кто-то даже одарил этот населенный пункт такими эпитетами как "дыра" и "совок".
Что ж, у каждого свое мнение на этот счет, и здесь я постараюсь поделиться своими впечатлениями от этого города.
Поездка запланирована в рамках двухдневного путешествия на автобусе из Вильнюса.
Двухэтажный автобус Ecolines оборудован всем необходимым: wifi, wc, фильмы, музыка, пледы и комфортные сидения.
Проезд стоит 13 евро на одного человека в одну сторону, но частенько проходят акции, и можно купить билет дешевле.
Как бы там ни было, 8-ми часовое путешествие хоть и на комфортабельном, но автобусе дало о себе знать: в 5 утра нас высадили у центрального вокзала, и, честно говоря, единственное, чего хотелось, так это лечь в теплую кроватку и забыться часов на -дцать. Но заселение в гостиницу только в 14:00, и улицы Варшавы стали подозрительно подмигивать предрассветными огоньками, намекая на то, что ближайшие 9 часов нам придется погрузиться в их объятия (улиц, а не огоньков).
Варшава сразу понравилась. Только 5 утра, а уже чувствовалось движение. По широким проспектам то и дело сновали желтые троллейбусы, автобусы, трамваи.
Люди в строгих пальто и со стаканами кофе уже куда-то спешили. После по-деревенски тихого Вильнюса столица Польши будто бы вернула нас в жизнь (жителю мегаполиса сложно долго оставаться вне городской суеты). Вообще Варшава чем-то напоминает Москву (не только высоткой, хотя она, конечно, и придает некоторого сходства). Скорее ритм жизни, устройство самого города: красивый исторический центр, тут и там разбавленный уродливыми новоделами, натыканные в одну кучку небоскребы, громадные зеленые парки и красивые усадьбы, серые окраины, ничего не напоминает? Только в Варшаве всё же есть колорит Восточной Европы, как ни крути. Плюс к этому, тут меньше пафоса, дорогих машин, по-европейски большие порции в ресторанах, и, наконец, чудесные желтые трамваи! И пусть здесь не в избытке черепичных крыш и пряничных домиков (их мы повидали достаточно), и попрошайки на каждом углу (точь-в-точь как в Текстильщиках) - все равно интересно глянуть на "Восточноевропейскую Москву"!
Так или иначе, осмотр города мы начали с валютных операций. На вокзале есть обменный пункт (кантор), курс средний, но если не менять миллионы, то вполне сойдет.
Где-то читала, что в Варшаве принимают к оплате и евро, но ни разу с этим так и не столкнулись.
Была мысль также купить суточный проездной по городу, но поскольку в первой половине дня поездок не намечалось, было решено осуществить это ближе к вечеру.
Выпив по лошадиного размера кружке кофе, мы отправились изучать город. Сказать начистоту, с ватными ногами и тяжелым рюкзаком на ноющей спине ходить по путеводителю тяжеловато, и мы пошли, куда глаза глядят, но, как оказалось, в сторону исторического центра. Путь наш лежал к самой главной улице старого города - Королевскому тракту. Здесь в принципе и сосредоточены все достопримечательности согласно туристическим путеводителям.
Тут и памятники, и костелы, и университет с президентским дворцом.
Памятник Адаму Мицкевичу
Костел Святого Креста
Улица упирается в Замковую площадь, которая считается самой красивой площадью Варшавы.
Честно говоря, если бы не знала, что все эти здания полностью восстановлены после войны, так бы никогда и не подумала, что это новоделы.
Старый город прекрасно восстановлен: в меру выдержан баланс между вылизанностью красочных домиков и легкой их обшарпанностью.
Что касается смотровых площадок, то на Замковой площади за символическую плату можно подняться на колокольню Костела Святой Анны, вход открыт до 18:00 (во всяком случае, в марте).
Здесь также можно посетить Королевский дворец (правда, тоже восстановленный) - роскошные интерьеры в стиле раннего барокко, картины Рембрандта, предметы декоративного искусства.
В Петергофе будет поинтереснее, но все равно красиво и познавательно, до этого я абсолютно ничего не знала об истории довоенной Польши.
Ходили без гида - в каждом зале есть таблички с описанием на польском и английском, если понимаете, что такое was established, was painted и knights, то смело можно идти и так.
Если же хочется более подробно вникнуть в историю дворца, то можно купить аудиогид на русском. Вход в дворец - 25 злотых (ок. 6 евро).
Внутри Дворца
После посещения дворца можно направиться вглубь старого города и выйти на Рыночную площадь.
Все также довольно симпатично, в духе добротного европейского олд тауна.
Кусочек Рыночной площади
Спустя несколько часов гуляния по старому городу мы поняли, что либо мы едем заселяться в отель, либо просим подвинуться первого попавшегося на глаза лавколежателя.
Первый вариант был предпочтительнее, поэтому мы неспешно побрели в сторону станции метро Centrum, там находится офис нашего жилья.
Буквально за день до поездки забронировали на букинге апартаменты по цене около 40 евро на одну ночь в Anton Downtown Apartments. Центр города, рядом метро Świętokrzyska (как раз на пересечении двух линий варшавского метрополитена) и Дворец культуры. С учетом того, что это был так называемый суперлюкс (так написано на сайте) на 15 этаже с классным видом и стильным ремонтом, то вполне неплохая цена.
Апартаменты находятся в обычном доме внутри обычного подъезда, и именно этот факт придает прелести именно такому виду размещения. В квартире есть все необходимое для длительного проживания (посуда, пылесос, стиралка, утюг с гладильной доской и многое другое), кроме, почему-то, полотенец. Нам положили всего два полотенца, может, это было обусловлено тем, что мы заселились на один день, но выглядело это довольно странно, тем более для "суперлюкса" (цитата с букинга). Еще одна небольшая для меня ложка дёгтя состоит в том, что получение ключей производится в офисе по другому адресу (10-15 минут пешком от дома). Сильных затруднений это не приносит, но в случае раннего прилета/приезда таскаться туда-сюда спустя столько часов гуляния по городу не очень комфортно.
Так или иначе спустя какое-то время от апартаментов остались лишь положительные эмоции, а лично для меня выбранное жилье значительным образом влияет на общее впечатление от города. Здесь хотелось остаться на подольше, и это главное.
Фото:
Сплетение трех эпох
Вечером того же дня мы купили суточные проездные на общественный транспорт, чтобы весь следующий день провести в разъездах.
Транспорт в Варшаве не из дешевых, как следовало ожидать от не самого туристического города Польши, точную стоимость я не помню,
но она составляла порядка 250 рублей за 24-часовой проездной на одного человека в пределах 1 зоны (2 зона - окраины и пригороды Варшавы).
Что касается общественного транспорта, то он меня изрядно впечатлил!
Первое, что бросается в глаза - это его выдержанность в едином стиле: и автобусы, и трамваи приятного желтого окраса, все блестящие и современные.
Второе - это определенно количество снующих там и здесь симпатичных мордашек. Они так и просились в объектив, было ощущение, что куда ни глянь -
везде взгляд наткнется на желтое пятно автобуса или трамвая. Мой вердикт - наземный общественный транспорт однозначно поддерживает имидж
Варшавы как современного города, является своеобразной изюминкой польской столицы.
Что касается метро, то это две довольно современные линии, полностью разрушающие стереотип типичной для Европы грязной и неказистой подземки.
Здесь можно увидеть три типа подвижного состава: компаний Siemens и Alstom и... детище родного Мытищинского вагоностроительного завода
Это еще одна причина, почему Варшава напомнила мне Москву.
Ультрасовременный вход в метро
ПС Siemens
Также варшавский метрополитен не обделен и симпатичными элементами дизайна станций:
Станция "Плац Вильсона"
На пути в космос
Транспорту - жирный плюс!
Во второй день мы решили объять необъятное и посетить всё, что поленились посетить в первый день поездки.
Нашим планам помешал Научный центр Николая Коперника. Как гласит описание, это "интерактивный научный музей, где можно не только ознакомиться с экспозицией,
но и приобрести полезный опыт. Посетители могут дотрагиваться до экспонатов и даже проводить самостоятельные эксперименты, благодаря которым сложные природные явления становятся простыми и понятными".
Вход стоит 25 злотых. Мы пошли прямо к открытию, и уже в столь раннее время научный центр был заполнен людьми. С самого начала стало ясно, что этот музей не походит на все те музеи, которые я посещала до этого. Сказать, что я в восторге - не сказать ничего! Назвать центр "интерактивным" не поворачивается язык, потому что он просто "мегасупергиперинтерактивный"!
Он представляет собой два громадных по площади этажа, буквально каждый метр которых заполнен различными агрегатами, которые позволяют проводить увлекательнейшие эксперименты и опыты в области физики. Механика, термодинамика, квантовая физика - всё, что было так сложно представить на школьных уроках, глядя в потрепанный учебник и позевывая от скуки, теперь приняло новую форму! Побывать белкой в колесе, полежать на гвоздях, выдуть метровый мыльный пузырь, поручить роботу нарисовать твой портрет, понять, как работает подводный шлюз, римский акведук, арфа, диджейская установка, проверить скорость собственной реакции, посетить музей оптических иллюзий, понять принцип детектора лжи - это одна тысячная того, что есть в центре Коперника, плюс к этому сотни головоломок и десятки конструкторов! Это новый уникальный формат музея, где всё нужно трогать, чувствовать, нажимать и двигать. Очень жаль, что будучи ребенком, у меня не было возможность посетить подобный центр, думаю, что это в корне поменяло бы мое отношение к миру науки, да и к миру в целом. Так что, если вы оказались в Варшаве с детьми - это просто must see, да и без детей тут будет очень интересно. Мы провели в центре 4 часа, галопом перебегая от одной экспозиции к другой. Единственный минус - нужно знать английский или польский язык на приличном уровне, иначе просто не будет понятно, как и с какого боку подойти к тому или иному агрегату. Ведь смысл посещения и состоит в том, чтобы понять КАК всё работает, а на табличках с описанием, естественно, специфическая терминология.
В общем и целом, я бы поставила на первое место эту варшавскую достопримечательность - место действительно уникальное.
Небольшое фото, дабы иметь представление
Конечно же, после такого "забега" мы изрядно утомились, как морально, так и физически, а посетить предстояло еще массу мест.
Подкрепившись, мы отправились в дворцово-парковый комплекс Лазенки. Это красивый и ухоженный парк площадью
почти в 80 гектаров прямо в центре Варшавы. Чем-то напоминает наше Архангельское: старинные здания, водоемы, широкие аллеи,
вокруг представители местной фауны: ручные белки, утки-мандаринки и статные павлины.
В целом парк произвел умиротворяющее впечатление, как раз такое, какое и должен производить парк. Даже в пасмурную погоду, когда вокруг кроме белок никого,
по парку хотелось гулять часами. Приятен был и тот факт, что такое место находится в центре города, а не где-нибудь на отшибе. Ставлю твердую "5".
Между тем, день подходил к концу, а кроме Коперника и Лазенок мы ничего толком и не посмотрели. Пришлось выбегать из парка, чтобы успеть хоть что-то.
Из запланированного была крыша Варшавской библиотеки, дворец Вилянув, музей Шопена и смотровая Дворца культуры.
На музей и Вилянув рассчитывать, конечно, не приходилось, и мы помчались к Дворцу культуры, но смотровая, как оказалось, работала до 6, и мы туда не успели.
Вместо этого просто погуляли вокруг и пощелкали всё подряд.
Как по мне, так облик города она не портит
Угадай страну по фото
Польский язык, кстати, довольно понятен
Темнело стремительно, и было понятно, что пора закругляться.
В последние часы в Варшаве оставалось просто гулять по ночным улочкам старого города и наслаждаться блюдами польской кухни.
Кстати о кухне. Мне невероятно стыдно за свою неосведомленность касательно национальной кухни Польши, но кроме яблок и вареников, я не знаю ничего, чтобы к ней относилось.
И, поэтому, увидев на одной из улиц старого города заведение Zapiecek, зазывавшее праздный люд яркими вывесками с различными видами вареников, мы не раздумывая
пошли сюда, и, как оказалось, не зря. Как страстный обожатель сыра и всего, что с ним связано, я заказала вареники с камамбером и дор блю, политые клубничным вареньем.
Мало того, что это лучшее вареники, которые я когда-либо пробовала, сочетание тонкого теста, сыров и клубники до сих пор при одном только воспоминании заставляет меня
содрогаться и истекать слюнями.. Всем любителям сыра трижды советую!
К сожалению, на этом все познания польских заведений заканчиваются, так как мы жили в апартаментах и питались в-основном дома.
В целом Варшава оставила на удивление положительные впечатления! Двух дней здесь мне показалось мало. Возможно, из-за нашей неорганизованности
мы потеряли много часов, но, с другой стороны, для того, чтобы почувствовать колорит города вовсе не обязательно придерживаться четкого плана просмотра достопримечательностей.
Атмосфера мне понравилась.
Несмотря на то, что в такие города обычно не возвращаются, мне хочется вернуться. Может, не специально, может, проездом, но вернуться.
Надеюсь, что при посещении польской столицы и у других людей возникнут такие же позитивные эмоции.
Напоследок просто несколько фото
Стадион к Евро-2012
ПКиН