500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников.
Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #1

Сообщение О-Юми » 05 июн 2019, 20:42

Да, именно столько накрутили мы за семь дней велопутешествия по Северной Польше, проехав от Августова до Эльблонга по велосипедному маршруту Green Velo. А если учесть покатушки по Варшаве и дорогу до аэропорта Гданьска, откуда мы улетели домой, получилось 530 км. Не знаю, как для вас, а для меня — это значимая цифра ))) Это путешествие было задумано практически сразу, как только мы вернулись из прошлогоднего майского велопохода по Польше. Нам настолько понравился такой формат отдыха, что было решено и следующий май встретить в Польше на двух колесах.

Green Velo протянулся на 2000 км. В прошлый раз из них мы проехали всего 300 от Замостя до Перемышля. В этот раз я выбрала отрезок, проходящий по территории бывшей Восточной Пруссии. Во-первых, хотелось хоть немножко прокатиться вдоль Балтики. Во-вторых, в этой части Польши мы еще не бывали, и она отличается от востока и юга. В-третьих, очень уж живописные места ждали нас на пути. Решающим стало открытие рейса Гданьск-Харьков, на который мы взяли билеты еще в начале осени по 400гр. Выходило, что конечным пунктом путешествия должен стать Гданьск. А вот точку старта нужно было еще определить. Сначала я думала ехать от Белостока. Но расстояние выходило слишком уж большим, а во времени мы были ограничены. Основная проблема в том, что в тех краях далеко не везде есть железнодорожное сообщение. Можно было бы, например, часть пути проехать на поезде, сократив тем самым расстояние. Но поездов не было, а автобусы с велосипедами — не вариант: велосипеды всякий раз пришлось бы разбирать и паковать в чехлы, что занимает время, да и не слишком приятно.

Выходило, что нужно искать крайнюю точку, до которой можно доехать поездом, и уже от нее стартовать в сторону Гданьска. Да, к началу маршрута решили добираться поездами. Можно было бы, конечно, лететь до Варшавы, а уже оттуда ехать поездом. Но прикинули, что это не настолько уж облегчит нашу жизнь (все равно придется еще сначала добираться поездом до Киева) и выйдет дороже (учитывая оплату спортивного оборудования в самолете). К тому же, не имея опыта перевозки велосипедов самолетом и, особенно, грамотной их упаковки и защиты, был риск на выходе получить велосипед с каким-нибудь серьезным повреждением. Тогда вся затея просто накрывалась медным тазом. Потому что некоторые поломки не всегда получается устранить быстро и просто. Еще хотелось «протестировать» поезд Ковель-Хелм, на котором мы еще границу не пересекали. Ну и, наконец, путешествие поездами не доставляет мне неприятных ощущений. Скорее, наоборот: после напряженных рабочих будней я просто мечтала сидеть у окошка, слушать любимую музыку, пить кофе и смотреть на бесконечные польские рапсовые поля, не думая вообще ни о чем…

…Августов был городом на Green Velo, до которого можно было добраться от Варшавы поездом. Поэтому, стартовать было решено из него. Как потом оказалось, доехать можно было и дальше, до Сувалок, и начать поход оттуда. Тогда дневные пробеги получились бы короче и, наверное, в целом легче. Но мы не увидели бы массу интересных мест. И тут уж получилось, как получилось. История не знает сослагательного наклонения )))

…Итак, общий план путешествия выглядел так: интерсити Харьков — Киев, ночной поезд Киев — Ковель, интерсити Ковель — Хелм, поезд Хелм — Варшава, ночевка в Варшаве, прогулка по городу и вечером поезд Варшава — Августов. От Августова начинается семидневное велопутешествие до Эльблонга, затем переезд на поезде в Гданьск, ночевка там и отлет домой.

Общий план я набросала еще в начале осени. А вот «оттачивала» детали в середине ноября, лежа в больнице после операции — артроскопии бедра. Диагноз мне поставили неутешительный — асептический некроз головки бедренной кости, коксартроз 2-3 ст. и предложили подумать о замене сустава вот уже прямо сейчас. Наверное, это выглядело совершеннейшим безумием — планировать велопутешествие в моем положении. Существовала большая доля вероятности, что оно так и останется точками на карте и файлами в компьютере. Но мне было это необходимо. Чтобы не раскиснуть окончательно. Это был своего рода вызов самой себе.

Тут ведь вот какое дело. Что обычно советуют врачи пациентам со схожими диагнозами? Забыть о спорте (о велосипеде — в первую очередь), ограничить ходьбу и прочую нагрузку на сустав, взять палочку… Одним словом, полностью поменять привычный образ жизни и медленно ползти в сторону кладбища… Парадокс заключается в том, что синовиальная жидкость внутри сустава (которая не только смазывает суставную поверхность, а и питает хрящ, не имеющий собственных кровеносных сосудов) может вырабатываться только при работе сустава, при его движении. Если же человек начинает по совету врача движения ограничивать, организм понимает это по-своему: значит, движение в суставах хозяину не слишком-то и нужно. И уменьшает выработку синовиальной жидкости, что ведет к дальнейшему разрушению не получающего питания хряща. И я приняла решение вести свой привычный образ жизни не только не ограничивая, а, напротив, увеличив определенную физическую нагрузку. Если все равно итог один — замена сустава, то какая разница, случится это годом раньше или позже? Почему же я должна перестать жить так, как люблю? Пусть это будет своего рода экспериментом: а вдруг, выйдет иначе? И уже через две недели после операции я стала понемногу крутить педали велотренажера, все увеличивая и увеличивая темп, нагрузку и время, «наездив» за зиму полторы тысячи километров.

Я долго думала, писать ли вообще об этом в рассказе. В самом деле, ну, кому это интересно… Потом решила, что все-таки напишу. Для меня самой стала огромным мотиватором история пятидесятилетнего мужчины со схожим диагнозом, который начал бегать, чего никогда не делал раньше. За полтора года тренировок он довел дистанцию до 10 км и стал участвовать в марафонах. При этом состояние его сустава заметно улучшилось и даже, по результатам исследований, появилась тонкая прослойка нового хряща (!!!) Быть может, моя история тоже станет для кого-то мотиватором?

Ну да ладно, хватит грустных предысторий! Перейдем, пожалуй, к более приятным вещам — к путешествию.

…Как и в прошлом году, в этот раз не обошлось без переживаний, связанных с поездами. Все билеты на наши и польские поезда были куплены заранее, все стыковалось как нельзя лучше. И даже польские железные дороги не «порадовали» неожиданными ремонтами железнодорожного полотна. Зато «порадовала» наша родная Укрзалізниця. 29 апреля нам выезжать из Харькова на интерсити, а с 9 апреля вступает в силу закон о том, что перевозить велосипеды в поездах интерсити запрещено! Причем, появляются рассказы людей, которых действительно не пустили в поезд… Мы пребываем в растерянности, начинаем думать, как разобрать и упаковать велосипеды так, чтобы они могли подойти под разряд крупногабаритного груза (который до 200 см суммарно во всех измерениях). Но это довольно сложно — что делать с рамой? Причем, читала о ситуациях, когда людей не пустили даже с супер-разобранным велом: проводники восприняли закон буквально — не пускать с велосипедами вообще! Как же это по-нашему! Главное — запретить. Вместо того, чтобы решить проблему и оборудовать-таки вагоны местами и креплениями для велосипедов, как это делается в цивилизованных странах…

Ладно, пытаемся решить проблему. Читаю, ищу информацию и — вуаля! На билеты, купленные до 9 апреля, новый закон не распространяется. Звоню на горячую линию, задаю вопрос, на что девушка очень вежливым и приятным голосом отвечает, что «вам абсолютно не о чем беспокоиться, это действительно так, все проводники получили соответствующее распоряжение». Ну, слава Богу, одной проблемой меньше… Главное, чтобы проводники таки действительно «получили распоряжение». К слову, как раз вчера все вернулось на круги своя — запрет отменили. Правда, правила перевозки велосипедов изменились, там вроде теперь что-то платить за них нужно (раньше было бесплатно), но это второй вопрос, решаемый…

…Но имелся и второй момент, который нас слегка тревожил — погода. Прогнозы были не то, чтобы не утешительными. Они были просто какими-то адскими: все дни поездки дожди, холод (самая высокая температура +10) и сильный северный ветер. Вспоминая прошлогодний опыт, с солнцем и жарой до +30, я как-то немного подвисла, совершенно не понимая, какую одежду нужно брать с собой. Особенно, когда ее количество ограничивается небольшим велобагажником. Вообще, это путешествие стало для нас невероятно ценным в плане приобретения самого разного опыта. Потому что прошлогодняя поездка, по сравнению с нынешней, оказалась никаким не велопоходом, а просто курортом… Я все наделась, что прогнозы, как всегда врут, и что все будет преотлично. И хорошо, что мы пересмотрели свой гардероб, отдав предпочтение теплым вещам взамен футболок и легких велосипедок. И что заказали мне в Декатлоне большой дождевик-пончо, укрывающий багажник и руль. Вот все, что добавили в рюкзаки в последний момент, в том и проездили почти все время… Но лучше обо всем по порядку…

Варшава
День первый: от Августова до Вигр. 85 км
День второй: от Вигр до Станчиков. 75 км
День третий: от Станчиков до Венгожево. 90 км
День четвертый: от Венгожево до Семпополя. 69 км
День пятый: от Семпополя до Гурово-Илавецке
День шестой: от Гурово-Илавецке до Фромборка
День седьмой: от Фромборка до Эльблонга
Эльблонг и Гданьск


…Итак, 29 апреля. С утра разобрали и упаковали велосипеды, собрали вещи, проверили билеты, брони жилья и документы — эта процедура уже привычная, так что слишком много времени не заняла. Пес все еще надеется, что его тоже берут. Но нет. Баффи остается дома с Машей.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Собираемся на перроне — участники путешествия (я, Дима и Андрей), провожающие и сочувствующие…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

До Киева доехали без приключений. Погода — полный мрак: холод, дождь, все небо обложено тучами. Но настроение хорошее. Правда, внутри шевелится легкий холодок неуверенности: что ждать дальше?

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вечером загрузились в поезд Киев — Ковель, разместили велосипеды на третьих полках, поужинали и легли спать. А утром — уже в Ковеле. Правда, мы сильно опоздали: ночью случилась поломка локомотива, поезд простоял в чистом поле часа два, пока поломку не устранили. Хорошо, что у нас был большой зазор по времени, и опоздание оказалось кстати — меньше на вокзале сидеть. Погода, правда, лучше не стала…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…До следующего поезда три часа. Посидели на вокзале, побродили по окрестностям, купили кое-что из еды в дорогу… А дождь все моросит…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…В самом начале планирования путешествия я думала добраться до Августова одним днем. Это было возможно, потому что ходило два поезда Ковель — Хелм: один утром, второй — в час дня. Мы бы успели с утреннего поезда пересесть на поезд Хелм — Варшава, а затем, Варшава — Августов. Но потом расписание поменялось, и утренний поезд отменили. Подумали-подумали, и решили переночевать в Варшаве. Почему бы и нет? По Варшаве мы на велах еще не катались…

Интерсити Ковель — Хелм (точнее, Здолбунов — Хелм), это поезд, который называется «рельсовый автобус». В Польше мы много ездили на таких поездах. Но там они очень комфортные, и масса места для велосипедов есть. У нас же, похоже, в вагон натыкали дополнительных сидений: теснота страшная, приходится буквально протискивать свои колени между колен сидящего напротив человека. Такой себе «поезд дружбы». Велосипеды пристроили возле одной из не открывающихся дверей.

…Поезд идет около трех часов, хотя расстояние там — всего ничего. Основное время занимает прохождение границы. Но еще до отправления поезда начался аттракцион «провезите, пожалуйста, сигареты»: по вагону бегали какие-то люди и просили всех, кто не везет сигарет, взять к себе несколько пачек. Кроме этого, они распихивали пачки в разные «укромные» места в поезде, открывая какие-то дверцы и решетки. Такого мы еще не видели…

…Сначала документы и багаж проверяют наши таможенники и пограничники. Тут все без проблем и быстро. Затем начинается польская проверка. О, тут все затянулось больше, чем на час, хотя поезд совсем маленький. Таможенники быстро понаходили «схроны» с сигаретами и стали слишком уж придирчиво проверять все и вся: открывались все рюкзаки и сумки, наши велосипеды почти вытаскивались из чехлов и придирчиво осматривались. Брони жилья и обратные билеты никого не интересовали, цель визита (путешествие на роверах) всех устроило, но потом началась всеобщая проверка наличия денежных средств. Причем, три имеющиеся карты никого не интересовали, интересовала только наличка, и она должна была быть достаточной. У нас с собой было около 300 злотых, остальное планировали тратить с карт. Хорошо, что в последний момент взяли еще и евро. Так, на всякий случай. А то поход мог закончиться не начавшись. Из-за отсутствия наличных денег с поезда ссадили человек восемь. Я такое впервые видела… Поляки, конечно, бывают дотошными, но чтобы так… При этом все — очень вежливо, корректно и даже с шутками… Девушка, проверяющая у нас документы, сказала, что в следующий раз нужно брать свежую справку из банка о наличии на карте денежных средств. Тогда проблем не будет.

…Наконец, поляки ушли, и поезд поехал дальше. Мы уже опаздывали и немного нервничали: на пересадку по расписанию у нас всего 40 минут. Услышала, что соседи говорят о варшавском поезде. Поинтересовалась, тоже ли они собираются им ехать. Да, говорят, тут две трети вагона на него. «Успеваем?» — спрашиваю. «Пока, да,— говорят.— Как-то было такое, что поезд сильно опаздывал, так варшавский двадцать минут ждал…» Даже не удивляюсь. Это Польша, детка…

Вообще, этот поезд оставил несколько гнетущее впечатление. И своей не комфортностью, и контрабандистами, и пограничной проверкой. Киев — Перемышль в прошлом году был гораздо приятнее… Ну да ладно…

Выгрузились в Хелме, узнали платформу, перетащили велики. Впрочем, можно было платформу и не узнавать, а просто идти следом за основным потоком пассажиров.

На вокзале в Хелме мы раньше не были, а вот в самом городе были — ездили в прошлом году на денек машиной во время отдыха на Шацкеих озерах. Очень милый городок.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

И вот мы в поезде. И все, как мечталось: кофе, музыка…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Ехать от Хелма до Варшавы довольно долго. Но заскучать как-то не успели. За окном стало распогоживаться, даже солнышко появилось. А вот и Варшава: Национальный стадион и Висла…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Выгрузились на вокзале Варшава-центральная. Оказалось, здесь подземный перрон. Начали собирать велосипеды. Хозяйка забронированной квартиры уже нас ждала, так что не хотелось возиться слишком долго…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Стали подниматься наверх, таща велосипеды по эскалатору. И только на следующий день, когда уезжали из Варшавы, заметили что, кроме обычных лестниц и эскалаторов, с перрона можно подняться еще и на лифте. Ну, ладно, не поднялись, зато хоть спустились потом…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Выбрались на улицу, а там — сталинская высотка, Дворец культуры и науки. В прошлый раз мы на смотровую площадку на ней поднимались, но я тогда даже не обратила внимания, что высотка находится совсем рядом с вокзалом.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Ориентируясь по карте, покатили в сторону нашей квартиры. До нее — около двух километров. На улице тепло, и это не может не радовать…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Приехали по адресу — большой многоквартирный дом. Встретились с хозяйкой, забрали ключи, деньги на тот момент уже были списаны с карты. Квартирка-студия совеем маленькая, но все необходимое есть. Велосипеды пристегнули на лестнице — все жильцы так делают, поэтому решили не париться…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Быстренько помылись, переоделись и пошли гулять, намереваясь где-нибудь перекусить по пути. Время — около девяти вечера…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

По пути натыкаемся на арабскую закусочную, заглядываем и остаемся: цены весьма умеренные и еда выглядит аппетитно. Заказали еду, сели за столик ждать. При этом нам выдали такие вот штуковины, которые должны запищать, когда все будет готово.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Еда оказалась очень вкусной: и шаурма, и фалафели, и баклажаны, и рис, а порции — такими огромными, что мы с трудом доели. Одним словом, рекомендую. Кафе называется Amrit Oriental Food. Их по городу несколько. В центре — по адресам aleja Solidarności, 117 и Warecka, 8. Еще потом видели такое же возле вокзала Варшава-вильнюсская. Очень вкусно!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Ну, теперь можно и по вечерней Варшаве погулять! Топаем к Старому городу…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На центральных улицах довольно людно. Завтра в Польше выходной — 1 мая, День труда. Так что народ уже начинает потихоньку расслабляться. Так же, как и в Познане, в Варшаве полно прокатных электросамокатов. Молодежь на них просто гонки устраивает по вечерним улицам.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Чем дальше от главных улиц, тем пустыннее становится Варшава. Дошли до Рыночной площади, поздоровались с Сиренкой, побродили по улочкам, заглянули на смотровую площадку над Вислой, да и потопали назад. Времени было уже почти 12 (по нашему — час ночи), поезда и переезды утомили, так что шли уже почти на автопилоте. Пора отдыхать…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
Последний раз редактировалось О-Юми 12 янв 2021, 22:42, всего редактировалось 7 раз(а).
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #2

Сообщение О-Юми » 05 июн 2019, 20:54

…Утро встретило солнышком. Прогноз на день не мог не радовать — сегодня будет тепло. Может, и дальше погода не подведет?

Позавтракали остатками домашних продуктов — овсянка, бутерброды с сыром в микроволновке, кофе. Сегодня нужно где-то отыскать работающий магазин (в выходные и праздники все крупные супермаркеты в Польше закрыты), и купить еды на вечер и завтрашнее утро. Мы приезжаем в Августов в десять вечера, и уж там точно ничего купить не удастся…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В нашей варшавской квартире висела вот такая табличка. Написанное не трудно понять, даже не зная польского. Все верно и очень созвучно моему мироощущению… Радуйся мелочам, делай то, что помогает быть счастливым, смейся, пока дышишь, люби, пока живешь, живи так, чтобы ни о чем не жалеть, танцуй так, будто на тебя никто не смотрит…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Мы позавтракали, собрали вещи, вытащили на улицу велосипеды. План у нас сегодня был такой: оставить вещи на вокзале в камере хранения, налегке покататься по городу и в пять вечера сесть на поезд до Августова. Но едва вышли из подъезда, как Дима заметил, что что-то цепляет колесо. К счастью, неполадку устранили своими силами…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Уже знакомой дорогой покатили к вокзалу…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Пока Дима с Андреем пристраивали рюкзаки в камеру хранения, я стояла на улице с велами. Погодка сегодня просто отличная: достаточно тепло, но при этом нет жары. Самое то, чтобы «выгулять» новую велофутболку…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Наконец, вещи были пристроены. Первым делом поехали к высотке — Андрей хотел подняться на смотровую площадку. Мы там уже были, поэтому решили воздержаться.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Андрей вернулся почти сразу — очередь на подъем была преогромная, не хотелось тратить на нее время. И я в очередной раз убедилась, что путешествия в межсезонье имеют массу плюсов: в декабре мы попали на смотровую практически без очереди, а виды сверху были ничуть не хуже, чем сейчас…

Не смогли проехать мимо надписи «Варшава». Есть у нас на этом месте зимние фотографии. Теперь будут еще и весенние. Кстати, мы были в Варшаве осенью, были зимой, теперь вот побывали весной. Осталось еще летом…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Едем дальше…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Первым делом решаем прокатиться по району Прага за Вислой. На той стороне мы еще не бывали. Там же находится кафедральный собор епархии Варшавы-Праги. Перемещаться по большим городам на велосипеде туристу очень удобно — за короткое время можно увидеть гораздо больше, чем при обычной прогулке, и быстро попасть в любой район, минуя общественный транспорт. Катим к Свентокшискому мосту…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Перед мостом — симпатичный сквер с фонтанчиками и еще одной Сиренкой.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вдоль Вислы идет широкая набережная с велосипедной дорожкой. Варшавяне активно отдыхают — катаются на велах всей семьей.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Свентокшинский вантовый мост — самый молодой и современный в Варшаве. Он был открыт в 2000 году. С двух сторон — удобные пешеходные и велодорожки.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Вообще, Варшава — очень комфортный город для велосипедистов. Велодорожки есть почти везде, да и мест для прогулок много — набережная Вислы, всевозможные парки и скверы…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Едем вдоль берега Вислы, поглядывая на другую сторону реки, где раскинулся Старый город.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Катим к кафедральному собору Михаила и Флориана. Для этого даже карта не нужна — можно ориентироваться по шпилям, которые видны из самих разных точек города. Здесь же находится варшавский зоопарк. Говорят, интересный. Но сегодня он в наши планы не входит…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Возле зоопарка — вольер с мишкой.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А напротив — неоготическая базилика святых Михаила и Флориана.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Костел построили на рубеже XIX и XX веков и освятили в 1901 году в честь святого Михаила Архангела и святого Флориана, покровителя Польши. Собор был взорван нацистами в сентябре 1944 года после Варшавского восстания и стоял в руинах. Восстановление костела началось в 1950 году, а закончилось только в 1972…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Красивый костел, однозначно стоит посещения…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…После собора покатались немного по Праге. В общем и целом — ничего особенного, обычный жилой район. Изначально Прага была предместьем Варшавы на восточном берегу Вислы. Но с 1791 года город Прага был упразднен и стал одним из исторических районов Варшавы.

Возле вокзала Варшава-Виленьска заметили большой торговый комплекс с Карефуром. Конечно, супермаркет не работал — Маевка же. Вдоль вокзала примостилось множество небольших магазинчиков и кафешек. Поехали искать, не найдется ли там чего-нибудь работающего.

…И вот едем и вдруг начинаем ощущать запах. Запах выпечки. И он просто умопомрачительный. Не смогли удержаться, поехали на запах и обнаружили совсем крошечную грузинскую «забегаловку». Внутри — всего два столика и куча вкусняшек: хачапури, хинкали, бадриджани (рулетики из баклажанов с орехами и гранатом), кубдари, чебуреки, пахлава… Все выглядит очень аппетитно и стоит совсем небольших денег.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

И обедать пока не собирались, и вроде хотели на обед поесть чего-нибудь местного, но не смогли устоять соблазну — очень уж вкусно пахло! Остались и не пожалели. Не судьба нам в этот раз поесть в Варшаве польских блюд. Вчера — арабские, сегодня — грузинские…

Пообедали не спеша, выпили кофе, взяли разной выпечки с собой на ужин и покатили уже к другому мосту через Вислу — Гданьскому. После сытного обеда крутить педали определенно лень…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Гданьский мост построен на опорных колоннах бывшего железнодорожного моста. Он двухуровневый: на нижнем уровне ходят трамваи, на верхнем — автострада, пешеходный тротуар и велодорожка. Перебираемся по нему обратно в Старый город…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Велосипедистов по городу много. Не Амстердам, конечно, но тоже прилично.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #3

Сообщение О-Юми » 05 июн 2019, 21:12

Наша следующая цель — мультимедийный парк фонтанов. Вероятно, здесь очень красиво по вечерам. Но вчера у нас просто не хватило сил сюда дойти. Да и не известно, работали ли фонтаны. Что ж, хоть днем на них поглядим…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Место очень приятное: много воды и свободного пространства. Да и виды красивые.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Проходящий мимо нас мужчина эмоционально говорил кому-то в телефон на русском: «Да они тут все сидят, мороженое едят и сок пьют! Представляешь?» Я так и не поняла, что так удивило товарища. То, что сок, а не пиво? Атмосфера вокруг фонтанов приятная: очень много людей — молодежь, дети, старики, все улыбающиеся и расслабленные, сидят на лавках или просто на траве, и таки да — все едят мороженое! Взяли и себе мороженого — чем мы хуже?

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Ну, и на траве тоже посидели — отчего ж не посидеть, когда чисто, тепло и приятно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Рядышком стоит памятник-скамья сэру Вильяму Хирлейн Линдлю, английскому инженеру-строителю, выполнившему водопроводные и канализационные сооружения более чем в 30 городах Европы. С 1881 по 1889 гг. он руководил сооружением городского водопровода в Варшаве. Кстати, а вы знаете, что в Варшаве можно пить воду из-под крана? Начиная с 2004 года, когда Польша вошла в ЕС, в стране началась модернизация систем водоснабжение. К 2015 году водопроводы крупных городов были частично или полностью обновлены. Теперь государственные службы и местные активисты пропагандируют потребление воды из-под крана. Впрочем, пить водопроводную воду можно не только в Варшаве, а и в других крупных городах. Мы пили.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Хорошо сидеть. Нет, даже не так. Сидеть — просто кайф! Но нужно двигать дальше, времени у нас не так много, чтобы рассиживаться. Поднимаемся на холм и там… снова усаживаемся на траву. Слишком уж хороша погода, весна, трава, запахи цветущих деревьев, виды вокруг и эти расслабленные люди…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Ну ладно, ладно, едем дальше…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Добираемся до площади Нового Рынка. Здесь мы тоже раньше не бывали. Площадь небольшая и уютная. Такая типичная старая площадь европейского городка. Особой атмосферы добавляли звуки аккордеона уличного музыканта…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Надо сказать, что с каждым шагом Варшава нравилась мне все больше и больше. В первое наше посещение я совершенно не оценила город. Во второй раз было уже лучше. И вот теперь я почти его любила. Наверное, каждому городу, который не «зацепил» с первого раза, нужно давать еще один шанс. На наше восприятие того или иного места оказывает влияние масса вещей: погода, настроение, самочувствие, стечение обстоятельств. И если город не приглянулся, очень может быть, что это вовсе не его вина. Так было у нас с Гданьском. Так было теперь и с Варшавой… Обо всем этом я думала, сидя посреди площади, слушая аккордеон, и рассматривая старые каменицы. Я была практически счастлива…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Едем дальше, крутим головами в разные стороны.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На тротуаре — линия, по которой проходила граница варшавского гетто…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Встретили милого лабрадора. Как же можно было с ним не пообниматься? У пса даже своя страница есть в Инстаграме…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Едем к Барбакану…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В Старом городе шумно и людно. Народ толпится возле ярмарочных рядов с едой, на площади выступают арт-коллективы. Интересно, только вот с велосипедами пробираться здесь не слишком удобно. Да и устали мы уже что-то от людей…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Потолкались еще немного на площади. Виды отсюда красивые, да и флаг эффектный.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…До поезда нам непременно нужно было успеть побывать еще в одном интересном месте — на крыше университетской библиотеки. Это совсем недалеко от Королевского дворца. Особенно, если ты на велосипеде…

…Доехали, пристегнули велы и пошли на прогулку в сад на крыше библиотеки Варшавского Университета.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Этот сад — просто невероятное место! Он украшает и декорирует контуры и выступы здания библиотеки, даже вентиляционные отверстия и решетки. В результате получается необычный биоиндустриальный ландшафт. Это один из самых больших и красивых садов на крыше в Европе с площадью более 1 га, и более половины этой территории занято посадками растений. Вход — бесплатный…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сад состоит из двух частей: верхнего сада и нижнего, которые связаны между собой водным каскадом.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Поднимаемся в верхний сад. Пространство не только заполнено самыми разными растениями, здесь оборудованы мостики, всяческие переходы, укромные аллейки. Площадь сада довольно большая. И чудесные виды открываются на город…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Время в таких местах течет очень быстро. И когда в какой-то момент мы поглядели на часы, то поняли, что если не вернуться назад к велосипедам прямо сейчас, причем очень быстро, у нас есть все шансы опоздать на поезд. Пришлось топать обратно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Крутили педали быстро — время поджимало. А нам еще нужно было забрать вещи из камеры хранения и заглянуть в кассу, чтобы купить билеты на велосипеды. Помня, как легко было путешествовать в польских поездах с велосипедами в прошлую поездку, я как-то расслабилась и решила, что оплатить велы мы сможем и позже. И купила только пассажирские билеты.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Но в кассе нас ждал неприятный сюрприз: в нашем поезде мест для перевозки велосипедов очень мало и все они уже проданы. На вопрос, а что же нам теперь делать, кассирша только пожала плечами. Собственно, никакого другого выхода не было, как идти к поезду и пытаться на него сесть. Поезд оказался действительно не приспособленным для перевозки велосипедов — со стеклянными купе и узким проходом вдоль вагона. В таких поездах можно провозить велосипеды только в первом тамбуре первого вагона и в последнем тамбуре последнего. В одном из тамбуров уже были велосипеды. Мы затащили и свои тоже. И места стало совеем мало… А на следующей станции, Варшава Всходня, к поезду подошли еще ребята с велами и, конечно, с билетами на них. Нужно было видеть, как проводница бегала по перрону вдоль поезда, как помогала тягать велосипеды, пытаясь отыскать для них место, чтобы все разместились. И даже поезд из-за этого задержали. Вот ведь… У нас никто не стал бы церемониться: билетов нет — до свидания. А здесь все делалось для того, чтобы помочь людям решить проблемы, чтобы люди ехали, не смотря ни на что… Конечно, все закончилось благополучно: все разместились, и все поехали. Наконец-то можно было расслабиться. Ехать нам долго, почти пять часов…

…Выходя на перрон во время остановок, можно было заметить, что по мере продвижения, становилось все холоднее и холоднее. Мы, конечно, ехали на север, но ведь не на Северный же полюс… Это как-то немного настораживало. Но, когда за окном поезда такой чудесный закат, думать о чем-то другом получается плохо…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…В 22-20 мы прибыли в Августов. На маленькой пустынной станции поезд стоял всего минуту, и сходили здесь только мы одни… Когда грохот поезда растаял где-то вдали, по дороге на Сувалки, мы огляделись по сторонам. Одинокий перрон, лес вокруг, ни души, тишина и только один фонарь над нами светит. И, кажется, даже покачивается со зловещим скрипом, как в фильмах ужасов. И такой холодный, сырой воздух нас окружает. Что сырой — понятно: туман, да и город стоит на каналах. Но что ж так холодно-то? И темно. И страшно. И нужно куда-то ехать…

…Жилье у нас было забронировано на все дни по всему маршруту. Памятуя прошлогодний опыт путешествия на длинные польские выходные и проблемы с поиском жилья на месте, в этот раз я решила не рисковать и все забронировать заранее. Это оказалось не так просто, как может показаться на первый взгляд. В относительно крупных городах типа Эльблонга или того же Августова, с жильем проблем не возникало. Но наш маршрут проходил и через совсем крошечные городки и поселки. На Букинге жилья в таких местах просто не было. Приходилось искать гостевые дома и кемпинги на польских сайтах и просто на гугловской карте, списываться с хозяевами и пытаться бронировать. В некоторых курортных городках на праздники все было занято, так что найти что-то свободное, да еще и по адекватной цене, было довольно сложно. В конце концов, все было найдено и забронировано. В Августове же главной задачей было найти жилье максимально близко от вокзала. Гостиниц и апартаментов в городе много, но вокзал находится от центра немного в стороне. Катить на велосипеде два-три километра от вокзала ночью в незнакомом месте — сомнительное удовольствие. А на месте оказалось, что еще и через лес! Поэтому, я забронировало то, что было рядышком: какой-то домик по баснословной цене в 44е. Это было самое дорогое жилье за всю нашу поездку. Зато в 400 м от вокзала.

Но, оглядываясь по сторонам, мы совершенно не понимали, где же это находится — вокруг было совершенно темно. Вбили адрес в телефон, включили фары и покатили. Переехали через железнодорожные пути и уперлись в ворота базы отдыха с деревянными домиками. Темнота, тишина, никого. Потоптались, позвонили в звонок. Никакого движения. А деньги-то за жилье с карты уже списаны… Потом толкнули ворота — они оказались открытыми. Прошлись по территории — база очень большая. Возле одного из домиков жарила шашлык компания молодежи. Спросили у них, где администрация, они назвали номер домика. Пришли, постучали, нам открыла хозяйка, нашла бронь и повела нас к нашему домику.

…Домик оказался довольно просторным, с несколькими комнатами, рассчитанный на большую семью или компанию. Со своим душем и туалетом. И летом здесь, наверное, даже неплохо. Но сейчас, в начале сезона, все выглядело запущенным и каким-то нежилым. И было очень-очень холодно! Ну, тут уже выбирать не приходилось… В палатках, небось, еще холоднее. Здесь хоть в душе можно было чуть-чуть согреться…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

… Мы попросили электрочайник, сделали чаю, поели наши грузинские пироги и нарезку из варшавского магазина (мы все-таки нашли в Варшаве работающий маленький «карефур экспресс» и купили продукты), выпили немного пива и пошли спать: время было позднее, а завтра — первый походный день. Не смотря на то, что одеяла были теплыми, и я натянула на себя кучу одежды, полночи у меня зуб на зуб не попадал. А в голове отчего-то крутилась песенка из старого фильма «Труффальдино из Бергамо»: «Веселенький пролог у этой пьесы…»
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #4

Сообщение О-Юми » 05 июн 2019, 21:36

…Каждый день начинался и заканчивался одним и тем же: мы смотрели прогноз погоды. Впрочем, на протяжении дня мы тоже его смотрели. Неоднократно. Как будто от этого он вдруг устыдится, извинится и поменяется… Но погода в начале мая оказалась на редкость бесстыдная. В это утро, например, телефон рисовала температуру +8 и дождь целый день. Дождя пока не было, но и о вчерашней теплой Варшаве ничто не напоминало: по небу неслись низкие рваные облака, а воздух был сырой и холодный. Но делать нечего — нужно собираться и ехать. Впрочем, не помню, чтобы в то утро мы были слишком уж расстроены: душа так истосковалась по приключениям, что ехать было в кайф при любой погоде.

Но это нам с погодой еще повезло. По центральной Польше пронесся какой-то холодный фронт с дождями и заморозками, а потом пошел дальше, на Западную Украину, где вообще выпал снег… Север же он зацепил только краем. Поэтому, нас ожидало несколько не самых приятных, с точки зрения погоды, дней, но все же не таких плохих, как могло бы…

…Самое тяжелое с утра было вылезти из душевой кабинки в совершенно промерзшее помещение душевой. В комнатах мы за ночь чуть-чуть «надышали», здесь же было, как в холодильнике. Хорошо, что Дима где-то «наколядовал» мне фен. А то долго бы я сушилась…

Ладно, выпили растворимый кофе, позавтракали бутербродами с разными намазками и колбасками, собрались…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Велосипедный маршрут Green Velo условно поделен на двенадцать «велосипедных царств». В этот раз нам предстоит проехать четыре из них. И первое называется «Земля Сувалки и Августовская пуща». Августовская пуща — это довольно плоская местность, покрытая густыми лесами. На ее территории создано немало заповедников для защиты природных сообществ животных и растений. Главные достопримечательности здесь — город Августов, шлюз Августовского канала и река Черная Ханча, которая считается одной из самых чистых рек Польши. Ну что ж, едем все это смотреть…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Первым делом катим к вчерашнему вокзалу. Нужно же посмотреть место, с которого начинается наше путешествие… Здание вокзала совсем крошечное и обклеено историческими фотографиями, рассказывающими о польских драгунах.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Движение по маршруту началось весело: мы поехали не в ту сторону. Хорошо хоть, что не успели отъехать слишком далеко. Развернулись, покатили обратно. Дорога волшебная: отличная асфальтированная велодорожка между трассой и лесом…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Августов стоит на реке Нетта. Это известный курортный город, его даже называют летней столицей Подляского воеводства: дремучие леса, каналы, сеть велодорожек дарят массу возможностей для активного отдыха. Исторически эти земли долго пустовали. Но в середине XVI века леса Августовской пущи стали частью королевских владений. В 1557 году король Сигизмунд Август подарил населенному пункту городские права. Так и появился Августов и его «королевское» имя.

В Августове все «заточено» под водные виды спорта. И даже проходят международные соревнования прыжков на водных лыжах. А еще здесь устраиваются чемпионаты Польши по плаванию «на чем попало». Вот это, наверное, достойное зрелище!

…А мы доехали до реки и покатили дальше, в сторону центра города. Погода настолько мрачная, что фотографии нормальными никак не получаются…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Городок небольшой, простой и довольно милый. Как, впрочем, все маленькие курортные польские городки.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Девушка с розой на лавочке. Кто она? Кого ждет? Своего возлюбленного? Но рядом с ней, наверное, все садятся и садятся не те…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Приехали на рыночную площадь Сигизмунда Августа, того самого польского короля, чье имя носит город. Здесь и памятник ему стоит…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Планировка Рыночной площади относится к XVI веку, хотя дома здесь, конечно, более «молодые» — XIX и XX века.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Изначально мы не собирались здесь долго задерживаться. На сегодня у нас был намечен достаточно большой отрезок пути. Но на площади заметили представительство мобильного оператора Plus и решили купить польскую симку: может понадобиться связь с хозяевами жилья, да и лишний Интернет в дороге не помешает. Лучше бы мы этого не делали… Покупка польского мобильного пакета оказалась длительным делом. Это заняло в общей сложности минут 40! Потом мы завернули в центр туристической информации — как же не разжиться картами! Затем заметили хороший супермаркет на площади и решили купить продукты на обед и ужин — не факт, что по пути потом будет магазин… Прошло еще минут 40… В результате, когда мы уезжали с Рыночной площади, было уже почти 12 дня. А мы еще и ехать-то толком не начали…

Меня это несколько напрягало: путь предстоял не близкий, этак можно и не успеть доехать до запланированного места ночевки… А тут еще небо почернело, как перед концом света. Было похоже, что сейчас польет не по-детски… Мнения разделились: Дима и Андрей предлагали остаться в городе и переждать дождь где-нибудь под навесом. Я же настаивала на том, чтобы ехать. Дождь может и не пойти, а время мы снова потеряем. Проблемы нужно решать по мере их поступления… Так что поехали. Но сначала еще завернули в базилику Святейшего Сердца Иисуса.

Этот неороманский костел был построен в 1906-1911 годах. Во время войны он сильно пострадал, но позже был восстановлен. В 2001 году храм получил статус малой базилики.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Мы оставили велы у собора, чтобы зайти внутрь. Тут же к нам подошла старушка и сказала, чтобы мы как следует их пристегивали, потому что «роверы крадна». Решили послушаться и пристегнуть, хоть и собирались заглянуть в собор всего на минутку.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Поглядели собор и, наконец, покатили по маршруту. Сегодня большая часть нашего пути проходит вдоль Августовского канала. А это — не просто канал, а исторический канал, памятник гидротехнического зодчества, охраняемый ЮНЕСКО. Канал является судоходным, проходит как по территории Польши, так и Беларуси и соединяет реки Вислу и Неман. Его общая длина 101 км.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Едва мы выехали на набережную, пошел дождь. Здрасте, приехали… Стали, вытащили легкие дождевики, надели, поехали. Дождь закончился. Но снимать дождевики как-то не хотелось. Поднялся довольно сильный ветер, и они хоть как-то от него защищали…

Но, не смотря на не слишком приятную погоду, езда доставляла мне невероятное удовольствие. Дорога была почти везде ровной с отличным покрытием, воздух — бодряще-свежим, сырым, наполненным острыми лесными запахами. С двух сторон — красивенный лес. И живописно петляющий канал. И в голове — никакой работы, а только обрывки восторженно-счастливых мыслей…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…По этой дивной дороге пролетели, наверное, километров 20 и не почувствовали. Потом маршрут увел нас от трассы в лес…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Уже очень хотелось есть, но MOR (место обслуживания велосипедистов) все никак не попадался. Если бы не ветер и периодически срывающийся дождь, можно было бы устроиться где-нибудь на травке у канала. Наконец, мы заметили недалеко от дороги большую территорию, оборудованную деревянными беседками.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Место называлось Ogród edukacyjny «Las bliżej nas» — образовательный парк, рассказывающий о жизни леса. Такое чудесное место, где можно и семейный пикник устроить, и познакомиться поближе с лесными тайнами…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Стащила вот одну фоточку у Андрея. Это — «Отель для насекомых». Другими словами, домики, где могут жить самые разные лесные комахи. Говорят, в Европе сейчас это очень популярная тема. И у нас тоже появляются такие в национальных парках. Чудеса…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Мы облюбовали одну из беседок и сели обедать.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Поели, погуляли немного по парку и поехали дальше. Очень хотелось выпить кофе, но, как назло, на пути практически не было крупных населенных пунктов. А в крошечных деревнях, конечно, искать кафе было бесперспективно. Ближайшим местом, где имелся шанс отыскать кафе, была деревенька Пласка (Plaska). Мы исколесили ее вдоль и поперек, пока, наконец, нашли кафе над озером. Кофе придало нам сил…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Покатили дальше…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

«…Вода, вода, кругом вода» — это про Августов и окрестности. Здесь не только канал, а и множество озер.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Возле озера Панево сделали пятиминутный привал. Красивое озеро, вокруг — тихо, пасмурно и совершенно безлюдно. Покой…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Едем дальше…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…В тот день мы встречали довольно много вело-путешественников: поляков, немцев, россиян. Россиян было особенно много. Им-то сюда ехать совсем близко из Калининграда. В одном месте мы уже проскочили поворот, когда я заметила, как оттуда выехала целая группа велосипедистов. Наверное, там есть что-то интересное. А иначе, зачем бы они съезжали с маршрута? Свернули и мы с дороги в лес. Чуть-чуть проехали и оказались возле шлюза на канале. Августовский канал соединяет семь естественных озер и одиннадцать рек гидротехническими сооружениями со шлюзами и плотинами, включающими служебные сооружения, дороги и мосты.

Проект постройки канала возник в начале XIX века. Причины были политико-экономические. В 1821 году Пруссия в одностороннем порядке ввела запретительные таможенные пошлины на транзит польских и литовских товаров через свою территорию, практически заблокировав торговцам доступ к морю. Появилась острая необходимость транспортного коридора в обход прусской территории из центра Польского царства (в составе Российской Империи) к российским портам в Курляндии. Идея проекта принадлежала князю Франциску Друцкому-Любецкому. Во второй половине 1823 года, группа военных геодезистов провела необходимые промеры на территории будущего канала, а уже к концу 1824 года проект канала был готов. После утверждения проекта императором Александром I, начались строительные работы, которые окончились 1839 году.

По ходу канала расположено 18 шлюзов (14 на польской стороне и четыре на беларусской). Тот, к которому мы попали почти случайно, называется Paniewo Lock. «Замок» Паниево — девятый шлюз на Августовском канале. Он был построен в 1826-1828 годах.

Чем больше разница в уровне воды, тем более сложным должен быть механизм шлюзования. В Панево перепад составляет около 6 метров, поэтому шлюз здесь сложный — двухкамерный…

Сейчас канал используется, как живописный туристический водный маршрут — здесь организовываются сплавы на байдарках и каяках. Интересно, что Августовский канал — единственное место в Европе, где границу Евросоюза можно пересечь по воде на байдарке. Для этого в 2005 году на канале был открыт международный пункт пропуска через границу только для путешественников на лодках и байдарках «Лесная-Рудовка».

Вообще, в Августов можно совершенно спокойно приезжать в отпуск недели на две. Чем не вариант бюджетного и насыщенного отдыха в заповедных местах? Вокруг множество вело- и пешеходных маршрутов, сплавы и другие водные виды спорта. Жилье недорогое (помимо гостевых домов и отелей масса кемпингов), питание — тоже…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Едем дальше, добираемся до села Микашувка. Ну, половину сегодняшней дороги одолели…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Здесь нам встречается еще один шлюз — «Микашувка», построенный в 1828 году.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Кроме шлюза, в Микашувке есть еще одна достопримечательность — деревянный костел Марии Магдалены. Очень необычный собор, жаль, что стоял в лесах.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Внутри собор тоже весьма необычен: росписи на деревянном потолке, приятные глазу цвета, оленьи рога на стенах. И запах внутри — такой, старинный, как в бабушкином деревенском доме в далеком детстве. Заходишь — и, кажется, переносишься назад лет на 100. Очень мне это место запало в душу. Хорошо там было…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

У собора — большой стенд, рассказывающий об Августовской облаве — трагических событиях лета 1945 года, когда советские войска вместе со СМЕРШем устроили военную операцию против польских антикоммунистов-подпольщиков.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Но нам пора ехать дальше. Вот уже и Вигры на указателях появились…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…В тот момент мы еще не знали, что ждет нас впереди. А потом, где-то на окраине поселка, мы встретили пару ребят-велосипедистов, которые ехали из Сувалок в Августов, т.е. нам навстречу. Разговорились. Стали расспрашивать о дороге. Девушка схватилась за голову: впереди — пять км песка, ехать невозможно, только идти…

Только песка нам сегодня еще не хватало для полного счастья… И не объедешь никак. Так что если вдруг будете путешествовать по Грин Вело, готовьтесь: сразу за Микашувкой и до урочища Подлипки вас ждет пять незабываемых километров испытаний…

…Андрей еще умудрялся как-то потихоньку ехать, мы же побарахтавшись немного, плюнули на это дело, да и пошли пешком. Пять километров! По песку! С гружеными велосипедами!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Лес вокруг, конечно, был сказочный. И там не было ветра, который уже порядком нас измучил. Так что был и плюс — хоть согрелись.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Добрели до очередного МORа с названием урочище Подлипки. Это, оказывается, мы по урочищу топали, а не просто так по лесу. Посидели, отдышались. Да уж… Но дальше уже начинается нормальная дорога. И мы безмерно рады. Как мало, оказывается, нужно человеку для счастья…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…А вот и река Черная Ханча — одна из самых чистых рек Польши. Какие же красивые здесь места…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На распутье. А, может, в Вильнюс?

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Погода испортилась окончательно: ближе к вечеру сильно похолодало, а встречный ветер просто сбивал с ног. Вот правда: катишь с горки и все равно вынужден крутить педали — такой сильный ветер! Заехали на заправку за водой. Купили еще и колу. Обычно, мы ее не пьем. Но иногда кола очень помогает взбодриться, а мне сейчас это нужно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…И снова дорога: реки, мостики, лебеди, домики мелькают, как в калейдоскопе. Еще один участок преодолен…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Снова сделали привал, спрятавшись от ветра под крышу автобусной остановки. Съели по яблоку. Силы реально на исходе. До запланированного места ночевки еще километров 18. Доехали бы, куда б делись. Но погода настолько испортилась, что решили не заниматься самоистязанием. Едем еще километров 7-10 до мало-мальски крупного села Миколаево и ищем жилье там…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Последние километры еду на «автопилоте», ветер шумит в ушах и бьет в лицо, заставляя втягивать голову в плечи. А прогноз погоды говорит, что самый холодный день еще впереди…

…Вот и Миколаево! Замечаем вывеску гостевого дома, заворачиваем узнать о ночлеге.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Хозяин, приятный толстячок Гжегош, сначала было хотел нам отказать — нас мало, всего на одну ночь, а гостевой дом у него на большую компанию плюс там холодно (чтобы дом нагрелся, нужно было бы заранее включать отопление). Но потом согласился, за что ему большое спасибо: уже очень хотелось спрятаться от ветра хоть куда-то. Дом оказался действительно большой, двухэтажный, со всеми удобствами. И обошлось нам это в 120 злотых за троих (примерно 280 гр. с человека).

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Во дворе пасется пони, а вокруг — просторы…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Затащили велосипеды на веранду, разгрузили их, вошли в дом… На спидометре — 85 км дневного пробега. Не хило так, особенно учитывая песок и погоду…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Если бы знать заранее, что у нас сегодня будет такое отличное место ночевки, с полноценной кухней, можно было бы купить спагетти и приготовить шикарную пасту карбонаре. Но о магазине можно было забыть. Беда в том, что у нас осталось мало хлеба — как-то я не рассчитала аппетит людей, активно крутящих весь день педали по пересеченной местности. И хлеб, закупленный на два дня, слопали почти весь за обедом. Но пан Гжегош принес нам десяток домашних яиц, за которые категорически отказался брать деньги. И пообещал завтра с утра привезти хлеба. Это было просто супер! Хотели сделать яичницу, но среди массы самой разной посуды почему-то не нашлось сковородки. Снова идти к хозяину за сковородкой нам было уже как-то неловко, поэтому яйца сварили. У нас еще были овощи, копченая голонка, сыр, паштет и остатки хлеба. Так что, с голоду не умерли…

…Вода в бойлере нагрелась быстро и была восхитительно-горячая. Потом – удобная постель и теплое одеяло, и мысли о том, что человеку, для того, чтобы научиться ценить такие вот маленькие радости, нужно добавить в жизнь какого-то драйва. 85 км на велосипеде и чуть-чуть экстремальной погоды — и вот ты уже безмерно счастлив от того, что у тебя просто есть крыша над головой…

…А ночью я проснулась от звуков ливня по крыше. Дождь все лил, и лил, и лил. А я не могла уснуть и думала о том, как же завтра мы будем ехать по такой погоде? Но потом усталость взяла верх над тревогой, и я уснула…
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #5

Сообщение О-Юми » 05 июн 2019, 21:49

…Но с утра дождя не было. Мало того, не было и вчерашней серой пасмурности. Да, облачно. Да, температура бодрящая. Да, ветер. Но тучи рассеялись и даже появился намек на солнышко.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Вышла на улицу с фотоаппаратом — во-он там виднеется Вигринский монастырь. Туда мы сегодня первым делом и поедем.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Пан Гжегож, как и обещал, принес нам утром буханку свежего хлеба. И, конечно, наотрез отказался взять за него деньги. Вот знаете, нередко сталкиваюсь с мнением, что поляки — то, поляки — это, к украинцам плохо относятся, и вообще люди — так себе… Ни разу, вот ни разу за все наши путешествия по Польше мы не столкнулись с плохим отношением или хоть каким-то намеком на него. Нам всегда невероятно везло на людей, нам всячески помогали, к нам прекрасно относились, и это путешествие не стало исключением. Еще не раз, и не два мы будем благодарны полякам за помощь, участие и гостеприимство…

…Позавтракали овсяной кашей, яйцами, бутербродами и кофе. Подкрепились, собрались, попрощались с паном Гжегошем, потрепали пони по мягкой гриве и покатили в сторону Вигр. Ножки слегка гудят после вчерашнего драйва, но вполне терпимо.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Едем, смотрим, радуемся… На лугах — одуванчики, по одуванчикам ходят аисты… Красота…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На озере Вигры есть Вигерский полуостров, называемый в старину Вигерской пустынью. А на полуострове расположился монастырский комплекс камальдулов (представителей католического ордена святого Ромуальда), построенный в XVIII веке. Правда, монастырь этот уже не действующий и сейчас является туристическим центром. Он был закрыт прусскими властями во время третьего раздела Польши в конце XVIII в. Но, тем не менее, место красивое и интересное, как и окрестности монастыря…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вообще, по моему изначальному плану, мы должны были побывать в монастыре еще вчера вечером. Я думала так: часов в пять вечера доезжаем до монастыря, гуляем тут на закате, любуемся, делаем красивые фотографии, и едем дальше, к месту ночевки, в село Старый Фольварк, расположенный за Виграми. Но погода внесла в планы и маршрут свои коррективы. И побывать в монастыре с утра, в общем, тоже было не плохо — погода, как казалось, сегодня была поприятнее, чем вчера…

Мы пристегнули велы к сетке у входа в монастырь и пошли гулять…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Камальдулы — ответвление от ордена бенедиктинцев. Они сделали главным принципом отрицание всего, что мешает приблизиться к Богу. Так что это — орден настоящих отшельников, ведущих уединенный образ жизни, посвященный постам и молитвам.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сейчас на территории бывшего монастыря действует гостиница, а гостиничные номера расположились в монашеских кельях, конечно, отреставрированных. Я слишком поздно об этом узнала и не смогла забронировать здесь жилье — все уже было занято. А так — здорово было бы переночевать в монастыре, хоть и бывшем, погулять вечером по окрестностям, сходить на вечернюю службу в действующий старинный монастырский костел Непорочного зачатия Девы Марии… Вот все эти велосипедисты специально приехали сюда на утреннюю службу…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А вот кельи, которые теперь уже не кельи, а отельные номера…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Со смотровой площадки башни, если судить по фотографиям, открываются красивенные виды и на монастырь, и на озеро. Но, увы, башня закрыта на реставрацию. Да и по всей территории монастыря ведутся ремонтные работы, часть территории огорожена забором, что немного портит впечатление…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Но даже со стен монастыря виды вполне достойные…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Совершенно неожиданно небо затянуло черными тучами. Было похоже, что на этот раз дождь не обойдет нас стороной. Небо менялось на глазах. Менялось настолько стремительно, что стало понятно: если не побежим к велосипедам прямо сейчас, рискуем получить насквозь мокрые рюкзаки… А тут еще Андрей куда-то подевался…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Искать Андрея не было времени. Бежим к велосипедам. Забрали бы, конечно, и Андрея велосипед тоже, но он пристегнул его своим замком. По пути присмотрели летнее кафе с навесами у стен монастыря. Катим туда уже под первыми крупными каплями дождя…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Ну и тут началось… Полило — даже не как из ведра, а как из ведрища! Жмемся под протекающим навесом и надеемся, что Андрей, как и мы, вовремя заметил приближение апокалипсиса…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Чувствуем — температура воздуха стремительно снижается, и по навесу начинает барабанить уже не дождь. Град! Да еще какой…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

И вот, казалось бы, ничего смешного: погодка — совсем не для велопрогулок, и снова теряем кучу времени. А мы веселимся, как дети! Ржем, пьем обжигающий черный кофе, купленный тут же, в кафе, стоя под струями стекающей с навеса воды. И одежда уже почти вся мокрая, и обувь на грани промокания… А нам так классно, такая энергия струится через все тело, такое опьяняющее чувство счастья и свободы, что описать это словами просто невозможно…

…Дождь стих так же внезапно, как начался. Тучи еще не рассеялись, но почти сразу немного потеплело. Дима пошел искать Андрея. Нашел. Он тоже успел где-то спрятаться до дождя.

К монастырю подъехал автобус, из него высыпала целая толпа туристов. Как хорошо, что мы успели погулять по монастырю почти в полном одиночестве…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Рядом с монастырем есть одно интересное кафе. Даже не кафе, а ларек возле сельского дома. Вот уже десять лет его хозяйка, Тереза Бжевска, готовит здесь региональные блюда, характерные именно для местности Сувалок. Главная ее гордость — сладкие пироги (польские вареники) с начинкой из свежих фруктов и ягод. По отзывам это что-то необыкновенное! Мы были совершенно не голодны, но хотели взять вареников с собою на обед. К сожалению, готовых вареников еще не было, нам предложили подождать минут 40. Лишнего времени у нас, увы, не было. Так что эту кулинарную достопримечательность Вигр продегустировать не удалось…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Чуть отъехали от монастыря — и выглянуло солнышко.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #6

Сообщение О-Юми » 05 июн 2019, 22:16

…Решили еще подъехать к озеру Вигры, полюбоваться им. И тут я такую дурость сделала — сама себе потом удивлялась. И ведь знаю же, что на бордюр нужно заезжать строго перпендикулярно. И опыт езды не маленький. Чего стала заезжать под углом — нет у меня ответа на этот вопрос… Хорошо, что скорость была небольшая. Полетела конечно, разбила колено, ушибла лодыжку. Про лодыжку, правда, я потом узнала, к обеду, когда она распухла, и край кроссовка стал на нее давить. Ну и еще перемазалась вся в грязи. Но это все мелочи, в общем-то…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Возле озера стоит такой смешной котик с розетками. Можно гаджеты подзарядить, если вдруг кому нужно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А мы едем дальше. Зеленые холмы вокруг просто сводят с ума…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Дорога бежит приятно, не смотря на то, что местность пошла довольно холмистая. Но сил крутить в горку пока хватает…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Однако небо снова начинает темнеть. Причем, похоже, мы едем как раз в ту сторону, где оно особенно темное. Начинается лес и затяжной подъем.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Ну, и дождь тут как тут. А то что-то давно его не было. Сначала он противно моросит. Потом припускает сильнее. Приходится защищаться уже серьезно. В дождевиках мы похожи на каких-то комических супергероев («Я — Черный Плащ, ужас, летящий на крыльях ночи…»). Дождь льет, ветер в лицо, дождевики развиваются и хлопают от порывов ветра, как крылья… Я и смеюсь, и злюсь на погоду одновременно: ехать неприятно, фотографировать невозможно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Дорога почти все время идет вверх, плюс эта совершенно дикая погода с дождем и встречным ветром. Пока доехали до Сувалок (километров 15 от Вигр) — успели устать. Но дождь прекратился, посветлело, даже солнце стало проглядывать. Стали, сняли дождевики, нужно их как-то пристроить, чтобы сохли — мокрые же не сложишь в чехол. А погода — ну такое… Солнце вышло — становится жарко, начинаешь раздеваться. Только разделся, поехал, налетают тучи и ледяной ветер. Понимаешь, что лучше одеться — продувает насквозь. Стал, оделся, поехал. Солнце… Тучи… Солнце… Тучи…

В неустойчивой погоде больше всего раздражает, пожалуй, даже не сама погода, а вот эта вот необходимость бесконечно одеваться-раздеваться. Хочется сесть на вел и просто катить в свое удовольствие, разглядывая красоты вокруг. А вот не получается, все время поехали, стали, поехали, стали…

В Сувалках было бы неплохо отыскать магазин. Но сегодня 3 мая, в Польше — День Конституции. И, конечно, все закрыто. Совершенно случайно Андрей заметил магазинчик с региональными продуктами, который, к нашему счастью работал. Там были не только традиционные польские продукты, а еще и местная выпечка и готовые блюда, характерные именно для Сувальщины.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вот, например, сенкач (sękacz) — «сучковатый торт». Это особый и очень трудоемкий вид выпечки, то ли торт, то ли пирог, содержащий в большом количестве яйца, сахар, масло и сливки. Готовится он непременно на вертеле на открытом огне. Пирог по внешнему виду напоминает ствол дерева с сучками, обладает «деликатной» консистенцией и тает во рту. Схожая выпечка есть и в Германии (баумкухен — Baumkuchen), и в Венгрии и Румынии (кюртёшкалач), и в Литве (шакотис — šakotis). Вероятнее всего, польский десерт уходит корнями именно к немецкой выпечке.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Еще один местный деликатес — «муравейник»: хлопья из теста, пропитанные медом с маком и изюмом.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Очень хотелось попробовать сенкач, но такую огромную упаковку нам просто некуда было девать. Но есть упаковочки совсем маленькие, где пирог разрезан на кусочки. Вот ее мы и взяли. Стоит это удовольствие, кстати, недешево…

Еще в отделе готовой еды взяли очень вкусные блинчики с творогом, и еще какие-то пирожки-рулеты из блинного теста с капустой, обжаренные в сухарях, и просто невероятные крошечные пончики с сахарной пудрой, продающиеся на развес. Все это теперь нужно было где-то съесть. При входе в магазинчик заметили стол и стулья, уселись там и с огромным удовольствием пообедали. Пока ели, к магазину приехал тот самый автобус с туристами, который мы встретили возле монастыря. Народ вывалил из автобуса и заполонил магазин, массово скупая сенкач. В этом месте мы порадовались, что приехали сюда получасом ранее…

Подкрепились — теперь можно и поглядеть, что это за Сувалки такие…

Город расположился на берегу реки Чарна Ханча и является вторым по величине в Подляском воеводстве. Он появился в XVIII веке при монахах-камельдулах, тех самых, из монастыря в Виграх.

Катим по велодорожкам в сторону центра. И здесь тоже ремонт…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На центральной площади Юзефа Пилсудского полно народу. Слышны залпы салюта. Похоже, здесь проходит военный парад. Вокруг выстраиваются подразделения разных родов войск, военный оркестр, дежурят машины скорой помощи…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Поглядели немного и покатили дальше.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А погода-то… ну, вот только что было солнце, и уже снова черные тучи надвигаются со всех сторон.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Ну и, конечно, снова полило. Едва успели спрятаться под крышу…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Дождь льет, время идет. Впереди еще километров 50 как минимум. И то, если срезать приличную часть пути, пропустив озеро Ханча и Больце — место на стыке Польши, Литвы и России. Ну, а что тут сделаешь?

Наконец, дождь заканчивается, небо светлеет. По мокрому асфальту катим на выезд из Сувалок.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Дальше дорога опять становится приятной: луга, леса, деревеньки, зеленые холмы. Правда, она продолжает почти все время ползти вверх: непродолжительные спуски сменяются довольно затяжными подъемами. И солнышко даже начинает чуть-чуть пригревать. И мы снова то раздеваемся, то одеваемся, то снова раздеваемся…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Некоторые участки пути настолько круты, что мы поднимаемся ногами. Особенно Дима — у него начало болеть колено. То ли перегрузил, то ли переохладил… И периодически налетает очередная туча, из которой сыпет сначала дождь, а потом град. А ты такой катишь в этот момент с горки, и град лупит в лицо на скорости. Все это выматывает невероятно. Когда в конце похода Андрей спросил, какой день для кого был самым тяжелым, я вспомнила именно этот, второй день.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Врезался в память один момент. Когда мы спрятались от очередного порыва ветра и града под крышу автобусной остановки, я вдруг подумала, что никогда не испытывала такого ощущения — острый, мелкий град, который бьет по лицу. Вот никогда не попадала я под град в чистом поле, хотя, конечно, градов за мою жизнь случилось немало. И это было так странно: ведь крайне неприятное ощущение, почти до слез, а мне было отчего-то радостно, как будто именно отсутствие этого ощущения делало мою жизнь не достаточно полной…

…Замечаем указатель к смотровой площадке: Taras widokowy Amfiteatr Wodziłkowski. Сворачиваем с дороги и катим к ней.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Здесь находится природный резерват Рутка, и со смотровой площадки можно полюбоваться окрестностями.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В рюкзаке болталась крошечная бутылка виски. Решили, что пришло время ее выпить. Каждому досталось по чисто символическому глотку…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Красиво…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Итак, мы оказались на развилке, где нужно было принять решение: или мы едем по Грин Вело мимо озера Ханча к трем границам, или же сворачиваем с маршрута и катим к месту ночевки по более короткой дороге, срезав около 20 км. Если не срезать, общий дневной пробег может приблизиться к 100 км. Времени было уже довольно много, погода — не предсказуемая. Поэтому решили, что разумнее ехать в Станчики напрямик. Ну, подумаешь, три границы — это всего лишь условная точка, пропустить которую будет не так уж и обидно… А вот то, что пропустили мы село Водзилки и находящуюся там старообрядческую церковь, было жаль. От смотровой площадки туда вела не слишком хорошая грунтовка. Два с половиной километра туда, столько же обратно — пять километров, в общем-то, ерунда. И мне очень хотелось поехать, потому что старообрядческих церквей мне видеть еще не доводилось. Но я устала, у меня болела ушибленная лодыжка, и добавлять лишний пробег было как-то глупо. В общем, мы помялись, помялись, посожалели, да и покатили дальше…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Крутим педали, взбираемся на холмы, летим вниз — дорога красивая, и солнце с облаками добавляет атмосферности.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Сегодняшний ландшафт кардинально отличается от вчерашнего, немногочисленные поселки — тоже. Удивило, что возле многих домов оборудованы такие вот подвальчики. Наверное, для холмистой местности это хорошее решение…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Докрутили до городка, точнее, деревеньки Пшеросль. Она была основана в 60-х годах XVI века королём Сигизмундом Августом. На Рыночной площади установлен старый камень, посвященный 400-летию Пшеросли.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Делаем небольшой привал на совершенно пустой площади Рынок. До места, где у нас забронировано жилье, ехать еще километров шесть. Вроде не много, но тело требует передышки.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Дима чудом нашел работающий магазин и прихватил там немного пива на вечер.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Что ж, остался последний рывок — и мы на месте. Но этот последний рывок оказался не самым простым. За Пшерослью снова начались подъемы. Ноги уже просто отказывались крутить педали…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Но каким же чудесным был вечер, каким мягким солнце и волшебной природа вокруг… В здешних краях местность невероятно живописна, а Станчики и вовсе напомнили мне Закарпатье…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

По дороге попали к такому вот указателю. Направо пойдешь — в Нову Пршеросль попадешь, налево пойдешь — в Нову Пршеросль попадешь, прямо пойдешь — ну, вы в курсе… Бермудский треугольник какой-то, отсюда нет выхода, а-а-а-а!!! Потом мы еще не раз встречали такие вот указатели: некоторые совсем крошечные деревеньки имеют всего несколько домов, разбросанных на довольно большом расстоянии друг от друга. В них даже нет улиц — просто название населенного пункта и номер дома. Ну и указатели, чтобы понимать, где какой дом находится…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Ну и вот они, знаменитые мосты в Станчиках. Еще чуть-чуть, и мы дома. Кстати, мы же уже находимся в следующем велосипедном царстве, которое называется Северные Мазуры.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…В пансионате «Белый двор» нас признали и показали наши комнаты: довольно симпатично, и в каждой комнате свой санузел. Место очень понравилось, и цена гуманная — 40 злотых с человека.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…На спидометре — 75 км дневного пробега. Чуть передохнули, помылись, поужинали и пошли смотреть мосты.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Конечно, с солнцем немножко опоздали. Пока дошли до мостов, оно уже скатилось за деревья. По-хорошему, нужно было идти к мостам, а потом уже ужинать. Но все были голодные и уставшие, поэтому мосты задвинули на второй план…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Оказалось, что подняться снизу на мосты нельзя — имеющаяся лестница закрыта. Пришлось идти в обход, по дороге.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

У входа на мосты нас ждал сюрприз: оказывается, вход платный. Я этого не знала и даже не могла предположить. Хорошо, что у Димы в кармане нашлись какие-то злотые. А то обидно было бы возвратиться назад ни с чем…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В начале XX века началось строительство железнодорожной магистрали из Пруссии в Литву. Но в силу политических и административных изменений магистраль так и не была открыта. Точнее, поезда запустили только по одному мосту, Северному и совсем не в том объеме, как изначально планировалось. После Второй Мировой войны мосты практически не использовались, и железнодорожное полотно было разобрано.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Виадуки в Станчиках — это два параллельно стоящих моста (Южный и Северный), состоящие из пяти гигантских арок. Высота мостов 36 метров, и возведены они над глубокой долиной реки Блендзянки. Этот памятник архитектуры до сих пор является самым большим подобным сооружением в Польше.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Виадуки поражают своими масштабами — они просто огромные. Сверху открываются красивые виды на долину. И, пожалуй, это место возглавило мой рейтинг достопримечательностей этой поездки. Хотя, конечно, увидели мы много чего интересного и кроме мостов…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Было жаль уходить из этого чудесного места, и мы пробыли на мостах почти до самой темноты. Но нужно было возвращаться — до нашего гостевого дома топать минут 20. На долину опустилась влажная вечерняя прохлада — стало более чем свежо. А меня вообще знобило — не столько, от холода, сколько от усталости. Топаем домой, а там — просмотр завтрашнего маршрута, горячий чай и — баиньки…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Продолжение будет...
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #7

Сообщение Vlad_Kenig » 05 июн 2019, 23:54

С началом путешествия!
С удовольствием присоединяюсь к вашей компании. А где Маша?
Мы несколько раз бывали в этом "углу" Польши, но в основном, проездом. А к мостам так и не собрались. Ни к польскому, ни к нашему . И находится неподалеку через границу. - http://vis39.ru/news/1589
Удивительно, что мост платный!

О-Юми писал(а) 05 июн 2019, 20:42:Наверное, это выглядело совершеннейшим безумием — планировать велопутешествие в моем положении. Существовала большая доля вероятности, что оно так и останется точками на карте и файлами в компьютере. Но мне было это необходимо. Чтобы не раскиснуть окончательно. Это был своего рода вызов самой себе.

прекрасно вас понимаю. Сам, через месяц после инфаркта и операции, "сбежал" в поездку по рождественским ярмаркам, а сейчас весной гулял по Голландии и Германии, поднимался на башни соборов. Опять начал гулять/бегать вокруг озера, как когда-то с собаками.
Удачи! Здоровья!
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #8

Сообщение Betty08 » 06 июн 2019, 10:33

Как я люблю Ваши отчеты! И даже про проблемы со здоровьем - в кассу)) Я вовсе не велосипедист, но места-то замечательные. Здоровья Вам. Жду продолжения.
Betty08
путешественник
 
Сообщения: 1085
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #9

Сообщение Oks123 » 06 июн 2019, 13:02

О-Юми писал(а) 05 июн 2019, 20:42: Диагноз мне поставили неутешительный — асептический некроз головки бедренной кости, коксартроз 2-3 ст. и предложили подумать о замене сустава вот уже прямо сейчас. Наверное, это выглядело совершеннейшим безумием — планировать велопутешествие в моем положении. Существовала большая доля вероятности, что оно так и останется точками на карте и файлами в компьютере. Но мне было это необходимо. Чтобы не раскиснуть окончательно. Это был своего рода вызов самой себе.

Как я Вас понимаю. Я в такой же ситуации, тоже проблемы со здоровьем... Видимо карму отрабатываю. ((
Если сляжешь, то будет еще хуже. Движение - это жизнь!

О-Юми писал(а) 05 июн 2019, 20:42:Я долго думала, писать ли вообще об этом в рассказе. В самом деле, ну, кому это интересно…

Конечно писать! Очень даже интересно! А потом для вас самих это память.

О-Юми писал(а) 05 июн 2019, 20:54: Радуйся мелочам, делай то, что помогает быть счастливым, смейся, пока дышишь, люби, пока живешь, живи так, чтобы ни о чем не жалеть, танцуй так, будто на тебя никто не смотрит…

Согласна

А вот погодка вас что-то совсем не баловала. ((

О-Юми писал(а) 05 июн 2019, 21:36:Пять километров! По песку! С гружеными велосипедами!

Пипец! Знаю что это такое. Не хотела бы повторить. Но почему-то именно самые тяжелые моменты и запоминаются, испытываешь радость и удовлетворение, что преодолел себя.

У нас были случаи, как мы в болоте и грязи застревали, ни туда и ни сюда.
Один раз в Тверской области настрадались. Жара стояла адовая, насекомые зажирали, особенно слепни. За спиной около 50 км не простой грунтовой дороги на великах, повернуть назад возможности нет. Остается преодолеть каких-то 5 км до нормальной дороги, последние метры я просто выла, сама того не понимая, даже собственного голоса испугалась. Слепни кусают, пот градом, температура +36С, велик тащишь на себе, застреваешь в болоте и грязи. Часто муж помогал, но и самой досталось по полной...
Когда вышли к маленькой деревне в несколько домов, местный житель так удивился, что мы из лесу вышли, говорит там дорога проходима только осенью и когда нет дождей. А мы на Гугл понадеялись, поверили....
Я мужу говорю, если здесь нет водоема, чтоб освежиться, то я просто умру и не выдержу напряжения.
На карте водоем не обозначен. Пипец. Мне казалось, что душа с телом расстаются. Попросила дяденьку принести мне ведро воды из колодца, чтоб вылить на себя.
А он нам указал на маленький прудик, в котором мы можем освежиться. Если на земле и существует рай, то он был тогда, в те минуты блаженства, когда мы отмокали в пруду, а потом отходили в тенечке под сосной.
Следующие 30 км преодолели с легкостью и наши страдания еще компенсировались в хорошем отеле на берегу реки.
Извиняюсь за оффтоп, но навеяло.
Каждый год катаемся и обязательно куда-нибудь влипнем. )))
Но, эти моменты самые ценные, это и есть жизнь, приключения. )))

Здоровья Вам, оптимизма и силы духа! Пусть они Вас никогда не покидают. ))
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4778
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #10

Сообщение О-Юми » 06 июн 2019, 13:40

Vlad_Kenig писал(а) 05 июн 2019, 23:54:С началом путешествия!
С удовольствием присоединяюсь к вашей компании. А где Маша?

Спасибо! Маша не захотела пропускать институт — очень ответственная )))))

Vlad_Kenig писал(а) 05 июн 2019, 23:54:Мы несколько раз бывали в этом "углу" Польши, но в основном, проездом. А к мостам так и не собрались. Ни к польскому, ни к нашему . И находится неподалеку через границу. - http://vis39.ru/news/1589
Удивительно, что мост платный!
Там есть и другие мосты, не такие масштабные, правда. Видели несколько съездов к ним, но не ездили — не успевали.


Vlad_Kenig писал(а) 05 июн 2019, 23:54:прекрасно вас понимаю. Сам, через месяц после инфаркта и операции, "сбежал" в поездку по рождественским ярмаркам, а сейчас весной гулял по Голландии и Германии, поднимался на башни соборов. Опять начал гулять/бегать вокруг озера, как когда-то с собаками.
Удачи! Здоровья!
Вам тоже здоровья крепкого! Все правильно — душа, которая живет, иначе и не может...
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #11

Сообщение О-Юми » 06 июн 2019, 13:42

Betty08 писал(а) 06 июн 2019, 10:33:Как я люблю Ваши отчеты! И даже про проблемы со здоровьем - в кассу)) Я вовсе не велосипедист, но места-то замечательные. Здоровья Вам. Жду продолжения.

Спасибо! До отпуска закончить не успею, но постепенно все допишу )))
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #12

Сообщение О-Юми » 06 июн 2019, 13:56

Oks123 писал(а) 06 июн 2019, 13:02:Как я Вас понимаю. Я в такой же ситуации, тоже проблемы со здоровьем... Видимо карму отрабатываю. ((
Если сляжешь, то будет еще хуже. Движение - это жизнь!

Нужно бороться, без этого никак! Я вот все думаю, что в Непал так и не попала, с таким суставом, боюсь, не справлюсь. Но я не теряю надежды )))

Oks123 писал(а) 06 июн 2019, 13:02:А вот погодка вас что-то совсем не баловала. ((
Да, погода была хуже, чем хотелось бы. Но дальше стала немножко поприятнее...
Oks123 писал(а) 06 июн 2019, 13:02:Пипец! Знаю что это такое. Не хотела бы повторить. Но почему-то именно самые тяжелые моменты и запоминаются, испытываешь радость и удовлетворение, что преодолел себя.
И не говорите. И, не смотря ни на что, в следующий раз опять едем, преодолеваем, страдаем... ))))

Oks123 писал(а) 06 июн 2019, 13:02:
Каждый год катаемся и обязательно куда-нибудь влипнем. )))
Но, эти моменты самые ценные, это и есть жизнь, приключения. )))
Мы такие же ))) Тоже вечно по картам ориентируемся, а не по проторенным маршрутам. И обязательно попадаем на очередную непроходимую дорогу ))))
Oks123 писал(а) 06 июн 2019, 13:02:Здоровья Вам, оптимизма и силы духа! Пусть они Вас никогда не покидают. ))
Огромное спасибо! Я стараюсь.
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #13

Сообщение Oks123 » 06 июн 2019, 14:23

О-Юми писал(а) 06 июн 2019, 13:56: в Непал так и не попала, с таким суставом, боюсь, не справлюсь. Но я не теряю надежды )))

Писала-писала и поняла, что безобразничаю, т.е. пишу не по теме, отправила Вам всю информацию в личку.)))
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4778
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #14

Сообщение Люка Р » 06 июн 2019, 15:30

У Вас опять чудесные покатушки! С огромным удовольствием читаю и жду продолжения.
Очень-очень желаю,что бы вопрос со здоровьем решился наиболее благоприятным образом.
Люка Р
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 06.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #15

Сообщение О-Юми » 08 июн 2019, 09:37

Люка Р писал(а) 06 июн 2019, 15:30:У Вас опять чудесные покатушки! С огромным удовольствием читаю и жду продолжения.
Очень-очень желаю,что бы вопрос со здоровьем решился наиболее благоприятным образом.

Спасибо большущее! Продолжение будет, а здоровье — ну тут уж как повезет ))))
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #16

Сообщение О-Юми » 14 июн 2019, 20:55

Утро — солнечное! Ура! И, хотя на небе легкая облачность, нас это вполне устраивает. Но солнце обманчиво: кажется, что за окном тепло-тепло, а там — холодно-холодно… Причем, совершенно не понятно, как одеваться: погода переменчива и совсем не похожа на майскую, а больше тянет на конец марта… Но нам уже главное, чтобы не дождь — вот какие мы стали сговорчивые к третьему дню…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Позавтракали, собрались, поехали. Наш путь лежит по велосипедному царству Северные Мазуры. Вообще, основная часть Мазурских озер находится в стороне от маршрута. Грин Вело цепляет только край этой озерной страны, проходя через курортный город Венгожево, где у нас запланирована ночевка. По скромным подсчетам, наш сегодняшний километраж должен перевалить за 80 км. А, как показывает практика, к планируемой цифре обязательно добавится еще 10-15 «лишних» километров. И срезать-то особо нечего — маршрут идет ровненько, и практически нет никаких ответвлений. А тут еще путеводитель гласит: «Начиная с окрестностей села Бане-Мазурске, к востоку, начинаются Горбатые Мазуры, именуемые также Дикими Мазурами. На участке от Венгожева до границы с Подляским воеводством сумма подъемов и спусков составляет около километра, что представляет собой, как говорят велосипедисты, приличный «удар по ногам». Так что позаботьтесь о хорошей форме, оснащении и не забудьте про большую дозу хорошего настроения». Ну, хорошего настроения у нас с избытком, но подъемы что-то все равно не сильно бодрят… Причем, начинаются они прямо от порога отеля. Но дорога такая красивая, что ума можно лишиться. И, пока еще утро, пока есть силы, подъемы особо не напрягают…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На пути встретили парочку указателей на еще несколько старых акведуков. По описаниям они не такие внушительные, как в Станчиках, но, вероятно, тоже интересные. Но у нас, увы, нет возможности к ним съездить — каждый находится километрах в пяти от основного маршрута…

…Грин Вело уводит с трассы в поля. У нас есть выбор: докрутить участок до Голдапа по трассе, где, конечно, тоже есть подъемы и спуски, но зато хорошее покрытие, или же ехать по Грин Вело параллельно трассе в полях, где холмы, да еще и непонятно какая грунтовка. Я настаиваю на Грин Вело: хотя трасса здесь и спокойная, мне все же кажется более приятным ехать от нее в стороне. После небольших споров, сворачиваем в поля…

…И вот тут я, конечно, была не права. Я поняла это уже минут через десять. Подъемы крутые и бесконечные, дорога — как стиральная доска, ветер сносит. А тут еще вокруг такие драматические тучи образовались, что я взвыла первая: давайте выбираться обратно на дорогу…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Нашли на карте съезд возле села Дубенинки и выбрались на трассу. Но сначала завернули к костелу, который виден издалека — такой он большущий!

Вообще, все следующие дни красные кирпичные готические костелы, да и прочая кирпичная архитектура стали главной фишкой дороги. Их в этой части Польши не просто много, а очень много. Вот поразительно: стоит на пути небольшое село, пара десятков домов, и над всем этим возвышается немецкий старый костел невероятных размеров! Да, именно немецкая готика характерна для архитектуры Северной Польши. Это и понятно: с 1871 по 1945 годы Восточная Пруссия (а ныне территория Польши, Литвы и России) входила в состав Германской империи, а до этого времени была в составе Прусского герцогства, а затем — Прусского королевства…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Неоготический костел св. Анджея Бобола был построен в начале XX века. Во времена Пруссии он был протестантским, сейчас же принадлежит римско-католической церкви.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Больше всего в этих соборах поражают колокольни. И часы на них…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Ну что ж, едем дальше. Теперь уже по трассе. Нам сегодня еще ехать и ехать. Трасса здесь приятная: машин почти нет, вокруг — поля, леса, озера и небольшие деревеньки. По полям ходят аисты и… журавли. Это и понятно: местность здесь болотистая — север же…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Дорожные знаки на польском вселят: сначала думали, что это обозначает «Осторожно, собаки». Ну, деревня же, может, выбегают на дорогу. Оказалось, что piesi — это «пешеходы».

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Бывает, в дороге встречаются такие случайные места, которые «цепляют» иной раз сильнее «звездных» достопримечательностей. И, вроде времени мало, и ехать нужно, а вот зависнешь — и уходить не хочется. Встретили и мы в тот день такое место. Разве можно проехать мимо?

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

… В какой-то момент Грин Вело соединяется с нашей трассой, и мы снова катим по маршруту. В селе Гальвеце на холме виднеется дворец XIX века…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Замечаем справа стенды и указатель на озеро и природный резерват, в лес уходит грунтовка. Решили съездить, поглядеть, что там… Оказалось — симпатичное озеро, мостки, небольшая смотровая вышка. Прогулялись, чуть-чуть передохнули. Солнышко начинает пригревать, так что можно хотя бы снять плотную куртку. В теплой велофутболке и жилетке мне комфортно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Катим дальше, к городу Голдап.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вот и он. И его основные достопримечательности. Только треть сегодняшнего пути проехали, а времени уже — о-го-го…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #17

Сообщение О-Юми » 14 июн 2019, 21:14

Город со странным названием Голдап был основан в середине XVI века, но стабильно развиваться начал лишь в XIX, когда стал административным центром повята. Откуда такое название? Вероятно, по названию реки — Голдапа. А у реки почему такое имя? Это слово древнепрусского происхождения (как и большинство топонимов в этой местности), «гальдо» на древнепрусском — долина, «апа» — река. Получается «голдапа» — река, текущая в долине.

В настоящее время Голдап — это туристический центр, который пользуется популярностью и летом, и зимой. Зимой здесь катаются на лыжах и санках — на склоне Голдапской горы построен горнолыжный спуск и саночная трасса, есть кресельные подъемники. Летом гуляют и катаются на велосипедах по Роминтенской пуще, отдыхают на берегу озера Голдап и в санаторно-курортном комплексе… Говорят, что в Голдапе солнце светит в середине лета на 1 час и 45 минут дольше, чем в Закопане, и это тоже привлекает сюда туристов.

Главная достопримечательность Голдапа — старая водонапорная башня 1905 года. В 2009 году ее отреставрировали и превратили в смотровую площадку. Первым делом едем к ней…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Наверх понимает лифт. Сказать по правде, это было очень кстати: ноги уже потихоньку начинали протестовать…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Высота башни — 46 м. Не так, чтобы очень уж много — но виды сверху открываются приятные…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Конструкция смотровой площадки очень интересная! Выходя из лифта, ты попадаешь на верхний этаж, где расположилось кафе.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Затем ты выходишь на круговую смотровую площадку, с которой можешь забраться еще выше — по пристроенной сбоку металлической лестнице с «дырчатыми» ступеньками. Конструкция впечатляет, особенно, когда наверху свирепствует ветер… Жаль только, что погода снова стала портиться…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А вот вниз лучше спуститься не на лифте, а пешком: башня внутри — это музей, где собрано множество старых вещей… Причем все это не за стеклом, а в свободном доступе. Можно даже руками потрогать…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вот здесь на фотографии видна лесенка на смотровую площадку…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

После башни заехали в центр, на Рыночную площадь. Здесь очень симпатично: домики, мостики, фонтанчики…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

У супермаркета на площади полно машин с российскими номерами. И вообще в этих краях россиян много — в Голдапе находится погранпереход.

Время — давно обеденное. Решаем поесть в Голдапе, потому что потом, до самого Венгожево, крупных населенных пунктов уже не будет. Покрутились по центру, и нашли кебабную в подвальчике, где было много местных. А наличие местных — верный признак того, что место хорошее. Так и оказалось: наелись, еще и с собой часть забрали, так как съесть все было просто невозможно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Поели, покрутились вокруг закрытого костела, посокрушались, глядя на черные тучи, да и покатили на выезд из города. Хоть черные тучи, хоть не черные, а ехать надо. Причем, еще километров 60…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…А дальше Грин Вело преподнес нам подарок: за Голдапом начинается просто потрясающая велотрасса, проложенная по старой железнодорожной насыпи. Рельсы там давно разобрали, а дорога осталась. Причем, как известно, железнодорожные пути всегда прокладывают ровно, угол наклона допускается совсем незначительный. И велодорожка, соответственно, получилась тоже практически прямая.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Какая же чудесная это была дорога! Правда, вокруг нас продолжали ходить драматические тучи (это выражение — «драматические тучи» — стало почти мемом всего путешествия: они постоянно нас преследовали), и было видно, что где-нибудь на горизонте из тучи льет дождь. И было понятно, что этот дождь в любой момент мог прийти и к нам. Но мы же все время двигались, и тучи никак за нами не поспевали…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Несколько раз дорогу пересекали старые мосты. В одном месте это было особенно кстати — мы переждали под мостом непродолжительный дождик…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вокруг — ни населенных пунктов, ни людей, ни машин, только аисты ходят по болотам. Вдоль дорожки — одуванчики и дурманящие запахи цветущих деревьев. И так — 40 километров! Если бы не эта дорожка, мы бы, наверное, не доехали в тот день до Венгожево. А так — катили и тихо радовались…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Ну, иногда люди все же встречались…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…В одном месте съехали с дороги, чтобы завернуть в Бани Мазурские — небольшой населенный пункт по пути. Что-то нам там срочно понадобилось в магазине — уже и не вспомню, что. А здесь оказался красивый старинный костел святого Антония, основанный в 1566-1574 годах…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Покатили дальше. Велодорожки здесь, конечно, неплохие, но сплошные подъемы — ноги уже просто не выдерживают. А у Димы все сильнее болят колени, что очень меня тревожит. Так что катим среди рапсовых полей и ищем возможность снова вернуться на Грин Вело…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Наконец выезд находится — и нам становится полегче…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Остановились передохнуть на МОРе, съели по злаковому батончику. Времени — около шести. А ехать нам еще километров десять до Венгожево, а от Венгожево — еще около семи до кемпинга. А завтра — снова возвращаться в Венгожево. Почему так получалось? Когда я подбирала жилье, я старалась, чтобы располагалось оно в живописных местах. В идеале — у озера. Я ведь как себе все представляла, вспоминая прошлый май? Теплый солнечный вечер, закат у озера и все такое… Кто ж знал, что вместо этого будет +8, пронизывающий ветер, рваные тучи и срывающийся дождь? И тут уже не до озера. Поэтому, ехать к нему, в кемпинг, где будет, скорее всего, не отапливаемый домик, было глупо. К тому же, мы очень устали. И лишние семь километров были как-то не в кайф. В самом Венгожево жилье стоило дорого. Я в общем-то потому там ничего и не нашла — цены были заоблачные. А нашла кемпинг на озере Мамры. Но делать было нечего — решили ехать в сторону Венгожева и искать жилье по пути.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Отъехали от МОРа пару километров, и Андрей заметил, что забыл шлем. Положил его на стол, пока мы отдыхали, и благополучно уехал без него. Андрей покатил назад, а мы чуть замедлились и договорились, что будем ждать его у поворота на Венгожево.

…А лес уже наполнился ночными звуками: ухают совы в чаще, поскрипывают деревья, вскрикивают и хлопают крыльями журавли на болотах, заливаются соловьи в зарослях. Вот впереди замелькали тени — это журавли перелетают над дорогой. И вроде бы еще не поздно, но из-за пасмурной погоды кажется, что уже глубокий вечер. И мы катим через этот сумрачный лес, наполненный болотными запахами и ночными звуками, и ощущаем легкий холодок страха и восторг одновременно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Доехали до Венгожево, еще минут десять подождали Андрея. Нужно было что-то решать с жильем. Венгожево оказался не таким уж и маленьким городом. Мы-то думали, что здесь будут сплошь частные дома, где непременно найдется какое-то жилье. А дома здесь были многоквартирные, хоть и небольшие. Поехали по улицам, понимая, что вот так, с ходу, мы здесь ничего не найдем. Стали искать на карте какие-то отели, так и прикатили в самый центр, к каналу и тевтонскому замку…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Место, конечно, очень красивое, но нам не до любования: половина восьмого, сумерки, холодно и моросящий дождь. Я остаюсь с велосипедами, Дима с Андреем уходят на поиски жилья — на набережной есть несколько гостиниц. Я понимаю, что это бесперспективно — цены здесь будут нереальные. Но в глубине души надеюсь на чудо. Конечно, мест в отелях полно, но стоит это по 200-250 злотых с носа. Платить такие деньги нам кажется неразумным. Я было уже совсем разуверилась в своем везении, потому как мы почти решили ехать в кемпинг: прицепим фары, да и покатим. Как-нибудь доберемся. Где 90 км, там и 97… И мы поехали. Но, свернув за отель, и проехав буквально 50 метров, увидели двухэтажные дома и табличку о том, что сдается квартира. И она действительно сдавалась. И была двухкомнатной. С кухней и горячей водой. И стола 150 злотых на троих. Ну вот, можно расслабиться — на сегодня приключения закончились. И мы расслабились. Выпив на троих какие-то четыре несчастные банки пива, мы, уставшие неимоверно, так расслабились, что еще часа два сидели на кухне и вели какие-то бесконечные разговоры «за жизнь», о чем-то спорили, но я уже совершенно не помню, о чем…

И да, все-таки нам везет. Везет, не смотря ни на что…
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #18

Сообщение Oks123 » 15 июн 2019, 10:38

Здорово! Мне очень нравится Ваше путешествие! Так хорошо описываете эмоции, окружающие виды и звуки, что создается эффект присутствия.
Но когда пишете про горочки, прям не по себе становится. Одно дело когда проезжаешь 30-40 км, а другое когда 90.
Нагрузки у вас каждодневные не хилые получаются, особенно для тех, у кого проблемы с суставами.

У меня к Вам просьба, не могли бы Вы на первой странице отчета расписать маршрут по дням с указанием км? Например, п.А - п.D 90 км (или чуть подробнее п.A - п.В - п.С - п.D).
И сделать активными ссылочки на маршрут того или иного дня.
Это очень удобно не только для Вас самих, но и для Ваших последователей. Захотелось какой-то конкретно день почитать, нажал на ссылку и сразу там. ))
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4778
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #19

Сообщение Vlad_Kenig » 15 июн 2019, 12:04

О-Юми писал(а) 14 июн 2019, 20:55:…Дорожные знаки на польском вселят: сначала думали, что это обозначает «Осторожно, собаки». Ну, деревня же, может, выбегают на дорогу. Оказалось, что piesi — это «пешеходы».

я, когда-то, когда только начинали выезжать в Польшу, так же обманывал своих пассажиров.
действовало пока не начали ходить на курсы польского языка.
За Голдап - спасибо. Несколько раз проезжали его, когда пересекали границу через этот погранпереход. А так в этот угол специально не заезжали...
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #20

Сообщение О-Юми » 18 июн 2019, 16:54

Oks123 писал(а) 15 июн 2019, 10:38:Здорово! Мне очень нравится Ваше путешествие! Так хорошо описываете эмоции, окружающие виды и звуки, что создается эффект присутствия.
Спасибо!
Oks123 писал(а) 15 июн 2019, 10:38:Но когда пишете про горочки, прям не по себе становится. Одно дело когда проезжаешь 30-40 км, а другое когда 90.
Нагрузки у вас каждодневные не хилые получаются, особенно для тех, у кого проблемы с суставами.
Ну да, это я психанула немножко. Нужно было самой себе доказать, что могу На самом деле, все было не так тяжело, как кажется. Я за себя переживала, а тут у мужа колени не выдержали - кто бы мог подумать... Решили в следующий раз планировать все чуть иначе...

Oks123 писал(а) 15 июн 2019, 10:38:У меня к Вам просьба, не могли бы Вы на первой странице отчета расписать маршрут по дням с указанием км? Например, п.А - п.D 90 км (или чуть подробнее п.A - п.В - п.С - п.D).
И сделать активными ссылочки на маршрут того или иного дня.
Это очень удобно не только для Вас самих, но и для Ваших последователей. Захотелось какой-то конкретно день почитать, нажал на ссылку и сразу там. ))
Сделала )))
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #21

Сообщение О-Юми » 18 июн 2019, 17:39

…Это был очень холодный день. А еще — очень солнечный, ветреный, насыщенный и невероятно яркий. Яркий и по количеству увиденных мест, и по краскам — солнце так освещало и подсвечивало поля, луга и соборы, что они казались совершенно волшебными. Весь день мы балдели от красной кирпичной готики, и весь день боролись с ветром — холодным, северо-западным, встречным. Хорошо, что дневной пробег был не таким большим, как вчера…

…Но начался этот день совершенно не с солнца. В Венгожево было пасмурно и серо. Хотя виды из окна, если не учитывать погоду, были вполне приятными…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Позавтракали, собрались, забрали велики из гаража под домом. На улице действительно очень холодно — пальцы примерзают к рулю. И хочется сказать: это вам не май месяц! Обидно только, что таки май…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Первым делом — чуть-чуть прокатиться по Венгожево, поглядеть на яхты и канал. Венгожево — важный туристический центр на Северных Мазурах. Здесь есть большой яхтенный порт, соединяющийся с озером Мамры (тем самым, где мы должны были ночевать в кемпинге) рекой Венгорапой и Венгожевским каналом.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Здесь можно взять яхту на прокат и кататься по каналам и озерам. Безусловно, очень приятное развлечение, но стоит, конечно, денег.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Места здесь красивые. Когда-нибудь непременно приедем сюда отдохнуть на озерах. Было бы время, можно было бы покататься по Мазурам, доехать до Гижицко — центра Мазурских озер. Но, как говорил Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное». Мы в этот раз и так целых десять дней выделили на путешествие…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Проехались вдоль канала. Место чуть-чуть напомнило мне Берлин: там мы тоже катили вдоль канала, а вокруг стояли дачные домики…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Объехали причал и кусочек канала и снова вернулись к тому месту, откуда стартовали, и где вчера вечером горевала я вместе с велосипедами под дождем, — к Тевтонскому замку. Хотя замок с виду особо не примечателен, и даже не скажешь сразу, что это — замок, у него очень богатая и интересная история. Замок был построен в 1398 г. маршалом Тевтонского ордена Вернером фон Теттингеном. Готическое здание расположилось на речном острове, в устье реки Венгорапы при впадении в озеро Мамры. В последующие годы замок несколько раз менял владельцев, и в 1525 г. стал резиденцией княжеского старосты. В 1656 г. замок разрушили татарские войска, состоявшие в союзе с Польшей. Он был восстановлен в стиле барокко, из-за чего потерял предыдущее военное значение.

С 1752 г. власти использовали замок для нужд судов. Во время кампании Наполеона, здесь находился лазарет. В 1835 г. замок сгорел, а спустя десять лет был восстановлен. При этом было изменено как само здание, так и внутренний интерьер — замок превратился в суд и тюрьму. В 1945 году здание сожгла Красная Армия. В 80-х годах ХХ века, на основе средневековых стен, его реконструировали, предназначая на библиотеку и резиденцию городских властей. С 2000 г. объект находится в частном владении…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

До Второй мировой войны городок Венгожево был частью Пруссии и назывался Ангербург. Главное напоминание об этом — старая готическая церковь Святых Петра и Павла, построенная в 1605-1611 годах. Понятно, что в старые времена церковь была евангелической. Сейчас же принадлежит римо-католикам. Едем к ней.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Красивый костел, особенно башня с часами. Прихожане собирались к началу службы, поэтому не стали мешать: заглянули внутрь на минутку, походили вокруг, да и поехали дальше. Кстати, в этом соборе находится самый старый орган в воеводстве…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…На пути попалась нам еще одна церковь. На этот раз — украинская греко-католическая. Такие места всегда приятно встречать вдали от дома. Заглянули, конечно. И даже побеседовали немного с приятной тетенькой из украинской диаспоры: отчего-то все ужасно удивляются, когда узнают, что мы из Украины. Украинцев на Грин Вело мы и в самом деле не встретили на разу…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Завернули на исторический вокзал Венгожево. Здесь расположился железнодорожный музей и, как говорит путеводитель, отсюда отправляются туристические поезда в Герлож и Кентшин.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Ужасно люблю вокзалы маленьких провинциальных городков. Потому что они настоящие, трогательно-искренние, наполненные живой энергией человеческих судеб. Сколько, наверное, самых разных историй начиналось и заканчивалось на этом вокзале: историй грустных, веселых, трагических… Сколько людей испытывали здесь самые разные эмоции: от всеобъемлющего счастья до всепоглощающего горя… Такие места, отчего-то, заставляют сердце биться чаще…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Катим дальше. Местность по-прежнему сильно холмистая. Зато тучи стали потихоньку рассеиваться, и периодически выглядывает солнце. Правда, теплее от этого не становится. А вот веселее — однозначно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В одном месте дорога подходит вплотную к озеру Мамры (а озеро, нужно отметить, очень большое). Подъехали поглядеть. Вода — чистейшая! И вообще место очень живописное…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Едем дальше… Дорога очень приятная…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На пути — историческая плотина в селе Лесьнево. Идея соединения Великих Мазурских озер с портом в Кенигсберге появилась еще в XVIII веке. Однако ни один из многочисленных проектов не был воплощен в жизнь. Строительные работы над возведением канала с озера Мамры начались в 1911 году и велись до 1942 года. Но они так и не были завершены. Канал начинается в деревне Пшистань. Его длина — 50,4 километра (из Пшистани до бывшего Аллебурга, а ныне — поселка Дружба Калининградской области). На канале планировали построить 10 шлюзов. В Лесьнево находится два самых впечатляющих из них — верхний и нижний. Перепад уровня воды верхнего шлюза составляет 17 метров. Похожим по размеру должен был стать и нижний шлюз, но он был построен только частично.

В нескольких сотнях метров от дамбы, заканчивающейся перед верхним шлюзом, находится огромный затвор, который должен был предохранять долину от затопления в случае аварии. Сначала мы думали оставить велы и идти к затвору пешком по берегу канала. Потом решили ехать — пешком было бы долго, да и тучи снова стали сгущаться, в любой момент мог пойти дождь…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

По влажной и довольно грязной после дождей лесной тропинке катим к верхнему шлюзу. Строение впечатляет! Сейчас здесь находится музей, какой-то подземный бункер, всякие туристические развлекушки вроде веревочного парка и тарзанки. Но остатки свастики и немецкого орла на бетонной конструкции позволяют не потерять связь с историей…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Следующее интересное место на нашем пути — деревня Сроково. Ну, это сейчас Сроково — деревня. А в старые времена это был город.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

У Срокова статус города появился еще в далеком 1405 году. О том, что здесь был город, напоминает Рыночная площадь, ратуша и амбар. Во время войны городская застройка была сильно разрушена, поэтому в 1945 году Сроково утратило статус города.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Как же мне понравилась ратуша в Сроково! И вообще вся рыночная площадь — небольшая и уютная. Я даже не ожидала здесь такую красоту увидеть. А еще эти тучи драматические вокруг! )))

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Рядом с рыночной площадью — большой костел Святого Креста. Тоже весьма симпатичный. Конечно, готический, немецкий, из красного кирпича.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Свое нынешнее название Сроково ополчило в 1950 году в честь Станислава Сроковского. Немецкое же название села было Dryfort. Когда часть Восточной Пруссии стала польской, многие населенные пункты были переименованы. И вот Станислав Сроковский как раз этим и занимался. Он был выдающимся географом, исследователем Восточной Пруссии, консулом Республики Польша в Кенигсберге и после Второй мировой войны возглавил Комиссию по установлению наименований местностей.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В Сроково есть и еще один собор. Точнее, часовенка. Изначально она принадлежала католикам и была поострена в 1937 году из гранитных камней. Но после 1945 года, когда религиозная структура населения изменилась, произошел своего рода «обмен храмами»: собор на Рыночной площади стал католическим, а каменная церковь досталась протестантам.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #22

Сообщение О-Юми » 18 июн 2019, 18:04

Дальше наш путь лежит в Барцяны, которые тоже до 1945 года были городом, а теперь — село. Дорога струится через луга и поля, по открытой местности. И вот тут подумалось: а было бы сейчас +30? Умерли бы, пока доехали. А так: и солнце есть, и ехать не жарко. Вот если бы только ветер кто-нибудь выключил…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А вот это — не рапс. Это — одуванчики! Однозначно в этом году весна поздняя — в прошлом мы одуванчиков не видели, они уже отцвели…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В полях встречаются крошечные часовенки, сделанные из самых разных материалов. Просто целую фото-коллекцию можно собирать. Эта вот — в стволе дерева…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сочетание солнца и облаков делает пейзажи вокруг какими-то особенно яркими и позитивными. Особенно, когда к сине-зелено-желтым краскам природы добавляются и другие, рукотворные…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Казалось бы: бесконечные луга вокруг, которые могут, в конце концов, надоесть. Но нет! Потому что все время замечаешь какие-то интересные детали. То «динозавр» у дороги притаится, то домик на дереве…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вот и Барцяны, почти приехали. В дотевтонский период город был главным центром прусского племени бартов, а затем стал важным административным центром Тевтонского ордена. Самые древние постройки здесь — готический орденский замок XIV века и готический костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Едем к замку…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Давным-давно этот огромный замок (его длина около 50 м!) служил защитой от часто случавшихся здесь нападений литовских племен. На протяжении веков он многократно перестраивался. В 1990 году его начали реставрировать, но работы так и не были завершены. В настоящий момент замок заброшен и ищет новых владельцев. Может, нужен кому?

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Побродили вокруг. Жаль, никак нельзя пробраться внутрь — все окна и двери тщательно заколочены. А было бы интересно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Было бы классно перекусить на ступеньках у замка — очень уж место атмосферное. Но было очень некомфортно из-за ветра, нужно было искать какое-то более укромное место. Поехали на МОР, который находится в центре Барцян. Там не было сильно теплее, но хотя бы можно было укрыться от ветра. Достали всякие припасы — хлеб, творожный сыр, колбасу, паштет, ветчину — и пообедали…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Старинный костел в Барцянах не менее атмосферный, чем замок. Внутри он достаточно скромный (хотя алтарь датируется 1643 годом, а орган — 1750), а вот снаружи — очень впечатлил! Особенно, вот эта вот кирпично-каменная кладка.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Едем дальше…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Следующее интересное село на нашем пути — Дрогоше. Его история уходит корнями в далекий 1370 год. Трудно представить, что здесь было в те далекие времена, но сейчас — очень милое и уютное местечко…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Церковь в Дрогоше невероятно старая. Она была построена в 1363 году. Конечно, с тех пор она несколько раз достраивалась и перестраивалась. Но я нигде не нашла информации, что собор пострадал во время войны. Так что это точно не новодел… Жаль, не удалось попасть внутрь.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А теперь — самый большой дворец на Вармии и Мазурах. Он принадлежал роду Дёнхоф, а после смерти последней владелицы этой линии перешел в собственность рода Штольберг-Вернигероде. Он был королевским дворцом, одним из трех, в которых мог останавливаться король Пруссии…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Дворец построен в стиле барокко в 1710–1714 годах и в данный момент находится в частных владениях. Вход на территорию воспрещен, так что поглядели на дворец только через забор. Жаль, что внутрь нет экскурсий. Дворец очень неплохо сохранился, было бы интересно поглядеть поближе…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…А нам пора ехать дальше. Прощай, Дрогоше, прощай, гмина Барцяны…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На пути следующая гмина — Корше.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

По пути — еще один внушительный кирпичный костел. В каком-то совершенно крошечном поселке Parys. Какой же он сегодня по счету? Просто невероятно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А дальше — снова волшебные рапсовые поля, ветряки, облака и солнце, которое начинает потихоньку клониться к закату…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В небольшом городке Корше главные достопримечательности сосредоточены в районе вокзала. Почему так? «Золотым веком» для города стала вторая половина XIX века. В силу того, что Корше расположен в самом центре Восточной Пруссии, именно здесь, в месте пересечения двух железнодорожных магистралей: Берлин – Истенбург (ныне Черняховск) и Кенигсберг – Одесса, был построен крупный железнодорожный узел. В это же время был возведен большой вокзал и обширный технический комплекс с паровозным депо. Благодаря этому, во второй половине XIX века начался период динамического развития города. Но в настоящее время, в силу послевоенных политических изменений, железнодорожный узел в Корше потерял свое значение. Но кое-какие исторические постройки здесь все же остались…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вот, например, две старинные водонапорные башни конца XIX-начала XX века. На сегодняшний день в Польше сохранилось только три такие конструкции…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Поехали чуть-чуть прокатиться по улицам Корше. Во-первых, хотели глянуть на местный костел, во-вторых, надеялись отыскать работающий магазин: было воскресенье, а по воскресеньям с магазинами в Польше туго…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Костел довольно симпатичный.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А потом и магазин нашли. Хотели взять там овсяную кашу в пакетиках мгновенного приготовления. Долго объясняли продавщице, что мы от нее хотим. А она все никак не понимала. Получалось, что мы задерживаем всю очередь. Но никто не раздражался, а, напротив, все пытались нас понять вместе с продавщицей. И, в конце концов, поняли. Но такой каши не оказалось. Пришлось обойтись вермишелью быстрого приготовления. И еще какой-то едой, печеньем и бутылкой сухого вина на вечер…

До места ночевки ехать осталось уже совсем немного — километров 15. И на пути — еще один костел. Он не был указан в путеводителе по Грин Вело. Мы просто ехали по дороге и в малюсеньком селе Сточно на него наткнулись.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Старое прусское название этого места — Leunenburg. Строительство церкви началось в 1326 году. Она носила оборонительный характер и была окружена рвом, который до наших дней не сохранился. Как и большинство здешних соборов, церковь принадлежала евангелической общине. После Второй мировой войны она стала католической.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Это потрясающий собор! Гигантская колокольня, старинная кирпичная кладка, витражи… Очень жаль, что собор был закрыт — энергетика у него мощная, это даже снаружи чувствовалось. Он нас просто заворожил… Рядом — очень старое кладбище…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А эти двери — это же портал в прошлое…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Это место еще запомнилось детьми. Когда мы подъезжали к собору, рядом играли дети: мальчик лет шести и девочка лет десяти. Вместе с компанией ребятишек они гоняли на велосипедах. Детвора стала приставать к нам с вопросами, откуда мы, а потом желать нам «широкой дороги». В Польше именно так нам все и говорили, прощаясь: «Широкой дороги!» Когда же мы катили от собора, эти же дети стали играть с нами, преграждая со смехом дорогу и утверждая, что они полиция и им нужно показать пропуск. Мы не решились угостить их конфетами или печеньем — не были уверены, что здесь такое принято. Но было очень смешно, и мы смеялись вместе с ними. Одним словом, хорошее место, светлое…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Еще немного — и мы докатили до Семпополя. Чуть-чуть не доезжая до города, у нас был забронирован гостевой дом.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Нас ждали. Нам были очень рады. И это было страшно приятно. В нашем распоряжении оказался целый двухэтажный дом с большой гостиной, кухней и камином. Территория приятная и ухоженная — небольшой пруд, беседка, цветы. Хозяйка была очень удивлена, узнав, что мы из Украины. У нее часто останавливаются велосипедисты, путешествующие по Грин Вело (территория используется и как кемпинг — можно поставить палатку) и оставляют записи в книге гостей. Но украинцев не было ни разу.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А еще у хозяйки работал парень из Львовской области, он очень хотел с нами пообщаться, сказал, что зайдет попозже. Предлагал растопить для нас камин в беседке, чтобы можно было вечером там посидеть. Но мы были уставшими, решили, что вряд ли долго высидим…

Купили у хозяйки десяток яиц. Она принесла нам оливкового масла, и мы приготовили волшебную яичницу с колбасками и помидорами. Поужинали, выпили вина. Чудесный день и чудесное его окончание!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Чуть позже пришел Мирослав, и мы еще довольно долго разговаривали обо всем подряд, но больше сравнивали жизнь в Польше и в Украине…
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #23

Сообщение О-Юми » 17 сен 2019, 12:25

…Утро выдалось солнечным и вроде бы даже не сильно холодным. Возле беседки повстречался заяц. Просто огромный, размером со среднюю собаку. Я таких и не видела никогда. Посидел столбиком, да и поскакал по своим заячьим делам.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На сегодня мы решили разделиться. У Димы очень сильно болели колени. Поэтому решили, что он поедет к месту ночевки в городок Гурово-Илавецкое по самой короткой дороге — по трассе (около 45 км). А мы с Андреем будем весь день петлять по Грин Вело, срезав несколько участков, чтобы сократить дневной километраж, который выходил довольно большим.

Распрощались с хозяйкой и Мирославом, оставили запись в гостевой книге и покатили смотреть городок Семпополь, недалеко от которого мы сегодня ночевали…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На сегодняшний день Семпополь — совсем небольшой город, насчитывающий 2 тысячи жителей. Но он весьма старинный: городские права Семпополь получил в 1351 году. Именно об этом и говорит памятный камень, установленный в центральном городском сквере.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Если поглядеть на городок вот с этого ракурса, станет понятным происхождение его названия. Происходит оно от немецкого слова Schiff — «корабль». Собор и дома старого города — словно корабль, пришвартовавшийся у одного из берегов реки Лына. Вот сейчас постоит немного, да и отправится дальше, в увлекательное плавание…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Семпополь сильно пострадал в 1945 году. Но здесь возвышается красивый готический костел с башней в 56 метров. Так же сохранилось немного старой городской застройки в районе Рынка и фрагмент крепостных стен. В целом —маленький, симпатичный городок…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…В путеводителе упоминается, что костел Михаила Архангела (XIV—XIX вв.) имеет богатое убранство. Но, к сожалению, он был закрыт. Так что мы не смогли проверить так это или нет. Но снаружи собор красив…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Проехали остатки крепостной стены и ворот. На стене — герб Семпополя. Очень красивый герб: старинный город-корабль, качающийся на речных волнах…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Катим дальше, в сторону Бартошице. Там наши с Димой пути разойдутся. До Бартошице тоже едем не по Грин Вело, а более короткой дорогой через маленькие деревеньки, сплошь усеянные аистиными гнездами. Вообще, в этой местности очень много аистов. В деревне Живково, которая находится неподалеку, аистов больше, чем местных жителей. Каждое лето там гнездится 50 пар этих красивых птиц, осенью улетает около 200 аистов. А жителей деревни — всего 30 человек! Почему же аисты так любят здешние места? Конечно, это напрямую связано с обилием корма для них. Аисты любят соседство людей, особенно, если вокруг сосредоточено много возделываемых полей. Плюс обилие болот и лугов. А в этом на севере Польши недостатка нет…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…И тут дорога, или, может, какой-нибудь добрый ангел, который курирует велосипедистов, подкинули нам приятный подарок. Оказывается, даже свернув с Грин Вело, можно отыскать по пути удивительные места. Мы въехали в деревушку Wirwilty. Первая попавшаяся автобусная остановка там выглядела вот так…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Затем, в одном месте у дороги, мы заметили множество самых разных деревянных фигурок и остановились, чтобы получше их рассмотреть и сфотографироваться.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В этот самый момент нас заметила проезжающая на машине женщина и обратилась к нам на смеси польского и русского, спрашивая, а не хотим ли мы увидеть кое-что очень-очень интересное. Мы сказали, что хотим, хотя совершенно не понимали, о чем идет речь. Она предложила ехать за ней и свернула с основной дороги на проселочную. Мы покатили следом, испытывая одновременно небольшое напряжение и интерес…

Метров через 600 мы остановились у дома, стоящего немного на отшибе. А там…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Оказывается, в этом доме живет Петр Голембиовский (Piotr Gołębiowski), известный в Польше резчик по дереву. Наша проводница завела нас в дом и познакомила с хозяевами, представив, как туристов из Украины, которые очень хотели познакомиться с творчеством мастера. Петр и его супруга устроили нам настоящую экскурсию сначала по усадьбе, а потом по дому, где в самых разных уголках примостились удивительные сказочные существа из дерева…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В глубине усадьбы — мастерская, «лесной домик», конечно, тоже вся резная и волшебная. Это и понятно: такие добрые существа могут рождаться только в волшебной обстановке…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Петр — неоднократный победитель всевозможных конкурсов, его работами украшены детские площадки, городские парки и скверы по всей Польше. Не так давно они с женой перебрались в этот дом. Они специально искали такой дом, который будет стоять в стороне — чтобы не мешать жителям шумом инструментов.

Дом выглядит как настоящий музей. Кого здесь только нет! Можно рассматривать фигурки бесконечно, отыскивая все новые и новые детали. И у каждой — свой особый характер!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Петр смеется: «Меня многие называют безбожником, потому что у меня тут много всякой нечисти». Но она же просто очаровательна, эта нечисть! И уж точно не причинит никому зла. Разве только пошалит да попроказничает немножко…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Здесь всегда рады гостям, и бывает их в доме немало — полная гостевая книга отзывов! Мы, конечно, тоже оставили отзыв и благодарность за чудесные работы и уделенное нам внимание. И ведь попали сюда совершенно случайно, а это место стало одним из самых ярких впечатлений за поездку!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Нам предлагали побыть еще, хотели угостить чаем или кофе. И мы бы с радостью остались. Но времени у нас совсем уже не было. И если Дима будет на месте часа через три, то нам с Андреем предстояло прокрутить еще километров 60. Вышли на улицу, еще немного порассматривали деревянную скульптуру, поговорили с Петром, пофотографировали…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сфотографировались все вместе на память…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

За воротами тоже множество чудесных работ…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А эта работа только начата. Будет паровозик для детской площадки…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Если будете в этих краях, непременно загляните — получите массу удовольствия! Вот адрес…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #24

Сообщение О-Юми » 17 сен 2019, 12:38

Что ж, а нам пора ехать дальше, в городок Бартошице. До него осталось совсем немного…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Наименование Бпртошице связывают с названием прусского племени бартов, населявшую эту местность семь столетий назад. Как и все города в этих краях, Бартошице довольно старый город. Здесь сохранились два старинных костела святого Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя, средневековая система застройки и Лидзбарские ворота, построенные в XIV веке. К сожалению, Рыночная площадь вся разобрана — уже в который раз мы попадаем в Польше на масштабную реконструкцию. Оно хорошо, конечно, но хочется же поглядеть на все без мусора и строительной техники… А так вообще старый город здесь очень милый…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Заглядываем в цукерню «Варминьска». Похоже, это сетевая цукерня региона: мы потом такие видели и в других городах. Решили выпить кофе с вкусняшками, а уже потом ехать каждый своей дорогой. Пирожные так красиво выглядели, что набрали их с избытком и еле-еле съели. Там же купили несладкую выпечку на ужин (что-то типа пиццы), чтобы поесть вечером в гостевом доме.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Красивые ворота, красивые домики, но везде строительные работы, увы…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Распрощались с Димой до вечера и покатили с Андреем в сторону города Лидзбарк-Варминьский. Но до этого — еще небольшой круг по городу…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Едем по трассе, чтобы немного сократить расстояние, пропуская монастырь Сточек Клашторны и дворец в Галинах. Что ж, приходится чем-то жертвовать… Трасса довольно узкая, но ехать по ней не страшно: водители обходятся с велосипедистами крайне бережно. Время от времени съезжаем на обочину, чтобы пропустить машины, которые мы насобирали за собой: никто не станет обгонять при сплошной полосе, так и будут ехать за тобой еле-еле…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

По пути обнаружился очередной кирпичный готический костел в деревушке Rogóż — собор Святой Барбары (вторая половина XIV века). Вот что самое интересное в этих костелах (кроме внушительных размеров) — башенные часы. Везде они разные и везде красивые. Ну, и опять удивляешься: деревушка совсем крошечная, а собор — просто гигантский! Еще и средневековый шедевр архитектуры…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Ну, а вот и Лидзбарк-Варминьский…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Заезжаем в город, катим по улицам. В этом городе есть, на что посмотреть…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Лидзбарк-Варминский — историческая столица Вармии. Город расположился на берегах рек Лына и Сымсарна. В раннем средневековье на территории нынешнего города пруссы основали укрепленное поселение — Лецбарг. В 1241 году, после прусско-тевтонских войн, поселение вошло в состав Тевтонского ордена, а в 1350 году было передано вармийскому епископу. В 1308 году поселение получило городские права и стало называться Гейльсберг. Власть епископа способствовала быстрому развитию города, он стал политической, культурной и промышленной столицей Вармии. Переломный момент в истории города произошел после битвы при Грюнвальде в 1410 году, когда епископ Вармийский признал сюзеренитет короля Польши, а по Торунскому миру 1466 года Вармия вместе с территорией Западной Пруссии вошла в состав Речи Посполитой на правах автономного княжества. Город пережил множество войн и не раз переходил из рук в руки, но сумел сохранить свою аутентичность. Главная достопримечательность здесь — готический замок варминских епископов, построенный в XIV веке. А вот и он!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Едем к замку, оглядываясь по сторонам. Похоже, этот городок весьма симпатичный…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Пристегнули велосипеды возле замка и дальше пошли гулять по городу на своих двоих. Мне было страшновато надолго оставлять велосипед, еще и со всеми вещами. Но решили, что мы все же в цивилизованной стране, и расслабились…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Замок смотрится просто огромным. Он построен на основе квадрата со сторонами 48 метров. Углы венчают четырёхгранные стрельчатые башенки. Внутри — аркадный внутренний двор, парадные залы, трапезная, барочная часовня и многоярусные подвалы. Все это можно было бы посмотреть, и мы с удовольствием это сделали бы, да в музее сегодня выходной (понедельник). Замок причислен к архитектурным памятникам мирового класса и был резиденцией многих выдающихся личностей Речи Посполитой, в том числе Николая Коперника, который, кроме врача и астронома, был еще и секретарем епископа. Хотя епископским этот замок стал позже. А вначале он принадлежал Тевтонскому ордену. В этих краях с тевтонцами связано многое. Давным-давно передовые орденские отряды активно продвигались в прусские земли, попутно воздвигая укрепленные замки, чтобы удержаться на захваченной территории.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Замок хорош. И площадь перед замком. И окружающие его строения. И виды на город. Побродили немного вокруг да около. Эх, жаль, что внутрь нельзя попасть. Из башни замка открывается красивый вид на внутренний дворик и окрестности, но его нам тоже, увы, не увидеть…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Потопали дальше гулять по городу. И тут мы допустили одну ошибку — пошли к собору и старому городу, а нужно было сначала обойти замок вокруг и поглядеть на него с другой стороны. Именно этот ракурс можно увидеть на открытках и в путеводителях, именно оттуда замок смотрится наиболее выигрышно. Но мы забыли об этом. А вспомнили уже вечером, когда пересматривали путеводитель. Досадно. Ну да ладно. И без этого ракурса увидели много всего замечательного…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #25

Сообщение О-Юми » 17 сен 2019, 12:57

Кафедральный собор святых Петра и Павла возвели в том же самом столетии, что и замок, и в точно таком же архитектурном стиле.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Снаружи — уже привычный красный цвет и высоченная башня с часами. И еще статуи святых на кирпичной стене…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Внутри — высоченные потолки, витражи, старинный орган, тишина и безлюдье.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Запомнились отчего-то зеленые деревянные лавки — очень приятно они гармонировали с цветовой гаммой собора…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Возле собора — пейзажи, радующие глаз. Есть в таких городках свое особое очарование. Кажется, будто жизнь здесь течет тихо, неспешно и радостно. Кажется, что люди здесь должны быть бессовестно-счастливыми, гораздо счастливее всех тех, кто живет в больших шумных городах. Конечно, это иллюзия. Счастье, увы, зависит не только от очаровательности городка и неспешности жизни… Но так хочется побыть немножко в плену у этой иллюзии. Хоты бы до тех пор, пока ты стоишь на старинных камнях этих улиц и смотришь на уютные домики, рыбаков и сонную гладь речушки…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Города, подобные Лидзбарк-Варминьскому, оставляют в моей душе и памяти часто гораздо более яркий отпечаток, чем большие, известные и супер-туристические места. Я знаю немало людей, которые даже не стали бы рассматривать подобный город в качестве места посещения. Ну, кто о нем слышал, что там может быть интересного? Это же не Париж, Рим, ну, или Варшава на крайний случай… Людям нужны сенсации, они воспринимают только то, что на слуху, на поверхности. Часто они путешествуют не ради собственных впечатлений и ощущений, не ради своих эмоций, а ради возможности побывать в каких-то знаковых местах (для кого знаковых?), считающихся «иконой стиля» (кто этот главный ценитель?). Получают ли они от этого удовлетворение? Радость? Не знаю… Но точно знаю, что путешествовать стоит не ради знаменитых мест и музеев, не ради архитектуры и картин, в которых ты можешь вообще ни черта не смыслить. Путешествовать стоит ради таких вот моментов тихой радости, когда ты вдруг находишь место, которое соответствует твоим внутренним вибрациям. Такое место, конечно же, может оказаться и в Париже. И в Берлине. И в Риме. И в таком вот мало кому ведомом городке…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Самое прогулочное место в Лидзбарке — бульвар над Лыной. Здесь и лавочки, и фонтанчики, и куча всяких памятников. А, главное, достаточно «воздуха» и свободного пространства для прогулок.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Грин Вело проходит как раз через бульвар. Здесь вот и МОР есть…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Оригинальные баки для сортировки мусора…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Конечно же, здесь есть памятник Копернику. Ни разу не хочу умалить заслуги великого ученого, но мне иногда кажется, что Коперник — такой же «фетиш» в Польше, как Моцарт в Австрии. Памятники ему можно встретить повсеместно, музеи Коперника есть во многих городах. Есть даже туристический маршрут «Путь Коперника», соединяющий города и места, так или иначе связанные с именем ученого. Что тут сказать? Нам бы поучиться у поляков умению хранить память о своих героях…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Идем гулять дальше. В старом городе много интересной старой архитектуры. Есть и современные дома, но они довольно органично вписаны в старую застройку.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Прошли через средневековые готические ворота Высока Брама. За ними — симпатичная и ухоженная пешеходная улица.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Можно было бы и еще погулять по Лидзбарку, но дело шло к вечеру, а нам еще ехать больше 20 км. Поэтому пошли потихоньку к велосипедам.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Забрали велосипеды и покатили обратно к скверу, чтобы попасть на Грин Вело. Рядом с замком есть еще одно интересное место — призамковый амфитеатр. Летом здесь проходят всевозможные концерты, в том числе конкурсы кабаре, называемые «Лидзбарские вечера юмора и сатиры»…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В сквере отыскали еще парочку памятников. Первый — музыкальное дерево, где вместо листьев — нотки. Второй — графу Игнатию Красицкому, который был не только архиепископом, а еще и великим поэтом, драматургом, энциклопедистом эпохи Просвещения. Красицкий стал последним лидзбарским епископом, возглавлявшим резиденцию замка целых 30 лет.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Есть здесь и еще один памятник — Наполеону. Поляки относятся к нему с уважением, даже в «Мазурке Домбровского», являющейся польским гимном, упоминается французский император…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Выехав за город, вспомнили, что сегодня еще не обедали. А кушать хотелось, до дома еще далековато терпеть. Стали перекусить на ближайшем МОРе. Место оказалось очень живописным, над озером, было приятно там передохнуть…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

За озером дорога круто взяла вверх. Пришлось немного пройтись ногами…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Дальше — поля, луга и… коровки.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В селе Нервики (Nerwiki) поглядели на дворец XIX века. Выглядит он сильно запущенным. Говорят, когда-то на фасаде дворца было множество декоративных деталей. Но все они были утрачены во время послевоенного восстановления. Вообще, в этой части Польши невероятно много старинных дворцов — несколько десятков. Некоторые отреставрированные, некоторые совсем заброшенные.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

И снова — красный костел. Наверное, я как-нибудь сделаю подборку всех этих соборов из поездки. Будет интересно поставить их все рядышком и сравнить. Этот посвящен Марии Магдалине. Готическая церковь появилась в 1593 году. В 1818 была разрушена деревянная башня храма, а нынешняя, кирпичная, была построена в 1897. Изначально, как и все храмы Восточной Пруссии, церковь была лютеранской. Сейчас — католическая.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Внутри собор очень интересный: необычная роспись потолка, деревянные лавки, а на лавках, на спинках последнего ряда — картины с изображением святых…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Чуть передохнули, поглядели собор и покатили дальше. И вот тут началась такая дорога, такая дорога, что я даже не знала, что в Польше такие бывают… Одни сплошные ямы, едешь как по стиральной доске. И такая дорога тянулась достаточно долго…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

И еще одна интересная церковь в Janikowo, с деревянной башней и колокольней, уже почти перед самым домом. XVI век однако…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Еще чуть-чуть дороги, чудесный закат, и мы на месте ночевки, в гостевом доме «Бобровня». А там — хороший дом, уютная веранда, гамаки, пасторальные виды, целый ящик кошек, приготовленный Димой ужин и бутылка вина… Что еще нужно, чтобы вечер был не менее приятным, чем насыщенный впечатлениями день?

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А почему «Бобровня»? Ну, так бобры же…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Продолжение будет...
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #26

Сообщение Vlad_Kenig » 29 сен 2019, 10:55

как много интересного, оказывается, в маленьких городках и поселках, если смотреть не из авто..!
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #27

Сообщение О-Юми » 30 дек 2019, 16:40

Утро прекрасно-солнечное. И по-прежнему холодное, аж пар валит изо рта. И очень хочется позавтракать на этой милой веранде. Однако, нет… Но я не могу не сфотографироваться в одном из этих дивных гамаков. И делаю вид, что просто лежу и наслаждаюсь. А на самом деле тихо примерзаю к гамаку в тонкой футболке…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…В велопоходе оказалось крайне удобным покупать у хозяев жилья куриные яйца — и недорого, и домашние, и быстро готов завтрак. В этот раз не просто купили, а и попросили сварить, потому как в номере у нас был только чайник. Позавтракали не спеша, собрались, распрощались с хозяевами и покатили знакомиться с городком Гурово-Илавецке…

Городок Гурово-Илавецке возник на земле пруссов, захваченной крестоносцами Тевтонского ордена в XIII веке. В старину он назывался Ландсберг, что можно было перевести, как «земная гора». И действительно, город живописно расположился на холмах Гуровских возвышенностей. Свое современное имя город получил после присоединения к Польше в 1945 году. Первая часть — Гурово («гора») — это польский вариант старого немецкого названия. Вторая — Илавецке — связано с названием местности.

Главный храм города, готическая церковь Воздвижения Святого Креста, относится к XIV веку. Изначально храм был католическим, затем лютеранским, а сейчас он греко-католический. Собор стоит на некотором возвышении — пробираемся к нему по узким улочкам самой старой части города…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Костел понравился — большой, внушительный, со старинными порталами, конечно же из красного кирпича и с витражными окнами. А самое необычное — это нарисованные снаружи на деревянных полотнах лики святых…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Внутри собора сохранилась барочная роспись потолка 1660 года с библейскими сценами. Но ее мы не увидели — собор оказался закрытым…

Вдали виднеется еще один неоготический костел — Пресвятого сердца Иисуса. Он более «свежий» — XIX век. К нему мы тоже съездим. Но сначала — на Рыночную площадь, пить кофе…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Рыночная площадь совсем небольшая. И ее главное достояние — Ратуша XIV века. Ратуша реставрируется. Но старая деревянная башня с часами все равно выглядит необычно и привлекательно.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Находим небольшую пекарню и идем пить кофе. Андрей бурчит, не понимая необходимости пить кофе едва выехав из дома. Но это — ритуал. И удовольствие. Как можно себе в этом отказать?

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

После кофе ехать стало веселее…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Рядом с Рыночной площадью раскинулся довольно большой городской парк с озерцом посередине. Объехали озеро по кругу, любуясь старой городской застройкой — от озера ее можно хорошо рассмотреть. И этот городок — тоже совсем неспешный, почти без людей на улицах. Население его — немногим больше четырех тысяч жителей… Мне кажется, они должны знать друг друга поименно… Кстати сказать, именно в Гурово-Илавецком, кроме поляков и немцев, живет много украинцев. Здесь даже есть украинские школы…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В парке отыскали вот такую штуку и лавочки вокруг нее. Что это — так и не поняли. Хотя выдвигали массу версий, даже самых фантастических. Вероятнее всего, просто такой себе элемент эко-дизайна. Если вдруг кто-то знает предназначение сего сооружения — буду благодарна за разъяснения )))

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Следующая красота на нашем пути — костел Пресвятого сердца Иисуса. Тот самый, который мы видели на холме… И снова — красный кирпич и невероятной высоты колокольня…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В Гурово-Илавецком есть еще одна интересная достопримечательность — Музей газовой промышленности. Он расположен в историческом здании самого долгодействующего газового завода региона, который закрылся лишь в 1992 году. В сам музей заходить не стали — поглядели лишь снаружи…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Дальше поехали в сторону городка Пененжно не по ГринВело, а немного другой дорогой, чтобы срезать кусочек. Дорога шикарная: идет все больше вниз, ни машин, ни людей. Только дивная природа, да периодически встречающиеся плантации саженцев деревьев. Красиво — не передать…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #28

Сообщение О-Юми » 30 дек 2019, 16:51

В крошечном поселочке Pluty проехали мимо симпатичной церквушки. Вероятнее всего, она датируется второй половиной XIV века. Но, как и многие соборы, была разрушена и восстановлена не так давно при поддержке Евросоюза…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Катим дальше. Домики вокруг попадаются разные…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Снова придорожная часовенка и такое вот милое соседство…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Докатили до Пененжно. Этот городок, расположившийся на берегу реки Валша и получивший городские права в 1312 году, тоже совсем невелик — около трех тысяч жителей. Интересный факт из истории: в течение нескольких лет городом и землями вокруг него управлял Николай Коперник.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Как и большинство городов этого региона, Пененжно был почти полностью разрушен в 1945 году. От Старого Рынка осталась только готическая ратуша, которая сейчас окружена новыми постройками…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Все интересные места Пененжно находятся рядом друг с другом. И это не удивительно — городок совсем крошечный. Рядом с ратушей — неоготический костел Петра и Павла, построенный в 1895 году. У собора красивая и очень высокая башня, построенная на средневековом фундаменте. И этот собор, увы, закрыт. Что-то нам сегодня с соборами не везет. Походили вокруг — хорош и собор и его окружение…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

За костелом обнаружились руины замка Варминского капитула XIV века (коллегии духовных лиц, состоящих при епископе и его кафедре). Изначально местность принадлежала Тевтонскому ордену. Но в рамках раздела земель между Тевтонским Орденом и епископством Вармийским, территория отошла в собственность капитула.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Древнейшее известное название древнепрусского замка — Мельцекуке (от Malte, Malko — дерево, лес и Kuke, Kauks — черт, демон). Немецкие колонисты, прибывшие для основания города, адаптировали его как Мельзак (Mehlsack, Melzak) — мешок муки. После присоединения к Польше использовалось название Манковоры (Mąkowory) — прямой перевод немецкого названия на польский. В 1947 году название было изменено на Пененжно — в честь Северина Пененжно — издателя довоенной «Ольштынской газеты», расстрелянного 24 февраля 1940 года в концлагере Хохенбрух.

Герб Пененжно — голубой гербовый щит с перекрещенными серебряным мечом и золотым ключом. А между ними — три серебряных мешка с мукой. Меч и ключ — атрибуты святых Павла и Петра, покровителей собора. Мешки с мукой отсылают к немецкому названию города…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В Пененжно есть еще одно замечательное место, куда мы просто уже не успевали. По лестнице у костела можно спуститься в природный заповедник — долину реки Валша (Чертова долина). Там есть и красивая природа, и старый железнодорожный мост высотой 28 метров и туристическая тропа, по которой можно дойти до этнографического музея. Но… может быть, в другой раз…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В таком интересном историческом городке и вокзал должен быть интересным, решили мы. И покатили к вокзалу. Вокзалы — есть у нас такая страсть…

Вокзал выглядел так себе… Казалось, что здесь вообще уже сто лет не ездят поезда — такое вокруг запустение…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Но, все-таки, мы не зря сюда приехали. На перроне отчетливо пахло горячей едой. И запах был приятным. Особенно, если учесть, что время — давно обеденное. Мы обошли здание вокзала и нашли столовую. Причем, судя по всему, она пользуется большой популярностью у местных жителей. Мы тоже решили пообедать. Тем более что цены оказались весьма скромными…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В меню, кроме всяких жареных картошек и запеканок, были и польские блюда — тушеная фасоль и фляки. Вот сколько раз была в Польше, а фляки все никак не решалась попробовать. Потому как блюдо довольно специфичное. Поляки флячки страшно любят. И редко готовят дома, потому что их можно поесть в заведениях общепита почти везде. И, глядим, народ в кафе тоже активно фляки заказывает. Ну, фляки — так фляки…

Фляки — это густой, похожий на гуляш, суп из говяжьего рубца. И это оказалось вкусно! На фотографии, возможно, выглядит не аппетитно. Еще и посуда пластиковая. Но, уверяю, это — вкусно! Фляки по консистенции напоминают порезанных соломкой кальмаров, но гораздо мягче и нежнее. И вкус, конечно, не рыбный. Специфический запах присутствует. Но, на удивление, он совершенно не отталкивающий. И очень много кореньев и специй: горячо и остро!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Наедаешься уже половиной тарелки. И вся остальная еда, которую мы набрали, оказалась совершенно лишней. Ну, ничего, забрали с собой — съедим где-нибудь по пути… В общем, это мы хорошо на вокзал-то заехали…

После плотного обеда крутить педали невыносимо. Но это быстро проходит. За Пененжно начался участок безумно красивой дороги. Было ощущение, что катишь по заповедному лесу. Дорога местами походила на аллею с сомкнутыми над головой ветками деревьев. То и дело дорогу перебегали зайцы и лисы. Пару раз видели косуль. Дима поставил на руль камеру и поехал первым, чтобы запечатлеть кого-нибудь из зверей. Но они, как на зло, тут же перестали попадаться на пути…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Потом потянулись десятки ветряков. Какие же они белоснежно-красивые на фоне синего неба! И огромные, когда подъезжаешь к ним вплотную…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В селе Tolkowiec встретили еще костельчик…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #29

Сообщение О-Юми » 30 дек 2019, 17:52

А вокруг — рапсовое безумие…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Где находится эта церквушка, я уже и не вспомню. С виду — совсем неприметная. А внутри — удивительная коллекция статуэток Мадонны из разных уголков мира… Именно поэтому мы всегда стараемся заглядывать в соборы по пути — нередко там ждут сюрпризы…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Мы все крутили педали и не заметили, когда пересекли границу своего последнего в этой поездке велосипедного царства. Мы покинули Вармию и теперь находились в царстве под названием «На Вислинском заливе». Вислинский залив — это лагуна, отделенная от Балтийского моря песчаной Вислинской косой. По сути — это уже Балтика…

Но до Балтики нам еще ехать и ехать… А пока — город Бранево! Он стоит вдоль реки Пасленка и является самым древним городом на территории Вармии: городские права город получил в 1254 году! Переезжаем реку и попадаем в город…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Здание мэрии…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Проезжаем через район с необычной застройкой. Дома выглядят то ли как общежития, то ли как бараки — слишком уж однотипные. Но вокруг все мило и ухоженно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Попадается и такая весьма необычная архитектура…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

По пути встретился красивый особняк монастыря сестер-катаринок. За его стенами спряталось кладбище 1711 года и кладбищенская часовня. Мы было заглянули во дворик, но очень вежливая монахиня сказала, что монастырь закрыт для посещений. Причем, она говорила все это с большим сожалением, и все предлагала нам альтернативы, что еще можно посетить в Бранево…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Чуть проехались по городу — симпатичная Рыночная площадь, все зелено и ухожено.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Во время войны город был почти весь разрушен. Сохранилась лишь башня Епископского замка и готический костел святой Екатерины XIV века. Увы, у нас почти совсем не осталось времени на осмотр Бранева — дело шло к вечеру. Поэтому, чуть покатались и бегло взглянули на основные достопримечательности.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А вот у восстановленных крепостных стен немного посидели. Очень уютное здесь местечко: кирпичные стены и башни, небольшой амфитеатр и плавучая сцена, где, вероятно, проходят разные городские мероприятия…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Посидели, доели запеканки и картошку фри, которые забрали из кафе, сжевали по яблоку… Еще посидели… Не хочется уезжать…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Но сегодня нужно проехать еще десяток километров, а солнце клонится к закату. Делаем прощальный круг вокруг крепости, и выезжаем на дорогу к Фромборку…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Этот участок дороги тоже был весьма примечательный. Вот есть знаки с оленями «осторожно, дикие животные». По маршруту мы таких множество встречали. Но здесь, под знаком еще была табличка с фразой «высокая вероятность». И, в это трудно поверить, но олени скакали в зарослях и болотах с двух сторон от нас почти постоянно. И это вдоль довольно оживленной трассы! Заснять их не удалось, но впечатления незабываемые!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Наконец, после 70 километров пути мы добрались до кемпинга во Фромборке. Кемпинг оказался симпатичным: деревянные домики с душем и туалетом, столики и мангалы на улице. Конечно, домики не отапливались, но зато там были огромные теплые одеяла… Да и на улице немного потеплело…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Андрей заторопился на берег Вислинского залива смотреть закат. Но мне что-то не хотелось заката. Мне хотелось посидеть, наконец, на улице у домика — это был первый вечер, когда не было желания бежать бегом в горячий душ. И выпить на улице вина. И чувствовать, как оно медленно разливается по уставшему телу блаженным расслаблением… В тот момент я думала, что поход почти закончен. Завтра — последний, очень легкий день. Всего каких-то 50 км. На фоне предыдущих дней — пустяк! Можно будет не спешить, ехать расслабленно. И посидеть где-нибудь на берегу моря, вдыхая соленый воздух холодной Балтики…

…Но вышло немного иначе.

Я расскажу об этом в следующей части. А сейчас — вино, свежий вечер и блаженное расслабление…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
Последний раз редактировалось О-Юми 09 май 2020, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #30

Сообщение О-Юми » 30 янв 2020, 23:06

О, счастье! Сегодня первый более-менее теплый день за всю неделю. Правда, и наш велопоход подходит к концу…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Погода и место такие приятные, что даже уезжать не хочется. А хочется просто сидеть на солнышке и лениво щурить глаза, словно кошка. Но нужно собираться в дорогу. По плану у нас сегодня неутомительный пробег. По крайней мере, по километражу. К вечеру мы будем в Эльблонге, а завтра уедем на поезде в Гданьск, переночуем там и на следующий день улетим домой…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Собрались и не спеша покатили к центру Фромборка. Сегодняшний день обещает быть мегаприятным…

Велодорожка идет вдоль трассы под горку. Я разогналась, качу и вдруг понимаю, что у меня что-то не то с велосипедом. Ощущение, как будто цепь слетела, но явно что-то другое. Зову Диму, который уехал вперед, он оборачивается и тут же начинает махать мне руками и кричать: «Стой! Стой!» Останавливаюсь… Колесо несет восьмеркой, оно вот-вот отлетит…

Перевернули велик, стали снимать колесо… Задняя ось… Она просто разломилась пополам…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Мы немножко в шоке: поломка, которой в принципе быть не могло, но она случилась. И что теперь делать? Найти где-то подходящую ось — анреал, тем более в такой глуши. Добраться до Эльблонга на транспорте, оставшись без последнего кусочка ГринВело, крайне сложно, потому что поезда на этом участке не ходят, а автобусы — только небольшие, куда с великами не впихнешься… Самым простым вариантом казалось купить новое колесо в сборке, но где его купишь — вокруг нет веломагазинов…

По опыту наших многолетних путешествий, я была уверена, что выход найдется — он находился всегда! Но было страшно обидно, прямо до слез! Так не повезло в последний день! Я осталась с разобранным великом и вещами, а Дима с Андреем покатили обратно в кемпинг, чтобы пообщаться с администратором. На ГринВело есть отели и кемпинги, которые являются официальными партнерами веломаршрута, и там есть масса инвентаря и запчастей для ремонта. Наш кемпинг был как раз из таких.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вернулись они минут через 40. Запчастей была целая коробка, но, конечно же, ничего подходящего для нас там не нашлось. Администратор потратил кучу времени, выписывая для нас адреса веломагазинов в Эльблонге и других крупных городах. Потому что во Фромборке не было совсем ничего… Потом долго обзванивал каких-то людей и, в конце концов, нашел мастера в Бранево, у которого была мастерская в гараже и который согласился попробовать нам помочь… Огромнейшее спасибо ему за это! Мы кое-как добрались до центральной площади Фромборка, и я там осталась с вещами и велосипедами. А Дима с Андреем, забрав колесо, поехали автобусом назад в Бранево…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Мне не хотелось оставлять вещи без присмотра, поэтому я старалась не уходить далеко. Сначала обошла площадь по периметру, разглядывая, что тут есть…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Потом заметила Бедронку и решила, что если на 10 минут туда зайду, ничего с вещами не случится. Зашла, набрала всякой еды, потом села на лавку и стала есть, размышляя о том, что посидеть пару часов на маленькой площади под замком Фромборк рядом с Коперником, слопать на лавке салат из Бедронки, запивая его йогуртом под шум фонтанчика, и уже никуда не спешить — тоже, в общем-то, неплохо. Иногда жизнь заставляет замедлиться, и в этом есть какой-то неведомый нам смысл…

…Конечно же, у нас все получилось! На самом деле, это было сродни чуду. Мастер из гаража (который находится прямо рядом со вчерашним монастырем катаринок) подобрал подходящую ось взамен старой, поставил ее на место и собрал колесо. И взял за это какие-то совершенно смешные деньги.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Ура! Мы снова на колесах! Правда, потеряли много времени. Но именно сегодня эта потеря была не настолько критична, как в любой другой день. Изначально мы планировали часа четыре посвятить осмотру Фромборка, а потом уже ехать дальше. Что ж, придется время на Фромборк сократить до минимума…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Первым делом мы отправились к водонапорной башне. Она была построена в XVI веке и оборудована гидравлической машиной, которая снабжала весь город питьевой водой вплоть до XIX века. Но нас больше интересовала не ее история, а современная смотровая площадка наверху…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На первом этаже расположилось небольшое кафе и сувенирный магазинчик.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вместе с билетами нам дали еще и классный бинокль, чтобы можно было как следует рассмотреть окрестности…

Внутри башня красиво отреставрирована: каменная кладка, лестничные пролеты, оригинальные светильники, картины, посвященные городу и Копернику, фотографии старинных усадеб, расположенных в окрестностях Фромборка. Поднимаешься, рассматриваешь всю эту красоту, и подъем не кажется особо утомительным…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Виды сверху просто завораживают. На замковый комплекс и памятник Копернику…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На костел Святого Николая с деревянной колокольней… В 1945 году он был разрушен и восстановлен после войны. Внутрь собора сейчас попасть нельзя…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

… На костел Святого Войцеха, построенного в 1857 году, и дорогу, по которой нам предстоит скоро катить в сторону Эльблонга…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…На симпатичную городскую застройку.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…И, конечно же, на Вислинский залив, набережную и мол! Только ради одного этого вида стоит взобраться на башню. Особенно классно, когда у тебя есть хороший бинокль!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Наверху дует довольно сильный ветер, и мы немного замерзли. Не смотря на это, спускаться не хотелось, хоть и времени в обрез. Но делать нечего, нужно идти…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #31

Сообщение О-Юми » 30 янв 2020, 23:15

…Народ проголодался. Кроме меня. Я же подъела немного, пока Дима с Андреем спасали мой велосипед. Но решили не терять время на кафе — уже давно было пора выбираться на маршрут. Перекусим где-нибудь по пути своими припасами. А вот на замок хоть одним глазком взглянуть хотелось…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Фромборк расположился на берегу Вислинского залива и был основан в 1310 году. Именно сюда «переехала» Варминская епархия из Бранево и в 1329-1388 годах построила на высоком холме кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Андрея и окружила его крепостными стенами. «А почему перед замком стоит памятник Копернику?» — возможно, спросите вы. Потому что Николай Коперник жил во Фромборке с 1510 по 1543 год, проводил исследования и написал свою работу «О вращении небесных сфер». Именно поэтому Фромборк часто называют «городом Коперника»…

В 1945 году город был разрушен на 80%. Но позже многие ценные памятники старины восстановили. А реставрация замка идет и по сей день…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

За стеной все устроено так же, как и во многих средневековых крепостях: башни, галереи на стене, осадный колодец…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На территории замка находится планетарий и музей Коперника, а в кафедральном соборе можно послушать один из самых лучших органов Польши. Здесь же есть еще одна смотровая площадка — в башне Радзивиллов. Так что Фромборк точно заслуживает посещения — здесь есть, на что посмотреть. Но у нас, увы, на всю эту красоту уже нет времени. Топаем обратно к велосипедам…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Выехали из Фромборка и попали… в пробку. Попасть в пробку на велосипеде кажется нонсенсом. Но тут мы как-то умудрились. За городом ведется масштабный ремонт дороги, и движение здесь поочередное. Довольно долго стоим на светофорах, ожидая разрешения двигаться вперед. При этом собираем за собой целую вереницу машин. И когда загорается зеленый, мы вынуждены сначала пропустить машины, а потом уже ехать сами. Иначе машины так и будут тащиться за нами следом, не обгоняя…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

По пути заметили место для отдыха и остановились пообедать…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А потом начались сплошные подъемы, да еще какие! Это мы заехали в ландшафтный парк Эльблонгская возвышенность. Основные его особенности — лестные ландшафты и морские пейзажи, создаваемые лагуной. Ну и чертовы горки, конечно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Картинки вокруг вполне себе милые…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Когда я планировала маршрут, я отыскала одно занятное место на Вислинском заливе, называемое Святой Камень. Место это находится немного в стороне, на берегу залива, и чтобы попасть туда, нужно сделать крюк с маршрута. И, хотя мы были ограничены во времени, решили туда все же завернуть. Кто же знал, что для этого придется сбросить в высоту добрых 150, а то и больше метров. А потом ведь придется подниматься обратно… Но, когда мы понеслись вниз по крутой извилистой лесной тропинке, думать об этом было уже поздно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Прямо из леса выскочили на песчаный берег Вислинского залива. Ну, здравствуй, Балтика!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А вот и Святой Камень!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…С приходом христианства в Польшу (а окрестил Речь Посполитую Мешко I в 966 году), языческий культ никуда не исчез. И до сих пор на территории Польши осталось множество объектов старинного «поганского» культа. Один такой объект — Святой Камень — как раз и находится недалеко от городка Толькмицко. Это большой валун, лежащий в воде в 30-ти метрах от берега. В древние времена пруссы-язычники использовали его как капище и приносили здесь жертвы своему божеству Курке (богу рыбаков).

Вокруг камня существует немало легенд. Говорят, он таит в себе невероятную позитивную энергетику, исцеляет болезни, а вода, собранная у камня, обладает антисептическими свойствами. Если честно, я ничего такого не почувствовала. Но, тем не менее, место приятное. Захотелось здесь просто чуть-чуть посидеть на песке…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

… Обычно велосипедисты любят затаскивать на этот камень велосипеды и так фотографироваться. Но мы решили этого не делать: нам еще наверх выбираться, нечего тратить силы на ерунду…

По карте вдоль самого моря проходила старая заброшенная железная дорога. Можно было попробовать поехать вдоль нее и потом, дальше, выбраться на нашу трассу без подъема, потому что там, дальше, местность становится более ровной. Ладно, попробуем…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Дорогу мы нашли, но ехать по ней было тяжело, а местами и невозможно: все вокруг сильно заросло травой и кустами. И деваться нам было уже некуда: тропинок в лес отсюда не было…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

И вот такое было тоже, да… И хотя Андрей радовался, как малое дитя, что, мол, вот он, настоящий велопоход, меня ситуация не сильно бодрила…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В каком-то месте снова вышли к заливу, полюбоваться и отдышаться. Красота невероятная! Эх, лежать бы сейчас на песке, жевать травинку, слушать плеск волн и глядеть в бездонное небо. Ну, кой черт занес меня на эти галеры?!!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Наконец, после нескольких километров мучений, мы выбрались из леса на нормальную дорогу…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #32

Сообщение О-Юми » 30 янв 2020, 23:39

Дальше дорога стала весьма приятной и более-менее ровной…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Докрутили до городка Толькмицко. Городок хоть и маленький, но старинный. Основали его рыцари Тевтонского ордена в 1299 году. Вообще, Толькмицко — портовый город над Вислинским заливом. Но здешнего порта мы не видели. Лишь прокатились немножко по старому центру.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

На Рыночной площади — готический костел апостола Иакова XV в. Внутрь попасть не удалось — собор был закрыт…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Немного покрутились по городку, нашли кафе, чтобы чуть передохнуть и выпить кофе с какой-нибудь вкусняхой, да и поехали дальше…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

По пути к Кадынам встречаем огромное количество конюшен и конно-спортивных комплексов. Да и вообще все здесь выглядит симпатично. Курортная местность сразу ощущается…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Кадыны известны тем, что с 1898 года ими владел германский император Вильгельм II. Именно с этого времени начался расцвет деревеньки. Был построен ансамбль дворцовых зданий, конюшни, хозяйственные здания, школа и костел. Все это спроектировали берлинские архитекторы и возвели из красного кирпича в едином стиле. Большинство этих старых построек сохранилось до наших дней…

Сначала мы проехали мимо дворца…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Дальше пошли те самые конюшни и постройки из красного кирпича, в которых сейчас расположился отель. Очень красивое и нарядное место…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Конюшни действуют и по сей день…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

При Вильгельме II в Кадынах была открыта керамическая мануфактура, производящая известную кадынскую майолику.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Погуляли еще немного…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В Кадынах есть еще одно интересное место: заповедник Кадынский Лес. А там — один из самых старых и толстых дубов Польши, монастырь францисканцев, часовня и деревянная смотровая вышка, с которой открывается вид на Вислинский залив. Но солнышко неумолимо катилось к горизонту, а нам сегодня нужно проехать еще больше двадцати километров. Поэтому, Кадынский Лес мы не увидели. Зато увидели огромный песчаный пляж, куда, конечно же, мы не смогли не заехать…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В заливе плавают лебеди. Красота невероятная!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вислинский залив, который является, по сути, лагуной Балтийского моря, имеет площадь 838 кв. км. Из них 328 относятся к Польше. От моря залив отделяет Вислинская коса. Интересно, что еще во времена Коперника коса не была непрерывной. Здесь располагалась группа островков, позволяющих выйти в открытое море… Сейчас же единственный морской путь проходит через Балтийский пролив в российской части лагуны.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вислинский залив очень мелкий. Средняя глубина составляет всего 2,7 метра, а максимальная — пять метров. Из-за этого, водный транспорт ходит по заливу по определенным и углубленным судоходным путям. И то только корабли с осадкой до 2,5 метров. Вода в лагуне солоноватая, но не такая соленая, как в море. Поэтому здесь может жить как пресноводная, так и морская рыба.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

И пусть солнце клонится к закату… Пусть у нас есть все шансы ехать по Эльблонгу в темноте… Но не устроить себе хотя бы небольшой релакс в таком дивном месте невозможно. И мы зависли минут на 40. А хотелось, конечно, гораздо на дольше… Не могу объяснить, почему всякий раз меня так притягивают северные моря. И, вроде, особых пейзажей вокруг нет, и вода не лазурного, а грязно-серого цвета, и холодные они даже летом… Но есть в северных морях какая-то особая мощь, необъяснимая энергетика, которая заряжает, словно магический пауэрбанк…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Что ж, пора катить дальше. Солнце вряд ли согласится нас ждать…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

… Какое-то время едем вдоль залива, по дороге из бетонных плит. И это — весьма приятный кусочек маршрута…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Дальше дорога уходит от моря и выводит нас к старой знакомой железной дороге. Кстати, в путеводителе по Грин Вело написано, что от Кадынов по этой железке ходят дрезины, на которых можно добраться аж до Святого камня. Интересно, как дрезины преодолевают завалы из деревьев?

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Перед Эльблонгом — снова горки. Дима слазит с велосипеда даже при совсем небольших — колени болят все сильнее…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вот, наконец, и Эльблонг! Въезжаем в город. Решаем, что Дима поедет прямо в кемпинг, а мы с Андреем завернем в супермаркет за продуктами. Но, конечно, сразу мы в супермаркет не поехали, а еще поколесили немного по городу — интересно же! В результате, к кемпингу подъехали уже в плотных сумерках…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Кемпинг в Эльблонге называется незамысловато: Camping nr 61. И это очень хороший кемпинг за небольшие деньги. Домик на троих обошелся нам всего в 100 злотых. Просторная комната, веранда, чайник, холодильник и посуда, чистые санузлы, кухня и небольшой комплимент в виде вафельных батончиков. Мелочи, а приятно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Что ж, основная часть похода окончена. Осталось погулять по Эльблонгу и Гданьску и благополучно улететь домой. Но об этом я расскажу в следующей, последней части…
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #33

Сообщение О-Юми » 12 янв 2021, 22:09

Сегодня в первой половине дня гуляем по Эльблонгу. Ногами, без велосипедов. До завтрака прошлись чуть-чуть по кемпингу. Хорошее место, стоит прямо на реке Эльблонг, зеленая территория с детской площадкой. Можно остановиться как в домиках, так и со своей палаткой — отличный вариант для тех, кому хочется быть поближе к природе и при этом жить в пешей доступности до центра города…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Позавтракали овсянкой и бутербродами, договорились с хозяином кемпинга оставить велосипеды до обеда, да и потопали вдоль речушки к центру города…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Река Эдьблонг является частью Эльблонгского канала. Он соединяет Илавское поозерье с Вислинским заливом на Балтике. Идея соединить озёра (всего их насчитывается около 9000) с Вислинским заливом возникла у немцев (а мы помним, что эта территория стала польской только в 1945 году) очень давно. Вся проблема состояла в том, что на относительно коротком участке — 9,6 км — перепад высоты составлял около 99,5 м, и шлюзы строить было невозможно. Проект был разработан в 1825 году, но реализовывать его начали только в 1848: понижали уровень озер, рыли насыпи, строили шлюзы. Работы закончились только в 1860 году. Во время Второй мировой воны канал был разрушен, но его быстро восстановили. И уже в 1947 году по нему прошел первый туристический пароход.

Но я об этом канале узнала позже, уже дома. У него есть интересная особенность. На том самом небольшом участке с перепадом высот более ста метров выстроена система из пяти судоподъёмников, которые перевозят суда посуху на специальных платформах. По сути это — наклонные лифты, где платформы движутся по наклонной железной дороге с канатной тягой. Судоподъёмники до сих пор приводятся в действие оригинальными гидравлическими механизмами, сохранившимися со времён постройки канала. Было бы интересно прокатиться на кораблике по каналу. Видно, придется еще раз приехать в эти места — много здесь для меня осталось «за кадром»…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

История Эльблонга похожа на историю многих городов Северной Польши. Эльблонг был основан крестоносцами в 1237 году, а уже в 1246 году получил по Любекскому праву статус города. После тевтонцев город какое-то время был прусским, а с 1466 года, после Тринадцатилетней войны, вошел в состав Польши. Но с 1772 года эта местность снова становится немецкой: сначала в составе Прусского королевства, затем Германской империи и, наконец, Третьего Рейха. После окончания Второй мировой войны, город вошел в состав Польши.

Эльблонг — далеко не самый туристический город. Но, это то место, куда я вам настоятельно рекомендую съездить погулять на полдня из Гданьска, если найдется время. Эльблонг очень хорош, и здесь есть, где погулять и что посмотреть…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Одно из интересных местечек — Костельная тропа. Это самая узкая городская улица, которая в старые времена соединяла два крупнейших собора города — собор святого Николая и Доминиканский собор. Улица имеет около 60 метров в длину и на ночь с обеих сторон закрывается чугунными воротами с замком. Здесь все, как мне нравится: мрачно, атмосферно, средневеково…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Как и в Гданьске, здесь много крылечек с коваными перилами и красивых входных дверей. Да и архитектура очень похожа на гданьскую…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

И хотя все это — реконструкция (Эльблонг, как и Гданьск, был сильно разрушен во время войны), все равно каменицы смотрятся симпатично…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Произошел с нами на улицах Эльблонга один мимолетный эпизод, который, тем не менее, очень врезался в память, как пример внимательного и уважительного отношения поляков (да и большинства европейцев) к другим людям. Дима стоял на крылечке одного из домов, а я — фотографировал его, стоя на другой стороне улицы. По дороге между нами проезжала машина. И вдруг она остановилась. И стоит. И только когда я опустила фотоаппарат, водитель поехал дальше. Вы можете себе представить: водитель остановился, чтобы не испортить мне кадр!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

А вот у этого граффити на доме весьма интересная история. На что похоже? На звуковую амплитуду? Ну, так это она и есть. Это — запись высказываний жителей старого города по самым разным темам от нейтрально-бытовых до «политически некорректных». Этот своего рода аудиомурал был создан во время эльблонгского конгресса культуры, который проводился в рамках проекта «Пробуждение перед концом света».

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Одна из главных достопримечательностей Эльблонга — кафедральный костел Святого Николая. Идем к нему.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Костел — чудесный образец кирпичной готики, да еще и построен был в XIII веке! Во время войны был серьезно поврежден и отреставрирован только к 1965 году. Но отреставрирован, как и все исторические здания в Польше, с душой. Это сразу ощущается и снаружи, и внутри. А еще собор знаменит тем, что является одной из самых высоких церквей Польши — высота башни 97 метров!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Заходим внутрь. У собора красивенный портал, столько деталей… Как же я люблю готику!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Внутри собор тоже не разочаровал: атмосфера здесь удивительная. Около получаса не могли уйти — хотелось просто бродить между колонн и витражей в тишине и одиночестве. А потом посидеть тихонько на лавке, слушая гулкие шаги немногочисленных посетителей…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

У собора есть приятный бонус — смотровая площадка на башне. Нас очень удивило, что на башню можно подняться совершенно бесплатно. Много мы исходили самых разных башен и колоколен в Польше, но с таким столкнулись впервые. Правда, из-за высоты башни, подниматься туда одновременно можно лишь ограниченному количеству людей. На наше счастье, мы в тот момент были единственными посетителями.

…Подъем долгий, по крутой винтовой лестнице, которая местами помещена внутрь железной конструкции. И он не прост, особенно на еле гнущихся, утомленных велосипедом ногах…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

По пути можно купить открытку с собором и поставить на нее печать, подтверждающую, что мы побывали на башне. Хорошая идея для развития туризма, особенно, если бы такие печати ставили везде в подобных местах. Можно было бы коллекционировать открытки с печатями, особенно, детям такое интересно…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сверху особенно хорошо видно, что в старом городе много новостроя. Но все строится в едином стиле, поэтому, как по мне, смотрится очень симпатично…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Башня такая высокая, что можно рассмотреть не только город, а и пригород с бесконечными рапсовыми полями…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Река Эльблонг весьма живописна…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Эти красные крыши просто сводят меня с ума…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #34

Сообщение О-Юми » 12 янв 2021, 22:19

Спускаемся вниз и понимаем, что проголодались. Пришло время кофе и вкусняшек. Нашли симпатичное кафе, которое оказалось не из дешевых. Но как не побаловать себя?

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

После кафе заглянули в центр туристической информации, чтобы распечатать посадочные талоны. Их, конечно, можно было бы показать и на телефоне. Но мы добавляли спортивный багаж к билету перед самым вылетом, и побоялись, что посадочный с телефона может не корректно сработать. Когда летишь с велосипедами впервые, перестраховываешься на каждом шагу…

Центр находится в здании Ратуши. Сюда можно и просто так заглянуть — в ратушах всегда можно отыскать что-то интересное…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Здесь стоит специальный компьютер, которым можно без проблем воспользоваться в своих целях. Но, на нашу беду, у него постоянно возникали проблемы с подключением к принтеру. Сотрудники центра были очень любезны, всячески стараясь решить проблему. В конце концов, я переслала посадочные талоны на почту девушки из информационного центра, и она распечатала их для нас на своем принтере.

Все, теперь мы полностью подготовлены к полету. Идем гулять дальше…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Торговые (ярмарочные) ворота на улице Старый рынок — историческая достопримечательность времен Тевтонского ордена. Они появились здесь в 1309 году, как элемент городской системы фортификации. Восстановлены ворота были в 2006 году. Часы на башне — современная копия исторических часов.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Возле башни стоит симпатичная бронзовая статуя мальчика-пекаря — Пекарчика. Он — герой местной легенды. Однажды ученик пекаря Вальдемар Грабовецки встал рано утром, чтобы вынуть из печи свежий хлеб. Вдруг он увидел, что к городу приближаются враги — тевтонские рыцари. Юноша перерубил лопатой канаты, удерживающие городские ворота. Ворота закрылись, преградив врагам путь. И город был спасен. Нос у бронзового Вальдемара натерт до блеска тысячами рук. Говорят, это приносит счастье…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В башне торговых ворот тоже есть смотровая площадка. И тоже бесплатная. Подниматься туда, конечно, попроще, чем на башню собора. Дима сначала было не хотел идти, но мы с Андреем его уговорили )))

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Виды сверху открываются другие, но тоже интересные. Домики Эльблонга кажутся отсюда какими-то игрушечными. Или декорациями к фильму…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

В башне тоже есть центр туристической информации, правда, он был закрыт.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Хороший город, а нам пора возвращаться в кемпинг, забирать велосипеды и двигать в сторону вокзала… Но перед этим еще чуть-чуть прошлись по улочкам…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Забрали вещи и поехали на вокзал. Перед поездом на Гданьск неплохо бы где-то пообедать. На спидометре 510 км. За сеголня-завтра еще немного накрутим…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Но пообедать нам так и не удалось. Никакой готовой еды не нашли, а ждать, пока что-то приготовят, у нас уже не было времени. Ладно, потерпим до Гданьска, ехать недолго — минут 40…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Поезд идет через Мальборк. Классное место, классный замок, были там когда-то. Но в этот раз уже не успеваем туда завернуть…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #35

Сообщение О-Юми » 12 янв 2021, 22:41

…Без приключений доехали до Гданьска, выбрались на перрон, поели в KFC на вокзале, и покатили под моросящим дождем искать наш хостел.

Хостел оказался так себе, но для велопохода сойдет. Зато близко от старого города, с отдельной комнатой и недорогой…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Быстренько переодеваемся, оставляем вещи и идем гулять по городу. На улице по-прежнему моросит дождь и все обложено низкими серыми тучами. Но как не погулять по чудесному Гданьску!

Хостел находится напротив собора Святой Троицы. В этом костеле мы ни разу не были, хотя в Гданьске уже третий раз. Вот сколько ни приезжай, а все равно отыщется масса интересных мест, где еще не был…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Костел Святой Троицы строился монахами-францисканцами в 1420-1514 гг. Позже он перешел в распоряжение протестантам. Здесь была основана грамматическая школа, которая позднее стала знаменитой Академической гимназией. Эта школа на протяжении веков обучала интеллектуальную и политическую элиту Гданьска до 1817 года. Именно в этом костеле появилась первая в Гданьске библиотека. А в 1945 г. разрушенное во время войны здание снова перешло к католикам.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Внутри собора установлена занятная механическая шопка. Достаточно бросить в отверстие монетку, как тут же начнется кукольное шествие под рождественскую музыку.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Рядом с костелом находится наполовину деревянный дом XVII века с галереями.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Идем на улицу Длуга. Андрей в Гданьске раньше не был, хочется успеть обойти с ним до темноты хотя бы самые красивые места. Дождь льет, фотографировать крайне неудобно. Но Гданьск прекрасен в любую погоду…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Покупаем вафли с клубникой, шоколадом и сливками. И это так вкусно, что ум можно отъесть…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Выходим на набережную Мотлавы. Из-за пасмурной погоды и дождя она кажется серой. Но будь сейчас солнышко, все вокруг преобразилось бы самым волшебным образом…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Перешли по мосту на Амбарный остров. На улице Stągiewna нашли млечный бар с одноименным названием. Заглянули: довольно стильно, как для млечного бара. Цены не самые низкие, но, судя по очереди из местных, которые покупали еду в судочки для дома, кормят здесь вкусно. Мы после вафель еще не успели проголодаться, поэтому пошли дальше…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Улица заканчивается готической брамой Стонгевна — воротами, сохранившимися с XVI века. Две приземистые башни — остатки городских укреплений — разной толщины и высоты соединены между собой арочным перекрытием, превращающим их в ворота.

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Пошли гулять по набережной, рассматривая ее с разных ракурсов. Как же я люблю все эти гданьские каменицы, ворота, мосты, кораблики. Никакой погодой их не испортить. И хотя мы уже изрядно промокли, а уходить все равно не хочется, и прогулка доставляет огромное удовольствие…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вот такое здесь, оказывается, есть водное такси. Раньше мы этих лодок не видели. Наверное, потому что оба раза были в не сезон — поздней осенью и зимой…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Через Хлебные ворота возвращаемся в Старый город. Дальше гуляем по улицам, таким знакомым и уже не раз виденным. Но из-за обилия уличных кафе, которых, конечно же, не было зимой, все здесь выглядит иначе. И сколько не ходи по одним и тем же местам, все равно всякий раз будешь замечать все новые и новые детали…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Вышли к Королевской часовне и фонтану Четырех Кварталов. Это одно из самых моих любимых мест в городе. Но, что интересно, действующим этот фонтан мы видим впервые. Раньше только львами любовались. Но с фонтаном, конечно, все еще круче!

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Гданьск — такой город, который красив в любое время года, и в любое время суток, и при любой погоде. Весна добавляет ему красок, лето — яркости, осень — дождей, делающих город приятно-мрачным, зима — загадочных туманов… Ранним утром солнце заливает своими радостными лучами разноцветные каменицы, днем так приятно посидеть в одном из многочисленных уличных кафе. А вечером… Вечером, когда зажигаются желтые фонари, Гданьск превращается в совершенно-волшебный. Улицы темнеют и пустеют, в окошках трепещет теплый уютный свет, а каменные водостоки кажутся неведомыми чудовищами. И все вокруг становится похоже на городок из игрушечных домиков, которые продают на рождественских ярмарках. Игрушечные каменицы, игрушечные соборы… И такое тебя охватывает тягуче-щемящее наслаждение от всей этой милоты, что понимаешь: ради этого чувства ты приедешь сюда снова… И еще не раз…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

…Завтракали на кухне хостела, общаясь там с удивительно-интересными людьми: ребятами из Николаевского морского колледжа, приехавшими в Гданьск на стажировку, и двумя подругами из Баку, влюбленными в Гданьск и живущими здесь уже месяц. Вот за что люблю хостелы, так это за хорошую компанию…

Но рассиживаться особо некогда. Нам нужно не только докатить до аэропорта, а это около 15 километров, а еще и полностью разобрать велосипеды и тщательно их упаковать, чтобы на выходе не получить сплошное расстройство…

Что ж, едем. Невероятно радует, что дождь закончился еще ночью и не капает на голову…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

По пути заехали в хозяйственный супермаркет, набрали разного упаковочного материала: пленку, бумажный и обычный скотч, «пупырчатый» целлофан. Там же и перекусили в KFC…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Последний рывок — и мы в аэропорту…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Дальше началась эпопея по упаковке велосипедов. Нужно было не только полностью разобрать велы, закрыть все уязвимые места упаковкой, а еще и упаковать с ними вместе в чехлы велорюкзаки, шлемы и другие вещи. Это оказалось настолько не быстро, что мы едва успели закончить незадолго до конца регистрации на рейс. Хотя приехали в аэропорт часа за четыре до вылета… Понервничали немного, но все закончилось хорошо…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Что ж, наше путешествие подошло к концу. Оно было непростым, очень насыщенным и невероятно интересным. Я до сих пор вспоминаю о нем с легкой грустью и щемящим желанием отправиться снова в эти или другие прекрасные места, чтобы обследовать их с колес велосипеда. В этом году по понятным причинам сорвался велопоход по Австрии. Но все еще будет, все вернется. И путешествия тоже. Ведь в мире осталось еще так много волшебных неизученных уголков…

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #36

Сообщение Betty08 » 13 янв 2021, 09:49

Спасибо! Очень интересно. Так хочется, чтобы путешествия вернулись в нашу жизнь. Как раз Польша была мною запланирована и расписана для поездки ( правда не на велосипеде)) перед всем этим переворотом. Здоровья и удач!
Betty08
путешественник
 
Сообщения: 1085
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Пол: Женский

Re: 500 км велоприключений или Как мы по GreenVelo катались-2

Сообщение: #37

Сообщение О-Юми » 13 янв 2021, 09:57

Betty08 писал(а) 13 янв 2021, 09:49:Спасибо! Очень интересно. Так хочется, чтобы путешествия вернулись в нашу жизнь. Как раз Польша была мною запланирована и расписана для поездки ( правда не на велосипеде)) перед всем этим переворотом. Здоровья и удач!

Спасибо! Очень надеюсь, что здравый смысл восторжествует и мы все сможем вернуться к любимым путешествиям!
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский


Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Польше — впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль