Каир и Луксор зимой 2026 года, немного полезной информации.

Отзывы туристов об отдыхе в Египте: личные впечатления, фото, рассказы о путешествиях по Каиру, Шарм-эль-Шейху, Хургаде, Луксору и другим местам Египта. Советы самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Каир и Луксор зимой 2026 года, немного полезной информации.

Сообщение mike stoun » Сегодня, 18:38

На форуме масса отличных отчетов по Египту, мне очень пригодились отчеты Анастасия Г. Ленивый Египет (Хургада, Луксор, Каир), декабрь 2025 - январь 2026 и Низа План длинной в треть жизни_Исторический Египет в одиночку+Дахаб_2022
Возможно, кому-то пригодится и данное сообщение.
22 января стартовал Пегасусом из СПб с удобной стыковкой в Стамбуле и в час ночи 23 января прилетел в Луксор. Стоит отметить, что общественный транспорт из аэропорта в Луксор отсутствует, поэтому еще из СПб через Gett была забронирована машина до отеля, заплатил на сайте 588 рублей.
В аэропорту ночью симки продавали только в одном месте, 25 гигов стоили дороговато, да и в очереди стоять не хотелось. На выходе встретил водитель с табличкой, по приезду стал клянчить деньги, дал ему 1 доллар. Kareem Hotel Luxor за 46 долларов за три ночи с удачным расположением на западном берегу Нила, меня вполне устроил. Большой номер без особых изысков, отличный душ и хорошие завтраки. Поскольку заселялся около двух часов ночи, то бронировал номер с 22 января.
После завтрака дошел до главных касс, купил билет и сходил в Madinat Habu, очень рекомендую к посещению. Затем, в офисе водафона на улице, ведущей к парому, купил симку на 18 гигов за 800 LE, в качестве премии дали еще одну симку на 5 гигов. Вечером по рекомендации Анастасия Г. поужинал в Restaurant Mameluk Tajin. Взял кебаб с разными закусками. торт и два чайничка чая, все было очень вкусно и обошлось по счету в 360 LE, отдал 400. На следующий день в центральной кассе купил билеты в гробницы знати (Ramose, Nakht и Menna, Khonsu, Rakhmire и Sennefer) и Ramesseum, затем за 120 LE доехал до Долины царей. Помимо входного, приобрел также билеты в гробницу Seti I, а также в гробницу Ramesses V и VI.
Из «обязательной» программы по входному билету интересна только KV11 Pameses III (сугубо мое мнение). Гробницы Seti I и Ramesses V и VI очень интересны, особенно гробница Seti I.
После Долины царей доехал (не помню за сколько LE) до гробниц знати. Впечатлила только гробница Rekhymire и Sennefer, опять-таки, сугубо личное мнение. Затем дошел до Ramesseum, стоит посмотреть, только мешали навязчивые подростки и взрослые из местных.
Вечером отведал местный фастфуд. На главной улице западного берега, ведущей к парому, вполне достаточно общепита с низкими ценами. Проходя мимо одного из них, обратил внимание на большое количество туристов и решил перекусить. Три питы с фалафелем, салатом и какими-то острыми закусками из моркови и капусты были очень вкусными и обошлись в 60 LE. Кстати, за всю поездку, к счастью, никаких проблем с желудком не было.
На следующий день на пароме перебрался на восточный берег и заселился в Bob Marley Peace hotel luxor, 52 доллара за три ночи в отдельном номере. Номер, душ и завтрак на веранде были хорошими. Единственный минус – ночной шум, спал с берушами, но, думаю, что такая проблема существует практически во всех отелях на восточном берегу.
На следующий день планировал съездить доехать до Дендеры, поэтому после заселения в отель дошел до автостанции и расспросил про местный транспорт до Кены (местные произносят Кина). Поскольку путешествовал в одиночку, то посчитал, что нанимать машину для поездки в Дендеру будет дороговато. Поезд до Кены для иностранцев обошелся бы в 31 доллар в одну сторону.
Координаты автостанции в Луксоре 25.705133, 32.652825
Координаты автостанции в Кене, откуда идут маршрутки в Дендеру 26.160347, 32.696611
Координаты автостанции в Кене, откуда идут маршрутки в Луксор 26.163012, 32.694782
На автостанции сказали, что маршрутка до Кены пойдет в 7 и 9 утра.
На следующее утро в 6.45 был на автостанции и в 7 отправился в Кену за 35 LE. Ехали примерно час, в пути разговорился со студентом, который ехал на экзамен в университет. Он очень мне помог тем, что попросил водителя показать мне, где следует пересесть на маршрутку от Кины до Дендеры. От Кены до перекрестка на храм Дендеры ехали минут пятнадцать, заплатил 5 LE. От перекрестка до храма прямая дорога, идти около 1 км. Храм в Дендере очень крут. Обратно вернулся аналогичным образом, вся поездка обошлась в 80 LE.
Вечером прогулялся по набережной Луксора, а на следующий день сходил в Карнакский храм. Карнакский храм, на мой взгляд, значительно интересней Луксорского храма.
28 января в 8.30 нужно было вылетать в Каир. На ресепшене предложили транспорт за 500 LE, убер в Луксоре не работает, поэтому опять решил воспользоваться Gett. Gett показал, что есть желающий отвезти за 255 LE, это оказался тот чел, который вез меня из аэропорта. В вотсапе он написал, что не понял, что выезд рано утром и поэтому с меня еще 5 долларов. Когда в ответ я напомнил, что несколько дней назад он вез меня в час ночи на более дальнее расстояние за 7 долларов, то он предложил альтернативный вариант, а именно: я должен отменить заказ и он отвезет меня за 7 долларов. Я ответил, что при отмене заказа менее чем за 24 часа я теряю деньги. Он написал, что не поедет. Вот такой «сервис».
Что оставалось делать? Сделал скрины переписки и обратился в службу поддержки Gett. Отреагировали быстро, даже скрины не понадобились. Прислали новую шикарную машину с адекватным водителем, благополучно доехал до аэропорта.
Из каирского аэропорта доехал на автобусе 356 за 23 LE до конечной в районе площади Тахрир. Чтобы сесть на этот автобус нужно на бесплатном шаттле доехать до ближайшей автостанции, что я и сделал. Существует и другой вариант. Автобус 356 проходит мимо аэропорта и останавливается около него, но не ближайшей дороге, проходящей вдоль терминалов аэропорта, а на параллельной дороге, расположенной чуть дальше, примерно на расстоянии 80-100 метров.
В Каире за 44 доллара две ночи жил в Freedom Hostel, в отдельном номере с санузлом и душем. Очень хорошее расположение, хорошие завтраки, приветливый персонал. В этом же здании находятся еще два отеля.
29 января сходил в Египетский музей, очень интересный.
30 января переехал в Гизу, в T2 pyramids View, заплатил 27 долларов за три ночи, не рекомендую. Номер с балконом и видом на пирамиды был неплох, но на кухне и в санузле было грязновато, а завтрак был скуден. Сам район тоже не понравился, очень много привязчивых персонажей. В этот же день посетил пирамиды, от отеля совсем рядом. Масса навязчивых помогал и попрошаек, очень раздражают.
31 января посетил GEM, билет покупал с сайта музея еще в СПб. Утром вышел на дорогу и залез в убер, который показывал стоимость проезда до музея от 80 LE. Мимо проезжал туктук, доехал на нем за 100 LE. GEM, конечно, очень хорош.
В Гизе у меня было оплачено три ночи, но очень она мне не понравилась, поэтому 1 февраля перебрался в Small Economy Single Room, 17долларов за ночь. Строго говоря, этот маленький номер относится к Heaven Hostel, но почему-то на букинге бронируется отдельно. Да, номер очень маленький, но чистый, с хорошим душем. Вкусный завтрак, хороший персонал, отличное расположение, поэтому для одного человека данный вариант очень рекомендую.
Вылетал в три часа ночи 3 февраля из Александрии. В офисе GoBus, расположенном рядом с автостанцией в районе площади Тахрир, купил билет на автобус до Александрии за 190 LE, ехали более трех часов. В Александрии, как и в Луксоре, общественный транспорт до аэропорта отсутствует. Так что, только Uber или Indrive.
Через Стамбул с удобной стыковкой вернулся в СПб.
Подводя итоги, могу отметить, что очень понравилась комфортная погода от +20 до +28, вкусная недорогая еда, дешёвые фрукты, недорогой местный транспорт, Madinat Habu, гробницы Seti I, Ramesses V и VI1, храм в Дендере, Карнакский храм, Египетский музей и GEM.
Не понравился навязчивый «сервис» в туристических местах, навязчивые дети в Луксоре, очень высокие цены для иностранцев в музеях и храмах.
mike stoun
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1