«Кин-дза-дза», или «Формула любви»?

Отзывы туристов об отдыхе в Египте: личные впечатления, фото, рассказы о путешествиях по Каиру, Шарм-эль-Шейху, Хургаде, Луксору и другим местам Египта. Советы самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: «Кин-дза-дза», или «Формула любви»?

Сообщение Дмитрий » 12 ноя 2010, 17:46

Sonata11 писал(а):игру тертис знаете?

Не готов спорить, не историк. У меня по поводу египетской истории огромный вакуум, гадать египетскую письменность не готов, но очень трепетно отношусь ко всем артефактам, всех культур. Но что-то мне подсказывает, что игра в тетрис - слишком упрощенная аналогия, не находите?
Bojulia писал(а):хоть одно симпатичное ебипетское лицо попало в объектив

безусловно. Много фоток уже выложено в фотоветках, будут еще... Есть в Египте люди, которые вызывают искреннее уважение и пиетет, но к сожалению, в большинстве своем, нам встречались люди из анекдотов.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Col. Nemo » 12 ноя 2010, 18:01

Дим, на Долину Царей у нас времени не хватило... На Западном берегу мы были в Мединат Хабу(храме Рамсеса III), эти фотки оттуда, храме Хатшепсут
и храме Сети I, который в стороне и не особо нам глянулся.
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Сообщение Sonata11 » 12 ноя 2010, 18:05

Ни в коем случае не хотела "упростить" мастерство древнеегипетских мастеров.

Недавно читала очень интересную книгу, в которой делался акцент на том, что путем взаимоисключения повторяющихся фрагментов, на одном и том-же месте записана разная информация, это как страницы книги, наложенные одна на другую. Любопытно было проверить.

Сравнение с тетрисом для простоты объяснения.
нищета и гордость родные братья, один всегда съедает другого
Sonata11
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение Sonata11 » 12 ноя 2010, 18:07

Col. Nemo писал(а):Дим, на Долину Царей у нас времени не хватило... На Западном берегу мы были в Мединат Хабу(храме Рамсеса III), эти фотки оттуда, храме Хатшепсут
и храме Сети I, который в стороне и не особо нам глянулся.

по фрагменту храма вполне похоже на Долину царей
Sonata11
участник

Сообщение Дмитрий » 12 ноя 2010, 18:11

Col. Nemo, мы были еще в одном месте, где велись раскопки
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 12 ноя 2010, 18:14

Sonata11 писал(а):по фрагменту храма вполне похоже на Долину царей

Мне казалось, что Долина Царей - это общее название храмов и гробниц на западном берегу Нила в районе Луксора. Я не прав?
Дмитрий
Старожил

Сообщение VladimirD » 12 ноя 2010, 18:17

Bojulia писал(а):
интересно, хоть одно симпатичное ебипетское лицо попало в объектив...

Конечно, попало.
Люди как люди. Много очень колоритных персонажей.
Я хоть и говорил несколько раз неполиткоректную фразу - "Хорошая страна. Только вот люди - гавно", но конечно же утрировал...и гиперболизировал.
Есть, конечно определенные национально-региональные особенности...иногда довольно неприятные, но в целом - ничего особенно страшного, много, правда, смешного)). Алмаз-миротворец нас с Димой всегда осаживал, успокаивал...мол чего вы ребята горячитесь? спокойнее...ну вот такой это народ! Щас понимаю - Алмаз был прав.
Закономерность, при этом,стандартная - чем дальше от туристических мест, тем человечнее люди)))

Col. Nemo писал(а): храме Хатшепсут

Где у нас утром был вооруженный конфликт с секретными туристическими полицейскими)))...напишешь, Дим?
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Дмитрий » 12 ноя 2010, 18:21

VladimirD писал(а):напишешь, Дим?

обязательно! вот только сначала про мечеть
Дмитрий
Старожил

Сообщение Col. Nemo » 12 ноя 2010, 18:21

Не, Долина царей стоит особняком, мы подъезжали туда к пропускному пункту, это было после храма Хатшепсут. Стояла жуткая жара и вереница автобусов
с организованными туристами.))) И мы поехали к Храму Сети I и там действительно велись раскопки...
Col. Nemo
путешественник

Сообщение Дмитрий » 12 ноя 2010, 18:25

Алмаз, мы посетили 3 храма по центральным билетам и Хапшепсут отдельно. Раскопки велись не в Сети I, а в другом месте.
Дмитрий
Старожил

Сообщение VladimirD » 12 ноя 2010, 18:33

Дмитрий писал(а):Раскопки велись не в Сети I, а в другом месте.

Точно, точно...раскопки велись во втором месте, сразу у дороги справа. А Сетевые храмы нам не понравились...
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение Sonata11 » 12 ноя 2010, 18:45

Дмитрий писал(а):
Sonata11 писал(а):по фрагменту храма вполне похоже на Долину царей

Мне казалось, что Долина Царей - это общее название храмов и гробниц на западном берегу Нила в районе Луксора. Я не прав?

Долина царей - это некрополь

К сожалению, не могу вставить картинки и наглядно объяснить, что имела ввиду, когда писала о похожести.

терпеливо жду фотографий.
Последний раз редактировалось Sonata11 13 ноя 2010, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Sonata11
участник

Сообщение Col. Nemo » 12 ноя 2010, 18:52

"Военные карту достали. Сейчас дорогу будут спрашивать." Народная примета )))))
И в Египте она работала!

Друзья, я всё вспомнил. Мы жили в отеле Аменофис (квадрат 4А, №33), возле Мединат Хабу. Купили билеты туда, в Рамессум(квадрат 3В, №8),
и храм Сети 1(кв.2Д,№11). Раскопки велись возле Рамессума! Храм Сети запомнился тем, что на входе стоял мужик, похожий на Орландо Блума,
мы хотели его в модели взять, но как-то не срослось...
Потом были в храме Хатшепсут, там своя билетная касса.

А Долина царей (Valley of the Kings) в квадрате 1А, это отдельная зона со своей картой и кассой.
Col. Nemo
путешественник

Сообщение Denis_Wanderer » 13 ноя 2010, 02:01

Bojulia писал(а):
Col. Nemo писал(а):А у народа, который сейчас там живет, мастерства хватило только на то, что бы сбить зубилом изображения и изуродовать скульптуры. Религия-с...

Вы неправы, если имеете ввиду мусульманство - христиане (копты) - самые древние христиане - начали это делать раньше всех....римляне кое-что оставили и понастроили свое+фараонский стиль и привлеченные архитекторы бывшие от фараонов - это если бы вы вниз по Нилу поехали увидели бы "новострой" при владычестве римской империи - ну и то, чтоб завоевать уважение и подчинение...
Вот соскребали, если присмотритесь - лица-регалии - копты - христиане - ибо считали их Бог один существует...

Ребят, не вы первые - не вы и последние, кто удивляется ТАКИМ несоответствиям между культурой и историей Древнего Египта и нынешней АРЕ ... Просто Древний Египет - это очень, очень старая цивилизация. Представьте - что было 5-6 тысяч (!) лет назад на территории всей З.Европы и что там ... Люди там в ТО время доргоги, каналы, храмы, пирамиды строили. Хотя, Юля права отчасти, про пирамиды до сих пор спорят до хрипоты.
Но тут "играет" абберация времени - чем дальше от нас, тем мифологичнее. Вот вообразите - 3000 лет до Р.Х. - и ведь действительно, "несть эллина и иудея", не знала мировая история на тот момент таких наций
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41
Отчеты: 8

Сообщение Denis_Wanderer » 13 ноя 2010, 02:14

Кстати, пирамиды Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура), т.н. Великие Пирамиды (то, что собственно и стоит на плато Гизы) были построены при одной династии во временной промежуток длиной менее в 100 лет. Ни до (Саккара), ни после ничего подобного построено не было.

VladimirD, вам, как инженеру, может быть интересна одна из недавних теорий про точность подгонки и т.п.

Существует версия, которая пытается объяснить точную подгонку отдельных блоков при постройке пирамиды тем, что блоки были созданы из напоминающего бетон материала, путём постепенного поднятия опалубки и изготовления блоков сразу на местах — отсюда и точность подгонки.

Anyway, фотки - супер!!!
Denis_Wanderer
путешественник

Сообщение VladimirD » 13 ноя 2010, 05:23

Col. Nemo писал(а): Храм Сети запомнился тем, что на входе стоял мужик, похожий на Орландо Блума,
мы хотели его в модели взять, но как-то не срослось...

Ага...симпампуля такой, не мужик - вьюнош еще. Мы еще тогда решили, что если потомки фараонов и сохранились - то это один из них.
Хотел я его в позицию поставить по свету и пофотать, но не успел - приехали турысты и он с ними ускакал...но один раз я его сщелкнул.

Товарищи подтянувшиеся египтологи! и примкнувшие к ним!
Не надо слишком серьезно относится к нашим рассказикам. И пугать нас тетрисами и всякими околонаучными фактами))).
Мы же тут не реферат пишем, просто эмоциональные коротыши трех любопытных фотографов-дюбителей, первый раз оказавшихся в Египте.

Bojulia писал(а):Там гуманоиды все строили Владимир)))) Честна)))) Мы в одной из платных гробниц Долины видели на потолке ушастых таких пузатеньких круглоголовых - в скафандрах

Про гуманоидов, как раз, верю! Видел я, видел... этих ушастых и пузатеньких. Я сразу подумал, что это автопортрет архитектора. Есть у меня один знакомый архитектор - так он очень похож))))
Вот такие?

Bojulia писал(а):Вы неправы, если имеете ввиду мусульманство - христиане (копты) - начали это делать раньше всех....римляне...

Да мы в курсе, там все отметились...и копты, и римляне, и мусульмане...и даже французы с англичанами. Ломать не строить,блин.

Denis_Wanderer писал(а):

VladimirD, вам, как инженеру, может быть интересна одна из недавних теорий про точность подгонки и т.п.

Существует версия, которая пытается объяснить точную подгонку отдельных блоков при постройке пирамиды тем, что блоки были созданы из напоминающего бетон материала, путём постепенного поднятия опалубки и изготовления блоков сразу на местах — отсюда и точность подгонки.

Версия известная, но только слабая. Лично мне ничего не объясняющая. По крайней мере технологию сборки. Да и постройка цементно-бетонного производства таких масштабов - вещь еще более невероятная.
Тем более, что каменоломни, где эти блоки изготавливались хорошо известны. Там сохранились готовые и полуготовые изделия. Они именно резались из цельного куска камня.
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий » 13 ноя 2010, 10:46

№6. Святой отец.
После карнакского храма в Луксоре, одним из мест обязательного посещения был луксорский храм. Алмаз авторитетно заявил, перелистывая лоньку, что там в вечернее время предприимчивые египтяне подсвечивают колонны и можно будет поснимать на длинных выдержках.
Закат мы встретили на берегу Нила, а после включили навигатор и поехали. Нам пришлось практически объехать вокруг храма, чтобы припарковать машину. Всю подсветку мы успели посмотреть снаружи, не заходя вовнутрь. Меня и Вову качество подсветки не устроило, Алмаз же рвался в бой удовлетворять свое любопытство. Идем с фотиками по площади и думаем, как бы из-за забора сделать пару кадров и пойти ужинать в кафе, рядом с которым припарковали машину. Есть еще одно сооружение, которое находится на территории храма, но туда вход свободный – это мечеть. Почему бы не направить свои ноги в ту сторону?
И тут неожиданно возникает старичок – божий одуванчик.
- Здравствуйте, молодые люди. Храм хотите посмотреть? Пойдемте, я вам покажу, - и так ласково зовет за собой, - Только вот здесь разувайтесь – дальше территория мечети, нельзя в обуви.
Мы проходим на обнесенную решеткой террасу. С нее открывается неплохой вид на подсвеченные колонны и фигуры. Стоим минут пятнадцать-двадцать. Хорошо. Погода ласковая после знойного дня. Божий одуванчик стоит в тени, не мешает. Релакс полный. Три точки, которые позволяет заснять это место – полностью обсосаны. Стоим. Просто хорошо. Начинаем складывать штативы. Одуванчик выходит из тени. Мы начинаем обсуждать, что старик хороший такой, и счастье в глазах светится, когда на нас смотрит, надо бы и ручку позолотить, помог все-таки сэкономить порядка двухсот фунтиков. Поступают предложения от одного фунта до пяти. А он говорит:
- А давайте я вам еще и мечеть покажу.
Мне лично очень нравятся мечети. Их архитектура, порядок внутри, атмосфера. Не колеблясь соглашаемся. Проходим внутрь, смотрим, как мечеть вписалась в архитектуру древнего храма. Старичок показывает колодец, засранный пластиковыми бутылками, - по нему определяли уровень подъема воды в Ниле до постройки плотины. Показывает надписи и барельефы на стенах, сохранившиеся лучше, чем снаружи. Показывает комнату, где молятся женщины. Спрашиваю, можно ли здесь фотографировать, отвечает, что нет, можно только мужчин. Женщины на нас внимания не обращают. Поднимаемся по ступенькам. На коврах сидят двое мужчин, в руках у них книга, листают страницы, перешептываются, чуть поодаль, возле стены, две женщины заняты тем же. Здесь можно фотографировать. Устанавливаю штатив, пристраиваю фотик. В кадре и мужчины и женщины. Выхожу из мечети. Присаживаюсь на ступеньки вместе со старичком. Добрый такой. Сидит рядом улыбается ласково, сразу видно, что от всей души человек сделал добро. Сидим молчим, ждем ребят. Выходит Вова.
- Давай дадим ему десять фунтов, - говорю.
- Да, заработал, да и мы сэкономили. Твердая десятка. Можно даже двадцатку.
Шарю по карманам, достаю смятые бумажки. Там только одна десятка, две бумажки по фунту и немного мелочи. Пятнадцать от силы наберется. Мелочь благоразумно убираю, чтобы не оскорбить лучшие чувства старика, протягиваю десятку. О! вы бы видели, как преобразилось лицо божьего одуванчика. Столько брезгливости в нем стало! Театральным жестом он отодвинул назад мою руку с презренными деньгами. Нифига себе! – думаю – какой благородный старичок, даже денег не берет – все от чистого сердца. Старичок же наклоняется ко мне и говорит:
- Мои услуги стоят не десять фунтов, а двести долларов.
- ?!?!?!
Я беспомощно озираюсь вокруг
- У меня нет таких денег, - искренне говорю я, потому, что твердо убежден ни одна пятиминутная экскурсия в мире, не может стоить двести баксов.
Видя мое удивление и расширяющиеся зрачки, старичок смягчается
- Ну, хорошо, для вас я сделаю исключение – сто долларов. Я - муфтий этой мечети.
Я понимаю, что не ослышался и поворачиваюсь к Вове. Тот тоже уловил последнее знакомое слово.
- Он что, охерел? Гони его!
- У меня нет таких денег, - повторяю я.
- А ты у него возьми, - показывает одуванчик на выходящего из мечети Алмаза.
Вкратце описываем ему проблему, и Алмаз переводит стрелки снова на меня:
- Вот он банкир, у него все деньги.
Поняв, что больше десяти фунтов с нас он все равно не выбьет, даже под угрозой смерти. Старик с чувством полной брезгливости взял застывшую в моих пальцах десятку. Сморщился и отвернулся. Мы же поспешили ретироваться.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Denis_Wanderer » 13 ноя 2010, 10:55

VladimirD писал(а):Версия известная, но только слабая. Лично мне ничего не объясняющая. По крайней мере технологию сборки. Да и постройка цементно-бетонного производства таких масштабов - вещь еще более невероятная. Тем более, что каменоломни, где эти блоки изготавливались хорошо известны. Там сохранились готовые и полуготовые изделия. Они именно резались из цельного куска камня.

Возможно. Штука еще и в том, что мы однозначно верим в линейность развития технического прогресса - 19-20 века приучили А тут, сначала лилипуты какие-то (пирамида Джосера, например), затем - циклопические постройки, и через 100-200 лет каких-то - снова-здорова, карлики Т.е. резаные блоки вполне могут относится к более ранним, либо более поздним сооружениям.

Но вопрос-то остается - почему и куда делась технология гигантов!

Ушастик симпатичный! Рискну предположить, что изображен кто-то из многочисленного местного пантеона, а-ля божество с головой ... ну, например, льва. А что? "Нарисовали" как шмогли
Denis_Wanderer
путешественник

Сообщение VladimirD » 13 ноя 2010, 13:28

Дмитрий писал(а):[b]Сидит рядом улыбается ласково, сразу видно, что от всей души человек сделал добро.
Старичок же наклоняется ко мне и говорит:
- Мои услуги стоят двести долларов.

Вот так и разрушается вера в людей)))...если у кого она еще осталась, конечно...
Но имам этой мечети, конечно, поставил рекорд наглости Луксора...места, где тебе даже пукнуть бесплатно не дадут.
Помогалы тут роились как мухи в конюшне...но этот конечно...да!
А внутри мечети нормально так было, чистенько...одухотворенно. Мы с Алмазом забились в уголок и совершили там наш маленький фотонамаз.

Denis_Wanderer писал(а):
Ушастик симпатичный! "Нарисовали" как шмогли

Ушастик настолько выбивался из общей фараоновой стилистики, что я не мог пройти мимо.
Интересно, кто нибудь из египтологов знает кто это такой?
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение Col. Nemo » 13 ноя 2010, 14:48

VladimirD писал(а):...фотонамаз

Отличнейшая фотка получилась. Типа: "Видение правоверному..."
Col. Nemo
путешественник

Сообщение темный эльф » 13 ноя 2010, 15:14

Прекрасный отчет
Великолепные фотки
И много юмора
Читая отчет вспомнил египетские зарисовки Задорнова-прекрасная страна Египет.Красное море пирамиды пустыни.Если б еще египтян в ней не было
Бани, вино и любовь разрушают вконец наше тело. Но и жизнь создают бани, вино и любовь.
темный эльф
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 52

Сообщение VladimirD » 13 ноя 2010, 16:42

темный эльф! Спасибо на добром слове!

Col. Nemo писал(а):Типа: "Видение правоверному..."

Точно! Назову как то так :

"Настойчивое и многократное чтение суры отвращающее навязчивое видение корифанов предлагающих пойти выкурить кальян и сыграть в нарды вместо работ по дому."
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий » 13 ноя 2010, 16:51

темный эльф, спасибо. Задорнова тоже вспоминали, но чаще, те фильмы, которые в названии, просто выдергивали цитаты по окружающую действительность, и это помогало нам отрицательные моменты переводить в положительные эмоции.
VladimirD писал(а):Назову как то так

Без пробелов и знаков препинания, как молитва... А если серьезно, то фотка, действительно, удалась. Только посмотри внимательно - она падает назад. Ты выставил вертикаль по правому краю, а логичнее было бы сделать по решетке на окне.
Дмитрий
Старожил

Сообщение VladimirD » 13 ноя 2010, 16:59

Дмитрий писал(а):
Без пробелов и знаков препинания, как молитва...
Ты выставил вертикаль по правому краю, а логичнее было бы сделать по решетке на окне.

Ага, точно, без препинаний лучше! Исправил...
Щас смотрю - вообще не понимаю по какой вертикали равнял)))
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение PavelXXX » 13 ноя 2010, 17:04

VladimirD писал(а):....Щас смотрю - вообще не понимаю по какой вертикали ровнял)))

В Трансформе есть "Искажение". Выстави все вертикально! При такой композиции пропорции сильно не "поплывут" Я бы ещё чуть сверху и справа подрезал.
Кадр, по любому, классный!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Sonata11 » 13 ноя 2010, 17:25

VladimirD писал(а):Ушастик настолько выбивался из общей фараоновой стилистики, что я не мог пройти мимо.
Интересно, кто нибудь из египтологов знает кто это такой?

Познакомьтесь пожалуйста с ушастиком - это египетский бог Бес.

http://en.wikipedia.org/wiki/Bes

Я не египтолог )))) С историей Древнего Египта немного познакомилась, когда нужно было писать отчет о паразитирующих слоях общества, и нужно было взять политкоректный пример.
Sonata11
участник

Сообщение Col. Nemo » 13 ноя 2010, 19:23

... Bes also came to symbolize the good things in life - music, dance, and sexual pleasure.

Хороший бог, хоть и Бес. )))
Col. Nemo
путешественник

Сообщение Наталья Key » 13 ноя 2010, 23:11

Лучшее, что я читала за последнее время.
Дмитрий, Владимир,Алмаз - вы подтверждаете общеизвестное: "Если человек талантлив, он талантлив во всем". Фото, стиль повествования, юмор - это все ваше. Преклоняюсь.
Не очень велеречиво?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Дмитрий » 14 ноя 2010, 10:15

Наталья Key писал(а):Не очень велеречиво?

говорите-говорите...
Дмитрий
Старожил

Сообщение tutovka » 15 ноя 2010, 17:35

чё-то нету никого... никто ничего не пишет... эх.. а я тут жду, жду ...«Кин-дза-дза», или «Формула любви»?
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Дмитрий » 15 ноя 2010, 17:38

Свет, чуть-чуть еще подожди... пишу-у-у
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 15 ноя 2010, 20:04

№7. Погонять шары в Луксоре
Вечером в ресторане, за стаканчиком египетского вина, обсуждали планы на следующее утро. По нашим представлениям наиболее оптимально к восходящему солнцу расположен храм Хапшепсут. Именно он должен озариться первыми лучами солнца. Восход в пять тридцать. Ехать нам не больше пяти минут. Поснимать можно и из-за ограды, чтобы не раздражать местных охранников. Решено. Отправляемся снимать восход к царице Хапшепсут.
В означенное время легкий подъем. За окном темно. Выбираемся из гостиницы и темными аллеями выезжаем на трассу. Пусто. Ни машин, ни автобусов, ни людей. До восхода еще есть время. Мы не торопимся. Просто едем
Вдруг, глаз боковым зрением справа, выхватывает огромное облако, нависшего над нами полупрозрачного привидения. Голова невольно поворачивается, и мы видим, как на огромном, похожем на футбольное, поле разворачивается захватывающее действие. Грандиозные вблизи воздушные шары медленно наполнялись горячим воздухом и не торопясь отрывались от земли, проползали над полем, цепляя гондолой набитой туристами и, наконец, окончательно отрывались от земли, чтобы бесшумно пролететь над храмами и развалинами древних цивилизаций. Сюрреалистичность ситуации усугубляло само место. Получалось, что современные колоссы летают над древними.
Так близко воздушные шары я видел впервые. Естественно мы плюнули на царицу и съехали на поле, чтобы вблизи поснимать такое новое для нас зрелище. Но неуклюжесть и медлительность шаров оказалась кажущейся. Не прошло и пятнадцати минут, как все шары улетели и нам пришлось ехать на встречу восходу и царице Хапшепсут.
Храм этот расположен на взгорке, примерно в центре холма, если бы не заботливые египтяне, установившие по ходу движения полуразвалившийся каменный забор, то с обочины открывался бы великолепный вид.
Мы проехали пост полиции, где заспанный страж порядка грустно проводил нас, и въехали прямиком на паркинг возле храма. С этой точки храм хорошо виден, и его не составит труда снять на длинном конце телевика. Но тут то мы и увидели, как поднявшиеся в небо шары грациозно летят над холмами. Восходящее солнце от храма закрывал отрог холма, и мы естественно забыли о существовании царицы, а кинулись со штативами на каменный забор, а потом и за его пределы. Я немного замешкался, меняя объектив, и пока раскладывал штатив на заборе, ребята скрылись за каким-то строением, откуда шары выгодно рисовались над развалинами.
Я еще даже не успел сделать и одного выстрела, как ко мне подбежал, размахивая руками и что-то злобно крича, араб в чалме и балахоне. Я подумал, что он вежливо просит меня слезть с забора, представляющего, по его мнению, высокую художественную ценность. Я посмотрел на забор, точнее, на те развалины, что от него остались – явно египетский новодел, сделанный лет пять-семь назад. Спорить не стал. Спустился вниз. Чуваку неймется. Все продолжает орать и размахивать руками. Чего ему надо, непонятно. Только потом до меня начинает доходить смысл его слов. Оказывается он требует купить билет, причем не только за себя, но еще и «за того парня» - за мой штатив. Я покрутил у виска. Дескать , совсем, дедушка, рехнулся на старости лет, за штатив билет покупать. Показываю ему на ворота, ведущие к храму, которые мы не пересекали, показываю на летящие шары, которые мы снимали. Тот продолжает орать. На его крики возвращаются ребята, и начинают собираться служащие. По мнению араба мы нарушили все святые заповеди этого места – не заплатили денег, поэтому мы должны заплатить штраф.
Никогда раньше я не попадал в подобные ситуации, поэтому растерялся, не зная, что стоит делать в этом случае. Алмаз, также готов был пойти и купить билеты, но Вова, видимо, более опытный в таких делах, громко и четко произнес:
- Нужна туристическая полиция!
- Ну, я туристическая полиция, - сказал чел в гражданском с калашом, подошедший минуту назад, - в чем, собственно, дело?
- Мы и сами не понимаем! Мы находимся за пределами территории Храма, снимаем пролетающие мимо шары, а вот это долбоеб пытается с нас содрать бабки. Что за произвол?
- Вам нужно заплатить деньги. Здесь без билета находиться запрещено.
- Где это написано?
- Вон там, возле билетных касс.
Мы посмотрели в ту сторону, куда показывал, так называемый, туристический полицейский. Посмотрели в другую, откуда въезжали. Там все так же открыты ворота, никаких запрещающих знаков, никакой охраны.
- Мы въехали оттуда, - говорит Вова.
- Платите, - говорит чувак с автоматом.
- А ты, собственно, кто? Нам туристическая полиция нужна.
- А я и есть туристическая полиция, - говорит чувак, потряхивая калашом.
- Покажи свое удостоверение, ксиву свою покажи! Где у тебя шеврон «Туристическая полиция»?
Вместо ответа чувак еще больше выдвинул калаш из-за спины. Назревал конфликт. Причем, я понимал, если придется бить морду, то мы проиграем. Арабов и прочих бедуинов набралось с десяток уже, у них есть калаши, а у нас – только внезапность нападения. Но, - точно, проиграем. Надо договариваться по-хорошему, без мордобоя.
- А я – секретный туристический полицейский! У меня нет документов.
- Тогда веди нас к своему начальнику.
Видя, что мы не только не сдаемся, а еще и права свои начинаем качать, арабо-бедуины обступили нас со всех сторон и под таким конвоем нас повели к начальнику туристической полиции.
Начальство не бегало по плацу с калашами наперевес, начальство сидело в прохладе. Холеная упитанная морда начальства с коротко подстриженными усиками, в белоснежной рубашке и с огромными звездами, не помещающимися на погонах.
- Ну, что там еще? – спросило лениво начальство.
Мы в красках повторили свой репертуар, стараясь не дать вставить ни слова противникам нашей коцессии. Начальство тяжело вздохнуло. Оно сразу поняло, что дело тухлое и оно ничем не выгорит.
- Так теперь же вы знаете, что там нельзя находиться без билета, вы же прочитали – платите! – не унимался носитель калаша.
Начальство тоскливо махнуло рукой и сказало:
- Идите нах, отсюда, чтобы глаза мои вас больше не видели.
Мы-то пошли, и даже не обиделись, а вот тот урод, который больше всех бегал и орал, очень даже обиделся. Он пошел за нами, и как только мы вышли наружу, стал нас подталкивать к билетным кассам, мол, не хотите покупать билеты за штативы, так хотя бы за себя купите. Мы переглянулись, отодвинули его в сторонку, сказали, что все уже с начальством решили, и демонстративно медленно пошли в сторону машины.
Солнце так и не показалось из-за холма. Храм оставался в тени. Мы сложили штативы, фотоаппараты, сели в машину, и медленно поехали мимо грызущего локти от злобы араба в сторону выхода с парковки.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Col. Nemo » 15 ноя 2010, 20:57

Дмитрий писал(а):№7. Погонять шары в Луксоре

Я еще даже не успел сделать и одного выстрела, как ко мне подбежал, размахивая руками и что-то злобно крича, араб в чалме и балахоне.

Дима, по-моему, вот он этот злобный араб, днем ранее я видел его в храме:

А вообще, этот случАй всех других злее... и оставил неприятный осадок. Слишком много здесь туристов
и местные испорчены. Поэтому Луксор покинули без сожалений.
Col. Nemo
путешественник

Сообщение tutovka » 16 ноя 2010, 02:31

Да, это такую досаду всегда вызывает...
Едешь бог знает куда, с мечтами и идеями, а какие-то жлобы или психи портят всё впечатление и, вместо душевного подъёма, испытываешь разочарование и какую-то злую тоску, от того, что не дали мечте сбыться!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение VladimirD » 16 ноя 2010, 03:36

Col. Nemo писал(а): вот он этот злобный араб, днем ранее я видел его в храме:

Этот, точно.
Ходил там улыбался, туристкам подмигивал, моделью местной работал за бакшиш.
Только утром его было не узнать. Я просто офигел сколько агрессии в нем было .
Как накануне вечером имам поставил рекорд жадности - так этим утром он поставил рекорд по наглости.
Слышу крики, оборачиваюсь - смотрю, вокруг Димы бегает какой то хрен и размахивает руками, рядом стоит мальчик-ассистент.
Возвращаемся с Алмазом узнать, что за дела. Дима говорит - денег требует.
Спрашиваю - за что? Вы заехали на территорию храма и снимаете тут без моего всемилостившего разрешения.
Так - на территорию храма мы не заезжали - вон забор! заехали только на стоянку,снимаем не храм, а в противоположную сторону, шары снимаем.
Ты кто? Собственник шаров? Нет...А кто ты,мил человек? А не важно...денег давайте!!! За что?? А не важно-денег давайте!!!
К слову - вход стоит 65 фунтиков...и нигде никаких указателей и плакатов о том, что надо платить еще отдельно за фотооборудование.
Это потом уже, когда собралась толпа алчущих с автоматическим оружием, распаленный огромным численным превосходством и преимуществом в вооружении (три штатива против нескольких автоматов) этот помогала, войдя в раж, указал на наше оборудование и сказал - и вот за эту хрень еще по 65 фунтов гоните!!! Т.е. в разыгравшейся фантазии араба крутилась весьма приличная сумма в 390 фунтов... В этот момент уже очень хотелось въебать ему штативом по чалме...(Манфротто...металл, плюс голова к нему,больше 2 кг боевого веса)...но как то сдержался.
У секретного полицейского, к слову, был не Калаш, а маленький автоматик, типа чешского Скорпиона. И он, сука, свой палец...грязный такой палец с обгрызанным ногтем, все время держал на спусковом крючке, урод.
Ну и дальше по Диминому тексту.

В качестве небольшого отступления - в Египте огромное количество людей в форме и без, с автоматическим и полуавтоматическим оружием. Проезжая по долине Нила мы заметили, например, что практически на любом съезде с основной дороги обязательно сидит какой нибудь хрен с автоматом или дробовиком и типа чего то охраняет, въезд наверное.
Поразило отвратительное состояние оружия. Неухоженное и откровенно ржавое. Позже, на пирамидах, ко мне пристал какой то военный...со стандартным - хочешь, на верблюде покатайся! нет...а тогда пофотай как мой красивый и фотогеничный друг поедет на этом великолепном животном...нах...а тогда меня с автоматом сними...да пох ты мне...ну тогда на! с автоматом поиграйся! машинально взял в руки Калашников и просто офигел от того в каком он был состоянии...все металлические части покрыты ржавчиной, газоотводная трубка болтается и прикручена проволокой...деревянные части как будто погрызены собаками...ужос! Стрелять это оружие точно не могло. И слава аллаху!

Вот собственно, что мы там снимали. По центру кадра - современный новодел, там галерея какая то...в правом нижнем углу, на моцике едет мальчик-ассистент за подмогой))

VladimirD
почетный путешественник

Сообщение Col. Nemo » 16 ноя 2010, 10:09

Да, то утро как-то не задалось...
Потом мы опять вернулись на площадку откуда воздушные шары с туристами стартовали. Зрелище очень красивое.
Только технику развернули, подходит группа товарищей со словами:
- Вот аппаратура у вас профессиональная... Вы кто такие будете и для чего снимаете?
Но эти хоть вели себя нормально, без признаков наезда. Мы в сто первый раз говорим привычную фразу:
- Три туриста, из России, фотографируем для себя.
Они:
- А имеется ли у вас разрешение Министерства по туризма Египта на проведение фотосъемки?
Немая сцена. Понятно, что разрешения у нас никакого нет.
- Ну, тогда вам следует покинуть площадку.
Я спрашиваю:
- А на шаре можно полетать и сколько будет стоить?
Они:
- Пожалуйста, но только без фототехники.
Хотя туристы набившиеся в корзины воздушных шаров оживленно пыхают вспышками своих мыльниц.
Фигня какая-то...
Col. Nemo
путешественник

Сообщение Col. Nemo » 16 ноя 2010, 12:34

Col. Nemo
путешественник

Сообщение Ms.Lo » 16 ноя 2010, 14:00

Отличный фото-репортаж с места событий! Жду с нетерпением продолжения ваших побед над ебипетской жадностью за таблетками)))
Ms.Lo
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Сообщение afra » 16 ноя 2010, 15:13

что-то... как-то... я не знаю даже...

все время читаю "типа мы тут к ним в страну приехали, а они все время к нам цепляются..." ну вы, вообще-то к ним в страну приехали

я не большой любитель египтян, поскольку чаще всего сталкиваюсь с ними за границей, но... ни единой попытки понять хотя бы, а почему, а как... они ж не на пустом месте так себя вели... или действительно страна, полностью населенная сплошными чудаками ?? не верю... в Египте была пару раз и очень давно, но людей встречала замечательных... а в ваших заметках ни разу ничего подобного... ни одного доброго эпизода... я даже расстроилась... или я невнимательно читала??

ЗЫ: подумалсь... пожил бы кто из нас в их шкуре в том же Луксоре... добрее были бы??! вот если по-честному????
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Дмитрий » 16 ноя 2010, 15:50

Юль, наверное, ты права. Мы не думали совершенно, как же живут египтяне в Луксоре. Да, текст изобилует странностями их египетской жизни... но, во-первых, потому что странности и непонятности оставляют больше шансов памяти их запомнить, а обычные и понятные моменты даже не рефлексируются: просто съедаются повседневкой и все. Во-вторых, это - еще раз повторю - путевые зарисовки, рассказики, которые описывают встречи усталых и замордованных россиян с такими же будничными египтянами. Хорошо что конфликтных ситуаций у нас всего была только одна, но и она разрешилась благополучно. В-третьих, позитивные встречи тоже будут, надеюсь, что именно сегодня (не потому, что решил потрафить тебе, а потому, что хронология подошла) мне удастся выложить, как раз такую зарисовку. В четвертых, я думаю, что эти зарисовки будут полезны тем кто едет в Египет, и они уже не будут повторять наших ошибок и провоцировать на конфликт местных. В пятых, самое главное, те места, где мы остались в восторге от Египта, как от страны, так и от людей, я еще не описывал, а это и было целью нашей поездки.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 16 ноя 2010, 16:40

№8. Египетский друг.
После ужина в ресторане Луксора, мы возвращались в хорошем настроении домой. Для вечерних стопок виски было решено приобрести немного фиников и питьевой воды. Уже свернули с трассы в сторону нашего отеля и Долины Царей. Пытаемся отыскать открытый магазинчик с продуктами.
Первый закрыт, во втором нет больших бутылок с водой. Во фруктовой лавке остались только нераскупленные, не вызывающие аппетита фрукты. Поздно уже. Смотрим, один магазинчик все-таки открыт. Рассматриваем выставленные напитки в холодильнике. Приветливый хозяин приглашает во внутрь. Заходим.
- Здесь у меня вода, здесь напитки, здесь фрукты. Поздно сейчас, почти все продал. А вы откуда, добры молодцы?
- Из России.
- Из России? Вот это да! – хозяин искренне обрадовался и потащил нас к прилавку. - Прошу вас, скажите мне русские числительные от одного до десяти, а то приезжие гиды не ведут в мой магазин туристов, а продают туристам воду за десять фунтов за бутылку, а ей цена всего – два фунта. Вот бутылка пепси стоит пять фунтов, а они продают за пятнадцать или двадцать.
Для нас такая честность и открытость хозяина магазинчика стала действительным откровением. Поэтому, Вова взял карандаш и добросовестно записал ему все числительные в английской транскрипции в тетрадь, а также еще какие-то слова, без которых трудно вести торговлю. Хозяин был счастлив. Английские слова он аккуратно переписал по-арабски. Потом мы расплатились и долго жали друг другу руки. После эпизода с жадным муфтием эта встреча показалась нам просто знаковым событием.
На следующее утро, когда мы уже собрались уезжать из Луксора в сторону Каира, уже после конфликта на парковке возле храма Хапшепсут, мы решили пополнить запасы воды и накупить вкусняшек в дорогу. Решение где будем закупаться, ни у кого не вызвало никаких сомнений – у нашего нового друга. К сожалению, его магазинчик оказался закрытым. Слишком рано еще. Попрощаться нам не удалось, но приятные воспоминания все же остались.
Дмитрий
Старожил

Сообщение VladimirD » 16 ноя 2010, 17:55

afra писал(а):
ЗЫ: подумалсь... пожил бы кто из нас в их шкуре в том же Луксоре... добрее были бы??! вот если по-честному????

Ага..Юль. Чего ж ты нас так не любишь то?
Я не вел бы так себя точно. Очень надеюсь, что мои друзья тоже...ни при каких условиях. И это - предельно честно.
Я был в разных странах, на разных континентах. Видел народы и племена живущие на порядки хуже - но такого количества обсосов мужского пола, имеющих очень странные понятия о мужской чести, честности и т.д. не видел нигде. Это тоже честно.

Да и причем тут шкура этих товарищей, Юль))?
Те, люди, от которых мы получили этот негатив (а по мелочи там много чего было, про все не напишешь), я тебя уверяю - сидючи на таком невъебенном турпотоке - в полном поряде как раз...это было видно по косвенным признакам (одежда, сытая харя...пачка бабла в кармане,наконец))).
В оазисах, в сельской местности где люди живут очень бедно - у нас был почти повсеместный позитив. Еще напишем...

Не знаю, то ли тебе повезло...то ли нам не повезло. Но мы ничего не выдумываем, как было так и пишем. И мнения наши совпали.
За сим предлагаю сравнительную оценку египтян - прекратить.
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение afra » 16 ноя 2010, 18:12

VladimirD
никаких оценок... всего лишь мнение, которое у меня сложилось в процессе чтения
да, извини, не поддержала общего хора, какие египтосы плохие
может, мне дальше и не стоит читать, а то еще что-нибудь скажу, и снова "мимо кассы"
в конце концов каждый останется при своем, у каждого останется "свой египет", такой, каким он его смог увидеть
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение VladimirD » 16 ноя 2010, 18:26

afra писал(а):
может, мне дальше и не стоит читать, а то еще что-нибудь скажу, и снова "мимо кассы"

Читать или нет - решать тебе.
Ничего мимо кассы ты не говорила - высказала свое мнение.

afra писал(а): у каждого останется "свой египет", такой, каким он его смог увидеть

Дык , Юль...я об этом самом и сказал.

Bojulia писал(а):
что самое интересное - мне не удалось найти в интернете их изображение - фото масса -а их нет, прям как цензура...
сами мы не фотографировали - нельзя было

Понятное дело. Я давно не сомневаюсь в том, что прогрессоры с далеких звезд несколько тысяч лет присутствуют на Земле. Они и запрещают...
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение VladimirD » 16 ноя 2010, 19:40

№9. Подкова...или несостоявшийся мастер-класс по съемке пейзажей.

Ведомые Алмазом и Лоней, заехали в Дендеру. Посмотреть на храм богини Хатхор.

Из Вики : "Хатхор, или Хатор («дом Гора», то есть «небо») — в египетской мифологии богиня неба, любви, женственности и красоты, а также супруга Хора. Первоначально считалась дочерью Ра.

В древнейший период Хатхор почиталась как небесная корова, родившая солнце. Фактически она была персонификацией Млечного Пути, представлявшегося древним египтянам в качестве молока небесной коровы. Хатхор почиталась в образе небесной коровы, перевозящей Ра, ещё со времён II династии, хотя целый ряд свидетельств указывает на то, что этот культ существовал уже при Царе Скорпионе. Отсюда следовала и последующая традиция её изображения в образе привлекательной женщины с рогами."

Место для посещения - из обязательных, если вы едете по долине Нила. Один из немногих хорошо сохранившихся храмов эпохи фараонов. Первые постройки в этом месте известны с 3 го тысячелетия до н.э., потом храм достраивался еще в течении 2-х тысяч лет. Некоторые пристройки зафигачили в эпоху римского владычества - эти сохранились намного хуже)))...храм имеет даже крышу и сохранившуюся эмаль и краску рисунков. Но не об этом...

Проишествие первое.
На входе всех пропускают через рамку металлоискателя. Я иду последним - звеню...снимаю мобило. Прохожу еще раз - звеню. Вспоминаю, что на поясе, с другой стороны висит, перочинный швейцарский нож. Показываю, спрашиваю можно с ножичком? Ниии...нельзя! Может ты, мил человек ,турыстов там порежешь? Ну, нельзя так нельзя. Взял ключи от машины и поперся на стоянку по жаре. Выложил.
Возвращаюсь...звеню,зараза!! Ребята уже скучают минут десять...снимаю ремень, вытаскиваю пару монет ...выворачиваю из карманов все...эвеню еще громче. Со словами - рамку отвезите в починку!!, прорываюсь на территорию храма.
И только минут через пять понимаю, что произошло, и начинаю ржать - в заднем кармане шорт по моей правой ягодице стучит увесистая подкова, подобранная мной на счастье с мостовой в Луксоре)))).

Вторая историйка.
Ходим с открытими ртами по храму...внушает!
Периодически из разных боковых ходов и коридоров появляется то один, то другой солдатик из турполиции и начинает таинственно подмигивать и делать многозначительные знаки, что надо шлепать за ним, и он там нам ТАКОЕ покажет....обалдеем. Ага, гуляйте ребята, знаем...потом от тебя фиг отвяжешься.
В итоге находим какой то боковик, который ведет на второй этаж, сворачиваем, за нами увязывается солдатик с винтовкой. Начинается навязывание услуги)))...но в принципе довольно безобидный чувачок.

На чердаке храма заводит нас в подсобное помещение и показывает фрески на которых изображен фараон, совокупляющийся с птицами. Расказывает какую то веселую историю на эту тему...слушает, в основном, Алмаз.
Мы с Димой выходим на крышу и видим, что на самой верхотуре имеется площадка, куда ведет металлическая лестница. Обсуждаем, а можно ли туда нам залезть и поснимать окресности - место перспективное...выходит Алмаз с сопровождающим, который там что то ему про ракеты, бороздящие безвоздушное пространство...
Спрашиваем у нашего нового друга - а можно ли нам туда по быстрому смотаться и пофотать - зуб при этом даем, что никому не расскажем. Взлетные полосы и ракетные установки (если таковые будут засечены), обязуемся не фотать!
Тот делает страшные глаза и говорит, что если мы туда полезем - то его посадят...ну или зарэжут (характерный жест по горлу) , а у него двое детей.
И что даже ему самому туда лазить категорически нельзя.
Не...говорим мы, ты не подумай чего плохого, друг! Мы тебе дополнительно ручку позолотим ( плюс к проведенной экскурсии). Ну, если нельзя...так нельзя и разворачиваемся.
У солдатика в глазах сверкают бесята и он внезапно кричит нам вслед - Эврика!!! (ну или как то по другому).
Я придумал, как вам помочь ребята!! Звонит по мобиле и через пару минут прибегает запыхавшийся дядя в штатском. Вот! Мне нельзя туда, а ему можно!
Ооо...оживились мы - гут! Ну полезли тогда!
После непродолжительного диалога все таки выясняется, что нам туда нельзя ни под каким соусом...но дядя любезно готов собрать наши фотоапараты, залезть на смотровую и отщелкать столько гигабайт, сколько закажем...

Так вот и не состоялся этот мастер-класс, который хотел, вероятно нам преподать добрый служащий храма Хатхор -богини любви и красоты (покровительницы фотографии, надо думать)...сейчас вот уже думаю - а может зря отказались и обсмеяли?? Может быть там были бы такие кадры....
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий » 16 ноя 2010, 19:51

Как раз перед поездкой один мой знакомый угробил мой любимый 28-70/2,8, из самых добрых побуждений. Поэтому мое "НЕТ!", наверное, с повизгиванием, быстро остудила пыл обоих помогаев, и нам на удивление дали спокойно уйти.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Col. Nemo » 16 ноя 2010, 20:44

VladimirD писал(а):
На чердаке храма заводит нас в подсобное помещение и показывает фрески на которых изображен фараон, совокупляющийся с птицами.

Вот этот бог и богиня Хатхор рядом, наблюдает за эти безобразием. С рогами, понятное дело ...))))))

Еще в этой комнате на в полу было отверстие. Боец пояснил, что над отверстием надо встать, закрыть глаза, скрестить руки на груди и постоять немного.
И, типа, да пребудет с тобой сила. Володя с Димой так и поступили, а я посмотрел-посмотрел на всякие картинки на стенах и решил - ну его на ....))))
Col. Nemo
путешественник

Сообщение Хатхор » 16 ноя 2010, 21:58

Отчёт просто улётный Всё, как есть , достоверность редкая, обычно авторов кидает или в слащавые восторги и описание замечательно-добродушных аборигенов, или кроют всё, на чём свет стоит . По вашему отчёту можно изучать местный менталитет
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Denis_Wanderer » 16 ноя 2010, 22:51

Col. Nemo писал(а):
VladimirD писал(а):На чердаке храма заводит нас в подсобное помещение и показывает фрески на которых изображен фараон, совокупляющийся с птицами.

Вот этот бог и богиня Хатхор рядом, наблюдает за эти безобразием. С рогами, понятное дело ...))))))

Ребят, боюсь слегка разочаровать как вас, так и читателей Однако, несмотря на кажущийся фривольным подтекст "картинки", она очевидно про другое. Изображенная на барельефе птица - не кто иной, как сам бог Гор, муж Хатхор, в одной из своих ипостасей, в образе сокола.

Гор (Хор) - один из древнейших богов Египта, бог солнца, "высоколетающий", "находящийся в вышине". Изображался в виде сокола или солнечного диска с соколиными крыльями. Фараона считали земным воплощением Гора, сына Осириса и Исиды. Люди должны были заботиться о Горе (фараоне), иначе на земле воцарятся мрак, запустение и голод. Образ Гора имеет ряд ипостасей; среди них бог неба и света - сокол, летящий сквозь мировое пространство. Глаза его - Солнце (правый) и Луна (левый). Полет сокола связан со сменой времен года и суток. Своими крыльями Гор охраняет царя.

Уж кто там чего пририсовал и когда - история, видимо, как всегда умалчивает Не исключено, что и "коллеги по разуму" встретившихся вам помогаек ... Опять же, не исключено, что изначально имелась ввиду подобная сцена:

При археологических раскопках в гробницах фараонов ученые находили ладьи, весла, ритуальные сосуды, статуи Анубиса, статуи самого фараона и т д. Все эти предметы использовались во время заупокойной царской службы, а сам ритуал состоял из обрядов, символизировавших плавание покойного фараона по потокам загробного мира в поисках «ба» — души. В этом плавании фараону помогали боги Тот и Гор, а также четыре сына бога Гора Чтобы найти душу, которая еще называлась «оком Гора», требовалось принести в жертву животное или птицу (газель, быка или гуся), которые олицетворяли бога Сета, поглотившего душу. Как только «око Гора» было найдено, заключавшаяся в нем душа возвращалась покойному фараону, и дух его восходил на небо, но тело оставалось еще мертво Поэтому следующие ритуалы сводились к оживлению тела, для чего жрецы совершали заупокойные обряды магической победы над богом Сетом (смертью) возвращение покойному сердца, открытие рта и очей, после чего мумия получала возможность двигаться и говорить в загробном мире После этого наступала заключительная часть обряда жертвенный пир, возлияние масел и возложение повязок и диадем на мумию (саркофаг или статую) Только после этого фараон «воскресал», обладая всеми своими физическими возможностями, и в одеянии живого фараона встречался со своими небесными родственниками (богами) и супругами-богинями
Denis_Wanderer
путешественник

Сообщение Хатхор » 16 ноя 2010, 23:26

BojuliaНе, ну до египтолога мне далеко, так , любитель. у меня есть заметки "Царство пламенного Ра" и "Древний Египет", так и не придумала, в какой раздел их тут пристроить )) Не в отчёты же
Последний раз редактировалось Хатхор 30 ноя 2010, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форум — отдых, отели, отзывы туристов и советыОтзывы об отдыхе в Египте — впечатления и советы путешественников

Включить мобильный стиль