«Путь орлиных гнезд» – один из самых живописных маршрутов Польши… В этих удивительно красивых местах соседствуют друг с другом ущелья и серпантины, остроконечные вершины и пещеры; в этом регионе находятся несколько десятков средневековых замков и руин, принадлежавшие королю Казимиру Великому, польским князьям и епископам…»
На самом деле информации о предмете моего исследования можно найти достаточно, поэтому пересказывать и цитировать все не имеет смысла. Скажу одно – я не расстроилась! Ведь кроме орнитологии еще одно мое увлечение – всякие исторические места и природные красоты. А тут еще муж издевался: «Ага, там прямо на руинах башен орлы гнезда вьют и птенцов выводят…» Короче, где мы проведем очередной отпуск, было решено практически без дискуссий: как говорится, мы подумали и я решила!
Оказалось, это все совсем рядом, в той части Польши, которая ближе к Украине. И красота там действительно сказочная: белые скалы, леса, национальные парки и живописные руины. Предварительно решили составить план поездки, поэтому «копали» информацию и вдоль, и вширь.
... Где-то эдак с полтысячелетия назад какой-то из польских королей решил построить множество сторожевых башен, небольших укрепленных точек, замков в пределах видимости один другого и сигнальными огнями передавать информацию о движении войск противника. Времена были неспокойные, резиденцию польских королей (Краков) окружали дремучие леса, в которых кого только не было. Монарх оказался упорным в деле достижения поставленных задач, и таки довел до ума начатое. Получился условный полукруг: внутри Краков, сбоку Висла, ниже по течению Вислы огромный укрепленный монастырь…
Вот, вкратце, история возникновения этих замков. Что удивительно – тогдашние архитекторы замечательно использовали рельеф местности и все подручные средства, поэтому многие замки просто «вписали» в существующие скалы. В итоге получились неприступные сооружения! А сейчас из этого сделали туристическую фишку, романтично обозвали ее «Маршрут орлиных гнезд» . Кстати, касательно точной инфы о количестве замков и их названиях, довольно часто встречались весьма существенные разночтения. В итоге отметили для себя следующий маршрут: Бедзин, Ольштын, Миров, Боболице, Ойцов, Пескова скала, Огродзенец, Пилица (везде встречается, но мы там ничего не нашли), Коржкив, Краков (точнее – Тынец-Бенедектинское аббатство).
Вот так мы снова засобирались в Польшу. В принципе, она для нас практически как дом родной – уж и не припомню, сколько раз туда ездили. Поэтому решили, что проскочим по этому маршруту, прошвырнемся по близлежащим замкам, заедем в Закопане – и домой. Раз уж сложилось в этом году лазить по замкам (viewtopic.php?f=608&t=96906) так тому и быть!
Варианты переезда в Польшу описывать смысла нет, возможностей – вагон и маленькая тележка. Мы летели WizzAir, в аэропорту Катовице взяли на прокат машинку. Сразу хочу отметить, что лучше и гораздо дешевле бронировать заранее, потому что так выбор уж очень ограничен и цены – не балуйся: нам аренда FIAT Punto со всевозможными страховками обошлась где-то в 70 евро/день, в то время как заблаговременно через интернет можно было бы найти варианты как минимум вдвое дешевле! Но это так, к слову.
А мы по прилету выдвинулись к первому пункту нашего маршрута – г.Бедзин.
«…Строительство этого замка закончилось во времена Казимежа Великого. В 1588 был подписан «Бедзинский пакт», по которому австрийский принц Максимилиан Габсбург отказывался от польской короны. Уничтоженный во время шведского господства и восстановленный через несколько лет, замок уже не смог приобрести былое могущество. Сегодня здесь музей доспехов и старинного оружия».
Приехали мы к нему вечером. По дороге, во время одной из остановок, нас накрыло приличным ливнем, к чему мы, честно говоря, были не готовы, потому промокли что называется «до нитки» – пришлось переодеваться. Летом, если кто запямятовал, Украина умирала от жары (40 и выше градусов), а в это время половина Польши была смыта водой! Так что для нас это был своеобразный шок. Когда температура упала до +20, мы понатягивали на себя куртки. А когда пошел ливень– у меня начали мерзнуть руки . В общем, первые впечатления от прибытия в сопредельное государство были еще те! Может, потому вечером замок нас и не впечатлил. Главное, что с замковой горы мы заметили неподалеку отель, к которому моментально и устремились (между прочим, очень даже качeственный оказался – весьма комфортный и доступный по цене (что-то около 35 евро за двухместный номер)). Зато нас встретило такое радостное утро – солнечное, с перистыми облаками и ярко-синим небом, что руины замка и все окружающее показалось просто бесподобным!
Следующий пункт нашей программы – Ольштын. Возле входа в музей мы прикупили буклетик, где были описаны наиболее интересные замки. Вот оттуда-то и почерпнули информацию о каждом из замков. Ольштын (15-16 вв) был самым мощным оборонительным сооружением в этой области. Замок состоял из трех частей: верхний, средний и нижний замки. Причем каждый был окружен стенами! На сегодня хорошо сохранился верхний замок с башней по центру. Башня в мирное время служила тюрьмой, в военное время – укрытием для жителей.
Даже сейчас, гуляя по этой территории, впечатляешься размахом средневекового строительства. Там можно часа 3-4 пролазить и даже не заметишь, как пролетит время.
увы, не самая удачная фотка, солнце прямо в объектив, но это единственный общий план
После Ольштына отправились в Миров. «Замок был построен на самой высокой горе, по форме, напоминающей трапецию. Состоял из двух частей верхнего и нижнего замков. Верхний замок включал в себя жилые постройки и высокую смотровую башню. Нижний замок был окружен защитной стеной с двумя воротами, внутренним двором, жилыми постройками. До наших дней остались только элементы защитных стен» – это все из буклетика. А на вид – так очень фотогеничные руины и очень живописная местность. Все вместе очень гармонично. С одной стороны, смотреть там по большому счету и нечего, с другой стороны – как-то так все сложилось (освещение, температура, отсутствие людей и т.д.), что он нам понравился едва ли не больше всего!
После Мирова – Боболице. Он практически полностью отреставрирован, но вплотную осмотреть его помешало… строительство. Рядом возводят отельчик (?). Хотя в целом все премиленько, вокруг леса и холмы… Местность как раз для пенсионеров – моцион, неторопливая и размеренная жизнь. Это не к нам (по крайней мере, рассчитываю, что еще очень не скоро), потому мы там откровенно заскучали. Сняли, что смогли, сели в «бибику» и поехали дальше.
вот тут прикольно. Получается, что единственный подход к замку (в те времена) был только через вот эту щель между скалами. Высокий человек пройдет слегка согнувшись.
Огродзенец. Погода, мерзавка, к вечеру стала портиться. Накрапывающий дождь, гнетущее свинцово-серое небо… Гнетущее, скажу честно, впечатление. Ну и на фоне всего этого – замок… Из буклетика: «Огродзинец был построен в 14 веке в период правления Казимежа Великого. Название замка созвучно польскому слову «ограждение, обварование (искусство построения сооружений)». Замок мог выдержать длительные осады. В 1655 году шведские завоеватели сожгли и разрушили замок, в последствии он был восстановлен, и снова в 1702 году разрушен шведами. На сегодня замок так и остался в руинах». Возле руин – небольшой аттракцион. Весь «Маршрут орлиных гнезд» сделан в миниатюре. Мы туда не попали (уже закрыто было), но сверху можно посмотреть.
Кстати, невест за всю нашу поездку мы встретили просто немерянно. У нас период свадеб как-то позже, а тут все так романтично... невеста, руины и т.д.
природное образование. очень интересное и по нему можно лазить.
вот этот маршрут в миниатюре. Просто можно пересчитать количество замков
Он огромен. Жаль сложно передать масштаб.
Но утром Огродзенец был значительно веселей.
Солнышко выглянуло всего на минутку.
Следующей точкой в нашем маршруте был Ойцовский национальный парк. Везде пишут, что в нем находятся два замка – собственно Ойцов и Пескова Скала. Почему-то изначально мне думалось, что это одно и то же, потому приставала ко всем с буклетиком, показывая фото и надоедая: «…А где этот замок?». Меня отправляли куда-то далеко, к чему я откровенно не была готова. Уже начали закрадыватся мысли об определенном недружелюбии местного населения – а вдруг туристы их просто уже достали?! Хотя в итоге все-таки выяснилось, что это я подтормаживала. В общем, к вечеру нашли мы и второй замок.
Ойцов
Единственное, что осталось от Ойцовского замка. Стоит себе на горе и все. А в буклетиках-то было совсем другое...
самый растиражированный вид, правда это была наша последняя фотка.