Эль Ариш - это административный центр провинции Северный Синай. Местное население в основном бедуины (коренные жители Синая), немного палестинских беженцев, переселенцы с большой земли. После войны с Израилем от городка Ариш практически ничего не осталось, только кое-какие укрепления израильтян, да египетские окопы. Позже появились муниципальные застройки и было выдвинуто неплохое предложение семьям военных перебраться в новенькие квартиры и обживать землю пальм + приличные зарплаты и пенсии. Был построен аэропорт (наши самолёты там садились с гуманитарной помощью палестинцам не так давно), подтянулись лётчики, механики и пр. И началась жизнь.
Эль Ариш отличается от других городов египетских своим особым менталитетом. Дикая культура бедуинов плотно переплелась с военными порядками. А уж когда стали открываться университеты и отели... Как пример такого смешения - треть девушек города ходят в футболках и джинсах с открытыми волосами, треть сверкают глазами из никабов (вид чадры), треть разодеты во все цвета радуги - арабский фэшн.
Самые главные в городе пальмы. Если человек приобрёл землю с пальмами, надо так уместить своё жилище, чтоб не навредить им.
Загубить пальму = штраф + тюрьма. При средней зарплате в 350 фунтов в месяц, штраф в 5000 фунтов - сурово. Да и угроза ареста на пол года вдохновляет народ на бережное отношение к пальмам.
Типичное бунгало на главной улице
Дом на той же улице, но чуть дальше
Посмотрим на него поближе
А так выглядит жилище аришского бедуина - забор вокруг свой территории, традиционная плетёная лачуга или кирпичный домик, стадо вокруг ходит, гуси, куры и пр. живность... при том что у них куча денег практически у всех, многие предпочитают жить также, как и много поколений назад. Кто-то так и живёт в пустыне, кочует, а кто-то осел, но живёт как будто всё ещё кочевник.
Картинка из будней - бедуинская женщина пасёт овец
Также бедуины знамениты своей вышивкой и украшениями. На базаре и в магазинах можно купить убористо расшитые вещички за смешные денежки. Местные правда не рекомендуют брать вещи имеющие уплотнения, как игрушки тряпичные и прочие поделки. Говорят туда вшивают кусочки заговорённого верблюжьего помёта - очень могущественное колдовство.
В этой лавочке с фоток я прикупила помимо шмоточек и чайник, а в нём была тряпичная куколка. Когда я принесла покупки в дом, где я гостила и показала приобретения, куколка выпала из чайника... паники было! Весь дом на уши встал. Отобрали симпатичную кукляшку, всю её сначала обнюхали (на предмет наличия фекалий), потом разрезали, а потом выбросили. Ничего не нашли, только хорошую вещь испортили. И строго настрого наказали никогда не доверять бедуинам и никогда не сжигать заколдованные вещи.
Оказывается в древности вдоль берега моря от Газы и до упора проходила дорога Хора. По ней топали фараоны, по ней Святое Семейство, спасаясь от Ирода, бежало в Египет. Но и без этих знаний дорога на Эль Ариш выглядит потрясающе - две ленты шоссе "туда-обратно" вьются между барханами мягчайшего песка, они то сходятся, то разбегаются снова, то идут на разных уровнях. Местами разбросаны пучками группы пальм. Некоторые пальмы по крону занесены песком. То тут то там видны следы овечьих копыт и вмятины от "утюгов" верблюдов. И странного вида постройки...
Въезжаем в город, едим от Каира к Газе. Как вы видите, справа шале, сразу за ними пляж. Слева цветастые дома местных жителей.
Далее шале уступают место пяти-старским отелям. (Тормоз я - сами отели не сфоткала, как впрочем и козырное общежитие местного университета, расположенное во дворце) Слева видно только пальмовые кущи.
Гигантские пальма атакуют! ))
Ближе к середине местные застройки всё гуще, тут они уже с обеих сторон. Тут кафешки, детские клубы и пр.
Всё та же улица "бахари" то есть "прибрежная"
Ну вот и выезд из центрального района города. Справа стоит вилла Хосни Мубарека, но её фоткать нельзя, там полиция его пасёт так, будто господин президент там заперся и сидит в засаде. Слева за углом музей бедуинов, прямо за пальмами зоопарк (там только ослы, верблюд и посетители).
По мимо этого там есть суперотель для офицеров национальной армии (тоже снимать не рекомендуется).
Вдоль всего побережья идёт "корниш" - променад, отделяющий пляж от построек. Это излюбленное место прогулок аришцев, а также укрепление от штормящего моря.
Идём дальше
Волнорезы тоже приспособлены для отдыха, там променадики с лавочками, с беседкой в модном бедуинском стиле - пагодой.
Пагоды - это местный стайл. Дома богачей должны же как-то выделяться, так вот, один крендель отстроил дом пагодой, и теперь это "типа трэнд", как видите, даже муниципальные строения им заразились. Вот с этого дома всё началось.
Из приколов. Раньше я думала, что "М" и "Ж" - это только для тубзиков... но не в Египте!
Так там ещё обозначают окошки в местном хлебном!
Утром пекарня разжигает печи и выпекает лепёшки. На семью приходиться брать по 5 (в среднем) лепёшек на день. Без хлеба там в принципе не едят, в него заворачивают египетские разносолы, им пользуются вместо вилки и ложки. Так что приобрести утром хлеб - наиактуальшейше ))
Берут сумаками, народу прилично, отсюда - очереди. Но... это же мусульманская страна, и не годиться чтоб тётьки и дядьки вместе толклись. Поэтому сделали два окна для мужчин и женщин раздельно (над левым написано "хюрим" - Ж, над правым "ргал" - М), а между ними тумбу и стеночку кирпичную (для надёжности)
В Египте пекут несколько видов хлеба, самый популярный - пита. Она бывает из пшеничной муки или из тёмной (происхождение её не ясно, но на наш ржаной похоже по вкусу).
Фатир - лепёшка из слоёного теста.
И большие лаваши - фатаир. Это хлеб бедуинов. И вот как его пекут...
http://video.mail.ru/list/scandria/2/817.html
Это видео, кстати сделано недалеко от центральной площади - медины. От середины прибрежной улицы перпендикулярно отходит главная улица города, все основные магазины, банки и пр. расположены на ней.
Указатель на медину рядом с расписной мечетью
Медина, забавное офисное здание. Экономно так.
Чуть в сторону от центральных улиц... и начинается типичный египтосовский бардак.
У моря тоже есть совсем скромные домики - шале рыбака например.
Пригород Эль Ариша
Самый популярный пляж на всём побережье находиться чуть дальше зоопарка.
Заросли пальм
Пальмовая роща
Очень уютное место
Помимо пальм, город окружен оливковыми садами. Из оливок жмут прекрасное масло, а также маринуют их в жгучем перцовом рассоле. Штука так и называется "зитун мхахиль" - оливки маринованные.
Увесистая фотка. На переднем плане каменные бедуинские хаты, на заднем - плетёнка.
Местами видок открывается зловещий, но в общем и целом Эль Ариш очень приятный приморский городок. )))
Приятного путешествия по дороге Хора в город пальм.