Итак, день 2. Каир.
На это день были планы: разобраться с интернетом, мечеть ИБН-ТУЛУНА, мечеть Султана Хасана,
Цитадель, город мусорщиков, церковь святого Симеона сапожника. Но для начала нужно было решить с отелем.
Предыстория: забукали "City Hotel", прилетели ночью, овербукинг, предложили переночевать в "City view hotel". Утром встали, номера потрепанные, но терпимо, балкон чик с видом на Каирский музей, очень приличный завтрак, думаем, ну нахрен этих овербукщиков, останемся здесь, благо деньги ещё не плачены. Договариваемся на рецепшн об оставшихся ночах в этом отеле. Сейм прайс. Ушли в номер собираться, одеваться, чистить перышки. Выходим через час, такие все красивые, а на рецепшн стоит наш вчерашний перец из первого отеля. И аж повизгивает от негодования, наезжает на менеджера отеля, типа мои клиенты и тэ. пэ. Слово за слово, он шипел и плевался на противоборстуюшую сторону, мы как дураки без арабского языка только ушами хлопали. Как итог: сорри, мадам, ноу плейсес, овербукинг, валите в порт приписки, в смысле в изначально забуканный отель. А перец смотрит на нас глазами побитой собаки и умоляет идти с ним. Муж говорит:да хрен ним, пошли, неохота разбираться и искать что-то новое. Забрали чумаданы, прошли 200 метров и мы снова в "Сити хотел". А там хозяин нас ждёт, глазами яростно в сторону перца зыркает, нам усердно лыбится, показывает рум. Комната значительно свежее, мебель современная, постельное белье хорошее, но без балкона. Однако с египетским колоритом - розетки черти где, душ-трубка из стены, ну и так, по мелочам. Остались.
Уже выбиваемся из графика. Срочно ищем офис Водафона (спасибо гугл-мапс за корректные данные). Буквально 150 метров от Talaat Harb. Англо говорящий персонал. Симка без минут, только интернет на 8 гигов - 225 фунтов. Из них 80 фунтов за симку, остальные за гиги. Позиционируеися как 4g, однако телефон мой показывает везде лишь Н+. Уверенный приём везде, инстаграмм как пуля, ролики на ютуб крутит без запинки. Оформление только по паспорту, загран подходит.
Забегая вперёд-вчера в Хургаде, в Сензо Моол оформяли аналогичную симку для подруги, так же в офисе Водафона. Заплатили 195 фунтов. И там, и там выдали чек. И хрен поймёт их динамическое ценообразование
Время второй час дня, все достопримечательности работают до 16. Решаем мечети отложить и ехать в Цитадель.
А теперь будет ОДА Уберу. (не реклама, а жаль)
Убер избавит вас от безумных тасистов-хапуг, сохранит ваши нервы от адова торга и от выпрашивающих бакшиш. Работает по Каиру повсеместно, по Хургаде уверенно, во всяком случае мы сейчас в Сахль-Хашише, и туда и обратно Убер вызвать не проблема. Не исключаю что и в Макади ездят.
Итак, маршрут Талаат Харб - Цитадель 27 фунтов. Отдаём 30, всегда округляем, мелкую сдачу не берём.
Цены на входные билеты с 1 ноября поднялись, они абсолютно соответствуют опубликованным здесь прайсам месяц назад одним из пользователей в теме "цены на входные билеты", по студенческим картам минус 50%. По всем нашим выходным билетам примерная стоимость на человека - вышло около 10 тыс. руб. Учитывайте это!
Цитадель - крепость Салах Ад-Дина. Построена с целью защиты от крестоносцев, насаждавших огнём и мечом свои постулаты и религиозные предпочтения. Саладин очень старался, город не сдал (углубляться в историю не буду, ищущим Гугл в помощь). Со смотровых площадок открываются роскошные виды на город. Тысячи, многие тысячи мечетей. Вечная дымка-смог, замазанные фоны на фото. В Каире тяжело дышать. Штиль, отсутствие осадков, выхлопные газы авто, вечное марево и желание протереть глаза и проморгаться. Но ты впадаешь в какой то религиозный экстаз (и даже я, не приверженец никакой из конфессий), когда из этих тысяч минаретов звучит призыв на молитву - азан. И кажется, весь город ненадолго замирает и поёт. Здесь, в СахльХашише мне так этого не хватает. Люблю проснуться с первым лучиком солнца, выйти на балкон и слушать азан.
Внутри Цитадели две мечети, два или три музея. Самая большая мечеть - Мухаммеда Али, один из символов Каира. Не оч древняя, 18 века постройки, но впечатляет. На входе во все мечети необходимо снимать обувь. Есть отдельное место для башмаков, при нем специально обученный чел, который делает вид что охраняет ваши тапочки и не делает вид, а внатуре собирает бакшиш. Рекомендую, очень рекомендую взять собой носочки и пакетик для обуви (носить с собой, адидасы и айрмаксы за пять-семь косарей обязательно приглянутся этим погонщикам ослов)
Посидели в цитадели в кафе. Меню прилагаю.
Одолевают дети, очень, очень много детей. Просят сфотографироваться с ними, (только меня, муж их почему то не впечатлил) кто-то нагло, кто-то корректно, фоткают из под тишка. Не приятно. Прям классами детишек водят на экскурсии, каникулы чтоль у них?