Маршрут (плановый, ибо потом состоялось событие, которое слегка освежило этот маршрут):
Вена - Чешкий Крумлов – Национальный парк «Шумава» - Пльзень – Прага – Проштеев – Оломоуц – Вена.
5 путешественников-отпускников: Я (просто Саша), Андрей Эмилич, девушка Ира, и еще один Андрей (для простоты Сурт) с супругой Таней.
Из них 3 водителя: Я, Сурт и Ира.
Сперва несколько слов про подготовку к поездке.
Подготовка к поездке велась мной и драгоценным другом Андреем Эмиличем (который ранее в Чехии бывал и даже знает фразу «еште едно пиво») кропотливо и творчески на протяжении 2 месяцев. Проштудирована масса литературы, перелопачен Интернет, и, в результате, определен маршрут поездки (выше) и основные «пивные» точки. Параллельно заказаны отели на 8 из 10 дней пребывания. По 2 дням решили определиться на месте (совет: в Апреле в Чехии свободно ВСЁ! На месте пансионы прилично дешевле). Распечатаны карты на весь маршрут в разных приближениях (скажем НЕТ ЖПС-у)! Допустили единственную промашку – не забронили авто. Но об этом ниже.
Ну и собственно наконец настал долгожданный момент отъезда. Покидал в сумку вещи из расчета средней температуры + 10-20 градусов (ха-ха-ха, как многого я не знал…) и собственно полетели…
Вена.
Вена встретила нас мрачной, но не унылой погодой. Дождя не было, солнца тоже, но на настроение это никак не повлияло. Прям в эропорту сели в электричку типа метро (я чего-то в них путаюсь, но в любом случае, разные ветки разных поездов пересекаются и можно пересесть с одной на другую) и доехали до нашего отеля. Да, не пренебрегайте покупкой билетов – видели кондукторов.
Отель «Trend Favorita» 3* - вполне милый, чистые номера, от центра не шибко близко, но на метро ехать весьма быстро (пешком тоже ходили, но притомились). Отель недорогой, 85 евро/сутки за двушку. WiFi в номере, завтрак (неплохой) включен…
Прогулялись по Вене, зашли в единственное известное нам заведение – Sacher, узнали в отеле станцию метро, куда ехать, и далее нашли его сами. Выкушали одноименный тортик – сказочно вкусно! Я осилил аж 2! Пивняки особо не исследовали, к тому моменту еще не иссяк «дутиковый» запас.
А на следующий день нас ждал квест «найм авто на 5 человек на 10 дней». Для его прохождения понадобилось 1200 евро (ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже, чем в Интернете) + 200 евро депозит, масса времени и стальные нервы. Но в результате мы обрели прекрасное Пыжо-308 SW с большим багажником и хорошим дизельным движком 1,9л. И радостно тронулись в путь.
Чешский Крумлов.
Доехав по прекрасным австрийским автобанам до границы, приветливо помахав рукой украинским и чешским проституткам (прям народное единство), бодро тусящимся на чешской территории, по чешским же красотам добрались до Чешского Крумлова, заселились в ранее заказанном пансионе Kriz (Кржыж). Невероятно уютный, аккуратненький, с чудесным завтраком, стоимостью аж 45 евро/сутки! Что, как оказалось, еще не очень дешево. Что касается собственно Крумлова – он прекрасен! Живописные улочки, огромный замок с башней и подземельем (увы, на тот момент закрытым), чудные небольшие пивницы с вкусной едой (про размер порций здесь и далее упоминать не буду – ими запросто можно прокормить небольшого слона) и прочими напитками.
Ознакомившись с достопримечательностями, выспавшись, дознакомившись с недознакомленным накануне, мы продолжили путь в одну из главных точек маршрута – Национальный парк «Шумава», а точнее Кашперски Горы, а еще точнее местечко Срни, что в 10 км. вглубь (и немного ввысь) тех самых гор. Дорога от Кашперских гор до Срни заслуживает отдельного упоминания: живописнейший ландшафт: то серпантин, то речка, то вниз, то вверх…
Доехали и, мягко говоря, удивились) Температура +2 градуса, снег, туман… а так хотелось прокатиться на велосипеде...
Одноименный отель «Срни» 3* - старой советской постройки, но обновленный недавно: довольно приличный, «forest view», завтраки, бассейн, сауна, 53 евро/сутки. А вокруг – красотаааа! Нетронутая природа, лес, горы, в лесу снег, на нем следы всевозможной живности (оленей, рысей, всяких белок и пр.). Оленей мы вечером наблюдали с расстояния 10 м. Фотографироваться они правда отказались...
Недалеко расположен Хаусвальдский святой источник. Однако наш поход к нему был довольно забавен. На развилке немного ошиблись в выборе направления и вместо 600 м по прямой прошли 5 км (!!!) по горам, через реку, по грязи, по уже очень глубокому снегу (это в кроссовках-то). Но впечатлений из Срни увезли море. Крайне рекомендую сие место для летнего активного отдыха. Пивняки и пр. там имеются местные, Продают бутылочные чешские (что характерно) лагеры без особой вкусовой ценности.
Провели мы в этом волшебном месте 2 ночи и выдвинулись в сторону уже совсем пивных мест. И первым этапом значился Пльзень...
продолжение следует...