Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Сообщение: #1

Сообщение Aex1 » 02 май 2009, 01:53

Привет! Давно читаю форум, особенно накануне последней поездки, всем старожилам большое спасибо за советы.

Здесь была ссылка на отчет о самостоятельной покупке мной Subaru Outback 2.5XT в Америке через аукцион eBay. Т.е. с этого, собственно, и началось мое более близкое знакомство с форумом awd.ru, а именно с поиска вариантов. А продолжилось как бы на его зеркале, на форуме самостоятельных путешественников. И там, и тут дух авантюризма нам помог!

И когда-то все должно было сойтись в одном точке, финансовые и прочие возможности должны были позволить мне, наконец, поехать в Латинскую Америку, где говорят на любимом испанском языке. И вот в апреле все сошлось, не без помощи известного немецкого авиаперевозчика.

Итак, Венесуэла. Сразу хотелось бы оговориться, что в этой стране полностью самостоятельный туризм невозможен в принципе. Во-первый, по причине физической недоступности по суше многих интересных мест, самое раскрученное из которых - Canaima. Туда только на самолете и, как правило, в составе тура - так дешевле. (Правда, где-то в интернете наткнулся на отчет об успешном преодолении этого пути на велобайках, хотите - пробуйте.) Далее, довольно большие расстояния, общая криминогенная ситуация, особенно в столице, и слабое владение испанским языком приезжими туристами заставляют их по умолчанию отдаться в руки местных турфирм, которые, в принципе, работают достаточно четко и давно имеют разработанные маршруты на любые популярные направления. Так что и мое путешествие по этой стране получилось самостоятельным только отчасти, даже несмотря на владение испанским языком. Отдаться в руки более опытных местных товарищей я решил на второй день, после Каракаса. Почему - об этом чуть ниже.

Далее, еще одна оговорка. Возможно, старожилам и тем более живущим там товарищам мой отчет покажется скучным повторением пройденного. Однако пишу не для них, а для таких же, как я, новичков, для которых многие моменты оказались сюрпризом, даже несмотря на тонны перелопаченной информации. Может, и у старожилов взгляд немного того, замылился, не видят того, что стало привычным? Да и отчетов по Венесуэле последнее время что-то мало, все больше спрашивают, а отчеты-то где, hermanos? Постараюсь частично восполнить этот пробел.

Сроки поездки: 17/04 - 27/04. (Блин, за 10 дней там не услышал ни одного русского слова! Ни одного туриста из России! Обычно присутствие наших напрягает, а тут прямо даже соскучился. Где вы, все те, кто обжили ветки форума про Венесуэлу? Неужели никого не было в это время по этому маршруту?)

Билеты Люфтганзы Москва - Каракас - Москва по 468$. Покупал через http://www.expedia.com . Если у авиакомпании есть скидки, то дешевле там, а не на российском сайте авиакомпании. Это касается не только Люфтганзы.

Бюджет: 1200$ налом + 500$ на одной карточке (не понадобились, вернее, не смог ими воспользоваться, поскольку очень умные дяди из отеля "Paseo Las Mercedes" в Каракасе так ей распорядились при заезде, что и через 10 дней деньги на ней были заблокированы. Отсюда вывод: кладите для брони столько денег, сколько может понадобиться, и не больше!) + 300$ на другой.

В основном, на все хватило. Только в последний день "разорился", снял с этой второй карточки аж 100$ (условно считая, 200 боливаров) и купил за 280 B.F. в торговом центре "El Tolon", в Каракасе, в libreria на 3-ем этаже книгу-фотоальбом Karl Weidmann (одного из самых известных фотографов-пейзажистов по Венесуэле, к сожалению, скончавшегося в прошлом году) под названием "Venezuela. Tierra del Tepui".

http://www.karlweidmann.com/libros.html

В этом магазине вообще был самый хороший подбор книг-путеводителей и фотоальбомов по Венесуэле, который больше не встретился нигде, даже в duty free Каракаса, который вообще заслуживает внимания, по-моему, только с точки зрения алкоголя. Еще часы там дешевые, но мне почему-то показалось подозрительным их происхождение.

Зато теперь всегда под рукой будет фото тех мест, где не удалось побывать в этот раз.

Подготовка: поскольку жена, по причине антикризисных мер на ее работе, поехать не смогла (тем более она чуть больше месяца, как вернулась из Штатов, и такие частые вояжи не могли понравиться ее руководству ), на семейном совете было решено, что поеду хотя бы я . (Т.о. цена на билет выросла с 468$ до 936$, увы.) Сдать же или переправить ее данные в e-ticket на данные сына Люфтганза, естественно, не разрешила, по причине "special tarif".

Ну что ж, обратим недостатки путешествия в его достоинства! Превратим планировавшийся пляжный отдых в легкий вид экстрима: будем учиться снимать водопады. А где у нас больше всего водопадов в Венесуэле? Правильно, в La Gran Sabana. Итак, конечная цель: La Gran Sabana.

Вопрос: брать зеркалку или мыльницу? Ну хоть и риск, но какое же фотосафари на мыльнице?! И вот уже мой любительский боекомплект (зеркалка Pentax K10D, объектив Pentax 16-50, полярик Kеnко + легкий штатив) собран.

Форма одежды: если вы хотите ограничиться Canaima и пляжами, то шорты и короткие маечки допустимы, в сочетании с кремом от загара. (Скажу по секрету: там нет мошкары, по крайней мере в опасных количествах.) Если же хотите сунуться подальше в Гран Савану, то без длинных штанов защитного цвета плюс маек со среднем рукавом плюс жилетки со множеством карманов (мой специфический случай: чтобы было куда карты памяти класть и пр. мелочевку, ну и вообще в загранпоездке вещь удобная, особенно когда с собой много чего носить) не обойтись. А еще там видел такой вариант: длинные брюки, заправленные в плотные носки. Поскольку puri-puri (мошка такая) не дремлет! А как бороться с ней - никто толком не знает. Вычитал, что самое надежное - вколоть в себя ампулу витамина В, и вроде его запах, выходящий с потом, отпугивает какое-то время этих puri. Мне этот метод показался стремным, поэтому предлагаю более щадящий: смешать содержимое этой ампулы с детским кремом Джонсон-бэйби и нанести на открытые участки кожи. Это предлагали сами индейцы-проводники.

За два дня до поездки, когда уже стало окончательно ясно, что еду один, решил хоть как-то подстраховаться и начал обзвон отелей Каракаса на предмет наличия мест на вечер пятницу 17-го (вдруг очень устану и захочу заночевать в городе). Поскольку до этого уже имел возможность убедиться в тормознутости общения с ними по e-mail, решил, что пора звонить. Это тоже оказалось не таким простым и дешевым делом, как может показаться на первый взгляд, даже по карточке IP-телефонии. Во-первых, во всех приличных отелях сначала включается автоответчик, и долго молотит тебе про клавиатуру и что стоит за той или иной кнопкой. Как правило, 3 - это recepcion, 4 - reservas. Во-вторых, все три отеля, куда хотел преклонить голову, на выходные оказались заполнены! (Hotel Floresta, Harmony и Altamira.) Опочки! Звоню дальше. Места есть в отеле Avila: 470 B.F. Отель Eurobuilding: 580 B.F! (даже с учетом скидки для конца недели, descuento para el fin de semana.) Блин, снижаю планку. Как правило, где отвечают сразу, там и цены ниже. Отель Sity: 206 B.F. без завтрака. Отель Hotel Villa D'Este: 240 B.F., также без завтрака. Ну ладно, бронирую Sity по телефону, но меня терзают смутные сомнения...
Так что эти переговоры мне стоили целых 300 руб. и час времени.

Так, дальше, если моя цель - Гран Савана, а поездки по ней совершаются в основном из Santa Elena de Uairen на джипах, надо выяснить, хотя бы в общих чертах, что там с jeep tours. Звоню в Santa Elena, по телефонам некоторых известных турфирм. Больше половины не отвечает, в рабочее венесуэльское время. Те, кто отвечает, говорят, что после Semana Santa спад, туристов почти нет, и соответственно, нет jeep tours. Но если senor очень хочет, то можем организовать вам индивидуальный тур с водителем-гидом, за 700-800 B.F. в день, питание отдельно. Т.е. гид платит за себя, вы - за себя. Так, что-то тоже не кошерно. При этом в трубку доносится кукарекание и лай собаки. Смотрю адрес, вроде все нормально - Calle Urdaneta, улица, где располагается большинство турагентств в Santa Elena. И такое музыкальное сопровождение... Что-то все это тоже не вдохновляет, увы.

Весь в сомнениях и непонятках, ложусь спать. А то завтра вставать в 3.00, чтобы успеть к 7.05 на самолет в Домодедово. Именно этот ранний подъем и выбивает из колеи и задает тон всему дальнейшему самочувствию на 16 часов вперед. В ночь перед перелетом обязательно постарайтесь выспаться!

Да, забыл упомянуть, какие источники использовал при подготовке к поездке, помимо уважаемого форума. Про Венесуэлу вообще-то у нас мало, поэтому переключился на зарубежные сайты:

http://www.foro.geoplaneta.es/Default.aspx?g=topics&f=9

http://www.lonelyplanet.com/thorntree/f ... 22&start=0

http://www.venezuelatuya.com/tours/excu ... sabana.htm

http://www.lagransabana.com/pyr.htm

http://www.tripadvisor.es/ShowForum-g294324-i2023-Venezuela.html

Также для интересующихся политической ситуацией в Венесуэле, очень советую просмотреть два фильма об этой стране:

1). "Venezuela Bolivariana: People and the struggle of the 4th world war".
http://video.google.com/videoplay?docid ... 4188&hl=ru

2). "THE REVOLUTION WILL NOT BE TELEVISED"
http://video.google.com/videoplay?docid ... 5689805144

Также есть соответствующие торренты.

P.S. В нарушение правил, кому не терпиться посмотреть фотки по Венесуэле, часть из них здесь:

http://foto.awd.ru/categories.php?cat_i ... 65v7rpcek1

Потом, конечно, размещу в нужных местах в отчете. Может, и новые обработаю.

P.S.* Вообще такие вещи лучше писать по горячим следам, как г-н Винский из Австралии. Но в Гран Саване не было интернета. Там даже сотовый не брался.

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось Aex1 10 янв 2010, 10:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #2

Сообщение Aex1 » 04 май 2009, 02:10

Итак, ранний подъем, лечу. Думал ли я каких-то 20 с лишним лет назад, оформляясь первый раз в Венгерскую Народную Республику, проходя через чистилище различных комиссий, что придет время и я с обычным загранпаспортом (лучше бы, конечно, просто с паспортом) пойду спокойно куплю билеты (хотя опять же, не спокойно, а подсуетившись) и махну (без визы!) аж на другую часть света. Нет, об этом даже не мечталось. В этом плане (свобода передвижения) нынешние времена, конечно, благо. Во многом остальном - возникает все больше вопросов. Именно поэтому я с большим интересом лечу в гости к великому Hugo, не только по причине люфтганзовских скидок. Si, soy chavista, senores! Да, я сторонник Уго Чавеса, господа! И после поездки это настроение только усилилось.

Франкфурт не запомнился ничем, кроме одного момента. Когда подошло время регистрации на Каракас, мне показалось, что я ошибся адресом. Больше две трети очереди к этой стойке состояло из китайцев! Все нормально, их негласное наступление по планете продолжается. Среди китайцев кое-где узрел скромно одетых первых венесуэльцев.

Моим соседом (на месте жены! Ну, уж компания никогда внакладе не останется) оказался молодой венесуэлец Alejandro. (Недавно прислал ссылку на свою страницу на соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com, кому интересно, могу скинуть. Но требуется регистрация.) 33 года, ухоженный, дорогие часы, работает в Европе, говорит уверенно по крайней мере на 4 языках (проверено), сейчас холостой. Очень неординарный товарищ, и честно говоря, я так точно и не понял, чем он реально занимается. Говорит, продает патенты. Мы с ним протрындели всю дорогу. Он так и сказал: "У тебя есть 10 часов, чтобы расспросить меня о Венесуэле." Ну я и расспрашивал. В результате конкретно не выспался и на подлете к Каракасу уже точно знал, что буду в нем ночевать.

Мой выбор (отель "City") Alejandro забраковал сразу. Предложил отель "Paseo Las Mercedes". Я говорю: "Ну почему? Он же дальше от метро?" Ответ Alejandro: "Здесь наоборот, чем дальше от метро, тем спокойнее. Потом, в "Paseo" есть сейфы, а у тебя камера." Убедил. Также предложил купить у меня $ по 6. К сожалению, эта наша с ним глобальная сделка не состоялась, поскольку выдача моего багажа в аэропорту затянулась где-то на час, а Alejandro c чемоданчиком прошел через дипвыход и был таков. И потом уже в Венесуэле связь с ним установить не удалось, телефон отвечал речевыми сообщениями. А свой e-mail да, я мог проверять, но оказалось, эл. почта в Венесуэле работает как-то выборочно. С карты Digitel я мог коннектиться к интернету и смотреть свою почту, но не всю! За 10 дней я как бы получил только 3 сообщения, а когда приехал в Москву и открыл ящик уже с ноута, то столько сообщений вывалилось! В том числе и от Alejandro. Почему так происходит, не знаю. Может, какие-то доп. фильтры безопасности срабатывают.

Аэропорт Каракаса. На паспортном контроле состоялся следующий диалог:

-Ruso?
-Si.
-Bienvenido a nuestro pais!
-Gracias.

Т.е. никаких проблем. И вообще к россиянам здесь относятся доброжелательно, в том числе и потому, что такова гос. политика.

Кстати, зеленый иммиграционный квиточек, который вас попросят заполнить в самолете, не выбрасывайте. При отлете, если вы его сохраните, вам не надо будет заполнять такой же квиток повторно, только уже на выезд из страны.

И в этом квиточке, кстати, будет вопрос, а не везете ли вы каких-то новых промышленных товаров, купленных за пределами Венесуэлы?
И вот как раз после паспортного контоля вам придется отвечать на этот вопрос, если таковые товары у вас имеются. Никаких зеленых коридоров тут нет, учтите! Все на контроль, т.е. на знакомый всем аппарат просветки. И если вдруг вы везете, допустим, 10 флаконов духов "Zara", которые здесь очень популярны, то к вам будут вопросы. Также могут спросить по поводу неразумного для одного человека количества фотомыльниц, мобильников... Вы, конечно, будете доказывать,что это все в подарок вашим венесуэльским друзьям, но... Имейте это, короче, в виду. Этим, в частности, испанцы балуются.
(Которым, правда, здорово прижали хвосты после известной реплики их короля в адрес Hugo: "Porque no te calles?" Почему бы тебе не замолчать? Ну, чья бы корова мычала...)

Продолжаем разговор об "импорте". Т.е. привозишь "в подарок" 10-15 духов - и твоя поездка почти окупается. (Я этим не баловался, просто для информации.) Что поделаешь, как когда-то говорилось, "есть еще отдельные недостатки в снабжении населения отдельными группами товаров." (Но это нисколько не уменьшает моей любви к Hugo. За колбасу не продаемся! ) Да еще и доллар такой, почти 3 к 1, в сравнении с официальным курсом. Да плюс дешевый билет через Гошу Калмыкова, например. Господа, еще раз говорю, Венесуэла - страна неиспользуемых в плане туризма возможностей именно сейчас! Мне кажется, официальный курс не может долго ТАК отличаться от паралельного, что-то сделают. Или просто цены на все для нас повысят. Но об этом еще поговорим в конце.

Далее, прямо рядом с лентой, где получать багаж, стоит такая информационная тумба, с телефонами компаний по прокату автомобилей (в аэропорту). Вернее, номеров телефонов нет, а есть просто кнопки, а рядом - название компании. Из интереса нажал несколько кнопок. Самое дешевое предложение нашел у Avis - 380 bolivares diarios (в день). Еще раз убедился - лучше все бронировать заранее, хотя уже ни за какой руль садиться не собирался. Дешевые варианты разлетаются в первую очередь.

Быстренько переодевшись в туалете во все летнее, выхожу в зал прилета. Как говорится, не так страшен черт, как его малютка. Да, вас будут атаковать предложениями о продаже доллара. Будут предлагать такси. Но предлагать - это не значит вырывать вещи и т.д., правильно? Поймите, туристы - это их хлеб, они заведомо не заинтересованы в уменьшении этого потока. Конечно, если вы раззявите варежку и продадите им $ по 4,5 (такие предложения тоже были), они только обрадуются новому кандидату в лохи. Я бы сторонился предложений, исходящих от одиночек и которые мордой лица не вышли. (Тут у меня своя градация, пардон.) Отбив около 10 атак, я инициативно вышел на одного мужчину, который, как мне показалось, у них рулит. Стоял в толпе таксистов, правда, до этого он уже ко мне обращался. Зовут Jaime, лет 45, tel. 0412-7219357. Знает всех в аэропорту и его все знают. Если уж припрет, можете ему звякнуть (по-английски говорит). Я ему продал $100 по 5 (сейчас это дешево, боливар еще упал, торгуйтесь! правда, еще зависит от суммы), получив 500 B.F., на эти деньги купил там же, в фирменном киоске карточку (tarjeta) Digitel (40 B.F.), Jaime меня проводил на 1-ый этаж, где помог купить карточку предоплаты (prepago) на 100 B.F. Проверили баланс (*123# вызов) - все нормально, 100 боливаров на счете.

Так этой карточки, друзья мои, хватило на все 10 дней, включая звонки в Россию. В последний день намеренно "добивал" счет. Точка доступа в интернет (punto de acceso) для Digitel: gprsweb.digitel.ve, без паролей. Если же хотите еще больше сэкономить, можно купить карточку CanTV или Movilnet за 20 боливаров (работает в тех же аппаратах CanTV, стоящих в любом людном месте). Для Movilnet набираете 08008612200, слушаете подтверждение, потом свой код под штрих-кодом, потом #, потом свой российский номер через 00-7-...., и говорите, говорите... Очень дешево, проверено.

Итак, под белы ручки Jaime проводил меня до такси. Запросили 170 B.F.! Красная цена 150 боливаров, торгуйтесь! Мне, правда, было уже немного пофиг, хотелось поскорее заснуть. По пути таксист честно провез меня через три отеля из моего списка, но мне все же хотелось взглянуть на выбор Alejandro. Чем же этот "Paseo" так отличается? Надо разобраться.

Вы не поверите, други, от аэропорта до отеля мы ползли 2,5 часа!! То ли всегда вечером в пятницу в Каракасе такое движение, то ли виной всему последний день саммита в Sucre, но это было конкретное попадалово. Сразу вспомнились слова из форума: не надо соваться в Каракас! И сейчас готов их повторить: нечего там туристам особо делать! Причем главные магистрали здесь спланированы как-то по-дурацки, можно долго ехать по основной дороге и не встречать ответвлений. Т.е. если попал, то попал. А когда начинаются повороты и закоулки, как-то сама собой и пробка рассасывается. Т.е. до "Paseo Las Mercedes" я добрался где-то в 19.30 (самолет прилетел в 15.30 по местному), уже давно стемнело. Учтите, что в тропиках, независимо от времени года, темнеет всегда примерно в 18.00-19.00.

Уф, заваливаюсь в холл с своими чемоданчиком (багаж) и рюкзачком (ручная кладь), это, кстати, оптимальный состав багажа для Венесуэлы, почему - чуть ниже. Вроде все так прилично, и даже сейфы есть, но маленькие и на ресепшене. Но цена, цена!... 468 B.F. за номер, правда, с хорошим завтраком (не континентальным, а нормальным, много местных свежевыжатых соков). Чего-то менять уже, естественно, лень, остаюсь, регистрируюсь.

При заселении блокируют сумму на карточке, как оказалось, гораздо больше суточной стоимости номера, хотя заселялся на сутки. И блокируют надолго, как уже писал. Так что для всяких reservas имейте отдельную карту, с необходимым минимумом, и только.

Продолжение следует, если только модераторам чего-нибудь опять не померещится.
Последний раз редактировалось Aex1 06 май 2009, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Zanskar » 04 май 2009, 12:09

По ценам текущим, венесуэльским сориентируйте, пожалуйста.
Ну, например, сколько стоит: арепа, пиво, стакан свежевыжатого сока, средний обед и т.п что помните и что считаете важным.

Спасибо!
Аватара пользователя
Zanskar
Старожил
 
Сообщения: 129
Регистрация: 18.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 59
Страны: 84
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Aex1 » 04 май 2009, 22:41

Zanskar писал(а):По ценам текущим, венесуэльским сориентируйте, пожалуйста.
Ну, например, сколько стоит: арепа, пиво, стакан свежевыжатого сока, средний обед и т.п что помните и что считаете важным

Питался в основном в провинции, так как рванул туда почти сразу. В качестве примера, в Puerto Ordaz (стартовая площадка для путешествия по Гран Саване) могу порекомендовать ресторан Rica Arepa (Вкусная арепа), любой таксист знает. Можно ограничиться одним куриным супом (sopa de pollo), более чем достаточно. Я этого первый раз не знал и заказал еще арепу с мидиями. Мои венесуэльские друзья как-то странно на меня при этом взглянули. Когда же принесли мой суп, я тут же хотел отказаться от арепы, но было уже поздно . В общем, порции большие. А вот соки там идут на ура, клубника с ледяной крошкой... М-м-м!

Цены:
Американский(?) завтрак (две арепы в сложенном виде, скорее лепешки + ветчинка + яичница + чуть салатика + масло) - 28 - 35 боливаров.
Соки отдельно: 9-11 бол.
Тот суп: 26 бол.
Арепа: цены разняться в зависимости от начинки (в той же Rica Arepa длинный стеллаж с начинками, ну в общем-то это фишка этого ресторана), ну может 15-20 бол.
Обычно вечером ел с 2-3 соками на 50-70 бол.

От венесуэльской кухни не ждите изысков. Мне, по крайней мере, они не попадались. Но сыты будете. И еще живот у меня за 10 дней не расстроился почему-то. А вот венесуэлец Мигель, мой гид, пострадал от какой-то там pasta (в итальянском смысле, т.е. типа макарон с сыром.)
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Aex1 » 05 май 2009, 00:27

Ох, надо продолжать повествование, народ в личке требует. А погода-то какая! Небо прям местами Венесуэлу напомнило...

В гостинице попросил дать номер потише, чтобы отоспаться. Дали на 5-ом этаже в самом дальнем углу, подальше от лифтов и лестницы. Ну и хорошо, теперь спать.

.... Через какое-то время просыпаюсь в полной темноте и ничего не понимаю: на моих часах, которые переставил на местное время, уже 6 утра, а за оконом ночь. Смотрю в коммуникатор, там тоже какая-то лажа: на время полета я его отрубил, поэтому часы сдвинулись. Нечего делать, звоню на recepcion: Какое сейчас местное время, пожалуйста? - 3 часа ночи, senor.
Ну блин, ну как так, я же точно выставлял время по последнему выпуску новостей! И только потом до меня доходит, после того, как посмотрел все каналы не раз, что:
1). В таких гостиницах спутниковое телевидение берет, естественно, не только венесуэльские программы, но и колумбийские, мексиканские, бразильские, а там время немного другое. Причем показалось, что некоторые информационные программы они пускают в записи, а окошко со временем в нижнем углу остается таким же, каким было в момент первого выпуска.
2). Дорогой товарищ Уго своим указом ввел особое время в Венесуэле. Он сдвинул стрелки на полчаса, в силу какой-то там экономической целесообразности. Так что у нас разница по времени с Венесуэлой не 7, и даже не 7,5 часов, а 8,5 часов.
Полюбуйтесь:
http://www.timeanddate.com/worldclock/city.html?n=58
Имейте это в виду в поездке и не опоздайте обратно на самолет!

Ну, ладно, раз спать не хочется (в Москве-то уже день давно!), будем смотреть телевизор. Не буду вас здорово отвлекать на такую вещь, как венесуэльское ТВ (та же оккупация международно-американскими программами, та же реклама), остановлюсь на одном моменте, который меня искренне порадовал. Это был также последний день Cumbre de Las Americas в Тринидад и Тобаго и показывали в записи выступление президента Аргентины г-жи Cristina Fernandez de Kirchner, женщины, если кто не помнит.
http://www.youtube.com/watch?gl=RU&v=i6ZGFfj_5AE

И вдруг на общем спокойном фоне ее выступления неожиданно слышу: "Просим положить конец блокаде братской республики Куба!" Стал прислушиваться - и много чего еще услышал!
Браво, Кристина! Ну и женщина! В глаза президенту Обаме! Да вы послушайте общий тон ее выступления, как она держится, с каким достоинством! А теперь пусть кто-нибудь мне напомнит, когда из уст наших правителей мы слышали хотя бы такое вот сочетание "братский народ Белоруссии"? Не услышите вы таких слов, в этом вся разница.

Выступает президент Никарагуа Даниель Ортега (ну, это старый волчара). И опять же: какая лексика, какой язык! "Мне стыдно, неудобно находиться на этой встрече, потому что на ней отсутствует делегация братской Кубы!"
http://www.youtube.com/watch?v=fEDXqKnT ... re=related

Прямо душой отдохнул за этот час, воспрял от нормального языка, каким, оказывается, еще могут говорить президенты. Ну, а уж про дорогого Уго долго было бы рассказывать (он принимал участие в обоих саммитах и его много показывали.) Скажу одно: это гений полемики и гений харизмы. Его язык ясен и понятен самому простому таксисту, я был немало удивлен, когда в индейской деревушке San Ignacio de Yurani услышал разносившийся по всей округе голос Уго по радио, транслировавшийся через большой музыкальный центр. И его внимательно слушали.

Что-то стало клонить в сон к утру и тут дернул меня черт переключиться на канал "Globovision". Через 5 минут у меня волосы встали дыбом, захотелось побыстрее сделать ноги из этого страшного города! Убийства, похищения людей, опять убийства и т.д. Причем очень подробно показывают всех этих мордоворотов и последствия их "работы". (К сожалению, здесь статистика действительно неутешительна, когда я улетал, взял при посадке свежий номер "EL Nacional" за 27.04, сводка за 24-26 апреля: в Каракасе зафиксировано 16 убийств.)

Но! Весь вопрос, как и зачем это так подавать?! Не будем опять же здесь очень углубляться, для меня ответ ясен. Мне этот "Globovision" очень напомнил наш любимый НТВ в его "лучшие" годы. Да и теперь, разве так уж все радикально изменилось? Как будто какой-то шар висит над планетой и подсказывает им, как лучше манипулировать людьми: через страх, секс и пороки. Недаром великий Уго назвал этот канал "Globoterror". И это его определение, повторяю, знает самый последний обитатель barrio (трущоб). Правильно, надо называть черное - черным, надо обозначить черта, он этого не любит.

Ну что-то я заболтался, простите. Но как в Венесуэле без политики? Смею вас уверить, что сейчас там народ гораздо больше в своей массе подкован и просвещен в этом плане (в плане реальной политики), чем наше население.

Тем не менее "Хроника происшествий" по-венесуэльски сделала свое черное дело, завтра же выезжаю в Canaima. Только вот через кого?

Продолжение следует...

P.S. Постараюсь закончить побыстрее.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Irink » 05 май 2009, 13:01

Aex1, пишите побыстрее пожалуйста, мне лично, очень интересно, да и улетаю я туда скоро!
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение Aex1 » 05 май 2009, 23:46

Irink писал(а):Aex1, пишите побыстрее пожалуйста, мне лично, очень интересно, да и улетаю я туда скоро!


Да и так стараюсь, в день по посту выдаю. Пока склероз не замучал, надо закончить . Но тут же каждая мелочь важна. Вот и вспоминаешь...

Последней каплей, переполнившей чашу моего "хорошего" настроения в тот вечер (вернее, утро), было сообщение все того же "Globovision" о том, что вчера (т.е. в пятницу 17.04, день моего прилета) потерпел крушение самолет авиакомпании "Aerotuy", выполнявший рейс из Канаймы на Маргариту, с 9 английскими туристами на борту. При этом ребенок 6 лет погиб, остальные доставлены в госпиталь Ciudad Bolivar.

http://nuevaprensa.com.ve/content/view/18885/2/ (что-то ссылки на английском не попалось, извините.)

Ну елы-палы, мне же завтра лететь почти по тому же маршруту! (Как рассказал позже Мигель, мой гид (но не переводчик! ), самолет взлетал в очень плохую погоду, англичанам надо было срочно улетать, вот и результат.) Ну совсем хорошо!

Ладно, будем надеяться и молиться. Впереди у нас день на Каракас. Так торопился его посмотреть, что выскочил на улицу, даже позабыв про фирменный buffet этого отеля! Для начала надо было съездить в El Hatillo, пригородное местечко, где, по всем данным, неплохой выбор местных сувениров и изделий народных промыслов, как говорится. Выскакиваю на улицу - прямо перед носом огромная эстакада, которую ночью как-то не отметил. И что-то ресторанов, которые расписывал мой попутчик в самолете (Alejandro), поблизости не видать... Кругом - просто водоворот транспорта. Да уж, отель 4 звезды. И еще ждать автобус по такой жаре ("остановка которого ну просто рядом")?! Хотя мой отель "Paseo Las Mercedes" и расположен в северо-восточной части Каракаса (именно этот ареал обитания мне рекомендовали) и до El Hatillo, который расположен в юго-восточной части города, совсем недалеко, решаю, разумеется, брать такси. Читаю стоимость услуг такси от отеля (в холле висит такая бумажка). El Hatillo - 50 B.F. Aeropuerto Maiquetia (откуда меня вчера вечером привезли за 170 B.F.) - 130 боливаров!! Своими глазами видел. Ну блин! Честно говоря, так до конца не понял, то ли остаток входит в стоимость отеля, то ли такова реальная цена из города в аэропорт. (Из аэропорта в город дешевле 150, думаю, вряд ли получится.)

Ладно, мне вызывают такси, еду. Еду минут 20. Короче, я приперся в этот El Hatillo в начале 9-го в субботу, когда все лавки там начинают работать с 10.00. Ладно, пока погуляем. Гуляю, гуляю, и начинаю понимать, что я не за этим сюда ехал . Что все это мы уже где-то видели, в нехудшем исполнении, если не в лучшем. Памятуя о запрете Alejandro выходить в город с зеркалкой, пофоткал там кое-что на другой фотоаппарат (мыльницу).
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Наконец, в 10.00 все лавки открываются и выясняется, что во всем этом местечке есть только одна лавка, торгующая сувенирами. Захожу туда. Ну обычный попсовый ассортимент с поправкой на этнографию.
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Нет, ходу отсюда! На такси же успеваю на завтрак в моем отеле (до 11.00). Подкрепившись и продегустировав пяток свежевыжатых соков, немного успокаиваюсь и начинаю обзвон агентств, телефоны которых уже давно были скопированы в мой наладонник (коммуникатор, если кто не понял).
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Aex1 » 05 май 2009, 23:51

Вот их неполный список:

HOTEL BERGLAND
El Calvario
Venezuela - Aragua, Colonia Tovar
Phones : (58) (0244) 3551994,(58) (0244) 3551229
_______________

Las Cabanas de Alejandra

Las Cabañas de Alejandra ubicado a tan solo 2 minutos del centro (Colonia Tovar)
Atendido por Alejandra
Telf. 0412-035.1761 / 0244-355.1898 / 0244-251.5518
___________________

Hotel La Floresta

Teléfono:
(212) 2631955; 2674477; 2631279; 2632253

Dirección:
Av. Ávila Sur. Plaza Altamira
Altamira, Barinas
Email:
hotellafloresta@cantv.net
________________

Posada Llovizna
Dirección/Address:
Poblado de Cumboto, Sector La Llovizna. Carretera Vía Ocumare de la Costa. Municipio Costo de Oro, estado Aragua.

Teléfono/Phone:
N/A

Teléfono Móvil/Cell Phone:
+58 (414) 309-3451
+58 (412) 849-1119

Fax/Fax:
N/A

Correo electrónico/E-mail:
contacto@posadalallovizna.com

Página web/Web site:
www.posadalallovizna.com
_____________

Héctor Dunn
Wenamuk Aventura VIP
Ciudad Guayana - Venezuela
58 412 0888583 - 58 414 1347254
info@wenamuk.com
http://www.wenamuk.com/
_______________

Total Aventura

contactenos
Si requiere de información personalizada, mandenos un mail a:

venezuelaaventura@gmail.com
total.aventura.tours@hotmail.com

ó llame a los siguientes teléfonos:

0416-0428598
0412-1905084
_________________

E-mail: info@tiunatours.net

TIUNA TOURS, C.A. AVENIDA JESUS SOTO, AEROPUERTO TOMAS DE HERES, CIUDAD BOLIVAR, ESTADO BOLIVAR, VENEZUELA

+58-285-632.8697 | +58-414-853.2590
______________________

Hotel Villa D'Este

Estamos ubicados en la Tercera Av. Las Delicias, Sabana Grande, entre Av. Casanova y Francisco Solano, Caracas, Venezuela.

Para solicitar mayor información sobre nuestros servicios, puede comunicarse con nosotros a través de los siguientes números:
(+58 212) 762.73.78/ 761.69.30.
Fax: (+58212)-761.94.30.

E-mail: info@hotelvilladeste.com
_________________

Posada La Casita
Gekko Tours
Maria y Peter Rothfuss Oficina: Gekkotours, puerta principal

Av.: Ligia Pulida, Urb.: Asentamiento Turistica 24 de Julio, Sector Marhuanta
Ciudad Bolivar, Venezuela
Av.: Jesus Soto
Aeropuerto Tomas Heres
Ciudad Bolivar, Venezuela

Tel: +58 (0)285-61 70 832
Tel: +58 (0)285-63 23 223
Mobile:+58 (0)414-85 62 925 (24h) Mobiel:+58 (0)414-85 45 146 (24h)
Fax: +58 (0)285-63 26 883 Fax: +58 (0)285-63 26 883


www.posada-la-casita.com www.gekkotours-venezuela.de
info (at) posada-la-casita.com
info (at) gekkotours-venezuela.de
________________________

Mystic Tours

Teléfonos:
+58 (0289) 416-0558
+58 (0289) 416-0686

Dirección: Calle Urdaneta, casa No. 6, Casco Central, Santa Elena de Uairén, Municipio Gran Sabana, Estado Bolívar, Venezuela.
________________

Backpacker Tours
Agencia de Viajes,
Posada y Restaurante.
Calle Urdaneta,
Santa Elena de Uairen,
Edo. Bolivar,
Venezuela

Tel.:+58-
289-808-8817
Fax.: +58
289-995-1415
Mobile:+58
414-886-7227
E-Mail:
info@backpacker-tours.com
__________________

RutaSalvaje
Av. Mariscal Sucre, diagonal a la Bomba PDV, Sta. Elena de Uairén, Edo. Bolívar Venezuela.

Telf. 0289 - 9951134 ; 0289-416.08.66 Cel. 0414-8894164; 0416-281.53.86 (Atendemos en horario de Oficina) Email: info@rutasalvaje.com
__________________

Energy Tours VT 2324
Avenida Marmión, Edificio Energy, Ciudad Bolívar
Estado Bolívar, Venezuela

Ph. (58)(285)6548418
Fax: (58)(285)6316858
Tel. celular (58)(416)685-2751 (58)(414)8990432
info@energytour.com
___________________

Posada Don Carlos
Calle Boyacä # 26 con calle Amor Patrio (detrás de la Gobernación) Casco Histórico, Cd.Bolívar Venezuela

Email: soanatravel@gmx.de
Telf: 58-0285-6326017
58-414-8546616
58-414-8569788

Ciudad Bolívar - Estado Bolívar - Venezuela
______________________

Campamento Ecológico Ya-koo - Venezuela - Edo. Bolívar - La Gran Sabana
Santa Elena de Uairen - Lomas de Piedra Kanaima
Telf.: +58 (289) 995.1742 / 995.1332
_________________

Oficina nº 33 del terminal de autobuses de Ciudad Bolivar.
Telefono desde venezuela 0285 651 9546
Telefono desde el extranjero 0058285 651 9546

Telefono Celular - 0414 851 3656 - 0414 871 7188
Desde el extranjero 0058414 851 3656 - 0058414 871 7188

Mail : ecoadventuresbess@hotmail.com
Mail : ecoadventurebess@hotmail.com

RUBEN SALAZAR
_________________

Fanny Tours - The best in adventures
Calle 24, Nº8-30
Merida - Venezuela
Tel/Fax: 0274/2522952
www.fanny-tours.com
e-mail: info@fanny-tours.com
Patrizia
____________

Hotel Harmony
Three-star hotel, comfortable and accessible

Calle Chopin
Colinas de Bello Monte
Caracas, Aragua 1050

Phone: +58 212 751 5053 / +58 212 751 1751
_______________

Hotel Avila
Avenida Jorge Washington, San Bernardino - Gran Caracas - Caracas - Venezuela

Teléfono(s): (0212) 5553000 / (0212) 5553438 / Fax: (0212) 5523021
__________________

Hotel Altamira
Comfort in the center of town

Av. José Félix Sosa, Altamira Sur,
al lado de la Iglesia Bello Campo
Caracas,

Nearest Train: Altamira

Phone: +58 212 261 0644

Fax: +58 212 267 1926
__________________

Hotel City

Teléfono:
(212) 7935785 (212) 7936884

Dirección:
Av. Bolivia, detrás de Torre La Previsora. Frente a la Est. del Metro
Plaza Venezuela, Distrito Capital
___________________

Mi teléfono aqui en Venezuela es +58 414 019 4183 - si marcas directo desde Venezuela solo tienes que marcar 0414 019 4183.
Puedes llamar cuando quieras. Por aqui estamos a la orden.

Saludos,

Thomas
__________

Hotel Laja City

Teléfono:
(285) 6329919 (285) 6329920 (285) 6170335

Dirección:
Av. Bolívar c/c Av. Lara
Ciudad Bolívar, Bolívar
Email:
hotellajacity@cantv.net
Web page:
http://www.lajacity.com
________________

Hotel Dos Rios

Av. México con Calle Ecuador
Puerto Ordaz, Bolívar 8050
Venezuela
Teléfono: +58 (286) 9220679 / 9229188
Fax: +58 (286) 9233092
Correo-e: hoteldosrios@telcel.net.ve
__________________

ING. JAIRO A. ALCALA P.
Presidente - Fundador

Calle Urdaneta (calle del turísmo) - Santa Elena de uairén - Edo. Bolívar - República Bolivariana de Venezuela
Telefonos: (+58) 289-808.88.43 / 289-995.11.75 (+58) 416-988.49.26 / 424-863.22.58
info@aponwaotours.com
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Aex1 » 06 май 2009, 00:57

В этом списке контакты не только турагентств, но и отелей. Как правило, они там все повязаны.

Итак, не помню почему, но изначально я был настроен воспользоваться услугами Tiuna Tours. Это второй крупный туроператор по Канайме (вместе с Bernal Tours, он же Sapito Tours). Остальные фирмы покупают туры у них. Оба имеют офисы в аэропорту Ciudad Bolivar. Просто если вы взглянете на эту карту

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

то обратите внимание, где расположена буква А (это campamento Bernal), а где буква Е (это Tiuna). Мне показалось прикольно жить прямо напротив знаменитого комплекса водопадов. (Хотя Берналь тоже неплохо расположен.) Потом, я встречал про них неплохие отзывы в интернете, сейчас найду. Например:

http://www.oneyearoff.net/venezuela,wor ... 07,18.html (где речь идет о Canaima National Park). И кажется, там мой Miguel упоминается, сейчас только заметил!

В общем, звоню Tiuna - тел. 0414-8532590. (Обратите внимание, для звонков в Венесуэлу из-за рубежа надо этот первый 0 убрать, например: 58-414-8532590. Или в Каракас 58-212-..... А с местного и мобильного - не надо 0 убирать.) Отвечает мужчина. Описываю свою ситуацию: один, иностранец, завтра хочу быть в Канайме, тур 3 дня/2 ночи, насколько это реально? Будут ли на завтра места и стоит ли мне брать билет на вечерний автобус в Ciudad Bolivar? Мужчина внимательно выслушал и попросил перезвонить через 5 минут.

Перезваниваю. Ответ: места есть, можете смело покупать билеты на автобус. Это Ваш местный мобильный? - Да. - С вами будет поддерживать связь наш сотрудник. Завтра утром он Вас встретит на автостанции Ciudad Bolivar. Только обязательно подтвердите, что Вы к нам выезжаете. - Конечно. Только скажите, сколько будет стоить тур? - 1500 B.F. (bolivares fuertes). - Нельзя ли подешевле? - К сожалению, сейчас это минимум. - ОК, до встречи. (Сугубо между нами говоря, до меня дошли смутные слухи, что для самих венесуэльцев аналогичный тур стоит максимум 1000 B.F. Ну это как у нас разница в стоимости билетов в музеи для нас и для иностранцев.) Так что если вы хорошо владеете испанским языком, а также имеете венесуэльский акцент, при заказе такого тура не спешите говорить, что вы иностранец.

Ну, это уже лучше. Люблю четкость в работе.

С легким сердцем отправляюсь на такси (40 бол.) к терминалу Aeroexpresos Executivos, который тоже расположен в восточной части города. http://201.210.232.212/rutas.php (Сразу вам даю расписание.) По отзывам, это одна из лучших фирм на рынке автоперевозок. Для покупки билета требуется паспорт или его ксерокопия. Ну, паспорт-то я давно сдал с сейфовую ячейку вместе с остатками моего капитала в $. Даю ксерокопию. Спокойно набивает, 70 бол, уже со сборами автостанции. В процессе уточняет: Вам первый или второй этаж? - А Вы какой посоветуете? - Вам бы я посоветовала первый. - А я люблю повыше сидеть, давайте второй. (О, тогда я не знал, что добрая тетенька как в воду глядела, но об этом позже.)

ОК, билет на 21.15 в кармане (Miguel посоветовал на это время), надо хоть Каракас посмотреть. Ловлю такси (вернее, официальные они там и стоят), еду в центр.

Plaza Bolivar

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Привет из 60-ых!

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Ребята за работой.

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Метро "Nuevo Circo" (Новый цирк)

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Кстати, метро в Каракасе очень дешевое: 10 поездок - 3,5 бол. Катайся - не хочу.
Последний раз редактировалось Aex1 06 май 2009, 02:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Aex1 » 06 май 2009, 02:28

Погуляв по городу и покатавшись на метро, я уже около 5 вечера был в торговом центре "El Tolon", что недалеко от моей гостиницы. Просто чтобы убить время часов до 7 (под кондиционером это делать приятнее ), когда наметил вернуться в отель, забрать вещи и распрощаться, чтобы к 20.00 быть на станции. Сразу скажу: Венесуэла - это страна не для шоппинга. Некоторые товары, например, те же коммуникаторы, отсутствуют как класс. (Правда, их с успехом заменяют очень модные там смартфоны BlackBerry, с почти теми же функциями.) Также трудно найти чай (или мне показалось?).

В общем, в начале восьмого я снова в гостинице. Комнату сдал еще днем, вещи вынес из номера и сдал в камеру хранения. Тогда же не устоял перед напором и продал свои оставшиеся 1100$ по 5,5 бол./$. Не ахти, какой курс, как потом выяснилось. Вместе мы поднялись ко мне в номер и минут 10 считались. Правда, портье, подлец такой, половину суммы дал по 20 бол. Когда я спустился положить ее в сейф, мои карманы раздувались, как паруса. Хорошо хоть перед выездом сжалились и обменяли 20-ки на 100-ки. Да, там все-таки есть большие ячейки, не только мелкие, камеру можно было спокойно сдать, но я уже по статусу отеля понял, что здесь воровством не должны заниматься, и оставил ее в чемодане (но запертом ). Для ячейки дают персональный ключ, второй такой же у портье. Открывать можно только одновременно. Ключи от комнаты и от ячейки можно брать в город. Итак, уплатив наличными 468 бол.,

около 20.00 я уже на вокзале. Он вообще-то маленький, и двор у него такой же. Автобусы заезжают в самый угол и там разворачиваются на огромном подиуме. (Он под ними крутится на 180", занятно). Чтобы попасть в автобус, надо пройти confirmacion. Не знаете, что это такое? Подверждение с вашей стороны, что вы едите. Минут за 40 до отхода автобуса идете в специальное окошко, уже с паспортом, ваши данные сверяют и ставят на вашем билете спец. штампик "Confirmado". Также все более-менее крупные вещи сдаются, рюкзачек или сумку можете взять в салон. Ваши вещи перед посадкой досматривают.

Теперь самое главное. Путешествие в ночном автобусе - это, скажем так, ОЧЕНЬ на любителя. Если бы у меня была сейчас возможность выбирать (ну и при наличии финансовой составляющей), я бы, наверное, поступил бы следующим образом: переночевал бы в отеле рядом с аэропортом (тем более там есть очень сладкие предложения, где-то Энди давал ссылку), за это время забронировал бы себе вылет в Ciudad Bolivar и на след. день улетел бы, согласно купленным билетам. В несезон и для 1-2 человек план более чем реален. А автобус, это да... Вещь!

Все уже наслышаны, что в ночных автобусах кондер включается на полную мощность, и в салоне, мягко говоря, холодно, особенно по сравнению с внешней температурой. И здесь возникает много нюансов. Дело в том, что вентиляторы над вашей головой не закрываются и особо не отворачиваются. Более того, многие из них сломаны! (В смысле, выломаны.) И вот над вашей светлой головой целую ночь свищет ветер со знаком почти минус. Конечно, вы можете подойти к водителю и попросить такие специальные наклейки с надписью "Fragil", что в данном случае означает "Сломан", и заклеить эти дыры этим скотчем. Но, пардон, все равно дует! Короче, вязаная шапочка, которую я в последний момент похитил у сына, очень пригодилась. Вообще, у местных одеяло - это отдельное место багажа. Вот так вот, проехали всю ночь под одеяльцем, утром скатали его в сумку и до свидания. А у меня был только свитер, и он был очень кстати!

Далее, через полчаса поездки выяснилось, что я не могу вытянуть ноги. Т.е. вот эта подставочка под ноги, которую тут некоторые описывали, находится точно под передним сиденьем и ногам у людей под 1.80 просто некуда деться. Я уж и так, и боком, по-разному, нет, ноги постоянно полусогнуты. Промаявшись так часа 2, спустился в туалет. (Нормальный такой биотуалет на первом этаже автобуса.) Тут была как раз остановка и некоторые пассажиры с этого этажа сошли. Гляжу, или мне кажется, там расстояние между рядами больше! Блин, вот что имела в виду кассир на станции! Срочно забираю свои пожитки сверху и спускаюсь вниз. Точно, ногам теперь есть, куда поместиться. Ура! Наконец-то я расслабился и последние две остановки даже не слышал.

(Но учтите, автобусы у "Aeroexpresos Ejecutivos" еще довольно комфортабельные. А вот когда я в предпоследний день воспользовался услугами какой-то конторы "San Cristobal", потому что у "Aeroexresos" все билеты были проданы (кстати, о птичках!), то я там конкретно попал. Первого этажа нет, туалета нет. Салон на ночь запирается водителем, полноценная остановка за ночь только одна (на туалет). Короче, там был натуральный холодильник, меня даже свитер не спасал. Учтите все это в своей поездке.)

Утром 19-го, в воскресенье, меня встретил на станции Сьюдада Боливара Miguel, который стал моим гидом на все оставшееся время путешествия. (Я ему накануне вечером позвонил, что выезжаю.)
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение pups » 06 май 2009, 07:10

Очень подробно, познавательно. Чувствуется эрудиция и оснвательность.
Пожалуйста, осветите тему платного секса в Венесуэле.
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Aex1 » 06 май 2009, 18:34

pups писал(а):Очень подробно, познавательно. Чувствуется эрудиция и основательность. Пожалуйста, осветите тему платного секса в Венесуэле.


Благодарю, pups. Ну уж с Вашими информированностью и опытом , думаю, тут вряд ли кто-то сравнится.

Тем не менее, к вопросу о девочках. Венесуэлки (те, которые выступают в различного рода шоу в молах), безусловно, симпатичны. В остальной своей массе - увы, нет. Об этом уже много раз писалось (о латиноамериканском типе фигуры и пигментации кожи лица). Тем не менее они считают себя самыми красивыми девушками на свете и в доказательство приводят количество венесуэлок-мисс мира. Там вообще этот бизнес (модельный) очень развит, до безумия.

Так же как и другой, который нас в первую очередь интересует. Тут расклад такой: можно, как в Таиланде, взять девушку на 10 дней за 1500 B.F., ее надо кормить, делать ей подарки, и она будет вашим благодарным гидом. Сайт http://www.sexycaracas.com считается дорогим, можно найти очень достойные варианты в пределах 250-300 бол., лучше по приличным салонам. Для страждущих могу запросить конкретную информацию.

Что поразило лично меня в первые дни? Да простит меня прекрасная половина нашего форума, но таких огромных сисек в таком количестве я больше нигде не видел! Минимум 3-4 размер и все это напоказ: на, смотри! Вот-вот, кажется, выскочат, сами понимаете из чего. Потом меня успокоили, сказав, что просто пластическая хирургия здесь развивается семимильными шагами. После того, как пластику груди запретили в Штатах, этот вал накрыл Латинскую Америку. Потом это дело в США вроде опять разрешили, но здесь джин уже вышел из бутылки. Сейчас очень многие венесуэльские девушки просто не представляют себя без такой операции, откладывают на нее деньги и т.д. Смотрится действительно красиво. По тактильным ощущениям не отвечу, потому что не пришлось (там). Первые дни был очень на стреме, а потом как-то и не у кого было проконсультироваться.

Вообще из-за этого (то, что один) вся поездка вышла немного грустной, потому что все нормальные люди там путешествовали парами. Это самый оптимальный состав. В плане денег одному ни разу не экономно, потому что простые комнаты (sensillo) или заняты, или их просто нет в отеле. В результате все равно селят или в matrimonial (c супружеской кроватью), или в doble (с двумя кроватями). Опять же, посторожить вещи, из двух рюкзаков соорудить один, с которым пойти в поход к водопаду Angel, пофоткаться, наконец, - много есть ситуаций, где присутстствие второго человека было бы очень желательно. Особенно если этот человек близкий...
(Жена, прочитав это, возмутилась: "Ты что, только за этим хотел меня взять?!" Конечно, нет, дорогая. Подумай сама еще, зачем. )

А насчет девушек закончу: наши однозначно лучше! Тех же Мигеля или Алехандро выпустить бы у нас где-нибудь в Краснодаре прогуляться в теплый летний вечер, думаю, инфаркт бы им был обеспечен. Кстати, после отмены виз не только мы к ним, но и они к нам могут вояжи совершать. И Алехандро, в частности, грозился приехать где-то в июне в Москву. Надо будет его испытать в плане инфаркта.
Последний раз редактировалось Aex1 06 май 2009, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение pups » 06 май 2009, 18:56

За комплимент - спасибо.
Информация интересная
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение AndySpb » 06 май 2009, 23:06

Малхаз писал(а):Аех1-спасибо за информацию.
Почитал сайт по ссылке и есть к знатокам вопрос, что сие значит:
"Solo atiendo en Hoteles de El Rosal." и где это в Каракасе находиться?

между метро Чакаито и Чакао
Аватара пользователя
AndySpb
Старожил
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 10.01.2004
Город: спб-каракас
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 52
Страны: 76
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Aex1 » 07 май 2009, 01:18

Ладно, продолжаем по порядку.

Хмурое утро 19-го апреля, воскресенье. Время 6.30. Привокзальная площадь провинциального Сьюдада Боливара. Еще заторможенные пассажиры получают из автобуса по бирочкам багаж. Накрапывает дождик. Хм...

Мигеля, конечно, нигде нет. Высматриваю его в толпе, он мне заранее себя описал. Звоню ему на сотовый. Отнюдь не заспанный голос отвечает: "OK, через 10 минут буду". И точно, через 10 минут Мигель подъезжает.

Miguel - типичный венесуэлец. Т.е. в меру упитанный, подчас не в меру разговорчивый.

Мигель с подругой (невестой) в парке Cachamai, перед началом нашего турне. Прости, Мигель, даже снять тебя нормально не удалось, фокус сбился.
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Но дело свое знает. Оказывается, он не просто сотрудник, а сын директора Tiuna Tours. Ему всего 25 лет, но он с 15 лет работал помощником гида в Канайме, потом прошел все ступени туроператорской лестницы и сейчас организует собственное турагентство. Поэтому очень старается, имейте это в виду. И насчет связей и возможностей не беспокойтесь. Мир венесуэльского турбизнеса довольно замкнутый, все друг друга знают. Это своего рода сеть, в которую если ты попал, то агент, если он профессионал, тебя уже не выпустит. Если у него в данный момент не будет вариантов или все занято, он предложит тебя своим партнерам, те другим партнерам, пока не найдут вариант в соответствии с твоими запросами, лишь бы клиент остался доволен.

Это и привлекло в работе Мигеля: желание максимально учесть запросы клиента, как ни банально это звучит. Я ему сразу сказал: " Хочу снимать водопады, в частности, хочу снять Salto Aponwao." - "Не вопрос", - ответил Мигель, хотя, как я потом понял, стопроцентного варианта у него тогда еще не было.

Около 7 утра мы добрались до аэропорта Ciudad Bolivar. Маленький такой аэропортик, заспанный... Какое-то движение начинается около 7.30. В первом зале, по правую стену, ряд агентств. Т.е. это ряд павильончиков по 6 кв.м каждый. Третий в этом ряду - павильон Tiuna Tours, последний - Sapito Tours (он же Bernal Tours, если кто не помнит.) Между ними еще какое-то турагентство и пара перевозчиков.

Пока аэропорт просыпается, мы с Мигелем обсудили общий план на ближайшие 8 дней.

Сначала 3 дня - на Канайму, а по возвращении - индивидуальный тур по Гран Саване. Вот здесь присутствие второго человека тоже было бы кстати. Потому что в этом случае озвученная Мигелем сумма делилась бы на 2. А озвучил Мигель ни много ни мало 500 B.F в день, кормежка отдельно. (Т.е. каждый за себя, как уже писал.) Я вспомнил лай собаки по телефону, когда разговаривал с агентством в Santa Elena, - и согласился. Причем имейте в виду, что тур из самой Santa Elena, возможно, был бы не хуже, а может даже, и подготовленнее. Но! До нее еще надо добраться. А эта дорога, Troncal 10, если кто не знает, - главный канал наркотрафика из/в Бразилию. Поэтому проверки на дорогах соответствующие. Сейчас они ослабели, но я лично читал отчет одного западника, вот он

http://www.travelpod.com/travel-blog-en ... /tpod.html

как их всю ночь по дороге на Санта Елену шмонали. Не хотелось повторения его опыта, поэтому я согласился стартовать из Puerto Ordaz, как предлагал Мигель.

Но сначала надо было вернуться с Канаймы... Мигель подробно, с картой, описал мне стандартный тур на Канайму 3дня/2ночи. Но уточнил, что жить придется не в campamento Tiuna Tours, а в campamento Wey Tepuy (на карте это буква L. Всю ее можно посмотреть здесь:

http://www.venezuelatuya.com/canaima/ma ... ivoeng.htm ).

"За эти деньги только так. Но все основные удобства там есть." В принципе, на один день горячая вода и кондиционер мне были пофиг. (Хотя с женой, наверное, я бы поборолся за больший комфорт.) Заплатив за тур 1500 B.F. (при этом подписав какую-то филькину грамоту, долженствующую обозначать договор ) и 500 B.F. в качестве предоплаты за будущий тур по Гран Саване (точно решил ехать с ним), стал ждать решения своей судьбы. Тем временем Мигель купил мне билет, напомнив, что в аэропорту Канаймы меня будет встречать гид Freddy.

Часть своего багажа (теплые московские вещи) я оставил у него в павильончике, и вскоре с небольшим рюкзачком проследовал на посадку. Вот для чего нужно разделение багажа: в Сесну лимит веса - 12 кг, это все, конечно, нарушается, но слишком нарушать не советую.
Мои попутчики - молодая пара из Шотландии, Стивен и Лора, уже 2 месяца кочуют по Лат. Америке, после Венесуэлы у них на очереди Бразилия. (Везет же людям! "А где мне взять такой же отпуск?"... - из песни 70-х гг., перепев мой. )

Наш самолетик, уже воспетый в нескольких отчетах:
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Внутри все по-домашнему: ремни безопасности не пристегиваются, окошко пилота болтается открытым. Хочу его закрыть. "Не надо", - делает мне знак пилот. Как же не надо, дует же. Да и вообще, высоко будет... Дальше следите за его манипуляциями: высунув руку в окно, пилот как будто ловит встречный ветер перед взлетом. Наконец, поймав его , захлопывает окно, дает резкий газ и мы ВЗЛЕТАЕМ!

Летим против ветра, тяжело, шум ужасный. Наш пилот давно одел на уши огромные наушники (надеюсь, не музыку слушать) и отключился. (Но они все разные. Когда летели из Канаймы, уже другой пилот постоянно толкал меня в бок и кричал: "А эту гору видишь? Это такой-то тепуй. А реку видишь? Это Ориноко." И т.д. Т.е. у каждого своя манера вождения. )

Учтите, что никаких попутных облетов Salto Angel сейчас нет, все расчитано до капли топлива. Сейчас это просто авиа-такси и все. Никаких отклонений от курса на Канайму! Но что это?! Пролетев над какими-то фабричными трубами (которые точно не Канайма!), самолет плавно садится. Что за хрень?

"Just one moment", - говорит на "хорошем" английском наш водитель авиа-такси. "Сейчас мы подсадим к вам еще двух человек и полетим дальше." Я же говорю, не допустим разбазаривания драгоценного топлива! Если самолет может везти 6 человек, он повезет 6, а не 4, как было у нас вначале. Подсаживают назад пару из родной Венесуэлы. "OK, а я из России. А это ребята из Шотландии. Полетим вместе!" Ура! - и снова на взлет.

Под окном пролетают вот такие пейзажи:
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Первые тепуи:
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

И наконец, вот она, CANAIMA!
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
Последний раз редактировалось Aex1 09 май 2009, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Aex1 » 07 май 2009, 01:38

Малхаз писал(а):Благодарю, Энди! Кстати девочки почти все пишут:Hindu, Russian, French, Thai. То есть я так понимаю янки в пролете или скажем немцы?
А за наших порадовало, видно Уго дал команду включить в список.

Да вы что, ребята?! Это же типы "массажа", назовем это так. Что конкретно они имеют в виду под русским массажем, испытать, к сожалению, не удалось, официально это массаж на фоне парникового эффекта, с резкой сменой температур, с употреблением разного рода листьев. (Но это не по звонку информация, а из других источников.) Думаю, все многообразие видов массажа не отменяет сути.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Kikki » 07 май 2009, 12:21

Aex1 ещё давайте
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Аватара пользователя
Kikki
путешественник
 
Сообщения: 1383
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Aex1 » 07 май 2009, 19:23

Постараюсь закончить отчет до 10-го числа, когда предстоит снова путешествие, уже по России. Пока впечатления свежие, а то потом дымкой покроются, хоть и романтической .

Так, прошлый раз забыл выполнить "маленькую" просьбу Мигеля, о том, чтобы я где-нибудь упомянул его контакты. Да на, дружище, не жалко! Если, например, г-н Калмыков дает неоднократные ссылки на Bernaltours, почему бы нам не сделать легкий промоушен людям, которые тоже стараются, но пока не так раскручены? Как говорится, поможем нашим!

Итак, контакты Мигеля (по-английски говорит):
*********************
для размещения контактов гидом можно использовать платные объявления

Платные объявления на форуме

E-mail рабочий, я уже послал ему фотки водопадов для его будущего агентства "Venezuela Falls", и он их получил. Замечание: звонки на сотовый в Венесуэлу довольно дороги, даже по карточке IP получается почти как с обычного телефона. Т.е. когда звонишь на стационарный, то женский голос тебе говорит: "У вас осталось 2 часа 30 минут". Когда тут же звонишь на сотовый, то уже: "У вас отсталось 32 минуты". Почувствуйте разницу. При звонках в Штаты эти два типа телефонов стоят одинаково дешево, а в Венесуэлу - нет. Т.е., наверное, лучше все-таки писать.

Теперь еще одно небольшое отступление и все, буду писать только по теме. Может, у вас сложилось впечатление, что я какой-то там крутой переводчик-синхронист? Да ни в коем разе! Именно в таком качестве никогда не работал, хотя изучал испанский в университете, потом работали с женой на Кубе. И на всю жизнь сохранил любовь к этому языку и к этому континенту - Латинская Америка, где живут такие беспокойные, но в массе своей искренние и доверчивые люди. Результатом этой любви стали 30 Гб латиноамериканской музыки, звучащей постоянно в моей машине + около 400 испаноязычных фильмов 60-70гг. (кстати, прекрасные фильмы), скачанных с испанского спутника "Hispasat", который у нас отлично берется. (Пока там окончательно кодировку не поменяли. Ну ничего, подберем ключики и к этой...) "Hispasat" в Венесуэле тоже принимается, но только атлантический луч. (Вообще они там сейчас очень раскручивают спутник (satelite) "Simon Bolivar", построенный и запущенный почему-то с помощью Китая .) Т.е. хотя работа напрямую с испанским языком не связана, он у меня, как говорится, в активе.

Но все равно, точно первокурсник, в первые дни делал глупейшие ошибки, например, в окончаниях прилагательных и в определении рода. Например, у нас слово "кризис" - мужского рода, а в испанском оно всю жизнь было женского - "la crisis". Ну и так далее. (Хотя говорил лучше немцев, которые там по 30 лет прожили. У них акцент вообще неистребим.)

А в качестве образцов владения иностранным языком мне навсегда запомнились два человека, тоже во время кубинской командировки. Как-то нас, учителей военной кубинской школы, повезли в Гаване в Институт русского языка им. Пушкина. И там выходит такая мулатка-шоколадка, зовут Ирина почему-то, и говорит: "Сейчас я вам расскажу об особенностях кубинского диалекта". И читает нам лекцию, в основном на русском, где-то на час. Она всего-то закончила сельскохозяйственный институт в тогда еще советском Киеве. Но она говорила по-русски вообще без акцента! Мы были в шоке.

А второй, уже наш человек - завхоз в советском посольстве. (Хотя может по основной профессии он был такой же завхоз, как я балерун .) У него было чистейшее кубинское произношение! Послушав его, я понял, что в этом деле нужен еще и талант, оставил мысли о карьере переводчика и занялся другим делом, о чем не жалею. Но интерес к языку сохранил, как первую любовь.

Я это пишу не к тому, что вы должны срочно наброситься на испанские разговорники и зубрить неправильные глаголы день и ночь. Просто, конечно, минимальный набор для общения необходим. Сами венесуэльцы жаловались, что почти все туристы говорят хотя бы по-английски, одни туристы из России чаще всего молчат в общем кругу, потому что не знают даже английского! Ну нельзя же так! Вам же самим будет неинтересно. Если вы только сделаете попытку понять, а тем более сказать что-то на испанском, вам уже будут благодарны.

А качестве современных образцов работы переводчика для меня остаются, например, наши гиды в Эрмитаже. Боже, как они говорят! Но опять же, требуется не один месяц привыкания в чужой стране, чей язык ты даже хорошо знаешь, чтобы выучить массу диалектных и сленговых слов, без которых, тем не менее, не обходится ни один неформальный разговор. Например, в каком словаре есть венесуэльское слово "chamo"? А между тем оно обозначает: "парень, приятель, дружище", т.е. очень распространено.

Так что даже владея испанским, не надейтесь получить скидку на тур, как ее получают местные. Вас расколят на второй фразе, даже без паспорта .

Все, теперь CANAIMA.
Последний раз редактировалось Aex1 23 май 2009, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Irink » 07 май 2009, 22:02

Отчет замечательный
Отдельный респект от краснодарских девушек:)
Малхаз, я вот тоже языками не владею и мама говорила, но, уверена,
что самое неприятное это барьер психологический, а не языковой:)
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #20

Сообщение Aex1 » 07 май 2009, 23:31

Ок, спасибо всем за поддержку моего нелегкого труда.

По Канайме вы должны прежде всего запомнить две вещи:

1). Ваш водозащитный фонарик (которым вы, конечно, уже запаслись) в идеале должен быть постоянно рядом с вами, особенно накануне любой вечерней вылазки.

2). Еще раз прочитайте условия стандартного тура:

"... Первая ночевка в Канайме. ... Вторая - в гамаках, напротив водопада Анхель..."

Вроде все ясно. Однако есть нюанс. Он означает, что свою комнату в Канайме вы должны освободить сразу после первой ночи, ДО похода к водопаду. Вроде это очевидно, но нигде явно не акцентировалось, поэтому были моменты спешки. А спешить в отпуске не хочется.

По порядку. По прилету в аэропорт Канаймы все пассажиры ненавязчиво направляются в такой загончик, где с них берут взнос на развитие этого нац. парка - 35 бол.
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Сразу же под этим навесом купите себе плащ-накидку (impermeable, 20 B.F.). Поверьте, скорее всего будет очень не лишним.

Freddy - коренной индеец из этих мест, с очень длинным родным именем, говорит по-английски, немецки, пытается по-французски. Он представитель campamento Wey Tepuy, который держат индейцы. Там же их школа, дома и т.д., буквально через дорогу. Вообще Канайма до сих пор представляет собой довольно дикий уголок, с вкраплениями в виде лоджей и campamentos.
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Вход в нашу столовую
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Учтите, такие облака бывают перед дождем!
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

И действительно, через 20 минут Канайма расплакалась
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
Последний раз редактировалось Aex1 08 май 2009, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение Aex1 » 08 май 2009, 00:29

Некоторых гостей встречают после этого загончика чуть ли не хлебом-солью, вешают на шею какие-то монисто, в общем, чувствуется, люди недаром 900 B.F. в день отдали. (Не проверял, но говорят, что в Канайме есть лоджи от 4000 бол. в день!) За ними подъезжает джип и они отчаливают в какой-нибудь свой Waku Lodge, который так и стоит.
Ну а мы со Стивеном и Лорой по-простому, по-пролетарски пешедралом топаем минут 10 до нашего кампуса. Мне попадается комната 13 . Внутри все так цивильно, как говорится, бедненько, но чистенько. Кондиционера нет, есть вентилятор, горячей воды нет, есть вода, подогретая дневным солнцем . Но самое удивительное (и эту систему я позже встречал в самых дальних уголках Гран Саваны), есть нормальный унитаз со сливом. Куда все это, правда, уходит - загадка .

До обеда у нас есть свободное время. Походил по поселку, позвонил домой (по карточке Movilnet, сотовый не берет), пощелкал этот самый Waku Lodge
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

и вид перед ним
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

На тот момент жизни в этих комнатах не наблюдалось. Только какой-то япошка с подругой в гамаке полеживал. "Hi!" - "By!"

Снял классический вид на лагуну
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
(Пальмы в этот раз в стороне остались.)

Около часу все собрались на обед. Компания из-за дешевизны подобралась на 70% молодежная. Здесь вперемешку сидят пары с разными сроками заездов (кто был уже на Salto Angel, кто еще только будет), поэтому идет оживленный обмен мнениями.

За столом сидели:
1). Уже известные вам Стивен и Лора.
2). Пара из Бразилии, дон Carlos с супругой, моего возраста, которым Фредди никак не хотел что-либо объяснять по-португальски, а его испанский они не всегда понимали.
3). Молодожены из Франции.
4). Подруги из Австрии.
5). И как всегда, колумбийка со своим американским бой-френдом. (Куда же в таких местах без колумбиек!)
За завтраком присутствовала также супружеская пара венесуэльцев, у которых в программе стоял только однодневный тур по Канайме. Постеснялся у них спросить, сколько это им стоило.

Все довольно хорошо говорят по-английски. Сначала напрягаюсь, все-таки практики давно не было, потом начинаю понимать речь шотландцев, потом начинаю говорить . И это хорошо, представьте себя сидящим букой в компании весело болтающих молодых людей . Это я все к тому, что учите языки, граждане путешественники!

Кормят классическим цыпленком, под ледяную Кока-колу. На 3 часа намечен поход через остров Anatoliy (действительно был такой русский, но вроде как по пьянке утонул) к водопадам Sapo y Sapito. Впрочем, ху из них ху, я так и не понял. Форма одежды - шорты, майки, под низ - купальный костюм.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение Aex1 » 08 май 2009, 02:46

Поход к этим водопадам - один из самых запоминающихся моментов тура. Некоторых проход под стеной воды впечатляет даже больше, чем созерцание Salto Angel. Но это просто совсем разные ощущения!

Сначала вы на моторке (curiara) пересекаете лагуну, в компании 14 человек (curiara вмещает 15, как правило, пустых мест не допускается), потом в течение получаса пешком пересекаете остров Anatoliy (здесь осторожнее - скользкие камни! Но это ничто по сравнению с дорогой к Salto Angel!), и наконец спускаетесь к этим водопадам, которые слышны еще издалека.

За этим щитом - тропинка под водопадом
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

И тут начинается главный аттракцион, ради чего все это затевалось: проход под водопадом! El Sapo низвергается с высоты примерно метров 30, благодаря небольшому скалистому козырьку над головой можно пройти под этой толщей воды по узкой тропинке до конца (где нас ждал сюрприз, кстати. Даже два). Поступает команда раздеться. Взглянув на эту стену воды прямо перед собой, на узкую (и скользкую) тропинку, по которой предстоит идти (а в качестве страховки слева только канат), полагаю благоразумным камеру с собой не брать. Оставляю ее тут же на земле, чуть отодвинув с тропинки. Это было ошибкой! Не в том смысле, что ее могли увести (тырить там особо некому), а том смысле, что в конце пути вас ждут две шикарных смотровых площадки (mirador) с видами на водопад. Этого тоже нигде не было сказано, пришлось потом выходить из ситуации. (Я же приехал водопады снимать!)

Ну что вам сказать про этот путь длиной каких-то 70 метров?.. Грандиозно! Пришлось вспомнить мальчишеские замашки и где на полусогнутых, где наклонившись сильно вперед (при этом руки почти касаются камней), где совсем короткими перебежками продвигаться вперед. Очки через минуту снял - они бесполезны, вода заливает стекла. Кругом грохот, водяная пыль, никого не слышно, кое-где надо просто идти сквозь эту самую водяную стену. Главное, что я для себя вывел: не надо долго опираться на камни. Стоит только опереться на них полным весом - и все, нога предательски скользит. Хорошо, если вправо. А было, что и влево, за канат...

Минут через 15, мокрые, как цуцики (а кто это такой, кстати? ), достигаем первой площадки. Ух ты, вот это вид! А где же моя камера?! Блин ! Короче, все, как белые люди, щелкаются на память, а я, как дурак, принимаю солнечные и водяные ванны . Что тоже, конечно, неплохо, но не в данной ситуации. Вдруг Фредди, не сказав никому не слова, прыгает с этой площадки в водяную пену, которая образуется уже после падения водопада. О! Его помощник гордо говорит: "В сезон дождей Фредди прыгает вон оттуда", - и показывает на скалу на самой вершине. Фантастика! Он вообще такой жилистый, даром, что не высокого росточка. Еще через 5 минут Фредди забирается снова к нам, подходит к какой-то луже между скал и вдруг исчезает в ней с головой! Смотрим ближе, оказывается, это не лужа, а заполненная водой глубокая расщелина, которая неизвестно, куда тянется. Минуты через 3 Фредди выныривает и начинает вот этой пеной, которая тут везде, намыливать себе голову, приговаривая, что это лучшее средство держать ее в чистоте. Потом все желающие ложились вслед за Фредди на большие камни, подставляя свои спины и головы под поток воды.

Вот здесь все это было
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Видите веревочку слева? Вот это и есть канат. А это камни, на которых природа нам делала массаж. А с правого камня Фредди прыгал в воду.

В общем, 40 минут пролетели незаметно. Мы уже думали об обратном пути, как вдруг Фредди говорит: "Сейчас еще сухой сезон, и у нас есть возможность подняться еще на одну площадку, что возможно только сейчас, когда еще малая вода. Уже в июне вода там все заливает, а сейчас еще можно стоять. Ну что, идем?" Все, конечно, согласны. С нашей площадки карабкаемся почти вертикально вверх, цепляясь за какие-то ветки и корни, все выше и выше. Каких-то 10 минут - и мы на новой смотровой площадке! Здесь тоже классно. Вода со специфическим коричневым цветом, почти черным. Ее грохот подавляет все вокруг. Мы молчим, притихшие, каждый думает о чем-то своем. Потом начинается обязательный обряд фотографирования. Ну а я, что я ... жалею об упущенных возможностях. Наконец, подхожу к Фредди: "Я бы хотел вновь пройтись по нашему маршруту и все это снять. Давай, за 100 бол. отпусти меня со своим помощником, ладно?" Фредди недоволен, но соглашается.

Вот так, други мои, я проделал этот путь вторично, замотав мою зеркалку в два пакета "Рамстора", чтобы заполучить, для вас в том числе, эту фотку:
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
(Конечно, она не очень удачна в плане пропорций и т.д., но ведь я только учусь снимать водопады )

Поворот объектива направо
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

После того, как все это было снято, моя душа успокоилась, и мы с помощником Фредди двинулись в обратный путь. Оказалось, вся наша интернациональная команда меня дожидалась, сидя в curiara. Стало неудобно, я извинился. Но все так дружно стали меня успокаивать ("Это же отпуск! Мы видели, как ты расстраивался без фотоаппарата!" и т.д.), что я поверил . Но и правда, я недолго отсутствовал. Потому что второй раз на той тропе мне был уже каждый камешек знаком!
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение Oris75 » 08 май 2009, 07:56

Aex1
Отличный отчет!! Огромное спасибо за такой подробный и красочный рассказ! Очень интересно и познавательно!
Жду с нетерпением продолжения!
Oris75
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 18.03.2009
Город: Венесуэла.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Сообщение: #24

Сообщение Irink » 08 май 2009, 15:28

Aex1
1.Стесняюсь про фонарик спросить, какой нужен -то?
(я то если честно о нем и не подумала,балда)
2.И еще про москитов, для меня очень важно, поскольку аллергик ,какие местные средства оптимально взять? Ну чтоб совсем не кусали)))
C учетом того, что буду только в аэропорту КСС.
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #25

Сообщение Aex1 » 08 май 2009, 23:28

Irink писал(а):1.Стесняюсь про фонарик спросить, какой нужен -то?
(я то если честно о нем и не подумала,балда)
2.И еще про москитов, для меня очень важно, поскольку аллергик ,какие местные средства оптимально взять? Ну чтоб совсем не кусали)))
C учетом того, что буду только в аэропорту КСС.

Ну как какой? Обычный фонарик, небольшой, но мощный, лучше влагозащищенный. Таких полно в "Метро" или в "Ашане". Вещь архинужная, позже поймете, почему.

Irink, ну как я Вам про аллергию советовать могу? Это же все индивидуально. В аэропорту Канаймы продается спрей "Off". В других местах есть крема "Autan" и "Avispa". Как действуют - не знаю, не пробовал, привез свое. Просто комары не так страшны, в районе Канаймы их, можно сказать, нет, по сравнению с той же Гран Саваной. (Хотя, может, от сезона зависит.) Так что если Вы не планируете штурмовать Гран Савану, то бояться особо нечего. Гораздо противнее и аллергичнее puri-puri, которая да, водится в Гран Саване, но и то не везде, а только начиная с Quebrada Pacheco и дальше к югу. Вот это противная мошка. Она кусает до крови, от нее остаются такие кровяные точечки плюс прыщики, похожие скорее на волдыри. (Чисто аллергическая реакция.) Впрочем, за неделю-другую все это проходит (как у меня ), но вначале ощущения не из приятных. Как бороться с этим - никто толком не знает. Один из вариантов я предлагал (смесь витамина В с детским кремом).

Где-то была фотка (по Венесуэле, на awd.ru), на которой видны лодыжки девушки после похода на Рорайму. Так то в районе Рораймы, т.е. на юге Гран Саваны. И потом, своими ножками лучше в других местах светить, а здесь нужна другая форма. Какая - писал еще в самом начале.
P.S. Перечитал Ваш пост и что-то не пойму: что, все время в аэропорту Каракаса?? Так там этой живности вообще нет.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #26

Сообщение Aex1 » 09 май 2009, 00:48

Всех с Днем Великой Победы! Слава ветеранам!

Хотел закончить отчет до 10-го, но закончу, наверное, только ту часть, что про Канайму. Остальное - по возвращении (через неделю). Можно и с помощью КПК писать, но фотки вставлять неудобно. Так что уж подождите. Можете пока поддержать тему своими отзывами, как положительными, так и не очень (что тоже поможет ей продержаться какое-то время наверху ).

Пока просто еще фото Канаймы:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
(Примерно такой домик был и у нас.)

Канайма спит
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Утро в Канайме
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Сейчас, други, извиняйте, пойду посплю.

P.S. 9 мая, вечер. Извините, ну никак не успеваю накропать заключительный отчет по Канайме. Поезд через 3 часа, а еще ничего не собрано. Так что наберитесь терпения числа до 18-го. Ответы задавать можете, отвечу через коммуникатор.

Самое главное в походе к Salto Angel - перед подъемом к его смотровой площадке вас попросят взять с собой только нужные вещи (остальное в рюкзаках плывет в базовый лагерь). Так вот, фонарик для вас в этой ситуации - самая нужная вещь!

Позже напишу, почему...
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение Komparsa » 10 май 2009, 23:14

Спасибо за отчёт, интересно и полезно, жду продолжения.

Тоже повелись на спецпредложение Люфтганзы, но пока конкретных планов нет, для начала решили пару дней в Каракасе, потом водопады, дальше ещё не придумали. Скоро начну всех вопросами заваливать.

Я так поняла, самолётик в Канайму берёт не более 10 кг багажа на пассажира, куда можно деть остальной багаж до возвращения (не умею путешествовать на легке, постоянно летаю с перевесом)?
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 42
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Сообщение: #28

Сообщение Aex1 » 11 май 2009, 11:22

Komparsa, неоднократно по ходу отчета писал: лучший багаж для Венесуэлы - это багаж, состоящий из 2-х частей (а лучше из 3-х!): чемоданчик и рюкзак. Чемодан вы оставляете в аэропорту Канаймы в офисе фирмы, через которую летите, а с рюкзачком идете на посадку. И дальше он вам нужен в походе к Salto Angel. А была бы третья сумка, - в нее можно было бы сложить на это время ненужные в походе вещи и тоже оставить в лагере Канаймы. У меня 3-ей сумки не оказалось, пришлось все оставлять в пакетах "Рамстора". Ничего не пропало.-
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #29

Сообщение mi-sima » 13 май 2009, 12:59

Жду продолжения и распечатываю вместо Лонели Плэнет...
Аватара пользователя
mi-sima
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 07.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Пол: Мужской

Сообщение: #30

Сообщение mi-sima » 20 май 2009, 14:30

Народ требует продолжения Банкета!!!

Тем более, что улетать скоро.
Аватара пользователя
mi-sima
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 07.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Пол: Мужской

Сообщение: #31

Сообщение Aex1 » 21 май 2009, 17:52

Спасибо всем, дочитавшим досюда мой отчет.

Продолжение.

Как всегда, чуть-чуть off. Время, смотрю, работает на нас, вольных путешественников. Вот Колумбия визы отменила. В общем, хочу дождаться, когда золотой треугольник (Бразилия, Аргентина, Чили) тоже визы до конца отменит и замутить тогда культурно-просветительский тур по странам и континентам. Тут на другом форуме народ вообще конкретно в фотопутешествие по Колумбии собирается. Короче, Венесуэла - это только начало. А что? "Английский я знаю!" (copyright все знают, чей).

Возвращаясь к походу на Salto Angel. Пожалуйста, не пренебрегайте им! Да, есть укороченные туры на 1-2 дня, но Salto Angel стоит негнущейся спины и деревянной (после двух-то часов в curiara!), как Париж обедни. Надеюсь, вы в этом сами убедитетесь.

Накануне вечером Freddy долго расписывал по-английски наш маршрут, потом то же самое повторил по-испански нашим бразильцам. И все это на большой карте. Но он не сказал самого главного, а именно: какие вещи нам понадобятся в этом походе. Позвольте я это сделаю за него, исходя из своего скромного опыта. На многих венесуэльских сайтах этот список есть, но хотелось бы переставить акценты:

1). Бейсболка, а лучше что-то типа панамы или платка, чтобы уши прикрывались. В тот день солнце вышло буквально на 2 часа, но этого оказалось достаточно, чтобы верхние кончики моих ушей буквально поджарились! И это при том, что я южный по рождению товарищ и к солнцу привыкший. (Но наверное, не после московской зимы. ) Я потом эту корочку, пардон, буквально отколупывал. Т.е. ушки должны быть прикрыты. Сомбреро, кстати, в лодке на скорости улетит.

2). Фонарик! Рассказ о том, какой это там незаменимый предмет, - чуть ниже.

3). Легкий свитер или теплая рубашка + длинные штаны для ночевки в гамаках. Около водопада, тем более утром, климат чуть прохладнее, чем в Канайме.

(Добавление про одежду. Конечно, днем можно спокойно одеться в майку и шорты, а на выступающие части тела нанести какой-нибудь крем Antisolar. Но тут тоже есть маленький нюанс. Дело в том, что подъем к Salto Angel - это действительно подъем, довольно непростой, со всеми вытекающими последствиями. Одна пожилая пара конкретно отстала, и я даже не знаю, дошли они или нет. Для меня эти последствия вот в чем выразились: поскольку идешь в основном вверх-вверх-вверх, а коленки сгибаются тоже в одном направлении + пот, то по истечении часа подъема у меня в том месте, где заканчиваются мои хлопковые шорты и начинаются коленки, образовались, пардон, такая красноватая потертость, которая на следующий день выглядела очень кроваво! Т.е. шорты лучше брать микрофибру, а не хлопок.

Добавление №2. На всякий случай надо взять плащ-накидку от дождя, которую я вам советовал купить в аэропорту Канаймы. Он был тоже нелишним.)

4). Обувь. Достаточно сандалий, но с ремешком вокруг пятки! Т.е. спортивных. Вьетнамки не катят. Можно бэкпекеровские ботинки, но особого смыла не вижу. Они скорее нужны в Gran Sabana.

5). Полотенце и вообще предметы гигиены.

6). Фотоаппарат.

7). Крема против солнечных лучей.

8). Репеленты от комаров. Я недаром поставил их на последнее место. Особо чувствительные могут намазаться, а так... Ну нет там комаров в таком количестве, как в наших плавнях, например. Когда девушки перед ночевкой, в платье типа халат выливали на себя флаконы этих жидкостей, это выглядело немного странно: от кого они собираются защищаться?! Но, конечно, пренебрегать не стоит.

Также вам надо помнить, что к моменту выхода в поход вы уже должны освободить свои комнаты! И сложить свои оставшиеся вещи в комнату гидов. Для меня это как-то неявно прозвучало, поэтому когда я увидел на следующее утро у вышедших шотландцев огромный баул, явно не предназначенный для похода, поинтересовался: "Что, со всем этим идете?!" - "Да нет, нам вчера Freddy вроде сказал, комнату надо освобождать." Короче, я мигом покидал свои лишние манатки в 3 целофановых пакета, связал их вместе и отдал Фредди.

Наша тусовка уже была готова выступить. Однако мы зря торопились. Вместо 10 утра начало нашего похода все откладывалось и откладывалось. Все время подходили какие-то новые люди, пока не набралось 15 человек. (Вот она, обратная сторона дешевизны!) Потом Фредди всех переписал в свой список (с указанием страны и номера паспорта) и где-то в обед, часов в 12, мы наконец выступили растянутой толпой.

Сразу хочу подчеркнуть: если вы выходите в полдень, считайте, вы уже опоздали! Нет, вы успеете посмотреть Salto Angel, вы даже успеете в нем покупаться. Вы только не успеете веруться в базовый лагерь до темноты! Поэтому лучше сразу переложите фонарик из рюкзака во внутренний карман, потом оцените мой совет. Маршрут именно туда состоит в основном из продвижения на лодке против течения(2-2,5 часа), подъем к водопаду (1-1,5 часа), пеший переход по Гран Саване (где в сухой сезон речные пороги не позволяют лодке с 15 пассажирами проплыть благополучно) + разные купанья-обтиранья. Получается хорошо, если 5 часов, и как раз остается час на возвращение в лагерь. Нам этого часа не хватило. Как мы возвращались в полной темноте по джунглям, читайте дальше...
Последний раз редактировалось Aex1 23 май 2009, 12:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение mi-sima » 21 май 2009, 18:06

Ну так. Именно из-за Salto Angel, считай, вся поездка и планировалась. Люблю водопады. Начиная с Саблинского...
В планах есть посетить все крупные водопады мира. Голденфосс охвачен, через пару недель - Анхель. Виктория и Ниагара ждут, нервно покуривая в сторонке.

Именно такие мелкие детали, типа что взять с собой на экскурсию и как одется крайне полезны!

Спасибо за советы!!!
Аватара пользователя
mi-sima
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 07.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Пол: Мужской

Сообщение: #33

Сообщение Aex1 » 21 май 2009, 21:33

mi-sima писал(а):Ну так. Именно из-за Salto Angel, считай, вся поездка и планировалась. Люблю водопады. Начиная с Саблинского...
В планах есть посетить все крупные водопады мира. Голденфосс охвачен, через пару недель - Анхель. Виктория и Ниагара ждут, нервно покуривая в сторонке.

Именно такие мелкие детали, типа что взять с собой на экскурсию и как одется крайне полезны!

Спасибо за советы!!!


Mi-sima, спасибо, что так внимательно следите за выпуском венесуэльских известий. См. на предыдущей странице добавление про одежду.

Итак, мы вышли из лагеря, чтобы где-то через полчаса неспешной прогулки подойти к пристани длинных лодок curiara на реке Carrao, откуда должны были стартовать. Опять же, по пути попался нигде вслух не упомянутый Salto Ucaima, который для наших гидов, естественно, не представлял никакого интереса, ну а для меня-то, ого-го! Хотел было заснять, но Фредди торопил (хотя мы потом еще минут 20 околачивались около лодок).

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

А этот снимок водопада сделан на следующий день, в спокойной обстановке.

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

И вот мы в лодке, спасательные жилеты одеты, наши вещмешки закинуты для баланса на корму. Старт! Пристань расположена где-то в полукилометре от этого водопада, и я даже где-то читал рассказ, что один раз, едва отъехали, у лодки заглох мотор и ее понесло прямо в водопад! Индейцы-рулевые, молодцы, справились с ситуацией и веслами, веслами подогнали лодку к берегу. Они вообще асы по прохождению этой реки, все пороги и порожки им известны. А как они проходят крупные пороги!! Предварительно делается разгон, потом мотор приглушается и вынимается из воды, а лодка по инерции проскакивает вверх, через гребни воды. Через секунду снова рев мотора - и мы еще ближе к нашей цели. Правда, не всегда удается точно все рассчитать, в этом случае по днищу лодки раздается глухой, но сильный удар, оно буквально выгибается наружу, т.е. к нам, девчонки визжат, в общем, весело!

Но это будет позже, когда мы въедем в узкое русло реки. (И после пешей прогулки.) Пока же вокруг расстилаются такие виды:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Кстати, если сядите на 1-3 ряд, все брызги будут ваши. Но это не страшно, вода теплая. Хуже для аппаратуры, я на обратном пути уже приспособился: держу мыльницу наготове под плащом, как что интересное, быстренько ее вынимаю, щелкаю, - и снова под плащ! Виды попадались такие, что если бы специально за этим приехать, остановиться, выбрать время где-то перед вечерней зорькой, то уверяю, любой National Geografic нервно бы зажевал портянку. (Опять же, речь о дальнейшем этапе пути, где узкое русло и извилистые повороты.)

Пока же мы ... причаливаем. Из-за низкой воды эту часть пути надо идти пешком. Впрочем, никто об этом не жалеет.

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

В конце сухопутного пути нас уже ждут наши штурманы и лоцманы. Снова солнце, брызги и ... TEPUYES! (тепуи.) Вообще эмоциональное впечатление от этого путешествия у меня лично распределилось в такой пропорции: 60% - это Salto Angel, а 40% - это впечатление от самого пути к нему. Поверьте, это стоит увидеть. Нам попалось не менее 10 тепуев, один лучше другого:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Наконец, сворачиваем на какую-то узкую протоку. И вот здесь начинается почти слалом! Здесь девчачьи повизгивания достигают своего пика! Подчас лодку швыряет из стороны в сторону, все сидят мокрые (но довольные! ) Инстинктивно хватаюсь за борт лодки. "Senor, - вдруг слышу сзади голос Федди. - Этого делать нельзя." А за что тогда хвататься?! И почему нельзя, собственно? Это я понял чуть позже, когда лодка вдруг стала лавировать между огромными валунами и пару раз конкретно терлась о них бортом.

Слабое представление:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Наконец, причаливаем к каменистому берегу. Отсюда до Salto Angel каких-то полтора часа пути...

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #34

Сообщение Aex1 » 21 май 2009, 22:20

Чтобы закончить сегодня с темой подъема к Salto Angel, скажу, что этот подъем непрост еще по причине ужасающей влажности в этом месте. Когда я открыл крышечку объектива, чтобы поснимать, то не смог сразу этого сделать. Стекло объектива запотело! Пришлось дать ему время "просохнуть". Но все равно некоторые фотки получились размытые.

Ну а сама тропа... что ж, это песня. Особенно ночью. Особенно с фотиком на плече и штативом в другой руке. И под дождичком, переходящим в ливень! . Как тогда (ночью) не навернулся (впрочем, навернулся-таки! позже, позже...), как ничего не разбил, - до сих пор удивляюсь.

Сейчас просто фотки с "исторического" восхождения:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #35

Сообщение vitvit2002 » 25 май 2009, 10:55

шикарный отчет, большое спасибо! едем на канайму через 10 дней, распечатываю как руководство к действию.
с нетерпением жду продолжения!
vitvit2002
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 20.03.2009
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #36

Сообщение Aex1 » 25 май 2009, 22:57

vitvit2002 писал(а):шикарный отчет, большое спасибо! едем на канайму через 10 дней, распечатываю как руководство к действию.
с нетерпением жду продолжения!


Спасибо, vitvit2002, на добром слове. Прям вдохновение какое-то от таких отзывов! А то московская суета затягивает + лень, а внуки наши что читать-то будут?!

Но продолжения сегодня, увы, не будет, скорее завтра. Да и форум пока что-то подглючивает.

Однако хотел бы закрыть тему с обменом доллара, которая в профильной ветке живо обсуждается.

Просто перед вылетом зайдите на эти сайты:

http://dolarparalelo.blogspot.com/

и

http://bonosvenezuela.blogspot.com/ (для подстраховки)

На первом ищите слова Bond A, на втором Dolar compra, отнимаете от этого значения 0,1-0,2, получаете искомый курс, по которому вы в идеале можете сдать $ в Венесуэле. Чудес не бывает, выше этой суммы вам никто не даст.

Это сайты, на которые ориентируются сами венесуэльские менялы, открою вам маленькую тайну.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #37

Сообщение Aex1 » 30 май 2009, 01:27

Вижу, народ читает мою тему. Значит, надо продолжать. Но погода в Москве ну просто летняя, потом еще сирень распустилась, и получается: днем на работе, а вечером на какую-нибудь фотосессию по ночной Москве. А значит, отчет опять откладывается. Но только не сегодня!

Мы с вами расстались, други мои, на тропе, ведущей к водопаду Анхеля. (Кстати, не в честь какого-то ангела, как я было сначала подумал, нет. Был такой американский летчик Jimmy Angel, который в 1937 почти благополучно приземлился на вершину Auyan Tepuy, с которого и падает этот самый высокий в мире водопад. И владела этим летчиком отнюдь не страсть к познанию затерянного мира, как тоже вначале думалось, вовсе нет. Жажда наживы двигала его вперед, на поиски золота. Американцы, они такие...)

Водопад да, самый высокий в мире, но наши бразильцы потом в доверительной беседе говорили, что вот если бы ты, Андрей, посмотрел бы на наш водопад Игуассу, то этот Анхель по объему воды нашему и в подметки не годится. Действительно, в сухой сезон от Salto Angel остается чуть ли не ручеек, видимый, правда, издалека. Т.е. немаленький такой ручеек все-таки. Потом снимать его в это время удобнее, а в сезон дождей смотровую площадку периодически накрывают волны водяной пыли, и снимать удается только в перерывах между ударами водной стихии.

Про то, что в этой зоне повышенная влажность, вы уже наслышаны. Меня еще угораздило забыть комплект рубашек в аэропорту Канаймы у Мигеля (лишнее доказательство, что вещички надо раскладывать заранее!) и, конечно, моей дорогой вышитой итальянской рубашке, что называется, досталось. Если на подходе к водопаду она была просто мокрая, то по возвращении ночью в базовый лагерь я еще успел ее и в песке вывалять. Скоро узнаете, при каких обстоятельствах... (Но ничего так, выдержала. Вернулся, постирал, смотрю вот на нее, вспоминаю, как это было. ) Пытаюсь вытирать пот носовым платком, но это не очень получается, поскольку платок тоже - хоть выжимай.

Но вот наконец мы доползаем до первой смотровой площадки. Их вообще несколько, широкой публике доступны две: одна основная и вторая на пути к лагуне Salto Angel. Спуститься ко второму мирадору не довелось по причине крутейшего спуска, да и Фредди уже торопил. Смотровая площадка (mirador) представляет собой площадку 2 на 4 метра, на которой с трудом умещается 8 человек. Впереди и справа - пологие откосы. Сначала народ, как всегда, снимает друг друга, потом, расступившись, с трудом находят место, чтобы я смог раскорячить свой штатив. И наконец, вот ОН,

SALTO ANGEL:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Вся процедура занимает минут 10. Проводник уже торопит, но предварительно пригашает нас спуститься еще немного и искупаться в лагуне Salto Angel. После жаркого и душного перехода все только за. Еще 5 минут - и все дружно, как дети залазят в эту заводь и просто балдеют.

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Вода теплая, но если стоять прямо под потоком, то чуть пробирает. Задерешь голову - в вышине Salto Angel! Вдруг Фредди по этой растительности, что видна слева (какие-то лианы?) забирается наверх метров на 15. Там, оказывется, есть невидимый снизу выступ, с которого можно прыгнуть в лагуну. Неужели будет повторение аттракциона? Но нет, наверное, не в этот раз. Фредди спокойно так сверху смотрит на копошащихся в воде людей, потом, видно, передумав, садится там наверху со скрещенными на груди руками и на несколько минут замирает под струями воды. Так проходит какое-то время. Все уже накупались, и Фредди быстро, как обезьяна, спускается к нам. Дана команда возвращаться к месту высадки. На другом берегу нас ждут в базовом лагере, где намечен ночлег в гамаках.

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 23 секунды:
Фотографий этого заключительного перехода, естественно, не будет, поскольку большей частью он прошел в полной темноте! Еще раз говорю: четко контролируйте время (темнеет около 18.00) и обязательно имейте с собой простой фонарик. Конечно, потеряться там невозможно (почти ), проводник идет последним и подбирает всех отставших, а ваша задача - ни в коем случае не сворачивать с тропы! (Просто ночью хорошо бы еще знать, где она, эта тропа.) Можете просто стоять на месте, на тропе, проводнику будет легче вас найти, он все-таки за вас хоть как-то отвечает.

Все эти мысли у нас родились потом, а тогда мы весело выступили в обратный путь. Весело, но не дружно: группа растянулась. Я сначала шел за какими-то французами, смотрю, уж очень они неспешно (осторожно?) продвигаются. Обхожу их на очередном крутом вираже, подрезаю по корням деревьев и через какое-то время настигаю головную группу: Стивена и Лору в компании таких же западников. Эти идут хорошо, сигналить не надо. Под кронами деревьев устанавливается таинственный полумрак. Начинает накрапывать легкий летний дождик...

Короче, погода изменилась за какие-то 10 минут! Дождь внезапно перешел в ливень, и резко стемнело. Пришлось сбавить скорость. Сзади вдруг послышались жалобные голоса брошенных французов: "Вы где?! Подождите нас!" Приходится стоять, ждать. Пока дожидались, стемнело полностью. Продвижение становится возможным только наощупь, но это мало помогает - тропы не видно. Наконец, кому-то приходит в голову идея: включить просмотровый экран фотокамеры. Это помогает, 2 камеры освещают нам дорогу, одна впереди, другая у замыкающего. Фредди не слышно, не видно. Одну из мыльниц вручают мне, как головному дозорному: "Русский, ты вроде уверенно идешь. Веди нас." Действительно, пока шел туда, много примет заснял на свою камеру и по ним теперь было легче ориентироваться. Те же три камешка. Короче, у меня за плечами штатив, в левой руке судорожно сжимаю фотик, обернутый в пакет (вес - 1.5 кг, между прочим), в правой чья-то мыльница, чей батарейный запас должен помочь нам выйти. У кого-то батарейки уже сдыхают или коротнули, остается головной свет. Кто-то подает идею: "Русский, может, ты свою зеркалку расчехлишь? У тебя вроде батареи помощнее?" Ага, щас! Только после дождичка и в четверг.

Вдруг впереди, между деревьями, совершенно четко вижу довольно яркий свет! "Ура! - кричу. - Я вижу свет из базового лагеря!" Все радуются, а до этого настроение садилось, как батарейки. Француженки конкретно стали паниковать. Может, хоть известие о свете их подбодрит. Но что это?! Точно такой же свет я вдруг вижу слева! справа! Что за черт?! Потом спрашивал у Фредди, да ты что, говорит, это же обычные светлячки (luciernagas). Хорошо хоть, говорю, что не murcielagos (летучие мыши). Но об этом (что свет возникает со всех сторон) предпочитаю не сообщать, чтобы не плодить панику, и молча иду вперед. Если бы еще тропа была одна, а то она несколько раз раздваивалась! И в какое из двух черных окон надо идти: в правое или в левое, кто бы подсказал?!

Короче, уж не помню как, мы вышли к руслу реки, пересыхающей в сухой период. Я этот ориентир совершенно четко запомнил, потому что снимал ее пересохшее дно. УРА! Теперь мы действительно недалеко от базового лагеря! Пока я это кричу, делаю шаг вперед и ... куда-то заваливаюсь вбок, вместе со всей аппаратурой! Через секунду вишу над каким-то оврагом, корни деревьев меня удержали. Нормально, Григорий! Стивен кричит: "Andrey, are you OK?" Почему-то вспоминается, как старшина в армии учил: "Андрей, держи х... бодрей!" - получается даже в рифму, и я начинаю ... хохотать! С помощью Стивена выбираюсь из какой-то ямы (спасибо ему, они с Лорой вообще хорошо держались), весь в песке, а пакет, оказывается, давно порвался, и дождь поливает сумку с моей камерой! Ну вот и проверим ее, кстати, на водонепроницаемость.

Но наши приключения на этом не кончились. Лагерь, действительно, оказался близко, там нас уже ждали, волновались и светили прожектором. Но нас всего-то надо было забрать с противоположного берега. И в темноте, под дождем, на сильном течении это оказалось не просто даже для наших асов гребли на байдарке и каное. Кое-как, путем долгих маневров, лодка пристала к нашему берегу, все как раз подтянулись, и осторожничая на скользких камнях и пропустив вперед девушек, наконец погрузились в лодку, чтобы через 5 минут пристать к противоположному берегу.

На ужин нас ждал бесподобный кролик(?) и горячий кофе. Мы со Стивеном почти одновременно достали из своих рюкзаков, оставленных еще днем в лодке, классные водонепроницаемые фонарики и ... от души рассмеялись! Да, полчаса назад даже с одним из них мы бы чувствовали себя гораздо увереннее. Не повторяйте наших ошибок, на восхождение берите фонарик с собой, неизвестно, сколько оно затянется!

Спал я глубоко и спокойно, без всяких комаров, но под накомарником. Постиранная рубашка за ночь так и не высохла. А гамаки располагались подчас так близко, что не обходилось без того, что переворачиваясь на другой бок, ты поневоле своим нижним бюстом задевал такой же бюст соседки француженки. Но ее мужу по другую сторону, похоже, это было все равно...
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #38

Сообщение Angelina » 30 май 2009, 06:22

Спасибо за отличный отчёт - весело и познавательно. Фотки просто суперские. А где этот говнюк Фредди был, пока Вы по темноте шарахались? Вопрос - чтобы попасть на второй мирадор надо выходить раньше и можно-ли подойти ближе к водопаду? И вообще - если-бы Вы во второй раз на Канайму попали - исходя из имеющегося опыта - как-бы всё распланировали? Может ещё день добавить и взять дополнительный облёт водопада? И может там ещё какие-то интиресные места есть?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1163
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #39

Сообщение Aex1 » 30 май 2009, 09:38

Гид Фредди шел, как и полагается, сзади и подбирал всех отставших. Но об этом мы узнали потом... Уже на базе я ему показываю свой фонарь и говорю: "Фредди, ну почему же не напомнил, чтобы с собой прихватили? Ведь у нас со Стивеном было целых два!" Он в первый раз не нашелся, что ответить.

Второй мирадор, говорят, даже лучше основного, водопад как на ладони. Конечно, надо иметь запас по времени. Но спуск крутой.

Самому планировать на Канайме что-либо особо не получится, все расписано в условиях вашего тура и контролируется вашими гидами-индейцами. Можете, конечно, договориться остаться на 1-2 дня, но все интересные вылазки там делаются только массово и под опекой.

Насчет облета, полагаю, можно договориться на вылете из Канаймы, но не уверен. И думаю, договариваться надо не с летчиками, а в самой фирме, которая вас отправляет. Таких вольных облетов, о которых я читал в отчете г-на Винского, сейчас нет, все строго по расписанию. Причем по какому-то очень хитрому. Когда уже мы вылетали из Канаймы, то сначала отправили Лору со Стивеном, спустя какое-то время бразильца с женой, а я сидел ждал своего самолетика потом целый час, вместе с какими-то немцами. (Но это далеко не предел, читал и про 4 часа ожидания.) Причем за это время на поле ничего не происходило, никто не прилетал, не улетал, наш самолетик стоял тут же, а летчики резались в домино под навесом. Потом наш летчик вскочил, как нам показалось, внезапно и скомандовал нам посадку.

Т.е. это должно быть прописано в условиях тура. Есть варианты именно с облетом. Иногда, по причине плохой погоды или очень низкой воды именно в день предполагавшегося похода, предлагают на другой день замену: вместо поездки к Salto Angel на лодке облет его на самолете. В общем, комбинируют.

Спасибо за высокую оценку моего рукописного труда.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #40

Сообщение tat_ » 30 май 2009, 10:28

Отличный отчет Информативный и хорошо проиллюстрированный. Отдельное спасибо за детальные рекомендации и по планированию маршрута , и по одежде-снаряжению
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #41

Сообщение Aex1 » 31 май 2009, 01:20

Muchas gracias, tat_. Приятно, когда такие девушки говорят тебе ласковые слова.

Ночь в гамаке прошла спокойно, никто особо не храпел, в туалет ходили в меру , сам даже разок сходил, никого не зашиб. Напоминаю, что там есть нормальный унитаз и душ, под которым я и постирал свою рубашку. Она, конечно, при такой влажности нифига не просохла, пришлось одевать мокрую. Но больше меня беспокоила сохранность фотика, как-то он поведет себя после вчерашней бани? На всякий случай даже раскрыл сумку, чтобы он проветрился, не знаю, пошло ли это ему на пользу или нет, но утром, ура, фотик работал!

Не поверите, но буквально в 5.30 большинство туристов было на ногах! Панорама такая открылась, не хочешь - встанешь. Собственно, это основная смотровая площадка на водопад (помимо двух, что у подножия), и понятно, почему именно тут сделали базовый лагерь. Сам водопад и вся природа вокруг - как на ладони, дух захватывает. К сожалению, сжатые фотки не дают и десятой доли этого впечатления.

Сначала панорама, сделанная в Photomerge Фотошопа:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Потом камера "наезжает":

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Фотографии сделаны с разницей буквально в несколько минут, экспозиция меняется очень быстро. (Чуть off: просмотрел сейчас фотки на этой же странице, сделанные в первый день похода к Salto Angel, и снова поразился, что ведь они сделаны с разницей в два часа! А кажется, что это разные дни. На первых фотках - солнце и жара, а чуть ниже - облака и пасмурно. Еще раз говорю: погода меняется мгновенно, дождевик и фонарик - ваши лучшие друзья там.)

В принципе, такая богатая и изменчивая экпозиция мне, новичку в цифро-зеркальном фото, оказалась сюрпризом. Сразу вылетели из головы все советы по съемке пейзажей, которые читал в умных книжках, и я принялся тупо щелкать эту прекрасную картину одним кадром. Профессионалы поймут, о чем я. А ведь здесь мы имеем дело по крайней мере с четырьмя планами: ближний берег с речкой, далее лес, потом сам водопад с горами и наконец небо. Одинаковой экспозиция здесь быть не может по определению! Т.е. если вы правильно подберете экспозицию по небу, у вас почернеет низ, и наоборот, если вы его правильно отработаете, у вас небо станет белесым. Короче, я замучился, пытаясь подобрать правильную экспозицию ко всему пейзажу сразу. И все эти снимки, увы мне, сделаны одним кадром (кроме панорамы). А надо было хотя бы сделать так: снять экспозицию с неба, лучше на границе светлого и темного, зафиксировать ее, потом навести камеру уже на темную часть пейзажа, сфокусироваться и сделать первый снимок. Далее, не меняя положения камеры, с новой фактической экспозицией, сделать второй снимок. У вас должно получиться два кадра, на одном будет правильно обработано небо, на другом - сам пейзаж. Потом в Фотошопе объединяете два снимка в один и ... профессионально сделанное фото радует вас воспоминаниями. К сожалению, все эти умные мысли мне пришли уже, как говорится, опосля. Пишу же для таких же, как я, любителей фотографии, чтобы знали заранее, что пейзаж у Salto Agel - достаточно сложный в плане съемки. И тем более он постоянно меняется: наплывают облака, небо светлеет-темнеет и т.д. И конечно, лучше иметь хоть какой-то штативчик, чем не иметь никакого.

Автор поста на фоне Salto Angel. Небритый, но довольный.

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Я почистил бразильцам их фотик своей замшей, а они щелкнули меня на мою мыльницу. Зеркалку же никому не доверял!

Как видите, ночевал я в свитерочке и мне не показалось в нем жарко! Ну и рубашка постирана, опять же...
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #42

Сообщение Gravizapa » 09 июн 2009, 16:08

Автору спасибо за подробный отчет!
были на Канайме с 1го по 3е июня,обломались с Анхелем (вода в реке была настолкьо низкая,что последняя "экспедиция" к нему добиралась 14!!! часов,толкали лодки по пересохшему руслу, поэтому в эти дни народ к Анхелю не отправляли,как сейчас дело обстоит не знаю..), ну и еще гиды-индейцы - это вообще, отдельная песня
Gravizapa
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.03.2007
Город: Подольск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #43

Сообщение vicbel » 09 июн 2009, 17:08

Gravizapa писал(а):Автору спасибо за подробный отчет!
были на Канайме с 1го по 3е июня,обломались с Анхелем (вода в реке была настолкьо низкая,что последняя "экспедиция" к нему добиралась 14!!! часов,толкали лодки по пересохшему руслу, поэтому в эти дни народ к Анхелю не отправляли,как сейчас дело обстоит не знаю..)

Вот те на, и это в сезон дождей Сочувствую. Значит нужно переносить Анхель на попозже, надеюсь в июле все ok будет.
vicbel
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 07.05.2007
Город: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #44

Сообщение Матильдочка » 10 июн 2009, 16:43

Всем привет!!! Большая просьба, уточните кто не так давно был на Канайме, сколько стоит 3-х дневная экскурси на сегодняшний день к Анхелю! А то, что - то везде по разному пишут:от 250 баксов до 800. Мы улетаем в Венесуэлу в конце июля!
Аватара пользователя
Матильдочка
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 27.05.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #45

Сообщение Aex1 » 11 июн 2009, 20:51

Матильдочка писал(а):Всем привет!!! Большая просьба, уточните кто не так давно был на Канайме, сколько стоит 3-х дневная экскурси на сегодняшний день к Анхелю! А то, что - то везде по разному пишут:от 250 баксов до 800. Мы улетаем в Венесуэлу в конце июля!

Так, так, ув. Матильдочка, с такими вопросами в профильную тему, плиз.

Но все-таки пара замечаний: почему Вы считаете в долларах? В Венесуэле единственно законный способ расчетов - в боливарах. В них и считайте. А уж как Вы их наменяете, пусть останется Вашей тайной. И второе: до конца июля там цены вполне могут поменяться, причем не в выгодную для нас сторону.

Возвращаясь к своему отчету, хочу извиниться за задержку и в ближайшее время ударными темпами его закончить. (Нет, все-таки такие дела надо делать по горячим следам. ) Немного растекся мыслию по древу в описаниях Канаймы, но это потому, что 80% едущих в Венесуэлу планируют для себя этот маршрут, вот и старался максимально подробно его осветить. Вторая часть моего пути, по Гран Саване, - это уже больше на любителей, поэтому там буду краток (но зато будет много фото!)

Возвращение от Salto Angel показалось почему-то более коротким, чем путь туда, и где-то часов в 11.00 мы уже собирали свои основные вещички в Канайме, в ожидание команды на взлет. Т.е. по плану, учтите, вам еще положен обед в этот день, но как правило, все уже настроены на отъезд + риск пролететь вообще с самолетом как-то не настраивают ждать традиционной курицы до 14.00.

И опять же, полет в Ciudad Bolivar прошел как-то быстрее и веселее, чем первый раз, и где-то в 14.30 меня уже встречал в аэропорту помощник Мигеля, Джузепппе. (Но не итальянец! ) Он извинился, что сам Мигель не смог меня встретить и предложил экскурсию по городу до 17.00, когда Мигель, наконец, освободится.

Ок, по городу, так по городу. Перед входом в музей Боливара:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Во внутреннем дворике:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

В музее авангардиста Jesus Soto:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

(Поразило, что в таком маленьком городке отгрохали огромный музей современного искусства в память о своем земляке. И чтут его память, между прочим.)

Местный собор:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

И его убранство:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Традиционная площадь Боливара:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Еще один внутренний дворик:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Улочки casco historico:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

И, наконец, закат над Ориноко:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Около пяти часов Джузеппе отвез меня обратно в аэропорт, где меня уже ждал Мигель.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #46

Сообщение Gravizapa » 11 июн 2009, 23:29

2 Матильдочка: тур на 2 ночи,3дня стоит 1400-1500 боливар (курс черного рынка 5,5-6,0) в зависимости от агента..


2 Aex1 на 3й день 100 проц. только завтрак... обедом кормят ,видимо,не всех
Gravizapa
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.03.2007
Город: Подольск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #47

Сообщение Ramchik » 13 июн 2009, 18:28

Спасибо! Отчёт просто превосходный! Фото изумительны! Кстати, читал и Вашу эпопею с покупкой авто. Тоже понравилось. И позвольте вопрос. В списке агенств я не углядел наших соотечественников. А ведь их там уже много и занимаются преимущественно турбизнесом. Что с ними иметь дело сложнее?
Аватара пользователя
Ramchik
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 08.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 73
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #48

Сообщение Матильдочка » 15 июн 2009, 10:32

Прошу "извинения") Еще не соорентироваться никак. Отдельная благодарность Вам Алекс за интереснейший отчет. Читаю его на работе и мечтаю о Венесуэле.
Аватара пользователя
Матильдочка
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 27.05.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #49

Сообщение Aex1 » 16 июн 2009, 23:03

Ramchik писал(а):Спасибо! Отчёт просто превосходный! Фото изумительны! Кстати, читал и Вашу эпопею с покупкой авто. Тоже понравилось. И позвольте вопрос. В списке агенств я не углядел наших соотечественников. А ведь их там уже много и занимаются преимущественно турбизнесом. Что с ними иметь дело сложнее?


Ну, благодарствую.

Что же касается наших соотечественников, работающих там, то ничего конкретного сказать о них не могу, поскольку принципиально решил не пересекаться, благодаря своему далекому прошлому переводчика с испанского. Но, в частности, насколько успел понять по отзывам и описаниям, работа, например, Г.Калмыкова вызывает у народа положительные эмоции. Мы с ним тоже списывались, но когда я ему ответил, что, имея его в качестве гида, я не почувствую "экстралингвистическую ауру" от страны (буквально! Только потом задумался, что это я такое загнул? ), то Гоша, видимо, выпал в осадок , однако благородно просветил насчет возможного маршрута. По этим-то "чумовым местам" (copyright G.Kalmikov) я в конце концов и поехал. Гоша, привет, кстати, если читаешь эти строки.

Короче, при знании языка очень многие вопросы снимаются.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #50

Сообщение vitvit2002 » 18 июн 2009, 11:07

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за совет насчет карманного фонарика при походе к Анхелю!! из 2х групп только у нас было 2 фонарика и поэтому мы нормально добрались до реки, венесуэльские ребята из второй группы возвращались через джунгли в полной темноте под охренительным проливным дождем. потом говорили что было очень страшно - верю.
берите с собой влагозащищенные фонарики, ребята.
Малхаз писал(а):ну это и так понятно,а вот что делать тем кто незнаком близко(да что близко-вообще незнаком) с сим чудным языком.
п.с. только не говорите учить.

именно учить. в глубинке по английски не говорит никто. объясниться на пальцах возможно не всегда (в сложных случаях не получится). очень помогает разговорник с набором типовых фраз.
vitvit2002
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 20.03.2009
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Отчеты: 1

След.

Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль