Бюджет – 300 евро на авиабилеты, дорогу, проживание, питание. И 200 евро на катание на лыжах, инструктора на 5 дней, 150 евро – спа-центр, бассейн, сауны.
Идея поехать в Польшу научиться кататься на лыжах возникла как-то спонтанно – друзья каждый год ездят, им нравится, и дешевле, чем в Буковеле по деньгам выходит. Так что купила я билеты за 745 гривен (виззэир) и полетела. Летела одна, так как пока кого-то дождешься, то и жизнь пройдет – кто-то не мог, кто-то не хотел, у кого-то денег не было и тп...
До этого предварительно забранировала гостиницу на букинге (20 евро за ночь на вилле), и купила трансфер (Firma Matuszek) из и до аэропорта (Катовице-Краков) – 44 злотых в одну сторону (2,5 злотых) комиссия сайта. 1 евро = 4, 08 – 4,11 злотых. За тренсфер немного переживала, так как непонятно, будет ли ждать автобус/маршрутка, если рейс задержится... Оказалось, зря переживала – все по спискам, всех ждут: 2 маршрутных автобуса, отправляются по мере заполнения. Можно было на месте оплатить – 50 злотых.
В Краков приехали уже поздно вечером (1,5-2 часа где-то маршрутка ехала от аэропорта), гостиницу бронировала ближе к автовокзалу, чтобы переночевать, погулять следующий день по Кракову и вечером уехать в Закопане. Все получилось, как и планировалось: от автовокзала до гостиницы 7 минут пешком, вид из окна на старый город, вообще, сложилось такое обманчивое впечатление, что там все рядом: старый город маленький уютный и совсем небольшой, куча кафе-ресторанов, музеи (удалось побывать в парочке – понравился музей под рыночной площадью, город под землей!, очень интересно).
Добралась до Закопан на автобусе (ехали 3 часа, хотя обычно меньше – обратно 2 часа ехали, 20 злотых билет в одну сторону), взяла такси (15 злотых) и поехала на виллу – очень теплая комната, гостеприимный хозяин, вкусные завтраки. На утро меня забирал инструктор, пошли мерять лыжи и тп и наконец-то – ГОРКА! Как для начинающей, детская горка произвела на меня неизгладимое впечатление количеством детей, которые умеют кататься – мне удалось лишь на второй день хоть как-то съеахать и не грохнуться – и я собой очень гордилась, по правде говоря, я и сейчас собой очень горжусь – научилось и мне понравилось. Пока что покоряю детские горки, может, в следующем году, будет что-то посерьезнее.
На второй день обнаружила рядом с виллой гостиницу с бассейном, сауной и спа-центром (обнаружила ее по отзывам на букинге), поэтому первую половину дня я каталась – вторую проводила в спа-центре (целый день бассейн-сауна – 50 злотых). Хотела поездить по экскурсиям, но экскурсионные конторы в городе не понабирали достаточно людей на экскурсии и ничего не смогли предложить. Была я там 5 дней, осмотрелась, поднималась на горки с видами на окрестности, центральная улица, кафе-рестораны-гуральская кухня, перевернутый дом – понравилось!
Ну, и обратно тем же маршрутом – в Краков, потом марштурный автобус в Катовице – и обратно домой, в Киев.
Качественный зимний отдых, с совмещением приятного с полезным состоялся:), начало освоения лыж положено:), чего, в принципе, и вам желаю.