Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников. Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Польша – направление не очень популярное у россиян для отдыха. Это очень зря, но начну по-порядку.
Нужно было ехать в Париж, поступило предложение махнуть на машине и «между делом что-нибудь посмотреть». Начала разрабатывать маршрут понятно с Польши, обязательно хотелось посетить концлагеря Аушвиц и красавец Краков. Начала смотреть, что есть еще. В итоге столько «нарыла» интересного, что если не галопом, то поездки на три с неспешным осмотром хватит. Почитав сей форум, пришла к окончательному выводу, что Польша будет не проездом, а отдельным маршрутом, отдельной поездкой. Скажу сразу, что ничуть не пожалела, хотя погода чуть подпортила планы. Польша – замечательная страна, красивая, приветливая и недорогая. Что интересно, одни знакомые, узнав о планах, просто удивлялись и не понимали выбора, а несколько человек родственников откровенно «крутили пальцем у виска», предвещая массу неприятностей, в особенности для машины с российскими номерами. Чтож, в процессе поездки выяснилось, что немало поляков думают точно также о поездке в Россию)
В процессе подготовки неприятно удивил Польский ВЦ поведением своих сотрудников, думала может не наш день был, но судя по соответствующей теме здесь на форуме, это обычная практика у них. Польский ВЦ в Москве – это был единственный негатив во всей поездке в Польшу. Поездка совершена в июле 2016 года, семьей из трех (практически) взрослых)) и прожорливого автомобиля Фини. За 1 злотый давали примерно 17 рублей. Пройдено около 4000 км по территории Польши с небольшим заездом на территорию Словакии. В пересчете на рубли Финя съел бензина на 27000=
Люблин. Старый город. После пересечения границы (Брест - Тересполь 1 ч 30 мин) нас встретили милые деревеньки, с качественно по-европейски организованным пешеходным движением, узкие дороги, польские «гаишники» в кожанках с «фенами», на которых моргал весь встречный транспорт километра за два, и огромные величественные деревья – вязы и дубы – вдоль дороги. Почти сразу после развилки в Мендзыжец-Подляски, попали в сумасшедший ливень с грозой. Стало уже не до разглядывания местности, увидеть бы дорогу под водой, машины еле двигались, вода стеной с неба, на котором по 5-6 молний за раз сверкали. Так, сопровождаемые молниями, и добрались до места первой дислокации.
Первый город для нас в Польше и первая ночевка в Люблине. Тут и солнце вышло, и в отеле встретили очень любезно, без вопросов заселив на два часа раньше расчетного времени. Отель Люблин https://sp.booking.com/hotel/pl/hotels ... ight_room= , удобно расположен, недорого, бесплатный паркинг, хороший завтрак, из минусов - нет кондиционеров, посему в жару душновато. Отель выбирала недалеко от Старого города, но в итоге поехали смотреть Stare miasto на машине (3 минуты), испугавшись возобновления дождя. Парковались на Замковой площади, думаю удобней места нет. Пройтись по Stare miasto Люблина приятно даже после долгой дороги и совершенно не напряжно. Ходить не много, а виды суперские. Видела, что пишут о некоторой запущенности Stare miasto и ободранности домов, но это и придает особый колорит месту!
Карта Stare miasto Люблина
Вот и первый вид:
Люблинской замок (Zamek w Lublinie) - одна из знаменитейших королевских резиденций в Польше, оборонительный комплекс построенный на холме, где сохранились следы древнего раннеславянского поселения VI-IX веков, известного как замок на Czechowie. Замок вероятно построен в первой половине шестнадцатого века Казимиром Великим. Сейчас в замке располагается музей, куда мы решили сразу не идти, в виду того, что сюда как раз поднималась с Замковой площади толпа из экскурсионного автобуса
Решили пойти в сам Старый город и найти местечко, где можно вкусно поесть.
Впереди арка - Городские ворота (Brama Grodzka). Из-за своего расположения между Старым городом и еврейским кварталом, ворота называют также "Еврейскими воротами".
И идем по улице Grodzka, между тесно сплетенных домов старого города, до маленькой Plac Po Farze – площадка, где расположены руины костёла св. Архангела Михаила, разрушенного в 19в. из-за угрозы обрушения. Тут же можно увидеть и макет костёла.
улица Grodzka
Далее выходим на Рыночную площадь, главную площадь Старого Люблина. Посередине желтое здание - Коронный Трибунал – это высший судебный орган для польского дворянства – шляхты. Построен в 1578 году. Ныне в Коронном Трибунале проходят концерты классической музыки и сегодня тут находится Дворец Бракосочетаний. Мы как раз застали у входа свадебную машину и гостей, ждущих выхода новобрачных из здания.
До наших дней сохранились в нетронутом виде почти все особняки на этой городской площади. Тут их называют "каменицы", постороены они в стиле люблинского ренессанса. Богатые шляхтичи старались украсить свои дома и выделить среди других. Например каменица ярко-голубого цвета с белоснежной отделкой - Дом Конопника.
Красный Дом Любомельских – также известная достопримечательность старого Люблина. Правда, роскошные интерьеры с залами расписанными искусными фресками на тему вакханалий, скрываются за довольно аскетичным фасадом.
Особняк Себастьяна Клоновича – знаменитого (для поляков)) польского поэта, эта каменица еще зовется "домом с медальонами". На росписях-медальонах изображены польские писатели, сам Клонович на третьем слева медальоне (если я правильно поняла).
Замысловато украшенные каменицы кругом, на первых этажах множество ресторанчиков, какой же выбрать? (В итоге сели под белыми зонтами на этом фото). Тут на заднем плане виднеется Башня Тринитариев, нам туда обязательно надо!
PS Припарковавшись на Замковой площади, решила в банкомате снять немного налички, т.к.наличных злотых не было у нас совсем. Так вот банкомат Alior Bank на самом краю площади, не захотел давать денег с карты Кукуруза (без чипа World), при этом выдал с карты Сбера спокойно (вышло по 17,19 руб за 1 злотый). При этом гуляя дальше, на улице Краковское предместье (Krakowskie Przedmieście 14) на глаза попался банкомат PKO Bank Polski S.A, который спокойно с Кукурузы дал наличных злотых (по 16,93 руб. за 1 злотый). При этом при оплате покупок указанными картами у меня выходило со Сбера 16,99 руб за 1 злотый, а с Кукурузы до 16,08 за 1 злотый. Т.е. Кукуруза более выгодна. Единственный момент, не все продавцы умели с нее снять деньги, приходилось показывать что нужно делать (провести карту боком и нажать NO, чтобы оплата шла в злотых)
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:22, всего редактировалось 7 раз(а).
Красиво, интересно, жду продолжения...были в Польше проездом этим летом, погуляли в Варшаве, теперь тоже думаем поехать туда уже целенаправленно. Так что буду конспектировать!
Таня+Аня, спасибо за интерес к отчету! Стараюсь с подробностями (добавила выше про банкоматы в Люблине), т.к.некоторой важной информации не нашла до поездки. Продолжу
в Польше много интересного. а еще вкусно и дешево. мы сами уже не мало где побывали в Польше, но она все еще интересна. ее в любом случае проезжаешь по пути в более дальние страны, так что про разные места будет почитать интересно.
Линка писал(а) 03 авг 2016, 11:58:Таня+Аня, спасибо за интерес к отчету! Стараюсь с подробностями (добавила выше про банкоматы в Люблине), т.к.некоторой важной информации не нашла до поездки. Продолжу
да-да, я очень люблю подробности, и ссылки на жилье, где останавливались, плюсы-минусы...так что пишите все, что помните
В продолжение описания Люблина немного истории. Не нудных данных, а лишь несколько интересных фактов: 1) С 6 века на этом месте жители построили деревянный замок для защиты и стали селиться подле него. В 13 веке Люблин получил статус города, а в 14 его облюбовал польский король Владислав Ягеллончик - основатель династии Ягеллов. Владислав всё время своего правления, а оно немаленькое - 48 лет, жил в Люблине. 2) Именно здесь в 1569 году было принято решение о создании нового Польско-Литовского государства, Речи Посполитой 3) Город подвергался частым бедам - чёрная чума, после победы над которой сразу же пришли казаки, затем шведы. И даже наш князь Пётр Потёмкин приложил руку к разрушению города. Люблин часто передавался из рук в руки - он находился и в составе Австрии, и Германии, и даже России (в 19в). 4) Люблин был очень богатым городом из-за своего выгодного территориального расположения. Он находился на торговом пути из Европы к Чёрному морю. 5) В течении полугода в конце 2 Мировой войны Люблин был столицей Польши. Точнее, столицу сюда временно перенесли, поскольку Варшава была разрушена практически до основания.
а теперь продолжим прогулку) От Рыночной площади два шага до Краковских ворот. Название произошло из-за названия города, к которому в давние времена вела дорога. Проходим сквозь арку и выходим из Старого города.
Сразу через дорогу начинается улица Краковское предместье (Krakowskie Przedmieście), пешеходная до пересечения с ул.Капуцинской (Kapucyńska). Тут много всяких магазинчиков и кафешек.
Справа здание с колоннами и шпилем - Новая ратуша Люблина. Новая Ратуша – здание в стиле классицизма, построенное в 1827-1828 годах на месте бывшего монастыря босых кармелитов, уничтоженного пожаром. Здание сильно пострадало во время военной бомбардировки 1939 года, а в 1944 году было полностью разрушено. Восстановительные работы начались после окончания Второй мировой войны в 1947 году и продолжались до 1952 года. Архитектор Игнатий Кедзирский сохранил внешний облик классической Ратуши. После окончания ремонтных работ, в здании разместилось отделение полиции, городской архив, городская администрация. Второй этаж Ратуши занял мэр Люблина, муниципальные офисы и конференц-зал. Сразу за Ратушей находится Костел Святого Духа (фото из интернета)
По левой стороне улицы, если идти от Краковских ворот находится еще одна маленькая достопримечательность - питьевой фонтанчик с символом города – козликом. На гербе Люблина изображен козел поедающий виноград. Нажав на кнопку, можно испить воды)
Погуляв по Краковскому предместью и немного по соседним улочкам, пришли к выводу, что ужинать хотим именно в Старом городе, очень уж там атмосферно. Посему возвращаемся назад через Краковские ворота.
Внутри арки ворот висела вот такая инсталляция...
Все же в Старом городе очень!! Остановились на ресторанчике за углом Коронного трибунала, возле голубой каменицы.
Надо сказать, что за время нашего тут отсутствия, произошли некие изменения-приготовления. У Коронного трибунала кроме свадебных машин появился реквизит, за углом конная упряжка с интересным набором предметов, а недалеко от нас сидели и кушали люди в средневековых нарядах
Потом уже, по смс-ке о списании средств с карты, узнала что ресторанчик звался интересно "Biesy piwnica restaura" - дословно "подвал Бесы". Девушка принесла нам меню, оформленное на польском языке завитушчатым шрифтом, и хотя я немного готовилась на тему названия блюд по-польски, но ничего не понимала. Пришлось вновь подзывать девушку и просить меню на английском, что сначала вызвало некий ступор, но минут через 5 таковое нашлось. В процессе заказа общались с официанткой на смеси всех знакомых языков, включая язык жестов, чтобы донести что именно мы хотим. Это вышло боком)) Заказ ждали долго - полчаса точно. За это время актеры поели и облачились в окончательные варианты костюмов. Прямо на площадке перед Трибуналом началось костюмированное представление, набежала толпа. Слов мы не понимали, но все равно было интересно, разыгрывались разные исторические сценки. Тем временем начали приносить еду... еле уместив тарелки на небольшой столик. Оказалось, что мало того, что порции просто гигантские, так еще и официантка не совсем верно поняла и принесла не драники с подливой, а отдельно гору драников со сметаной + отдельно сковороду драников залитых беконно-сырной подливой. За соседними столиками смотрели на нас с недоумением О том, чтобы съесть всё не шло и речи, но попробовали всё. Вкусно, но жирновато на мой вкус, впредь нужно быть осторожнее с заказом.
Неожиданно небо темнеет и начинается ливень. Толпа - врассыпную, кони - в ближайшую арку, обедающая под зонтами публика - в укрытие ресторанчиков, побросав еду, т.к.зонты спасали мало) Мы были только рады бросить еду, нам еще на башню надо подниматься. Оплатили счет в 111 злотых и, как только ливень утих, выбежали на мокрую улицу в сторону Тринитарской башни - она всего то за углом.
Башня Тринитариев (Trinity Tower) – это колокольня кафедрального собора, наверху смотровая площадка. Это самое высокое строение Старого Люблина. Неоготика, 17в. При том, что сам Собор св.Иоанна Крестителя и св.Иоанна Богослова - самая большая церковь в Люблине - построен в стиле барокко в 16 веке. Нам нужно свернуть в арку, сразу налево - вход в башню.
Влетаем в крохотную комнатку, где сидит под лестницей смотритель-кассир. Он начинает махать руками, что всё, уже закрыто. Растерялись. Видя мое лицо, смотритель смягчается и поясняет на польско-английском, что мол ладно, еще несколько человек не спустились и он дает нам 10 минут на всё. Быстро оплачиваем вход (взрослые 11 злотых, школьник/студент 7 злотых) и птицами взлетаем наверх! Никогда так быстро не преодолевала 50 метров вверх из-за спешки многие фото смазаны(
На самом верху нужно выйти в... открытое окно
А там.. вау!! идем вокруг верхней башенки
Внизу у Трибунала продолжилось представление, прерванное дождем
Люблинский замок
Очень довольные, спускаемся вниз и благодарим смотрителя. От входа в башню делаю фото Собора св.Иоанна Крестителя и св.Иоанна Богослова, мы только что смотрели на него сверху.
В Люблине осталось еще много неувиденного, но запланированное осмотрено. На большее сил уже нет, ведь не спим вторые сутки. Еще немного картинок Старого города и вкусное мороженое за 2,5 злотых и возвращение в отель.
По-моему, чудесный вышел Люблин!
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Замосць появился в моем маршруте последним, увидев фото, не смогла отказаться посетить "идеальный город", в маршрут он вписался неплохо. Ехать недолго - всего 1 час от Люблина. Дорога хорошая. Поля все засеяны, вдоль дороги идут асфальтированные дублеры для сельхозтехники.
Замосць (Zamość) – это уникальный польский город, расположенный юго-восточнее Варшавы. Отсчитывающий свою историю с конца XVI века, он представляет собой единый архитектурный ансамбль в стиле итальянского Ренессанса. Площадь города составляет чуть более 30 кв.км, население – порядка 66 тысяч человек. Исторический центр Замосця, сохранивший свой ренессансный облик, с 1992 года внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.С самого первого дня своего существования город претендовал на звание идеального. Гениально спланированный архитектурный ансамбль города-крепости переносит путешественников в сказку. В изменившихся условиях город активно противостоит влиянию современного мира, чтобы сохранить свою уникальную атмосферу. Город был выстроен буквально в открытом поле - ранее никаких поселений здесь не было. Инициировал его возведение Ян Замойский – королевский канцлер и великий гетман. Он пожелал построить город-крепость с собственной резиденцией неподалеку от своего родового гнезда Скоковки. Впоследствии город получил название Замосць, в честь канцлера Замойского. В 1580 году итальянский архитектор Бернардо Морандо приступил к строительству единого архитектурного ансамбля в стиле Ренессанс. Нужно сказать, что крепость была спроектирована довольно умело и долгие столетия успешно отражала нападения. Расположенный на пересечении торговых путей, Замосць быстро богател, а осевшие здесь греческие и армянские купцы придали городу неповторимый восточный колорит. Трагичная страница истории этого места связана со Второй мировой войной. Во время гитлеровской оккупации местные жители сотнями расстреливались и выселялись из города в угоду идее германизации населения.
Вот план идеального Замосця:
Въехали в центр и припарковались у величественного Кафедрального Собора Воскресения Христова и апостола Фомы. Из храма как раз начали выходить толпы прихожан с утренней воскресной мессы. Храм в идеальном состоянии, не скажешь, что он постройки 16 века.
Собор, построенный в стиле Ренессанс, считается одним из самых красивых зданий в Польше. Церковь длиной 45 метров и шириной 30 метров, имеет три входа: с запада, севера и юга. Богатство собора – девять часовен. В одной из них находится надгробие из черного мрамора, где покоится прах Яна Замойского. В 1999 году Кафедральный собор Воскресения Христова и апостола Фомы посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
А нам на боковую улочку в самый-самый центр
и перед нами "одна из самых красивых европейских площадей 16 века", сердце и душа польского города Замосць, площадь Большой Рынок! Мы сели напротив этой красоты и заказали кофе и тортики. Момент счастья!
Площадь в форме квадрата 100 на 100 метров.
Главное и самое высокое здание здесь - Ратуша в стиле барокко с 52-метровой башней и двухпролетной парадной лестницей, постройки 16 века.
Вокруг каменицы со сводчатыми галереями, в которых жили самые известные горожане: придворные, профессора, богатые купцы.
Пять камениц в стиле барокко справа от Ратуши, украшенные барельефами и фризами, были построены в середине 17 века. Здания принадлежали разным владельцам, в основном армянским купцам (даже улочка на которой стоят эти каменицы называется Армянская), а после Второй мировой войны дома перешли к государству. Зеленый дом - каменица Вилчковска, желтый - каменица Радомичовска, красный - "Дом под ангелом"
На восточной стороне дома чуть попроще, без кричащих изысков, здесь селились профессора местной академии.
Вот этот дом, с бюстами Минервы и Геркулеса в нишах между окнами - каменица архитектора Линка
Около часа мы просто сидели под зонтиками, ели сладости, взирая на прекрасную площадь и происходящее на ней. Часть красивых камениц перекрывала установленная сцена, но звуков в утренний час оттуда не доносилось, прибывающие туристы щелкали фотоаппаратами, периодически проезжали экскурсионные электромобили. Вот тут то и возникла мысль нам тоже прокатиться на таком, как раз и увидим самые значимые места города.
Воплотить - да нет ничего проще! Вот и рекламный плакатик, который обещает аудиогид даже на русском!
Подхожу к как раз свободному маленькому электромобилю: "да, русский аудиогид пожалуйста, садитесь!" За short track (на плакате Трасса 1) отдали 50 злотых - по 20 с взрослого и 10 за школьника - и вперед, по улочкам Замосця. Водитель приостанавливался в важных местах, поясняя на английском что мы видим, дополнял аудиогид.
Выезжаем с улицы B.Moranda и через площадь Рынок сворачиваем направо на восток на улицу Grodzka, прямо перед нами виднеется сохранившийся 7-й бастион, фортицикация 19 века, сверху видны пушки.
внутри бастиона музей и разные магазины
Сворачиваем на юг. Львовские ворота. На Львов, соответственно) как я поняла с другой стороны ворота красивее, но мы из электромобиля видим так
Водная площадь, в этом месте за крепостными стенами был залив на реке.
Едем по симпатичной улице Жеромского,
доезжаем до уже виденного нами Собора Воскресения Христова и апостола Фомы. Проверяем, что Финя на месте
Поворачиваем на Академическую улицу на север. Перед нами скульптура отца-основателя города Яна Замойского. Позади него Дворец Замойских, большой, но с виду излишне скромный.
Останавливаемся у Старой брамы (городских ворот стало быть), построены в 1585 году - это элемент крепостных стен, возведённых на рубеже 16-17 веков по всему периметру Замосци. Движение через браму закрыли ещё в 1866 г., но саму браму не снесли, а использовали в разное время в качестве тюрьмы, полицейского участка и даже отеля!
Если пройти через браму и выйти из Старого города, то окажешься на деревянном мосту через ров, с внешней стороны хорошо видна крепостная стена, только это стена новая, восстановленная.
А это Новая брама, или Новые ворота Любельской крепости. Были построены в 1822 году, между пятым и шестым бастионами.
За Новой брамой можно увидеть на холмике памятник изображающий Царя Давида с арфой в руке, посвящен памятник евреям, погибшим в Замосци от рук фашистов
По городку можно еще путешествовать на таком транспорте:
Выкатываемся на Соляную площадь или Сольный Рынек. Тут располагался еврейский квартал.
Вот и синагога
Ратуша со стороны Соляной площади
Муниципалитет
И на Рыночной площади нас высаживают, экскурс окончен. Надо сказать фотографирование страдает во время такого передвижения, нельзя взять желаемый ракурс, но зато ножками не идешь и интересное о городе рассказывают. А это, вышло с тыла, костел сестер-кларисок, с 2010 года здесь открылась государственная музыкальная школа им. Кароля Шимановского. В церкви находится концертный зал, а бывший монастырь служит в качестве учебного пространства.
И по улице Kościuszki возвращаемся к машине
Хороший городок Замосць, советую к посещению, часа 3 займет ознакомление. А наш путь теперь лежит в Ланьцут.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
От Замосця до городка Ланьцут недалеко, навигатор повел нас по кратчайшему пути, это 134 километра.
Но эта дорога проходит по деревням, очень узкая и покрытие мягко говоря "не идеально". Но нам с нашими российскими дорогами не привыкать, да и на житье поляков посмотреть интересно. Тучи по небу ходят строем. Финя поражает сельчан своим рыком, они головы сворачивают, к слову "финей" видели за всю поездку все два, поляки предпочитают малолитражки в основном. Часто видим костелы, очень они мне нравятся, неровно дышу к готике и неоготике.
Много аистов в деревнях, уже подросшими детками в гнездах, фотографирую на ходу как придется(
Поля чем только не засеяны, разнообразие культур поражает: пшеница, картофель, кукуруза, капуста, салат, свекла, бобы, множество яблоневых плантаций и поразившее меня чудо - плантации черной смородины! Я даже вышла посмотреть поближе на это - ряды кустов черной смородины, уходящие в даль. И встречаются часто. Кто же мучается-собирает ягоду?!
Попробовала ягодку - смородина уже созрела
Большая часть деревень выглядит образцово-показательно!
Много сосновых лесов и больших дубов. А мы уже добрались до Ланьцута. Ланьцут - городок совсем маленький, население около 20.000 человек. Туристы сюда стекаются из-за шикарного Ланьцутского замка. Замок Любомирских и Потоцких в Ланьцуте — один из наиболее значительных дворцово-парковых ансамблей на территории Польши, подлинная сокровищница национальной истории и культуры. Изначально средневековая крепость, постепенно замок преобразовывался в дворцовую резиденцию. Изабелла Любомирская (урожденная Эльжбета Елена Анна Чарторыйская) занималась не только политикой, будучи одной из самых известных женщин в Речи Посполитой XVIII века, но и страстно любила собирать в своих имениях редкие предметы искусства. При ней замок в Ланьцуте был перестроен в модном стиле рококо, наполнен дорогими интерьерами и предметами. Тут есть на что посмотреть!
Парковаться выгоднее всего на улице 3 мая. На снимке виден замок, окруженный сначала парком в виде звезды (это ров и старые большие деревья, липы, дубы, вязы - остатки замкового укрепления), потом огромным парком. Идти нужно сначала в другую сторону - в кассу через дорогу. Мы покупали общий билет для посещения замка, оранжереи и "возовни" с тремя аудиогидами на русском языке. Со взрослых взяли по 34 злотых, со школьника всего 2 злотых. Без гида или аудиогида экскурсия в замок не возможна, что и правильно - будет ничего не понятно. Потом можно посетить оранжерею и в конце "возовни", они через дорогу.
Итак, сначала идем в замок. Большой парк и ров, окруженный деревьями
Очень красиво кругом, парк очень ухожен. На входе в замок нужно нарядиться в большие кожаные тапки и, получив свой аудиогид, начать осмотр. Аудиогид подробный, по каждому помещению, очень интересно смотреть и слушать. Фотографировать внутри запрещено, за этим следят. Людей много, но нам удавалось спокойно ходить втроем между двух групп с гидами, оставаясь в комнатах одними (если не считать женщин-служащих).
Одно фото интерьеров взяла из интернета, а вообще, если кому интересно, то много информации и фото на официальном сайте Ланьцутского замка http://www.zamek-lancut.pl/en/
Оранжерея впечатления не произвела)) это для 18 круто было. Народу тьма в узком пространстве, кругом расставлены растения и животные (птички, рыбки, черепашки) в клетках. Оранжерея снаружи
Оранжерея внутри
За оранжереей чудесный сад с розарием
Теперь в "Возовни" - это огромная коллекция повозок для дворянской знати. Каких только карет и саней тут нет! На входе нужно получить аудиогид, показав билеты. Фотографировать по-прежнему запрещено, но пару кадров я сделала)) Вход в "Возовни"
В основном в Ланьцуте гуляют туристы из Польши, их большинство, но и европейцы есть. Российских или белорусских машин замечено не было. Искать замок не нужно, при въезде в город множество указателей на него, промахнуться нереально.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
ТС, да вы молодцы - весь отпуск посвятить Польше, возможно, пожертвовав морским отдыхом... Я бы среди лета точно на такое не решился. Отчет интересный, жду продолжения по Освенциму и Кракову. Я тоже там был в июле, у меня эта часть отчета уже написана. Но мне кажется, что Ваш отчет будет куда интереснее моего
что то замок в ланьцюте нас совсем не впечатлил. 2 года назад .Ремонт был . парк был весь заросший . внутрь не пускали.Супруга сказала .что это не замок а усадьба . . ИМХО .Жили в отеле палацик . он впечатлил больше .Прошу пардону за свои мысли .
Последний раз редактировалось Грегори 09 авг 2016, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
Грегори Сорри за офф - я вот всё время задавался вопросом - неужели жительница Польши называется именно полька? По-моему, полька - это танец, а жительница Польши - полячка. Или я неправ? Развейте плиз мои сомнения
Краков. От Ланьцута до Жешува рукой подать, а оттуда уже скоростная (А4) начинается до самого Кракова. На скоростной топили до 200, левую полосу освобождают без проблем.
Въезжаем в Краков, район нашего отеля - Lagiewniki
В Кракове заселяемся в отель на окраине, расположение удобно для туристов на авто. Бесплатная большая парковка, хорошие номера, тишина и покой в частном секторе, очень вкусные завтраки. Это единственный отель, который отвечал на русском языке в переписке, начатой по-английски, и быстро прислал подтверждение оплаты. Из русскоговорящих были обнаружены официант из Львова и девочка-белоруска на ресепшн. Из минусов – духота в номере (вообще в сегменте недорогих в Польше трудно встретить отель с кондиционированием номеров, как я поняла) и неоправданно дорогое заказное меню. Отель Лоренцо, всё как на фото в букинге. https://sp.booking.com/hotel/pl/lorenz ... 1bb;dcid=2
Краков прекрасен. Опишу где мы побывали. На следующее же утро выдвигаемся сначала в «Парк опытов Станислава Лема» Aleja Pokoju 68, Пн-Пт 08:30-19:00 Сб-Вс 10:00-19:00 Цена билета 10 злотых взрослый и 7 злотых школьник. Оф.сайт http://www.ogroddoswiadczen.pl
Кстати, поначалу проскочили незаметный поворот на парк и уехали к Краков-Арена (кто поедет, съехав с улицы Мира, Краков-Арена поворот по главной налево, а в сад опытов направо по узкой дорожке).
Такие развлекательно-познавательные места сейчас в моде и много где есть, этот хорош тем, что находится на природе, места в парке много, даже большое кол-во людей друг другу не мешают особо. Я намеренно выбрала утро понедельника к открытию парка, в итоге мы поначалу были вообще одни, но потом посетителей стало больше, привели несколько детских групп.
Парк поделен на зоны: механика, оптика, гидростатика, акустика, магниты, лабиринт, сад камней, гео-сад, ароматические плантации и большая поляна для подвижных игр (батуты, зорбинг, гироскоп – за них отдельная плата). Ну что сказать, место вполне себе зачетное, «орлом и решкой» воспетое, для семей с детьми школьного возраста – самое то, на территории есть кафешка, киоск с нано-мороженым, магазин сувениров, туалеты. Больше двух часов мы носились, разбираясь во всех здешних приспособлениях. Очень понравилось!
Тут плантация ароматных растений
Лаванда
Следующее место – музей «Фабрика Шиндлера». Хорошо перед посещением посмотреть/пересмотреть фильм «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, но плюс обязательно почитать о судьбе Оскара Шиндлера, отзывы о нем «евреев Шиндлера» и рассказ Эмилии Шиндлер о своем муже, чтобы сложить свое мнение об этом человеке. Иначе, на мой взгляд, не совсем интересно посещать сей музей. Музей как бы дополняет, дает некую осязаемую картинку этой неординарной истории непростого времени.
Музей «Фабрика Шиндлера» ul. Lipowa 4. 10:00-20:00 ежедневно. 19 PLN - взрослый, 16 PLN - льготный. Находится музей в заводском районе Кракова, что и не удивительно - это место и есть фабрика под названием «Rekord» по производству металлической посуды.
В музей мы прибыли где-то в половине двенадцатого и были несказанно удивлены очень большому количеству посетителей, среди которых хорошо угадывались евреи, процентов на 80%. Оказалось, мы попали на день бесплатного посещения! Свободный вход. Видимо по-этому так много евреев – они ведь умеют считать деньги, а произошедшую с их народом трагедию серьезно культивируют, не давая забыть ни себе, ни другим.
А музей качественный, очень атмосферный. Но я бы предпочла сюда попасть в обычный день, с оплатой, но чтобы не было толпы. Тут много чего есть для рассматривания и "проникновения" в ту жизнь.
Кабинет Оскара Шиндлера
"Список Шиндлера"
Такие вот "веселые игрушки"
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Респект и уважуха! Вы побывали в таких местах, о наличии которых мы и не догадывались... Но нам не дано вот так подробно постигать посещаемые места - всё галопом по европам...
мы жили в отеле центре кракова . в выходные парковка бесплатно была . Бродили по городу . замку . все рядом . Нам понравилось . единственно из Ланьцута с трудом выехали ,навигатор завел в такие польские дебри. Не везет , все время плутаем по польше.Поляки с удивлением смотрят на наши номера.но помогают .
Этот небольшой город в 10 км от Кракова появился исключительно благодаря соли, отложения каменной соли были обнаружены здесь в XII веке. Соли тут оказалось так много, что сначала поселок был назван Magnum Sal, что означает Великая Соль. Со временем перестали использовать слово «соль» и название было превращено просто в Величка. С XIII века замок Велички выполнял роль штаб-квартиры по добыче соли. Благодаря соли и огромных размеров шахтам по ее добыче, городок прославился на весь мир. Доход от торговли солью во времена средневековья был 1/3 дохода государства. Средства шли на содержание королевской семьи, зарплаты светским государственным учреждениям и профессорам Краковской Академии. Из «соляных» доходов были построены монастыри, и даже Замок Вавель. Работать в шахте было делом опасным, но приносящим прекрасный доход, дочери шахтеров были нарасхват, они получали в приданое глыбы соли! В наши дни соль уже не столь ценится, но соляные шахты по-прежнему приносят городу хороший доход, теперь уже от туристов. С 8 сентября 1978 года шахты внесены в список Всемирного Культурного и Природного Наследия ЮНЕСКО. Это место Must-See, несомненно.
Прибыв на место сначала паркуем Финю на ближайшем к спуску паркинге и находим куда нам собственно нужно. Это шахтный ствол Даниловича, попасть внутрь самостоятельно нельзя, только с экскурсией. Экскурсии проводятся на нескольких языках, в том числе и на русском. У нас заранее куплены билеты на экскурсию в 16:15 тут вся инфа, цены, расписание, билеты и т.д.: http://www.wieliczka.ru
Все отлично организовано, вокруг здания расположены навесы с указанием времени и языка экскурсии +флажок, на табло указаны ближайшие группы для входа. В кассе поменяла свою распечатку-бронь на новую распечатку)) и оплатила фотографирование (дают наклейку).
У нас еще было достаточно времени до входа, поэтому решили перекусить и погулять вокруг. Сначала просто посидели в уличной кафешке, пирОги (по-нашему вареники) со сливой – очень даже вкусно)
Потом прошлись по аллее Иоанна Павла II до Сада Żupny.
Zamek Żupny занимает ведущее место среди наземных достопримечательностей города Велички. От начала своего существования до 1945 года был в собственности горнодобывающего предприятия Краковских соляных Копей. Проживали в нем менеджеры-администраторы шахты. Это единственный в Европе замок оборонительного характера, который был резиденцией властей административно-хозяйственных, а не правящих. Сегодня отреставрированный замок является музеем.
Костел Св.Климента - папы римского и первого покровителя шахтеров был построен из фонда горожан в 1381 году. В этом состоянии он пережил пожар в 1786 году. Нынешний облик церкви относится к XIX веку.
Вот такие в Величке люки
Наше время подходит и мы уже стоим у входа, где проверяют билеты и выдают радио-передатчики с наушниками, чтобы было слышно гида. Группа русскоязычная набралась человек 25. Следующие 3,5 часа мы проведем в сказочной прохладе огромного подземелья соляных шахт. Расскажу лишь кратко, атмосферы не передать, нужно видеть самим. Народу прибыло
Весь багаж, что больше обычного рюкзачка, нужно сдать в камеру хранения
Гид ведет интересный рассказ о шахте и выработке, шутит, разрешает лизать стены, но не скульптуры. Повествование подробно; об этом месте, где семь веков (!!) добывали соль есть что рассказать. Тут множество лестниц, коридоров и галерей, общей протяженностью более 200 км, на глубине до 198 метров. Тут свои этажи, озера и реки, лифты, переходы, магазины и столовые, залы и часовни – целый город! Для начала пеший спуск по деревянным ступеням вниз на 54 пролета. Уже впечатляет! (судя по возгласам всю группу)))
Одна из первых камер на первом уровне - камера Николая Коперника
следующая - камера Яновице, изображающая как принцессе Кинге слуга протягивает кусочек соли с ее обручальным кольцом
Давным-давно, в ХІ веке, принцесса Кинга, дочь венгерского короля Бэлы Четвертого, была просватана за польского королевича Болеслава, прозванного Стыдливым. Разумеется, Кинга получила истинно королевское приданое, а в его числе — соляную шахту. Нежелая идти замуж, принцесса бросила в ствол этой шахты свое обручальное кольцо, а затем отправилась на венчание, в Краков. По дороге к польской столице поезд Кинги остановился в небольшом городке под названием Величка. Здесь, очевидно, испытывая недостаток в воде, принцесса приказала слугам выкопать колодец. Каково же было ее удивление, когда вместо воды из-под земли показался пласт соли, а в нем — то самое обручальное кольцо! Волшебным образом оно проделало подземный путь из Венгрии.
Не везде здесь можно ходить туристам
Камера Казимира Великого. Кроме соляной статуи Казимира, здесь можно увидеть ворот (лямка сасского типа) — горизонтальные колёса, толкаемые по кругу людьми, а затем и лошадьми. Механизация добычи увеличила объёмы производства и прибыли, в это время началось углубление шахт. Лошади, спускаемые сюда для работы, уже никогда не видели солнечного света.
Стена коридора - кто не верит, что это соль, может проверить собственным языком))
Из камеры "Пескова скала", где турист может попробовать себя в качестве тягловой силы, начинаем спускаться еще ниже
В одном из проходов гид показывает нам "молодильный источник" и предлагает испить его воды. Желающие получают сильное впечатление - настолько соленую воду трудно найти на поверхности Земли.
Спускаясь ниже, проходим мимо ниши с соляными скульптурами краснолюдков (т.е.гномов)
Часовня Св. Креста находится в выработке XIX века, где ещё сохранились следы ручной добычи соли. Ручная работа заключалась в выдалбливании расположенного в стене соляного блока параллелепипедной формы, и последующим отслаивании его от стены при помощи деревянных или стальных клиньев. В часовне находятся деревянные скульптуры XVII века: распятие и Матерь Божья Победительница. Именно деревянными резными предметами изначально украшали верующие шахтеры подземные часовни. Но после случившегося в такой часовне пожара, начали вырезать изображения прямо из соли, что для шахты гораздо более безопасно.
Самое впечатляющее место шахты - это часовня Святой Кинги. Камера длиной - 54 метра, шириной - 15-18 метров, высотой - 10-12 метров; расположена на глубине 101 метр. Огромное помещение, где всё выполнено из соли, в это сложно поверить, но пол, лестница, стены и барельефы на них, алтарь, скульптуры и даже люстры - все из соли.
Часовня действующая, здесь проводят литургии и можно даже обвенчаться.
В часовне св.Кинги дают 10 минут свободного времени, чтобы прийти в себя и рассмотреть всю здешнюю красоту. Потом двигаемся дальше. Камера Ваймар представляет из себя подземное соляное озеро, сюда заводят туристов на балкон, выключается свет и под звуки симфонической музыки начинается шоу с подсветкой. В этой камере живет Казначей - добрый дух шахты.
Камера Михаловице, 2 уровень, 110 метров под землей. Камера осталась после разработки в течение 100 лет глыбы зелёной соли (XVII-XVIII вв.). Эта выработка уникальна, как своими размерами, так и способом обеспечения безопасности. Кровля камеры доходит до 1 уровня. В 70-х годах XIX столетия она была укреплена деревянными балками ("кругляками"). Крепление состоит из двух связочных колонн, подпирающих всю конструкцию. Потрясающе!
В одном из следующих коридоров нам указывают на дракониху, живущую в шахте
Камера Станислава Сташица. Это самая высокая камера на туристическом маршруте. Здесь расположен кофейня и магазин (трудно что-нибудь не купить))
Камера Юзефа Пилсудского, польского полководца. Её дно было залито соляным раствором. На берегу озера в XIX века установлена фигура Св. Яна Непомука, покровителя тонущих.
Камера Варшава. Отсюда добыли 20 тысяч тонн соли. На стенах сохранились вырезанные в соли даты: 1818 и 1821 - время возникновения камеры. Благодаря своим размерам камера используется как зрелищно-спортивный зал. В камере располагается концертная площадка (её украшает вырезанная в соли эмблема соляных копий) с эстрадой и антресолью. Здесь проводятся шахтёрские торжества, спортивные и туристические мероприятия, концерты, балы, свадьбы.
Камера названа в честь Витольда Будрыка (1891-1958), профессора Горно-металлургической академии в Кракове, специалиста в области вентиляции и противопожарной безопасности соляных копей. Здесь просторная столовая, не смогли отказать себе в удовольствии пообедать в подземном царстве. Блюда простые, но вполне вкусные. Здесь попробовали журек и местные колбаски.
В итоге мы вышли в длинную камеру Висла, тут стояли длинные очереди на подъем вверх. Туристов скопилось много и лифт не справлялся. Желающим предложили пройти полкилометра и подняться в соседнем стволе Региса. И мы согласились на авантюру. Довольно долго шли длинными коридорами, сколько же их здесь прорыто! А подъем наверх с глубины 136 метров занял на современном лифте менее минуты. Ствол Региса, через который мы поднялись на поверхность. Находится метрах в 450 от ствола Даниловича. При этом под землей от одного ствола до другого мы шли явно больше, чем по поверхности.
В Величке есть также гостиница в шахте и санаторий, ведь дышать соляным воздухом, лишенным бактерий и грибков очень полезно! Еще в шахте есть отдельная экскурсия, для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим шахтером - Шахтерская трасса. Схема копален наземная
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Краков. Вавель. Живя на окраине Кракова, мы три раза за пять дней приезжали в Старый город гулять. И посмотрели далеко не всё. Финю предпочитаем ставить в безопасное место, чтобы не беспокоиться. По навигатору присмотрела паркинг, удобный для посещения как Вавеля, так и Старого города.
Это автоматизированная подземная парковка (расположена под небольшим стадионом) по адресу: ul. Plac Na Groblach, 24 Особенности: Камеры наблюдения, Места для инвалидов, Места для мотоциклов, Туалеты, Охрана Способы оплаты: Монеты, Банкноты, Карты Ограничения по высоте: 2,00 м Количество мест: 600 Пн.-Пт. 24 часа Сб.-Вс. 24 часа 1 час 4.50 PLN 1 час 7.50 PLN 24 часа 60.00 PLN 24 часа 60.00 PLN От этого паркинга до стен Вавеля 3 минуты, до конца улицы Grodzka 3 минуты, до Рыночной площади через планты менее 10 минут идти.
Ва́вель (польск. Wawel) — комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Вавельский замок, названный одним из семи чудес Польши, расположен на холме на берегу реки Висла, он не одно столетие служил резиденцией польским королям. Это главная исторической достопримечательность и символ Польши.
Вавель в летние месяцы лучше посетить с утра, мы были на месте до открытия, еще не было 9 утра, и то у закрытой двери касс уже стояла очередь! (на фото ниже). Были в очереди в кассу где-то в третьем десятке, а когда вышли с осмотра - кругом были просто толпы, без преувеличения. А вечером тоже не будет толпы, но и билетов не будет, т.к. их количество лимитировано.
Заходим на территорию замка со стороны улицы Podzamcze вдоль замковых стен с табличками с именами благотворителей. Перед входом в замок расположен памятник Тадеушу Костюшко на коне, входим в главные Гербовые ворота.
Вход в Собор Святых Станислава и Вацлава. Слева в арке видны висящие у входа кости мамонта. Внутрь с утра не пускали, как я поняла шла месса.
Возле здания семинарии и кафедрального музея Иоанна Павла II, скульптура собственно Иоанна Павла II - Кароля Войтылы. Никого в Польше так не почитают, как его.
Собор Святых Станислава и Вацлава конечно поражает разнообразием форм и материалов, нет ни одной одинаковой часовни! В Кафедральном соборе Вавеля некогда проходили коронации, а сегодня покоятся останки польских монархов.
До открытия касс обошли всё кругом. Вид с замковых стен.
Сандомирская башня. Вид от подножия. Считается, что в башне находились в заключении представители шляхты из Сандомира, от которых впоследствии башня получила своё современное название. (Башни вообще все для заключенных )
Слева Злодейская башня, она же Воровская. Понятно для кого.
Кассы Вавеля. Очередь приличная, три окна, на стенах -электронные табло с информацией об остатках билетов на экспозиции. Билет дается не только на дату, но и на опред.время. Рядом с кассами есть всё необходимое - стойка информации, кафе, сувенирный магазин, почта, туалеты.
Перечень экспозиций лета 2016.
Это я для себя делала шпаргалку еще дома:
В середине комплекса располагаются фундаменты разрушенных в начале 19 века зданий (Костёл святого Михаила, Дом ключника Ковальского, Дом каноника Станислава Борка, Костёл святого Георгия).
Вход в Королевский замок
Попадаем во внутренний двор. Разные входы для разных экспозиций. Внутри замка съемка запрещена.
Верхний этаж украшен росписями на античные темы, а медные водостоки выполнены в виде драконов.
Красивые порталы
На третьем этаже в отдельных прохладных покоях выставлена картина Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем». Наряду с «Моной Лизой», «Портретом Джиневры де Бенчи» и «Прекрасной Ферроньерой» полотно принадлежит к числу четырёх женских портретов кисти Леонардо. Такой портрет в три четверти был одним из изобретений Леонардо. Традиционно считается, что моделью была любовница миланского герцога Чечилия Галлерани. Горностай здесь - символ власти. Картина является единственным произведением да Винчи на территории Польши и составляет предмет национальной гордости. 1489–1490 гг Дарево, масло. Потрясающе, еле увели меня от картины. Вставлю картинку из инета
Выйдя из покоев замка обнаружили толпы туристов повсюду.
А это вавельский голубь, он сел ко мне вплотную, всем видом показывая, что ему нужно что-нибудь дать.
Следующий обязательный пункт "вавельской программы" - это подъем на Сандомирскую башню. Подъем легкий, виды нормальные. На четыре стороны света. Вид на Вислу
Вид на город
Вид на Сенаторскую башню - третью башню комплекса так называемых вавельских «Огненных башен» (здесь заточались высокопоставленные чиновники)
Вид на Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава и здание королевских кухонь
Последним пунктом лучше спускаться в Пещеру Дракона. Вход на фото. Пещера конечно ничего особенного, известняковая, это был один из ходов в Вавель и по-совместительству логово местного дракона)
Выходим прямо на Смока, который раз в несколько минут извергает пламя из пасти
Стены Вавеля извне
Теперь идем в сторону улицы Grodzka на площадь Рынок Главный
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя не согласиться - многие места в этом мире, в том числе и Краков, заслуживают внимания. Но чтобы увидеть таким образом всё, и двух жизней мало... Поэтому и стремимся галопом по Европам. А для многих лучше другой вариант - лучше меньше, но качественнее.
вот такие разные туристы мне да, надо повтыкать/понаблюдать за населением, попробовать говорить на их языке и т.п. по Польше - еще бы пару поездок по две недели, понравилась страна.
мы спускались в склеп . Качиньский там лежит и другие. кушали в замке . неплохо . Столовка у вас есть на фото .белые шатры . Жили совсем рядом . по утрам ходили покупали булки свежие .
Финя - автомобиль, считается за члена команды, т.к.потребляет ДС не хуже людей
Это Финя нашел советский вертолет в Польше))
PS/ прошу прощения, если кого покоробит. Просто отношение к автомобилям достаточно трепетное у меня, не как к железке. Ну и отношение к настоящим (не пляжным) путешествиям несколько восторженное. Мне говорят неинтересно же так, сидишь готовишься, всё знаешь и всё видела, ничего в итоге нового в поездке, но я не согласна)
Последний раз редактировалось Линка 12 авг 2016, 11:33, всего редактировалось 2 раз(а).
да, прилично, в среднем 15, смотря как жать на газ
на заправках в Кракове и в Закопане смешно было: подхожу оплачивать бензин, кассир смотрит на сумму названной мной колонки, делает широкие глаза и смотрит на меня, словно оценивая, заплачу ли я эту сумму (более 300 злотых каждый раз). Потом в обоих случаях включали камеру на нашей колонке (наверно глянуть куда влился бенз). Сняв деньги с карты, в обоих случаях произносилось по-русски: "Спасибо!"
Последний раз редактировалось Линка 12 авг 2016, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
мы поэтому на дизель пересели . он у европейцев дешевле и потребляет меньше и груз почти не замечает .Два года назад печь чугун .привезли из польши 65 кг .
Краков. Старе Място. Так как улица Grodzka заканчивается у Вавеля, то идем по ней с конца в начало. Весь Старый город – сплошной Праздник!! Сильно этому чувству способствуют нарядные конные повозки, ну и хорошее настроение!
Костёл Святых Петра и Павла. Стиль барокко.
А это Молочный бар, который снимался в программе "Орел и Решка"
Чудесные повозки
Зеркальный человек)
Вот и Рынок Главный! Туристов ээ... много
Зайдя на главную площадь Кракова, поняли, что ходившие всё время строем тучи сгруппировались и готовы пролиться. Как раз уже хотелось кушать и мы уселись под зонты Ресторации №7, тут же на площади. Но тут же начался сильный ветер, стало понятно, что под зонтами уютно не посидим, поэтому спросили у официанта есть ли у них другие места. На выбор был уютный дворик под навесом и основной зал в подвале. Выбрали дворик.
Сделав заказ и оглядевшись, во дворике где мы сидели обнаружилось: подъезд, откуда выходили жильцы дома (они живут прямо на Рыночной площади Кракова, вот счастливцы!), маленький продуктовый магазинчик, маленький магазинчик а-ля военного шмотья, с веселыми плакатиками и --
и магазинчик чудесных ёлочных игрушек! Куда мы с сыном и поспешили. Это был как кусочек сказки, яркие ёлочные игрушки в разгаре июля! Старушка на польском вполне понятно поясняла где что смотреть. Без покупок не вышли, конечно
Наш обед в итоге затянулся на три часа с хвостиком! Всё из-за сильного ливня, который никак не хотел прекращаться. Вскоре навес над столами угрожающе наполнился водой и сильно провис, и нас бережно, со всеми тарелками и бокалами "переселили" уже в подвал - колоритный такой подземный зал со свечами на столах. У нас не было ни зонта, ни кофт - всё осталось в машине Только после окончания этого "водопада" нам удалось выбраться снова на площадь. Возвращались мы сюда не раз, поэтому фотографии с разной погодой будут. Бродить по старому Кракову, сидеть в кафешке с десертом или просто на подогреваемой каменной скамье возле Мариацкого костела - сущее удовольствие! Кругом кипит жизнь, но легкая, красочная, без видимых тягот. Вот идут молодожены в свадебных нарядах, за ними фотограф и помощники с фотографическим скарбом, все усталые, видно после отснятой фотосессии, у невесты в руках не букет, а туфли на высоких каблуках) А вот малыш, вырвался из маминых рук и неуклюже побежал за голубем, но с него вдруг спадают штанишки и падают на пол, он останавливается в недоумении, а кругом на лавочках люди покатились со смеху. Все вокруг задирают головы при первых звуках хейнала, пытаясь разглядеть трубача на башне костела. Для посетителей кафе играет музыкант, вида странного, такой цыган-пират, играет отвратительно, но после исполнения подходит к каждому столику и не отстанет, пока денежка не упадет в его мешочек. А вот идут три девушки, болтают, у каждой в двух руках (в одной не помещается) огромная гофра-вафля со взбитыми сливками и ягодами, они умудрятся есть это на ходу, уже перемазались в сливках)) Жаль камера не всегда наготове с нужным объективом. Фотозарисовки ниже.
Сукенницы - Суконные ряды старого Кракова
Сейчас в Сукенницах большой сувенирный магазин и кафе на нижнем этаже, а на верхнем галерея.
Мариацкий костел.
Костёл Св. Войчеха - это один из самых старых Краковских костелов, построен в конце XI века. Сегодня основная его часть находится под землей, но когда-то он стоял нормально. О том, что находится под площадью Рынок Главный еще будет пост.
По улице Флорианской можно дойти до Флорианских ворот - это ворота и кусочек стены, оставшиеся от стен-укреплений старого города. Высота её - 34,5 метров. На одной стороне башни - герб с белым орлом на башне, на другой - фигурка Святого Флориана, покровителя Кракова.
вдоль остатка городской стены местные художники продают свои картины
Сразу за Флорианскими воротами находится Барбакан - оборонительный бастион.
Вид на Мариацкий костел с Флорианской улицы
На улице Флорианской очень много исторически значимых "именных" домов. Один из таких домов - №14 - это отель "Под Розой"
Погонщица лошадиных упряжек
Скульптура "Связанный Эрос" Игоря Миторая, находится возле ратушной башни. Скульптура символизирует собой безумную любовь, от которой «теряют голову». Очень сложно сфотографировать ее без людей, постоянно кто-нибудь сидит внутри!
А эти скульптуры украшают крышу Сукенниц
Несколько таких вот колонок стоят на площади. Тут возницы набирают воду в ведра и поят лошадей
Едем на карете))
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Краков. Рынок Главный. Ратушная башня и Мариацкий костел.
Первое упоминание о ратуше в Кракове относится к 1316 году. Через пять столетий ратушу разобрали, т.к.здание сильно обветшало и грозило обвалом. Башня тоже должна была быть разобранной, но общественность воспротивилась сносу "реликвии", и ее оставили. В 1821 году утверждается новый проект ратуши, но до постройки дело так и не дошло. С тех пор от ратуши на площади осталась только башня. Сегодня в ней располагается отдел музея истории Кракова. Кроме того, на башню можно подняться, высота ее 70м. За подъем за троих заплатили 18 злотых.
Ратушная башня башня стоит не совсем прямо, имеет наклон 55 см.
Вот такие часы на этой башне, поднявшись наверх можно увидеть часовой механизм.
Подниматься сложно в том смысле, что очень узко и много людей, а разойтись встречным проблематично. Виды так себе сверху.
Мариацкий костел зато можно сфотографировать с нового ракурса
Макет целой ратуши у входа в башню
Мариацкий костёл или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии - несомненно доминанта Рыночной площади Кракова.
Чудесный храм в готическом стиле. Как мне нравятся такие постройки - не передать!
Храм на этом месте был с давних пор, сначала деревянный, потом каменный в романском стиле, разрушенный при набеге татар. Потом храм заново отстраивался на фундаменте прежнего, но уже в готическом стиле. Много было перестроек, надстроек, внутреннее убранство тоже постепенно видоизменялось и дополнялось разными художниками. Вид на Мариацкий костел от памятника Адаму Мицкевичу
Сейчас общественная зона костела поделена на две части - одна для прихожан и другая для туристов, бОльшая, но с платным входом. Для взрослых вход 10 злотых, для студентов 5 злотых. Касса напротив туристического входа. Вы можете зайти и в бесплатный вход, но будете находится далеко от Главного алтаря.
В начале 1990-х годов костел реставрировался и его стены и своды были очищены от многовековой копоти, вернув храму его яркие цвета и блеск. Задняя часть с органом
Главное украшение Мариацкого костела - Большой алтарь конца 15в. работы знаменитого скульптора Вита Ствоша (Wit Stwosz). Алтарь трехстворчатый, его ширина 11 метров, а высота более 12. Алтарь вырезался из липового дерева и расписывался 12 лет. "В центральной части алтаря мы видим Успение Богоматери, а над ним - Вознесение Марии. На боковых крыльях изображены сцены из жизни Христа и Марии. Образы венчает сцена коронации Матери Божей, а по бокам находятся фигуры покровителей Польши - святых Войчеха и Станислава. За алтарём можно увидеть бесценные витражи, созданные в 1370-14000 годах."
Роспись храма "в последней редакции" (1887-1891 гг.) принадлежит работе художника Яна Матейки и его учеников.
Мариацкий костел имеет две башни разной высоты.
Высокая башня (также называемая Хейналицей) имеет высоту 82 м. В плане имеет форму квадрата, ближе к вершине превращаясь в восьмиугольник. Башня накрыта готическим шлемом работы Матиаса Херингкана 1478 г. Шлем состоит из восьмиугольного заостренного шпиля, окруженного венцом восьми небольших башенок. На шпиле в 1666 г. была установлена золоченая корона диаметром 2,4 м и высотой 1,3 м. С башни, с высоты 54 м, каждый час доносится Мариацкий хейнал, который является одним из символов Кракова.
С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город. Есть легенда о краковском трубаче. Согласно преданию, в XV веке трубач первым заметил татар на подходе к городу и стал подавать сигнал об опасности. Но татарская стрела пронзила горло храброго трубача и его хейнал оборвался. В память о той легендарной смерти ежечасно на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия хейнала, неожиданно обрываясь на высокой ноте. Очень трогательно.
Высокая башня Мариацкого костела
Низкая башня, высотой 69 м, является колокольней костела
Мариацкий костел - одновременно строгий, яркий и величественный.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Прогуливаясь по главной краковской площади, ты видишь основные достопримечательности старого города. Но тут еще есть и музеи, которые так просто не увидишь, если не знать где искать. Мы посетили Музей истории Кракова "Cyberteka" и "Rynek Underground".
У "Cyberteka" адрес Rynek Główny 35 - это история Кракова в доступном виде. Здесь видно на экранах, схемах, картинах, макетах как строился и менялся Краков с течением лет. Мы были во вторник, билеты пробили в кассе бесплатные. Этот музей как дополнение к главному музею здесь - "Подземелья Рынка".
На макете площадь с еще стоящей Ратушей.
"Rynek Underground" адрес Rynek Główny 1 (касса и вход под зданием Сукенниц). Чтобы очутиться в одном из самых интересных и запоминающихся краеведческих музеев, нужно спуститься в подземелья Рыночной площади Кракова. Cоздание этой интерактивной выставки стало возможным благодаря археологическим исследованиям, которые проводилось непрерывно с 2005 по 2010 год, на восточной стороне рыночной площади. Тут были обнаружены в изобилии следы многовековой истории этого места. Обнаружены и сохранены, при этом открыты для всеобщего обозрения. Для размещения всех артефактов под землей открыт музей площадью 4000 кв.м. "Rynek Underground" открыт для посетителей 24 сентября 2010 года. Билеты в музей лимитированы, в высокий сезон их нужно, как выяснилось, доставать заранее, либо бронировать на сайте http://www.podziemiarynku.com На сайте есть и цены, семейный билет обошелся в 38 злотых.
Вот так выглядела площадь Рынок Главный в 2005 году
Видно, что работа проделана титаническая.
На входе вас встречает паровая завеса, на которую проецируются картинки средневековья.
Дальше попадаете в полумраке в средневековый Краков. Множество оформленных как маленькие мирки, стендов, показывающих жизнь почти 10 веков назад! Очень многое можно трогать, перемещать, взвешиваться на весах, бить по наковальне и т.п.
Звуки тоже соответствующие - если это пожар, то звук пламени и трещащих в огне бревен.
Если это стены древнего города, то это они и есть, если это старые захоронения, то это они и есть
Музей интерактивный в лучшем понимании. Здесь можно увидеть фильмы по истории, подержать в руках Мариацкий костел в проекции,
листать старинные книги на экранах мониторов
Единственное окно в реальный мир - это пирамидальный купол фонтана возле Мариацкого костела
К стенам можно прикоснуться, про всё что находится в витринах можно прочитать тут же, выбрав нужный язык. Русский тоже есть на каждом стенде.
Можно даже увидеть оживающих польских королей
Всего и не описать, музей просто потрясающий! Советую при посещении Кракова.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Ойцовский национальный парк. Следующая вылазка из Кракова у нас на природу. Совсем недалеко, к северу от Кракова находится Ойцовский национальный парк. По сути это живописный лес среди белых скал. Посмотреть есть на что - известняковые скалы, речки, пещеры и два замка. Вот за замками то мы и направились в сторону деревеньки Ойцов, не смотря на моросящий с утра дождь.
Паркуемся на туристической стоянке, сразу же подбегает парковщик с целью отъема 10 злотых.
От этой парковки начинается несколько туристических троп по парку, все они размечены на маршруте разными цветами, а начинаются в одном месте
но погода совсем не благоволит к прогулкам и мы движемся по кратчайшему пути вверх на скалу, по удобным ступеням
Впрочем, руины Ойцовского замка видны со всех точек
Замок в Ойцове был сооружён в XII веке, на месте доисторического городища.
Это один из замков-укреплений, называемых "Орлиными гнездами" за их расположение на вершинах скал. До сегодняшнего дня сохранились готические ворота и охранная башня. Замок чудесно вписан в скалу.
Вот как выглядел замок.
На территории, кроме восьмиугольной башни-донжона, сохранился колодец. Глубокий, дно теряется во тьме. Без колодца в замке никак.
А еще от замка живописные виды на Ойцовский парк
Забыла сказать, что вход на руины платный: 3 злотых взрослый, 2 злотых школьник. У входа будочка стоит для оплаты.
Все же пройти какой-нибудь маршрут интересно было бы в хорошую погоду. Очень живописно.
А мы едем к следующему замку "Пескова Скала". По пути успеваю запечатлеть деревянную Часовню «На Воде»
построена в 1901 году над двумя берегами реки Прондник. Согласно местному преданию строители, возвели часовню «на воде», чтобы обойти указ Николая II о запрете строительства религиозных объектов на «Ойцувской земле»
Кругом очень своеобразная местность, деревенские домики, огородики, леса - всё это между скал. Уже на самом подъезде к замку стоит известная скала «Палица Геркулеса». Быстро щелкаю на ходу ее, после Каппадокии скалы необычной формы не удивляют.
А вот замки всякие нужны))) "Пескова Скала" тоже является "Орлиным гнездом", высоко сидит
Возле замка паркинг, на встречу спешит человек за 10 злотыми. У "Песковой Скалы" подъемчик даже покруче предыдущего. Этот замок, наоборот, встречает только что отреставрированными стенами и ухоженным двором с клумбами.
"Пескова Скала" была построена в XIV веке королём Казимиром Великим в качестве оборонного замка. В XVI веке замок был перестроен в стиле ренессанса. В эту эпоху был создан арочный двор, напоминающий краковский Вавель. При последней реставрации перила сделали стеклянными
Обязательный элемент замкового двора - колодец. Написано 40-метровый. Тоже отремонтированный.
Вход во внутренние покои, с интерьерами, в которых собрана мебель, гобелены, картины, посуда и прочая утварь, оценивается в 11 злотых для взрослого и 9 со студента. Злые тетеньки в наличии, фотографировать не разрешают. Зато в покоях была ватага польских детей из художественного кружка. Так вот дети 6-8 лет делали зарисовки предметов вокруг, и они только что на ушах не стояли в этом музее. И ни слова им тетеньки не говорили, зато стоит поднять камеру.. Лучше бы экскурсию провели. Кстати, "Pieskowa Skała" вовсе не песчаная скала, а собачья! Pies - собака. Собак не обнаружили, есть макет замка
На уступе-веранде разбит прекрасный образчик французского сада
Выйдя с просмотра экспозиций, обнаружили выглянувшее солнце. Кафе на крыше замковой стены манило вкусными запахами. Приятно было перекусить десертами в таком красивом месте
С другой стороны открыточный вид замка "Пескова Скала"
У стен речка Прадник, выглядит как замковый ров
Часовая башня замка. Часы очень красивые, со знаками зодиака
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня в новостях: "Согласно проекту закона, который приняло правительство, за использование термина "польские лагеря смерти" обвиняемому грозит три года тюрьмы." На территории Польши такое количество концентрационных лагерей было сосредоточено, что эти раны еще долго будут поляков мучить. Главная изначальная цель поездки в Польшу - это посещение лагерей близ города Освенцим. Тема фашистских зверств в лагерях интересовала давно и для полного представления не хватало зрительных и осязательных ощущений. Было дико видеть, что в городке Освенцим живут люди. Вот до такой степени. По мне тут должна быть зона отчуждения, огромный мемориал. Еще страшнее было видеть в городке Освенцим дома из такого же темного кирпича, как бараки Аушвиц, они бросались в глаза. Но попробую по порядку..
Путь от Кракова недолгий - один час занимает. Включает платный кусок трассы А4, 10 злотых оплата на месте. Встали рано, чтобы к 8-ми быть на месте. Хотелось, чтобы было меньше людей. Но нет, нереально. К паркингу (13 злотых) у входа в лагерь Аушвиц прибыли под дождем. Паркинг еще не был заполнен, но у входа уже вилась вереницей очередь. Нигде во всей нашей поездке по Польше я не видела очередей, только здесь. Дойдя в очереди до козырька, у нас спросили билеты.. Билеты?? Оказалось бесплатный билет на индивидуальное посещение тоже нужно взять в кассе. Бегу к кассе, встаю в очередь, понимая, что промокаю насквозь, с волос вода льется за шиворот. Мысль: им тут было много хуже. Кассирша спрашивает из какой страны приехали и подает три чека со штрих-кодом. Бегу назад к очереди на вход. Билеты сканируют, ясно, подсчитывают количество посетителей. Мы в очереди с военными Израиля, очень много их, все в форме, разных возрастов и пола. На входе осмотр сумок и проход сквозь металлодетектор. На территории слышала о чем рассказывают гиды группам, мое мнение, очень поверхностно и энциклопедично. Сразу знала, что гида тут не хочу. Ни к чему. Я была себе и семье гидом по этим лагерям. Мною прочитана масса литературы об Аушвице, как художественной, так и документальной. Хотя поверьте, прочитав лишь пару книг перед посещением лагеря, будете хорошо разбираться где вы находитесь. И у вас будет своё личное мнение о происходивших тут событиях. Лично я рассказывала об Аушвице своему сыну, акцентируя, что это место где погибли многие тысячи советских людей, не только евреев, об отношении к советским военопленным, о порядках в этих лагерях, об использовании людей живых и мертвых, о различных опытах, в том числе и по поиску наилучшего способа массового умерщвления. Порекомендую буквально две книги, самые легкие для чтения, вдруг кому интересно будет: Живульская Кристина. "Я пережила Освенцим". Примо Леви "Человек ли это?" Далее просто иллюстрации, не вижу смысла здесь писать об истории, да и своем отношении тоже. Мне лишь неприятно слышать, что не только друзья сына, российские школьники, но и очень многие взрослые считают, что Освенцим - это лагерь, где сжигали евреев. Всего лишь.. А что такое Аушвиц/Аушвиц-Биркенау (уже не говоря про Мановиц или Буну, например) не знают вообще. Для кого лагеря строились и кто их освобождал. Евреи еще продвигают понятие "холокост" в массы, но в узком смысле слова, а в широком забывается...
Все стихи ниже принадлежат перу писательницы-полячки Кристины Живульской, которая была узницей лагеря Аушвиц с 1943 по 1945 год. Стихи писались в том же месте, где сделаны фотографии. Только 70 лет назад.
Аушвиц I
Пришла пора иная, романтику черти съели, ты знаешь, о чем мечтаю? О чистой мечтаю постели.
И так бы еще хотелось горячей воды из крана… Ах, мама, все мое тело — одна огромная рана.
Вши, блохи меня съедают, и я от бессилья плачу, а там, на свободе, знают, что слово «дурхфаль» значит?
Все эти люди давно в дороге, устали спины, разбиты ноги. Свои пожитки несут с собою, бремя всей жизни, все прожитое
Можно бы прогуляться, но всюду видишь преграду — ты проволокою стиснут, Как зверь, попавший в засаду
— Мой пан, в груди моей тоже чувство весна пробуждает, только что там за странные трубы? — Ничего. Там людей сжигают.
Потом с презрительной гримасой, построив нас по росту, считают люди высшей расы весь этот скот в полоску.
Быть может, вспоминает милый, как мы в ту ночь простились… А если — господи, помилуй! — они за ним явились?
С восходом солнца шумят бараки, конвой у входа и с ним собаки. «На аусен» команда, здесь любят парады. Глядят жандармы из-за ограды…
Сейчас начнется фарс наш обычный: смотри на тучи, как фантастичны, как дым красиво вьется над крышей… «Десятницы! Вверх номер! Выше!» И — марш рядами через ворота, старых и новых, всех ждет работа, худых и толстых, кирка всех любит, путь знаешь — через блокфюрерштубе. Трепы, ботинки, ботинки, трепы, идут к работе, глупой, нелепой, парадным маршем под лай собаки, венгры, испанцы, чехи, поляки: копать окопы, зарыть окопы. Вниманье — с нами страны Европы!
Это один из журналов записей о смертях в лагере. Не в газовых камерах, а "обычных" каждодневных смертях узников. Записи ранние, номера заключенных еще четырехзначные, время смерти фиксировалось примерно - написан час смерти. Крайние правые столбцы - это причина смерти. Как видим, на этих станицах всего две банальные причины. Herzlichen - сердечное, Lungenentzundung - воспаление легких.
Аушвиц II - Биркенау
Лесок небольшой, настоящий, березы, ели, осинки, и называется место очень красиво — Бжезинки.
Раньше здесь были конюшни, крестьянские хаты, маки, теперь стоит мрачная баня, «хефтлинги» и бараки.
Раньше земля зеленела в садах здесь сеяли рутку, но кто изменил все это? Славную выкинул шутку!
И ничего, что натощак и под дождем, равняй свой шаг.
Смотри, не плачь, здесь слезы — блажь, а продолжай трагичный марш.
Желанье, мысль ты должен гнать. Стройся по пять! Стройся по пять!
На истребленье уводят в поле, муку сменяет новое горе. Лесом, вдоль луга и крематория — ваша победа, ваша Виктория.
В снег по болотам, в грязи шагая, — это удача ваша большая. Вы бы весь мир погрузили в вагоны, вы бы хотели сжечь миллионы.
Вдруг стали, смотрят застывшим взглядом над рощей пламя… Пахнуло смрадом. Окаменели… Что это, боже? Прошел от страха мороз по коже.
Тут крикнул кто-то: «Стойте, ни шагу, людей сжигают здесь, как бумагу!»…
Но умереть здесь, среди пшеницы, где солнце греет, порхают птицы, за то, за то лишь жизни лишиться, что ты не немцем посмел родиться?
Сгинь, Освенцим, место мрака, Биркенау страшный, прочь, Пусть в пустых твоих бараках Воет ветер день и ночь…
Более страшным показался мне Аушвиц II-Биркенау. Многие пишут, что тут практически нечего смотреть, что ничего не осталось. А по мне здесь осталось много. Например здесь остались запахи. Даже во вновь отстроенных бараках есть жуткий запах, запах гнили, болезни, безысходности. Одновременно просто и невозможно представить в этих бараках массы людей на нарах, грязных, больных и вечно пытающихся согреться и хоть как-то восстановить силы, чтобы продержаться еще. Прикасаясь к рельсам, просто представить поезда, заходившие в ворота лагеря, откуда "выход возможен только через трубу". А еще тут остался масштаб. Стройные ряды бараков и остовов барачных печей, уходящие в даль. Место, где тысячи людей должны были ТЕРПЕТЬ. Терпеть голод, холод, боль, унижение, тяжелый труд и "апели", терпеть расставание с родными и невозможность что-либо узнать о своей судьбе, судьбе родных, происходящем за проволокой. Терпеть бесконечную неизбежность страшного бытия. В этом лагере мы поначалу были одни, и у нас почти сразу появился провожатый. Это была небольшая черная птичка с ржаво-оранжевым хвостиком. Она зависала в воздухе на доли секунд прямо перед нами, а потом летела с барака на барак, со столба на столб, сопровождая до взорванных крематориев. Уже дома нашла, что птичка зовется горихвостка-чернушка. Вот такая:
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Ш писал(а) 11 авг 2016, 16:33:Нельзя не согласиться - многие места в этом мире, в том числе и Краков, заслуживают внимания. Но чтобы увидеть таким образом всё, и двух жизней мало... Поэтому и стремимся галопом по Европам. А для многих лучше другой вариант - лучше меньше, но качественнее.
Да, здесь Вы правы! Поэтому и читаю отчеты, спасибо авторам! У меня пока галопом по Европе получилось. В некоторых местах ведь и не побывать...
Линка, спасибо огромное за отчет! Очень интересно! В этот раз не попали в Вавель, вот только с Вами. Я повторю поездку в Краков.
А Освенцим...нет слов. Потрясло в очередной раз. Мы посетили только часть лагеря, на вторую - Аушвиц II - Биркенау меня бы не хватило. И так сижу читаю Ваш отчет со слезами... Уже после прочтения книги Кристины Живульской, уже несколько другим взглядом...
Юлия, спасибо что читаете! Что интересно, вчера как раз начала ваш новый отчет изучать У нас уже намечается "Клуб любителей Польши" на форуме, как погляжу! Тоже обязательно вернусь в эту страну, еще множество мест не увидела, а очень хочется. Отчет в ближайшие дни продолжу, из Прибалтики вернулась, снова за работу, уже подготавливаю фото
Следующая часть поездки посвящена отдыху в Татрах. Следуем в Закопане! Форумчанами уже доказано, что в Татрах хорошо и есть чем заняться в любое время года, не только зимой. Два с половиной часа и мы на месте. Последняя часть пути от пересечения с Е77 была пробкой, двигались неважно.
Зато добравшись, сразу расслабились. Чудесное место, горно-еловый воздух, тишина. Очень довольна своим выбором отеля. Тихое место, при этом до пешеходной Круповки идти ровно 5 минут через парк. Есть хорошая стоянка для авто, не кое-как во дворике и не вдоль дороги, как у многих других отелей вокруг. Очень хороший завтрак, есть выбор, фруктов много. Возможен полный пансион. Отличный большой бассейн и сауна, которые постояльцам можно посещать в любое время неограниченно, что очень удобно и приятно, мы плавали одни, никто не мешал. Называется Pensjonat Sośnica https://sp.booking.com/hotel/pl/pensjo ... aid=325219
Заселившись, сразу идем гулять и искать где отужинать. Конечно на главную местную улицу - Круповки. Повторюсь, от нашего отеля идти 5 минут через городской парк.
Всего несколько шагов, а мне уже всё кругом очень нравится!
Наверное единственное место в городке, где очень людно - это улица Круповки
Тут вся торговля, ресторанчики и лавки.
Хочется попробовать всё!
Всюду необычные гуральские домики под деревянной черепицей
Рыбный ресторан
Везде веселье и гам
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 18:58, всего редактировалось 3 раз(а).