Витка » 12 ноя 2010, 17:00
Елена С, добрый день, и всем форумчанам тоже. Может и с запоздание, но пригодится другим...
Конечно, логично получать там, где планируете находиться.
Буквально 2 дня назад сдала документы на визу в Чехию. Я живу в Санкт-Петербурге.
Из документов предоставила:
паспорт (копию 2 страниц),
бронь отеля с сайта booking com (неоплаченную, распечатанную из интернета, с почты полученное подтверждение брони)
распечатку из интернета электронного билета (оплаченного, т.к. иначе не продают)
распечатку из интернет-банка по имеющимся карточкам (виза и мастер-карт)
для подстраховки взяла на работе форму 2-НДФЛ (хотя в консульстве сказали, что это нужно в последнюю очередь)
естественно, заявление на визу
и 1 цветное фото
собственно, всё, не считая 35 евро за сбор, который берут только в евро. Но они подождали, пока мы съездим до банка и приедем с евро. Очереди никакой! Конечно, это, наверное, не сезон.
Приняли без всяких оговорок, т.к. предварительно я позвонила и спросила а как быть с тем самым факсом (отель просто не ответил на мой запрос) и выпиской, заверенной банком.
Ни факса, ни заверения банка не потребовали.
Девушка сказочного акцента приняла, все предварительно проверив, сказала, что все хорошо.
15 ноября 2010 года можно приходить за визой. Они работают в режиме своей страны, поэтому праздники наши для них не указ.
Так что эти пугающие требования факсов, подверждений не всегда так страшны.
На этих действиях я сэкономила: 140 (цена агентства за получение визы в обычном режиме) -35 (оплаченных мною сборов) = 105 евро, из которых я оплатила 50% пребывания в отеле (он мне вышел 209 евро за двухместный номер).
Может имеет смысл иногда приложить какие-то усилия...
Выбор прекрасен тем, что он бесконечен