Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников. Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.
Betty08 писал(а) 09 авг 2018, 15:05:Закат в Перемышле очаровательный. Просто лето-лето. А цукерня как мила своими стульями Вот прям всем в Польше нравится, кого не читаю, - надо добираться и туда.
Обязательно добирайтесь! Очень люблю Польшу — красивая, душевная, вкусная и недорогая...
с удовольствием слежу за вашим рассказом. И с особым интересом читаю о местах, где уже был. Было любопытно посмотреть на ваш Пшемысль, из которого мы вернулись несколько недель назад. Как же солнце преображает то, что мы видим... Нам город показался несколько другим, но свои впечатления я опишу позже, когда созрею до своего отчёта. Спасибо за подробный рассказ и яркие впечатления!
с удовольствием слежу за вашим рассказом. И с особым интересом читаю о местах, где уже был. Было любопытно посмотреть на ваш Пшемысль, из которого мы вернулись несколько недель назад. Как же солнце преображает то, что мы видим... Нам город показался несколько другим, но свои впечатления я опишу позже, когда созрею до своего отчёта. Спасибо за подробный рассказ и яркие впечатления!
Спасибо! С удовольствием почитаю Ваш отчет. А мы так подсели на эти велопокатушки по Польше, что уже мечтаю о том, как в следующем году снова поедем )))) Про Перемышль сейчас еще немного расскажу...
…Мое утро снова началось на подоконнике. Я пила кофе и смотрела на Сан.
…Андрей уехал еще в шесть утра на велосипеде смотреть замок Красицких недалеко от Перемышля. К девяти он вернулся, и мы потопали еще немного погулять по городу. До поезда у нас оставалось на это время.
…Первым делом мы отправились к замку короля Казимира, который находится на холме над городом. Все вверх, вверх и вверх по тенистым мощеным улочкам…
А вот и белый замок показался из-за деревьев…
Сверху открываются панорамы не столько города, сколько зеленых окрестных холмов. Да, от Перемышля уже начинается предгорье, что Андрей прочувствовал на себе сегодня утром по полной программе…
Замок в очень приличном состоянии и выглядит классно. Белая башня, каменные стены, массивные ворота — все очень романтично! Легенда гласит, что здесь даже водятся привидения, как в любом приличном замке. Это — призрак девушки Анны, богатой горожанки Перемышля и Яна — бедного эльзасского рыцаря, попавшего в плен в битве под Грюнвальдом. Как и во всякой подобной легенде, здесь тоже не обошлось без любви и трагической гибели влюбленных. Но увидеть привидения нам не удалось. Как, впрочем, и замок изнутри. Открывался он с десяти, а на часах было всего половина десятого. Терять драгоценное время и ждать открытия мы не стали. Просто побродили вокруг, да и пошли дальше…
…В Перемышле очень много соборов! Местами город напоминал мне Львов. Теплой, светлой, обволакивающей аурой. Да и архитектура соборов и зданий немного схожа. Когда я готовилась к путешествию, я пересмотрела множество отчетов о Перемышле. И вот не нравился он мне по фотографиям… Как-то путешественники не смогли показать город на фото так, чтобы туда захотелось поехать. Перемышль стал для нас открытием: я не ожидала, что он настолько хорош! И очень хочу показать его на фото так, чтобы вам захотелось туда поехать! Он этого заслуживает!
…Что может быть приятнее, чем бродить по улочкам старого европейского городка? Конечно, пить кофе в одном из уютных европейских кафе! Мы случайно набрели на цукерню Fiore и зависли в ней, наслаждаясь отменным кофе и вкуснейшими пирожными. Все здесь было, как надо: и кофе, и обстановка, и кремовки! Ну, как тут не позавидуешь киевлянам? Утром сел на поезд, вжунь — и в 12 дня ты уже в Перемышле, пьешь кофе с кремовкой… Эх…
…Потом мы заглянули в костел Марии Магдалены XVIII в. Какой же он красивый! И снаружи, и внутри. Правда, снаружи идет реставрация — часть фасада в лесах — но это впечатление не портит. Перед главным входом — три скульптуры, которые создал львовский скульптор Фабиан Фесингер.
Что ж, время бежит неумолимо, а у нас есть еще одно местечко, куда хотелось бы попасть — и мы идем к Башне с часами. Построена она была в 1775-1777 годах и должна была служить колокольней для греко-католической церкви, которую планировали построить тут же. И храм начали было строить, но потом строительные работы были приостановлены. Позже башню оборудовали часовым механизмом, а строительство храма так и не возобновилось…
Сейчас башня притягивает к себе туристов сразу по нескольким причинам. Во-первых, внутри расположился музей курительных трубок и колоколов. Во-вторых, башня — это не только музей, а и смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город. Вокруг башни расположилось множество подсказок о том, что прячется внутри…
И даже лавочка сделана в виде трубки…
На первый взгляд может показаться странным, что один музей объединяет такие разные предметы, как трубки и колокола. Но все дело в том, что и отливание колоколов (ливарство), и изготовление курительных трубок (файкарство) были традиционными для Перемышля промыслами. Что ж, идем смотреть колокола и трубки…
История файкарства в Перемышле началась еще в 70-х годах XIX столетия. В городе находилось 24 частных предприятия, занимающихся изготовлением курительных трубок. На сегодняшний день их осталось всего 11.
Поднимаемся выше, трубки сменяются колоколами. Можно полюбоваться всевозможными колоколами и разобраться в технологии их изготовления. Их по-прежнему изготовляют в Перемышле. И не только для Польши, а и для колоколен по всему миру…
И снова трубки! Я ни разу не являюсь их фанатом, но не залюбоваться мастерством невозможно. Коллекция впечатляет!
Вот так постепенно: трубки — колокола — трубки — колокола, мы и взобрались наверх 34-ти метровой башни. А наверху то, что я невероятно люблю: окна и крыши, крыши и окна…
И медведь, конечно. Как же без медведя?
Эх, стоять бы здесь бесконечно и любоваться городом. Но бой часов возвращает нас к действительности: у нас же поезд в три часа! Приходится спускаться… Неспеша возвращаемся в хостел по мощеным улочкам, бросая последний взгляд на Ратушную площадь и старый город…
Я не знаю, для чего местные жители и туристы трут нос бравому солдату Швейку, но мы тоже его потерли и загадали обязательно еще раз вернуться в милый городок Перемышль. Быть может, через год, чтобы еще немного поколесить по польским дорогам. А, может, и еще раньше. На Рождество, например. Чтобы пить глинтвейн, есть колбаски на ярмарке и любоваться на город в праздничной иллюминации…
Что ж, путешествие почти подошло к концу. Мы вернулись в хостел, забрали велосипеды и покатили по городу в сторону вокзала, завернув по пути в «Бедронку» за едой в дорогу. На вокзале мы разобрали и упаковали велосипеды — и в поезд до Киева. А там, через полчаса ночной сидячий поезд на Харьков. Утром следующего дня мы были уже дома.
Удался ли поход? Думаю, больше чем! Не смотря на мелкие разногласия и всяческие приключения, все остались весьма довольны. Ведь разве недовольные люди могут так улыбаться?