Самуил писал(а) 09 окт 2013, 09:48:Grzegorz40 писал(а) 09 окт 2013, 01:11:Нет, не прочитал. Не прочитал даже .....................................
Но, это Твой отчёт. Буду читать дальше. Кстати, большое уважение к Тебе. ........................
Ну ладно. Если на "ты, так на "ты". Хотя не понимаю, с чего такой переход.
Если уж углубляться в полемику, то давайте подискутируем.
1. Ссылку (для баланса) на Википедию я не стал давать по причине того, что написанное там кардинально расходится с тем, что " я видел". Это же мой отчет и я пишу свои впечатления и даю пояснения, которые я бы дал и без отчета. Всего пару постов ниже есть отчет об Освенциме, полностью перетащенный из Википедии. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=577&t=204903 Хотя может автор ходил с экскурсоводом и других мыслей в его голове, кроме официальных, не возникало, поэтому ему было проще взять фразы из Вики выдать за свои.
Википедию пишут люди, при том безымянные , а не Бог. И если я брал фразы из Википедии, то я на нее указывал. Так число жертв с немецкой стороны во Время сражения на Вестерплатте в Википедии разнится с цифрой, которую я прочитал на стендах Вестерплатте. Поэтому не стал указывать ни то, ни это..
2. Ссылку на Юргена я дал, чтобы понятно, какими глазами на все это я смотрел и какие вопросы я себе задавал. То, что я указал в отчете, не взято из книги, лишь мои мысли. Освенцим - не первый концлагерь, посещенный мною, и не последний. И почему, если Юрген Граф - ревизионист, то нельзя читать его книги? Уже было в истории, когда неправильные книги сжигали. Вы считаете, что это правильно?
3. Почему я не могу подвергнуть сомнению цифру жертв в концлагере, если я могу рассуждать здраво?
- если бы у меня стояла задача уничтожить евреев без следа, то я бы грузил их на суда и вывозил в Балтику или просто расстреливал на месте, а не возил эшелоны по Европе. Почему немцы пошли более трудным путем? В отсутствии логики немцев упрекнуть трудно.
- по воспоминаниям Шпеера (я это читал ) в ноябре 1944 Германия достигла своего пика в производстве вооружения. В связи с сокращением имеющихся в их распоряжении территорий, потребность в рабочей силе была все острее и острее. Шпеер уговаривал Гитлера заставить/направить работать немецких женщин. Гитлер не мог на это пойти и взамен Шпееру было обещано большее количество рабочих с захваченных территорий. Вопрос: зачем уничтожать евреев одной рукой, а другой - искать новых рабочих для своих производств. Известно, что система лагерей СС была хорошо поставленным бизнесом. Зачем уничтожать своих рабочих?
-в свое время я работал на судне механиком и в мои обязанности входила установка по сжиганию мусора (инсинератор). Я помню, сколько нужно времени, соолярки и нервов из-за нестабильности работы установки, чтобы сжечь пару ведер мусора. Почему я должен верить, что люди легко горят по нескольку человек в одной печи, тем более на открытом воздухе?
- нам в школе тоже рассказывали, как немцы сжигали живых людей в своих крематориях. Но правда оказалась таковой, что сжигали людей мертвых. Своей дочери я объяснил, что концлагеря были у многих наций - у нас, русских, у американцев, у англичан. И крематории в немецких лагерях есть потому, что мы, русские, людей хороним, а немцы (европейцы) своих мертвых людей перед захоронением сжигают. Именно поэтому на наших кладбищах у каждого своя могила, а на их кладбищах - семейные склепы и на могильной плите несколько имен-фамилий. Или своей дочери я тоже должен был рассказывать, что я слышал в своем детстве?
- в прошлом я служил во Внутренних войсках и представляю систему охраны в наших лагерях. Тем самым я был удивлен легкомысленности охраны второго Аушвица. Если бы десятки тысяч людей, находящихся в лагере, знали, что их судьба - быть задушенным и сожженным, а не быть выпущенным когда-нибудь, то никто бы не остановил массовый побег. Получается, что желание бежать было лишь у единиц.
Ну а то, что Аушвиц-Биркенау был крупнейшим концлагерем, я не оспариваю. Масштабы поражают. Но именно во втором Аушвице. Первый, если бы не проволока и вышки у заборов, совсем не производит впечатления концлагеря.
Ладно. Хватит рассуждений.
Рад, что Вам мой отчет понравился. Сейчас дома проблемы с интернетом и фотографии не загрузить.
Чуть позже еще будут Краковский авиа музей и Майданек.
Вижу, Вы находитесь под ОГРОМНЫМ впечатлением от Юргена Графа. Я не буду предлагать Вам к чтению огромный список от Grzegorz40. Я рекомендую Вам всего одну книгу. Раз уж Вы претендуете на объективность, то прочитайте книгу Кристины Живульской "Я пережила Освенцим". Она не еврейка, не антисемитка, а полячка, которая провела длительное время в Освенциме и смогла сбежать во время "Марша смерти" 25 января 1945 г. за 2 дня до прихода советских войск, когда нацисты перегоняли из Освенцима 60 тыс. заключённых. Эта книга есть в интернете, она переведена на русский язык, её можно свободно скачать. Также в интернете можно прочесть о самой Кристине Живульской. Думаю, что после прочтения этой книги Вы больше не будете заключать слова "конвеер по уничтожению людей" в кавычки и писать "так называемые крематории и газовые камеры".