11 октября 2022
СаккараПродолжаем исследовать Саккару. Гробницы Майи и Хоремхеба я посмотрела уже последними.
1.1 Гробница Майи (
https://www.osirisnet.net/tombes/saqqar ... ryt_01.htm)
1.2. Гробница Хоренхеба (
https://www.osirisnet.net/tombes/saqqar ... ara_02.htm)
1.3. Мастаба Никауисеси (
https://www.osirisnet.net/mastabas/nika ... esi_01.htm)
Все по материалам с сайта OsirisNet
_____________________________________________________
1.1. Гробница Майи и Мерит____________________________________________
Карты с расположением гробниц Мийи и Хоренхеба в первом посте по Саккаре. Найти несложно, но они могут быть закрыты и лучше выловить работников, чтобы они провели и открыли. Мой гид примерно понял, что от него требовалось, поэтому поговорил с полицейским на посту, тот позвонил какому-то парню, и парень нас провел в гробницы. Полагаю, что все тоже самое можно проделать, дав денег местным.
Майя занимал важные должности с времен Тутанхамона и до правления Хоренхеба. Гробница была построена между 1330 и 1310 гг. до н.э. Была разграблена еще в древности.
После разграбления в древности гробница зарылась в песок и исчезла до 1843 года. Карл Рихард Лепсиус обнаружил первый двор, но не фундамент и его расписные рельефы. Несколько оставшихся над землей архитектурных элементов снова были засыпаны песком, и гробница снова была потеряна.
В 1974 году Британское общество исследования Египта (EES) решило начать раскопки на южной стороне насыпной дороги Унаса с целью найти эту гробницу. В рамках этого проекта EES сотрудничало с Государственным музеем ван Аудхедена в Лейдене, которым руководил Джеффри Т. Мартин. В январе 1975 года, через три дня после начала работ, из песков появилась гробница, представляющая огромный интерес, так как это была нецарская гробница Хоремхеба (позже он построил для себя гробницу в Долине Царей), генералиссимуса Тутанхамона, до того, как он стал фараоном. В 1986 году через одиннадцать лет после начала раскопок была обнаружена гробница Майи.
Подземные помещения, вырубленные в слое очень мягкой породы, создавали сложности. У стен рабочие древности укладывали облицовку из плит известняка, оставляя пространство между скальной породой и этим известняковым покрытием, заполняя пустоту между ними землей. Это предотвратило рост кристаллов соли на рельефах.
Вскоре стало ясно, что восстановить стены подземных помещений на месте не получится. Чтобы защитить их и допустить посетителей неповрежденные рельефы, а также сотни фрагментов были сняты и переустановлены в яму, специально вырытую под поверхностью внешнего двора гробницы.
Майя, вероятно, вырос при дворе Аменхотепа III. Начало его карьеры приходится на времена Эхнатона и он мог быть идентифицирован как один из придворных Эхнатона, высокопоставленная фигура с важными функциями и титулами, которого звали «Май» (без конечной «а»). Благосклонность, которой он пользовался, подтверждается правом иметь гробницу в Амарне ТА 14.
Во время Тутанхамона он достиг некоторых из самых важных должностей в стране. Вместе с Хоремхебом и Айя он правил Египтом. Именно в это время он построил свою гробницу в Саккаре, как и Хоремхеб.
Как только Эхнатон и его непосредственные преемники исчезли, Майя столкнулся с огромной задачей: внутренние дела Египта пошли плохо после почти двадцати лет беспорядков. Майя помогал восстанавливать традиционные культы и храмы, которые, хотя и не были полностью закрыты, как считалось долгое время, тем не менее находились в упадке.
После смерти Тутанхамона Майя организовал похороны молодого царя; он поместил предметы, носящие его имя, в погребальную мебель. Весьма вероятно, что Майя продолжал занимать этот пост при его преемнике Айе. Затем он остается на месте под началом Хоремхеба, ставшего фараоном.
Г.Т. Мартин зафиксировал 39 придворных титулов, 18 административных титулов, 3 варианта титула писца, 6 титулов, связанных с ведением дел, и 8 титулов связанных с деятельностью священника.
Административные титулы
«Надзиратель казначейства» с вариациями: «Надзиратель казначейства лорда двух земель», «Надзиратель казначейства серебра и золота», «Надзиратель двойного казначейства». Золота», «Надзиратель двойной сокровищницы серебра»
Еще одна важная функция «(правда) Королевский писец (которого он любит)».
Также часто встречаются:
«Веероносец справа от царя»
«Потомственный принц»
«Губернатор»
«Печатник царя Нижнего Египта»
«У кого на перстне каждая (печать) царя»
«Хранитель тайн дворца»
«Фаворитка короля»
«Фаворитка Гора (короля) в его дворце»
Эпитеты
«[Тот] Кто делает то, что угодно его величеству»
«Кто делает то, что угодно Господу Двух Земель»
«(Тот), чье каждое действие удовлетворяет Единого (короля)»
«(Его) поведение благотворно в его сердце ( царь)"
Майя исчез в течение 9 года правления Хоремхеба или вскоре после этого (~ 1310 г. до н.э.). Его жена Мерит умерла раньше него. Судя по костным останкам, найденным в гробнице, ему было около 50 лет.
Погребальный культ Майя продолжался как минимум до времен Рамессидов.
В гробнице братья Майи приносят подношения двум женщинам:
-Хенутиуну, «его матери, певице Амона, хозяйке дома»
- Верет, которая описывается как «певица Амона, музыкант Хатхор» , но без какого-либо родственного текста. Майя утверждает, что он «родился от Верет» , что формально указывает на то, что именно она действительно была его биологической матерью. Соответственно, Хенутиуну могла быть второй женой отца. Отца Майи звали Юй, и его называли «сановником» Юй. В подземной части гробницы Майи также была найдена колонна с его именем.
В гробнице представлены трое братьев Майи: Нахухер, Нахт и Пареннефер. Нахт носит титул «писца казначейства владыки двух земель». Пареннефер — «Надзиратель лучников» и «Надзиратель лошадей» . Однако ни в гробнице, ни где-либо еще нет никаких упоминаний о сыне Майи. Скорее всего у Майи и Мерит не было детей мужского пола, а если они и были, то они исчезли раньше своих родителей.
Крыльцо, косяк южной двери: Майя сидит, повернувшись налево, перед столом, на котором сложены подношения. В правой руке он держит скипетр секхем.
Сопроводительный текст: «[Вкушение] всего хорошего и чистого, что происходит перед Вененнефером-Осирисом, правителем вечности [от] наследственного принца и правителя, истинного [царского писца, которого он любит], надзирателя за сокровищницей [Владыки] Двух Земель [Май]й[а], оправданного, обладающего благоговением» .
Крыльцо, косяк северной двери
«[...], носитель веера справа от короля, предводитель праздника Амона, смотритель сокровищницы лорда Двух земель, Майя, оправданный. [Он говорит: «Приветствую тебя, о Осирис ..., сын] Геб, рожденный Нут, возлюбленный, который появляется в Хену-барке, владыка силы [... ], чья мать Исида является [его защитой... Что бы вы ни приказали] то, что происходит […]» .
Майя сидит, повернувшись лицом вправо. В руке он держит скипетр секхем со слегка изогнутым концом.
Крыльцо, проход, северная сторона
Майя и Мерит изображены стоящими и поклоняющимися Осирису, сидящему на троне под балдахином (немного не влез в кадр). Бог носит корону Атеф и держит кнут нехаха и скипетр хека. Между Майей и Осирисом показаны четыре сына Гора (белые мумии перед лицом Майи) , стоящих на подставке в форме лотоса.
Нижний регистр
Девять носителей подношений движутся к западному концу, где лежат продукты.
Называются определенные лица: слуги покойного и члены семьи, сослуживцы.
Лицо № 1: "Царский писец надзиратель [...]" ; № 4: «Писец казначея Ранефер» ; № 5: «Писец казначея Сеннефер» ; № 6: «Секретарь смотрителя казначейства Птахмос». Они приносят стебли папируса, фрукты (инжир, гранаты и виноград), уток и различную выпечку. В конце процессии показан упрямый дикий козел, и теленок.
Невероятно красивые и искусные рельефы.
Крыльцо, проход, южная сторона:
Майя входит в его гробницу, где ее принимают его жена Мерит и ее свекровь (?) Хенутиуну. На его шее и плечах большое количество золотых ожерелий чебью. Это «Золото доблести», дарованное королем высокопоставленным лицам за их службу и верность.
Поэтому Майю приветствует его жена, которая подняв обе руки говорит ему: «Добро пожаловать, ты, прекрасный, украшенный всеми милостями Птаха к югу от его Стены! Ты заслужил их, о похвальный тот, кто выходит, прославляемый, которые все еще руководит праздником Господина Богов! Так говорит его возлюбленная сестра, леди Дома оправданных Мерит ».
Текст над всей сценой, который продолжается позади Майи, представляет собой «обращение к живым», за которым следует панегирик:
«Наследственный принц и правитель, печатник царя Нижнего Египта, единственный спутник, носитель веера справа Царя, предводитель праздника Амона, истинный царский писец, которого он любит, надзиратель за сокровищницей Господина Двух земель Майя.
Он говорит людям: О вы, все, кто проходит мимо моей [могилы, не будьте равнодушны к тому, что я сделал, но слушайте] эти мои слова и радуйтесь из-за них, [и читайте] мое имя на [ моем] памятнике, который [царь] сделал для меня! […]» .
Позади Майи находится изображение его сводного брата Нахухера, намного меньшего размера, с текстом, который его идентифицирует: «Его брат, истинный царский писец, которого он любит, управитель Нахухер, оправдан (justified)»
Нижний регистр (фото с сайта ОсирисНет)
Слуги под предводительством писца Инения, поднявшего левую руку, приносят Майе другие царские дары. Первый лоток загружен ожерельями чебью. На втором лотке перчатки.
Подземные помещения:
Из-за ограниченного времени и нежелания работников раскрывать все коробы с рельефами, посмотрела только камеру. Многое растащено по музеям.
Темы повседневной жизни, модные в гробницах первой половины XVIII династии, начиная с правления Аменхотепа III уступают место религиозным и погребальным сценам, а силуэты, украшающие стены, выполнены в желтой охре и на белом фоне, в то время как использование черного и красного ограничено детализацией фигур и предметов и иероглифическими надписями.
Египтяне считали, что из золота состоит солнце и лучи. Будучи неизменным металлом, из которого сделана плоть богов, золото волшебным образом защищает от тления все, что находится в пределах его сияния, и оживляет умерших в подземном царстве во время ночного путешествия солнца. Желтая краска заменяет этот блеск золота. В гробнице Майи все подземные тексты и рельефы окрашены в золотисто-желтый цвет на белом фоне. Детали в сценах выполнены в черном цвете, а украшения и парики были окрашены в темно-синий цвет. Монохромная основа желтого пигмента хорошо сохранилась, как и черный пигмент, но синий цвет почти полностью исчез.
КОМНАТА Н
Северная стена:
Майя и Мерит в поклонении предстают перед Осирисом и Нефтидой. Божества носят большие ожерелья, нарукавные повязки и браслеты, окрашенные в синий цвет. Брови, глаза, ноздри и пространство между губами окрашены в черный цвет, как ремешок на подбородке Осириса (который поддерживает его накладную бороду). Корона Атеф Осириса не имеет деталей.
Скипетр Нефтис был заменен на вадж, а затем изогнутая головка скипетра была замазана.
Сопроводительный текст гласит: «
Осирис-Венен [нефер, Владыка] Священной Земли. Боги, находящиеся в Преисподней и в некрополе. Великий Бог, Владыка Небес, Владыка Вечности. Нефтида, владычица всех Богов, Госпожа Двух Земель, Воздавая хвалу Осирису, Владыке Небес, истинным царским писцом, которого он любит, Смотрителем Сокровищницы Владыки Двух Земель, Майей, оправдан (и) его любимой сестрой (т.е. его женой ) для Ка певца Амона, Осириса, Хозяйки Дома, Мерит, оправдан, в мире».
Восточная стена:
Исида изображена слева, держащей скипетр вадж; она носит украшения, на которых сохранились следы синей краски ляпис-лазури, как у Майи. Мерит стоит на соседней (южной) стене. Эти наложения сцен с одной стены на другую появляются ближе к концу 17-й династии и будут очень частыми в период Рамессидов. Здесь сцена состоит из Майи и Мерит, которые отдают дань уважения Исиде.

Южная стена
Блок имеет два изображения Анубиса на святилище или гробнице, увенчанные большим глазом уджат. Между ними традиционный знак шен возвышается над тремя волнистыми водными знаками и, наконец, над вазой. В очень кратком тексте говорится: «Тот, кто в бинтах, Владыка Священной Земли, Предтеча божественной комнаты (? booth)» . Отверстие было завалено тремя известняковыми плитами, поверхность которых была покрыта желтой штукатуркой, на которой более темными желтыми линиями было грубо прочерчено изображение Анубиса без деталей и гравировки.
Это отверстие окружают две вертикальные колонны со скульптурными и нарисованными иероглифами; он восхваляет Сокара-Осириса-Венена (нефера) слева и Осириса-Венена (нефера) справа.
(Правее правого Анубиса) Осирис и Нут и Майя и Мерит на соседней западной стене . Скипетр Нут был изменен - он превратился в папирусный вадж.
В тексте говорится:«[Осирис-Вененнефер, великий Бог], Владыка Священной Земли, [Владыка] небес, Владыка Вечности. Нут, родившая Богов, Госпожа небес, владычица [двух земель], Владычица вечности , который создает вечность. Воздавая хвалу Осирису, истинным царским писцом, которого он любит, Смотрителем Сокровищницы Владыки Двух Земель, Майей, оправданной и его любимой сестрой [певицей Амона, Мерит »
КОМНАТА К
Западная стена
Четыре угла: Их занимает один из Детей Гора: Квебхесенуэф и Хапи вверху, Дуамутеф и Амсит внизу; они смотрят на Анубиса, лежащего у входа в гробницу.
Слова, сказанные Квебхесенуэфом: Я пришел, чтобы навеки защитить вас.
Слова, сказанные Хапи: Я пришел, чтобы защитить Осириса, царского писца, Смотрителя сокровищницы, Майю.
Слова, сказанные Амситом: Я пришел, чтобы быть защитой твоих конечностей».
Слова, сказанные Дуамутефом: Я пришел, чтобы быть твоей защитой».
Два шакала
Они лежат на святилищах у входа в гробницы: «Анубис, владыка Священной земли, обитающий на Острове праведников, Анубис, который на своем холме, который охраняет саркофаг Майи».
Средний регистр
Анубис заботится о мумии Майи и, в частности, своими магическими пассами согревает ее сердце.
Текст: «
Слова, произнесенные Анубисом, который в бинтах, когда он кладет руки на мумию, чье лицо милостиво, как у Бога (?): Твои глаза принадлежат тебе. Твой правый глаз — дневная барка, твой левый глаз — ночная барка, О Осирис, истинный царский писец, которого он любит, Смотритель Сокровищницы Владыки Двух Земель, Майя, оправданный Великим Богом, пребывающим в Преисподней. «Осирис, царский писец, Смотритель Казначейства, Майя, оправданный».
Исида и Нефтида сидят на корточках у изножья и у изголовья кровати, где покоится Осирис, наблюдая за ним.
Южная стена
Слева Майя и Мерит, воздев руки в восхищении. Стол для подношений отделяет их от божеств справа - Осирис, одетый в свои обычные атрибуты, восседает на древнем низком кубическом сидении, опирающемся на скошенный иероглиф Маат. Позади него стоит Нут, протягивая знак анх . Затем идут Исида и Нефтида, каждая из которых держит по скипетру.
Текст: «
Осирис-Вененнефер, великий бог, правитель преисподней, владыка великолепия во чреве Нут с высокими перьями и острыми рогами.
[Нут] великая, рождающая Богов, рассеивающая хаос от своего сына. Исида божественная, госпожа небес. Нефтида, сестра бога».
Текст над Майей и Мерит: «Поклоняющийся Осирису-Вененнеферу, великому Богу, Владыке Священной Земли, Осирис, царский писец, смотритель Сокровищницы, Майя, оправданной. Он говорит: «
Хвала тебе, О Осирис, ты первый рожденный сын Геба! Твой сын Гор восседает на твоем троне, твой защитник, сладость любви, в то время как его мать Исида охраняет его, создавая магическую защиту на земле.
Молитвы мои, о мой Господь, да услышишь их, ибо все, что ни повелишь, сбывается. Пусть меня переправят на пароме некрополя на остров Маати (то есть место, где находится Зал Двух Маат, где заседает божественный трибунал). Могу ли я присоединиться к Последователям Гора, которые находятся среди тех, кто следует за вами». Его возлюбленная сестра, Осирис, Хозяйка дома, Мерит, оправдана».
Восточная стена:
Мерит и надпись: «Подношение, которое царь дает () Осирису, первому на Западе, великому Богу, Господу вечности. даруй (способность) выйти живым Ба и благословение Ка царского писца, смотрителя сокровищницы, Майя.
Правая сторона: гимн Осирису
Блок в проходе
Вверху слева изображен сокол Сокар в характерной для него позе на вершине часовни. Также сверху два глаза Уаджет.
Внизу Осирис восседает на своем троне, а перед ним на лотосе восседают четыре сына Гора. Владельцы гробницы обращаются к нему с поклоном.
Северная стена:
Майя и Мерит перед Гебом
Мерит стоит с левой стороны западной стены, ее муж и Бог - с северной стены. Этот участок был найден поврежденным, но лица сохранились. Поврежден и сопроводительный текст: «
Геб, князь богов, великий бог, владыка неба, владыка земли, находящийся в некрополе. Хвала тебе, Геб, великий бог! Вот твое совершенство. Королевским писцом...».
У Сокара человеческое тело и голова сокола с короной атеф. Он держит в одной руке скипетр. Вепвавет с собачьей головой позади него в западном углу северной стены.
КОМНАТА О
Южная стена:
Этот рельеф является почти точной копией того, что украшает южную стену комнаты К, но и здесь тексты сокращены. Майя и Мерит стоят перед Осирисом (сидящим), Нут, Исидой и Нефтидой (стоящими). Изображение Осириса повреждено, что, вероятно, связано с действиями грабителей в поисках тайной комнаты. Щели в камне были заполнены гипсом.
Восточная стена
Майя и Мерит вновь предстают перед Осирисом, Нут, Исидой и Нефтидой. Здесь тексты также дублируют тексты предыдущей сцены с очень незначительными вариациями.
Северная стена
Северную стену можно разделить на три части:
1 Майя в поклонении Осирису - Бог стоит на скошенном знаке маат. Он носит корону атеф и изогнутую фальшивую бороду благословенных мертвецов, а также держит скипетр в обеих руках.
2 Мерит в поклонении Анубису -
3 между ними блокировка входа в пристройку P - высота 1,42 м, а ширина 0,78 м. На плитах, закрывающих отверстие, Исида и Нефтида, обращенные вправо, представлены в гораздо меньшем масштабе, чем другие персонажи.
На левой стороне стены изображение поклоняющейся Мерит является частью сцены на соседней стене.
Западная стена (северная сторона)
На этой стене изображена сцена, которая простирается на северную стену. Майя, за которой следует Мерит, стоит перед изображением стоящего Анубиса.
Текст: «
Анубис, который в бинтах, великий Бог, Владыка Вечности. Воздавая хвалу Анубису, целуя землю перед (ним) каждый день. Дай ты (способность) войти и выйти из некрополя, Осирису, царскому писцу, смотрителем сокровищницы, Майя, оправдан.
Воздавая хвалу Анубису, целуя землю перед (ним) в некрополе, певицой Амона-Ра, Царя Богов, Мерит, оправданной. Она говорит: Я пришла к тебе, Анубис, который будет существовать вечно, чтобы ты позволил мне быть среди твоих последователей. Да позовут меня по имени, да найдут меня в день Ро-сетау. Пусть подношения произносятся за меня перед тобой, как и за всех твоих восхваляемых. Для Ка певицы Амона, Хозяйки дома Мерит, оправданной в некрополе, почитаемой в мире».
Виртуальный 3-D тур в гробницу Майи. Просто замечательный, все очень хорошо видно. Зайдите!
https://www.saqqara.nl/tombs/virtual-tour-maya/Информация по другим гробницам
https://www.saqqara.nl/tombs/________________________________________
1.2. Гробница Хоремхеба________________________________________
В гробнице работают археологи, поэтому посетителям не рады. Когда шли к залу, где остались рельефы, я прошла мимо девушки, вероятно, археолога, которая сидела у стеночки и перед ней на покрывальце лежал обширный набор человеческих костей и черепов. Сфотографировать не разрешили. В самом зале работала дама-англичанка, сидела с какими-то ведомостями и что-то туда вписывала. Тоже была не рада.
Гробница впервые была обнаружена в 19 веке, затем снова исчезла под песками. Заново открыта в 1975 году Джеффри Мартином и его командой, которые расчистили памятник за четыре сезона раскопок.
Ничего точно не известно о карьере Хоремхеба до правления Тутанхамона, но достоверно известно, что он не в одночасье стал генералиссимусом армии. Некоторые предлагали признать Хоремхеба (Hor-em-Heb = Гор на празднике) в близком к Эхнатону солдате по имени Паатенемхеб (Pa-Aten-em-Heb = Атон на празднике).
Хоремхеб не говорит о своем происхождении, вероятно, он был скромного происхождения. Известно, что его семья была из Гераклеополя, недалеко от от Фаюма. Тем не менее, ни в одном памятнике этого города нет намека на Хоремхеба.
Эрик Хорнунг считает, что место его рождения, вероятно, располагалось в номе Сокола, 18-м номе Верхнего Египта.
Архитектурные исследования выявили три последовательных этапа строительства гробницы, несомненно, соответствующие росту влияния после победоносных военных кампаний в Азии.
Когда Хоремхеб станет фараоном, он соорудит себе еще одну гробницу в Долине Царей в Фивах, но не исключено, что он хотел закончить свою гражданскую гробницу, добавив свои царские атрибуты, поскольку его первая жена Амения уже была похоронена там.
АРХИТЕКТУРА ГРОБНИЦЫ
Предположительно, было 3 этапа строительства.
В первую очередь были построены два двора и западные часовни, то есть участки C, D и E плана. Двор C был из сырцовых кирпичей, без украшений и без рельефа.
Второй этап состоял из достройки внутреннего двора C. Была сделана крыша. Фасад выходил в новый двор.
На последнем этапе возводится нынешний пилон на востоке и сносится западная стена предыдущего двора, который становится двором с колоннами.
Многие детали в выборе сцен позволяют предположить, что сам Хоремхеб контролировал ход работ, отбирая то, что он считал своими самыми героическими подвигами, что дает многочисленные уникальные сцены в египетской иконографии. Качество сохранившихся рельефов исключительное и является вершиной искусства Нового царства .
Только последняя часть гробницы, датируемая концом правления Тутанхамона или даже правлением самого Хоремхеба, была просто нарисована, а не вылеплена.
Фото с сайта OsirisNet
Толком ничего не успели посмотреть в открытой части. Покажу основные рельефы.
Второй двор и вид на двор с колоннадой.
Это похожая, но уменьшенная версия первого двора. Столбы колоннады имеют высоту чуть более 2 метров, а рельефы здесь лучше сохранились. Одна из колонн была восстановлена нетронутой и послужила образцом для восстановления остальных.
Г. Т. Мартин считает сохранившиеся сцены исторически одними из самых важных во всей египетской истории, особенно показывающими военную политику во времена Тутанхамона и его советников через многочисленные изображения военных функций генералиссимуса Хоремхеба.
В северо-западном углу двора находится выход к погребальному колодцу.
Восточная стена, южная часть:
Справа стоит Хоремхеб. Перед ним офицер заставляет нубийского вождя «понюхать землю» в знак покорности.

Позади офицера и вождя шесть великолепно одетых офицеров наблюдают за сценой.
За ними снова длинные ряды заключенных, сопровождаемые египетскими солдатами, любопытно представленными в меньшем масштабе, которые могли быть молодыми новобранцами, верховным начальником которых, как известно, был Хоремхеб.
Великолепно представленные военные писцы скрупулезно записывают все детали.
Некоторые заключенные-нубийцы сидят на земле, в то время как египтянин приводит другого пленника, ударяя его по подбородку

Южная стена: почти все рельефы это слепки стел, хранящихся в музеях. Они отличаются по цвету.
Тутанхамон и его жена Анхсенамун сидят под балдахином. Во дворе внизу Хоремхеб награждается золотом - ожерелья надеты на его шею.
За ним длинные ряды пленников-азиатов. Заключенные скованы наручниками и привязаны друг к другу за шею. Представлены также женщины и дети, взятые в плен в Египет. Их окончательная судьба остается неизвестной.
Хоремхеб и его любимый писец

Скорее всего также слепки
Западная стена (слепки)
Ливийские, нубийцские и азиатские эмиссары, преклонив колени или лежа на земле, приходят умолять царя Тутанхамона через его представителя Хоремхеба даровать им «дыхание жизни», а потому и свое милосердие. Регент поворачивается к королевской чете, чтобы объявить об их мольбе. За переводы отвечает переводчик (Для тех, кто не слышал лекцию Солкина - переводчик эта такая "сиамская" фигурка прямо над спинкой стула - отображает переводчика, который сначала выслушал речь, потом повернулся к пленным и перевел).

Подземные сооружения имеют большие размеры, но почти не украшены и не имеют надписей. Место, выбранное для гробницы, находилось на месте бывших мастаб V династии, разобранные фрагменты которых использовались при строительстве.
Использовались два из уже существовавших первоначальных погребальных колодцев: колодец 1 из первого двора и колодец 4 из второго двора. Колодцы 2 и 3 не имели захоронений времен Хоремхеба и даже могли быть вырыты в более раннее время.
Колодец 1 расположен в северо-западном углу первого двора. Он спускается на глубину 17,24 м.
На этом уровне он выходит на юг прямо в погребальную камеру мастабы Древнего царства, разрушенную архитектором Хоремхеба. В нем находился саркофаг из красного гранита с именем Хой-Вер. Камера повторно использовалась в коптские времена отшельниками.
На высоте 8,55 м. с поверхности открывается вторая погребальная камера Древнего Царства, но она также повторно использовалась коптами в период Рамессидов. В комнатах, примыкающих к этому колодцу, находились похоронные материалы 19-й династии, в том числе две ушебти с именем принцессы Бентанат, одной из дочерей Рамсеса II.
Колодцы 2 и 3 Древного Царства повторно использовались во времена Птолемея.
Колодец 4 спускается с северо-западного угла второго двора. Это основная скважина. Именно здесь должны был быть похоронен генерал Хоремхеб и его первая жена Амения. В конечном итоге этот комплекс послужил для захоронения его второй жены Мутнеджемет (сестры Нефертити).
Став фараоном, Хоремхеб построил для себя гробницу в Долине Царей (KV57) и был в ней захоронен.
https://www.osirisnet.net/tombes/pharao ... aon_01.htm_______________________________________________
1.3. Гробница Никауисеси________________________________________
Гробница была обнаружена в 1979-80 годах Высшим советом по делам древностей. Имеет пять комнат (четыре из которых украшены), а также сердаб и внутренний двор с лестницей, ведущей на крышу. Вход и помещения с I по IV украшены рельефом (в основном росписью). Основная погребальная шахта расположена в камере V, более поздняя интрузивная шахта расположена в южной части камеры III, а другая находится во дворе в юго-западном углу.
Существуют две погребальные камеры, главная из которых самая глубокая и принадлежит Никауисеси, а другая (доступ через шахту в камере III) относится к более позднему времени. В главной погребальной камере были обнаружены человеческие останки и большое количество мелких находок.
Никауисеси и его семья
Имя жены Никауисеси не упоминается и даже не появляется на стенах. Человеку, идентифицированному как «его старший сын», даны разные имена, возможно, это просто вариации и относятся к одному и тому же (единственному) сыну. В украшении стен названо очень много других людей, всего 38 человек.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Никауисеси родился и начал свою карьеру при короле Исеси.
Никауисеси обладал множеством титулов:
• imi: «тот, кто в камере».
• imi-r wabti: «смотритель двух мастерских».
• imi-r prwi-nbw: «смотритель двух золотых домов».
• jmi-r Smaw: «надзиратель Верхнего Египта».
• imi-r kAt nb(t)nt nswt: «надзиратель за всеми делами царя».
• iri nfr-HAt: «хранитель головных уборов».
• wt inpw : «бальзамировщик Анубиса».
• mniw Nxn: «хранитель Нехена».
• hri-Hbt Hri-tp: «главный священник».
• smr weti: «единственный компаньон».
• sDawti-biti: «казначей царя Нижнего Египта».
Дата его захоронения
Хотя нет никаких сомнений в том, что Никауисеси построил свою мастабу во время правления Тети, труднее установить, закончил ли он свою карьеру при Тети или при одном из его преемников. Под его изображением в сцене охоты в камере I находится текст, начертанный черными чернилами. Это гласит: «Одиннадцатый год, первый месяц сезона половодья, день 20. Погребение в некрополе наследственного принца, казначея царя Нижнего Египта, Никауисеси» . Имя короля не указано, но это мог быть только Тети или его сын Пепи I. Если дата из этой мастабы относится к Тети, то она зафиксирует новый и более высокий год его правления. Однако, если это относится к правлению Пепи I, оно будет соответствовать известным двадцати пяти годам правления этого короля.
Ничего не известно ни об его отце, ни о его матери.
Гробница построена полностью из качественных и хорошо обработанных блоков известняка. Все наружные стены имеют небольшой наклон внутрь в 1° и образованы двумя параллельными каменными стенами толщиной 35-40 см каждая с каменной крошкой и щебнем, заполняющими промежуточные промежутки шириной от 15 до 40 см. Большинство внутренних стен, построенных аналогичным образом из двух каменных стен и заполнения между ними, имеют толщину около 1 метра.
Вход
На обеих стелах главного входа в комплекс владелец гробницы смотрит наружу. Он представлен как зрелый мужчина. Никауисеси показан с его ближайшим плечом, обращенным вперед и укороченным, что придает ему странный вид. Он одет в длинную набедренную повязку и сандалии. Он держит передний перекрывающийся край одежды между большим и остальными пальцами. Другой рукой он держит длинный посох. У него короткий парик с кудрями, изображенными в виде маленьких кружочков.
В обоих случаях он обозначен как «Его старший сын, его возлюбленный, единственный компаньон» . Название на восточной стене гласит: «Никауисеси, старший» , а на западной стене: «Никаутети, черный, старший» . Почти наверняка эти два имени принадлежат одному и тому же сыну.
Над фигурами владельца гробницы расположены семь вертикальных столбцов и одна горизонтальная строка иероглифического текста. Текст гласит: «… | … | бальзамировщик Анубиса,… Анубиса, единственный спутник, | глава великих, надзиратель за двумя золотыми домами, | почитаемый перед великим богом, владыка | неба, | почитаемый перед Осирисом, | почитаемый перед Анубисом, который на своем холме, |потомственный принц, казначей царя Нижнего Египта, единственный компаньон Никауисеси».
КАМЕРА I
Восточная часть стены.
Площадь этой стены к востоку (слева) от входной двери разделена на пять регистров. Все они посвящены действиям, происходящим на реке, и ориентированы на сцену охоты владельца гробницы, расположенную на восточной стене. Единственный текст находится в двух нижних регистрах.
В
верхнем регистре изображены сражающиеся лодочники. Показаны три лодки, на каждой из которых находятся по два человека в укороченных юбках или набедренных повязках. В большинстве случаев у них короны или шейные гирлянды из цветов лотоса. Мужчины в двух лодках слева участвуют в драке, нанося удары друг другу длинными шестами, в то время как третья лодка убегает.
Второй регистр. Верхняя часть этого реестра теперь отсутствует, но сцена, по-видимому, представляет собой перевозку продуктов питания в двух лодках из папируса, с тремя мужчинами в первой и четырьмя во второй. Единственные предметы, которые сейчас можно идентифицировать, - это хвосты трех больших рыб.
Третий регистр изображает ловлю рыбы неводом. Десять мужчин, разделенные на две группы по пять человек, вытаскивают сеть на берег под наблюдением надзирателя, который стоит посреди них и который, в отличие от них, носит выступающую юбку. Мужчины либо обнажены, либо носят набедренные повязки, не закрывающие гениталии. Их движения и позы разнообразны, а сцена живаяВосемь пойманных рыб можно идентифицировать следующим образом (слева): Synodontis batensoda, Tilapia, Mormyrus kannume, Lates niloticus, Mugil (?), Petrocephalus bovei (?), Tetrodonfahaqa, Synodontis batensoda.
Четвертый и пятый регистры .
Оба регистра представляют одну и ту же тему — лодочники, перевозящие подарки, в том числе птиц, рыбу, корзины с фруктами, овощами, цветами и теленка. В каждом регистре есть две лодки из папируса, под которыми плавает водоросль Potamogeton lucens. Люди управляют лодками с помощью длинных шестов. Мужчины носят короткую одежду. Люди в центре в основном являются чиновниками, о чем свидетельствуют их титулы и выступающие юбки, которые они носят. Имена двух из этих мужчин могут даже указывать на связь с владельцем гробницы. Человек в центре первой лодки четвертого регистра не имеет опознавательного текста, но носит юбку, обычно ассоциируемую с надсмотрщиками охотников, пастухов и т.п. Все мужчины, кроме одного впереди первой лодки в четвертом регистре, носят венки из лотоса, трое из них небриты. Один человек в каждом регистре держит обеими руками крупную рыбу.
Идентифицированные мужчины следующие:
В четвертом регистре первый человек в первой лодке описывается как «смотритель белья, Анти» , в то время как человек в центре второй лодки, который носит гирлянду из лотоса на шее, это «Судья и писец, Никауисеси» . Между этими двумя лодками надпись описывает сцену так: «Принесение домашней птицы».
В пятом регистре человек в центре первой лодки обозначен как: «Управляющий поместьем, Иби» , а человек позади него: «Надзиратель за рыбаками и птицеловами, Хеса» . Трое мужчин во второй лодке идентифицированы в тексте следующим образом: ««Писец и служитель дворца Никауисеси» и «Ка-слуга Иди».
ВОСТОЧНАЯ СТЕНА:
Никауисеси изображен в большой лодке из папируса с деревянной палубой, обеспечивающей лучшую опору и распределение его веса на судне. Он носит широкий воротник, ожерелье с амулетом и короткую юбку со складками. В одной руке он держит несколько подсадных птиц, от которых сохранилось очень мало. В другой он держал метательную палку.
Под кораблем видны плавающие по воде водоросли.Можно увидеть лягушку, бабочку и стрекозу.
Охота
Охота происходит в зарослях папируса, изображенных перед лодкой владельца гробницы. Все это было выполнено в виде нарисованного выпуклого рельефа, но большая часть краски теперь исчезла. То, что осталось от вершины чащи, заканчивается (слева) тремя рядами раскрытых зонтиков, над которыми летают птицы, но из этих птиц с уверенностью можно идентифицировать только удода. Все три выжившие птицы смотрят вправо. Ниже этой верхней границы представлены только стебли и зонтики папируса или даже их части.
Описания фауны и флоры:
Четыре животных: две обыкновенные генеты (относящиеся к семейству кошачьих - Genetta Genetta) и два египетских мангуста (Herpestes ichneumon) взбирались по стеблям и хватали птиц или птенцов. Вверху слева изображена частично поврежденная птица и ее гнездо, ниже которого египетский гусь (Alopochen aegypticus) сидит на яйцах в своем гнезде. Справа пара пестрых зимородков (Ceryle rudus) нападает на египетского мангуста, который достиг их гнезда и поймал одного из птенцов. Еще правее две цапли (Ardea sp.) также защищают свое гнездо от обыкновенной генеты, рядом с которой на одной ноге стоит чибис (Vanellus vanellus). Снова слева начинается большое изображение бабочки, рядом с которой гусь безуспешно пытается спасти одного из своих птенцов из пасти генеты. Справа от птицы находятся еще два летающих насекомых. Ниже этой группы находятся два гнезда, в каждом из которых сидит птица на яйцах. Первый, вероятно, пурпурный галлинул (Porphyrio porphyrio), а второй — глянцевый ибис (Plegadis falcinellus). Справа вверху ( почти вверху справа) египетский гусь сидит на яйцах, а под ним такая же птица атакует египетского мангуста, который уже поймал еще одного такого же. Справа от этой группы, по-видимому, пурпурный галлинул (Porphyrio porphyrio), стоящий на зонтике папируса, машущий крыльями и, возможно, собирающийся взлететь. В центре внизу изображена цапля, отдыхающая на зонтике.
Никауисеси сопровождает ряд членов семьи и вассалов, изображенных в лодке или в реестрах впереди и позади него. Многие из них несут с собой метательные палочки, необходимые в путешествии. Все носят короткие торчащие юбки, а двое его сыновей носят пояса на груди и не несут ни птиц, ни метательных палочек. Пояс сына между ног (самая передняя из двух фигур) плохо виден из-за телесного цвета, он проходит под его широким синим ожерельем. Однако верхний, обращенный в том же направлении, но перед ним, держит в левой руке небольшой свиток папируса.
Все мужчины идентифицированы по именам и титулам.
Перед умершим находятся следующие лица:
Наверху, очень маленький и почти невидимый, находится «Служитель Мени».
Следующие два:
«Судья и надзиратель писцов, Хемги , (слева),
«Его сын, его возлюбленный, старший лектор священник Мериисеси».
Внизу слева направо:
«Судья и писец, Иаиб»,
«Судья и писец, Меху»,
«Судья и писец, Никауисеси» , несколько выше по стене, чем два других.
За большой фигурой Никауисеси мужчины были показаны в двух наложенных друг на друга регистрах. Ноги трех мужчин сохранились в верхних регистрах, в то время как двое мужчин появляются в нижнем регистре (слева направо), идентифицированные как: «Судья и надзиратель писцов Меси» и «Судья и надзиратель писцов Нианххнум».
Между ног владельца гробницы изображены двое мужчин: слева «… Никауисеси (?)» , вероятно, сын покойного, и «Единственный спутник, Меси» . Их фигуры, скорее всего, являются более поздним дополнением к украшению этой стены.
СЕВЕРНАЯ СТЕНА
Основное пространство слева включает большое изображение умершего в сопровождении его сына. Над дверным проемом и немного за его пределами расположены два регистра сельскохозяйственных сцен, птиц и крупного рогатого скота.
Крупная фигура владельца гробницы имеет парик до плеч, бороду, воротник, длинное ожерелье с амулетом, браслеты и выступающую юбку. Он держит длинный посох в левой руке и скипетр силы в другой. Текст: «Наследный принц, единственный компаньон, жрец-чтец, | казначей царя Нижнего Египта, надзиратель над Верхним Египтом, надсмотрщик над двумя | мастерскими, | надзиратель за всеми делами царя, заслуженный Главный жрец-чтец, единственный компаньон, надзиратель двух золотых домов. | Почитаемый перед Осирисом, владыкой Абидоса. | Почитаемый перед Анубисом, владыкой погребения. | Казначей царя Нижнего Египта, единственный компаньон Никауисеси».
Гораздо меньшая фигура, сын Никауисеси, стоит перед ногами отца. Он носит парик до плеч, воротник, пояс и выступающую юбку. Одной рукой он держит сложенную ткань, а другой сжимает отцовский посох. Текст над ним идентифицирует его как: «Его старший сын, его возлюбленный, единственный спутник, старший жрец-чтец, тот, кто посвящен в тайны дома утра, Мерисези».
В верхней части стены, над входом между этой камерой и камерой V, сцена описана вертикальной колонкой текста прямо перед Никауисеси: «Наблюдение за кормлением журавлями зерна и отбором молока, для казначея царя Нижнего Египта Никауисеси».
ЗАПАДНАЯ СТЕНА
Фигура Никауисеси, который смотрит на сцены производства хлеба и пива, изображенные в пяти регистрах.
Над дверным проемом.
Никауисеси сидит в кресле с четырьмя львиными ногами. Он носит широкий воротник, браслеты и, хотя сейчас он потерян, у него, вероятно, был парик до плеч. Он держит скипетр в вертикальном положении в левой руке, в то время как его поднятая правая рука, возможно, держала флакон духов близко к его носу. Вертикальный столбец с надписью на левом краю сцены описывает место действия, за которым он наблюдает. Он гласит: «Склад погребального поместья наследственного принца Никауисеси».
Маленькая фигурка стоит перед ним в субрегистре перед его ногами. Этот мужчина носит парик до плеч, широкий воротник и выступающую короткую юбку, в руках он держит кадило. В тексте над ним он указан как «Его старший сын, его возлюбленный, единственный компаньон, Никауисеси».
Другой человек, вероятно, был изображен в более высоком подрегистре над текстом, однако осталось очень мало.
Под стулом мужчина с деформацией грудной клетки. Он помечен как «Хранитель печати, Ити» . Одной рукой он поддерживает коробку на своем плече, а другой рукой он держит поводок собаки, лежащей на задних конечностях перед ним.
За стулом стоит человек, описанный как «Хранитель печати книг, Меху» . На голове он носит обезьяну, правая рука держит поводок, прикрепленный к ошейнику обезьяны. Показано, что животное ест какой-то фрукт. Меху и обезьяна, по-видимому, были добавлены позже, и в отличие от остальных фигур сцены, которые имеют выпуклый рельеф, эти фигуры прорезаны, и базовая линия всей этой сцены должна была быть опущена в этом правом конце, чтобы чтобы освободить место для ног Меху. Это видно на линейном рисунке , который кажется наклонным слева направо по сравнению с верхней частью дверного проема.
Сцены приготовления хлеба и пива
Первый регистр, снизу: «Запись о ежедневных требованиях к проверке».
В центре сцены сидят два писца в двух наложенных друг на друга подрегистрах с полным набором писцового оборудования и в процессе записи действий. Тот, кто находится в верхнем подрегистре, который опирается своим оборудованием на большой ящик, идентифицируется как «Хранитель документов, писец филе, Седи» , а тот, что ниже него, использует большой ящик в качестве опоры, вероятно, содержащий другие свитки папируса, это «Судья и надзиратель писцов Никауисеси» (должно быть, это сын).
За каждым из писцов сидят двое мужчин, которые держат или осматривают буханки хлеба и кувшины, предположительно из-под пива.
Перед писцами (в едином реестре) стоят двое мужчин. Первый, идентифицированный как «Смотритель склада ХТ (А)-хлеба», показано помещение буханки хлеба в контейнер. Второй, имеющий звание «Смотритель пивного склада» , переливает пиво из банки в тару.
Наконец, позади них стоит человек, описанный как «глашатай амбара» , который, скорее всего, громким голосом выкрикивает количество хлеба и пива, которое писцы должны записать.
Второй регистр, снизу показывает выдачу зерна из зернохранилищ и помечен как «Запись того, что выходит из зернохранилища, содержащего -зерно, зернохранилища, содержащего нижнеегипетское зерно, и зернохранилища, содержащего… " .
В левой половине регистра изображены шесть силосов, что предполагает по два для каждого из трех видов зерна.
Справа от них двое мужчин сгибают и наполняют свои мерки зерном. Первый описывается как «директор зерномеров, Нианти» , однако второго человека зовут просто «Кар» без указания его титула. Справа два писца в процессе записи, один по имени«Хесианхти» и другие «Ихы» . У каждого на поясе висит чернильный блокнот. Они смотрят в сторону от замерщиков, вероятно, на хозяина гробницы. Однако им снова помогает глашатай по имени «Кеднес» , который сообщает им об измерениях.
ДВЕРЬ ИЗ КАМЕРЫ I
Каждый проем разделен на два регистра, оба изображают приведение животных для осмотра. Животные и люди переходят из камеры I в камеру II. В каждом из регистров есть три человека и двое животных, в верхних — «экзотические» животные, а в нижних — быки. У всех мужчин в двух верхних регистрах короткие парики, закрывающие уши, в то время как у всех мужчин в нижних регистрах короткие волосы, из которых видны уши. Мужчины верхних регистров также носят короткие обтягивающие юбки. Первый мужчина нижнего регистра северного проема носит короткую выступающую юбку, а мужчина из южного проема имеет юбку пастуха. Все остальные мужчины носят набедренные повязки. Многие из них лысеют, но один небритый с отросшей бородой.
Южный проем
Двое мужчин в верхнем регистре ведут на поводках двух ятаганорогих ориксов, за которыми следует пастух, несущий мешок, висящий на палке, перекинутой через его плечо. Надпись над ними гласит: «Приносим на обозрение молодых ятаганогатых сернобыков».
Человек во главе нижнего регистра обозначается как «Смотритель пастбищ» . Позже его имя было грубо нацарапано на стене перед его ногами как «…ифху» . За ним следует мужчина, ведущий двух волов, за которым следует небритый пастух с поднятой палкой. Хотя его бороду сейчас трудно разглядеть, легко заметить, что он лысеет. Надпись над этой нижней сценой гласит:«Приведение молодых волов на просмотр».
Северный проем
Двое мужчин верхнего регистра ведут газелей, за ними следует пастух, держащий веревку, прикрепленную к задним ногам животных. Подпись, описывающая сцену, гласит: «Привозим молодых газелей на просмотр». Надписи в нижнем регистре идентичны надписям на противоположной толщине, а рисунки во многом аналогичны рисункам на лицевой стене. На стене перед первым человеком обоих регистров нацарапано имя, которое гласит: «Меритеф».
Внимание, уберите детей и котиков от экрана.
Теперь можно назад позвать.
Фактическая камера
В двух нижних регистрах всех стен этой камеры преобладают сцены с женщинами-подносильщиками, обычно представляющими погребальные поместья. Все они идут либо к входу в камеру III, либо к высокой стоящей фигуре Никауисеси. Хотя названия связанных поместий часто написаны перед каждой женщиной, только одно такое имя сохранилось рельефно на западной стене. Неясно, были ли другие имена написаны краской, которая с тех пор исчезла. Каждая женщина держит на голове корзину, наполненную едой, поддерживаемую одной рукой, а в другой она держит птицу, овощ или цветок, а в редких случаях и более одного предмета. Несколько женщин также водят молодого теленка на поводке или держат предмет для подношения, свисающий с их поднятой руки.
СЕВЕРНАЯ СТЕНА
Два нижних регистра содержат изображения женщин, несущих подношения, несущих корзины и продукты. Направление, в котором движутся фигуры, указывает на то, что они движутся от камеры I к камере III. Таким образом, на восточной, южной и западной стенах, а также те, что слева от дверного проема на северной стене, продвигаются по часовой стрелке, а те, что на северной стене, справа от дверного проема, продвигаются против часовой стрелки.
Нижние регистры этой стены разделены входом в камеру III, в каждом регистре справа размещается восемь подносчиков подношений, а слева - только один. Все женщины держат одной рукой корзину или контейнер с товарами на голове, в то время как большинство держит в другой либо небольшой букет лотоса, либо птицу.
Третий регистр проходит непосредственно над верхней частью дверного проема. Он наполнен пятью кучками фруктов и несколькими буханками хлеба.
В верхнем регистре (прорисовка) теперь отсутствует верхняя часть, но то, что сохранилось, содержит остатки сцены перевозки паланкина Никауисеси . Сохранились только ноги владельца гробницы, и внизу можно увидеть то, что почти наверняка представляет собой низкий стул, поддерживаемый длинными шестами, который, как показано, несут на плечах девять человек, пять спереди и четыре сзади. Все эти мужчины носят короткие парики (открывающие уши) и набедренные повязки с тремя клапанами. Их возглавляет человек в короткой юбке, которого называют «надзирателем над рабочими» . Второй мужчина описан как «руководитель бригады рабочих I…i» . Им предшествуют трое мужчин (уцелели только ноги первых двух), которые предположительно несут различные предметы, необходимые для путешествия. Третьего человека (слева) зовут «Нианххнум» , а у первого частично сохранились подпись, идентифицирующая его как «Надзиратель…».
Никауисеси сопровождают домашние животные и карлик - под его сиденьем.
ЗАПАДНАЯ СТЕНА
Хозяин гробницы стоит лицом влево, держит посох и скипетр, в парике до плеч и с бородой. Он носит широкое ожерелье и только один браслет на правом запястье. Он босиком и одет в леопардовую шкуру с когтями на плече и в юбке.
Как видно на фасаде мастабы, его изображение изображает странную аномалию, скипетр проходит за его килтом, но он держит его левой рукой (которая должна быть ближе всего к зрителю). Это связано со странной древнеегипетской перспективой, указывающей на то, что он держит скипетр власти секхем в правой руке и длинную трость власти в левой.
Перед ним его старший сын, Никауисеси, держит посох своего отца. Он босой, он носит выступающую юбку, парик до плеч и воротник. Надпись над ним гласит: «Его старший сын, его возлюбленный, единственный спутник, Никауисеси» . Позади владельца гробницы стоит карлик, обозначенный как «Надзиратель бригад рабочих, Ириниптах».
В нижнем левом углу:
В среднем регистре изображены три женщины, поддерживающие корзины на головах и несущие в руках птицу или цветок лотоса.
Нижний регистр помечен «Принесение даров у озера поместья» . На восточной стене изображена мужская фигура, описанная как «Озеро, принадлежащее Ка-часовне» . Он может представлять собой олицетворение озера, расположенного среди множества погребальных поместий, представленных женщинами-носителями приношений, в частности, в этой комнате. Он держит птиц и цветы лотоса, а над ним нацарапано имя «Джау» . Позади него стоит женщина-жертвовательница, единственная, на которой рельефно выгравировано название поместья, хотя его прочтение неясно. Было предложено следующее прочтение: «Избавитель от страха желает, чтобы Тети жила».
ВОСТОЧНАЯ СТЕНА
В крайнем правом углу находится высокое изображение стоящей фигуры Никуаисеси, держащей посох и скипетр. Он носит по крайней мере один браслет (на левом запястье), короткую торчащую юбку и сандалии (в отличие от его изображения на западной стене, где у него босые ноги).
Снова перед ним, также лицом влево и держа свой посох, стоит его сын, который носит короткий парик, воротник и короткую торчащую юбку. Надписи над ним гласили: «Его старший сын, его возлюбленный, единственный компаньон, Никауисеси» .
Напротив них находятся два нижних регистра из трех, от верхнего уцелел только фрагмент с фрагментом одного носильщика-мужчины (почти наверняка из двух) и узкой полосой подношений над дверным проемом. В среднем регистре две женщины, а в третьем (нижнем) регистре — один мужчина.
Этот носильщик нижнего регистра представляет особый интерес из-за длинного парика с косой, падающей на воротник, а также из-за надписи: «Озеро, принадлежащее ка-часовне». Фигура держит по три гуся в каждой руке и мешок, предположительно полный каких-то фруктов. Подписано «Меритеф».
Левую часть стены занимает дверной проем, над которым находятся остатки верхнего регистра (прорисовка). Здесь можно увидеть несколько подношений в контейнерах и несколько голубей в клетке.
Во многих камерах изображения и рельефы плохо сохранились. Прорисовки и детальное описание можно найти на ОсирисНет по ссылке для гробницы. Мне кажется, что часть помещений вообще была закрыта.
Продолжение основной камеры
СЕВЕРНАЯ СТЕНА
Стена была полностью занята фигурами носителей подношений, и все они приближались к столу для подношений. Каждый несет продукты на подносах, поддерживаемых носильщиками на плечах, в руке или на сгибе руки. Большинство носильщиков сопровождает небольшое животное на поводке.
Каждый регистр сопровождается строкой текста над ним, который читается слева направо.
• Строка описательной надписи над нижним регистром (4) завершена и гласит: «Принося дары, приношения в течение всего года и все хорошее, что приносят для него из его имений и его городов Дельты и Верхнего Египта, для казначея, единственного компаньона царя Нижнего Египта, Никауисеси».
• Сохранившаяся часть текста над следующим регистром (3) гласит: «… которые приносятся в праздник открытия года и праздник Тота в качестве приношений казначею царя Нижнего Египта, единственного компаньона…».
ВОСТОЧНАЯ СТЕНА
Нижний регистр посвящен бойне быков. В текстах содержаться команды и разговоры работников друг с другом.
Три верхних регистра
Верхний регистр полностью утрачен. Из двух других самая нижняя сохранила большую часть и строки описательного текста.
Показаны процессии носителей подношений, несущих продукты питания и питье, живых птиц, иногда мелких животных и, за некоторыми исключениями, ведущих животных.Животные включают быков, телят, сернобыков, бубаловых антилоп, нубийских горных козлов, газелей и берберийских овец. Все мужчины носят короткие обтягивающие юбки и короткие парики, закрывающие уши. В отличие от мужчин в северной части нижнего регистра, где кудри париков тщательно выполнены, такие детали для мужчин в двух верхних регистрах противоречивы, находятся в разной степени незавершенности, а некоторые вообще не выполнены. В подобных сценах других гробниц процессия носителей подношений обычно направлена к сцене стола подношений, где владелец гробницы получает свои дары. Ни в одной из стен этой комнаты или других комнат этой часовни нет места, которое могло бы содержать фигуру владельца гробницы за столом для жертвоприношений.
Останки скелета Никауисеси, найденные в его саркофаге, были подвергнуты двум независимым исследованиям. В обоих случаях был сделан вывод, что он умер в возрасте 35-45 лет относительно молодым.
В погребальной камере было обнаружено большое количество терракотовых горшков вместе с модельными кувшинами из известняка и кальцита, всего около 40