solga77 » 02 май 2011, 16:44
Вернулась из Египта, в Каире в итоге все успела и еще время осталось. Попала оба раза на их праздники - первый раз на пасху, второй раз на 1 мая - даже видела демонстрацию и даже в ней почти участвовала (дорогу переходила через их поток шествующий). каких-то больших пробок не было, ну так просто плотный траффик местами.
В Каире совершенно точно нужно знать, что и сколько стоит. За инструкцию по такси Гиза-Саккара-Дашхур отдельное спасибо, т.к. торговаться я не умею (но уже похоже почти научилась - надо совершенствоваться) - все получилось лучшим образом. Я правда в итоге все равно заплатила 200, но просто таксист очень понравился (хотя и пытался пару раз обмануть - но это для них похоже норма), да и все-таки он еще и в аэропорт отвозил - у меня меньше 60-70 до аэропорта доехать не получалось. А вообще не зная цен на такси - я думаю, что меня там не плохо разводили - хотя цену я всегда очень сильно снижала от начальной.
в общем в первый день проехала по всем пирамидам и потом он еще провез меня по городу, в том числе в мечеть ибн Тулун, и к Цитадели. И еще где-то остановки делал, но я не выходила - там в мертвый город, музей какой-то. говорил по английски, все комментировал, что проезжали, знал везде дорогу, и даже куда подъехать лучше, где остановиться и т.д. где в пирамиду зайти можно, т.е. еще и гидом был немного.
получилось все не совсем по инструкции правда ) вышла я на дорогу - сразу остановился таксист, на белой машине, но не говорил по английски. я ему: do you speak english? no? bye! Он типа: нет, нет, нет - подождите - хватает прохожего в качестве переводчика. я далье все по инструкции: мне в Гизу-Саккару-Дашхур, на целый день, потом в аэропорт, за 150, никаких бакшишей и экстра пейс, и прочего. он кивает головой и со всем соглашается. я несколько раз повторила: 150! он типа да-да-да. в общем пока прохожий не повторил вслух уван-вайв-зеро и никаких бакшишей - я в машину не садилась. села - в Гизу, говорю, едем. поехали, останавливаемся у гостиницы Шеротон. он еще какого-то прохожего зовет. прохожий (оказался как раз тот таксист, который мне понравился) нормально говорит по английски - я ему все снова выкладываю по инструкции. тот: нееет! за 150?? и чуть не у виска крутит, начинает рассказывать про расстояние до Дашхура. я: ничего не знаю, он уже согласился - показываю на таксиста. второй таксист: ну раз согласился, то ok. и уходит - я ну не, подождите. переведите ему - он согласился но возможно ничего не понял - сама уже выхожу из машины. в общем дальше они там чего-то там между собой по арабски терли, в итоге второй таксист перекладывает мой чемодан в свою машину, говорит что он все понял, едем. тут я уже не понимаю: снова повторяю - 150! он типа да, все понял - 150. No extra pays, no бакшиш. он - да, да - никакого бакшиша. я: и никаких верблюдов! он уже чуть не смеется: да, и никаких верблюдов! первый таксист что-то жестикулирует мне в окно. спрашиваю, чего надо. второй таксист говорит, что тот денег хочет, за то что привез меня из центра сюда. я: нифига мне сюда было не надо, может отвезти меня обратно, платить не буду. второй таксист: ну заплатите какие-нибудь лиииииттл мани. Ни фига, говорю. тот все жестикулирует и чего-то по арабски бормочит. в итоге уехали. и мне все очень понравилось. вообще обратно водитель как раз хотел ехать по объездной - но у меня еще время оставалось и я захотела по городу.
а в последний день успела в музей - но сама так и не поняла до скольки он работает, я там была примерно 2 часа - мне хватило. ушла как раз в 5. и потом исламский каир.
No limit