День четвертый – 23 ноября.
Просыпаемся, поднимаемся в ресторан на 4 этаже и убеждаемся, что ветер если и стих, то ненамного. Дождя вроде не ожидается. Завтракаем, оставляем рюкзак на ресепшен (местный человек просит бакшиш, на что получает ответ – потом) и уходим гулять.
Начинаем с греко-римского театра, он на привокзальной площади, мы вчера видели вывески. Вход – 10 фунтов, амфитеатр неплохо сохранился. А вот скульптуры вы, ребята, зря подняли снизу на площадку около входа-выхода. Еще граф Калиостро уверял, что при этом теряются магнетические связи (по этой же причине я не очень люблю музеи). Кроме нас здесь же группа местных студентов и фронкоговорящяя экскурсия.
Неторопясь и немного поплутав доходим до Александрийского музея (билеты потерялись, но по-моему вход фунтов 20). Неизгладимого впечатления не производит, за исключением отличной коллекции монет, где я брожу около часа. В музее полно туристов, особенно японцев.
Выходим и бредем наугад. Вот площадь с колонной у медицинского факультета местного университета. Доставать путеводители лень, и поэтому колонну, стоящую на площади я идентифицирую как колону Птоломея (только вечером я узнаю о своей ошибке).
На площади у колонны на лавочке сидят 2 европейца. Диалог на английском начинаю я «Привет, вы откуда?» - «Из Эстонии. А вы?» - «Из России». Даже здесь, в Египте представители двух братских (в недавнем прошлом) народов не пообщались на великом и могучем языке межнационального общения.
Проехав пару остановок на местном трамвае снова попадаем на площадь Заглюля. Поддаемся на уговоры местного лошадника и едем на пролетке до форта Кейт-Бей. Стандартные попытки завести нас в сувенирные и прочие лавки пресекаем на корню. Возница ловко управляет лошадью при достаточно интенсивном городском движении. Заминка при выходе – мужик требует 30 при первоначальном разговоре о 15. Ну конечно, я при торге не сделал оговорку, что 15 – это за всех, он уверяет что 15 - это с человека, поэтому приходится отдать 30, при том, что проехали на 10.
Кстати, автомобильное движение в Алексе интенсивнее, чем в Порт-Саиде. Правила те же, но движение машин уже не производят на нас впечатления хаоса, наоборот, смотрится достаточно гармонично.
Форт впечатляет сразу (вход – 12 фунтов). Это не новодел, это просто хорошо отреставрированное здание. Отличный вид на Алекс, да и внутри интересно. Лазаем там часа полтора. После выхода из форта успеваем забежать в расположенный рядом с фортом маленький и симпатичный аквариум.
Выходим и двигаемся по набережной вдоль судоверфей. Время обеда – и мы заходим в рыбный ресторан. Точнее еще не заходим – к нам подскакивает повар и показывает выложенную на палубе стоящего на входе макета парусника рыбу: выбирайте. Оксана выбирает одну достаточно большую – на двоих, я заказываю четверть кило кальмаров гриль. В ресторане мы одни. Вечером мы прочитаем в П, что ресторан «Самакмак» - лучший рыбный ресторан в Египте. Рыба очень неплоха, очень жалею, что заказал мало кальмаров, но есть больше не хочу. 93 фунта – может и дороговато, но оно того стоит.
Кофе в ресторане нет, поэтому выйдя из ресторана мы идем в ближайший подвальчик-кофейню. После сытного обеда заказываю не только кофе, но и кальян – шишу. Яблочный кальян очень неплох, кофе просто супер, а за все удовольствие с меня просят 4 фунта.
Бредя по набережной доходим до катакомб Альфуши. В путеводителях написано, что при предъявлении музея в Александрийский музей вход бесплатный, но с нас требуют еще по 12 фунтов. Платим и не понимаем, за что – смотреть вообще нечего.
Арабскими кварталами выходим к мечети Абу аль Аббаса. Мы не большие поклонники мечетей и ничего в них не понимаем, но не осмотреть ЭТУ не возможно – настолько она впечатляет. Это не одна мечеть, а целый комплекс. Грандиознейшее сооружение. Выходим на набережную – и снова ветер, до головной боли. Добираемся до гостиницы, едим местные пирожные (вкусно!), забираем рюкзак (от бакшиша я не отмазался, пришлось дать пару фунтов) и пешком двигаемся на ж/д вокзал.
На вокзале в первых кассах мне не продают билет – эти кассы только для местных. Второй зал – немного дальше первого, если двигаться вдоль шестой платформы, 2 билета – 50 фунтов. От платформы отходит поезд на Каир – это тот самый поезд для местных, на который мне не продали билеты, наши теплушки времен второй мировой показались бы рядом с ним вагонами СВ. Дверей нет, стекол в огромных окнах и освещения тоже. Зато, наверное, дешев.
Наш поезд через час, в 19.00 (они ходят больше 10 раз в день, последний около 20.00 местного) и поэтому мы идем бродить по окрестностям.
Сразу за оградой вокзала, около базара маршруточники ищут пассажиров. Нам пытаются предложить минибас в Каир за 15 фунтов, однако водитель кроме числительных не знает по-английски не слова.
Приходим на платформу минут за 15 до отправления. Оказывается, наши билеты во 2 класс. Второй так второй, идти менять их лень, да и вагон чистый и кресла достаточно удобные. Кроме нас человек 20 местных и пара европейцев (вроде бы французы).
Француженка выходит в туалет и возвращаясь, открывает дверь в вагон зажатой в руке салфеткой. При этом на ее лице выражена крайняя брезгливость. Туалет, конечно, не стерилен, но она явно не видела этого заведения в автобусах Порт-Саид – Алекс. Не, ребята, с таким настроением в Египет нельзя (как в анекдоте про слона, которого с таким настроением не продать).
Пара часов – и мы прибываем в Каир. Полицейский на вокзале столь любезен, что нам с трудом удается от него отбиться (а, попросту говоря, сбежать). Спускаем в переход (он же вход в метро). Держимся по направлению на ул. Гумхория (есть указатели на английском, там название написано немного по другому, но узнаваемо). Следуя указателям выходим на поверхность около мечети. Навстречу пара европейцев с рюкзаками – они указывают направление, которого нам надо держаться, что бы попасть в старый город, где много отелей. Если встать лицом к мечети, то нам надо обойти ее справа и уйти на улицу, которая идет немного левее (не вдоль трамвайных путей).
Сразу попадается вывеска отель. Поднимаюсь, одна звезда над стойкой. Мест нет, но, похоже, просто не хотят селить не местных. С 2 следующими гостиница (это все в радиусе метров 300) та же ерунда, но они не нравятся и нам.
Идем по улице Элдин, которая без всяких видимых причин переходит после маленького перекрестка с переулком в улицу Эмад, но нам это на руку – указатель улиц на английском. Доходим до перекрестка с большой улицей 26 июля На противоположенной стороне улицы отель, на перекрестке светофор.
Оксана долго стоит в ожидании зеленого сигнала для пешеходов. Наконец он зажигается, и она делает пару шагов по проезжей части. Дикий гудок летящего справа автобуса – и вот он уже проносится мимо, не подумав сбавить скорость. Да… Светофоры в Египте – совсем не обязательная рекомендация к действию участников дорожного движения.
Входим в отель. Вроде бы ничего, 3 звезды, чистенько. Менеджер долго говорит по телефону и отрывается от него только когда я в 10 раз пытаюсь обратить на себя внимание. За дабл просят 60 долларов, номер вроде ничего, хотя окна выходят на оживленную улицу. Спускаюсь вниз – менеджер опять на телефоне. Ждем минут 10, после чего встаем и уходим. Нас даже не попытались остановить. Первый и последний раз видели в Египте такое отношение к людям, которые хотят оставить (здесь и сейчас) некоторое количество денег.
Уходим направо (относительно первоначального направления движения) в сторону улицы Талаат Харб – и путеводители, и интернет говорят, что там много отелей. На углу Талаат харб и ул.26 июля отель Гранд – мы проходим мимо: глядя на сверкающее неоном задание он кажется нам 5звездочным суперотелем (через день утром, когда я пошел на вокзал за билетами в дневном свете желтое облупленное здание вызывало у меня совсем другие ассоциации). Поворачиваем налево на Талаат Харб. На противоположенной стороне – американская кофейня (позже выяснилось, что мы прошли мимо отеля, он как раз напротив этой кофейни: у него нет неоновой вывески, а та, что есть, висит над входом на высоте 2 метров над землей).
Метров триста и у нас над головой (на уровне 5 этажа) вывеска – отель Луна. Проходим во двор мимо 2 витрин с часами (ночная жизнь кипит, как и в других городах). Подъезд налево, поднимаемся на 5 этаж. За дабл с завтраком просят 100 фунтов. Комната с удобствами и балконом нравится – мы остаемся.
Отель «Луна»: Каир, Талаат харб 29,
www.hotellunacairo.com.
Выхожу оформлять документы. За столом в вестибюле 2 белые девченки и парень-негр со шкиперской бородкой играют в карты, перед ними на столе бутылка «Финляндии». Араб на ресепшн долго расспрашивает меня о наших планах в Каире и в Египте вообще. Не понимая, зачем это ему нужно говорю с неохотой, но все-таки минут через 20 мой план впервые оказывается начертан на бумагу.
Минут через 20 араб предлагает мне помощь. Не бескорыстную – за такси в городах, билеты в музеи (обозначенные мной) и обеды, а также гостиницы (без перемещений между городами) он просит по 450 долларов с меня и с жены. Улыбаюсь и обещаю подумать. Он правильно меня понимает, но не унимается, и пытается предложить мне помощь по Каиру – 180 баксов за двоих за 2 дня. Просто улыбаюсь в ответ. Араб становится грустным.
На этом собственно и заканчивается это, четвертый по счету, наш день пребывания в Египте. Но нас впереди еще ждет кусочек ночи
Пятый день – 24 ноября.
Приводим себя в порядок и выходим в вестибюль. Игра в карты продолжается, за столом те же трое и грустный араб с ресепшн.
Девчонки оказываются австралийками, парень – канадцем. Но главное – водка оказывается вовсе не «Финляндией»!!!
Ухожу в номер и возвращаюсь с пол-литровой бутылкой «Санкт-Петербурга». За столом оживление. Откуда мы уже объяснять никому не надо.
Часа 2 проходит в дружеском трепе. Австралийки удивлены, почему понимая по-английски достаточно много (почти все) Оксана совсем не говорит на нем – им не объяснить, что последние английские слова она произносила в средней школе лет …дцать назад и эту психологическую преграду ей никак не преодолеть. Зато мной слабенький английский не вызывает никаких вопросов – мы нормально общаемся, лишь иногда я прошу их что-то объяснить или говорить медленнее. Хотя, по-моему, мой язык пробрел здесь ужасный египетский акцент…
Мы уходим спать около 2 часов ночи, оставив за столом компанию и бутылку водки, в которой еще остается грамм 150 жидкости. Меня просят забрать ее, но что там забирать-то? Недопитая бутылка остается на столе.
Утором поспать нам долго не дают: на Талаат харб после 9 утра водители начинают активно пользоваться звуковыми сигналами. Около 10 выходим из отеля.
Такси останавливается сразу. Водитель говорит по-английски, но не понимает, что такое «Фунду мена-хаус» (П и интернет-отчеты говорят, что именно это словосочитание надо произносить, когда ты хочешь попасть на такси к пирамидам в Гизу), но понимает слова «Гиза Пирамидс». Едем через площадь Тахрир, через мосты, по улице Аль-Ахрам (Аль-Ахрам по-арабски пирамиды). Странно, но мы блуждаем у пирамид – наш водитель не знает, куда точно ехать. Когда мы выходим, он не просит бакшиш и мы понимаем – таксист не настоящий! Но договариваемся с ним, что часов в 14 местного выйдем к входу в комплекс, что бы ехать дальше в Саккару и Мемфис.
Пирамиды – ничего про них не сказать невозможно. Не давят, даже немного разочаровывают сначала, когда смотришь на них издали. Только подойдя ближе, а потом уехав от них далеко-далеко начинаешь осознавать, что это такое.
Лошадники, кемеловоды и прочие продавцы у пирамид достаточно активны, но если идти мимо не обращая на них внимания и разговаривать по-русски (а особо настойчивым объяснять на русском, что ты не говоришь ни на английском, ни на каком другом языке) – они не очень-то и цепляются. Правда, однажды нам таки попался араб, сносно изъясняющийся на русском; на этом же языке он и был послан сразу и без объяснения причин.
Зашли внутрь третьей пирамиды – ибо и Хеопс и Хефрен были закрыты. Не могу сказать, что очень сильно впечатлило.
Билеты на пирамиды 40 фунтов на человека, в третью пирамиду – по 15. В музей солнечной ладьи – 25 фунтов, но была очередь, мы не стали стоять.
Погода нас радует: ни холодно, ни жарко – около 20 градусов, яркое солнце. На следующий день будет примерно также.
Проходили часа три. Вышли – нашего таксиста еще нет. Зашли поели в «Пицце Хат» (средняя пицца от 18 фунтов, кофе не пейте – не катит «Нескафе» после нормального кофе). Пицца расположена прямо напротив выхода из комплекса, над МакДональдсом.
Таксиста по прежнему нет, и поэтому мы зашли в лавку, расположенную слева от входа в пиццерию. Ясно, что цены там заряженны раза в 2 и практически отсутствует возможность торга, но очень хотелось привезти себе на память что-нибудь именно отсюда.
В итоге взяли 2 футболки с именами, вышитыми на них иероглифами: мне и младшей дочери. Заплатили 120 фунтов за обе. Совет: если хотите снизить цену, зайдите за угол слева от пиццерии и пройдя 10 метров зайдите в арку справа. Там на первом этаже цех, где и вышивают имена на футболках. Думаю, что будет дешевле: хозяин этого заведения достаточно дружелюбен, а добиться скидки нам помешал человек из магазина, следующий за нами по пятам.
Время было около половины третьего, нашего таксиста все не было. Пришлось взять просто первое попавшееся такси, хотя их было на удивление немного. За поездку в Саккару и Мемфис с доставкой в отель таксист просил 120, но сговорились на 100.
В принципе, можно было отойти пару километров в сторону Гизы и взять такси дешевле, но мы уже начали торопиться: музеи в Египте работают до 5, максимум до 6.
Ехать до Мемфиса недалеко, билет 15. Второй раз поехал бы вряд ли, хотя статуя Рамзеса 2 впечатляет.
Потом Саккара (билеты по 20), где мы гуляли до тех пор, пока нас не начали оттуда выгонять. Оттуда открывается хороший вид на Каир, да и внутри полазать интересно.
Таксист попытался завести нас на фабрику ковров, долго лечил нас про высоко художественную ценность местных изделий, грозил, что чуть ли не отдельные билеты надо покупать. Зашли, посмотрели. Есть пара интересных образцов, остальное – серость. Таксист был явно разочарован. Предложил завести нас на фабрику папируса – был послан. Ну тогда хотя бы поесть (если он нас куда-нибудь привозит, то имеет свой откат) – не, мужик, вези нас в отель.
На набережной Нила в центре Каира попали в пробку. Таксист начал интересоваться, знаем ли мы, сколько стоит поехать на общественном транспорте в Мемфис? А в Саккару? (Оказывается это стоит бешенных денег.) Потом жаловаться, что пробка большая, долго стоим, время теряем (ну, это ты не выезжал из Москвы летом в пятницу вечером по Ленинградке). Все ясно, откат ему не обломился, сейчас начнет плакаться что у него много детей – и попросит денег сверх оговоренного.
В итоге мерзавец не довез нас до гостиницы метров 400 (Талаат харб – улица с односторонним движением, дешевле было выйти и дойти самим, чем крутиться под его нытье по узким улочкам в час пик).
Кстати, на Талаат харб мы видели действительно много отелей – не менее 5 не считая нашей. У этой улицы есть одна особенность: она односторонняя (что не странно), но начиная с больших номеров домов до площади Талаат харб движение по ней идет в одну сторону, а после (от площади Тахрир до площади Талаат харб) – в другую.
Зашли в местную кондитерскую – и не смогли удержаться, что бы не взять набор очень аппетитных местных пирожных (хотя я к сладкому равнодушен, а жена относится отрицательно с точки зрения влияния на фигуру).
Отдохнули час, переоделись – и пошли бродить по ночному городу. Дошли до набережной Нила (благо идти минут 15). Жена заявила, что она устала (день и правда был насыщен впечатлениями, к тому же встали рано) – нет вопросов, легкий перекус в КФС, довожу ее до гостиницы, сам отправляюсь на прогулку по ночному Каиру.
Практически не торгуясь с таксистом, за десятку первым делом отправляюсь к Каирской башне. 50 фунтов за вход – вид сверху открывается весьма занимательный. Дух от высоты (как в Останкино) не захватывает, но оглядываешься по сторонам, а там Каир, Каир, Каир… Края города даже с башни не видно.
Оглядываю сверху набережную Нила (как раз там, где мы стояли в пробке днем) – вот причалы, вот прогулочные теплоходы около них. Спускаюсь вниз и иду по намеченному маршруту (В Башне еще зазывали в ресторан, но все, кто там был не рекомендуют туда ходить – дорого и невкусно).
Минут за 10 дохожу до набережной – и уже ни одного теплохода у пристаней, все уплыли. Двигаясь ниже по течению, дохожу до места, где одиноко стоит теплоход «Золотой Фараон». Служащий говорит, что сегодня он уже никуда не пойдет. Разочарованно оглядываюсь, вижу окно резервации, подхожу с надеждой узнать что-нибудь положительное для себя. Девушка в окне сама любезность – на теплоход? Не заказывали? Ничего страшного! Вам сюда – и тот самый служащий уже делает знак рукой и по этому знаку откуда-то с фарватера летит моторка (точь-в-точь наша «Казанка»). Сажусь – и под 50сильным мотором мы бодро срываемся с места и несемся на фарватер, по которому неторопливо плывет «Золотой Фараон» - точно такой же, как стоит у причала.
При входе с меня не любезно снимают 150 фунтов и ведут за столик. Интересуюсь у официанта – что происходит там, где стоит большая толпа народа? Оказывается, там дают еду.
Цивильные европейцы, наглые американцы, мелкие китайцы, непонятно как попавшие сюда представители местного населения несут от буфета огромные тарелки с пищей. Мне кажется, что очередь немного уменьшилась – подхожу, я, пожалуй, возьму вот это мясо с местными овощами. Сажусь за стол, и понимаю, что выходов у меня всего 2: либо есть, тупо глядя в тарелку, либо бежать отсюда куда-нибудь, ибо все вокруг ЖРУТ. Отбивают свои бабки. Выхожу покурить на верхнюю палубу.
Возвращаюсь минут через 20. Нет, еще не все наелись, но теперь это все хотя бы выглядит не столь ужасно. Я тоже голоден, под местную музыку начинается местный танец. Нет, симпатичная арабка танцует не танец живота – это просто восточный танец. Танцует неплохо, потом к ней присоединяются 2 негра – еще раз убеждаюсь, что «у черных есть чувство ритма». Девчонка-танцовщица пробегает вдоль столов, местный фотограф щелкает затвором цифровика со скоростью пулемета – гостей много, вдруг кто в конце вечера купит за 30 фунтов фото с восточной красавицей. Я далеко не единственный человек в этом зале, который по-прежнему что-то ест.
Снова выхожу на палубу – я здесь один, пейзажи открываются живописнейшие. Снова спускаюсь вниз – танцы продолжаются, танцоры безуспешно пытаются завести подвыпившую публику. Причаливаем (теплоход плавал 2 часа, я минут на 10 меньше), и мне принося счет 8 фунтов – это я просил у официанта бутылку минералки. Ну и ценник у них тут, однако.
Выхожу на набережную и ловлю такси, за 5 доезжаю до гостиницы, где моментально засыпаю.
Шестой день – 25 ноября.
С утра бодро вскакиваю и бегу на вокзал за билетами на ночной поезд Каир-Асуан. Кассы на пероне только для местных, меня гонят в другие. Я не сразу разбираюсь, что на 11 платформу, где эти кассы расположены, надо попасть через подземный переход.
Народу нет Прошу 2 билета. Отправлений 5 – 2 утром, 1 днем и 2 вечером. Объясняю кассирше, что хочу на ночной поезд и хочу спать – «О, мистер, это вам вот в ту кассу».
В особой кассе напротив девчонки-кассирши компьютер не стоит (как в остальных кассах), только телефон. «53 доллара билет. Оплата долларами». Не вопрос, красавица, но у меня только 100долларовые банкноты. Сдача будет? Сдачи, видимо, нет. Долгие переговоры с начальством по телефону: согласна принять 100 долларов и 36 фунтов.
Наш слип-трейн (спальный поезд) отправляется в 20.00. Есть еще один слип, проходящий из Алекса, из Каира отправление на 15 минут позже нашего. Наш в Луксоре около 6, в Асуане чуть позже 8 утра. Одноместное размещение в поезде стоит 71 доллар.
Поезд считается дорогим. Но когда я спрашивал цену на обычные (сидячие) поезда, кассирша сказала мне, что поезд до Асуана будет стоить от 150 до 300 фунтов. Последняя цифра не намного отличается от моих 53 баксов. Или это она ошиблась? Или я не так понял?
Возвращаюсь в гостиницу, собираем рюкзак (правильно – на ресепшн его!), и мы с Оксаной отправляемся в Египетский музей пешком, благо нам идти минут 20.
У музея пара рядов оцепления: не полиция – армия. На первом кордоне оценивают взглядом, на втором выборочно пропускают народ через рамки. При входе на территорию через рамки гонят всех. Очереди в кассу за 40фунтовыми билетами почти нет, но во дворе музея не протолкнуться – очень много групп.
Заходим внутрь. Не очень мы к музеям, хотя здесь действительно очень много интересного, и мы проводим в залах почти 2 часа.
Впервые после Св.Екатерины встречаем соотечественников - аж 3 группы. Пытаемся прислушаться к одному из якобы русскоговорящих экскурсоводов, но после попытки пару минут послушать его речь приходим к мнению, что это язык можно признать русским только условно. В зал мумий не идем – это не наше.
Выходим и направляемся в метро – этим видом транспорта мы и дома давненько не пользовались, а тут потянуло на экзотику. 75 пиастров, билет сохранять до конца поездки, ибо по ним осуществляется выход. Первые 2 вагона – только для женщин, остальные смешанные. Едем минут 10 от площади Тахрир и на Мари Гиргис (3 остановка) выходим.
Искать кварталы Старого Каира после выхода из метро не надо: он прямо здесь, на выходе, и начинается. Переходите узкую улицу, и перед вами остатки римской крепости Вавилон. Справа – церковь Св. Марии, слева – лестница вниз к остальным церквям.
Очень тихо и спокойно. Если бы не торговцы сувенирами, то сказать про это место «Каир» язык не повернулся бы. Грот, в котором укрывалось святое семейство в церкви Св.Сергия (Абу СергА на местном наречии, что очень режет слух) затоплен грунтовыми водами и потому закрыт для входа, туда можно только заглянуть. Коптский музей, к сожалению, тоже закрыт.
Побродив выходим и, отбиваясь от таксистов, бредем по городу. Мы хотим попасть в Цитадель. Получасовая прогулка заканчиваемся неожиданным открытием – мы хотим есть! Все бы ничего, но мы уже достаточно глубоко забрели в арабские кварталы, у народа здесь туго с каким-либо языками. Выходим на более-менее оживленную улицу. Слева, наверное, кафе – надписи только на арабском, но пахнет аппетитно.
Подхожу к стойке – из моего монолога молодой парень признается в понимании только слов «хелло» и «чикен». Ну давай 2 (на пальцах) четвертинки (показываю, что надо сделать, что бы разрубить курицу на 4 части) чикен. Минуты через 3 появляется пацан лет 10, он неплохо говорит по-английски и я подтверждаю заказ. Нам приносят салат, соусы и лепешки, а вот с четвертинкой курицы небольшая проблема: видимо я слишком сильно махал руками и каждая из четвертинок разрублена еще на 3 части.
Поев, просим кофе. У повара-продавца на лице непонимание. Для переговоров снова призывается малолеток. «Это ресторан, а не кафе. Кофе подают в кафе. Если хотите кофе - идите туда, кафе здесь много». Это для нас открытие.
Спрашиваю – сколько с меня (жест пальцами международен). Парень думает, что знает числительные – он гордо произносит «найн» и несет мне с 10 2 фунта сдачи.
Предлагаю ему обмен. Прошу у него монет, которых мы в Египте еще не держали в руках. Среди них особо ценится 25пиастровая монет с дыркой посередине (австралийки демонстрировали нам такую в «Луне»). Парень долго не понимает, что от него хотят, но когда за ту самую монету отваливаем ему целый фунт – он счастлив.
Пьем кофе. Кто ж после обеда ходит пешком? До Цитадели мы едем на такси (опять 5 фунтов – цена стандартна).
До закрытия Цитадели остается часа полтора, и мы единственные, кто покупает входные билеты (35 на каждого). От громко звенящей рамки охрана отмахивается – проходите.
Бродим, фотографируем. Виды Каира лучше, чем с Каирской башни. Мечети Цитадели грациозны. Забредаем в военный музей. Из египетского здесь только военная форма. Турецкие ножи, сирийские клинки, русские «Калашниковы», израильские «Узи», английские и американские (и советские) танки, французские БТР, советские ракета и самолеты – все вместе это называется музей египетского оружия.
Кстати сам дворец Аль-харам поражает восточным великолепием, осматривать его гораздо интереснее, чем смотреть на портреты Анвара Садата или скульптуры Хосни Мубарака, которые также присутствуют там в духе решений партии и правительства. Широченные коридоры, великолепная отделка стен и потолков (шелк!), наборный паркет. Если убрать военную экспозицию – было бы не менее (если не более) интересно.
На выходе из музея к нам сначала робко, а потом смелее подходит группа молодежи – а можно с вами сфотографироваться? Едва выстраиваемся в линию – к нам бежит сотрудник туристической полиции. «Ноу проблем» - заверяем мы его: он явно хотел отогнать от нас молодежь. Недовольно бурча после еще пары наших заверений, что все нормально, он отходит. Очень напоминает СССР середины 70-х.
На выходе из Цитадели нас ловит таксист. «Куда надо?». Мы хоти на базар Ханхалили (весь Каир – это большой рынок, а Ханхалили – это восточный базар). «20 фунтов». В ответ только улыбаюсь. Он начинает уверять меня, что он христьянин и не будет обманывать христьян. («Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной»). Мы последние его возможные клиенты на сегодня – он вьется вокруг нас ужем. Хорошо, за 15 фунтов (за всех! Знаю я ваши шуточки) поедем. В такси начинается демонстрация фотографий детей, призыв к всеобщему христьянскому братству – думаю, что по окончании поездки он будет просить большой бакшиш.
Вообще они на это и пытаются купить. Едешь, разговариваешь – вроде уже почти друг, и просьба бакшаша не может быть отвергнута логичными доводами. Только жестко: договаривались – получи, и не слушать никаких воплей и стонов, никаких слюней, иначе труба.
Точно, из машины после того, как я вышел, оставив деньги на переднем сидении, слышится какие-то звуки («Этот стон у них песней зовется»). Но мы уже на базаре.
Иностранцев видно сразу. Но так далеко, как мы, редко кто заходит. Вот и тупик – разворачиваемся, идем обратно сквозь бесконечные лавки. Зазвать пытаются, но за руки никто не хватает – не верьте бредовым рассказам. Люди пытаются делать бизнес – никакого криминала.
Покупаем в лавке кожаный рюкзак младшей дочери: цена неторопливо спускается с 250 до 150 фунтов, ей (цене) спешить некуда.
Хочу купить в лавке старьевщика медную пепельницу (он просит фунтов 40, можно торговаться) – но жена убеждает меня, что этого делать не надо, и мы уходим (жалко до сих пор, пепельница, по-моему, старинная).
Заходим в лавку драгоценностей: сказать, что продавцы – сама любезность, значит не сказать ничего.
Наконец Оксана приглядывает сувенир – шерстяной платок из кашемира с местным орнаментом. Торговаться начинаем аккуратно – но цена со 100 фунтов неумолимо падает до 60, и все (включая торговцев) этому очень рады.
Все, времени больше нет – берем такси (думаете - 5 фунтов? Нееет, с базара – 10) и едем в свою «Луну».
Прежде, чем забрать рюкзак и отправиться на вокзал успеваем пообщаться в вестибюле с приехавшей из Дахаба гречанкой-парфюмером. Жалуется на сильный ветер в Дахабе, что ей, начинающему виндсерфингисту, не в кайф.
Добираемся до вокзала пешком. По дороге проходим мимо магазина, где торгуют местным (локальным) спиртным. Чего тут только нет!!! Джины «Городонс» и «Беуфитер», водки «Фенилад» и «Смирдофф», виски «Джими вокер», вермут «Маритини». Пытался сфотографировать это - не получилось. Особо много времени нет - двигаемся дальше.
Ясно, почему я не увидел скульптуру Рамзеса на привокзальной площади каирского вокзала «Рамзес» – он на реставрации, стоит в лесах.
На вокзал приходим, когда поезд только подается к платформе. Локомотив, за ним первый вагон. Что это из него торчит? Точно: это пулеметы и автоматы тридцати бойцов египетской армии. Понятно, что они (как и такие же бойцы из последнего вагона) будут нас охранять, но зачем целиться в пассажиров? Все ясно, будем проезжать Асьют (там, как считают власти, неспокойно, автодорога для иностранцев через Асьют вовсе закрыта), но не надо так пугать интуристов (так и не увидел в поезде ни одного египтянина).
Купа чистое, но небольшое. Верхняя полка сложена, из нижней сооружены 2 кресла со столиком посередине. Кондиционер, регулировка света и музыки. Как и во всех египетских поездах курят в том тамбуре, где заходят (в слип-трейне мы курить не выходили – курили в купе), туалеты расположены там же. Рабочим считается противоположенный тамбур.
Поначалу в вагоне кроме нас только четверо поляков, но в Гизе вагон заполняется полностью группой китайцев. Они ведут себя тихо.
По вагонам ходит бармен, прелагает импортное спиртное по ресторанным ценам: стакан джина с тоником стоит около 6 долларов. Мы пьем свой.
Ужин из двух блюд, приносят в купе. Едим и укладываемся спать.