Итак, я как самый обычный турик-пакетник, прибываю во всероссийский город-курорт Хургадинск, заселяюсь в отель, ночую, а со следующего дня начинаю осмотр местности. По не слишком доброй традиции, первым источником информации стал, не к ночи будь помянут, представитель турагентства, который в весьма агрессивной форме требовал купить у них различные экскурсии по совершенно невменяемой цене. Как следует из карты (нормальной, разумеется, а не спец. туристической, выдаваемой в отелях), ближайшими крупными городами, связанными общ. транспортом с Хургадой и ведущими в Б/Ч пустыни, являются Каир с одной стороны и Луксор – с другой. Не пытаюсь утверждать, что других маршрутов туда не существует, но эти два варианта показались мне наиболее простыми. И я решил поговорить об этом с отельными гидами. Разговор получился примерно такой (гида звали Ахмед):
Я: - Скажите, у Вас можно купить экскурсию в Б/Ч пустыни?
Ахмет: Это где?
Я: В районе Аль-Фарафры.
Ахмед: Обычных экскурсий нет, но можно заказать лимузин, это будет стоить примерно 2000 $.
Я: Нет, спасибо, не надо. А экскурсии в Каир есть?
Ахмед: Нет, въезд в Каир закрыт, все автобусы возвращают на полицейском посту при въезде в город. Мы пытаемся добиться разрешения, но пока нам это не удалось. В Каире сейчас опасно, там сейчас беспорядки, там убьют/изнасилуют/четвертуют/продадут в рабство и т.д. и т.п….
Я: Понятно. А как насчет экскурсий в Луксор?
Ахмед: Экскурсий в Луксор тоже нет.
Я: Почему? Там тоже революция, как и в Каире?
Ахмед: Нет, там не революция, там просто беспорядки и могут быть проблемы.
Я: Какие беспорядки, какие проблемы?
Ахмед: Не могу точно сказать. Но экскурсий нет.
Я: Хорошо, а для общественного транспорта Каир и Луксор открыты?
Ахмед: Для общественного транспорта – открыты. Но туда ходят по одному автобусу раз в день. И это опасно. Поэтому если хотите ехать туда Вы должны написать какую-то бумагу, которую передадим в полицию. И еще Вы ОБЯЗАНЫ купить у меня хотя бы одну экскурсию, т.к. в противном случае Ваша страховка не будет действовать. А если Вы откажетесь, то должны заполнить анкету указав в ней – только вдумайтесь в глубину подхода египетского сотрудника турфирмы – ВСЕ ЭКСКУРСИИ, ОТ КОТОРЫХ ВЫ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ! Чтобы их вычли из Вашей страховки.
Я: Ахмед, тогда записывайте – я отказываюсь от экскурсий на Северный, Южный, а также Западный и Восточные полюса, от поездки на верблюде по Китайской стене и полете на Марс.
После этого мой собеседник разнервничался и начал приводить еще какие-то угрозы, но мне настолько надоело слушать этот бред, что презрев правила культурного общения, почти открытым текстом послал его в то место, откуда мы все когда-то вышли и на этом наше общение закончилось.
Следующим этапом сбора информации явился поход по агентствам на улице. Там мне сказали, что однодневные экскурсии в Каир и Луксор спокойно продаются. Единственный вопрос был в двухдневной экскурсии в Каир и Александрию – про нее отвечали уклончиво, во всяком случае, однозначного подтверждения, что такие экскурсии продаются, я не получил. Естественно, были заданы и вопросы про экскурсию в Б/Ч пустыни. В двух или трех палатках ответили, что понятия не имеют об этом, но зато в одной палатке мне предложили экскурсию непосредственно из Хургады. Экскурсия включала в себя три ночевки (одну из которых – непосредственно в пустыне) и путь лежал через Луксор. Стоимость на одного человека озвучили в районе 300 $. Хочу сказать, что о таком маршруте слышу впервые. На форуме Винского я тоже ничего не нашел про такой вариант. К сожалению или к счастью, проехать этот маршрут мне не удалось (во всяком случае, в эту поездку), но мне кажется, что это один из самых простых и дешевых способов вылазки в Ч/Б пустыни из Хургады.
Подумав еще немного, решил – поеду через Каир. Сходил на автовокзал, который находился минутах в 20 ходьбы от отеля, спросил про расписание. Продавцы билетов, видя, что я не местный пригласили меня внутрь и на бумажке все мне написали, а также объяснили, что билет можно будет купить прямо в автобусе. В расписании был автобус, отправляющийся в 9-00, и на следующий день я на нем и отправился в столицу Египта. Автобус задержался, о ужас! - на целых 3 минуты позже расписания, чему я, наслушавшись историй о вечных транспортных задержках, был сильно удивлен. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути автобус отправился также вовремя. Минут через 20 езды в автобус сел дедушка-кондуктор, который продал мне билет за 75 фт. Народа было мало, примерно половина мест была пуста. В пути сделали, кажется, 3 длительные остановки (минут по 15-20), на которых одни выходили, а другие садились. По пути мы проехали через 3 или 4 полицейских поста, на которых автобус останавливался и водитель то ли брал, то ли отдавал полицейскому какие-то бумаги. Один раз полицейский вошел в автобус. Ни на меня, ни на других пассажиров он не обратил никакого внимания, а начал о чем-то спорить с водителем. Минуты через три, видимо, все вопросы были решены, и мы продолжили путь. Вся дорога заняла 6 часов. Я думал, что автобус доедет до какой-то конечной станции, после чего весь народ выйдет, но все оказалось совсем не так. Водитель остановился прямо на какой-то эстакаде, сказав, что дальше автобус идет в Александрию и мне пора выходить.
Поскольку я понятия не имел, где нахожусь, поймал такси и попросил отвезти в отель. Похоже, об тамошних отелях таксист знал не больше меня, поскольку привез меня сначала к какому-то обшарпанному зданию, а потом – к банку, закрытому по причине воскресенья. К счастью, тут к нему вышел охранник, а потом и полицейский с автоматом, которые понимали английский лучше, чем он, и они втолковали, что от него требуется. После этого он привез меня в отель Swiss Inn Nile Hotel, ночь в котором стоила 40 $. Сам отель, на мой непритязательный вкус, достоин самой высокой похвалы – внушительное здание, швейцар и охранник у входа, хороший номер, замечательная кровать, вежливый и грамотный персонал, прекрасно говорящий по-английски (во всяком случае, много лучше, чем я со своим «владением со словарем»). Несколько омрачала меня только мысль о том, что надо мне было тупо забронировать отель заранее, что сэкономило бы и средства, и время. Но это, разумеется, не вина отеля. С одним сотрудником я время от времени беседовал: рассказал, что хочу поехать в Черную и Белую пустыни. Он сказал, что мне нужно ехать на Тахрир, где и продаются экскурсии. Также он предупредил меня, что станция метро Sadat, выходящая на эту площадь, закрыта. Вышел я на улицу, когда уже стемнело, чтобы осмотреться. Не раз слышал, что Каир – город контрастов, но чтобы настолько…В 100 м. от цивильного, и, видимо, не самого дешевого отеля, на мостовой около дороги с сумасшедшим движением, преспокойно так расположилась…отара овец с пастухом!
На другой стороне – стоит лошадь, привязанная к забору. А минут в 15 ходьбы от всего этого великолепия – метро, если не ошибаюсь – Sayyeda Zeinab. Проплутав примерно полдня выяснил, что на Тахрир можно попасть, в частности, от метро Gezira (Opera), выходящую на улицу Тахрир. Оттуда до автобусной станции минут 15-20 пешком.
На площади Тахрир все спокойно, если не считать танков, стоящих на подъездах, ну и по нескольку солдат с полицейскими, около них дежуривших.
Качество с6нимков не очень, т.к. снимал издалека, чтобы не привлекать излишнего внимания. Они преграждают дорогу транспорту, а люди, в т.ч и Ваш покорный слуга, спокойно проходили туда-сюда и военные с полицейскими никак на это не реагировали. На самой площади я вообще не встретил ни одного человека в униформе. Народа полно, все гуляют, шумят, смеются. Около обгоревшего здания правительства (если я правильно понял, что это оно) здания довольно большая площадь огорожена забором.
Несколько фоток, снятых в районе Тахрира
Я ее всю обошел, в одном месте ворота и через них видно, что там идут строительные работы. От нее недалеко до Каирского музея, а на параллельной улице от него разместились турфирмы. В фирме Othman Tours (сайт с визитки http://www.topofegypt.com) за 210 $ я приобрел тур в Черную и Белую пустыни с ночевкой на местности. Скажу, что это я заплатил, по всей вероятности, максимальную цену, т.к. ехал один и на следующий день. Как мне объяснил менеджер, если бы я заказал тур заранее, то он набрал бы группу из 2-3 человек, и тогда цена составила бы не более 165 $. Да, еще мне сказали, что в эту сумму не входит билет на въезд и ночевку в Национальном парке Белая пустыня, который стоил 50 фт. В программу экскурсии входила транспортировка на машине до Бахарии, обед, выезд из Бахарии на джипе, проезд по Черной пустыни, заезд в Белую пустыню, ужин, ночевка там, завтрак, последующий осмотр Белой пустыни, и далее все в обратной последовательности. После этого я еще погулял по Каиру, поснимал всякое-разное и снова заблудился. Следствие топографического кретинизма, в сочетании с неуемной тягой к путешествиям… Пришлось ловить такси, которое и доставило меня назад. После этого с чистой совестью и полегчавшим кошельком отправился спать, т.к. завтра предстоял ранний подъем и выезд на экскурсию.
Еще пара фото из Каира
Утром, даже раньше положенного на 15 мин, явился водитель, с которым и поехали в путешествие. По-русски он не говорили, но неплохо говорил по-английски. Через примерно 3 ч. Мы прибыли в Бахарию. Оказалось, что это весьма большой по площади населенный пункт, в котором было несколько школ, какие-то административные здания, даже вывеска «Hotel» попалась мне на глаза. Водитель привез меня в довольно обширный лагерь с домиками и мы стали ждать джипа. Видимо, туристическая индустрия только начинает зарождаться в этом месте – Белая пустыня приобрела статус национального парка лишь несколько лет тому назад. Поэтому, спустя 5-10 лет, все это разовьется в очередное туристическое извращение, с различными лавками, торгующими китайскими значками с изображением каких-нибудь скал из этого парка, наглыми верблюжниками/лошадниками, караванами туристических автобусов и т.д. Но это потом, а пока мы имеем то, что имеем. Похоже, что я был единственный посетитель этого лагеря. Хозяин приготовил обед, поели, он взял с меня 50 фт за проезд в пустыню, после чего стал оформлять какую-то бумагу. Через некоторое время приехал новый водитель (он же личный гид), уже на джипе, и загрузив в него кучу всего (включая даже бревна для костра), мы отправились на покорение зыбучих песков. Проехав часа полтора я заметил, что горы по обе стороны от дороги сменили цвет и выглядят, словно закопченные сажей, и понял, что мы въезжаем в Черную пустыню.
Потом мы подъехали к одной горе, и там снял еще несколько фоток:
Время от времени нам попадались радиовышки довольно забавной конструкции.
Кто силен в математике - уж не по принципу ли ковра Серпинского они сделаны?
После этого мы поехали дальше. Еще примерно через час, окружающие горы сменили цвет на более светлый.
Потом мы въехали на территорию Национального парка Белая пустыня. Первая наша остановка – кристальная гора.
Потом мы проехали вглубь, а там уже пошли такие формы, что аж дух захватывало!
Местные тоже проявляют интерес к Белой пустыни.
Тем временем, солнце близилось к закату и гид подъехал к каким-то очередным формам для ночлега. Пока я лазал по окрестностям, он разбил лагерь, развел костер и принялся готовить ужин, использую для этого как пламя костра, так и привезенную с собой газовую горелку. Любопытно, что несмотря на, казалось полный отрыв от цивилизации, в пустыне была сотовая связь! Я полюбовался заходом солнца, когда все белые скалы на некоторое время окрасились в розовый цвет, а потом начало быстро темнеть и холодать.
Наш пятизвёздочный лагерь
Надо сказать, что все эти дни и днем на солнце было весьма холодно и ветрено, а уж когда оно село – начался просто дубак, примерно как в конце сентября при сильном северном ветре. Поверх одного свитера надел другой, удивляясь, как местные жители спокойно ходят по песку босиком. В процессе подготовки к ужину к нам пришел другой такой же гид, мой сказал, что это его друг (впрочем, по их словам – там все друзья либо братья), который, в свою очередь, привез в пустыню какую-то девушку, то ли из Сирии, то ли из Туниса. Они разбили такой же лагерь неподалеку от нас, я обратил внимание на это даму, облаченную в хиджаб, бойко снимающую тамошние виды на смартфон. Пока готовили пищу, разговаривали о разном, в т.ч. о местной фауне. Выяснилось, что тут в большом количестве водится пустынная лиса – фенЕк, как ее все местные называют. Еще, как говорили, встречается волк, а летом – кобры и еще какие-то звери, название которых никто на английском не знал. Я сказал, что это все фигня, а как насчет самых опасных животных Египта – отельных гидов и торговцев папирусами? После клятвенных заверений, что эти опасные существа в пустыне не водятся, успокаиваюсь окончательно. Гид сварил рис с курицей, накрошил салат – ничем не хуже пятизвездочного отеля! Сели ужинать, едим, вдруг гид с его другом кричат: «Фокс!» и тычут пальцем за мою спину. Поворачиваюсь и вижу, что сзади меня маячит какой-то сабаковит странного вида, наверняка мечтающий об ужине из русского туриста. Машинально хватаю фотик и бегу за ним. Все это происходило часов в семь по местному времени, так что темень стояла и почти ничего видно не было. Оставалось уповать на вспышку, и она со своей задачей справилась.
На запах ужина этот самый фенек и пожаловал, какой хороший – кругленький, упитанный. Халявная шуба по пустыне бегает!
Мы поужинали, но как-то все равно было не по себе – холодно, ветер ужасный…Тогда мой проводник со своим другом стали готовить настоящий бедуинский чай. Поставили на костер чайник, вскипятили, а потом заварили какой-то травы с просто немыслимым количеством сахара. Выпили по одной крошечной кружечке. Задумались…Потом они заварили по второй такой же, потом – по третьей, причем в третью, судя по вкусу, добавили мяту. То ли они чего-то добавили в этот бедуинский чай, то ли сама обстановка и горячий, сладкий напиток сделали свое дело, но мене сразу стало тепло, весело и как-то бодро. И, на радостях, я схватил фотик и, аки сайгак, понесся снимать ночные виды тех же каменьев. А эти двое как начали ля-ля, так продолжали, пока я там шарахался. Интересная вещь этот бедуинский чай!
После этого стало уже совсем темно, и мой проводник сказал, что пора спать. Он выдал мне спальный мешок, пару одеял, а сам сказал, что будет спать где-то в стороне, рядом со своим другом. Сказал, чтобы я кроссовки спрятал, а то феньки могут их утащить. Интересно, зачем, мож для каких сексуальных игр со своей фенчихой?
Залег спать, но спалось плохо – мешал шум ветра. В какой-то момент, мне показалось, что кто-то ломится в наш импровизированный лагерь. В голове промчались ужасные перспективы грядущих африканских опасностей – быть растерзанным феньками, затоптанным оленьками и заклеванным колибрями (или засосанным – у них же хоботы вместо клювов). В ужасе вскакиваю, хватаюсь за телефон чтобы позвонить хоть кому-нибудь, чтобы забрали меня отсюда, что я больше никогда в жизни не поеду ни в какие экстремальные поездки, что обязуюсь жить только в пятизвездночных отелях, а все экскурсии осуществлять исключительно в сопровождении высококвалифицированных экскурсоводов…Но потом я осознаю главное – тут нет отельных гидов и торговцев сувенирами, прихожу в полное умиротворение и засыпаю. Конечно, они в чай чего-то насыпали, на трезвую голову такое не придумаешь.
Разбудил меня голос моего провожатого, который сказал, что скоро рассвет. Встал – темно и снова такой дубак, что зуб на зуб не попадает. Пока он чай раскочегаривал, я пошел еще поснимал. Красота – рассвет в пустыне!
К сожалению, фото получились не очень хорошие и на них не видно всего многообразия оттенков красного, розового и желтого, которое доступно взору, не затуманенному дыркой видоискателя.
Потом чай попили и поехали дальше по Белой пустыне. По дороге - каменюки всевозможных форм и размеров. Наверно, психологи смогли бы сделать интересные наблюдения, если устроить опрос на тему кому тут что напоминает. (Я, разумеется, глядя на фото думаю только о женщинах! )
Так мы покружили, я поднялся на некоторые, если можно так сказать, меловые горы. Потом плавно поехали обратно и тем же путем добрались до Бахарии, мимо уже знакомых пейзажей с черными горами.
Там меня ждал другой водитель, с которым предстояло вернуться в Каир. Поначалу дорого не предвещала ничего особенного, но примерно через час езды небо затянули тучи и поднялся сильный ветер, который понес песок. Потом побрызгал дождик, а далее началось, видимо то, что и называется песчаной бурей. Ветер нес песок почти как у нас зимой – снег.
Видимость резко снизилась, а с учетом того, что водитель гнал со скоростью 130 – 140 км/ч (помня о том, что тормоза придумали трусы), мне стало немного не по себе. Хоть и люблю я ветра, но не настолько…Эта катавасия продолжалась часа три, потом ветер немного стих и в Каире нас ждала относительно спокойная погода. Там мы поели в кафе KFC, и меня высадили на автобусной станции около Тахрира. Через два часа прибыл автобус, который доставил меня в обратно в Хургаду, где я приступил к полноценному «тюленьему» отдыху с лежанием на пляжу и купанием в море.
Расходы на все путешествие (8-11 декабря 2013)
8 декабря – выезд из Хургады, приезд в Каир
Такси от отеля до автобусной станции - 10 фт.
Билет на автобус Хургада-Каир- 75 фт.
Отель Swiss Inn Nile Hotel Resort (за две ночи)- 560 фт.
Такси по Каиру- ~ 40 фт.
Местный ужин + еда + вода- ~ 20 фт.
9 декабря – день в Каире
Такси по городу –
82 фт.
Путевка в Б/Ч Пустыни – 210 $ или 1365 фт. + 50 фт. за въезд в пустыню,
всего - 1415 фт.
Обед в МакДональдсе – 51 фт.
Вода, пепси-кола, булки - 11 фт.
Ужин в отеле (за отдельную плату) – 80 фт.
10 декабря – приезд в пустыню, ночевка
Чай по дороге в Бахарию- 10 фт.
11 декабря – возвращении в Бахарию, оттуда – в Каир, оттуда – в Хургаду
Билет на автобус Каир-Хургада- 150 фт.
Обед в Каире в KFC - 77 фт.
Такси до отеля в Хургаде- ~ 20 фт.
Итого: ~2600 фт. или 382 $