодан. Народу много, посадка быстрая. Выходить из такого поезда с рюкзаком и множеством багажа еще "удобнее"...
Внутри поезда вообще нет мест, отведенных для больших чемоданов. Проходишь по узкому проходу сразу к купе, а там только решетчатые полки наверху. Только чудом мне повезло, что в мое купе по ходу движения село только два человека, а не все шесть, включая меня...И здоровый чемодан не пришлось поднимать под крышу. Также в этом поезде у меня вообще не подключался wi fi, сети просто не было.
Далее, наш поезд опоздал. Минут на 7. Потом во всем поезде двери не открывались какое-то время после остановки. В общем, когда мы вышли на перрон, уже все время пересадки вышло. Вокзал огромный. На перроне, естественно, никакого общего табло нет. Надо подниматься на высокий этаж, там находить экран и потом уже искать свою платформу. Наша была через множество переходов и проход через улицу. Как эта пересадка в 8 минут вообще до сих пор продается и никто не жалуется ???
Дальше было еще интереснее. Билет у меня получался на два скоростных поезда, из Берлина до Гданьска, пересадка в Познани. Смотрю поезда в расписании, есть электрички, уходящие в ближайшее время, есть скоростной поезд ровно через два часа (такие критичные для тех, у кого времени в обрез и кто встал в полпятого утра, чтобы посмотреть Гданьск...). Иду в первую попавшуюся кассу на вокзале спрашивать, что делать. Показываю билет, объясняю на английском, кассирша что-то отвечает на польском. Какое-то время мы с ней вообще друг друга не понимает. Она говорит идти в другую кассу, но я не понимаю в какую. Прошу написать ее номер кассы, не делает этого, говорит, что не знает английский. (Потом мне стало ясно, что лучше было на русском, но в суматохе было не до размышлений). И через время также понимаю, что первая касса была просто электричек, а она говорила идти в кассу дальнего следования. В общем, подхожу в другую кассу, также на английском. Там уже поприветливее, даже немного понимают. Пишет время поезда - через два часа. Пытаюсь спросить про электрички, которые раньше - кассир говорит нет-нет, только ждать этот поезд.
И, внимание. В Берлине предлагали забронировать место на второй польский поезд за дополнительные 5-6 евро. Мой билет, купленный накануне, Берлин-Гданьск, и так стоил около 70 (!!!) евро, что очень много для этого направления. Я отказываюсь, имея опыт накануне в Германии, где без брони оставалось множество свободных мест на выбор. И вот тут кассирша мне говорит - если у вас было забронировано место, то бронь слетает, т.к. в новом поезде все места уже забронированы и брони не переносятся (т.е. у меня просто пропали бы те 5-6 евро из-за нереалистичной пересадки в 8 минут и бронь места). Я еще не волнюсь по поводу брони места, пока не пришлось познакомиться со вторым поездом...
И вот проходит два часа, вопреки надеждам на лучшее, подъезжает поезд с такой же дикой контрукцией из узкой высокой лестницы из множества ступенек... На платформе его ожидает сплошная толпа...
И самое ужасное в поезде. Абсолютно все места занимаются по броням. И множество (!!!!) людей, у которых билет без брони места, начинает вставать и садиться куда попало - стоят в проходе рядом с купе, в тамбурах, сидят на каких-то полках напротив велосипедов, на своих сумках, на маленьких откидных жестких местах... А мое время в пути - три часа!!!
Мне везет и удается урвать маленькое жесткое откидное место, в проходе к туалету и к тамбуру... И как только поезд трогается, весь поезд начинает ходить туда-сюда мимо каждые полминуты...Каждые полминуты надо поджимать ноги, чтобы пропускать всех, т.к. так спланировал поезд... Еле-еле располагаю свои чемодан и сумки так, чтобы все проходящие их не задевали ногами каждый раз...
Проходит примерно час, часть людей выходит на станции. Смотрю, в вагоне, на входе которого мы сидит кто на чем, есть некоторые свободные места (три места). Я, уже изрядно в шоке от поджимания ног в течение часа каждые полминуты от проходящих людей и жесткости маленького откидного места, подхожу, около всех мест мне говорят - они заняты. Я говорю - сейчас люди вышли, какие места они освободили? Женщина на украинском волнительно доказывает, что вообще никто не вышел. Ладно, возвращаюсь на откидное место поджимать ноги.
Проходит еще час. Мимо меня все также нескончаемый поток людей, которых надо пропускать. Те три нормальные места в вагоне по-прежнему свободные. Возвращаюсь туда, пытаюсь сесть. Женщина на украинском начинает возмущаться - они заняты. Огромный мужик, весом килограмм 200, комфортно развалившись на своем месте и сидящий ровно напротив двух свободных мест всю дорогу, начинает хамить (на русском, но может это украинец или поляк, а может и русский) - "покажи свой билет" (на "ты"). Что-то говорю про поезд из Берлина и нереальную посадку в 8 минут. С безраличной рожей разводит руками. Ухожу. Места остаются свободными еще полчаса, потом их действительно кто-то занял. К завершению трех часов пути стали освобождаться некоторые места из более удобных тех, что "без номера", т.е. откидные и похожие на полку напротив велосипедов. Хотя бы удалось полчаса в конце не подгибать ноги для проходищих каждые полминуты (это без преувеличений).
ПС. Как-то давно во Франции мне пришлось также купить билет без номера из-за переполненности поезда (налегке, без вещей). Такие билеты продавались на поезда не очень даленьнего направления, только на некоторые. Но там спокойно садишься на любое освободившееся место, по крайней мере, до тех пор, пока кто-то с бронью не пришел, тогда уступаешь ему и все. И откидное место в любом случае было свободно для купившего такой билет. Нормально расположенное откидное. Но в Польше это что-то совсем дикое.