Прокат авто в Египте

Передвижение по Египту: автобусы, поезда, внутренние авиарейсы, такси и аренда автомобиля. Как добраться до курортов и достопримечательностей Египта, транспорт до соседних стран.

Прокат авто в Египте

Сообщение Александр-ICE » 17 янв 2008, 18:38

Кай слезает со снежной королевы и натягивая штаны говорит: "неа, не айс"
Александр-ICE
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Прокат авто в Египте

Сообщение Настя Тайга » 10 дек 2020, 14:43

Всем привет!

Собираюсь брать машину в Хургаде и ехать по всей стране. Подскажите, пожалуйста, кто ездил

Извечный вопрос - дадут ли машину одинокой белой женщине (ВУ МВУ есть, возраст не девичий, настрой упертый).

Что там с блок-постами? Меня вообще выпустят из окрестностей Хургады? Планирую брать у сетевиков, но не могу понять на сколько ее бронировать, если меня могут не пустить дальше Луксора, например.

Куда нельзя соваться в Египте?

Конвой, который навязывает полиция, платный?

Про безопасность. Имеет ли смысл отбрыкиваться от конвоя или лучше с ним ехать?

Насколько свободно перемещение от Асуана до Александрии?

Про специфику вождения я поняла, есть небольшой опыт в Азии, в т.ч. Коломбо и Джакарта.
Настя Тайга
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Сообщение Русотур » 11 дек 2020, 07:59

Настя Тайга писал(а) 10 дек 2020, 14:43:Извечный вопрос - дадут ли машину одинокой белой женщине (ВУ МВУ есть, возраст не девичий, настрой упертый).

Должны дать. С сетевиками, вообще проблем не должно быть. Просто как одной женщине путешествовать по арабской стране лучше почитать в соответствующей теме.
Настя Тайга писал(а) 10 дек 2020, 14:43:Что там с блок-постами? Меня вообще выпустят из окрестностей Хургады? Планирую брать у сетевиков, но не могу понять на сколько ее бронировать, если меня могут не пустить дальше Луксора, например.

Пустят.

Настя Тайга писал(а) 10 дек 2020, 14:43:Куда нельзя соваться в Египте?
Туда, куда нельзя - не пустят. Раньше писали об участке в вдоль Нила где то междну Эль-Миньей и Асьютом. Этот участок можно объехать, там не так много достопримечательностей. Еще дорога на оазис Сиву через пустыню (там обязателен был конвой). Сейчас могло все поменяться.

Настя Тайга писал(а) 10 дек 2020, 14:43:Конвой, который навязывает полиция, платный?
Обычно бесплатный, могут попросить бакшиш.

Настя Тайга писал(а) 10 дек 2020, 14:43:Про безопасность. Имеет ли смысл отбрыкиваться от конвоя или лучше с ним ехать?
Где он обязателен вряд ли "отбрыкнетесь".

Настя Тайга писал(а) 10 дек 2020, 14:43:Насколько свободно перемещение от Асуана до Александрии?
Свободно.

Настя Тайга писал(а) 10 дек 2020, 14:43:Про специфику вождения я поняла, есть небольшой опыт в Азии, в т.ч. Коломбо и Джакарта.
Думаю хватит. По моим ощущенииям в Азии водить сложнее.
Вся эта информация на январь 2020 года. Может сейчас в связи с карантинами что то поменялось.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 627 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Nik-N » 21 дек 2020, 18:10

Ездили вдвоем с супругой на авто с 7-го по 19 декабря по маршруту Хургада - Кена - Луксор - Идфу - Марса-Алам - Беренис - Хургада.
На дороге по побережью на постах практически не тормозили. Один раз только поинтересовались куда едем (куда едем? - едем в Хургаду... отель? - в аэропорт, улетаем).
На все остальном маршруте тормозили часто. Участок Сафага - Кена. Сразу после поворота на Кену пост туристической полиции - записали нас, еще записались в их книге. До Кены несколько постов - на всех тормозили. Стандартные вопросы: куда и откуда едем, национальность. На последнем посту километров за 35 до Кены от конвоя отвертеться не удалось. Минут 10 его снаряжали, доставили до поста при въезде в город и махнули рукой - мол, вот Кена, катитесь куда хотите. Цель в Кене была - храм Дендера. Переночевали в машине на заправке и в 7 утра приехали в храм. Там тоже пост при въезде на стоянку. Опять записали номер машины. Опять вопросы про национальность. При выезде спросили куда едем? - В Луксор. !0 минут готовили сопровождение. Отвертеться не удалось. На очередном посту сменили сопровождение. На посту при въезде в Луксор уточнили куда далее. Показал им распечатку букинга отеля - до отеля сопровождать не стали. От Луксора до Идфу проблем не было - ни где не останавливали. Из Идфу в Марса-Алам тормозили на двух постах. На втором посту сделали сканы паспортов. Потом спросили справки ковидные. Долго не мог понять чего хотят. Несколько минут пытался понять слово "крона". Оказалось - корона:). Достал им справки въездные - тоже ксерокопии сняли. Больше проблем не было. Все общение культурно, вежливо, доброжелательно. На многих постах с английским трудно, впрочем, как и у нас, поэтому быстро общаться не получалось. Но прикольно - солдатики по приказу главного надевают бронежилеты, выставляют в окошки дула автоматов. Бакшиша не требовали.
Nik-N
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Настя Тайга » 28 дек 2020, 00:46

В общем, я проехала Хургада - Кена - Луксор - Исна - Асуан - Кена - Сохаг - Каир. Первый раз привязались на выезде из Хургады, но я уехала от них. Пытались что-то после Кены навязать, тоже уехала. Проблемы начались на обратном пути из Асуана, сначала меня не выпустили на западную трассу после Луксора и согнали на дорогу по огородам, потом в Кене оказалось, что Дендера темпл - это ловушка, там полиция просто закрывает ворота парковки за тобой, так ненавязчиво записывая в журнал куда ты едешь, и пока ты там наслаждаешься темплом, снаряжает тебе конвой. В общем, конвой аж до Эль-Миньи, на 2 дня. Отбиться не удалось - ласково просила, убеждала, ругалась, плакала, угрожала посольством - нет, поедешь под охраной. Все, конечно, зависит от конкретного конвоя. Лететь в темноте по встречке за орущей люстрой, уворачиваясь от туков и байков, было потрясающим опытом. Ползти 70 км ч по прямому хайвею в пустыне - бесячее занятие, аж нервы сдают. Но надо сказать все были исключительно доброжелательны и вежливы. Еду дальше.
Настя Тайга
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Сообщение hulioporocci » 14 янв 2021, 11:28

Брал авто в Аэропорту Каира с 28.12 по 11.01. Маршрут Каир -Хургада(полежать на море) - Луксор - Асуан и обратно. В сторону юга останавливали довольно часто, смотрели доки на авто, записывали данные и номер египетского телефона и пропускали, макс стоял минут 5 в Кена, пока арабы что-то выясняли между собой. В Асуан от Луксора ехал вдоль Нила, через Ком-Омбо, если не планируете заезжать в храмы по дороге, то лучше ехать через пустыню, деревня на деревне, трафик в Ком-омбо, везде лежачие полицейские, потеряете кучу времени. Обратно с Асуана как раз ехал через пустыню, первые км 20 дорога так себе, идет ремонт, потом 130 вполне можно идти. С Асуана до Абу-Симбела, постов не было, трафика тоже, всю дорогу шел порядка 140. Обратно из Асуана и до Каира, не останавливали ни разу.
hulioporocci
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kvazarvl » 14 янв 2021, 11:38

Вчера вернулись из недельной поездки Шарм-Эль-Шейх - Абу-Симбел.
Авто - Chevrolet Lanos, бензин, коробка.
Несколько платных участков дорог - итого примерно 120 фунтов в одну сторону. Один штраф 100 фунтов за превышение примерно 40 км. до Хургады со стороны Каира - там похоже всех ловят - друзья там же платили :-)

7 дней и примерно 3600 км. Маршрут получился такой:
1й день - Шарм - Хургада
2й день - Хургада - Асуан
3й день - Асуан - Абу-Симбел и обратно
4й день - Асуан - Люксор
6й день - Люксор - Хургада
7й день - Хургада - Шарм.

График получился довольной плотный и посмотрели конечно далеко не все, но и цели такой не было. Больше всего хотелось Абу-Симбел посмотреть да по сторонам поглазеть.

Инцидент один мелкий, но противный был в Асуане. Остановились возле Макдональдса, прибежал помогатель парковаться. Поставил машину, дал 10 фунтов. Мало говорит. Выклянчил в итоге 40, предлагал помыть. Сказал ему "no wash" 33 раза. Вернулся, машина помыта конечно же. Говорю денег-то нет, ты зачем помыл? Кстати, машина была напилена, а он зараза смыл все. Что-то начал говорить про банкомат и решил что нам его покажет и мы туда прям поедем денег ему снимать. Конечно мы туда не поехали :-)
Сопровождения не навязывали. Несколько раз в журнал записали и по постам данные передали. Как я понимаю они дальше по маршруту передают сколько человек и национальность. Подъезжаешь на следующий пост - Рашн? Рашн. Велком. А если через положенное время на пост не приедем - будут звонить на местный номер который берут на первой проверке. Возможно сильно не приставали так как машина не приметная. Не так много туристов на Ланосах ездят :-)

Дороги отличные. Радар встретили только один и там радостно берут наличные. На нормальном авто можно наверное 200 ехать почти всю дорогу :-) В окрестностях Асуана только есть плохие участки и ремонт, да и на КП часто асфальт продавлен.
kvazarvl
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение kvazarvl » 14 янв 2021, 11:43

На обратном пути попали в небольшую песчаную бурю в районе туннеля.
По просьбе рентала машину я перед дальними поездками покрывал гелем для посуды. Довольно действенный способ. После высыхания получается очень прочная пленка которая легко смывается водой. Натирается передняя часть капота, фары, бампер.

Прокат авто в Египте

Гель для посуды продается на каждой заправке. Я раньше понять не мог зачем :-)
kvazarvl
участник

Сообщение kvazarvl » 14 янв 2021, 12:04

Вообще сопровождение за все время нам пытались навязать только один раз.
На обратном пути из монастыря Святой Екатерины. Об это стоит рассказать отдельно, но прежде предупрежу:

ПРОВЕРЯЙТЕ ДОКУМЕНТЫ КОТОРЫЕ ВАМ ВОЗВРАЩАЮТ ПРЕЖДЕ ЧЕМ УЕХАТЬ!

Так получилось что мне чужие документы выдали дважды за месяц :-)

Первый раз когда мы поехали в Табу. Когда мы уже ехали обратно и проехали почти 100 км., меня на одном из постов обрадовали, что у меня права армейского генерала и документы на его Шерри :-) Охранник в гостинице перепутал и выдал чужие. Пришлось возвращаться обратно в гостиницу и менять. Документы на машину почти все на арабском и из понятного там только номер документа. Вот его лучше и запомнить.

Второй раз как раз на пути из монастыря. Как раз перед нами на КП заехал майбах. Вместе с ним нас поставили за КП и сказали ждите полтора часа когда соберется колонна. Водитель майбаха несколько раз ходил на КП "договариваться" и в итоге через 30 минут нам вернули документы и мы радостные помчали в Шарм. Уже после того как прошел флюрографию подошел полицейский с документами. Показывает на Ланос и говорит "Лимузин?" :-)

Дальше все в основном на пальцах: "Что делать? Где искать? Возвращаться 200 км?"
"Не переживай. Майбах этот знаем. Гостиница Савой."

Ну дальше все просто. Савой, ресепшн, звонок водителю. В тот же вечер созвонились, встретились и обменялись документами. Водитель Египтянин тоже не заметил что ему дали документы от Ланоса вместо лимузина :-)

Теперь я каждый раз внимательно все проверяю. Конечно забавно получить документы генерала в первый раз и лимузина второй и мне в целом повезло. Но по факту это могло бы оказаться приличным геморроем.
kvazarvl
участник

Сообщение zao-jbi » 16 янв 2021, 15:28

kvazarvl писал(а) 14 янв 2021, 11:38:Вчера вернулись из недельной поездки Шарм-Эль-Шейх - Абу-Симбел.

Добрый день. скажите в какой конторе брали авто? Я так понимаю, что пробег безлимитный
zao-jbi
новичок

Сообщение kvazarvl » 16 янв 2021, 20:45

zao-jbi писал(а) 16 янв 2021, 15:28:
kvazarvl писал(а) 14 янв 2021, 11:38:Вчера вернулись из недельной поездки Шарм-Эль-Шейх - Абу-Симбел.

Добрый день. скажите в какой конторе брали авто? Я так понимаю, что пробег безлимитный

Первый раз брал в Sixt - буквально на несколько дней. Есть опция безлимитный пробег. Но очень уж дорого.
После этого арендавал у местного мелкого прокатчика. Сначала взял на месяц только Синай и 3,5 тыс. пробега. На второй месяц договорились на выезд с Синая и безлимит. Стоило это еще 4500 сверху :-( Дорого, но первоначальный план взять для поездки авто в Sixt получался значительно дороже :-(
kvazarvl
участник

Сообщение Strike01 » 16 мар 2021, 13:37

Брали авто с 11.03.21 по 15.03.21 в центре Хургады в Europcar на Шеротоне, заранее ничего не бронировали. Самая дешёвая в наличии была Kia на автомате за 137 евро на 4 дня, плюс страховка 15 евро в день по желанию, но на карте все равно блокируется сумма, у нас заблокировали 3200 фунтов. Пробег безлимитный. Маршрут был Хургада-Луксор-Асуан-Абу Сибел и обратно. По дороге до Луксора несколько раз останавливалис на постах, записывали в тетрадку национальность, номер телефона и куда едем, максимум одна минута на все. По Луксору везде ездили на авто, проблем с парковками не было. До Асуна ехали через деревни, т.к. заезжал в Эсну, Эдфу и Ком Омбо, трафик ещё тот.. грузовики, легковушки, рикши, кони, ослы, лежачие полицейские, плюс люди - все едут как хотят. Езда по встречке - обычное дело. Проблема с парковкой в Эсне, парковаться лучше на набережной, на постах ни разу не остановили. До Абу Симбела вся дорога по пустыне, на постах не останавливали, машин мало. На обратном пути не пустили из Астана до Луксора по западной дороге, сославшись на безопасность, никакие уговоры не помогли, говорят езжайте по деревням обратно и все, правда мы подъехали туда в 5 вечера. Из Луксора в Хургаду остановили на выезде, минут 5 решали и звонили куда-то, потом отпустили. Ещё остановили на подъезде к Сафаге, сказали что превысил скорость , ехал 123, когда нужно 100, сказать честно и правда ехал быстро, попросил то ли 50 фунтов, то ли 150 фунтов наличными. Сказал что наличных нет, а только кредитка, мы особо не поняли, вроде как запишет штраф на машину и отпустил. При сдачи авто, очень пристально осматривали все изъяны, попросил 100 фунтов на мойку, т.к. мы ехали по новому асфальту и остались следы от колёс на дверях от смолы.
Strike01
новичок

Сообщение balfa » 27 апр 2021, 18:43

Кто-нибудь знает, можно ли в Марса аламе взять скутер на прокат?
balfa
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rirorongo » 22 май 2021, 22:59

Вести с полей. Были посланы с российскими ВУ нового образца (там где уже есть надпись DRIVING LICENCE) в прокате аэропорта Каир, конкретно в Europcar. Машины была предварительно забронирована через вжопе на 2 недели, цена около 400 долларов. Типа давай только международное ВУ которое как книжка, иначе всем будет непонятно где написано когда ВУ было выдано, когда заканчивается срок действия и т.п. В соседнем прокате который Budget в наличии нашлась машинка подороже но и классом повыше - целый Nissan Qashqai, новенький (4000 км пробег) и в топовой комплектации, цена вопроса за 2 недели чуть дороже 800 долларов. Вроде и не ужасно, но лет 6-7 назад я спокойно брал машину по обычным российским правам - никого это тогда не смутило. Есть какое-то загадочное ощущение что они в паре работают:) В любом случае имейте ввиду - лучше иметь МВУ чем не иметь...
Rirorongo
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 86
Отчеты: 2

Сообщение BezNika » 11 июн 2021, 11:15

Есть ощущение, что тут, как и во всем в Египте, надо просто понапористей быть. Нам в феврале пытались не дать - дали. И в июне в Каире вновь в аэропорту в sixt попробовали придраться - мы уверенно сказали про опыт февраля ) все. Дали. Что характерно миллион патрулей проехали - никто, ни разу не спросил права )) вообще :)
BezNika
новичок

Сообщение tecco » 06 авг 2021, 16:10

Забронировал в Rentalcars авто в Хургаде. Раньше в Египте никогда не брал на прокат машину. Опыт бронирования с Rentalcars имеется, везде где бронировал прокатывала моя дебетовая карта сбербанка Visa классик. В этот раз произошла заминка с получением ваучера, и решил позвонить в службу поддержки Rentalcars. Помимо прочего, девушка решила проверить все реквизиты бронирования и настоятельно рекомендовала иметь обязательно кредитную, а не дебетовую карту. Пожалуйста, сообщите у кого был опыт получения авто в Хургаде, у компании Europcar, если предъявляете стандартную карту Visa Classic сбербанка, эмбоссированную, но не кредитную а дебетовую, возникали ли какие то проблемы при получении. Девушка просто страху нагнала - что могут не принять, и уже отменить без штрафа в момент получения не получится, мол встряните на бабки. Вот и думаю теперь, отменять или нет. Раньше в Таиланде, на Кипре, в Мексике, тоже везде были требования именно кредитной карты, но я получал без проблем на эту свою дебетовую. Может в Египте какие то более строгие условия этого правила?
BIN Lists . COM выдает - "Visa debit cards issued by Sberbank Of Russia in Russia" - значит ли это что не прокатит?
tecco
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 31

Сообщение BezNika » 06 авг 2021, 16:41

Мы дважды (Каир) пользовались обычной дебетовой мастеркард
BezNika
новичок

Сообщение tecco » 06 авг 2021, 16:53

У меня в одно время тоже была обычная дебетовая карта мастеркард от Россельхозбанка, которая уже просрочилась, - но по ней почему то BIN Lists выдавал что она кредитная. И я на нее для страховки кидал деньги для этих целей, но мне не приходилось ее применять, потому что в тех странах прокатывала моя карта visa сбербанка. Для Египта засомневался после общения с девушкой с Rentalcars и ее настойчивости в данном вопросе. Кинулся открывать было карту Тинькофф - вроде обещают открыть за 2 дня, но теперь узнаю что они без тиснения и с ними тоже могут быть проблемы)
tecco
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 31

Сообщение evg87 » 06 авг 2021, 23:49

Неделю назад получал машину у Europcar в Каире. Дебетовая карта не вызвала никаких вопросов. Депозит заблочился - значит всё в порядке )
evg87
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 29

Сообщение olezhooon » 08 окт 2021, 15:26

Дорогие форумчане, подскажите, у кого из прокатчиков есть услуга "Неограниченный пробег"? Сколько стоит?
Планируем за 12 дней проехать 4300км, что явно не укладывается в лимит.

Что, кстати, посоветуете из машин на двоих? Chevrolet Aveo или Nissan Sunny?
olezhooon
новичок

Страны: 23

Сообщение evg87 » 08 окт 2021, 16:31

olezhooon писал(а) 08 окт 2021, 15:26:у кого из прокатчиков есть услуга "Неограниченный пробег"?

Мы брали машину с опцией "неограниченный пробег" у Europcar.
evg87
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 29

Сообщение Mik122 » 08 окт 2021, 20:22

olezhooon писал(а) 08 окт 2021, 15:26:подскажите, у кого из прокатчиков есть услуга "Неограниченный пробег"? Сколько стоит?

2 года назад брали в AVIS через Rentalcars . 10300 руб. за 5 суток, залог 530 долларов, пробег неограниченный
Mik122
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 32

Сообщение eugene_bog » 12 окт 2021, 21:20

ребёнок полтора года, планирую аренду и короткие поездки в округе Хургады, в Люксор туда и обратно
насколько критично без кресла?
Последний раз редактировалось eugene_bog 14 окт 2021, 11:09, всего редактировалось 2 раз(а).
eugene_bog
активный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 19

Сообщение Rirorongo » 13 окт 2021, 02:06

eugene_bog писал(а) 12 окт 2021, 21:20:ребёнок полтора года, планирую аренду и короткие поездки в округе Хургады, в Люксор туда и обратно
насколько критично без кресла?

Дороги там очень хорошие сейчас, ну в Луксоре можно куда-то совсем в поля заехать - там похуже. А так все отлично. Местным полицейским на детские сиденья глубоко пофиг.
Ну а так сами решайте насколько вы считаете безопасным возить своего ребенка без кресла. Вообще у всех авиакомпаний услуга "перевозка детского кресла" обычно бесплатна.
Rirorongo
активный участник

Страны: 86
Отчеты: 2

Сообщение aleksey2008 » 14 окт 2021, 08:35

eugene_bog писал(а) 12 окт 2021, 21:20:насколько критично без кресла?
Вы готовы в случае дтп всю оставшуюся жизнь чувствовать себя убийцей собственного ребёнка? Ну вперёд тогда, думаю, египетской полиции глубоко пофиг…
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение BARCA132 » 05 ноя 2021, 22:10

Собираемся в декабре в Хургаду. Хотим взять машину на 3 недели.
Читаю про прокат. Мало инфы. :(
Вижу, что от 30 евро в день. Меньше нет.
Может есть какие-то местные прокатные конторы в самой Хургаде подешевле?
BARCA132
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 85

Сообщение eugene_bog » 05 ноя 2021, 22:15

поискал среди местных 22-27евро это самый обычный авто, в группах фб смотрел, также не нашёл цен ниже
в связи с текущим повышенным тур потоком будут ли цены ниже .....
eugene_bog
активный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 19

Сообщение BARCA132 » 05 ноя 2021, 22:22

eugene_bog писал(а) 05 ноя 2021, 22:15:местных

а можно ссылку дать на них?
В личку, если сюда нельзя
BARCA132
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 85

Сообщение Alex Kumarkov » 06 ноя 2021, 11:37

Я правильно понимаю, что в Шарме в прокат на российское ВУ нового образца машину не дадут? Или у кого был недавний положительный опыт?
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение shankystuff » 25 ноя 2021, 00:21

В Хургаде брал авто в аренду у следующего дельца с номером +201150901719 (вайбер есть), находится на ул. Шератон рядом с Макдаком и харчевней "Гад". в проулках стоят машины с белой табличкой на крыше, правда номер там только непонятными цифрами.

По сути, это единственный сохранившийся авто-прокат там, Европа-кар - в помещении ремонт, в заведении рядом - никого, хоть и свет горит, Амос был закрыт в рабочее время, остальное, что показано на Гугл Картах по запросу, вообще не существует абсолютно никак.

Из ассортимента, самое дешёвое, что удалось взять - Хундай Элантра на автомате с кондиционером за 1200 фунтов в сутки (80 баксов) без ограничения пробега, в залог необходимо оставить паспорт. Машина по пробегу свежая (60 тысяч км), но по состоянию уже потрёпанная (накладки порогов на клей-момент, фары светят косо-криво и слабо, не работает индикация кондиционера). тем не менее, до Каира и Луксора я спокойно съездил туда и обратно.

Из косяков прокатчиков: вернуть машину нужно на 1 час раньше, чем 24 часа. До элантры предлагали 20-летний Акцент, на механике с кондиционером за 1000 фунтов в сутки (на 15 баксов дешевле), который спустя день якобы стал занят кем-то другим. Разумеется, машина осталась стоять там же, где и стояла, это было враньё от продавца, но переспорить там не выйдет. Машины с ЖПС-маячками.
shankystuff
новичок

Сообщение evgeniy_pin » 05 дек 2021, 09:09

Всем привет!
Хотим с семьей взять авто в Шарме на 1 месяц и проехаться до Каира, Александрии, Хургады, Люксора, Асуана и обратно. Если какие-то ограничения на перемещения между городами, между Синайским полуостровом и материком? Кто-нибудь так недавно ездил? Поделитесь опытом:)
evgeniy_pin
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Wild Anna » 11 дек 2021, 22:00

Мы тоже арендовали авто на месяц в фирме Budget, вот сегодня сдали)

Между Синайским полуостровом и материком перемещения разрешены , но по дороге будет много блокпостов , где будут проверять паспорта,  иногда багажник. Смотрят поверхностно. У вас должна быть египетская виза  за 25 $, не Синайский штамп. Особенно тщательно досматривают перед въездом в туннель под Суэцким каналом. Один раз к нам на Синае хотели приставить конвой, но мы просто сказали , что нам некогда ждать, и нас отпустили.

Между Каиром и Хургадой камеры,  не превышайте скорость,  нас оштрафовали.

В Луксоре на блокпостах особо не проверяют , а вот в Абидосе и Дендере пытаются приставить конвой. Кстати, самый красивый храм из всех что мы пересмотрели - в Дендере.

Мы хотели проехать от Асуана до Марса-Алама , на карте увидете путь по самой южной дороге, выше через Эдфу, ещё выше через Луксор. Вот этот южный участок закрыт, нам сказали - военная территория
Wild Anna
новичок

Сообщение Wild Anna » 11 дек 2021, 22:08

В europcar требуют международные права. В avis и budget не требуют.
Мы забронировали машину в europcar за 1100 $ на месяц, уже по прибытию узнали,  что машину по российскиму водительскому удостоверению нам не выдадут. Обратились на соседнюю стойку -  budget, они предложили машину за 1400 $. Рядом была стойка avis, сотрудник сказал , что budget и avis одно и тоже , цена будет такая же.
Тогда мы забронировали машину на сайте avis , но на день позже, за 900 $. Подошли к сотрудникам узнать, почему при бронировании онлайн и заказе на месте такая большая разница.
В итоге budget согласился дать нам машину за 1100 $, мы подождали готовность около получаса и уехали на ней .
На одной из окружных дорого около Каира у нас проверяли СТС  и права, российские подошли, про международные ничего не спрашивали
Wild Anna
новичок

Сообщение 742 » 19 дек 2021, 20:50

Несколько дней назад в Europcar Хургада отказались давать авто без международных прав, причем предварительно по телефону дали добро и забронировали авто, удовлетворившись фото паспорта и российских ВУ в whatsapp. На следующий день ответили, что сожалеют, но страховку сделать не смогут, да и вдруг местные ДПС остановят и будут проблемы. В итоге сел на телефон, обзвонил многих и в Sixt взял за те же деньги не Элантру, но Nissan Sunny, зато с полной страховкой, включая колеса и шины и безлимитным пробегом. Обошлась в 180$ на три дня, полная страховка очень кстати, потому что на машине не было ни одного целого кузовного элемента. Без проблем съездили на авто по маршруту Хургада-Луксор-Каир-Хургада, российские права никого не заинтересовали, как и моя персона в целом.
742
новичок

Страны: 27

Сообщение evgeniy_pin » 20 дек 2021, 07:37

Wild Anna писал(а) 11 дек 2021, 22:00:Мы хотели проехать от Асуана до Марса-Алама , на карте увидете путь по самой южной дороге, выше через Эдфу, ещё выше через Луксор. Вот этот южный участок закрыт, нам сказали - военная территория

вы в итоге доехали до Марса-Адама по дороге? там есть что-то интересное ради чего стоит ехать?:)
evgeniy_pin
новичок

Сообщение Wild Anna » 22 дек 2021, 14:46

Да, через Эдфу доехали.
Там очень красивые рифы) могу скинуть координаты бухт, которые нам понравились, и в которые можно было свободно попасть . А то большие территории застроены отелями, и к побережью не везде можно пройти
Wild Anna
новичок

Сообщение Mik122 » 23 дек 2021, 11:18

Wild Anna писал(а) 22 дек 2021, 14:46:Там очень красивые рифы) могу скинуть координаты бухт, которые нам понравились, и в которые можно было свободно попасть

Это было бы здорово, скиньте пожалуйста!
Mik122
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 32

Сообщение Seatrend » 23 дек 2021, 16:19

Wild Anna писал(а) 22 дек 2021, 14:46:могу скинуть координаты бухт, которые нам понравились, и в которые можно было свободно попасть

И мне тоже, пожалуйста, скиньте)
Seatrend
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 55

Сообщение partizan » 24 дек 2021, 06:04

Еду в конце января на две недели в Египет. Буду бронировать машину в Европкаре. Про международные права в курсе.
Но есть пару вопросов.
В сентябре в Мексике брал у них машины в двух местах. В одном месте никаких дополнительных оплат не взяли. В другом впарили не дешёвую страховку, причём категорически: не хочешь оплачивать бери машину в другом месте.
Как с этим в Каире?
И второй вопрос. По карточкам везде заправляют?
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Cheredova » 30 дек 2021, 08:45

Брала машину в Хургаде в AMON GROUP (RENT CAR), на 2 дня (с 23 по 25 декабря) за 125 долларов без ограничения пробега. Перед этим обзвонила много всяких контор, в том числе и Sixt, все предлагали минимум 3 суток, 150 км в день. Никагого залога, оставили у себя мой паспорт, взамен выдали копию на время аренды. При сдаче авто все прошло бысто, единственный совет - списаться с ними за пол часа перед сдачей, тк зимой в офисе сотрудник не сидит, а приезжает под клинта. Рассчет дебетовой картой, свежий хендай туссан, бак пустой, возвращала так же с пустым. Маршрут: Хургада-Кена-Луксор-Кена-Хургада. Остановили за 2 дня только на 2х блокпостах, запсиали номер авто, номер местного телефона, велком. Дороги зимой пустые, остановки на блок постах зинмают минуту. На одном из них выбежали все молодые солдатики посмотреть на одинокую белую женщину за рулем и поулыбаться))) Движение в городах напряженное и шумное, первый день привыкаешь, на второй ездишь, как будто родился в Египте)) Желательно иметь местные деньги, на двух запрвках, что мне попались не принимали карты!! На одной из них пришлось ехать с сотрудником до ближайшего молла и снимать кэш, на второй уговорила кое как взять евро.
Cheredova
новичок

Страны: 30

Сообщение aleksey2008 » 02 янв 2022, 19:37

Cheredova писал(а) 30 дек 2021, 08:45:Никагого залога, оставили у себя мой паспорт, взамен выдали копию

Смелый вы человек - оставлять паспорт в мутной прокатной конторе...

aleksey2008

Сообщение Cheredova » 03 янв 2022, 08:53

Контора приличная, не вызывала никаких подозрений, на центральной улице, огромный офис со свежими машинами, смелость не потребовалась ))
Cheredova
новичок

Страны: 30

Сообщение aleksey2008 » 03 янв 2022, 13:51

Cheredova писал(а) 03 янв 2022, 08:53:смелость не потребовалась
Рад за вас) но лично я паспорт никому не стал бы оставлять))

aleksey2008

Сообщение Konstonton » 07 янв 2022, 07:54

Wild Anna писал(а) 11 дек 2021, 22:08:Брала машину в Хургаде в AMON GROUP (RENT CAR), на 2 дня (с 23 по 25 декабря) за 125 долларов без ограничения пробега. Перед этим обзвонила много всяких контор, в том числе и Sixt, все предлагали минимум 3 суток, 150 км в день. Никагого залога, оставили у себя мой паспорт, взамен выдали копию на время аренды. При сдаче авто все прошло бысто, единственный совет - списаться с ними за пол часа передзимой в офисе сотрудник не сидит, а приезжает под клинта. Рассчет дебетовой картой, свежий хендай туссан, бак пустой, возвращала так же с пустым. Маршрут: Хургада-Кена-Луксор-Кена-Хургада. Остановили за 2 дня только на 2х блокпостах, запсиали номер авто, номер местного телефона, велком. Дороги зимой пустые, остановки на блок постах зинмают минуту. На одном из них выбежали все молодые солдатики посмотреть на одинокую белую женщину за рулем и поулыбаться))) Движение в городах напряженное и шумное, первый день привыкаешь, на второй ездишь, как будто родился в Египте)) Желательно иметь местные деньги, на двух запрвках, что мне попались не принимали карты!! На одной из них пришлось ехать с сотрудником до ближайшего молла и снимать кэш, на второй уговорила кое как взять евро.

Спасибо за совет. Взяли у них Elantra 2021 года. большой седан за 3 дня вышло 130$, вроде без ограничений пробега. В залог один из паспортов, без депозита.
Предварительно проверили по отзывам в гугл мапс. Отвечают быстро в вотцапе, работют с 11 до 23:00.
Konstonton
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rb5 » 08 янв 2022, 22:18

Вчера брал в Avis в офисе в Хургаде машину. Заказана была на 10-30, даже прошёл на сайте электронный check-in. Не помогло :) Приехал в 10-45 из Макади на убере, мне сказали машины нет, нужно подождать часа 3. В итоге получил в 14 часов, Ниссан Санни, пробег 4тыс, цена на 8 дней 232$ через мастеркард блек.
Rb5
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 39

Сообщение Toadus » 12 янв 2022, 23:38

Брали машину в Ависе в Хургаде. с 29 декабря по 11 января. На деле просто какая-то контора под франшизой Ависа (а может и нет).
Как оказалось стойки конторы в аэропорту нет. Надо было искать человека на выходе с табличкой фамилии. Об этом конечно никто сразу не сказал.
Дали весь исцарапанный Шевроле Авео. Дали автомат, хоть и не просил. Вышло 408 долларов (со скидкой по мастер блэк) при залоге в 570 (блокировка на кредитке).
Без лимита пробега. Бронировал в самом Ависе. Агрегаторы выдают тот же Авис с лимитом пробега.
Авис требует именно кредитную карту. С дебетовой брать плату отказались.
Требуют международные права. Сами простучались мне в вотсап заранее и запросили все копии.

Проехали из Хургады через Кену до Абу-Симпбела с кучей остановок по пути и обратно через Кусейр. Везде на выездах из городов стоят посты. Могут потребовать паспорта. Никто не просил права, всем важна только карточка на машину. Времени много не занимает.
Конвой нигде не навязывали. Переписывают номера, из какой страны, сколько человек, записывают номер телефона. Один, на выезде из Хургады в пустыню на Луксор даже свой номер дал. Если что, говорит, звоните.

Движение не сильно напряжнное. Только в городах толчея с мопедами. Заколёбывают внезапные лежачие полицаи. Могут хоть на хайвее оказаться посреди пустыни. Ничем не обозначаются. Очень напрягает такая езда в темноте, можно колёса оторвать.
Дорога, которая по пустыне западнее Нила очень неплоха. Камер пока нет. Некоторый народ там под 150 носится. Из Асуана в Абу-Симбелл очень реально за один день обернуться в оба конца и приехать засветло назад, посмотрев тамошние храмы. Больше там смотреть нечего.
Вдоль самого Нила через деревни лучше не ехать даже если Гугл утверждает, что там то же время - врёт. В каждой деревне затыки и хреновые куски дороги.

Заправки, за редким исключением, на выездах из населённых пунктов. В пустыне их нет. Заправляйтесь сразу чтоб хватило, благо дистанции там небольшие. Цена на всех заправках одинаковая.
Последний раз редактировалось Toadus 14 янв 2022, 01:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Toadus
новичок

Страны: 54

Сообщение Rb5 » 14 янв 2022, 00:50

У меня не спросили там международные права, но может из-за того что не было машины и я был немного этому не рад :)
А через Кусейр это по какой дороге вы ехали? Нас не пустили на дорогу Qena-Kuseir после аэропорта Луксор, сказали ехать через Qena- Safaga
Rb5
участник

Сообщение Toadus » 14 янв 2022, 01:05

Странно. Там от луксора до поворота на эту дорогу ещё дофига вроде.
Мы ехали из Кены.
Нас правда как-то гугл дворами провёл, мы выехали из Кены аккурат после поста, хотя и не было такой цели.
Вторая половина дороги, примерно 80км перед Кусейром, резко становится хреновой. Может они её стесняются показывать.
Но ущелье Вади-Хаммамат, по которому дорога идёт, очень красивое.
Прицепил файл с картинкой пути.
Вложения
Прокат авто в Египте
дорога
дорога
Последний раз редактировалось Toadus 16 янв 2022, 01:35, всего редактировалось 1 раз.
Toadus
новичок

Страны: 54

Сообщение evgeniy_pin » 16 янв 2022, 01:11

Делюсь со всеми полученным опытом. Решил расписать подробнее так как информации в сети мало.

Проехали 3900+км по Египту по маршруту: Шарм-Эль-Шейх - Дахаб - Айн Эль Сохна (делали остановку на ночь) - Хургада - Люксор - Асуан - Хургада - Каир - Дахаб. Также заезжали по пути в храмы Дендеру, Эдфу и отдельно ездили в Абу-Симбел (туда-обратно одним днем).

Машину брали в Avis в Аэропорту Шарм-Эль-Шейха. Бронировал через Rental Cars (вообще на сайте S7, чтобы еще доп мили получить). Бронировали на 30 дней, лимит на день 120км, дальше нужно доплачивать по рейту $0.35/км. Мы в итоге выскочили за лимит и придется доплачивать при сдаче авто.

Офис Avis находится минут в 15 езды от аэропорта, поэтому представитель приедет и отвезет вас. А дальше уже на машине поедете куда нужно. Наш рейс прилетел на час раньше, поэтому представителя пришлось еще подождать.

Машина Toyota Corolla 2021 года. Комплектация базовая, судя по всему, потому что нашли только 1 usb порт на всю машину:) Удивительно для машины 2021 года. Состояние отличное, до нас пробег был в районе 3500 км, хотя две коцки на машине уже были - их зафиксировали в акте приемки.
Вообще тачка классная и очень экономная с расходом, 6.7л/км. На одной заправке можно спокойно проехать 600км+.

Для аренды обязательно нужны международные права и кредитная карта. Также может прокатить с дебетовой, если по бин номеру она определяется как кредитная. Нужно проверять тип карты на спец сайте, например, здесь: binbase.ru (или гуглим любой другой сайт).

Мы путешествовали с ребенком 3х лет, поэтому нам потребовалось еще детское кресло. В Avis, к сожалению, кресла не было и пришлось искать отдельно. В аренду нигде не нашли, поэтому в итоге купил детское кресло за 1200 фунтов в Дахабе в одной из аптек(!). А подсказала мне, где купить, продавщица орешек:)

Для въезда на материк с Синайского полуострова обязательно нужна виза за $25 (Синайского штампа не достаточно).

Общие заметки и факты
• По всему Египту очень много пунктов постов: на выезде/въезде в каждый населенный пункт, платные участки дороги и рандомные участки дороги. В основном спрашивают национальность, местный номер, имя. Иногда спрашивают паспорта, документы на машину и водительское удостоверение. Каких-то проблем на постах не было, но иногда может понадобиться минут 10-15, чтобы все проверили/записали и с кем-то связались. Когда спрашивают национальность, надо говорить "Русия", потому что слово "Russia" не понимают. На некоторых постах можно просто проезжать, если постовой помашет рукой. Замечено, что вечером останавливают намного меньше, а некоторые посты вообще закрыты и там никого нет:)
• Конвой нигде не предлагали
• На некоторых участках контролируют скорость поэтому можно получить штраф. Мы получили штраф 100 фунтов за превышение скорости на участоке Ain Sohna - Hurgada, одно из скоростных шоссе (можно ехать 110+). Камер нигде не видно, где-то стоят радары. Штраф выписывают сразу же после окончания участка дороги на посте.
• Самый красивый участок дороги находится на Синайском полуострове возле Святой Екатерины, если ехать по направлению в Дахаб (то есть от поворота с шоссе Шарм-Суэц и до поворота на Дахаб). Очень много гор, мы там ехали два раза: днем и на закате. На закате сделали тонну красивых фоток:)
• Возле туристических мест в основном платные парковки. Типичная цена парковки 5 или 10 фунтов, но будьте внимательны. Местные любят обманывать даже на официальных парковках, потому что арабские цифры выглядят по другому и на билетах непонятно, что написано. Но если знать цифры, то можно проверить по билету. Нас так пытались обдурить на парковке Абу-Симбел. Парковочник сказал 50 фунтов, я ему сказал чет дорого, давай билет посмотрю. Он мне показал билет, там написано 20 фунтов (или около того). Я ему сказал, что как-то не сходится с билетом. Он мне что-то начал заяснять, но договорились на 20 фунтах. Я заплатил и он куда-то ушел за билетом. В итоге ушел с кем-то болтать, через 5 минут пришел, отдал билет на 5 фунтов и еще сдачу 15 фунтов. Мол он билет и сдачу не мог найти:) А тот билет за 20 фунтов вообще для автобусов походу был.

Вождение на личном опыте:
• вместо поворотников сигналим без остановки:
- если хотим обогнать бибикаем
- если кто-то лезет к тебе в полосу бибикаем
- если все бесят, то тоже бибикаем
• также можно при обгоне светить дальним светом и предупреждать авто (местные всегда так делают)
• на лежачих полицейских местные включают аварийку
• на перекрестках и перестроениях прав тот, кто самый наглый (я обычно всех пропусках, кто наглее)
• на шоссе и между городами практически нет траффика, обгонять никого не нужно, просто едем и едем:)
• обгонять приходилось много только в районе Асуана по дороге вдоль Нила т.к. там есть участки с однополосным движением и постоянно ездят какие-то трактора, телеги, повозки и так далее
• в городах, конечно, творится полный хаос:) правил никаких нет, все просто едут и идут по дороге. Самые стрессовые моменты - это пробки в Эдфу, Daraw и, конечно же, пробки в Каире:)
• причем в Эдфу и Daraw ребята не стесняются ехать прямо по встречке, так что не редкие ситуации, когда встречка с двух сторон

Дополнительные заметки:
• надо закладывать где-то полчаса-час на проезд Суэцкого канала - это практически как мини-граница, с досмотром документов, машины и проездом по туннелю:)
• некоторые дороги могут быть перекрыты/ не доступны по каким-то причинам. Например, когда мы ехали из Хургады в Люксор, то на посте нам сказали, что горная дорога в Хургаду закрыта (а другой вроде нет) для иностранных туристов (местным можно) из-за прошедшего дождя (!). Постовой сказал мол приезжай завтра, завтра дорогу откроют. Мы начали с ним бодаться, я сначала думал, что это только к нам докопались, но потом увидел, разворачивают все машины с туристами, даже те, где водитель местный. В общем мы сначала сказали, что будем ждать пока дорогу откроют и что нам некуда ехать с надеждой, что нас может быть пропустят:) Через минут 40 мы уже устали ждать, а постовой сказал, что сделает нам favour и запишет наш номер телефона, и если вдруг дорогу откроют позже сегодня, то он нам позвонит. В итоге мы развернулись и поехали в Хургаду. Но минут через 15 нам позвонили с поста и сказали, что дорога открыта. Ура! В итоге мы проехали как и планировали.
• самый медленный участок дороги Люксор - Асуан (тот который по городам и деревням через Эдфу, Ком-Омбо), по нему нужно ехать только если будете заезжать в Эдфу/Ком-Омбо, если не планируйте, то езжайте по пустынной дороге Люксор - Асуан
• пока были в Люксоре у нас спустило колесо, узнали в кафешке, где найти СТО. На СТО мастер нашел в колесе саморез, в итоге ремонт обошелся в 100 фунтов. Колесо починили, больше проблем с ним не было:)
• в Асуане тачка покрылась слоем пыли за двое суток, вообще в городах везде очень пыльно
• у меня сложилось ощущение, что когда тачка стала грязная нас будто стали меньше проверять на постах
• в Асуане и везде вдоль Нила очень много повозок с осликами:)

Пирамиды
• в сам комплекс пирамид Гизы можно заехать на авто (въезд для авто находится возле отеля Mariott Mena) и кататься прямо по нему, это очень круто и удобно, особенно, когда ты с ребенком
• при подъезде к пирамидам какие-то наглые типы постоянно пытаются остановить твою машину и показать дорогу на Пирамиды, причем в большинстве случаев не ту, что надо. Будьте внимательны

Дороги в Каире как отдельное приключение:
• светофоры еще не изобрели, но вроде как-то обходятся без них
• никаких поворотников, поворотники для избранных, а избранных тут практически нет:)
• камикадзе перебегают любое шоссе, хоть там 2 полосы, хоть 4, хоть все 6. Причем никто не ждет когда проедут машины, просто бегут прямо между машинами на большой скорости
• у маршруток остановки прямо посреди шоссе/моста
- если ты видишь четыре маршуртки на половину шоссе, значит там остановка
- если тебя обогнал маршрутчик и резко затормозил перед тобой, значит тут у него тоже остановочка, объезжай и не фиг вообще ехать в правых полосах
• парковок в центре Каира понятно дело мало и ставить тачку негде, зато эвакуаторы работают. Один раз мы запарковались там, где нельзя и когда возвращались из магазина, эвакуатор забрал машину соседнюю с нами, а мы успели уехать только в последний момент
• пробки по всему городу, но пробками нас не испугать, но есть одна особенность, в пробке автоматически 4 полосы превращаются в 8, а расстояние между авто измеряется в миллиметрах, поэтому расслабиться и глазеть по сторонам или пялить в смартфон не получится:)
• в Каире нет лошадей, ишаков и так далее, я почему-то ждал их прямо в центре:)

Вообще остались очень довольны поездкой:) Всем рекомендую! Больше всего впечатлило плавание по Нилу в районе островов в центре Асауна, там очень живописно и красиво!
evgeniy_pin
новичок

Сообщение Rb5 » 16 янв 2022, 18:30

При том хаосе на дорогах, много ли вы встречали серьёзных аварий за месяц поездок?
Rb5
участник

Сообщение evgeniy_pin » 18 янв 2022, 10:22

Видели несколько аварий в Каире, один раз морда у машины была всмятку. За пределами Каира аварий не помню. У меня есть ощущения, что египтяне на мелкие коцки и царапки не обращают даже внимания и возможно не оформляют, потому что 90% авто ездят уже с повреждениями по кузову.
evgeniy_pin
новичок

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форум — отдых, отели, отзывы туристов и советыТранспорт в Египте и аренда авто — как добраться и путешествовать по Египту

Включить мобильный стиль