Отзывы туристов об отдыхе в Египте: личные впечатления, фото, рассказы о путешествиях по Каиру, Шарм-эль-Шейху, Хургаде, Луксору и другим местам Египта. Советы самостоятельных путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Откопал я у себя трёхлетней давности отчёт о поездке в Египет.... Может кому сгодится.....
Хождение за три моря.
Если не считать восьмилетней давности четырехдневную поездку на конференцию в Анталию, то это был мой первый выезд на отдых в забугорье. Египед - страна безвизовая, посему на клич ЛЫЖНИКА : Хто со мной? – мы с Шахиней быстренько упаковали чумадан. Сборы были недолгими. Голому собраться – подпоясаться. Вы когда-нить летали на новом туполевском чудище – ТУ-204? Это такой ужасный трамвай с длиннющим салоном у которого еще на земле сидишь в хвосте, как на качелях. Хвост качает тебя вверх-вниз, а уж когда он в полете начинает крыльями махать, начинаешь молиться Всевышнему: Да упаси Господи, душу мою грешную. Впрочем, есть один наивернейший способ заглушить полетные страхи. Какой? Элементарно, Ватсон – нада нахрюкаться хотя бы до состояния легкой эйфории. Коньячок – во фляжку, и в предвкушении утренней (то ли как аристократы, то ли как дегенераты) пьянки вваливаемся на таможню Ростовского аэропорта. Стоять, Маруся! Упаковочка спиртного в самолет могет быть пропущена токмо заводская! Вялое сопротивление служивых было подавлено уверениями, што мол, энто лекарство от давления, и до самолету оно не доберется ни в коем разе, а будет принято в местном буфете под бутербродики с икоркой. Намёки на то, что у таможни работа нервная и тож давление скачет и неплохо бы поделицца чудодейственным лекарством, были проигнорированы и с наглыми рожами мы проследовали в зал ожидания.
Хождение за три моря.... Трёхлетней давности......
Лекарство было изничтожено вскорости, и в местной дьюти-фри-аптеке взята на борт доппорция заморского Балантайну. И вот чартерная Тушка понесла нас за три моря. Слава Богу, это был ТУ-154, да святится имя Ростовских авиалиний на земле и на небеси!
Только прилетели – сразу сели. Снова завернули в Дьюти-Фри. И арабы сильно обалдели, Глядя, сколь мы пойла нагребли. А нагребли-то сафсем чуть-чуть. Три вискаря, два рома, батл французского красненького, да два ясчика Грольша. Плюс немного Баунти и какого-то Таблерону. Арабы все сували и сували нам под нос калькулятор с цифрой – 129 бачей. Наверна лимиты у них там или еще чего. Тогда я сунул им под нос нашу пачку самолетных билетов, и нас наконец-то обсчитали и выпустили к поджидавшему афтобусу. Через 20 минут мы были на месте. Софитель – очень приличный отель. Двенадцать жилых трехэтажных коттеджей, каждый под своим знаком зодиака, построенных в сугубо арабском стиле, прочие в один этаж рецепшены, рестораны, бани-сауны, библиОтеки, магазины, бассейн, корты, футбольные поля и проч., и проч., и огромная озелененныя территория.
Надо отдать ебиптянам должное, взрастить всю эту зелень на песке и ухаживать за нею стОит, по всей видимости, больших трудов. Фсе дорожки аккуратно выложены какими-то камнями а-ля тротуарная плитка. А вот сами дорожки проектировал какой-то дебил. Рассказывают, когда Федоров построил свой МНТК микрохирургии, он дождался, когда люди протопчут тропинки, и лишь потом их заасфальтировал. Здесь же штоб попасть из точки А в точку Б приходилось нарезать лишние круги. Зато планировка красиво выглядит с высоты птичьего полета, я тАк думаю. Вылизанный пляж, под грибочками лежаки с мягкими матрасами, и возле каждого грибка передвижной плетень. Это дабы ветром с горшка не сдуло. Оный, кстати, дует постоянно, чем весьма облегчает пребывание на пляжу. Но в этом ветерке кроется один нюанс. Он уносит запах паленого мяса. Да-да, того, самого любимого, Вашего мяса. Вы упускаете момент, когда Ваш антрекот уже готов и снимаете с мангала обуглившуюся тушку. Моя слонячая шкура в принципе никогда не сгорает, и всеж на 4-й день непрерывных солнечных ванн я начал облазить. Тут бы поберечься, одеть маечку-фуфаечку, но на этот день был намечен аквапарк, в котором я и угорел окончательно. До шрамов. Впрочем, сия незадача не принесла впоследствии особых неудобств, потому как было почему-то сафсем не больно, и даже спал я как тюлень, сладко и безмятежно. Красное море – удивительной чистоты. В прибойной волне абсолютно нет песочной муляки, мож оттого, что оно уж больно соленое, а мож потому что песок там крупный и тяжелый. Возле буйков начинался коралловый риф, довольно красивое зрелище с несметным количеством кружащей там всяческой водоплавающей живности. В первый же день мы вышли за территорию отеля, ЛЫЖНИК расправил свои крылья и, не зная броду поперся в воду. Ему это дело сошло с рук, а вот мне………
Понесшись спасать его упавший в воду и гонимый ветром на корявый пирс кайт, я не задумываясь, забыв наставления Домбайского, босиком сиганул с пирса в воду, где меня и поджидало колючее чудище морское с глазами-бусинками и, говорят, весьма ядовитыми иголками. Это был падлюга морской еж. Вот уже третью неделю я все еще периодически вытаскиваю из своей многострадальной пятки последствия той спасательной операции. Как потом оказалось, кайтить надо ходить за километр-полтора в соседний отель Магавиш.
За 60 звездно-полосатых рублей недельное хранение-надувание кайта и спасалка. Последнее было оч-чень кстати. Недавно купленная доска Кабрина, как выяснилось впоследствии при общении с тамошними иносраными кайтерами, оказалась маловаста для весьма внушительной туши ЛЫЖНИКА. Парень то он у нас видный. В прокат взять другую доску – хрен вам! Подайте удостоверение, шта обучался, шта доска не ломался и шта змий не рвался. Прокарячился Серый всю неделю. То, блин, ветру ему нехватка, то правый галс, скотская его морда, не режется. Раз кайтсерфинг – два раз бодикайтинг.
Глядя на его героические усилия, в предпоследний день иносранец с кайт-станции сказал: Хорошо катаисся, чертила! Серому была доверена прокатная доска, и вот тут………… Хорошо, что я не пошел в этот день с ним, просидел бы сиднем весь день в кафеюшне один. ЛЫЖНИК ПОНЁССИ!!!!! И как понёсси, КРАСАВЧИК!!!!! Весь день со своего пляжу я наблюдал его кайт над морем. И прыгал он, и никуда не сливало его, и долгомучаный правый галс получалси, и спасалка в тот день за ним ни разу не поехала. К вечеру Сергей Викторович приполз укатанный в хлам, зато до безобразия счастливый, на что и получил предложение сожрать лимон. На второй день нашего Египтянствования я сделал потрясающее открытие. Оказалось, что…… Из нашего окошка ГОРЫ нам видать немножко!!!!!!
А видать их немножко наверна потому, шта ветер подымает в воздух тучи песка, и горы фсигда как в тумане. Самый настоясчий хребет, пошти как наш Домбай. Но только пошти…… Какое-то странное смешанное чувство. Горные вершины - то, что априори сказочно красиво – здесь, само собою, без малейшего намека на снег,- так еще и без малейшего же намека на какую бы то ни было растительность. Весьма удручающее при всем его величии зрелище. И все же каждое раннее утро, когда ветер почти стихал, я выходил на балкон в надежде получше разглядеть Горы. Оч-чень непривычное сочетание. Пустыня и Горы. Пустынные Горы. Пустые Горы. Бр-р-р-р-р-р……. Из всего многообразия экскурсий были выбраны всего две. Даже одна – катер с прозрачным дном. А вторая – совсем не экскурсия – лучший в Египте аквапарк «Титаник». Пирамиды и древний город Луксор были отвергнуты по причине своей удаленности. Трястись в афтобусе шесть-семь часов в один конец, дабы час-полтора походить вокруг правильно сложенной груды древних камней, показалось нашим благоверным супругам сомнительным удовольствием. Луксор обещал быть интереснее пирамид, и фсе же……. ЛЫЖНИК-то по причине своей кайтоватости вааще пошел в отказ ехать куда бы то ни было. Я поначалу собрался погеройствовать, как-никак одно из чуд света. Но после Наших Гор – похожей формы груда камней…………. Не-е-е-е, батенька, да есчо фсё такое же рыжее, как из моего окошка - не хочу! Да и ехали-то мы с целью погреть пузо в человечьих условиях. Ни Молния, ни Югра таких условий не дают. А в более фешенебельных – дык дароже, чем в Ебипте выйдет. И море Черное далеко не Красное. Красное-то потеплее будет. Каждый из экскурс-рекрутеров, что регулярно блатовали нас куда-нить съездить предлагали экскурсию на остров. Но наш, следующий за приглашением вопрос, как правило, ставил их в тупик: А что там на острове? В этом месте Гарри Каспаров задумывался на 40 минут. И лишь один сразу же честно признался: Ну-у-у-у……. просто остров. Тут он вероятно понял, что нас навряд ли заинтересует небольшая кучка песка посреди моря, без малейшего намека на тень, и, понурив черняву голову, печально побрел дальше в поисках романтиков, начитавшихся в детстве Даниэля Дефо. На катере прозрачное не совсем дно. Эдакий киль полутораметровой ширины во всю длину катера со стеклянными стенками, с тубареточками для комфортного созерцания коралловых зарослей, всевозможных рыб и прочих осьминогов. Очень красиво, да и по времени – 3 часа, что совсем не напрягает. А вот аквапарк – это нечто. Главная фишка состоит в том, что катаешься на спине и жофе только на трех горках, а десяток остальных - на одноместных и двухместных кругах, и в трехместных надувных тазиках.
Мы с Медведём – Серегиным младшеньким – с горок не вылазили. Очередей – ноль, кайфов – масса, одна из горок – Цунами звалась – весьма и весьма экстремальная, с полным ощущением свободного полета в бездну. Даже супруги наши катались с превеликим удовольствием, не на цунами, разумеется. И за все-провсе 20 бачей с носу. А ЛЫЖНИК, штрейкбрехер, пошел в отказ – не поехал. Мы, понимаишь ли, кайтировали. Трижды ездили в Хургаду, хотя делать там, по большому счету, нехрен. Центральная улица – вся сплошь из магазинов и всевозможных лавочек с назойливыми хозяевами арабами, чуть ли не за руки затаскивающими в свои «супермаркеты» где «есть всё» «ну хотя бы на экскурсию, экскурсия – бесплатно, не покупай, только посмотри». А уж если зашел и што-нить начал разглядывать – пристанет хуже банного листа, как та пиявка, у меня самое лучшее, да самое дешевое, купи да купи. Задолбали. Это продолжается пол-улицы. Вторая половина – поприличней, магазины даже с ценниками, что подразумевает отсутствие торга, сканеры, кассовые аппараты а цена в итоге – не дороже, чем где торг и Большие скидки. А продают – всякое барахло, что триста лет тебе не облокотилось. Впрочем шопинговать мы не собирались, трохи мелких сувениров, да поглазеть по сторонам как живет страна. А страна то бедная. Стоит свернуть с центральной улицы в сторону на два шага – кругом сакли, сакли, сакли вперемешку с коттеджами. Но что характерно – даже над саклями – тарелки. Да-да, именно спутниковые. Цивилизация, ити их у мать! Пока идешь по улице – через каждые 30 секунд возле тебя останавливается микроавтобус – сплошь Тойота – и сигналит тебе, зазывая поехать на такси. В итоге на улице стоит кошмарная какафония автомобильных гудков. Стоит такси сущие копейки. 20 минут езды от отеля в город – это 20-25 километров – сто рублей. Наших рублей. Официальное такси через фирму в отеле – до города, там два часа болтаемся и обратно – 250 рубликов. Дороги, по крайней мере те, где мы ездили – идеальные. А чему тут удивляться? Они ж не знают перехода туда-сюда через ноль градусов, что роет ямы на наших дорогах, и стройматериалу – целая пустыня, это вам не Центральное Черноземье. Арабы - жулики еще те! Подъезжаем на такси к отелю – внутрь завезти отказывается, сучий потрох. Секъюрити, проблем. Хрен с тобой, золотая селедка, даю ему два червонца ихних фунтов и не успел выйти – он протягивает мне две бумажки по пол-фунта с вопросом: чё, мол, ты мне даешь? Как это ни странно, я почему-то не растерялся, кажись, Домбайский об этом предупреждал. Далее следует тирада по-русски: Ах ты козлиное отродье, дурака из меня хочешь сделать? Щас блянах секъюрити……… После слова секъюрити он влупил по коробке так, што аж пятки в жопу влипали. Чуть дверь с рельсов не съехала. По каким-то причинам ЛЫЖНИК взял путевки с полупансионом, что на поверку оказалось явно ошибочным решением. Ездить в Египед, как и во все арабские страны нада токмо олл инклюзифф. Во-первых – напитки. В отеле – очень дорого. Один фантик – пять рублёф. Местный пивасик 0,5 – моча ослиная – 16-18 фантиков. Хейникен 0,33 – 22 фантика. Полторашка воды – 9 фантиков. Маленькая воды – 7 фантиков. Банка колы-спрайта – 12 фантиков. А в городе за маленькую воду и банку колы отдал всего 5 фантиков. Во вторых. В отеле сцуки тоже жульничали, причем на уровне отеля, а не конкретных гавриков из кафебаров. Наличные в отеле не берут, подписываешь счета. И, несмотря на то, что каждый раз мы заставляли офицьянтоф писать тотал (итого), к счетам волшебным образом прибавлялось по нескольку тугриков. Поначалу добавляли по-чуть, было незаметно, но однажды, уже в конце отдыха к двухсотфантичному обеденному счету добавилось фантиков пятьдесят. Начал разборки, но вскорости плюнул. Сначала делают вид, что не понимают, мой аглицкий и фправду никакой, да и они не Сэры, потом делают вид, что разбираются и долго лопочут между собой по-своему. Да и хрен бы думаю с вами, штоб вы обосрались и воды рядом не было. Удивительного то в этом ничего нет- почти как дома в Черкесске. Это у них в крови. Генный уровень. На@би ближнего, ибо он на@бет тебя и возрадуется. Такой, понимаишь, национальный спорт. Но хватит о грустном. Тем более что нас там неплохо веселили аниматоры.
Адский у них, однако, труд. С самого утра на пляже. Агитируют то на волейбол, то французские шары покатать, то обучают всяко-разно танцам, танцу живота в том числе. Мне больше всего нравилось, как народ занимался аэробикой на мелководье в бассейне. Синхронно приседающая толпа заставляла бассейн выпрыгивать из берегов. А после ужина мы усаживались за амфитеатром расставленными перед бассейном столиками, и под приятный голос весьма недурно поющего араба был кальянинг, вискарикякинг, пивнякинг и прочий кофечайнякинг. К десяти часам начиналось шоу, каждый день разное, и лишь однажды не очень интересное. Опосля до глубокой ночи – дискотека на пляжу. В последний вечер и нас с Сергей Викторычем вытащили в шоу на сцену, а я, как назло, в тот вечер не взял фотик. Зажгли нехило, мне на следующий день несколько раз показывали оттопыренный вверх большой палец – естердей, мол, гуд, ёперст!!! К сожалению, ввиду своей хромоногости и поджаренности я так и не попробовал никакой из серфингов, чем, впрочем, не был сильно опечален, потому как дома под боком есть и Анапа, и Должанка, и Павло-Очаковка, где рядом со мной будет много добрых друзей, которые меня непременно на чё-нить поставлют. Резюмируя итоги поездки со знанием авторитетного лица могу заявить, шта отдых удалсЯ. И фсе ж………… Не думаю, что поеду туда же на отдых, если это не катуха. И ваще - голубая мечта розового детства – сгонять бы зимою за полярный круг посмотреть на северное сияние, махнуть бы на Байкал, да погреться бы в Камчатских гейзерах!!!!!!!!!
Кто пил вино - ушёл..... Кто пьёт - уйдёт..... Но разве тот бессмертен, кто не пьёт???