Мы находились в Эль Туре 18-28 ноября 2010 года.
Отчет вряд ли будет интересен кому либо кроме виндсерферов, которые уже не могут смотреть на кораллы.
Те, кто еще может, поедут в Дахаб, а не в Эль-Тур.
Это нетрадиционный Египет. Пакетников там не встретишь.
В харьковском аэропорту таможенница спросила: "А что это у Вас в бутылке?". "Вино", - ответил я. Вообще-то это был знак, но я не внял. Она явно что-то знала.
В самолете мне досталось место в аварийном проходе, что плюс, но рядом с толстяком, что минус. Назвать это толстяком, значит ничего не сказать. Это был огромный шар с руками и ногами. Из-за шаровидности руки находились не там, где у всех людей - у спинки кресла, а где-то впереди, что меня и спасало. В общем весь полет я провел где-то у него подмышкой, наклонившись наполовину в проход между креслами, из-за чего меня периодически цепляла своим далеко не узким задом бортпроводница. Шару предложили в самом начале полета пересесть из аварийного прохода, так как в случае чего эвакуация пасажиров была бы затруднена - он просто заткнул бы намертво своей тушей аварийную дверь (вспомнился обожравшийся Вини Пух, застрявший в норе Кролика). Но Шар наотрез отказался, мотивируя тем, что в обычный ряд он просто не влезет. Глядя на него, охотно верилось.
Весь полет Шар смотрел на двд-плейере сборник концертов "95 квартал"-а. Нет, мне очень нравится команда Зеленского, но слушать знакомые шутки в 121-й раз, это пипец.
Миниатюрная (относительно Шара) подруга шара всю дорогу разгадывала один кроссворд. Раз я ей даже подсказал, когда она озадачила Шара вопросом "Стенобитное орудие из 5-и букв, начинается на букву Т". Очевидно, это было самое сложное слово в том кроссворде, потому что больше за помощью она не обращалась.
Посреди полета я собрался в туалет. Так как проход к хвосту самолета был занят тележкой с напитками, я пошел в нос самолета. Спросил у стюарта про туалет. Он махнул вперед. Пройдя вперед, я увидел дверь с надписью "Туалет", но не обратил внимание на стрелку, показывающую влево, и открыл ее. За дверью оказался пилот, сидящий в своем кресле и жующий сэндвичи. При виде меня он явно испугался. "Сорри", - машинально сказал я по-английски (почему-то только отрываюсь от родной земли, сразу начинаю извиняться по-английски). Потом, чтобы окончательно успокоить пилота, добавил по-русски: "Не бойтесь, это всего лишь ограбление" и закрыл дверь.
В аэропорту Шарма мы привычно заполнили розово-белый бланк, купили визу (причем я просил "Ван виза", а благодарил "Данке шон", совсем потерялся в языках) и прошли к ленте багажа. Мой чемодан оказался частично мокрым. Понюхав его, я все понял - вино (помните сцену в "Операции Ы", когда Никулина протыкает шпагой Шурик, а потом Никулин нюхает свою "кровь"). У бутылки, завернутой в серферские шорты, оказалось отбито донышко. Хорошо, что это все было в кульке, да и другие вещи тоже. Так я остался без спиртного. Можно было бы, конечно отжать шорты, но думаю больше, чем пол стакана все равно не набралось бы.
На выходе нас встречал водитель-бедуин. Дороги здесь отличные, прекрасно освещены ночью, так что местные гоняют с выключенными фарами, периодически выскакивая при обгоне на встречку через сплошную полосу. Но доехали нормально, хотя дорогу и окружал непривычный для Египта туман, проехали по аккуратным улочкам Эль-Тура и приехали в отель "Мозес Бей" (“Залив Моисея”, того самого, который 40 лет евреев по пустыне водил). Ваня вручил водителю оговоренные 30 баксов, но тот, пересчитав, отдал назад. Оказывается водители на подряде у отеля, и платить за такси нужно на ресепшене - все включается в счет при отъезде. Я выудил два доллара и дал водителю "на чай". Водитель показался разочарованным. Еще бы, ведь только что он держал в руках 30 долларов. Быстрые формальности, доллар "бою", тащившему наши чемоданы, и мы в номере.
Номер, конечно, не люкс, но во-первых, нам, серферам, пох, во-вторых, все необходимое в номере было. Кондиционер, видимо произведенный на Бакинском заводе во времена СССР (был выключен сразу и потом не включался, так как кроме шума никакой пользы от него не было), мини-холодильник, похожий размерами на те, которые используют в западных отелях в качестве мини-бара, мини-телевизор, хреново показывающий несколько каналов, в том числе англо-язычные, две кровати, стол, тумбочки, туалет, душ.
Наш номер (посредине) -
В номере нас ждал ужин на больших тарелках, состоящий из сэндвичей с бумажным сыром, бумажной колбасой и подгулявших огурцов и помидоров. Ужинали мы на веранде, а утром гнилые помидоры доклевывали вороны, которых здесь до фига. Вороны котролируют местные мусорки и истошно каркают по утрам и вечерам, напоминая о далекой Родине.
Конечно, вечером мы не могли не прогуляться до станции ДаЧа, где нас встретил Макс Колпаков с собакой Сэм, активно ринувшейся знакомиться, и словами "Сегодня мы бухать уже закончили, приходите завтра, все расскажу и покажу". Немного насторожила его фраза "Завтра вы увидите совсем другой вид, но вы не пугайтесь", но мы-то знали примерно куда и зачем мы ехали.
Питание в отеле вполне сносное, не хуже и не лучше, чем в других 3-звездочных отелях Египта. Разве что немного однообразное, и выбор не велик.
Завтрак - омлет-микс с овощами по заказу (готовится поваренком тут же), безвкусные сосиски двух видов, ни чем не напоминающие о мясе, бумажные сыр и колбаса, овощи (помидоры, огурцы, зелень), рисовая каша, йогурт, блинчики с шоколадной подливой, булочки, круасаны, кофе, молоко, чай, фруктовое ассорти (яблоки, гранат).
Ужин - рыба, что-либо мясное, те же овощи, суп, булочки, макароны или спагетти, апельсины или виноград и финики (через день), какие-то бобы, рис.
В общем-то все съедобное и за 10 дней не надоело. У входа в столовую на завтрак и ужин дежурят жалобно мяукающие кошки и котята. Жутко зашуганные. Видимо потому, что их гоняют работники ресторана. Мы иногда (когда не забывали) выносили им из жалости сосиски. Коты были настолько голодными, что не брезговали даже египетскими сосисками.
Найдите на фото египетскую кошку -
"Же не манж паси жур! Гибен зе мир битте! Подайте бывшему депутату государственной Думы!"
Расположен отель на косе между заливом Мозес Бей и Суэцким проливом. Залив под боком, пролив через дорогу, ощущение нахождения на острове. В заливе плоская вода, с пролива все время слышен шум волн, накатывающих на коралловый риф. По другую сторону залива, собственно, город Эль Тур, административная столица, с несколькими мечетями, православным монастырем и коптским храмом, военной частью, со стороны которой иногда слышны уханье пушек и стрекот автоматов.
В бухте порт, слева - много мелких кораблей, справа, перед выходом из залива - несколько кораблей покрупнее. Мелкие в основном выкрашены в голубой цвет.
Из-за кораблей местами в заливе пованивает топливом, да и, судя по испачканным доскам на Даче, сгустки мазута в воде залива не редки. Лично мне не попадались.
На второй день мы ходили на берег пролива слушать волны, а вечером смотрели фильм “Достучаться до небес”, где финальная сцена была очень похожа на наш выход к проливу. Вечерами тут случаются вот такие закаты -
На третий день пошли поздно вечером искать вейв-спот, но немного не дошли, судя по карте. Прошли, как оказалось позже исследовательский центр, а думали, что это новый, но не работающий отель, который строился по идее как раз под серферов-вейверов, решили, что за отелем как раз уже бухта с вейв-спотом, но, как потом оказалось, ошиблись.
Из местных достопримечательностей еще стоит отметить источник Моисея с минеральной водой, где он якобы ударил об землю посохом. Расположен он в оазисе возле горы Тур, недалеко от вейв-спота.
По утрам, если случайно проснуться в 5 часов, слышен крик муэдзина с другой стороны залива.
Вода в заливе, да и проливе совсем не такая ядрено-соленая, как в Дахабе (в Акабском заливе) или в Шарме. По крайней мере при падении в нее нет ощущения, что тебе в голову через ноздри впрыснули концентрированный раствор поваренной соли. Напротив, никакого дискомфорта. По ощущениям соленость воды, как в Средиземном море.
На краю косы есть кораллы, если их так можно назвать, так как основная масса мертвая и занесена песком. Встречаются лишь отдельные кустики живых кораллов. Рыб мало, но встречаются и попугаи, и клоуны и другие рыбешки, которые можно встретить в Шарме, Хургаде или Дахабе. Но это, конечно, не Шарм и не Дахаб.
Но у этого места масса других преимуществ, о которых чуть позже.
Территория отеля достаточно живописна, в лучшие времена отель был совсем не плох.
Сейчас везде печать запустения. Пустые бассейны без воды, заброшенные навесы, под которыми раньше, очевидно, были бары, шторы в дырках в ресторане, не работающее отделение банка, выбитые плитки в дорожках, временами вздымающиеся вверх пирамидами.
Но в этом запустении есть и свое очарование. По крайней мере, оно гармонирует с общей пофигистской аурой места. Например, когда мы на второй день сообразили, что опять не взяли карточки на пляжные полотенца, которые в других отелях выдаются при заселении, и пошли на ресепшен с вопросом - где все-таки взять эти чертовы "бич тауелс" - нам логично ответили "На пляже". На вопрос, а что я должен предъявить - ничего. На следующее утро я понял насколько смешным был мой вопрос - полотенца никто не выдавал, они просто лежали в железном ящике на пляже.
Никаких карточек, никаких штрафов за утерю, ничего. Вечером грязные полотенца по всем нычкам собирает работник отеля.
Лежаки на пляже все раздолбанно-поломанные, но лежать можно и ладно.
Никаких развлечений в отеле нет. Никаких тебе аниматоров-организаторов отдыха скучающих женщин, никаких дней египетской культуры-мультуры с танцами живота и танцем обкурившегося дервиша, никаких дискотек, никаких ресторанов-баров. И это правильно. До относительной цивилизации – города Эль Тур нужно ехать на такси или, как минимум, час идти пешком. Но в лом. Все для того, чтобы расслабиться и никуда не спешить.
Номера вроде все однотипные, отличаются только уровнем отремонтированности. Стоит это удовольствие с питанием НВ по 24 доллара в сутки с человека. Трансфер, как я уже писал - 30 долларов в одну сторону. На пляже с правой стороны (если смотреть на залив) - две серф-станции - буржуйская Ocean, где кучкуются немногочисленные англичане
и ДаЧа (DaCha) Макса Колпакова и его жены Маши, где тусуются словенцы (в том числе легендарный словенский дедушка) и все русско-язычные
За ДаЧей 7 штук бунгало - маленькие хижины, сплетенные из лозы.
Внутри, как удалось разглядеть через окно - две кровати, между ними - холодильник. И все. Все удобства - в отдельном туалете-душе. Стоит это, по-моему, 16 долларов в сутки. Единственное преимущество - близость к станции и к проливу (спать под шум волн).
DaCha.
На ДаЧе заправляет Макс, но на самом деле все финансы - у Маши. Т.е. Макс - технический директор, Маша - финансовый. У Макса характер переменчивый. То он сама доброжелательность, то бывает зол и вспыльчив. Но отходчив. Что называется “суров, но справедлив”. Понятное дело, как рачительного хозяина, его раздражает, когда к его детищу относятся без должного почтения, наследят к примеру песком на дорожках. Матерок от Макса в порядке вещей. Но такой не злобный и не частый, органичный, по делу. Да и поставить фильм Snatch в переводе Гоблина со всем богатством русской матерной речи - не проблема. ДаЧа не для нежных ушей. Но это не мешает женам и подругам серферов чувствовать себя на ДаЧе вполне комфортно.
Днем Макс подбегает, чтобы забрать брошенные мною на секунду на мелководье доску с парусом. Доска новенькая. Забирает, не скрывая раздражения, придирчиво осматривает доску. Чувствую себя виноватым. Но вечером проносится мимо меня на глиссировании, показывая козу из пальцев, он счастлив. И после каталки снова доброжелателен и улыбчив.
А вообще обстановка на станции предельно душевная, домашняя. Уютный чилаут с большим телевизором, большой стол со скамейками, кресла, принимающие форму тела, кресло-качалка собранное из гиков, гамаки, палисадник, отгороженный оранжевым плетнем из пластикового шланга.
Сушилка -
Кайтерское отделение ДаЧи (они как-то сами по себе) -
Мастерская, где Макс чинит матчасть -
Куча разных прикольных надписей, фенечек, фишек.