Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор

Сообщение: #1

Сообщение serjj65 » 05 фев 2022, 20:02

Внезапность отпуска и ковидные ограничения определили Египет как очередную страну для посещения. Как всегда, я оформил страховку за 20 дней в Согазе, стоившую 2004 руб на меня и жену (с антиковидной программой). Заранее у Аэрофлота были куплены билеты до Каира и обратно за 47206 руб. Багаж оформил только на себя, два больших рюкзака как раз уложились в разрешенные 1 человеку 23 кг багажа (программа лояльности Аэрофлота допускает перевес на 400 г).
Поскольку отдых на Красном море у туроператора дешевле, чем при самостоятельном бронировании, через «Пегас туристик» было куплено 5 ночей пребывания по системе «все включено» в основном корпусе Tia Hеights Makadi Bay в Хургаде по цене 85 долларов за ночь на двоих (в дальнейшем оплачивал еще 2 ночи туроператору по карте, так как на месте за ночь просили 100 долларов). Всего отель обошелся в 44500 руб.
Билет на поезд от Каира до Асуана решил заранее оформить на египетском сайте. При этом пришлось помучиться при регистрации и выборе мест. Так, после выбора мест я безуспешно пытался найти ссылку для их оплаты, потому что сначала надо зарегистрироваться на основной странице сайта. Из Инета я уже знал о неудобстве ночной поездки в узком первом и последнем ряду сидячего вагона класса AC1, но не знал количества рядов в этом т.н. испанском вагоне. Места на сайте выбрать самому нельзя, а номера, случайно выданные программой, наводили на мысль о том, что они из последнего ряда. Я решил перебронировать места, но номера мест система выдала те же. Через какое-то время я повторил попытку с тем же результатом. А на четвертый, кажется, раз сайт выдал сообщение о том, что количество попыток для меня исчерпано. Я попытался зарегистрироваться под именем жены, но при регистрации сайт указывал на разные ошибки: исправишь одну – появляется другая. В итоге вместо поезда на 21.00 пришлось бронировать место того же класса в поезде на 17.15 по 306,80 ЕФ с человека (39,79 US по карте). Сейчас я уже знаю, что в этом поезде 18 рядов по 3 места.
Через Booking.com заказал ночь в каирском хостеле Wake Up! Cairo Hostel на Ramses St.33 за 21,48 US. Больше ничего в Египте заранее не заказывал и не оплачивал.
Составить маршрут во многом помог «успевающий987» с форума Винского.
18.11.21 ночью выехали поездом из Ярославля в Москву (1935 руб. плацкарт на двоих), где на аэроэкспрессе доехали до Шереметьево (один билет онлайн за 399 руб. выходит немного дешевле, чем покупать на месте). До терминала С добрались через подземный тоннель в самодвижущемся вагончике. Посадка в самолет производилась трапом, до которого довозит автобус. В полете продолжительностью 4 часа один раз кормили, но спиртного не давали. Поэтому для преодоления авиафобии заранее покупалась бутылка Кизлярского коньяка в 0,25 л, половина которой выпивалась перед сдачей багажа, а вторая разливалась в бутылочки из-под спирта по 0,05 л. На контроле ручной клади бутылочки задержали, но подошедшая старшая оказалась той доброй феей, которая со словами: «Только никому не говорите!» развеяла страхи.
Полет прошел гладко, если не считать грудных детей на переднем и заднем ряду. Плач слышался чаще моно, но иногда – со стереоэффектом. Непривычно выглядело разделение труда родителей-египтян: мама - для кормления-пеленания, отец - для общения и утешения ребенка. При снижении самолета с левой стороны просматривался весь центр Каира с цитаделью.
В аэропорту на входе мы предъявили сертификаты о вакцинации. В одном из банковских киосков оплатили визы и обменяли 500 долларов на фунты (курс примерно в 15,50 египетских фунтов (ЕФ) был везде одинаковый). За 150 ЕФ в мой смартфон вставили симку My Orange с заявленными 15 ГБ Инета (по факту его оказалось только 3,5 Гб, но мне этого хватило для бронирований и получения информации). Багаж и ручную кладь никто не проверял.
Игнорируя таксистов (400 ЕФ до города), мы спустились к входу для улетающих, где с частым интервалом курсирует бесплатный автобус между терминалами аэропорта и остановкой городского автобуса. После недолгой поездки мы вместе с прилетевшими египтянами пересели на полупустой автобус до площади Тахрир (цена 1 билета 5 фунтов). Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Автобус больше часа двигался в густом потоке машин, иногда пропуская переходивших дорогу пешеходов. Через его открытые окна и двери свободно проходили сквозняки из выхлопных газов – наша зимняя одежда, да и маски на лице, не были лишними.
От Тахрира до нашего хостела, который располагался на 7 и 10 этажах жилого дома, мы дошли за 10 минут. Взяв с нас 21 доллар, хозяин показал комнату, где не оказалось предусмотренного бронированием санузла. В ответ на наши протесты была предъявлена комната с санузлом, из которого потоком текла холодная вода. Хозяин принес извинения и равнодушно посоветовал нам искать другое жилье. Ни сделанное бронирование, ни темнота на улице его ничуть не смущали. В итоге мы вынужденно согласились за комнату без санузла за 15 US с отменой букинского бронирования.
Через открытые окна 10 этажа не доходил шум улиц, зато открывались шикарные перспективы, обрамленные полетом летучих мышей: Нильская набережная с телебашней; крыша Каирского музея; старый город до цитадели. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Только не надо смотреть вниз, где видно запустение - от хлама на крышах до мусора на земле. И не перемещаться между этажами по лестнице, где навалены горы мусора, а на площадке абстрагированно от этого пьют кофе люди постарше, общается по телефону девушка, которой помойные «египетские кошки идут к лицу».
19.11.21 Утром ненадолго проснулись от призыва на молитву из близкой мечети. Но эти звуки почему-то не раздражали, так же, как и доносившееся пение петухов. Хостельный завтрак из булочек, чая и джема я дополнил запаренными с вечера в кипятке овсяными хлопьями, куда добавил купленной феты. Прогулялись по Нильской набережной, дойдя до единственного встреченного в Каире сквера со свободным входом. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
К 12 часам безо всякой очереди взяли билеты в Каирский музей (200 ЕФ с человека). Время подбирали специально под пятничную молитву, хотя египтяне в небольшом количестве все равно присутствовали. Сначала мы пошли прямиком к Тутанхамону, после начали обход самых значимых залов. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Поражает мастерство камнерезов, превращающее неуютные глыбы в почти плюшевые ушки сфинкса, которые хочется погладить. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Или возьмем эталонные образцы женщин со «спокойною важностью лиц и взглядом цариц». Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Появившаяся в греческих статуях «сила в движеньях и походка цариц» направлена вовне и поэтому отдаляет. А статичные египтянки, наоборот, притягивают взгляд. Их тонкие силуэты в обтягивающих туниках более эротичны, чем драпированные и нет греческие. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Мы опять дошли до Тутанхамона, где русская группа, изображая на лицах непонимание криков охраны, во всю щелкалась на фоне золотых сокровищ. Моя жена Ольга к ним присоединилась, но слишком увлеклась. Пришлось стирать со смартфона фото золотой маски. Но я действовал осторожнее и все фото сохранил. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
В третий заход мы искали пропущенные картинки из путеводителя. В общем, если не вчитываться в надписи, а искать красивые виды, на музей хватит 2 часов. Переваривать увиденное можно будет дома, обложившись соответствующей литературой. На наш взгляд, Египетский музей – одно из самых ярких впечатлений о Египте. Вот как бы выразил этот восторг древний египтянин. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Я бы назвал увиденное Музеем нестрашной смерти. Хотя его основные экспонаты взяты из захоронений, артефакты за три тысячелетия очистились от сопутствующей мерзости разложения. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Хочется молча подумать рядом с Рахотепом и его женой, впитать ливанское солнце из кедрового саркофага, расставить фигурки гребцов на лодках, улыбнуться фаюмскому портрету, встать в один строй с пирамидонами. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Покинув хостел, мы пешком дошли до шумной площади у вокзала Рамзес. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Проверив нашу распечатку билетов, сотрудник вокзала довел нас до последней платформы, над которой висело табло об отправлении поездов на английском языке. Уже другой человек завел нас в небольшой зал ожидания и следил за тем, чтобы мы не шлялись где попало, а то мало ли чего. Может, благодаря молитве, совершаемой рядом на полу, поезд подошел почти вовремя - нас чуть ли не за ручку довели до заказанных мест.
Сидения в вагоне были хоть и не новые, но широкие, ноги есть куда вытянуть. Телевизоров или музыки не было, но свет ночью не выключался. Неудобство причинял кондиционер, периодически заставлявший нас надевать на себя всю одежду. Почему-то больше всего мерзли колени. Наверное, для египтян с их жарой холод ассоциируется с комфортом и роскошью. Люди не роптали, заворачиваясь с головой в запасенные одеяла, а грудных детей выносили в тамбур погреться. С такими детьми нам опять «повезло» и спереди, и сзади. Дети сигналили всю ночь: не спи, а то замерзнешь! Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
20.11.21 Поезд опоздал всего на 40 минут, что дало нам шанс «с корабля на бал» поехать в Абу-Симбел. Пройдя мимо назойливых таксистов сотню метров к дороге, мы сели на минибас до автовокзала. Проехав минут 15 на север вдоль Нила, мы прошли через открытую стоянку до домика в правом ее углу с окошком кассы. От кассы в 8.00 ежедневно отходит единственный большой автобус до Абу-Симбела.
Вместе с еще 3 европейцами ехали к месту назначения около 4 часов. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор После старой плотины через Нил проезжали пустынную местность с равнобедренными горами, похожими на пирамиды. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Далекие холмы, подрезанные снизу миражами, как будто висели в воздухе. Кое-где в пустыне ездили тракторы, зеленела трава в кругах поливальных машин и даже паслись коровы. В пути была остановка на туалет и перекус, где что-либо есть мы не решились.
От остановки автобуса до касс музея недолго ехали на тук-туке по 10 ЕФ с человека. Стоимость входного билета превысила ожидаемые 240 ЕФ с человека – в нагрузку дали услуги находящегося в храмах англоязычного гида за 15 ЕФ с человека. Наверное, это была самодеятельность, но времени на споры не было. Оставив на посту охраны свои рюкзаки, мы меньше чем за час осмотрели два храма. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Большие статуи, красивые рельефы внутри. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Но острого впечатления не было - не знаю, что там можно делать несколько часов или даже целый день.
Рядом с комплексом плещется Асуанское водохранилище, но путь к чистой синей воде туристам закрывает ограда. Наверное, чтобы туристы не кормили собой нильских крокодилов!
На обратный большой автобус успеть нереально. 2 км до места отправления минибасов на Асуан из-за жары вынужденно доехали на тук-туке. Для приведения запросов водителя в минибасе к реальным ценам в 60 ЕФ за 1 место понадобилось много времени. Но вот мы усажены, наши рюкзаки привязаны к багажнику на крыше. Старт? Нет, только начало объезда Абу-Симбела, где водитель забирает нубийцев, сделавших предварительный заказ на поездку. Постепенно минибас под завязку наполняется людьми и коробками. Местный парень послал «плиз» с предложением мне взять на колени его плохо упакованную поклажу, а мой рюкзачок поместить на крышу, но получил «не пожалуйста». Последней поклажей на крыше машины стал газовый баллон. Мы надеялись, что пустой! Повторять подвиг Гастелло очень не хотелось!
Примерно в 14 часов мы пересекли КПП, через который по информации наших предшественников, туристов после 14.30 не пропускают. На каждом посту в арабском приветствии водителя слышалось слово «Руссия», сопровождавшееся улыбками пассажиров и постовых.
Вечером настроение было неважным. Темнота, отсутствие мобильной связи, неопределенность с предстоящей ночевкой, неприятные ощущения в горле. Но родина помнит, родина знает! Завалявшееся антоновское яблочко очистило кислотой горло, а потом и связь воскресла.
Часам к 19 вышли у общественной переправы на остров Элефантину в темном Асуане, по которой переправились через Нил (10 ЕФ с человека). Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Долго искали хостел Elefantina Sobek, который неправильно указан на «MapsMe”. Этот злой Sobek оказался не прекрасным по отзывам в Букинге хостелом, а закрытой дверью в темной подворотне, соответствующим переделанной старинной эпиграмме: «То не отель на Нильском славном граде, а комната-чулан у дома без ограды!». Я понял, что нельзя выбирать жилье без фото его внешнего вида. Вынужденно согласились на комнату с удобствами рядом с гостевым домом Baba Dool за 500 ЕФ. В процессе поиска познакомились с французом Филиппом, ассоциировавшим мое имя с Сергеем Рахманиновым, а виденное им еще в Советском Союзе тело Ленина – с мумией.
21.11.21 Утром по лестнице залезли на купольную крышу нашего жилища, откуда открывался вид на Нил. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор По букингу нашли недалеко расположенный гостевой дом «Манго», где сняли прекрасную комнату с удобствами и видом на манговый сад за 400 ЕФ. Нубиец на ресепшене приветствовал нас стаканчиком каркаде и, видя наше смущение, уточнил, что этот чай на бутилированной воде. Было предложение организовать лодочную поездку на пляж, где якобы из-за сильного течения можно не бояться шистосомоза. Но моя нилобоязнь после чтения Lonely Planet была крепка как сталь!
Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Переправившись на левый берег Нила, пошли к южному концу набережной с намерением сесть в минибас до поворота к острову Фила. Таксисты не только убеждали нас в огромных трудностях этого маршрута, но и воздействовали на водителей минибасов, которые говорили, что едут не туда. После получасового ожидания мы все же сели в минибас и после недолгой поездки (5 ЕФ за билет) вышли на повороте дороги. Там уже стояли тук-туки, которые за 10 ЕФ добросили нас до билетных касс мимо шедшего пешком Филиппа. Купили билеты в храм на острове по 180 ЕФ. Сложившись с экономным Филиппом, за 200 ЕФ наняли после непродолжительного торга моторную лодку до острова. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Плыли минут 10, все осмотрели за час. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор В храме хорошей сохранности понравились рельефы. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Забираться на крышу за дополнительную плату не стали, зато по ниломеру спустились к неогороженной реке. Налипшую на туфли грязь я смыл в Ниле. Вспомнив анекдот про монашку, надевшую на свечку второй презерватив со словами: «Береженого бог бережет!», я вытер мокрую руку насухо.
В нашу лодку на обратной дороге с Филы зайцами подсели бедуины. А я ведь не Мазай, а скорее Герасим! Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
На обеих пристанях идет торговля сувенирами. Группа американцев покупала вырезанные из кенийского дерева наподобие африканских масок головы зебр и жирафов, сбив цену с 40 до 25 US. Я тоже не удержался, когда мне снизили цену до 20 , но кажется, что по легкости уступки в цене можно было предложить и 10 US.
До минибаса легко дошли пешком за 30 минут, откуда доехали до нетуристической улицы Асуана за 6 ЕФ на двоих. Узнали у местных, что ближайший супермаркет находится далеко на северном конце набережной. Извозчик предложил за 5 ЕФ доставить нас туда и обратно на своем раздолбанном тарантасе. Несколько раз переспросив цену, подтвержденную этим лошадником, мы благополучно доехали до Al Rayah Market. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Купили продукты, в т.ч. привозное манго и недорогие местные бананы. По завершению довольно длительной поездки я передал извозчику «две пятерки как с куста». Тот ожидаемо запросил 50 ЕФ и шел за нами до самой переправы, но был послан.
С террасы на крыше хостела мы провожали заходящее солнце, отметив окончание наиболее трудной части нашего путешествия. Привезенный Кизлярский коньяк закусывали местными сырами-колбасами, которые оказались настолько не совместимы с ним, как будто коньяк был из Израиля. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
По заветам моего отца, если ты выпил – надо гулять, зачем же тогда пить! Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Пошли вдоль дорожки с тропическими огородами к южному краю острова, любуясь тихим нильским берегом. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Комаров в этот теплый вечер не было. Местное население доброжелательно указывало потерянный в темноте путь и предостерегло от дегустации плодов, принятых нами за недозрелое манго. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Добравшись до номера, мы долго не могли заснуть из-за гудков нильских круизных кораблей.
22.11.21
С помощью кипятильника (настоятельно рекомендую для приготовления напитков и дезинфекции воды) и купленных продуктов позавтракали. Накачанные гранаты оказались безвкусными, но пылевидный кенийский чай в красной упаковке - хорошим.
Утром прогулялись до территории Асуанского музея. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Прошли вдоль забора направо до открытых хозяйственных ворот, давших доступ к руинированным останкам древнего города Элефантины. Когда мы с площадки на возвышенности начали фотографировать Нил, то были замечены контролером. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Он не поленился дойти до нас и спросил билет. Сославшись на свободную прогулку, мы ушли восвояси.
Остальные асуанские достопримечательности не вызывали интереса. В полдень мы переправились на правый берег Нила и свободно купили на вокзале билет до Луксора на 14.30. АС2 нам не дали – пришлось брать АС1 (72,80 ЕФ с человека).
На привокзальной площади дожидались своего поезда в окружении памятников другу СССР Насеру и предателю СССР Садату, которые в равной степени прославляются в Египте. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
В вагоне было 15 рядов по 4 места. 3 часа в пути прошло быстро из-за дискуссий о новых маршрутах с Алексеем и Ольгой из Оренбурга, такими же, как и мы, «путешественниками–рецидивистами». От вокзала Луксора быстро дошли до забукинного на 2 ночи за 40 US Susanna Hotel. Из окна номера на верхнем этаже сбоку был виден Луксорский храм и нильский берег с далеким подсвеченным храмом Хатшепсут. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
23.11.21
Ночью мы проснулись от мощно бьющей по ушам музыки, перемежаемой мегафонными речами. На территории освещенного храма совершалось какое-то действие, были видны люди. Что за бред проводить ночные экскурсии – сквозь сон подумал я! Не успели мы заснуть, как из многих минаретов, передразнивая друг друга, полились призывы к молитве. Как у Пушкина:
Один крикун спешит другого
сменить, дав ночи полчаса.
Проснулись только к 8 часам, в 9.30 были на переправе через Нил. Брать на двоих лодку не стали, дождавшись ее заполнения египтянами. На левом берегу мы решили доехать до Долины царей, от нее – к Храму Хатшепсут, а далее дойти пешком до Рамсессиума и гробниц ремесленников. После продолжительного торга за 100 ЕФ мы взяли такси. По пути по просьбе водителя разрешили подвезти восторженного Египтом европейца, пересевшего с тук-тука – для этого транспорта въезд в Долину царей запрещен.
С обратной стороны первой проходной находится касса (240 ЕФ за вход), которую мы не сразу заметили. До второй проходной за поворотом подвозят в моторных вагончиках, но 5 минут ходьбы нас не утомили.
На огороженной территории между гор проходит дорожка, а по ее краям тут и там видны спуски вниз со ступеньками. Как будто это не гробницы, а подземные переходы в мегаполисе. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Входной билет давал право на посещение 3 гробниц. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Гробница K.V.11 фараона Рамзеса III запомнилась змеями на стенах и отсутствием саркофага, K.V.14, Таусерта/Сетнахта - лазорево-золотыми фресками, K.V.8 Меренптаха – рельефами. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Фунтов за 50 взяли такси до парковки у Храма Хатшепсут. По дороге проезжали алебастровые мастерские, где водитель предлагал бесплатно сделать остановку. Храм внутри не содержит ничего значимого, поэтому мы не покупали входных билетов по 140 ЕФ, довольствуясь видом издалека. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Пройдя немного назад по дороге, мы свернули вправо и прошли по верху холма поближе к Храму. На обширной территории продолжаются археологические раскопки, грубую работу для которых делают местные камнекопы. С холма мы спустились прямо к дороге у Рамсессиума, срезав таким образом путь к нему. Заветной цели посмотреть на поваленную статую фараона у нас не было, а остальное прекрасно видно снаружи без покупки билета по 80 ЕФ. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Прошли еще немного к двум большим статуям на месте храма. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Здесь жара начала донимать, и на маршрутке за 10 ЕФ мы подъехали пару сот метров до билетных касс. Взяв по 100 ЕФ билеты до близкой Долины ремесленников (Deir el-Medina), на такси за 10 ЕФ доехали до нее. Осмотреть можно было 2 гробницы с красивыми фресками. В первой нас распределили одному из охранников, который навязчиво, но безуспешно в финансовом плане показывал красивые ракурсы для съемок. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Во вторую гробницу вход был низок и неудобен – я лазил туда один. Понравилась фреска, где одна из птиц с человеческой головой. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор К непримечательным развалинам храма рядом с гробницами мы не пошли. За 30 ЕФ то же такси довезло нас мимо Колоссов Мемнона до переправы через Нил. Итого, на автотранспортные услуги мы в пересчете на рубли потратили немного больше тысячи.
На правый берег добирались большим катером с египтянами, который причалил далеко вверх по течению. Пошли по набережной назад, но напоролись на реконструируемую Аллею сфинксов. Пришлось долго обходить ее по жаре.
Гуляли по ночной набережной Нила у подсвеченного Луксорского храма, где через каждые 50 м стояло по охраннику. Оказалось, что 24.12.21 ожидается приезд Президента Египта Сиси на открытие Аллеи сфинксов. А музыка в ночи была одной из репетиций. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
24.11.21
При первых звуках ночной репетиции я оделся потеплее и отправился на крыщу отеля. По Аллее сфинксов шла процессия, к подсвеченному Луксорскому храму несли священные барки богов Амона-Ра, Мут и Хонсо. Музыкально - хоровое сопровождение завораживало, поскольку было основано на трех древнеегипетских песнопениях, выгравированных в фиванских храмах (положено на музыку Надера Аббаса и Ахмеда Аль-Моги). Когда уже совсем рассвело, на крыше появился охранник, запретивший мне снимать репетицию. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Утром я позагорал на крыше отеля, но в небольшой бассейн окунуться не решился – вода не прогрелась. Сдав рюкзаки на рецепшен, пошли пешком до Карнакского храма По дороге отбивались от таксистов. Если бы кто-то прослушал записанную в этот момент мою речь, он бы легко представил жокея, подгоняющего свою лошадь бесконечным «Но, но, но!».
Купленные в кассе билеты (200 ЕФ за 1 билет) на входе дополнительно сканирует «контролер контролеров». При этом в левом дальнем углу территории храма ворота были открыты, так что при желании туда можно проникнуть бесплатно.
Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Ходили мимо обелисков, безголовых статуй и колонн. Сохранились рельефы и интересные фрагменты росписи, рядом с которыми их охранники пытаются получить свои пять копеек. Постепенно извлеченные из земли фрагменты храма скрепляют цементом, образуя новые стены и колонны, восстанавливающие внешнюю форму храма,. Боковые же его крылья еще ждут своего часа. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
На стене комнаты со стертыми изображениями Хатшепсут тоже потерли, но не так фатально, выпуклого скарабея на удачу. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
В Луксорский храм билеты (160 ЕФ с человека) покупать не стали, поскольку все сокровенное видели в прорехах его стен и крыши.
Вечером дошли пешком до офиса Gobus, где за день до того купили за 145 ЕФ с человека билет на рейс на 17.30 до Хургады продолжительностью 4 часа. Офис выполняет и функцию вокзала, где можно посидеть до посадки в автобус, останавливающийся рядом. При приеме багажа грузчик просит бакшиш в 5 ЕФ за одно место, но взял и 5 ЕФ за два.
Всю дорогу на экране показывали западные фильмы. Водитель к радости Ольги никуда не торопился, в пути была остановка. Хотя проезжаемые горы не отличались большой высотой, в ушах все равно закладывало. На подъезде к курортной зоне долго стояли для проверки документов египтян – в результате опоздали часа на два. Несколько километров до хостела идти пешком ночью не хотелось так же, как и платить привокзальным таксистам заломленную цену в 100 ЕФ. Главное, пойти в нужном направлении, и таксисты к тебе сами потянутся (договорились за 20 ЕФ)!
Из-за дороги с односторонним движением нашли забукинный за 14 US Sea Waves Hostel только после долгих плутаний. Выбирали ночлег с одной целью: переночевать и рано утром выехать в отель. И наша комната ни в чем не превысила ожиданий: ободранный санузел, вырванные «с мясом» электророзетки, непонятные стуки сверху. Благо, матрац был удобным, а простыни – чистыми.
25.11.21
Дубль один! Утром мы с рюкзаками уже идем в южном направлении. Дубль два! Таксист быстро отъезжает, не солоно хлебавши! Дубль три! После долгого доказывания, что за 100 ЕФ ехать нерентабельно, таксист усаживает нас в машину. Почему-то он включил счетчик, и до поворота с шоссе на отель нащелкало около 80 ЕФ.
На въездных воротах Tia Hеights Makadi Bay охранники долго согласовывали наш проход на территорию до рецепшена, где мы были к 10 часам. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Ваучер у нас был только электронный – распечатали его у русскоговорящей сотрудницы Жанны. Никаких взяток не давали, просили тихий номер подальше от анимации. Нам сразу надели браслеты, и мы успели позавтракать. До вселения в номер в 14 часов знакомились с территорией и оказываемыми услугами.
Из средневековья, превращающего всех женщин в оплаточенных бабушек или черные балахоны с бойницами для глаз, мы попали в современный мир глянца красивых и не очень тел. Русская речь с южным акцентом как будто перенесла нас на пляж киевского Гидропарка. Чтобы лучше осознать новую реальность, взяли по алкогольному коктейлю на пляжном баре. Но мы все-таки были в мусульманском Египте - коктейль своим неприятным вкусом отвращал от выпивки. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Предоставленный нам номер №1084 на дальнем южном крыле первого этажа в основном корпусе произвел приятное впечатление: чистая ванная с мраморным умывальником, телевизор с десятком русских каналов, сейф, большой шкаф, удобная кровать, кондиционер. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Через задвигаемую стеклянную дверь можно выйти на улицу, где установлен индивидуальный столик и кресла. Отсюда по стриженому газону я мог доходить босиком почти до самого пляжа. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Вечером по телевизору смотрели открытие Аллеи сфинксов. Всю церемонию с президента Сиси не сходила искусственная улыбка с номером, соответствующим моменту.
В номере было вполне тихо... пока вечером с территории расположенного за забором отеля «Джаз» не заиграла музыка, мешавшая заснуть. Впрочем, ровно в 23 часа (23.30 по субботам) она замолкала.
26.11.21
Я не люблю пиво, но в отеле оно оказалось единственным алкогольным напитком, разливаемым из стеклянных бутылок. На пляжном баре за ним всегда выстраивалась очередь. Первый раз наливали и 4 стаканчика, со второго – не больше двух. За доллар бакшиша пиво носили к столикам и наливали без очереди. Другой путь к безлимиту – получать пиво из бара у бассейна с весьма освежающей водой, Хочешь горячительного – сначала охладись! Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Я познакомился в этом море пива – нет, не с дельфином красивым, но с дайвером из Питера. Денис любезно предоставил мне свою маску с трубкой, и я несколько часов рассматривал подводный мир уже настоящего моря. Как, оказалось, слеп открытый взгляд сверху и даже из-под воды! Маска как будто проявила в до того пустых водах ярких кораллов и разноцветных рыб, обнаружила притаившихся на дне ежей. Рыбы безбоязненно проскальзывали сквозь пальцы, а одна из них даже клюнула меня за сосок. Стало понятно, почему не разрешают плавать ночью: выпивка - голое купание - фатальная для потомства прикормка барракуды. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
27.11.21
После полных суток пребывания стало все понятно с едой. Ресторан своей обстановкой без скатертей и официантов скорее напоминал столовую. Самым провальным приемом пищи был завтрак с полным отсутствием мяса и рыбы. Колбасную и сырную нарезку мы утром брали редко, а перебивались густым йогуртом, похожим на сметану, бобовыми, овощами и фруктами. В обед или ужин лучшая еда была на гриле снаружи на улице: говяжья вырезка и печень, рыба типа ставриды, индейка или курица. Особенно хороша была заранее запеченная говядина, которую на гриле только подогревают. Можно было сделать и несколько подходов. Поначалу мы опасались брать салаты и резаные овощи, но потом использовали их без оглядки. На раздаче примерно через день подавалась рыба, чаще - из Нила. Обед длился с 12 до 15, так что вначале можно наесться чистого мяса с овощным гарниром и супом-пюре, а во второе пришествие - отведать кондитерских изделий с капучино. Для выноса фруктов тарелки брать не разрешали, но в своей таре мы брали хурму, финики, резаные куски дыни и апельсинов. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
28.11.21
Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Пляж в отеле был прекрасен! Из-за него мы и выбрали Tia. Мягкое песочное дно бухты и расположение поперек направления прилива-отлива обеспечивает идеальный заход в воду как для детского бултыхания, так и для плавания. Желающим наблюдать морскую фауну через прозрачную воду обозначены буйками участки с кораллами на небольшом отдалении от берега.
С северной стороны часть отеля продали, и обширный пляж с грибками был совершенно пуст. Мы иногда затаскивали сюда лежаки или просто ложились на песок. Для этого в обмен на карточку брали в пользование пляжные полотенца. А с воллейбольной площадки меня упрекали, мол, с таким ростом надо не полотенца таскать, а играть! Но из всех спортзабав мы испробовали только метание металлических шариков на точность.
Охранники днем не препятствуют проходу на территорию ближайших отелей – получается отличная прогулка вдоль моря. На стендах можно прочесть программу мероприятий и поприсутствовать там, не выставляя свой браслет на показ. Вечером по дорожке не пустят, но по берегу можно попасть куда угодно. Браслет в зависимости от фантазии можно закрыть свитером, вывернуть наизнанку, закрасить фломастером и т.д.
29.11.21
Стояла идеальная погода с полным штилем и обволакивающим теплом. Под водной гладью стала доступна для наблюдения и даже фотографирования сверху морская живность. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Например, рак-отшельник, почему-то ползущий к берегу и прочертивший своей раковиной на песчаном дне маршрут движения. Или лоно коралла, прикрытое вздыбившимися волосами морских ежей, откуда выглядывает розовое щупальце осьминога.
У берега местные предлагали белым туристам скутеры, бананы, лодки и другие водные аттракционы как новое воплощение ярких бус. Так кто же из нас туземец?
Петушиный крик, переходящий в звук горна, созвал на пляжную аэробику женщин, желающих сделать свое тело еще более привлекательным. Синхронно двигающиеся загорелые бедра уже заслуживали оценки 5.0, но тут на пляже произошло событие, расстроившее здоровый образ жизни. В обрамлении толпы ребятишек повара внесли огромный торт. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Роковой посыл Ходынского поля, что на всех не хватит, собрал у торта и взрослых, и детей, и физкультурниц, и любителей, точнее профессионалов, потрескать. Ольга смеялась на то, как нелепо я возвышался над толпой с пустой тарелкой в руках, не в состоянии получить свою пайку.
Вечером пошли в заранее заказанный бесплатный итальянский ресторан а ля карт Mamma Mia. Из поданной еды разве что сибас понравился - все остальное примерно соответствовало готовой еде на шведском столе. Когда мы попросили добавку красного вина, официант признался, что это вино он делает сам путем разбавления крепкого алкоголя водой с добавлением чая Каркаде. И такое вино пьет вся Хургада. Благо, что этот чай полезен и выпитое ранее при очень легком опьянении прошло безо всяких последствий. Так что каркоголиком стать трудно!
30.11.21
Накануне территорию отеля протравливали от насекомых – большой паук укрылся в занавеске нашей комнаты. Старая примета была подтверждена получением электронного письма.
На пляж постоянно приходил верблюд с погонщиком. Фрукты и булочки он (верблюд) охотно сметал с руки. При такой кормежке шерсть лоснилась от сытости, а морда была весьма фотогеничной. Снимки на его фоне мы подворовывали издалека. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
На соседнем пляже Sunrise Royal Makadi Aqua Resort устроили пенный праздник. Под танцевальную музыку пушка разбрасывала плотную пену, в которую, пританцовывая, заходили отдыхающие. Мой браслет другого цвета не помешал испытать новое ощущение публичной намыленности в буквальном смысле (как у инженера Щукина), а заодно и помыться. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Как оказалось, фактически это было проводами лета.
В соседнем отеле «Джаз» рабочие с помощью веревочных захватов долезали до пальмовых верхушек, срезая под корень старые листья. Листья падали на землю, и этот искусственный листопад напомнил об осени и родине, куда возвращаться пока не хотелось. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
На ужине мы сами себе устроили второй пенный праздник. Набрав по большой тарелке жареных морских окуней, мы запивали их пивом. А потом смотрели красочную программу бразильских танцовщиц. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
01.12.21
С ночи подул сильный ветер, образуя в открытых галереях отеля аэродинамическую трубу. А утром как по календарю пришла зима в ее субтропичесеком варианте. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Купался зимой я впервые в жизни. Вода была почти такая же теплая, как вчера, но на выходе становилось некомфортно от северного ветра.
Проходя через «Джаз», мы наткнулись на фруктовую вечеринку. На столе была в наличии клубника, отсутствующая в нашем отеле. Мы ничего не просили, но Ольге вручили бутылочку коктейля с трубочкой. «Так бывает!» - только смог сказать я.
Мы пошли далее в южном направлении почти до края туристической Ойкумены, где с усилением бюджетности отелей понемногу деградировала инфраструктура. Для доступа к местам купания через мелкоту построены пирсы, на последнем самом длинном из них за несколько фунтов дают в прокат маску для сноркинга. С пирса наблюдали ската и рыбу змеиного типа с яркой окраской.
В последний наш вечер мы пришли в заранее заказанный бесплатный рыбный ресторан а ля карт Wish 4 Fish. Кто-то из вновь прибывших пытался выманить назад теплую погоду своим декольте, но наши теплые куртки больше соответствовали открытой площадке. Здесь были по-настоящему вкусными приготовленные на гриле креветки и рыба, да и десерт - ничего. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
02.12.21
Из-за ухудшения погоды вода в баках на крыше нагревалась хуже, и мы долго не могли принять в номере прощальный душ. К 12 часам оставили рюкзаки на ресепшене и пошли гулять по берегу в северном направлении. В небольших отелях посажено много декоративной зелени, их территория более интимна с отсутствием почти советского размаха у Tia. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор После мыса полоса отелей заканчивается, резко перейдя в пустыню.
В каждом отеле легко услышать русскую речь, на втором месте – немцы. Когда они в черных гидрокостюмах строем возвращаются с пирса, вспоминается Кригсмарине и «Дранг нах остен!». В общем, в Египет едут наследники империй, не удосужившихся в прошлом захватить берега теплых морей. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
В последний день мы заготовили в столовой «банку варенья и корзину печенья». Под варенье сошло яблочное повидло и т.н. черный мед (меласса из сахарного тростника). Браслет с нас не снимали, поэтому мы смогли и пообедать, и поужинать.
На сайте Gobus с долларовой карты заранее оплатили 24,64US за билеты в 380 ЕФ от Хургады до Каира. Если добираться к автовокзалу на такси, это вызовет неоправданные траты до 20 US. Но от азербайджанца на пляже мы получили предложение бесплатно съездить в магазин турецких кожаных изделий Danyel в Хургаде. Можно ничего не купить, но магазин бесплатно доставит тебя обратно в отель или в любую точки Хургады. В 18.20 мы загрузились в пикап с рюкзаками и через полчаса были в магазине. Моя нестандартная фигура помогла отвергнуть все неподходящие по размеру кожаные куртки весьма высокой стоимости. Когда приличия были соблюдены, мы попросили довезти нас до Senzo мола. Часа два мы ходили по небольшому молу. Много покупателей было в аптеке, где русские скупали лекарства, зубную пасту и ароматические масла. Супермаркет ничем нас не удивил, как и магазины одежды. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Мы купили только парфюмерные масла на разлив (20 US за минимальный объем флакона). Специально тратить день на посещение мола не стоит – только по дороге в аэропорт или на автовокзал.
На выходе из мола таксисты предлагают подвоз до центра города за 100 ЕФ. Мы узнали, что с другой стороны мола останавливаются шатлы и пошли туда. Но по дороге все же сели в такси за выторгованные 50 ЕФ. Водитель жуликовато хотел высадить нас у офиса Gobus, но мы настояли на подвозе до более дальнего автовокзала этой компании.
Часа два мы сидели на вокзале, на котором ночью есть персонал, продающий билеты, а также магазинчик и зарядка для смартфона. Подкрепились запасенными в отеле сосисками и сели в заполненный автобус.
03.12.21
В 01.01 автобус тронулся в путь. Всю ночь в салоне с колонок звучали молитвы. Но организм приспосабливался к шуму – я вырубался. Когда я проснулся на какой-то остановке в 3 часа ночи, вокруг шумела гуляющая толпа. Наверное, там классический вопрос «Как пройти в библиотеку?» никого бы не удивил.
Воодушевленный непрерывными молитвами водитель ехал быстро, и мы прибыли вовремя (08.01). С уже знакомого Тахрира минут за 30 дошли до расположенного на выходе из метро Атаба City Hostel, который забукили на две ночи за 32,68 US по карте. В раннем заселении нам отказали, но оставить рюкзаки разрешили. Чтобы наш продуктовый хапунец из Хургады не пропал, спросили о холодильнике. Английские слова и пассы руками приводили только к кондиционеру, пока мы не узнали, что холодильник по-арабски звучит [thlaja]. Вот такая телега с холодильником!
На метро доехали до Гизы. Какой-то доброхот вызвался показать нам дорогу и совместно доехать до пирамид на такси по 10 ЕФ с человека. Услышав, что потом надо будет оплачивать верблюда или лошадь, мы вышли из машины. Чуть пройдя, сели на минибас, долго везший нас до поворота с дороги к билетным кассам (по 8 ЕФ).
Кассы осаждала густая толпа египтян юного возраста. Надеясь на полуденную пятничную молитву, я не ожидал увидеть столько уклонистов. Отстояв очередь за билетами (200 ЕФ с человека), мы с трудом протиснулись через вход. Из-за многолюдия соплеменников лошадники-верблюжатники перенесли свое внимание на них и доставали нас не сильно. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Небольшие пирамидки родственников Хеопса, куда взбираться не запрещалось, были облеплены молодыми людьми. Всюду смех, лязг колес, рев верблюдов. Какое-то нашествие сарацинов!
Строительные леса на крупе сфинкса как будто подпирали выглядывающую Пирамиду Хеопса, как на картинах Сальвадора Дали. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Пофоткавшись, мы двинулись к Пирамиде Микерина. Людей там было немного, но даже зимой ощущалось жаркое дыхание пустыни. Через Пирамиду Хефрена пошли к Хеопсу. Ольга не хотела фотографироваться с египтянами. Для меня же отказывать молодым девчонкам было не по возрасту. А если бы я просил за фотосессию бакшиш?
Как будто гигантские маятники в промежутке между махами спрессовали тысячи лет в пирамиды! Огромность пирамиды поражает, когда смотришь от ее основания наверх. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Гигантская гора! Но отойдя подальше, можно на фото вписать в пирамиду свою голову - Гигант мысли? Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Назад долго ждали незаполненного минибаса, довезшего нас до метро Гиза (по 5 ЕФ). Заселившись в отель, пошли гулять. Через старый город дошли до участка восстановленной крепостной стены с воротами Баб-эль-Фатих и Баб-эль-Наср (южнее). Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор За ней через дорогу находится мусульманское кладбище Баб-эль-Наср. Могильные возвышения с посаженными на них кустиками алоэ выглядели непривычно. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Вернувшись через ворота в старый город, прошли по освещенным торговым улочкам. Платить за проход нигде не пришлось. Около мечети Аль-Акзар, уже закрытой для туристов, решили рискнуть с покупкой клубники (15 ЕФ за килограмм). Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Возвращение в гостиницу было сущим адом. Все пространство тротуаров было захвачено уличными торговцами. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Пешеходы шли по проезжей части, мешая и без того напряженному трафику. Бензиновый смрад смешивался с запахом готовящейся еды. Напрягающий фон автомобильных клаксонов соревновался с зазывами покупателя, непрерывно доносящихся с гаджетов торговцев. А сверху на эту какофонию опускались призывы муэдзина к молитве. Из центра этой барахольной опухоли на теле Каира, называемой Аль-Халили, мы шли до ее края, где располагался наш хостел.
Для мытья клубники несколько раз кипятили в чашках воду, охлаждая ее в бутылках под струей воды. Ягоды оказались хоть и ароматные, но с легкой глобальной прорезиненностью.
Смотрели по телевизору очень самобытные сцены соблазнения в египетских сериалах – женщине достаточно покрутить поднятыми кистями рук, и мужчина, как младенец, замолкает.
04.12.21
Довольно прохладным утром мы наблюдали с балкона, как из-под одеял выползали люди и раскладывали свой нехитрый товар.
Решили съездить в Саккару без использования такси. Для этого доехали на метро до Гизы, выйдя на краю платформы со стороны центра. Там мы объяснили стоящим водителям минибасов о цели своей поездки. Нас посадили в машину, идущую мимо нужной дороги под эстакадой, и после минут 30 поездки передали из рук в руки водителю проезжающего минибаса до Саккары. Поездка по шоссе до поворота на Саккару заняла 30-40 минут и обошлась по цене проезда в городском минибасе. На повороте стоят тук-туки, за 10 ЕФ довозящие двоих человек до касс археологического комплекса.
Взять билет только в Серапиум (180 ЕФ с человека) нельзя, приобретение входного билета (200 ЕФ с человека) обязательно. У касс стоят машины для объезда территории, но в нежаркий сезон вполне можно дойти пешком. Дорога идет в гору, потом разветвляется - до Серапиума идти направо. Заблудиться трудно: на всех поворотах есть указатели на английском. Пустынная местность хорошо просматривается от Розовой и Ломаной пирамид на юге до далеких силуэтов пирамид на севере, к которым идет верблюжья тропа. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Безлюдье лучше настраивает на размышления о безразличном течении времени и суете жизни.
Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Шли мимо пирамиды Усеркафа, остатков эллинистического пантеона с бюстами греческих философов. Далее поворот налево привел к спуску под землю, возле которого сидит смотритель. Он ходил за нами, как привязанный, не давая уединиться, чтобы прочувствовать мастерство изготовителей древних саркофагов. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Очень раздражает! Ничего не получив своей навязчивостью, египтянин сразу переключился на подошедшую группу.
На выходе мы отказались от сопровождения к гробнице Ти её смотрителем – в досаде тот показал неправильную дорогу. Путь нам указал дикий гид, на все готовый за 20 ЕФ, - от них, оказывается, есть и польза. По гробнице я лазал один безо всякого присмотра – в ней уже все было украдено до нас. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
К заупокойному комплексу Джосера пошли напрямик, срезав дорогу. Сначала осмотрели интересные рельефы. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Чтобы лучше сфотографироваться на фоне ступенчатой пирамиды, я поднялся на несколько ступеней вверх. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Тут же появился охранник, якобы для пресечения попытки незаконного восхождения на вершину. На самом деле, он просто хотел найти повод для знакомства, чтобы заработать на Джосере. Так, у северо-восточной стороны пирамиды стоит этакая пляжная кабинка, через дырочку в которую можно рассмотреть копию статуи. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Задумка древнего архитектора была противоположна - это бессмертный Джосер должен был контролировать приносящих ему жертвы. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Вход внутрь пирамиды Джосера (с южной стороны) надо оплачивать отдельно в кассе. Но охранники не против сделать вам «одолжение» - Ахмед возьмет деньги и якобы сходит за билетом самостоятельно. Так что билет в Серапиум тоже можно было заранее не брать, а договориться с охранником за меньшую сумму.
С площадки перед пирамидой некто подвизался проводить нас вниз до южных гробниц заупокойного комплекса Джосера, которые, мол, скоро будут закрыты. Мы спустились в пирамиду Униса с ее впервые выбитыми иероглифами Книги Мертвых, отказавшись платить за услуги. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Затем постояли у груды камней пирамиды с остатками облицовки снизу. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Я посетил еще гробницы Идута, Унасанха и Инеферта с хорошо сохранившимися цветными рельефами. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Кажется, для всех посещения южных гробниц ЗК Джосера надо было купить билеты по 100 ЕФ, но на нашем маршруте никто ничего не спрашивал.
Когда мы вышли через восстановленные входные ворота ЗК Джосера, нам опять показали неправильный путь отвергнутые таксисты. Прошли лишние 100 метров, пока не повернули на обратную дорогу.
Небольшая коллекция артефактов в Музее Менхотепа сохраняет у утомленных туристов способность добраться до выхода. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Тук-туки у выхода не стояли, но до развилки с ними идти недалеко. Мы же минут 30 шли до самого шоссе, наблюдая сельскую жизнь. Через шлюзы в каналы шла нильская вода, давая возможность выращивания овощей и фруктов. Грядки со зрелой капустой и поля с зелеными побегами были представлены одновременно благодаря многоурожайности Египта. Как и тысячу лет назад, урожай семья перевозит на повозке с запряженным осликом. У обочины купили сочных мандарин по цене 5 ЕФ за 1 кг – нам бы такие цены! Сели в минибас за 5 ЕФ с человека за 35 мин пути до уже упоминаемого перекрестка в Каире. Оттуда другой минибас, остановившись, у метро Гизы, за 5 ЕФ повез нас к центру Каира. Мы вышли на эстакаде над автостанцией Тахрир. Минибас же ехал дальше, может и недалеко от Атабы, но мы уточнять не стали.
Мы шагали к хостелу и наблюдали способ сноса старого дома в условиях плотной застройки. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Воображаемый диалог: - Мама, экскаватор, на крышу лезет!
– Пусть лезет, может, там у него гнездо.
Но пыли от этого гнездования в и так немытом городе добавилось прилично! А зданий с пустыми глазницами окон, вопиющих о сносе, в центре Каира очень много. Причем изначально это были дорогие постройки, украшающие своей архитектурой город. Но как сказал классик, если вместо того, чтобы чистить сараи начать петь хором (бить поклоны), начнется разруха.
На ресепшене хостела мы безуспешно пытались узнать адрес супермаркета одежды. Где же и покупать изделие из верблюжьей шерсти, как не на родине всякой вербляди! После долгих расспросов оказались на площади недалеко от Каирского музея. Подняв тонус Ольги прекрасным кофе, дошли до многоэтажного магазина одежды. Продавцы сначала долго не могли понять моей транскрипции слова camel, а потом того, что верблюд должен быть не снаружи на картинке, а внутри в виде шерсти. Оказалось, что в магазине продается только синтетика. За натуральной одеждой нас послали в сувенирные магазины Аль-Халили. Вернулись туда. Какой-то немного говорящий по-русски посредник водил нас от одного магазина к другому, пока через темный переулок не потянул на ступени лестницы на крышу. Инстинкт самосохранения первым включился у Ольги, да я и сам стал понимать, что нельзя протащить верблюда через игольное ушко Каира. Ограничились покупкой качественных египетских футболок из хлопка (60 ЕФ за 1 детскую). Хоть были недалеко от Аль-Акзара, в мечеть идти не стали. Уставшие ноги дотащили нас в отель через уличных торговцев.
05.12.21
Поехали на метро до Mar Girgis в коптский квартал. Случайно сели в женский вагон. Проходящий торговец возмутился, было, таким непотребством, но женщины его добродушно осадили: что с них, туристов, взять!
Поднялись в круглую греческую церковь Святого Георгия, в колокольне которой висели колокола от русского патриарха Кирилла. Осмотрели аккуратное кладбище со склепами христиан с арабскими фамилиями, один из которых завершался русской маковкой. Спустились к колодцу в Церкви Девы Марии, на месте которой пряталась Мария с Иисусом во время бегства в Египет. Недалеко есть еще одно такое место, обретенное, вероятно, охочей до самообмана византийской императрицей Еленой. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Но последующие века с тысячами паломников все же дали церкви ощущение намоленности.
Коптский музей (100 ЕФ с человека) интересно показывает раннее христианство, трансформацию языческого символа «Анк» в крест, постепенный запрет на изображение наготы Адама и Евы, появление двуязычности евангелия на коптском и арабском языке. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Запомнились носилки, на которых паломницы добирались до христианских святынь в мусульманской стране. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Как миникопия комнаты с сетками на окнах женской половины мусульманского дома, в котором размещена экспозиция музея. Музей оказался единственным местом в Каире, где тебе искренне пытаются что-то рассказать, ничего не вымогая.
Поднялись в «подвешенную» церковь святой Девы Марии, где хранятся мощи мучеников Козмы и Дамиана. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Обошли вокруг башни бывшего Вавилона Египетского. Может эту Вавилонскую башню не разрушили, чтобы копты и арабы говорили на одном языке? Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
В 12.00 оставили рюкзаки и пошли гулять. С третьей попытки попали на территорию Аль-Акзара. Денег там не просят, женщинам на джинсы дают платье, идти в бахилах разрешают. Внутренний двор этого сияющего храма выложен мрамором, в котором отражается небо. Древние колонны, красивая резьба по камню.
Вдоль дороги пошли к Городу мертвых (на карте - Северное кладбище). Переходов через обрамляющее шоссе не было видно, а мы на каирских дорогах уже так освоились, что взявшись за руки, спокойно пронизывали плотный поток машин, чем даже иногда срывали аплодисменты каирцев. Главное, не дергаться и идти с одинаковой скоростью. Еще лучше женщине поднять одну руку вверх. Как в фильме: цель вижу, в себе уверен, не замечаю препятствий. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
В Городе мертвых первый же египтянин послал к нам своего ребенка клянчить деньги, но не упорно. Путь мимо старинных склепов упирается в еще одно обрамляющее шоссе. Дальше район с тоже красивым названием – Город мусорщиков. С дороги мы пытались взять такси до коптского монастыря, расположенного внутри района. Но за несколько километров позорного для мусульман пути таксисты запрашивали 100 ЕФ (таксист-копт нам не попался). Попробовали дойти пешком, для чего только поднялись вверх. Нам попался рынок, на котором торговали барахлом, весьма вероятно, извлеченным из мусора. Картина Ярошенко «Всюду жизнь» на современный лад.
Вдруг египтяне, и так выглядевшие не совсем адекватно, одновременно зашевелились. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Выгнал торгующих из ”храма смерти и мусора ” железнодорожный состав, проходящий через их ряды. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
После попытки фотографирования прибытия этого адского поезда один из торговцев потребовал денежной компенсации за невольную фотосессию, а после отказа увязался за нами. Договорившись с водителем минибаса о подвозе к монастырю, мы сели в машину. Но маньяк-торговец стал шептаться с водителем - от греха подальше мы уехали из этого проклятого места другим проходящим минибасом.
Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор Минибас объехал цитадель, после чего мы вышли у исторической мечети Султана Хасана и Мечети Аль-Рифаи. Вход туда стоит 80 ЕФ с человека, но я не понимаю, что там смотреть за такие деньги. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Думали дойти до круглой площади у Talat Harb пешком, но пришлось подъехать туда на большом автобусе. Мы хотели поужинать в рекомендованном ресторане Estoril и даже зашли в него. Но оно смахивало на подпольную пивнушку для египтян. Рядом увидели турофис, откуда нас направили в ресторан Felfel. Было меню на английском с твердыми ценами. Я попросил любое блюдо из верблюжьего мяса - мне предложили маринованное мясо ассорти (баранина и верблюжатина) на гриле. Хотелось верить, что я ел и верблюжатину. Ольга заказала колбаски. Вместе с салатом и кофе это стоило 240 ЕФ. Рассчитывались частично долларами из расчета 15 ЕФ за 1 US, частично – ЕФ. Все честно, но бакшиш официант все же попросил и получил его. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор За все время пребывания в Египте это был единственный раз посещения уличного ресторана. В более дешевых заведениях или на улице есть мы остерегались. Еще Египет – это выработавшийся рефлекс плотно сжимать губы в душе, чтобы не отплевывать случайно попавшую туда струю. Зато ни разу не было проблем с пищеварением!
Зашли во вчерашнее Café Studio. Официант безошибочно вспомнил «каирозированное имя» Ольги как «Одно черное без сахара с собой». Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Погуляв по мостам через Нил, уже в темноте вернулись в отель. Взяв рюкзаки, дошли пешком до автостанции на Тахрире. Предложения таксистов довезти нас до аэропорта за 100 ЕФ мы сразу отвергли и стали ждать рейсового автобуса. Минут через 30 он подошел, и за 5 ЕФ с человека мы поехали. Чем дальше мы отъезжали от центра Каира, тем больше радовал вид из окна. По улицам ходили прилично одетые люди, новые машины проезжали с соблюдением правил дорожного движения.
Когда мы выходили на конечной остановке, водитель показал на рядом стоящий бесплатный автобус, который по кругу объезжает все терминалы аэропорта. Мы вышли на первой же остановке (1 терминал), поленившись посмотреть на распечатку авиабилета. Пришлось ждать следующего автобуса и ехать дальше, благо времени в запасе было достаточно. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Перед входом в наш терминал был только небольшой киоск с мусорной едой типа чипсов и плохим кофе за 10 ЕФ. В аэровокзале продавался фастфуд с завышенными раза в два ценами. Я пытался зайти в зал прилета, но туда меня не пустили.
Мы зарегистрировались на рейс еще утром по Инету, выбрав места впереди, Подошли к стойке для сдачи багажа. Оказалось, что это можно сделать не раньше 3 часов до вылета. Но и в положенное время у нас не захотели принимать два рюкзака на одно оплаченное место багажа. Нас очень удивило странное требование о том, чтобы багаж состоял только из одного предмета. Вероятно, для того, чтобы вынудить пассажира оплатить совместную упаковку двух рюкзаков, стоящую 5 евро или 40 египетских фунтов. Мы же переложили часть вещей из меньшего рюкзака в больший, снизив таким образом его вес до установленных для ручной клади 10 кг.
Мы наконец допили оставшуюся треть коньячной бутылки. Начинали под березками внутри Шереметьево, закончили под пальмами. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
При проверке ручной клади верхнюю одежду, свитера, ремни и обувь приходилось выкладывать на лотки и пропускать через рентген. После рамки всех еще ощупывали.
Оставшиеся фунты решили потратить на сувениры в магазинах дьюти фри, но цены там оказались очень завышенными. Понадобилось добавить доллар по карте и купить мерзавчик розового сухого вина «Омар Хайям» из Каберне-Совиньон за 5 US. В кафе маленькую бутылку воды ценой 15 ЕФ нам уступили за 11 ЕФ. Легко понять такую щедрость, так как в Каире бутылка стоит всего 2,5 ЕФ. Так что едой и водой лучше запасаться заранее.
06.12.21
Перед посадкой в самолет шмон проводили еще раз – в мусор нещадно летели купленные бутылочки с водой. Взлетели вовремя в 02.45, Каир на прощанье расстелил подо нами скатерть из самоцветов. Судя по щелканью смартфонов, с левого борта были видны подсвеченные пирамиды. Ольга, добавив Омара Хайяма насущного, мирно дремала. Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор
Полет прошел идеально, без признаков турбулентности. Через трап и холодный автобус пассажиры спешили внутрь аэровокзала, на глазах матерея, превращаясь из расслабленных туристов в часть какого-то единого механизма с непостижимым предназначением. Скорость, четкость, отстраненность! Россиянам налево – иностранцам направо! С загранпаспортом нового образца - к автоматизированному проходу! Салютуешь указательным пальцем Дисплею – и невидимая родина заключает тебя в свои объятия. А не справляющаяся с коляской арабская мама вызывает только досаду. До того момента, пока чувство стыда в твоей душе не разбудит помогший египтянке россиянин.
До метро «Речной вокзал» долго ехали городским автобусом, выстаивая в пробках. Позднее узнали, что в центр Москвы быстрее добираться через Ховрино. Взяли билет на поезд до Ярославля по 727 руб.
Итог поездки: потратили 18 дней жизни, 98000 рублей и 796 US ради 3 гигабайтов фото, не подсчитанного количества нейронных связей впечатлений и зимнего загара. Практическое значение имеет последний актив - у Площади Трех вокзалов мне стали предлагать работу!
serjj65
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.09.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Мужской
погода в Египте

Re: Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор

Сообщение: #2

Сообщение Galactic76 » 24 окт 2022, 14:12

Здравствуйте. Скажите, исходя из всего увиденного, и если хочется комфорта, как бы Вы посоветовали сделать маршрут, если есть отельв Хургаде, но сидеть на одном месте убийственно не хочется, а жена и сын хотят быть в отеле...

Каир не рассматриваю, в Луксоре тоже были, а Вот Асуан, Абу Симбел, и Эдфу, Кон Омбо и Эсна манят... Не знаю как лучше всего сделать.
Galactic76
путешественник
 
Сообщения: 1197
Регистрация: 19.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Каир, Асуан, Абу-Симбел,Хургада,Луксор

Сообщение: #3

Сообщение zhaffsky » 24 окт 2022, 14:41

Galactic76 писал(а) 24 окт 2022, 14:12:Не знаю как лучше всего сделать.


Круиз по Нилу начиная с Асуана - как раз на этот случай. И Абу Симбел как раз прекрасно вписывается. Заселяетесь на корабль за день до отплытия, рано утром на машине туда-обратно в Абу Симбел. Приблизительно к 14:00 возвращаетесь на корабль и отплываете.
Аватара пользователя
zhaffsky
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5985
Регистрация: 05.07.2008
Город: Novosibirsk
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 757 раз.
Возраст: 50
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль