anion писал(а) 03 дек 2021, 16:56:по договору я должна была приступить к работе 11.11, но визу только дали и теперь работадатель на мои сообщения не отвечает. сижу на дивпане с визой и безработная
Это на самом деле лучше, чем наоборот.
Виза никак не привязана к работодателю, можете оформить новое oświadczenie у другого работодателя и ехать с ним (желательно правда убедиться, что первое аннулировали).
Причём договориться с новым работодателем будет проще, можно сразу сказать, что виза есть, и ждать не придётся.
anion писал(а) 03 дек 2021, 16:30:А могу я приехать на работу в январе, если мне визу открыли 28го ноября? Есть какие-то сроки по началу работы?
Критерий пересечения нешенгенской границы Польши - действующее разрешение на работу. Его работодатель может сам аннулировать, если решит, что потерял с вами связь, или ужонд працы может аннулировать по срокам (там вроде индивидуально).
Через шенгенскую границу Польши я думаю можно с одной визой заехать и найти работу на месте. Без гарантий, но обычно не проверяют ничего, люди массово ездят даже с тур.шенгенами.