Kon-Kon » 29 июл 2014, 12:58
Всех приветствую!
Только что 28.07.14 вернулся из поездки Москва-Линьяно (Фриули-Венеция-Джулия, Италия).
По теме польских дорог.
Дальнейший текст касается варианта, когда Польшу надо быстро проехать, а не когда Польша так же и самостоятельная цель путешествия.
Туда ехали по трассе Брест-Берлин. Участок Брест-Варшава как был НЕДОдорогой так и остается. По одной полосе в каждую сторону, очень много населенных пунктов, обозначающихся на въезде-выезде парой последовательных столбов (ночью светятся) поперек полосы, так что дорога их огибает – устройство к принуждению снижения скорости. Очень немного мест для обгона. Обочина широкая – можно почти всю машину туда убрать, но делают так не все. Иногда без причин, иногда по причине очереди на обгон. Тут не могу сказать, что правильно, потому как обязательно найдется как медленная фура, печально бредущая строго по полосе, так и водитель, скажем очень осторожный, который упрется в эту медленную фуру и будет ждать до морковкиного заговения стопроцентно безопасной возможности обгона. Естественно возникает очередь, в которой большинство очередность обгона соблюдает. Как тут поступать не посоветую. У меня получилось и так и этак, хотя чаще сам уступал. На этой дороге одно хорошо – уже отремонтирована.
Перед Варшавой есть объезд Минска-Мазовецского – километров 15 будущего автобана, потом начинается въезд в саму Варшаву, тоже что и раньше, но хуже - сплошной населенный пункт без возможностей обгона. Я ехал туда и обратно в воскресенье, обошлось без пробок, но обратно ехал уже вечером и видел весьма плотную колонну возвращающихся в город.
Собственно въезд в Варшаву – развилка Е30/A2 (на гугл-карте это главная дорога) и ул. Grochowska. Указатель на Е30/A2 перечеркнут, на указателе на Grochowska стоит стрелка А2, я понял что ремонт и поехал по указателю на Grochowska, далее также по указателям, которые вполне внятны и благополучно вывели снова на Е30/A2. Пробок не было (воскресенье) хотя движение вполне оживленное.
В отличие от восточного въезда в Варшаву, западный – это четырехполосные улицы плавно переходящие в новый автобан. О, этот прекрасный польский трехполосный в каждую сторону автобан с разрешенной скоростью 140. Ближний участок к Варшаве пока бесплатный, пункты оплаты еще не достроены. И три платных всего 76 злотых (около 900 руб.). Это лучшая из всех виденных мной дорог восточнее линии Берлин-Милан.
Обратный путь Линьяно-Удине-Вена-Братислава-Брно-Гливице-Лодзь-Варшава-Брест.
Главные ворота Польши с юга – это дорога А1, являющаяся продолжение очень хорошего автобана, идущего от Вены через Братиславу (Словакия), Брно-Оломоуц-Острава (все Чехия), Гливице-Ченстохова (все Польша). В Ченстохове все счастье кончается. Дальше автобан еще не построен, так что проезжаете с пробкой кусок стройки и попадаете на приличную автомобильную дорогу (т.е. ограничение 120) двухполосную в обе стороны, но с большим количеством светофоров. Вообще в Европе безопасность превыше удобства, нерегулируемых перекрестков, где у нас бьются по чем зря, всеми силами избегают, либо дорогими развязками, либо круговыми перекрестками, либо как здесь светофорами. При въезде в Лодзь все становится ужасно, объездной нет, едете по улицам по знакам А1/А14. А14 – это старая дорога на Варшаву, с которой расстаетесь километров через 15 на развязке с А2. Дальнейшую часть уже описал.
Всем наилучших путешествий.