>Так что, порой проскакивающие, рекомендации садиться на хвост местным - не лучший вариант.
Именно так я и попался. Ехал я за грузовиком, за горкой были менты, его не остановили, а меня да. Грузовики тоже сплошь и рядом превышают.
Мы оба ехали 80 в зоне 50, это участок трассы 94 Краков-Олкуш-Ченстохова , самые противные участки когда шоссе проходит через кучу населенных пунктов переходящих друг в друга, и так километров цать тащиться с черепашьей скоростью (если по правилам).
Штраф оплатил на месте, 300 злотых наличными (как для иностранца)
Никаких чеков и квитанций мне не дали, деньги по видимому положили в карман.
Я тогда еще ездил с российскими правами - с польскими на месте штраф не берут, дают квитанцию и оплачиваешь банковским переводом
зы. вообще поляки часто дурят иностранцев, пользуясь тем что те не знают толком законов или не знают как защитить свои права. например могут кассовый чек не пробить (хотя обязаны с т.зр. налоговой)
тут еще важен психологический момент. не всегда полицейские останавливают за нарушение, могут проигнорировать если видят что это рабочая машина (грузовичок или фургончик), но если нарушитель на затюненной или (псевдо)спортивной машине, тут они не пропустят. во первых сильнее бросается в глаза, во вторых водители на подобных машинах больше подходят под психологический профиль "злостного нарушителя скорости"