Артем Богомолов » 28 апр 2026, 15:57
В апреле 2026 ездили семьей в Египет.
Поскольку планировали за одну поездку посетить все основные достопримечательности этой страны- в итоге решил взять автомобиль. (рассматривал варианты перелеты внутри страны, поезд). На момент подготовки к поездке мониторил русского язычные сайты/чаты, но ничего конкретного не нашел в разрезе путешествия на машине. Да, Grok и Gemini во многом помогли: видимо на иностранных сайтах больше информации.
Далее будет описание всей поездки, но с упором на передвижение по Египту на машине. (постараюсь описать дотошно, но емко)
Подбор компании по аренде машины.
1. Крупные международные (типа AVIS). За давностью времени уже точно не помню каким образом можно оплатить саму аренду, но вот депозит за машину можно внести лишь с кредитной карты. Об этом мне сказал Grok, я проверял на сайте ряда компаний- так и есть: принимается только кредитная карта. В переписке с одной из компаний также получил подтверждения внесения депозита лишь с кредитной карты (не депозитной)
2. Агрегаторы (нет своего автопарка, выступают посредниками). Здесь я общался только с getrentcar. Ответили быстро, прислали несколько предложений. В итоге отказался от их услуг т.к. просили небольшую сумму внести сейчас (надо полагать комиссионные), а окончательная оплата при получении авто.
3. Местные прокатные компании. Попросил Grok накидать список компаний, в нем оказались как обычные частники, так и компании с автопарком (по крайне мере они так заявляли).
Для справки, у меня местом получения машины был аэропорт Каира, а местом сдачи - Хургада.
Общался с двумя-тремя конторами из этой условной категории. Все были готовы депозит получить налом, проблем с разными местами получения и сдачи автомобиля также не было, аванс не просили.
В итоге я одну контору выбрал как основную, а вторую в качестве резерва (план Б). План В - зарезервировал еще в двух компаниях (но там просто автоматическое резервирование автомобиля и общения с сотрудниками у меня не было.
Чтобы не путать читателей в стоимости аренды автомобилей, привожу итог договоренности.
-автомобиль: Ниссан Санни 2025 года (спойлер, эту машину мне и выдали).
-стоимость аренды: по 50 долларов в день за 10 дней, анлим по пробегу. Поскольку машину брал днем, а сдавал вечером - 6 часов посчитали за дополнительный день. Моя рекомендация: хотя в итоге мне эти дополнительные 6 часов не понадобились, я не пожалел, что сделал запас по времени (далее будет понятно о чем речь)
-депозит: 200 долларов
-просили также комиссию около 1400 фунтов (2100рублей) за то что машину подгонят и заберут. В крупных компаниях такая услуга отдельно оплачивается, но с этой конторой я отболтался.
-контора: Kayan Car Rent. Запросил у Grok рекомендацию по ней- получил ответ: отзывов мало, и, похоже, контора рассчитана на арабские страны. (моя же оценка конторе- 4+).
Замечание: договорился с конторой числа 15 марта ( сошлись на цене и сроке аренды), закончили переговоры на том, что я 01 апреля напомню о себе, они подтвердят договоренности и дадут телефон контактного лица, кто мне передаст автомобиль. Как в итоге получилось: 01/04 я им написал - впечатление такое, что слышат обо мне первый раз (может просто был другой оператор), пообещали дать контакт 03 апреля (прилетал 04 апреля в 15.00). В итоге, после моих напоминаний о себе, дали контакт лишь утром 4 числа, когда я был уже транзитом в Турции (может все равно бы выдали автомобиль и без моих настойчивых напоминаний, но как есть).
Далее общение шло уже с контактным лицом: сказал где будет ждать, сообщил, что подъехал к указанному времени (тут все отлично)
ВАЖНО. Сейчас в Египте ВСЕ музей оплату за билеты принимают только картой. (об этом я буду напоминать часто в докладе). Если у вас нет международной карты - рекомендую сделать в Беларуси, ну или как-то иначе ей обзавестись. Или быть готовыми- как нам и пришлось делать- каждый раз с кем-то договариваться, чтобы тебе купили билеты картой, а ты отдал нал. Опять же Grok выдал, что на почте Египта фарангу можно получить карту системы Visa за пять минут. Я узнавал на почте: получить карту можно, но делать будут неделю. Будет карта действовать по всему миру или только внутри Египта - не скажу.
Поездка
1-й день (прилет в Каир).
После высадки с самолета идете с толпой, пока не встанете на погранконтроле (не потеряетесь). Когда упретесь в погранконтроль, справа от вас будет два окошка в которых продают наклейки (будущие визы в паспорте). На апрель 2026 виза стоит 30 долларов, у нас взяли только новые доллары, сдачу дали долларами.
Потом идете с этим наклейками к погранконтролю. Вам эту наклейку вклеят в паспорт - Велком ту Египет!
Спускаетесь вниз на первый этаж (выдача багажа). Вдалеке будет обменник -так понял, что он единственный, но курс нормальный . Мы сдали старые доллары - кассира повозмущались, но взяла без дисконта. В этом же зале можете купить симку (8 долларов за 9 гигов на месяц).
В моем случае машина ожидала на стоянке. Как я и сказал выше, машина действительно была свежая (пробег 30 000 километров). Но капец- она вся в царапинах!)). Мухамед (кто передавал автомобиль) снял на видео состояние машины, сам фиксировал все царапины и сколы. Я же осмотрел крышу и днище (по совету Грока). Можно было и самому видеофиксацию сделать, но в моем случае Мухамед перекинул мне свою съемку. Грок также рекомендовал проверить жидкости, запаску и кондер, но я обо всем успешно забыл, только обратил внимание, что кондер работает нормально.
После осмотра началось, к сожалению, ожидаемое: за аренду я должен 100 долларов в день и ограничение на пробег 150 км. Я сказал, что это не так. После небольших ритуальных танцев (минут 5) Мухамед сказал, что связался с руководством и все в порядке: 50 долларов аренда, анлим по километражу. Допускаю, что тут было смешано и желание заработать на туристе и глухие телефоны в компании, т.к. после окончания “ритуала”, мне отдали договор, в котором были прописаны условия, на которых изначально договорились. С договором дали и СТС (не знаю как правильно называется), проверьте ее наличие - она пригодится. Я же дал налом 700 долларов (500 за “10 дней” аренды и 200 долларов депозита)
Из аэропорта нам нужно было в Гизу. Мухамед сказал, что ему в ту же сторону, предложил порулить. Договорились.
Выезд из аэропорта стоит сколько-то денег (мне показалось фунтов 10, т.е. 15 рублей), заплатил сам Мухамед. В определенном смысле я даже был рад, что некоторое время машину вел местный: у меня было время настроиться/привыкнуть на манеру езды аборигенов, а со временем мне казалось, что и логику такого вождения я понимаю. В целом в городе манера вождения такая же как в Тае или Шри Ланке.
Дал Мухамеду 700 местных денег (1100рублей) за то, что погрузил в местную атмосферу езды, да и в целом был гостеприимен (ну у меня уже включился режим туриста, когда с удовольствием и с радостью раздаешь деньги направо-налево не особо понимая за что). При выезде из Каира Мухамед отдал управление автомобилем, дальше я ехал сам, жена-штурман.
Добрались до отеля Гизы. Отель располагается на верхнем этаже жилого дома с видом на пирамиды. Портье сказал, что обычно проходят световые шоу около пирамид, но из-за войны в Иране- приостановлено. Короче с крыши прикольно задумчиво пить чай; магия вида пирамид пару раз срабатывает, а потом начинаешь разглядывать грязь вокруг отеля. Поэтому если в Гизе заселитесь в отель, котором пирамид не особо видно -ничего страшного, пара ужинов в ресторанах с видом на пирамиды вполне исправят ситуацию.
Отель предоставил место под парковку (просто место за домом), есть ли камеры- без понятия, в роли охранника женщина, которая выгуливает ребенка в этом же месте. Плата- 75 фунтов за сутки. Полагаю, можно было оставлять машину в любом свободном месте на улице (места есть).
2й день (Гиза, Гранд музей).
Гениальной (зачеркнуто) дурацкой идеей с моей стороны, было оставить машину и пешком (около 3км) пройти от отеля до Гранд музея, т.к. добрую половину пути пришлось идти по проезжей части.
У Гранд музея огромная парковка. Открытие музея, вроде, в 9,00; к этому же времени начинают подвозить туристов.
Оплата билета только картой, а у Гранд музея билеты можно было купить только онлайн.
На наше счастье около касс оказался представитель Библио Глобус, который купил нам билеты, отказавшись от комиссионных за содействие. Он не сразу понял, что мы из России, а когда сообразил и мы говорили уже на русском - сказал, что это его работа помогать туристам. Еще раз спасибо неизвестный друг! За билеты (двое взрослых, двое детей) - вышло около 5000фунтов (7500 рублей)
Гранд Музей- все круто! Закладывайте целый день, берите снеки, воду. Пообедать можно в кафешках. Цены там нескромные - запомнил, что старбакс в два раза дороже, чем обычных заведений в городе- но это же отпуск!
Детям есть квест за небольшие деньги. Мы не брали, но видели как, исполняя условия квеста, по музею бегали радостные родители, вслед за которыми, плелись унылые дети, собственно говоря, которым этот квест и предназначался.
Есть еще какое VR пространство - но не заходили, я не знаю о чем оно.
Есть сувенирные магазины. Мы ничего в нем не брали, т.к. считали, что безделушки купим позже.
3-й день, (Гиза Пирамиды)
Парковать автомобиль на территории пирамид нельзя. При въезде на прилегающую территорию ко мне подбежал помогатор, который настоятельно рекомендовал парковать на “своей” “парковке”, на которой он обещает следить за машиной, я припарковал машину на этом пятачке.
Помогатор пообещался помочь и с приобретением билетов за 100 фунтов с каждого билета (типа комиссия банка), а просил за охрану автомобиля любую сумму, какую я захочу. С учетом того, что я уже отдал 400 фунтов сверху за билеты, а я решил, что 200 фунтов вполне достаточно.
Когда обсудили финансовые дела, я просто сунул ему пачку денег (7000 фунтов) без пересчета перед ним. Этот хмырь отдал деньги мужику, сидящему рядом с кассой, мне же стал объяснять какие билеты взрослые, а какие детские. Мужик, сидящий около кассы, чет замычал, помогатор “перевел” это мычание, что там не 7000, а 6000 фунтов. Поняв, что я попался на незатейливый развод и выпустив пар на помогатора, я все же отдал ему еще 1000 фунтов сверху. (Кстати, развод с заламыванием пачки купюр на мне потом хотел применить в Гизе и заправщик на АЗС, но там было попроще, и в итоге заправщик даже дал мне сдачу.)
В итоге мы оказались на территории пирамид.
На территории комплекса всё круто, курсируют бесплатные шаттлы (автобусы), есть станции где можно поесть, посидеть в тени.
Мы взяли проходки и в пирамиду Хофу, т.к. жена читала, что туда ограниченное количество билетов в день. Подтвердить данное утверждение не берусь, но рекомендую начать прогулки именно с Хофу, т.к. пространство в пирамиде стесненное, а количество желающих попасть внутрь велико.
Пройдя все три пирамиды мы доехали до смотровой площадки (находится за третьей пирамидой), а затем вернулись к сфинксу. Еще один помогатор предлагал иной маршрут осмотра территории пирамид, но я не запомнил как предложенный им маршрут выглядел. Неспешный осмотр занял часов 5.
После осмотра пирамид, выйдя за территорию комплекса, направились в легендарную КФС…. которая по размерам оказалась немногим более консервной банки))) Так что в итоге обедали в Пицце Хат, располагающуюся на втором и третьем этаже над КФС.
При выезде с парковки нас ожидало продолжение спектакля, но уже с другими помогатором, который, довольно экспрессивно начал мне объяснять, что у него здесь бизнес и мне нужно заплатить за парковку. На что я в такой же манере ответил, что я уже заплатил за парковку, и хрен, что он от меня получит. На его вопрос сколько я заплатил, я сказал, что за парковку мной было заплачено 1700 фунтов. (я понимаю, что утренний помогатор и этот- одна компашка, поэтому назвал сумму по-максимуму). На утверждение дневного помогатора, что это его бизнес и никого иного здесь быть не может- я парировал,если это так, то почему тебя не была с утра. Видимо понимая, что бабла переговорами он от меня не дождется, решил “напугать” что нужно идти к дорожной полиции - я сказал: ”без проблем-пошли”. Далее была еще сценка: с начала он пошел к постовому, затем к какому-то местному бугру, который сидел на этом же пятачке. Так понимаю, что дельцу сказали от меня отстать (не знаю, регулярный тут спектакль с привлечением лиц правопорядка или помогатор просто не ожидал, что я так быстро соглашусь пойти к полицейским). Полицейский сказал, что у все ок и я могу ехать. Когда же у меня не получилось выехать с территории и я снова проезжал около этого полицейского, он остановил машину, крикнул помогатора и, как нам показалось лишний раз убедился, что я этому помогатору ничего не платил (может я неправильно понял, поскольку разговор с полицейским был лишь жестами).
Вся история на парковке была приправлена такими деталями, как наша машина была практически заперта тук-туками и другими автомобилями, а жену в это же самое время атаковала настырная девочка-попрошайка))
Поэтому в пирамиды, я бы рекомендовал или идти пешком, или оставить автомобиль до полицейского ограждения перед прилегающей к пирамидам территории. (хотя в паре случаев с меня пытались стрясти деньги даже за парковку в обычном месте). Между Гранд музеем и пирамидой прокладывают новую дорогу и, может быть в скором будущем, у пирамид будет также организована цивильная парковка.
Из всего этого путешествия в Египет история у пирамид была самой неприятной (наверное, единственной действительно неприятной).
4-й день. (Поездка в Каир)
Начали поездку с осмотра Каирского музея. Перед музеем большая прилегающая территория, машину можно загнать в подземную парковку (при выезде мы отдали 300 фунтов за парковку), а можно машину припарковать рядом, не заезжая на прилегающую к музею территорию.
Билеты взяли за нал, дав сверху непосредственно кассиру (фунтов 200 вроде). Здесь и далее: работники же музеев помогали или за скромную комиссию или вообще не понимали, почему я даю деньги сверху. Но постараюсь в каждом случае описать каким образом мы брали билеты.
Каирский музей оставляет иное впечатление, нежели Гранд музей: я бы рекомендовал осмотреть оба музея. По времени осмотр занял часа 2. Поесть в самом музее нельзя, а вот после выхода из него есть забегаловка типа fish and chips.
В Каире больше ничего не осматривали, нашли кафешку на берегу Нила с европейской кухней (около отеля Хилтон, порции большие, готовят вкусно).
Оставалось еще полдня - нашли молл в Гизе и съездили в него. Так понимаю, что есть старая часть Гизы (район пирамид) и новая часть, которая уже гораздо чище, с новыми дорогами, домами и т.п. Цены в молле на обувь и одежду, электронику, как мне показалось, такие же как РФ. Были отделы с одеждой местного производства, но цены не сильно ниже на местный ширпотреб, да и выбор не особо интересный.
5-й день (переезд Гиза-Луксор).
Выехали за час до рассвета. километров 60 дорога шла по населенным пунктам, а затем выехали на трассу.
При выезде на автостраду, работник шлагбаума до этого ловивший ртом мух, увидев иностранцев, встрепенулся- желание заработать прямо было написано на лице. Мгновенно был созван консилиум из его коллег на предмет того, как донести до меня смысл его желания получить немного шекелей. Я, улыбаясь, делал вид, что не понимаю, что он от меня хочет. В итоге, видимо самый совестливый из коллег, махнул мне рукой- мол, проезжай. Как я понимаю (и пишут карта Гугла) автострада бесплатная.
На всем пути довольно часто будут попадаться посты дорожной полиции и пункты взимания платы, но: а) полиция чаще просто машет рукой, чтобы проезжали, реже останавливает машину, спрашивает откуда мы, затем желает счастливого пути, б) пункты взимания платы на протяжения всего пути по автостраде нас просто пропускали без оплаты. (Гайцы возьмут с нас плату за въезд в Луксор, но об этом ниже). Автострада отличная, заправки и пункты отдыха где-то каждые 50 километров (но привычных нам- с нормальным туалетом и кафешкой- немного). На асфальте были знаки,ограничения по скорости 120 км. Направление в каждую сторону из 4х полос, при этом между 2 и 3 тесть бетонные разграничители. Ехали мы по пустыне. гугл-карта почему-то рисовала петлю в пути, но мы проехали без заезда по этой петле (не забуду, прикреплю скриншот карты для понимания).
На трассе попался какой-то чудик: сигналил и махал рукой. Когда я открыл окошко, и спросил что нужно - он повторял одно и тоже слово. Я просто закрыл окно и поехал дальше, а несостоявшийся собеседник отстал или куда-то свернул. Допускаю, что может быть я при обгоне возвращался на первую полосу, а это так у них не принято, короче допускаю, что я что-то делал не по их дорожному этикету)).
Как я выше говорил, при въезде в сам Луксор стоял гаец- попрошайка, собиравший плату со всех машин. Поскольку делал он это условно украдкой - делал он это все же незаконно. Взял с нас 400фунтов, так понимаю, по 100 фунтов за голову.
В Луксоре остановились мы на западном берегу Нила (провинциальная часть города). После Гизы и Каира это местечко воспринималось как у бабушки в деревне.
Остановились мы в отеле Eldeak hotel apartments. Название указываю специально, чтобы похвалить ребят, управляющих этим отелем. (Хотя в данной локации все гостиницы, как я понимаю, одинакового уровня). Конкретно этот отель чистый, новый. В номере матрасы не заезжены, интернет отличный, есть холодильник, стиралка, плитка электрическая. Персонал старается угодить постояльцам. Через них же заказал полет на шаре за 2000 фунтов с человека (за детей такая же цена), а также поездку на банана-остров (об этом потом в порядке хронологии).
В шаговой доступности куча кафешек, одно из которых имеет огромное количество положительных отзывов, а поэтому по вечерам облеплено туристами, в то время как соседние едальни практически пустые.
Между берегами курсирует паром, с нас брали по 50фунтов с человека; местные, так понимаю, платят 10 фунтов.
Для себя я отметил, что в Луксор можно приехать на некоторое время для неспешного деревенского отдыха (будут деньги и время- обязательно приеду недели на 2). Машину оставляли на улице перед отелем, за парковку денег не просили.
6-й день Луксор западный берег.
Достопримечательности в Луксоре расположены компактно (5 минут на автомобиле друг от друга).
1.Осмотр начали с колоссов Мемнона (так понимаю, что они являются частью храмового комплекса), но почему-то как достопримечательность упоминаются только они. Ушло минут 15-20.
2.Следующий ближайший пункт - гробницы знати. Вход на него по билетам. Около входа стоят “гиды”. В нашем случае “гид” предложил вариант, что он съездит на велосипеде и купит билеты, а мы подождем его здесь. На это предложение я сказал, что подумаю. Но не успели сесть мы в машину, как хрен знает откуда объявился очередной помогатор, который сказал, что нужно оплатить парковку- денег я, конечно, ему не дал, ну и забил на осмотр данной достопримечательности (история в Гизе была свежа).
3. Храм Хатшепсут. Очень понравилось. Въезд на парковку 20 или 25 фунтов. Билеты на территорию храма налом помогли купить сами кассиры (вроде даже свою комиссию не просили). Проезд 200 метров от входа на территорию до храма стоит каких-то денег, вроде по 10 фунтов с человека. Сверху еще дали водиле за то, что развлекал ребенка (просил деньги водила также настойчиво как и настойчиво предлагал ребенку порулить электромобилем),
Около храма также есть кафешка и туалет.
Сам храм не очень большой, но общий вид его впечатляет. На его осмотр ушло немногим больше часа. Работники музея навязывают “эксклюзивные” фото или проход в те места, которые типа закрыты для посетителей, но уж вам-то можно)). Мы давали по 100 фунтов, за такую экстра-услугу, хотя понятно, что ничего такого там нет.
С правой стороны от этого храма будет еще комплекс (метров 400 до него). Как объяснил работник музея это городок строителей (тоже достопримечательность, Грок о ней сообщал). Поскольку не увидели автобусов около городка или иной активности, свидетельствующей о популярности данного места, мы решили, что достаточно визуального осмотра издалека.
4. Долина царей.
Въезд на территорию 25 фунтов.
Поскольку нужно как-то решать вопрос с покупкой билетов, а рядом со входом в музей базар, я первому подошедшему коробейнику пообещал взять хрень, которую он мне предлагал (проспект с гробницами королей вроде был), если он возьмет мне билеты в гробницу. Продаван в начале согласился, а потом до него дошло, что нужна банковская карта. Он нашел коллегу, у которого есть банковская карта, и сказал, что вот он сможет купить. От торгаша кое-как отвязались: жена взяла его говно за 200 фунтов, против 500 фунтов.
Эпизод с его коллегой ( у которого была кредитка) удивил даже меня. Этот продавец просто отдал мне свою банковскую карту!) Мы сходили в кассу за билетами- вернулись к нему- отдали деньги за билеты с небольшой (до 100 фунтов) комиссией, и в благодарность дети набрали у него безделушек. Я до сих пор не понимаю, что сподвигло этого продавца вот так запросто отдать первому попавшемуся человеку свою карту и пин-код от нее: может необычность ситуации и он через минуту сам пожалел, что совершил глупость, но тем не менее…
Входной билет дает право посещения 3 гробниц, Кроме того, есть захоронение, вход в которое стоит еще 2000 фунтов помимо входной билета. Решив, что мы, крестьяне, можем ослепнуть от роскошеств гробницы, за осмотр которой нужно платить больше чем за билет в сам комплекс, -а поэтому забили на нее. От турникета до полигона с гробницами также ездит электрокар, вроде те же 10 фунтов с человека.
Открыто около 7-8 гробниц. Ближние ко входу в долину гробницы более украшены. Гробницы же, которые дальше - до них и далеко не все туристы доходят- практически нет убранств, но заглянуть в них, как по мне, не было лишним.
Заковыка с тем, что билет дает вход в три гробницы, а открыто к просмотру 7-8 решается следующим образом: на входе в гробницу сидят контролеры которые дырявят билет, отмечая тем сам количество посещенных гробниц. В нашем случае с 4 билетами оказывалось 100 фунтов, что оберегало от появления новой дырки на билетах. Если же контролер был жадным и просил больше - я говорил, ладно шлепай свою дырку -жадность срабатывала быстрее контролерской принципиальности.
В самом конце на возвышенности будет лестница, которая ведет к очередному захоронению. За 200 фунтов охранник и на лестницу пустил , и пофоткал нас. На самой площадке, кроме вида, ничего особенного, гробница же закрыта.
Попытка, подкупив контролера, попасть в гробницу, входной билет в которую стоит дополнительно 2000 фунтов, в нашем случае успехом не увенчалась - нас отправили за билетами.
Прогулка по гробнице выматывает, стоит сделать перерыв.
После осмотра Долины Царей, мы планировали после обеда съездить на осмотр Долины Цариц. Но в итоге осмотрели захоронение королев в интернете, к тому же за посещение гробницы Нефертари нужно накинуть те же 2000фунтов с человека (3500рублей).
Вечером паромом переправились на восточный берег. Дошли до Луксорского храма, к этому времени уже включилась подсветка этого музея. Погуляли по городу вдоль аллеи сфинксов (мне кажется с подсветкой храм выглядит выигрышнее чем под дневным освещением)
7-й день. Восточный берег Луксора.
Основные достопримечательности с этой стороны Карнакский и Луксорский храм.
Подъезжая к Карнакскому храму, я остановил машину за метров 50 до поста охраны. Никто не подбежал просить деньги. Комплекс большой, неспешный осмотр занял часа 2.
После обеда поехали снова на восточный берег. Зашли в храм Девы Марии. Парковка за храмом есть, стоила 2 доллара. В храме нам провели мини-экскурсию.
С парковкой машины в Луксоре проблем нет. Мы оставили машину около Луксорского храма, сами же гуляли по городу. Один раз подходили помогаторы с машиной - были посланы. Ходили на базар за фруктами; цены продавец лупил цены только так: арбуз по цене 10фунтов/кг, нам продавал за 50 и так далее.
Зашел в Луксорский музей древностей: небольшая экспозиция, осмотр занял минут 40. Впечатлила алебастровая скульптура бога Собека с головой крокодила.
8-й день. (Западный берег Луксора)
Утро начали с полета на шаре. Заворажило само действо: как несколько десятков шаров наполняются воздухом, поднимаются, взлетают. Потрясно!
А вот сам полет в нашем случае выглядел бледно, мы полетали минут 30 на небольшой высоте, а затем спустились на землю. В корзину помещается человек 12 (таких корзин было подавляющее большинство), но видели и небольшую корзину, в которой помимо пилота была только пара.
Полеты производят на рассвете, поэтому где-то в 8,00 мы были уже в отеле.
После обеда поехали на фелюге (лодка под парусом) на банановый остров. На самом деле это небольшая плантация невысоких пальм и унылый зоопарк: крокодил в клетке, маленький крокодил в ящике, 2-3 страуса, обезьяны, верблюд. Входной билет 50 фунтов, в подарок связка бананов.
9-й день (переезд из Луксора в Асуан).
Автострада стала чуть похуже, чем была между Гизой и Луксором, заправки попадаются реже, заправляйтесь в Луксоре. Ограничение по скорости от 100 до 110 для легковых.
В Асуане, как оказалось, отель был выбран вновь в деревне, а здание отеля- бывшая больница. Честно говоря ни антураж отеля, ни расположение отеля в этот раз мы не оценили.
В этот же день поехали осматривать храм Филе, который находится совсем недалеко от Асуана.
Плата за въезд на парковку-20фунтов.
Лишь после покупки входных билетов в музей выяснилось, что поскольку храм находится на острове, то попасть на этот остров, после того как ты купил входные билеты - это твои проблемы.
После прохода турникета, попадаешь на берег, облепленный лодками. В нашем случае- поскольку мы индивидуальные туристы- у нас не было иного варианта, кроме как принять ставку перевозчика за доставку на остров. Ставка- 505 фунтов за взрослого, дети- за полцены. Ну ок. На осмотр храма ушло минут 40.
После осмотра храма Филе, мы направились к незаконченному обелиску. Но осмотрели территорию этого обелиска уже через забор, т.к. проход закрывается в 16.00.
Как и в Луксоре водоем (на этот раз озеро) служит разделителем между деревенской и городской частью Асуана. Асуан показался гораздо больше Луксора (возможно я ошибаюсь).
10-й день (поездка в Абу-Симбел)
Выехали утром. На выезде из Асуана в сторону Абу-Симбела, нас остановил дорожный патруль. Дядя в штатском- был вместе с работниками дорожной полиции- спросил куда едем,. Услышав, что в Абу-Симбел и сегодня вернемся, попросил все паспорта. Сделал их фото на фоне машины. Пожелал счастливой дороги.
Дорога стала еще хуже, но ехать можно. В этот раз, как мне показалось, я видел треногу для фиксации скорости, но утверждать не берусь, что это была именно камера на скорость, т.к. такой вывод я сделал, увидев саму подставку (без камеры), а рядом возился гаишник. С АЗС вдоль трассы, как мне показалось стало еще хуже, поэтому заправьтесь в Асуан.
На подъезде к Абу-Симбел, нас вновь остановили (вроде в этот раз сотрудник был в военной форме): попросили СТС на машину и наш номер телефона. Записав, пожелали счастливого пути.
В Абу-Симбел храмы расположены на одной территории. Фигуры у входа, а также размеры храмов впечатляют. В самих же храмах не так интересно. Осмотр занял около часа. Столовых на территории я не припомню.
Стоит ли тратить столько времени на дорогу, чтобы осмотреть эти храмы - наверное стоит, мы не пожалели.
Заправив машину, поехали обратно. Возвращаясь в Асуан видел указатели к ряду каких-то храмов, но с дороги сами храмы не увидел. (в интернете посмотрел фото, думаю этого достаточно для ознакомления с ними)
На подъезде к Асуану, нас вновь встретил товарищ в штатском. Признав нас, просто пожелал хорошего пути.
В Асуане есть две дамбы: если старую видно с дороги, то новую так просто не увидеть. Мы поехали по указателям посмотреть и на эту достопримечательность. Но на подъезде к дамбе нас остановили охранники и сказали, что осмотр за деньги. Вспомнив какой классный в Питере комплекс от наводнений, мы решили, что египетская дамба нас вряд ли сильно впечатлит, к тому же платить нужно.
Поскольку я стараюсь описывать поездку глазами водителя - считаю необходимым поделится следующей историей.
В первую же ночь в Асуане на капот машины залезла собака и поцарапала покрытие. Не желая даже представлять разговор с арендной компанией по поводу этих царапин, я по гуглу нашел автомастерскую, где за 600фунтов (900рублей) мне отполировали капот.
На следующую ночь в отеле Асуане , я у портье попросил накидку на машину. И не зря попросил: в 10.00 вечера я вышел проверить машину и увидел, что сотрудник гостиницы поправлял кофр на машине, т.к. собаки уже залазили на нее.
11-й день (переезд из Асуан в Хургаду).
Настоятельно рекомендую залить полный бак в Асуане.
Дорога в Хургаду идет через Луксор.. На въезде в который встретили гаишников, которые взяли 200 фунтов типа за въезд. За Луксором трасса ведет к Красному морю. Покрытие дорогие сразу за Луксором мне показалось плохим, а километров через 100 -нормальным.
Довольно интересная смена ландшафта происходит ближе к Хургаде: в начале идет пустыня до горизонта, но потом резко появляются горы и поезда проходит куда более в атмосферной обстановке: над тобой нависают громадные скалы. Жалею, что не сделал несколько фоток.
По приезду в Хургаду в установленный договором срок пришел представитель прокатной компании. Осматрел рулевую, кузов автомобиля. Сказал, что нужно оплатить за мойку машину 200фунтов (300рублей), т.к. машина была пыльная. На мое возражение, что конечно же нужно мыть машину между передачей автомобиля новому пользователю, но почему вы на меня хотите расходы переложить- представитель извинился, согласился, что я не обязан. Короче я дал эти 200фунтов, т.к. представитель учтиво разговаривал. На этом путешествие на машине по Египту закончилось.
Дальше мы по Хургаде перемещались уже на такси.
Из интересных замечаний: в Хургаде первой остановкой был район Марина. Совсем рядом с которым есть рыбный базар, на котором множество видов рыб, креветок. В том же районе есть торговый центр в котором можно купить как еду, так и чемоданы, сувениры и прочую дребень (так чемодан мы в Луксоре купили за 3000фунтов, а там этот же чемодан стоил 2200фунтов). Останавливались в районе Марина, в районе пирса, чтобы съездить на острова/снорклинг. Хотя в итоге нас отвезли к лодкам совсем в другом районе))
Затем был отдых системы системы all inclusive. Отелю Prima life -5 звездочек за всё.
Доклад закончен, спасибо за внимание!