Коронакатаклизм по разному повлиял на жизнь людей. Моя не исключение, но к счастью, это влияние ограничилось отсутствием путешествий в 2020 году.
Список стран для поездок был сильно ограничен, и не очень хотелось рисковать здоровьем, не понятно было на сколько серьезная болезнь и как она лечится.
Но 21 году, другое дело, и стран для путешествий открылось больше и способы лечение стали понятнее и доступнее. Поэтому 21 год решил не терять и съездить отдохнуть. Выбор пал на Египет. Страна открыта для путешествий, достаточно бюджетное направление, нет сильных заморочек с коронавирусными ограничениями. Интересная страна с богатой культурой и историей.
Подготовка
Поездка состоялась с 23 марта, по 3 апреля.
Виза: Для россиян виза ставится по прилету, в аэропорту, стоит она 25 долларов.
Авиабилеты: Покупал билеты у Аэрофлота, стоимость 25700 руб.
План поездки: Первоначально хотелось увидеть все основные достопримечательности Египта, доехать до Асуана и даже до комплекса Абу-Симбел,
(без пляжного отдыха). Но потом проанализировав все, решил не погружаться так серьезно в культуру страны, а совместить основные достопримечательности и пляжный отдых, поэтому Асуан отпал.
В итоге план был такой (11 дней); Каир-Гиза-Александрия-Тур в белую и черную пустыню-Луксор-Хургада.
Проживание: Жилье бронировал на сайте Букинг. Особых проблем с этим не было. Стоимость проживания номинирована в американских долларах. Предпочитают оплату наличными, а не картой. И обязательно не будет сдачи, поэтому лучше сразу готовить требуемую сумму без сдачи.
Т.к. предполагался пляжный отдых, в Хургаде, то основные переживания были по поводу бронирования именно гостиницы в системе "олдклюзив".
Но и этот вопрос решился благополучно, ее я так-же забронировал через Букинг.
Только в Луксор ехал без предварительной брони гостиницы, решил этот вопрос на месте, нашел удобный и бюджетный хостел.
Бюджет поездки: На одного человека брал 900 долларов, в итоге уложился в 700 долларов. Не считая перелета и визы.
Ковид подготовка: Перед отлетом, за 72 часа до пересечение границы страны прибытия, необходимо сдать тест на коронавирус. Бланк теста должен быть на английском языке. В самолете заполняется специальная декларация здоровья и сдается в спец пункт в аэропорту прилета.
Масочный режим в Египте (в марте) соблюдался не очень строго. в Каире, в общественных местах, в метро, музеях, могли сделать замечания, по улице, можно ходить свободно. В остальных городах, только точечно требовали маски, в банке, в кафе, музее.
Путешествие
23.03.2021-Каир
Перед посадкой на борт Аэрофлота, смотрели справку об анализе и мерили температуру.
В самолете была заполнена декларация здоровья.
По прилету, декларацию сдал в спец. пункт в терминале аэропорта.
Т.к. прилетел самолет поздно, то общественный транспорт чтобы доехать до центра города отпадал. Только такси. О завышенном ценнике в аэропорту говорить не приходится. Мне надо было доехать до площади Тахрир. Первоначально, предложили поездку за 400 фунтов-это примерно 2000 в рублях. Но я согласился только при цене в 200 фунтов. На этом и договорились.
Гостиница "City Palace Hotel" удобно расположена в центре Каира, рядом Египетский музей, метро, куча магазинов и т.д.
Утром, выйдя на главную площадь Каира, город встретил смогом, шумом машин, криками и голосами людей.
Знакомство с городом, решил начать с более дальних достопримечательностей, которые расположены дальше от центра. Это остатки средневековых стен, мечеть и старинная застройка.
Удобно доехать до туда на метро. Стоимость проезда в метро зависит от количества станций, чем дальше проедешь, тем дороже. И еще, при входе, магнитный билетик, вставляется в турникет и выходит на другой стороне турникета, и его надо забрать, чтобы потом также, вставив в турникет, выйти со станции. В первый свой проезд я этого не понял, поэтому пришлось объясняться со смотрителем на станции, он поверил и пропустил.
Знакомство с египетской реальностью, она такая, стандартная застройка Каира.
Остатки средневековой стены.
Ворота Баб-аль-Футух, вход внутрь старой части города.
Мечеть Аль-Хаким.
Старая часть города известна своей улицей Муски, на которой хорошо сохранилась старинная архитектура исламского квартала.
И сейчас эта улица является музеем под открытым небом.
Несколько достопримечательностей можно посетить и они являются общедоступными. Для их посещения можно купить комплексный билет.
Стоит он 100 егип. фунтов.
Местный кукольный театр. Интересно было бы увидеть их представления.)
Это комплекс Калауна. Считается выдающимся памятником времен Средневековья в Египте.
Архитектурный ансамбль состоит из нескольких зданий: мавзолея, медресе и больницы.
А это уже Медресе Баркука.
Очень красивое здание, с фигурной резьбой.
Вот с таким симпатичным созданием познакомился я на улице, очень худые в Каире кошки, жаль не чем было угостить кису и где купить угощения, я не знал.
Следующая достопримечательность которую я посетил, это Каср Бештак. Дом зажиточного купца. Комплекс из нескольких зданий соединённых общими проходами. Билет 80 фунтов.
Дальше состоялось мое первое знакомство с помогалами Египта.
Рядом с одной из оживленных дорог, подбежал мужичок и начал знакомится, из какой страны, да как зовут и предложил показать красивый вид на город.
Я осознавал что это разводка, но он был очень убедителен и доброжелателен, поэтому я последовал за ним.
Он провел меня через несколько переулков, вышли на рыночную улицу.
Красивую рыночную улицу.
Прошли в одну из дверей, заплатив на входе 100 фунтов охраннику.
Поднялись по лестнице на крышу здания. Это оказалась мечеть. Ну и какая мечеть без минарета. Именно это и было целью.
На минарет я поднялся без сопровождения.
Помогала не обманул, с минарета открывался красивый вид на старую часть Каира.
Приятно побывать в местах, где нет толп туристов.
Хотя по виду минарета, прогнившим деревянным перилам, чувствуется что закрыт он на реставрацию и находится там просто небезопасно.
Вот так выглядит минарет с земли.
На уровне земли, Каир конечно не смотрится красивым городом.
За помощь конечно попросили отблагодарить. Я дал столько сколько посчитал нужным, 20 фунтов. Мой помощник начал причитать, но я уже с ним простился и направился дальше по своим делам.
Дела дальше были такие, знакомство с парком Аль-Азхар.
Быстрее было бы конечно на такси, но я решил пройтись пешком, увидеть лучше атмосферу Каира.
Атмосфера огонь!)
Типичная пешеходная инфраструктура Каира.
Дошел до парка Аль-Азхар. Считается жемчужиной Каира. Островок природы, тишины и спокойствия в бурлящем городе. Создал его местный богатей, раньше на этом месте была огромная свалка, но деньги творят чудеса, сейчас-это современный, ландшафтный парк, с Египетским подходом конечно.
Вход платный. Для местных 30 фунтом, для инородцев 100 фунтов. Фотосъемка на профессиональную технику платная, на сотовый без проблем.
Какую-такую сказочную красоту они там увидели, что ее нельзя фотографировать, мне не ведомо.
Парк приятный, ухоженный.
Т.к. расположен он на возвышенности, есть несколько смотровых площадок.
Дорогой, красивый ресторан.
Главная аллея с пальмами и фонтанами.
Для Каира, парк смотрится интересным и красивым местом, где можно отдохнуть от шума и суеты города, устроить пикник с близкими.
Но если сравнивать с Европейскими парками, то очень посредственно смотрится.
На этом программа первого дня была завершена.
В отель вернулся пешком, осматривая город.
Познакомился с местным сетевым супермаркетом. Уровень цен по сравнению с Россией можно увидеть на фото.
Вечером, отдохнув, прогулялся до набережной, от площади Тахрир идти до нее близко.
Для первого дня впечатлений достаточно.
Противоречивые чувства от Каира возникли, конечно не такой трэшь как в Индии, но благополучным этот город нельзя назвать. Грязи, разрухи в нем предостаточно, центральные кварталы смотрятся по европейски, но стоит углубится в переулки и видишь истинное лицо города.
24.03.2021-Каир
В этот день, основной акцент знакомства с городом посвятил изучению каирских музеев.
Первый из них дворец Абдин.
На данный момент является одной из официальных резиденция президента страны, но часть дворца, одно крыло отдано под музеи.
Для интуристов вход 100 фунтов.
Дворец двухэтажный, в европейском стиле.
Территория украшена ландшафтным садом и есть какой-то мемориал, но чему он посвящен я так и не понял.
В музеи несколько экспозиций. Первые несколько залов посвящены оружию, холодному, огнестрельному, разных времен.
Зал посвященный наградам.
И выставка подарков президента. Все подарки когда-либо сделанные правителю Египта, выставлены на этих витринах.
Просто слиток золота, чем недостойный подарок правителю.)
Подарок от Саудовской Аравии, в виде макета мечети Аль-Харам, города Мекки.
А это просто классика жанра, автомат Калашникова, выполненный позолотой. Теряюсь в догадках, кто бы мог преподнести такой подарок!?
Американцы тоже не лыком шиты, ответочка в виде позолоченной винтовки М16.
И множество других достойных подарков от достойных правителей.
Достойный музей, разнообразные коллекции экспонатов, приятные эмоции от его посещения остались.
В квартале от этого дворца-музея находится музей исламского искусства. Билет 120 фунтов.
В музеи представлены произведения искусства из разных мусульманских стран.
В музеи есть внутренний дворик, уютный и красиво оформленный.
А этот музей впечатления не произвел, специализированная коллекция, с академическим подходом, навивают скуку.
Следующей что хотел увидеть-это "Цитадель", она находится на возвышенности и видна из многих частей города.
Но перед этим, заехал посмотреть на две мечети расположенных друг на против друга. Это мечети султана Хасана и мечеть ар-Рифаи.
Мечети кажутся одним комплексом, но на самом деле их разделяет пять столетий.
Так эти мечети выглядят с возвышенности.
Вход на территорию платный, 80 фунтов.
Внутри мечети не сильно отличаются друг от друга, хотя разница во времени строительства у них существенная.
От этих мечетей, можно подняться до "Цитадели". Но лучше взять рикшу, это быстрее и спокойнее, минут семь и вы на месте.
Когда-то это была величественная средневековая крепость, которая защищала город. От этой крепости сейчас ни чего не осталось, а на мести крепости,
в 19 веке была возведена мечеть Мухаммеда Али.
Внутри огромное пространство, красивая подсветка, резьба потолка.
В цитадели есть парочка музеев, например музей вооруженных сил Египта, но он был на реконструкции, поэтому удалось посмотреть только экспозицию которая на открытом воздухе.
Дедушка Т-34 на стенде замаскирован в песочный цвет.
Ну и на десерт, в день музеев, был Египетский музей. Находится он на площади Тахрир, недалеко от моей гостинице.
Перед поездкой, я знал что сейчас музей переезжает на новое место, поэтому находится в разобранном состояние.
Входной билет 200 фунтов.
А эту парочку помню по учебнику истории.
Внутри музей выглядит реально как после бомбежки. Какой-то хаос, кучи ящиков, контейнеров. Пустые стенды, пыль на экспонатах, отсутствие табличек с информацией. Сейчас наверно посещение данного музея для галочки, истинного удовольствия от него не получить.
На этом музейный день окончился.
Впереди была Гиза и великие пирамиды.
25.03.2021-Гиза
Настал момент истины, знакомство с единственным оставшимся древним, чудом света.
Перед поездкой почитал о том как доехать-экономно, какие могут ждать разводки туристов на пирамидах.
Мой путь начался с метро. Ехать надо до станции "Гиза". На станции "Гиза" выходишь и дальше на автобусную станцию и вместе с местными едешь на маршрутке, но для туристов, понятнее и быстрее конечно такси.
Тут и случилась первая разводочка, о которой я не читал и был к ней не готов.
Парочка парней-таксистов атаковали по выходу из метро, предлагая свои услуги.
Я не обратил на них внимание.
А обратил внимание на мужчину с мальчиком, они шли рядом со мной. И мужчина начал доброжелательно знакомится,
рассказывать что везет сына на знакомство с пирамидами. Что поедут на автобусе и отведут меня на автобусную станцию.
Ну почему бы и нет, подумал я, сэкономить всегда хорошо.
Но в итоге оказались мы все равно в такси. Таксист сказал что поездка обойдется недорого 400 фунтов, 200 с меня, 200 с этого мужчины.
Через пару десятков метров, мужчина с мальчиком благополучно вышел из такси. Цель и смысл этого представления я понял, чтобы я оказался у определенного водителя такси. Систему обмануть не удалось, и вот я еду в такси и мне без остановки вешают лапшу на уши.
Водитель знал чуть-чуть русский, поэтому даже получился диалог.
Рассказал что работал в Шарм-Аль-Шейхе инструктором по плаванью, потом жизнь заставила переквалифицироваться в водителя.
Предложил эксклюзивный тур к великим пирамидам на верблюдах. Съездить в Саккару, посмотреть там пирамиды.
Но на все предложения я ответил отказом и видимо это его разозлило.
В более агрессивной форме, на повышенных тонах, начал говорить что я ни чего не знаю о пирамидах, в первый раз сюда приехал и не доверяю опытному человеку. Что таких эксклюзивных туров, за такие смешные деньги больше ни у кого нет.
Видя что он закипает, я перестал с ним спорить.
В итоге до касс он меня так и не довез. Остановились мы у какого-то разлома в стене, с парой охранников. И он продолжил мне навяливать эксклюзивный тур к пирамидам. Но я понимал что ни чего хорошего из этого не выйдет, оставил деньги и вышел искать кассы.
К счастью долго искать не пришлось, навигатор вывел меня к кассам.
Сначала не поверилось что у такой великой достопримечательности, может быть такая скромная и бедная касса, невзрачный сарайчик, подумал что может эта очередная разводка для туристов.
Но когда в руках появился билет, за 200 фунтов, успокоился.
При входе на территорию, небольшая атака гидов, извозчиков верблюдов, но эти ребята уже кажутся безвредными.)
А вот и чудо света-Великие пирамиды Гизы.
Сфинкс-смотрит на входящих гостей, величественным и спокойным взглядом.
Киса прилегла отдохнуть.
Кто желает прокатиться и пофотографироваться с верблюдами, милости прошу к этим "бедуинам" (в кавычках).
Территория комплекса пирамид огромная, но обойти ее можно. Т.к. кроме пирамид Гизы планов у меня на этот день почти не было.
Я все осматривал спокойно, не спеша.
Это пирамида Хеопса.
В пирамиду Хеопса вход 200 фунтов.
Вокруг этой пирамиды самое большое количество людей.
У пирамиды Хефрена, народа было меньше и вход туда дешевле, 100 фунтов.
Вот собственно и она.
Вид на пирамиду Хеопса, со стороны пирамиды Хефрена.
Раньше у пирамиды Хеопса, был музей солнечной ладьи, но сейчас эта ладья переехала в новый, строящейся музей.
От пирамиды Хефрена, можно дойти до самой маленькой пирамиды, пирамиды Микерина.
Войти туда нельзя было, на реставрации, только снаружи посмотреть.
Недалеко от этой пирамиды, есть холм, с которого открывается интересный вид на пирамиды. До него я и дошел. Вот так вот выглядит пирамида Хеврена и Микерина со стороны. Три маленькие пирамидки на первом плане, это пирамиды королев.
Хотелось посидеть на песочке, на этом холме, насладится видом, тишиной и спокойствием, но не дали.
Прискакали на верблюдах охранники, начали знакомится, предлагать пофотографироваться. Вообщем понятно, деньги нужны были.
Я отказался от их услуг, и поспешил покинуть это место.
Вернулся обратно к пирамиде Хефрена, хотелось попасть внутрь нее. Но до касс решил не идти, они находятся у пирамиды Хеопса. А просто стоимость билета, 100 фунтов, отдал охраннику на входе. Он таким действиям был рад.
Длинный, узкий коридор, в котором я был один.
А в самой камере захоронения, стал свидетелем очень странной картины.
В камере я был один. В камере раздавались звуки какой-то песни, тихие и приглушенные.
А над могильной плитой, фигура в белом. Которая склонилась низко над плитой. Она была неподвижна, сначала я подумал что это манекен, а песня из динамиков. Но потом осознал что это женщина, она что-то пела в могильную плиту.
Минуту спустя она отошла от плиты, затихла и села в стороне от могилы, лицо ее было закрыто фатой.
За эту пару минут, буря эмоций меня охватило, сначала подумал что это наверно какой-то розыгрыш, потом захотелось скорее сбежать от туда.
Самообладания ко мне вернулось, сфотографировал пустое захоронение.
Женщину не стал фотографировать, даже не решился посмотреть в её сторону, и пулей вылетел от туда.)
Мое предположение, что это все-таки местная постановка для наивных туристов, хотя, черт знает...
Основное на плато Гиза, я увидел, поэтому просто прогулялся еще раз у пирамид.
Местные работяги отдыхали, тяжелый у них труд, не позавидуешь им.
С плато Гиза, открывается вид на ближайшее одноименное поселение.
Ну и в финале, поближе познакомился с большим Сфинксом.
Знакомство с великими пирамидами закончилось.
Они до сих пор восхищают и удивляют, осознаешь могущество и волю человеческого разума.
Памятник великой цивилизации, которая ушла в небытие, но оставила о себе память на тысячелетие.
Думаю пирамиды переживут и человеческую цивилизацию.
Только факт существования пирамид, достаточный повод приехать в Египет.
В Каир вернулся тем же путем что и приехал, на такси, а потом на метро.
В одном из туристических бюро, что находятся на площади Тахрир, купил тур в Белую и Черную пустыню. Но об этом чуть позже.
Время было еще не позднее и я решил увидеть еще одну достопримечательность Каира.
Телевизионную башню со смотровой площадкой.
Погода в этот день была прекрасная, солнце, чистое небо. Я наивно полагал встретить закат на этой смотровой площадке, и увидеть как Каир преобразуется в закате.
Находится эта телевизионная башня на острове Гезира. Дошел я до туда пешком, ориентируясь по навигатору.
Вход дорогой, 200 фунтов. Фотосъемка на профессиональную технику 500 фунтов. Но на сотовый можно фотографировать без проблем.
Билет я купил примерно в 16.30. В билетах написан номер, электронная очередь на входе. Вход по пять человек.
И примерно по 10-15 минут ожидание когда огласят на проход следующие номера. Тут я понял, что ни какого заката, с такой пропускной способностью я не увижу.
Время основного заката, очередь вообще перестала двигаться, полчаса примерно не обновлялись номерки на табло.
Уже был вечер и темно, зажглись уличные фонари.
На башню я попал, примерно после 18 часов.
Что порадовало, что хоть площадка была открытой, иначе через грязные стекла и блики, совсем ни чего не увидел бы.
Хорошая обзорная площадка. Интересно, а пирамиды, в хорошую погоду от сюда видны!?)
Конечно она не предназначена для осмотра туристами, маленькая и неудобная по площади и размерам, поэтому и такая низкая пропускная способность.
А кто хочет увидеть закат над Каиром и не ждать своей очереди 1,5-2 часа, рекомендую забронировать столик в ресторане, который находится в этой башне. Хотя к высоким ценам надо быть готовым.
Насыщенный получился день, Великие пирамиды, Каир с высоты, масса приятных впечатлений.
А на завтра, в планах было съездить посмотреть город Александрию, бывшею столицу Египта, на берегу Средиземного моря.
Город который основал Александр Великий.