Хатшепсу́т — женщина-фараон (1490/1489—1468 до н. э., 1479—1458 до н. э. или 1504—1482 до н. э.) Нового царства Древнего Египта из XVIII династии. Она была второй исторически подтверждённой женщиной-фараоном
Она вступила на престол Египта в 1478 году до нашей эры. Её приход к власти был примечателен тем, что потребовал от неё использования её родословной, образования и понимания религии. Её родословная была безупречной, поскольку она была дочерью, сестрой и женой царя. Благодаря пониманию религии Хатшепсут смогла утвердиться в качестве «супруги бога Амона».
Официально она правила совместно с Тутмосом III, который взошёл на престол в предыдущем году ребёнком в возрасте около двух лет. Хатшепсут была основной женой Тутмоса II, отца Тутмоса III. Египтологи считают её одной из самых успешных фараонов, которая царствовала дольше, чем любая другая женщина из коренной египетской династии. По словам египтолога Джеймса Генри Брэстеда, она также известна как «первая великая женщина в истории, о которой нам известно».
Если раньше для меня на первом месте было имя Нефертити – она знаменита своим бюстом, найденным Людвигом Борхардтом, который я видела в Египетском музее Берлина, то теперь к ней присоединилась Хатшепсут. Не восхищаться этой женщиной невозможно.
Фактически отстранив от власти несовершеннолетнего Тутмоса III и провозгласив себя фараоном, царица Хатшепсут закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов, воздвигла множество памятников по всему Египту, отправила экспедицию в Пунт и, судя по всему, проводила военные походы. Наряду с Тутмосом III, Эхнатоном, Тутанхамоном, Рамсесом II и Клеопатрой VII она считается одним из самых известных египетских правителей.
Хатшепсут была дочерью и единственным ребёнком Тутмоса I и его главной жены Ахмосе. Её муж Тутмос II был сыном Тутмоса I и вторичной жены по имени Мутнофрет, которая носила титул дочери царя и, вероятно, была ребёнком Яхмоса I. У Хатшепсут и Тутмоса II родилась дочь по имени Нефрура. После рождения дочери Хатшепсут больше не могла иметь детей. Тутмос II с Исет, вторичной женой, стал отцом Тутмоса III, который сменил Хатшепсут на престоле.
Благодаря написанию отчета, я теперь знаю о Лейденском Государственном музее древностей. Жаль, что не знала раньше, теперь мне туда точно нужно. Кто будет в Лейдене, рекомендую заглянуть и полюбоваться на статую Хатшепсут в отделе Древнего Египта.
Главным памятником архитектуры времен правления этой царицы является прекрасный храм в Дейр-эль-Бахри в отдалённой западной части Фив, носивший в древности название Джесер Джесеру («Священнейший из священных») и строившийся на протяжении 9 лет — с 7-го (предположительно, 1482 до н. э.) по 16-й (1473 до н. э.) год правления царицы. Его архитектором был Сенмут, и, хотя храм во многом повторял находящийся рядом храм фараона Среднего царства Ментухотепа II, его величественные колонны поражают воображение и в наши дни. В своё время этот храм был во многом уникален, демонстрируя безупречную гармонию архитектурного комплекса за 1000 лет до возведения Парфенона в Афинах.
Так рада, что Парфенон я тоже видела своими глазами. Невероятное счастье.
От билетных касс идем пешком, но могут подъехать. Мы посадили нашу Римму, которая получила травму в пустыне и добавила боли к ней дверью в поезде. Я ей не завидовала. Намного лучше просто пешком приближаться к этому святилищу.
А мы приближаемся, на улице можно сказать, что жарко по моим меркам. А на календаре то январь, где-то морозы, снег и холод. Я в футболке и кепке от солнца. Ничего не может быть лучше как оказаться в лете в разгар нашей зимы.
Никогда не забуду 3 года жизни в пустыне Йемена: выхожу утром на крыльцо дома, по радио говорят: «В Москве снег с дождем, а надо мной чистой голубое небо и я в сарафане.»
Вот с тех пор люблю лето зимой и ненавижу зиму. А горы вокруг и сфинксы по дороге. Там же каждый камешек история.
Мы все ближе. Начинаем осмотр с боковых галерей. Этому комплексу около 3500 лет…Ну что сказать? Такие числа не укладываются в голове…а с другой стороны я здесь и это все вижу. Так бывает? Да.
Входим в галереи, это вот стены и потолок.
Наш главный что-то там рассказывает. Даже и слушать не хочу, он не гид, я тоже так рассказывать умею. Хочется остаться в одиночестве, погрузиться в эпоху и просто слиться с ней. Краскам более 3500 лет…Вот вы верите? А оно так и есть. Колонны, барельефы, хотелось остаться там, сесть на пол и раствориться в атмосфере. Непередаваемо, я даже и описать не могу, слов нет.
Я долго ждала, чтобы остаться там в одиночестве. Выхожу для подъема на второй этаж.
По пути вот такая птичка.
Не иду сразу же в центр, смотрю все по краям – барельефы, колонны, а вот лица, да не одно, а пара. Вы посмотрите на это сочетание. Наши ребята делают фото на фоне этих барельефов.
И опять колонны, рисунки.