Транспорт
Так как мы из Беларуси (из Минска), то это налагает определенные ограничения на способы передвижения и вообще возможность добраться в различные точки Европы. Low-cost авиалинии у нас не летают, а регулярные рейсы очень дороги. Возможны, конечно, варианты с вылетом из Варшавы, Вильнюса и Москвы, но они связаны с дополнительными передвижениями, которые не всегда удобны. Хотя мы почти подобрали вариант с вылетом бюджетными авиалиниями из Вильнюса, но на нужные даты раскупают билеты очень быстро и за несколько месяцев, поэтому мы стали выбирать между поездом и автобусом. В результате склонились в пользу последнего. В сухом остатке - 20 часов путешествия с одной стороны уравновешивались стоимостью билетов - 200 евро на двоих в обе стороны. В результате получилось 50/50 - туда мы ехали Eurolines - не самый роскошный, но очень аккуратный автобус, приятные водители, периодически остановки на 15-20 минут, прибыл в прагу на два часа раньше. А вот обратно "родная" белорусская фирма "Intaks" предоставила полуразваленный Неоплан, система кондиционирования в котором, отказала, видимо, в прошлом веке - в общем это было то еще удовольствие. Кстати, путешествуя на автобусе (кроме Минск-Прага, мы еще совершили переезд Прага-Мюнхен), мы ощутили, что границы внутри Шенгена все же есть (подозреваю, что это относится, главным образом, к странам, которые относительно недавно вошли в Шенген). При пересечении бывшей границы Германии и Чехии наш автобус (ехали student agency) обогнала машина полиции и потребовала остановиться, после чего последовал фактически паспортный контроль. На весь автобус оказалось 4 гражданина стран не входящих в ЕС, их паспорта (наши в том числе, естественно) забрали и вернули где-то через 20-25 минут. Аналогичная ситуация случилась и на обратном пути из Праги и при этом имела место как до пересечения польско-чешской границы, так и после и заняла в совокупности около 2,5 часов – это отставание автобусу наверстать так и не удалось.
Проживание
При выборе места проживания я рассматривал два варианта: отель и пансион. При этом предъявлялись два требования: наличие завтрака и возможность добраться до центра города и основных вокзалов пешком. В результате выудили в системе бронирования HRS довольно выгодное предложение для отеля Aron (3 звезды) в Праге-3 (http://www.aronhotel.cz) – за 10 ночей в дабле с нас взяли 315 евро. Отель вполне потянул свои три звезды. Расположен он на очень тихих улочках, в 10-20 минутах ходьбы расположено достаточно продуктовых магазинов, ресторанчиков, банков. До Вацлавской площади – минут 35-40 ходьбы, до Карлова моста - минут 50. Однако с транспортом там не очень: трамвай в минутах 15 ходьбы преимущественно в гору. К отелю пожалуй только две «претензии» - душевая кабинка нуждается в ремонте, окна в комнате не обеспечивают практически никакой звукоизоляции, что особенно почувствовалось, когда два утра подряд под окном велись работы по ликвидации прорыва водопровода.
Деньги
С деньгами и обменом особенно не заморачивались: взяли евро для Мюнхена и долларовую карточку для Праги. Единственная проблема: в Праге вечером (после часов 5) иногда очень сложно снять деньги - в банкоматах их просто нет, в чем причина, не могу сказать. Мы это особенно ощутили, когда под конец нашего пребывания в Беларуси было принято постановление об отмене выдачи физ. лицам валютных кредитов и автоматически под раздачу попали кредитки . Хотя у нас карточка была фактически дебетовая, но потенциально вполне кредитная, Виза классик, возникло непонятное положение: сегодня мы узнаем о том, что завтра, возможно, наша карточка будет заблокирована, а еще нам жить тут два дня и отель оплачивать при выезде. Пришлось побегать по округе – сняли 8000 крон (как раз на отель), остальные решили снять вечерком, когда и обнаружили, что в банкоматах нет денег - удалось вымучить только 200 крон . Рисковать не хотелось, поэтому были вынуждены заняться шопингом и потратить остатки на карточке.
Прибытие
В Прагу мы прибыли утром на автовокзал Желевского - недалеко от отеля, мы дошли минут за 30. Нас быстро заселили – отель был почти пуст и оставался таким до самого конца нашего пребывания, за исключением одного дня, когда его наводнили польские туристы, приехавшие на автобусе. Распаковавшись и приняв душ, мы решили отправиться в сторону центра и попутно перекусить. Впоследствии мы оценили, что по ценам на питание Жижков просто рекордсмен: в первый же день мы наелись вдвоем до отвала за 250 крон . Плотно пообедав (с учетом 20-часового переезда на автобусе) мы направились куда-то к центру, оказавшись вдруг на главном ж/д вокзале, где приобрели наконец-то карту, которую основательно истрепали за 10 дней пребывания . После чего мы забрели на Вацлавскую площадь, откуда увести жену оказалось делом нелегким с учетом наличия приличного количество магазинов . В конце концов мы-таки выбрались на Староместскую площадь и Карлов мост, который прилично раскопан, поглазели на безумные толпы туристов, Град на противоположной стороне реки и решили... что еще немного и мы заснем в какой-нибудь укромной улочке Праги, поэтому мы направились в отель, где нам предстояло обстоятельно выспаться.
Следует упомянуть еще один момент: мы с женой большие любители хождения пешком и поставили, вероятно, своеобразный «рекорд» ни разу не воспользовавшись общественным транспортом Праги, поэтому ничего о нем сказать не можем .
Немного фоток и продолжение следует.







