Помогите с маршрутом по Польше

Авиа, наземный, водный транспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше, такси аэропорт Варшава

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Помогите с маршрутом по Польше

Сообщение Florence Nightingale » 08 ноя 2010, 23:13

Извините, сбой.
Зайдите на сайт Посольства РП в Москве
http://www.moskwa.polemb.net/
Здесь в разделах Консульство и Визовая Информация поищите текст Соглашения об упрощенной выдаче виз от 2007 года. Там параграф, касающийся посещений захоронений, в том числе и воинских.
Если в Вас все документы есть, то позвоните или напишите мейлом в Консульство, достаточно ли Вам будет мейловых подтверждений оплаченной резервации отелей или в обязательном порядке факсы.
ИМХО не думаю, что без четко обозначенного и подтвержденного места пребывания в Польше Вам дадут визу.

Визу можно начинать оформлять за 3 месяца до поездки.

Вы четко продумайте количество дней поездки, и исходя из этого запланируйте ночевки и план поездки.
Если всё-таки решитесь на тот план, что я Вам написала - Тересполь-Люблин-КАзимеж-Нисилув-Гарволин-Варшава, то постарайтесь выставить даты так, чтобы ночевка в Казимеже была не пятница-суббота -воскресенье. В эти дни на вохененде сюда приедет пол-Варшавы, а в рабочие дни будет спокойнее, свободнее и дешевле.
Там полно пансионатов - это комнаты с завтраками.

Еще можно опять-таки доехать до Тересполя, там сесть на электричку до Лукова - ехать часа полтора, если не меньше, я забыла(( - а из Лукова иду автобусы до Гарволина. Там недалеко.
Остановиться в Гарволине и оттуда съездить в Насилув-Пулавы (в Пулавы через Вислу), вернуться, а потом оттуда в Варшаву.

Но мне вариант с Люблином и т.д. кажется намного лучше. Он несложный, поверьте, можно все выстроить.
В любом случае до Варшавы я бы сразу не поехала, это лишнее время, силы и финансы тоже. Вы просто в объезд тогда поедете и будете ездить туда-обратно, когда можно прямо.

Если Вы посмотрели ту последнюю ссылку, которую я давала, там фотографии, кладбище очень ухоженное. За ним ухаживают. Веник и метелка не знаю, насколько понадобятся.
Поезжайте в конце апреля-мае, будет посуше, увидите буйство зелени и цветов, если в середине-конце мая, то - поля цветущих маков. Как раз в той части Польши, более аграрной чем западная, все красоту увидите, особенно с высокого правого берега Вислы.
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 09 ноя 2010, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27

Сообщение Florence Nightingale » 08 ноя 2010, 23:45

Еще раз перечитала Ваш первый пост.
О каких дешевых билетах Вы говорите? Если есть для Вашей мамы какой-то льготный проезд по террритории РФ, то воспользуйтесь им, а если нет - я просто этого не знаю, - то забудьте о каких-то дешевых билетах.

По территории Польши же для лиц на региональных поездах старше 70-ти лет на билеты скидка - но нужно зайти на сайт http://www.pr.pkp.pl
и посмотреть, что предлагается. Я знаю, что была такая специальная скидка "для сеньоров", процент скидки ощутимый. Как на междугородные автобусы, не знаю, нужно смотреть, на на 80% что тоже есть возрастные скидки.

И еще по поводу маршрута.
Если поедете так, как я Вам предложила в самых своих первых постах, то как раз символично пройдете тем же маршрутом, что и Ваш дед. И на Висле будете с той же самой стороны - со стороны Пулав, затем Насилув и Гарволин.
Это будет дополнительным штрихом к поездке ИМХО.
А не приехать в Гарволин и затем к Висле и к Пулавам - то есть тогда у Вас будет навстречу и в обратном порядке.
Надеюсь, я правильно поняла, в какой армии воевал Ваш дед.

У меня есть фотографии почти того места на Висле, сделанные в конце августа. Правда, не мной. Почти - это потому, что Вы упоминаете Пулавы, а Пулавы севернее. Нисилув, насколько я знаю, расположен напротив Казимежа. Фотографии Вислы влодь променады в Казимеже.

Но это все мои соображения, конечно. Поступайте как считаете нужным.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Solodoc » 09 ноя 2010, 00:40

Florence Nightingale писал(а):Если всё-таки решитесь на тот план, что я Вам написала - Тересполь-Люблин-КАзимеж-Нисилув-Гарволин-Варшава, то постарайтесь выставить даты так, чтобы ночевка в Казимеже была не пятница-суббота -воскресенье..

Усложнили вы маршрут по-моему. Для вас, как человека знакомого с местными реалиями, может это несомненно проще. А так - пожилой человек выходит из поезда после 20 часов дороги хер пойми где, в какой-то приграничной деревушке, ищет автобус, едет до Люблина 150 км!, потом пересадка до Казимежа, что б паромом переплыть в Насилув, ну и т.д. Тут и по времени - не факт, что все гладко будет с пересадками.
При таком сложном маршруте должно быть минимум пересадок все-таки. Спокойно - поездом до Варшавы, знакомство с городом, ночевка. Утром поезд до Пулав, автобус до Насилува, пару часов там, назад в Пулавы. Ночевка. Оттуда в Гарволин поездом. Вечером в Варшаву. Вот и все. Мне кажется так гораздо проще. Но по вашему маршруту километраж конечно меньше получается.
Solodoc
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 36

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 01:18

Конечно усложнила, я всегда всё усложняю.

От Москвы до Варшавы ехать 17 часов.
От Тересполя до Варшавы - 4 часа.
17-4 = 13 часов. Уже не 20. И это не приграничная деревушка, а город. У старого здания ж/д вокзала на выходе висел постер с планом города. Но вокзал PKS должен быть недалеко, к тому же, я ведь написала, там здание нового вокзала, раза в три больше старого, должны принять в эксплуатацию.
Во всяком случае, мне так сказали в последний раз на вокзале железнодорожники, когда я их об этом безобразии спросила.

Никто из поляков, едущих из Москвы в ту сторону - Люблина и рядом стоящих Пулав, имения князей Чарторыских, - не едут до Варшавы.Едут до Тересполя, затем автобусом до Люблина. Хорошо, пусть до Люблина ехать не 2 часа, а 3 часа. От Люблина до Казимежа полчаса автобусом. Ну, минут 40. Можно вместо Казимежа доехать именно до Пулав.
Просто парома я в Пулавах не заметила и, насколько знаю, - могу и ошибаться, - Насилув находится как раз напротив Казимежа, а не напротив Пулав.
Я предложила сделать ночевку на этом берегу Вислы, в Казимеже, в Пулавах, да где угодно там можно подобрать пансионат. Можно даже в Люблине. А потом переехать на другой берег, там, где Насилув и Гарволин. И затем в Варшаву.

Вы пишете - утром из Варшавы поезд до Пулав.
Значит, проехать почти мимо Насилова, мимо Гарволина, переправиться через Вислу. Потом опять до Насилова - то есть опять через Вислу переправляться. 2 часа - и снова на паром в Пулавы и ночевка. После опять через Вислу в Гарволин.

Я, конечно, далеко не 1938 года, рождения, но мне бы надоело 4 раза форсировать Вислу в разных направлениях, даже в мирное время на пароме или сидя в поезде.

И прямого поезда Пулавы-Гарволин не существует. Нужно ехать минимум с одной пересадкой. Для не самой молодой женщины не очень удобно прыгать с платформы на платформу.

Из Гарволина до Варшавы идут поезда колей Мазовецких, ехать примерно полтора часа, плюс-минус. Но эти поезда идут до Варшавы Всходней.
Значит, надо будет или отель искать на Праге, или добираться со Всходней на другой берег к центру трамвем или автобусом. Даже для того, чтобы посмотреть город или зайти в Общество Сибиряков, которое расположено на Старувке.

Автобусы не могу сказать, куда в Варшаве приходят, надо посмотреть, а ВИКИ-микробусы приходят, насколько я знаю, к Дворцу Культуры и Науки.

Единственная сложность в моем маршруте - переезд из Насилова до Гарволина. Вот здесь надо будет заказывать трансфер или такси.
Из Гарволина спокойно можно уехать автобусом до Варшавы. Он стоит как раз на автотрассе Варшава-Люблин.

Все вышесказанное не руководство к действию. Я бы так поступила, всего навсего.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Solodoc » 09 ноя 2010, 01:50

Дак я и не спорю, сам бы так поехал. Но не в первый раз и без знания языка.
Варшава лежит севернее, Пулавы посредине, Насилув южнее. Какая разница сколько раз реку переезжать, если по мосту?
Пулавы-Насилув-Пулавы автобус ходит, выше ссылку приводил. Вот, более точная ссылка из Пулав
http://www.pkspulawy.pl/pop_up.php?wybrano=pulawy_d.a
Про паромы я не в курсе.
Проще обозначить основные точки ночевки. Из них уже и делать выезды. В данном случае - это Пулавы.
У ТС теперь уже несколько вариантов. Есть из чего выбирать.
Последний раз редактировалось Solodoc 09 ноя 2010, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Solodoc
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 36

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 01:52

Сорри, что-то заглючило.

Я и предложила ТС определиться со днями, затем где сколько времени хотел бы побыть.
От Тересполя до Пулав, подобрав автобус, можно часа за 4 добраться. И там как первую точку ночевки. Можно и в Люблине.

Оттуда - Насилув автобусом и Гарволин. В Гарволине переночевать.
Затем уехать утром в Варшаву, 2 часа пути максимум на кукушке со всеми мыслимыми и немыслимыми остановками, быстрее на ВИКИ или автобусе.
В Варшаве тоже переночевать, потому что одного неполного дня не хватит, чтобы зайти в тот ужонд и посмотреть хотя бы Старувку.

Вобще-то Варшава прилично северо-западнее лежит. Даже совсем в друго воеводстве. А Пулавы-Насилув практически через Вислу. От Пулав спуститься к Казимежу, и через Вислу - вот и Насилув.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 03:09

Какой-то огород нагородили, причем все.

ТС, а почему бы Вам не пойти для начала по самому простому пути?
Напишите или позвоните в мэрию города Гарволина. Лучше напишите мейлом. Напишите все то, что Вы написали здесь в первом посте. Телефоны +48(25) 786 42 42 , +48 (25) 684 34 23, fax. +48(25) 684 34 66
umg@garwolin.pl
Время работы понедельник 8.00-17-00, вторник-пятница -8.00-16.00

Вы не просите помощи, Вы просто спросите, как все это лучше сделать, что Ваша мама хотела бы еще посмотреть другие места, связанные с поездкой, что они могли бы посоветовать. Где лучше остановиться.
Напишите, что Вы оплачиваете и дорогу, и места проживания, но Вы хотели бы с ними посоветоваться, как лучше к ним доехать, например, и как лучше спланировать маршрут.

Исходя из их ответа и будете решать, как лучше сделать. Может, в бюджете города заложены средства именно на такие события, может, они просто сидят и ждут Вашк маму - кто знает. Может, просто помогут транспортом.
Обязательно укажите, что Вы из Сибири.

Там, на том кладбище, из почти 11 000 похороненых - 9500 неизвестных погибших. Я же Вам дала ссылку со статьей.
Только вот там не написано, что в 80-е туда были перенесены останки с других захоронений. Последний перенос там указан 1952 годом. Но то была просто информационная статья, там могли и не все сведения указывать. Кстати, там в статье смысл был такой, что приехал белорусский генерал, его дед лежит на этом кладбище.
Если у Вас есть документы, Вы отсканируйте и пошлите и тоже.

Собственно, Вы это и должны были первым делом сделать, а потом плясать уже от ответа.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 15:15

Поняла, где в заявленном вопросе логическая нестыковка.

ТС, скажите, какой населенный пункт Вы имеет ввиду - "Puławy" на правом берегу Вислы в Люблинском воеводстве или "Piława" на левом в Мазовецком, где главный город повята - Garwolin. В Пилаве было раньше воинское захоронение, которое и было перенесено в Гарволин.
Я не военный историк, но если форсирование Вислы в 1944 году было в районе Пулав, то даже течение не могло унести в сторону Насилова, так как реки вспять не текут.
Может, и не права. Все в этом мире относительно, течение рек тоже.
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 09 ноя 2010, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Cat188 » 09 ноя 2010, 19:40

Florence Nightingale писал(а):Что касается поездки. Я не знаю, из какого Вы города. Вот сайт Генконсульства в Иркутске

Город Томск, до Иркутска на поезде пилить полтора суток. Лучше заплатить турагенству 70 евро за визу и не париться
Упс, какая дискуссия разгорелась, счас буду внимательно читать
zany - funny in a crazy kind of way
Cat188
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 11

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 19:56

Успеете Вы с деньгами расстаться.
Я бы сначала написала мейл в Генконсульство и спросила.
Позвонила бы в Гарволин и спросила, можно ли написать им мейл по-русски. В принципе, можно и сначала написать и послать, и позвонить спросить, дошло ли письмо, например, и как там с прочтением)))

Времени у Вас предостаточно.
По поводу времени поездки... Если Ваша мама неплохо себя чувствует в своем не самом юном возрасте, то запланируйте лучше на апрель-май.
Март в Варшаве и март в полях - две большие разницы. Локальные дороги неплохие, автобусы ходят исправно, но гулять - удовольствие в марте не самое приятное.

Если, как еще один вариант, сделать основной базой пребывания Гарволин, то Полонезом из Москвы надо будет доехать до Миньска-Мазовецкого или до Седлец.
Оттуда до Гарволина ходят автобусы.
А из Гарволина уже съезить и в Насилув,и в Пулавы или Пилаву. Вот здесь может быть напряг с транспортом.

Затем поехать в Варшаву, там за полтора дня сделать все намеченное и возвращаться уже из Варшавы.
Билеты на международный поезд будет без разницы, как покупать, можно купить туда до Седлец и обратно из Варшавы. Это не то направление, где нужно брать билеты именно по одному маршруту туда и обратно.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Cat188 » 09 ноя 2010, 20:35

Solodoc писал(а):При таком сложном маршруте должно быть минимум пересадок все-таки. Спокойно - поездом до Варшавы, знакомство с городом, ночевка. Утром поезд до Пулав, автобус до Насилува, пару часов там, назад в Пулавы. Ночевка. Оттуда в Гарволин поездом. Вечером в Варшаву. Вот и все. Мне кажется так гораздо проще. Но по вашему маршруту километраж конечно меньше получается.

Мне такой вариант тоже кажется более разумным. А куда пенсионерам торопиться? Да и просмотр пейзажей незнакомой страны из окошка поезда, я считаю, не самое плохое времяпрепровождение.
Florence Nightingale писал(а):какой населенный пункт Вы имеет ввиду - "Puławy" на правом берегу Вислы в Люблинском воеводстве

Да, это они и есть.
Florence Nightingale писал(а):Напишите в мэрию города Гарволина. Лучше напишите мейлом.
Вы не просите помощи, Вы просто спросите, как все это лучше сделать, что Ваша мама хотела бы еще посмотреть другие места, связанные с поездкой, что они могли бы посоветовать. Где лучше остановиться.
Напишите, что Вы оплачиваете и дорогу, и места проживания, но Вы хотели бы с ними посоветоваться, как лучше к ним доехать, например, и как лучше спланировать маршрут.
Исходя из их ответа и будете решать, как лучше сделать. Может, в бюджете города заложены средства именно на такие события, может, они просто сидят и ждут Вашк маму - кто знает. Может, просто помогут транспортом.
Обязательно укажите, что Вы из Сибири.

Очень ценная информация и полезные советы. Обязательно этим займусь. Благодарю вас!
Cat188
полноправный участник

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 20:41

http://dom-polski.tpu.ru/
Старый сайт, но адрес и кое-какие телефоны там есть. Может, Вам пригодится.

ИМХО ехать через Варшаву неразумно. Я высказала свое мнение всего-навсего.
Тем более если это Пулавы, которые Чарторыских. Они рядом с Люблином. Выстроете маршрут и переезды, ничего сложного там нет. С русским языком как раз там намного проще.
По поводу визы - может, на основе Ваших документов ТО сделает Вам визу. Только она не должна быть с бронью их липовых отелей. Сами все сделайте, а они пусть только передадут в Консульство и получат, если есть такая услуга.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 21:05

Cat188 писал(а):
Solodoc писал(а):При таком сложном маршруте должно быть минимум пересадок все-таки. Спокойно - поездом до Варшавы, знакомство с городом, ночевка. Утром поезд до Пулав, автобус до Насилува, пару часов там, назад в Пулавы. Ночевка. Оттуда в Гарволин поездом. Вечером в Варшаву. Вот и все. Мне кажется так гораздо проще. Но по вашему маршруту километраж конечно меньше получается.

Мне такой вариант тоже кажется более разумным. А куда пенсионерам торопиться? Да и просмотр пейзажей незнакомой страны из окошка поезда, я считаю, не самое плохое времяпрепровождение.
Florence Nightingale писал(а):какой населенный пункт Вы имеет ввиду - "Puławy" на правом берегу Вислы в Люблинском воеводстве

При этом варианте будете ездить туда-сюда через Вислу. 4 раза.
Ну посмотрите же Вы на карту Польши, пожалуйста... Вместо просмотра пейзажей сквозь окно поезда будут примерно одни и те же дороги, гораздо больше пересадок и ничего нового. Висла в этом месте - не самая узкая "речка". Там ходят настоящие теплоходы, прогулочно-исторические тоже. И паромы.
Из Пулав в Гарволин без пересадки поездом не уедете. Посмотрите же сами pkp.pl, маршрут задайте. Увидете.
Вы, наверное, совсем мало представляете всю эту картину целиком...

Наверное, я уже все сказала, что хотела, уже повторяюсь.
Если есть конкретные вопросы, то отвечу, если буду знать ответ.
Florence Nightingale
участник

Сообщение polak » 10 ноя 2010, 01:02

Странно. Есть слова в песне "нет мы легких путей не искали.- Гнали нас по стране поезда.." Вашей маме 72 года. О чем разговор? Виза на месте через турагенство. В Варшаве сопрововождающий с джипиэс и с телефоном, чтобы с Вами быть в контакте. И поехали по местам нужным. Я вам в личку отписал...
Остановиться можно где угодно за смешные деньги по российским меркам. Покушать тоже...
Польша- маленькая страна. Автотранспорт- это самое то. Я мотаюсь по всей стране по работе уже 18 лет на машине. Нет вопросов. Вопросы возникают при коммуникации электричками и автобусами. Там подождать... там отменили.... Жуть. В ночных электричках до сих пор обворовывают. Вы давно ездили?
Кстати, я бы свою маму в 72 года без сопровождающего не пустил!!!!
Принимать решение-только Вам. Тут правда и то, что бюджет... Хотя я Вам все вроде постанул.
Кстати, мой дед- герой Аушвиц Биркенау (Освенцим). Один из организаторов восстания, Герой Польши. Во как! Правда после возвращения на Родину ему дали еще 5 лет...
polak
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Florence Nightingale » 10 ноя 2010, 01:12

Если это Вы мне и про локальные поезда, то езжу я часто. Последний раз ездила летом в июне, в июле, в августе.
В том числе и до Пулав тоже ездила из Варшавы. В поспешных и ИнтерСити ездила и 1-м, и 2-м класом. Когда удобнее, то едем поездом, а не машиной.
Не знаю, где Вас обворовывали.
На междугородных автобусах тоже ездила.

Я написала свое мнение, так же, как и Вы. Ваше замечание о том, что в Варшаве смотреть нечего, я просто комментировать даже не буду.
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 11 ноя 2010, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

Сообщение polak » 10 ноя 2010, 01:50

Боже правый!
Вам 41 год и Вы говорите по-польски. Да ради Бога, ездите чем угодно, но в этом возрасте нужен сопровождающий по-любому. Будь то личный транспорт или средства местной коммуникации.
Вопрос в том, чтобы поездка была комфортна и без стрессов. К сожалению, моя мама до 72 лет и дожила. Однако всегда встречал ее на Варшаве Центральной и привозил домой в Лодзь.
Меня нигде не обворовывали. И общественным транспортом не езжу много лет. Просто иногда появляются комуникаты по радио. Может врут...
В общем, право выбора есть.
polak
участник

Сообщение Florence Nightingale » 10 ноя 2010, 12:38

Хуже того. Я живу здесь. В Вашей нелюбимой Варшаве, в которой, по-Вашему, и делать нечего и смотреть кроме Старувки и Бельведера тоже. Конечно, по сравнению с Лодзью и её улицей Пётрковской)))))
Скажите, а как Вы Бельведер смотрели, Вы там были, Вас в Президентскую резиденцию приглашали? Я вот пока этой чести не удосужилась. Смотрю только из-за ограждения, когда мимо проезжаю.

Встречать с Полонеза или другого поезда, прибывающего с восточных кресов, удобнее на Варшаве-Всходней. Там паркинг лучше, чем в центре. И поезда стоят минут по 20.
И никакой суматохи и криминала там нет. Те времена давно закончились.

Летом как-то ехала рано утром в поезде, на вечерний не успела, пришлось выезжать в 6 утра. В купе был еще один пан явно не из Варшавы, то ли зашел по пути поезда, то ли сразу сидел, уже не помню, потому что я хорошо так задремала, если не сказать, что просто вырубилась. Так он меня перед тем, как выйти, разбудил на всякий случай, сказал, что в купе кроме меня никого не остается, да и утренний вагон был полупуст. Сто пятьдесят раз мог и обокрасть и выйти на ближайшей станции.

К сожалению, я машину не вожу. Хотя иногда об этом жалею.

К вопросу ТС - то, что Вы предложили, замечательно, и я только присоединяюсь к тому, что сопровождение необходимо, тем более без языка, в том возрасте и в первый раз.
Но смысла начинать с Варшавы не вижу.
Почему бы Вашему знакомому не встретить в Тересполе, отвезти в Пулавы, оттуда в Насилув, Гарволин и затем в Варшаву и к поезду?
По километражу будет меньше ИМХО, чем ездить из Варшавы туда и обратно. Варшава-Тересполь - 240 км, если не ошибаюсь, возможно, даже и меньше. По А30 проехать, шоссе хоть и узковато, но вполне нормальное. В Тересполе поезд стоит не 5 минут, там ведь к международным поездам прицепляют вагоны 2 класса с сидячими купе.

Но в любом случае я бы сначала дождалась какого-либо ответа из Гарволина. Такое крупное воинское захоронение на балансе городских властей или повята и гмины вместе взятых, может, там есть специальные программы на этот случай, тем более из Сибири приедет, да еще и прадедове - участники Январского восстания. Не думаю, что каждый день такое происходит.
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 10 ноя 2010, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

Сообщение polak » 10 ноя 2010, 13:20

Florence Nightingale писал(а):Хуже того. Я живу здесь. В Вашей нелюбимой Варшаве, в которой, по-Вашему, и делать нечего и смотреть кроме Старувки и Бельведера тоже. Конечно, по сравнению с Лодзью и её улицей Пётрковской)))))
Скажите, а как Вы Бельведер смотрели, Вы там были, Вас в Президенскую резиденцию приглашали? Я вот пока этой чести не удосужилась. Смотрю только из-за ограждения, когда мимо проезжаю.

Варшава для меня то же, что и родной город Москва. Суета-сует и томление духа. Лодзь тоже ничего интересного. Но для работы очень удобный город в центре страны. Я живу вообще-то в загородном доме в заповеднике Удивило, что в Бельведер не пускают... Я там был один раз на приеме по приглашению коллеги, которому присваивали звание почетного профессора. В принципе ТСу я в личку сообщение кинул. Если потребуется помощь, то помогу в меру сил.
polak
участник

Сообщение Florence Nightingale » 10 ноя 2010, 13:53

Nie masz cwaniaka nad Warszawiaka
Придется поменять ник сестры милосердия на более воинственный.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Cat188 » 10 ноя 2010, 19:28

Florence Nightingale писал(а):Придется поменять ник сестры милосердия на более воинственный.

Да, к примеру, Lara Croft.
А то талдычишь, талдычишь этим "сибирским валенкам"... толку - ноль
Если серьезно, просто беру паузу на поиск новой информации и обработку полученной, в голове уже просто каша.
Cat188
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумТранспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше

Включить мобильный стиль