Llewellen » 21 дек 2011, 22:19
Подавала сегодня документы в посольстве Польши в Москве. Около входа стояла толпа. У одного из инициативных граждан был список, куда записывали вновь подошедших. В 8.55 была под номером 61. Около 10 часов утра список перешел в мое распоряжение, т.к. парень, который его вел, уже прошел. И тут настала моя очередь объяснять людям, что время, указанное в распечатанной с сайта анкеты, не действительно, о чем и указано на сайте посольства, только почему-то эту информацию никто не прочитал. Также пришлось проверять у присутствующих номера и фамилии, чтобы соблюдать очередность. Люди, которые стояли в очереди и никуда не отходили, очень возмущались тем, что кто-то отходил греться в магазин, или в машину, или просто приходил и находил свою фамилию в списке. Перед заходом в посольство я передала список следующему инициативному человеку. И тут началось. Народ в очереди кричал, что список не нужен, сверяться с ним не будут, и люди будут заходить в том порядке, в котором они находятся в данный момент на улице. Снова пытались пройти по времени, указанному на анкете. Даже перезвонили в посольство по этому вопросу, на что и был получен прежний ответ - время в анкете не действительно, прием идет по живой очереди. Охранник рассказал, что около двух недель назад дошло до драки, и пришлось вызывать полицию, чтобы разнять "активно доказывающих свою правоту"
Как организован прием документов.
Сначала по очереди Вы заходите за ограду. Охранник проверяет дату регистрации Вашей анкеты, в которой должно быть указано сегодняшнее на момент подачи число. Обратите внимание, что все это время Вы находитесь на улице. И за оградой Вы тоже стоите на улице. После этого Вы подаете комплект документов, который нужно разложить как указано форумчанином Pechatnik в сообщении 372. Принимают в 2 окна обычных посетителей, и одно окно для турагентств и граждан Польши. Когда в это третье окно никого нет, в нем начинают также принимать обычных посетителей.
Если у Вас полный пакет документов (а сначала проверяют именно наличие документов), на документы ставят штамп и подпись, а также Вам выдают листочек с каким-то номером, он понадобится для оплаты визового сбора, а также его нужно предъявить охраннику, чтобы он пустил Вас на внутрь.
Далее Вы попадаете на проходную. Здесь Вы проходите через рамку. У меня она запищала, хотя никаких металлических предметов на мне не было (за исключением цепочки и кольца, которые ношу всегда и которые нигде до этого не пищали). После этого меня достаточно тщательно обыскали металлоискателем и пропустили внутрь. Сумки также просвечиваются, и на них действительно смотрят очень внимательно.
После проходной Вы пересекаете двор (т.е. идете по улице) по диагонали направо и заходите в основное здание. Вот здесь наконец-то можно погреться
В здании посольства Вы оплачиваете консульский сбор - 35 Евро за обычную визу и 70 Евро за срочное изготовление. Важно - принимают только евро. При этом купюры очень тщательно рассматривают, у меня не приняли банкноту в 100 Евро, т.к. она якобы была очень сильно помята (по факту сложена в 2 раза), а вот ровно 35 Евро мелкими купюрами приняли, но также после тщательного рассматривания. После оплаты визового сбора Вы снова стоите в очереди, и это несмотря на то, что с улицы многих отправляют за дополнительными документами, которые необходимо приложить.
При непосредственном приеме документов мне задали только один вопрос - когда планируется поездка (хотя даты указаны в анкете). Возможно, хотели убедиться, что мне не нужно срочное оформление и время до поездки еще есть. Вам отдают одну копию квитанции об оплате сбора, с которой и нужно будет прийти за паспортом
На этом наступает хеппи енд - т.е. остается ждать визы. Кстати, выход из посольства не там, где вход. Вернее из здания Вы выходите в ту же дверь, как и вошли, а далее идете по улице прямо, проходите через вертушку - и вот снова у Вас перед глазами очередь из людей, ожидающих подачи документов.
По времени все заняло 3 часа - я вышла из здания посольства в 11.50. В любом случае это меньше, чем приехать в 6 утра и зайти в 9.
Основные причины, по которым у людей не принимали документы:
Прочтите, пожалуйста, внимательно, все требования, указанные на сайте. При приеме документов проверяют все строго. Итак, по пунктам
1. Анкета должна быть зарегистрирована на сайте. Если Вы не владеете компьютером или у Вас нет доступа в интернет (что вряд ли, если Вы читаете этот форум), Вы должны предварительно позвонить в посольство и получить согласие консула на заполнение анкеты вручную
2. Подпись - в анкете должна быть обязательно. Если Вы подаете документы не только для себя, пожалуйста, пусть каждый человек распишется в своей анкете сам. Несколько анкет завернули, т.к. был поставлен "диагноз" - это не подпись заявителя
3. Отели - необходима бронь, в которой будет указана оплата (не менее 50% от стоимости), а также будут прописаны фамилии и паспортные данные тех, кто будет проживать. Подтверждение брони должно быть либо в оригинале, либо выслано по факсу. Электронные подтверждения не принимали, и большинство претензий было именно по этому пункту
4. Срок действия паспорта - не менее 3 месяцев с даты окончания поездки.
5. Если Вы едете группой, то полный комплект документов должен быть приложен к каждой анкете
6. У одного человека спросили копию свидетельства о браке. Я так поняла, что подавалась виза на ребенка, и что помимо доверенности спросили еще копию свидетельства о браке. На 100% я не уверена, какая именно ситуация была, но если у кого-то ребенок едет с одним из родителей, лучше копию взять с собой
По заявленным пятилетним мультивизам
Практически у всех, кто предоставлял копии предыдуших шенгенов, спрашивали, почему запрашивается однократный въезд, а не мультивиза. В то же время делают оговорку, только консул принимает решение о сроке, на который выдается виза. В анкетах тут же исправляют ручкой однократный въезд на многократный.
Из всей очереди только одному человеку предложили действительно длинный шенген - мужчине, который запрашивал бизнес-визу по приглашению и у которого уже была использованная польская многократная бизнес виза. Ему предложили запросить визу на 2,5 года (срок действия паспорта минус 3 месяца). Все эти данные касаются только исправлений в анкете срока запрашиваемой визы, и я не уверена, что они все совпадут с реально выданными шенгенами.
Маленький бонус для тех, кто дочитал этот пост до конца. Напротив посольства с другой стороны улицы все утро стояла девушка. Так вот она за одну тысячу рублей запишет Вас в 6 утра в список так что если нет желания простоять несколько часов на улице (благо, зима в этом году рекордно теплая), можно приехать за день до подачи и договориться с ней
Забирать паспорт мне 29 декабря. Отпишусь о результатах, на какой срок выдали