Польские зарисовки. (Впечатления о коротких поездках.)

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Польские зарисовки. (Впечатления о коротких поездках.)

Сообщение sergeyf73 » 28 ноя 2019, 02:50

Ирина, очень приятно почитать про такие интересные места. А пляжи на косе какие шикарные, такой песочек отличный. Услада глаз. А то вот были в Хорватии, так там одна галька.
И Фромборк безусловно хорош.
Гадеюсь это ещё не конец и ты порадуешь нас ещё какими-нибудь красотами.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 28 ноя 2019, 12:08

sergeyf73,

Сережа, пляжи на Балтике это чудо. А какие пляжи в той же Литве и Латвии - сказка.

Мне в Хорватии понравился цвет и прозрачность воды. А купались мы с пляжного пирса, там по ступенькам спустился и плавай. На дно не нужно наступать, заодно и на ежика не наколешься. Мы отдыхали в Опатии, вот просто очень мне там понравилось.

Да, Фромборк знатное место, обязателен для посещения тем, кто в тех краях.

sergeyf73 писал(а) 28 ноя 2019, 02:50:Надеюсь это ещё не конец и ты порадуешь нас ещё какими-нибудь красотами.

Ну конечно. У меня много всего про Польшу, ездим часто, писать не успеваю.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16405 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение Nataly88 » 28 ноя 2019, 12:26

Scarlet-Cet писал(а) 28 ноя 2019, 12:08: У меня много всего про Польшу,

Ирочка, я тоже жду. Очень хорошая тема..
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 64

Сообщение Scarlet-Cet » 28 ноя 2019, 13:40

Nataly88,

Наташенька, мне кажется, ты больше меня про Польшу знаешь. Мы же в основном на отдых - аквапарки, термы, шопинг.

Но я буду стараться писать.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 ноя 2019, 14:19

Польские замки.

В начале сентября решили еще разок на выходные съездить в Польшу. Выехали в субботу часов в 5 утра. К 6-ти на границе. Проход границы занял 6 часов 15 минут – очередной рекорд.
Хорошо, что Сашка вел себя молодцом – подбадривал меня и не выносил мозг.
В этот раз я запланировала польские замки Тевтонского ордена. Их в Польше много, они в отличном состоянии, посмотреть очень интересно.

Первый замок в Гневе.

Замок в Гневе — это значительнейшая крепость Тевтонского ордена на левом берегу реки Вислы. Возведённая на рубеже XIII и XIV веков она стала домом тевтонских командоров, а в польские времена там проживали старосты. В XIX веке замок многократно перестраивали (зернохранилище, тюрьма). В настоящее время в Гневской крепости размещаются, в частности, фонд Замок в Гневе, отделение Гданьского Археологического Музея, Охотничий центр, исторические клубы — «Братство Святого Адальберта», «Жилтый полк пеходы Алармтех». Проходившие здесь с 1992 года спектакли и исторические инсценировки, а также рыцарские турниры, привели к тому, что Гневский замок считается одним из важнейших центров популяризации истории в Польше.

По прогнозу на сегодня передавали дождь, но всю дорогу была отличная погода, дождь начался как раз тогда, когда мы подъехали к замку. Обидно.
Сам город находился в состоянии реконструкции центральных улиц, но вот как всегда в Польше, на замок на каждом повороте был указатель. Легко доехали. Рядом с замком парковка, шустрый дедок тут же обилетил нас, взяв за парковку 10 злотых. Не бюджетно.

Конечно, замок красавец, молодцы поляки – берегут и восстанавливают. Ведь это не только история рыцарей, но и история самой Польши.

А еще мне нравится польская предприимчивость – тут же ресторан, отель.

Сам замок очень большой.

Хорошо как придумали реставраторы – над двором замка стеклянная крыша. Здесь шли приготовления к торжеству по случаю свадьбы. Хотели зайти в музей замка, но нужно было ждать, а у нас не так много времени и впереди еще два замка.

Видимо территорию часто используют для различных праздников - шатры над площадками. Тут же установки для пива.

Замок - картинка с любой стороны.

За воротами замка отличная смотровая площадка на реку. Жаль, что дождь, фото пасмурные получились.

Все в отличном состоянии.

Очень мне там понравилось. Сам городок Гнев в центре тоже неплохой, вполне можно погулять и скушать что-нибудь вкусное. Отметила для себя. В Гневе частенько бывают неплохие отели для транзитной остановки – как раз и город посмотреть и переночевать можно. Рекомендую.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 28 ноя 2019, 15:18

Нам тоже нравится Польша, вкусно, понятно, недорого, а красот сколько! Как здорово, что Ирина такую тему завела!

не понимаю, как работают оповещения на форуме..то регулярно приходят, то пропадают, наткнулась сейчас случайно, что есть новые записи
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 465 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 28 ноя 2019, 15:57

Таня+Аня писал(а) 28 ноя 2019, 15:18:не понимаю, как работают оповещения на форуме..

У меня тоже так иногда бывает. Не волнуйтесь.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 28 ноя 2019, 16:16

да просто обидно, когда через неделю заходишь....вон про Бретань и гортензии я вообще полотчета пропустила..ничего, буду наверстывать..п
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 465 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Nataly88 » 29 ноя 2019, 14:56

Какой могучий замок. Молодцы поляки, берегут тевтонское наследие, понимая,что это и их история. Нам бы так. Собор в Калининграде мы конечно восстановили. Но про замки я что-то ничего не слышала. А они наверняка были. Ирочка поправь меня, если я ошибаюсь.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 29 ноя 2019, 15:41

Nataly88 писал(а) 29 ноя 2019, 14:56:Но про замки я что-то ничего не слышала. А они наверняка были. Ирочка поправь меня, если я ошибаюсь.

Наташенька, этот вопрос больная тема для всех нас. Мне даже в личке писали и задавили вопросы - почему у нас не восстанавливают немецкую архитектуру.

Но вот вспомнить историю и все становится понятно. Вот замок в Мальборке ( я о нем обязательно расскажу и покажу) - его построили в 1274 году и тевтонцы пользовались им до 1410 года. Остальное время это здание принадлежало Польше (перед войной Пруссии), после войны опять Польше.

У нас же после войны переселенцы приехали в основном из тех мест, где все было разрушено. У нас очень много людей из Брянской области, Беларуси. Т.е., приехавшие люди на своей Родине потеряли все, многие потеряли своих близких. И приехали они на бывшую вражескую территорию. Вот как они должны были относиться ко всем кирхам и замкам? Так они и относились - разобрать на кирпичи и построить для себя что-то. Сама помню время, когда наш Кафедральный Собор был в полуразрушенном состоянии, мы там еще лазили по башням. И нам было абсолютно все равно, что он разрушен. Это было не наше. Тем, кто не жил столько времени в нашей области, это не понять. Мы до сих пор все "понаехавшие". Хотя вот теперь пошла вторая волна "понаехавших", в интернете ведутся споры между старыми "понаехавшими" и новыми.

Это уже позже, когда мы смогли поехать к тем же полякам и увидеть как оно могло бы быть, мы жители области стали жалеть обо всем разрушенном. Но, к сожалению красивые здания немецких времен продолжают исчезать с территории области. То ведомство, которому принадлежит здание ничего с ним не делает, то денег не хватает (как нам объясняют). Хотя есть и обратные примеры. Вот почему я люблю своим знакомым - гостям нашего города показывать его глазами местного жителя.

Замки есть, но они в плачевном состоянии. У нас бы первое вальное кольцо восстановили и то, была бы красота. Ведь такого больше нет нигде. И второе вальное кольцо, состоящее из фортов тоже. Немножко что-то делают, но не так быстро, как хочется.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 01 дек 2019, 13:46

Ирочка, похоже тяжелую тему я затронула. Да, война вещь жестокая. И не все ее раны еще затянулись.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 02 дек 2019, 00:49

Scarlet-Cet писал(а) 28 ноя 2019, 14:19:Хотели зайти в музей замка, но нужно было ждать, а у нас не так много времени и впереди еще два замка.

Ирочка, вход на территорию замка платный или только в музей? Жаль что вы не попали в музей, мы там не были ещё, интересно было посмотреть.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 02 дек 2019, 09:40

Ninochka,

Ниночка, при самом замке есть музей. Вход платный и не дорого. Но, он работает с 14-00. Нам нужно было ждать 30 минут. Вроде бы и не время. Но у нас по плану был замок в Квидзыне. Мне его больше хотелось посмотреть. Расскажу и покажу. И еще же у нас по плану осмотр замка в Мальборке. Поэтому, если бы мы и этот замок смотрели, получился бы перебор по впечатлениям. А мне очень хотелось, чтобы Сашка восхитился замком в Мальборке. Ради него поездка то была.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Vlad_Kenig » 02 дек 2019, 21:50

Nataly88 писал(а) 29 ноя 2019, 14:56:Молодцы поляки, берегут тевтонское наследие, понимая,что это и их история

и не только тевтонское. И прусское, и даже предвоенное. просто, это - история.

Ninochka писал(а) 02 дек 2019, 00:49:Ирочка, вход на территорию замка платный или только в музей? Жаль что вы не попали в музей, мы там не были ещё, интересно было посмотреть.

Ирина, можно кое-что добавлю.
стыдно, но сам еще не посетил... все время мимо.
Замок Гнев очень похож на замок в Лидзбарке Варминском.
Сравните:
http://www.zamkipolskie.com/gniew/gniew.html
http://www.zamkipolskie.com/lidzbark/lidzbark.html
В замке так же находится отель и музей.
С сайта замка (машинный перевод) https://www.zamek-gniew.pl/oferta/zwiedzanie-zamku :
"ПОСЕЩЕНИЕ
Зимние туры с 01/11/2019 по 31/03/2020
10:00; 11:00; 24:00; 13:00 14: 00; 15: 00
Осмотр достопримечательностей с понедельника по воскресенье:
Посещение замка только с гидом в назначенное время.
Информация для туристов открыта: с 01/04/2019 - 31/10/209
Цены на билеты (услуги гида включены) - 10 злотых
нормальный - 15 злотых
семья - 40 зл

ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ:
камера пыток
часовня замка
оборонительные монастыри
Грюнвальдская выставка (работает летом)
временная выставка (работает летом)
зал Второй мировой войны

Хотите проверить, какие методы использовали средневековые палачи? Может быть, дать себе испытание на прочность? Храбрых приглашают в Замковую палату пыток. Гарантированные эмоции!"
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Ольга ООО » 10 дек 2019, 17:19

Ирочка, добрый вечер.
Вот и я с вами путешествую.
Очень красивую Польшу показываете.
Муж служил в Щецине, но у него восторгов мало от того время, холод, голод, забор с колючкой.
Лук репчатый до сих пор ест, как яблоко, я смотреть на это даже не могу...бррр
А вот когда смотрю на фото с вашим Сашей, сразу вспоминается, как и я когда-то с бабулей объездила половину СССР.
Жаль, что это было в таком глубоком детстве, что воспоминания точечные, это помню, а это не помню.
Жду продолжения!
Мечты сбываются!
Ольга ООО
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Oks123 » 31 дек 2019, 12:00

Ирина, с наступающим Новым 2020 годом и Рождеством!
Пусть исполняются все Ваши самые смелые мечты, больше поездок ярких, красивых, запоминающихся. С праздником!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Gulikbeer » 31 дек 2019, 12:25

Раньше к Польше относился по принципу "курица не птица, Польша не заграница". Но по работе теперь часто приходится там бывать, в разных городах, иногда очень далеко от туристических маршрутов. Знаете, что поражает? Что в любом, даже самом задрипанном селе чистота и порядок. Тротуарчик, травка, качельки всякие. Можно просто бродить и любоваться. Что в лесу ягод, грибов и зверья не пуганного полно. То заяц в травке сидит и даже убегать не думает, то косуля на тебя из-за кустов смотрит. Вот просто душой отдыхаешь. Ну и цены очень радуют. Для туриста просто рай. Машина на прокат - 20-30 евро в сутки. Автобусы - 10 евро за 300 км. Еда - средний завтрак от 3 евро. В общем, стали мы даже с семьей к полякам приезжать отдохнуть. Раньше такого даже в самом страшном сне не снилось :-)
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение mtitov » 31 дек 2019, 14:33

Gulikbeer писал(а) 31 дек 2019, 12:25:Раньше к Польше относился по принципу "курица не птица, Польша не заграница". Но по работе теперь часто приходится там бывать, в разных городах, иногда очень далеко от туристических маршрутов. Знаете, что поражает? Что в любом, даже самом задрипанном селе чистота и порядок. Тротуарчик, травка, качельки всякие. Можно просто бродить и любоваться. Что в лесу ягод, грибов и зверья не пуганного полно. То заяц в травке сидит и даже убегать не думает, то косуля на тебя из-за кустов смотрит. Вот просто душой отдыхаешь. Ну и цены очень радуют. Для туриста просто рай. Машина на прокат - 20-30 евро в сутки. Автобусы - 10 евро за 300 км. Еда - средний завтрак от 3 евро. В общем, стали мы даже с семьей к полякам приезжать отдохнуть. Раньше такого даже в самом страшном сне не снилось :-)

У меня Польша с большим отрывом занимает первое место и самая любимая страна!
mtitov
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 191

Сообщение Eleria » 31 дек 2019, 16:31

В этом году пожалуй, начну я первая)). С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Счастья, здоровья, благополучия, любви и исполнения всех-всех желаний!
Из Израиля всем праздничные новогодние поздравления:
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1372 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение sergeyf73 » 31 дек 2019, 18:35

Ирина, я тоже присоединяюсь к поздравлениям. С Новым 2020 годом тебя и твоих близких.
Пусть новый год принесет побольше позитивных эмоций и радостных событий.
А мы ждём в новом году рассказика про Сингапур и окрестности.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОтзывы Польша, отдых в Польше

Включить мобильный стиль