Zagrya » 10 янв 2026, 15:15
В феврале 2025 года ездил соло на китайском 150-кубовом скутере по маршруту Харгада-Сохаг-Асьют-Минья-Фаюм(там 3 дня с Долиной китов и нокрополями), обратно через Заафарану по берегу моря. Всего получилось порядка 2400 км за неделю, по пути смотрел все достопримечательности, до которых мог доехать.
В музее Сохага меня поймали полицейские и следующие три дня до Фаюма уже не отпускали, так как во внутренних районах иностранцам с обычной турвизой ездить без сопровождения нельзя. Вроде как есть такой закон у них с тех пор, как в 90-х там были проблемы с исламистами. Если есть долгосрочная турвиза (пластиковая карточка), то с ней проще.
Если кратко:
- кое-где объехать заставы можно, но все точно не миновать + местные докладывают об иностранцах только так. В итоге я решил не париться и просто договаривался с конвоем.
- проверяют все документы, кроме прав)) Обязательно действующая виза + документы на машину. Могут позвонить владельцу транспортного средства. Задерживать не имеют права. Вечером сопровождают до отеля, утром ждут у дверей за час. Могут ночевать в машине под окнами отеля. Меня довели до Бени-Сунефа и отпустили, потому что в Фаюме уже можно ездить без конвоя. Но при этом офицер звонил каждый вечер хозяину жилья, чтобы спросить, вернулся ли я вечером домой и куда поеду на следующий день. В Долину китов на скутере не пустили, предложили найти мне внедорожник. Я сказал, что мне это слишком дорого и что я не поеду тогда туда. Соврал, хотя не люблю это дело, и спокойно съездил на своих двух колесах)).
- самая большая проблема с конвоями в том, что теряешь уйюму времени. Офицеры попадались самые разные: и те, что принимали как лучшие друзья (натурально на заправке поили чаем и заставляли выбирать любые угощения за их счет), и те, что пытались сразу отправить в отель и не пустить смотреть достопримечательности (им банально лень что-то делать и такие путешественники их просто раздражают). В целом утром сообщал, куда хочу поехать, и они просто следовали за мной. Но в пустыню без мощеных дорог не пустят ни пешком, ни на своей машине\мотоцикле.
Трижды были ситуации, когда сопровождение реально помогло.
1) Гробницы были закрыты, офицер пошел в деревню, нашел и привел служку, что продал мне билет и открыл ворота.
2) Гугл повел меня кратчайшей дорогой по восточному берегу Нила в районе Миньи, конвой категорически остановил и сказал, что нужно переправляться на западный, иначе могут военные просто застрелить. Какая-то там непонятная территория была.
3) Не успевал в отель до закат из-за пробок, три полицейские машины включили мигалки и довели как кортеж президента. В отеле обалдели и дали мне бесплатно улучшенный номер))..
Готовьтесь к тому, что конвой нередко хочет бакшиш, особенно если видит, что даешь его служкам в храмах и гробницах.
Через месяц поеду на мотоцикле маршрутом на 5 т. км. по всей дельте, а потом в Западную пустыню. Расскажу по итогу)