morgane_shelimar » 10 янв 2018, 12:06
Питание в отеле:
Если все остальное в отеле нам понравилось, то питание с натяжкой на 4-у. Очень вкусный ужин (и НГ-ужин), так себе завтрак и очень так себе обед. Видно, что в стране кризис, ну и местная интерпретация европейской кухни печальная (я не придирчива к еде, кстати). Колбаса, сосиски, сыры (кроме мягкого крем-сыра) - есть невозможно. Рыба 50/50 - иногда норм, иногда ужас. Каждый прием пищи выставляют какой-то один тип мяса, и он обычно ок. Из свежих овощей - тертая морковь, капуста, огурцы, помидоры (иногда). Есть овощи на пару. Бывает один тип пасты (вермишель в томате). Супы есть сложно (жирная соленая жижа). Из фруктов - нарезка апельсинов, иногда - грейпфруты, реже - мандарины, чаще - зеленые дыни (по цвету, по вкусу норм).
ОЧЕНЬ специфический на вкус КОФЕ, причем не только в отеле. Пила кофе по-турецки в кафе - вроде сваренный хорошо, но все равно горький до чертиков и пахнет жженой резиной. Радовалась, что брала кофе с собой из Украины. Кстати, в номере есть чашки, чайник и чайно-кофейный набор пакетиков, сахара, т.д.
Включены три похода в ресторан а-ля карт, мы сходили в гриль-ресторан и поняли, что на общем ужине вкуснее, так что больше не экспериментировали.
Алкоголь all inclusive - это что-то с чем-то В первый день попробовали коктейль из бара на пляже - ба, да это ж ополаскиватель для зубов Листерин! Прям один-в-один! В общем, если кто любит выпить - вам либо в платный бар, либо везите с собой. Мы не увлекаемся этим. Кстати, в платном баре на пляже есть счастливые часы - в обед с 12.30 до 13.30 два напитка по цене одного. Очень выгодно заказывать всякие фреши )) Манговый по 45 фунтов/два напитка, т.е. 1-1,5 дол./шт.
Интернет: как в большинстве отелей - сильно платный. Покупайте в аэропорту симку (Водафон или Оранж) и не забивайте себе голову. К нам ооочень часто подходили отдыхающие с вопросами, откуда мы берем интернет, лол. Бесплатный инет есть на рецепции, на пляже и возле ресторана, но ловит он оч плохо.
Анимация и сервис: аниматор всего один )) Проводит аквааэробику перед обедом, обучение парным (почему-то) танцам часа в три и зазывает по вечерам ездить вместе в клубы. В общем, кому анимация не нужна - вам сюда ))
Обслуживающий персонал отеля понравился адекватностью и ненавязчивостью. Подружились со многими, все спокойные классные ребята и девушки. Берегитесь фотографа на пляже (Хасан) - он агрессивный, когда ему отказываешь, и продолжает донимать день за днем. Можно сказать, с ним я ощутила в демоверсии ту самую египетскую приставучесть, которой меня пугали.
Контингент: так навскидку - треть немцы старше 50, треть - семьи арабских стран (разных), треть - украинцы (и небольшое кол-во белорусов и россиян). Шумно было только на выходные перед НГ, когда заехало больше, чем обычно, арабов, а они от природы очень громкие, даже если не пьют. Потом снова воцарился покой. Ресепшн решает конфликты с соседями, если такие возникают. К слову, ресепшн скорее англоговорящий, чем русскоговорящий. Нам комфортнее было все решать на английском.
Окрестности отеля, и о ситуации в Шарм-эль-Шейхе в 2018 в целом
Мы с подругой ездили в Олд Маркет (бесплатный вечерний шаттл от отеля), в Сохо и трижды гуляли в Наама Бэй. Резюме - только в Нааме веселая атмосфера. Там куча ресторанчиков, торговых лавок, музыки и вообще ЕСТЬ ЖИЗНЬ Ты это просто чувствуешь в атмосфере. Да, там наперебой местные рекламируют свои заведения, отплясывают какие-то танцы в ресторанах, но пусть так! Зато есть хоть какие-то туристы, кто-то курит кальян, рьяно торгуется, что-то еще...
Когда мы были в Олд Маркете, там жизни не было (( многие лавки закрыты, рестораны пустуют и вообще, скорее делают вид, что работают, а не в самом деле. Людей почти нет. Торговцы, кстати, тоже не торгуются (хотя казалось бы - клиентов же нет). Только силиконовые маски для снорка мы смогли себе сторговать с 20 до 7 дол/шт. Манго - 2 дол/кг и страшноватое ((
Район Сохо показался мне красочной "резервацией для туристов". Вход-выход только через рамки, с внимательным осмотром сумок. Да, там по-европейски все вылизано, но чувство, что все это абсолютная декорация, куда свозят туристов, чтобы они были под присмотром в привычном окружении, мешает наслаждаться. Ну и в местных ресторанах довольно дорого )) В общем, за Европой лучше ехать в Европу. ПС: и да, поющие фонтаны в Сохо намного хуже, чем в Виннице, и даже хуже, чем на Русановке в Киеве. За ними одними можно ехать только, если оооочень скучно.
Такси из Наама Бэй в Сохо стоит 50 фунтов в одну сторону, 60 - максимум (по словам рецепции). "Если таксист спорит, давайте ему 60 фунтов и выходите из машины", - была нам наука от них. Обратно из Сохо мы с подругой ехали на местной маршрутке за 4 фунта. Все норм, хотя тесновато )) Если вы думаете, не было ли нам страшно, то нет - садиться в сомнительное такси (а на момент, когда мы собрались обратно ехать, были только такие) было страшнее. А в маршрутке семьи ездят, много женщин ))
Погода в Египте зимой: об этом есть отдельная тема, потому очень кратко. Гисметео и градусник показывали в наши дни максимум +22 днем. По факту, без ветра ОЧЕНЬ тепло, мы загорели хорошо, я бы сравнила с крымскими +28-29. Вода где-то +25, как в разгар лета в моем родном Крыму. Так что страхи остаться некупанными не оправдались )) НО! Очень холодно вечером и в номерах. Если вы боитесь холода (как я), берите теплые халаты и пуховые жилеты, флиски, ветровки на вечер.
"Часто балованные дети и изнеженные дамы оказываются выносливее самых упрямых и красношеих простолюдинов, потому что презирают жизнь, а любят по-настоящему только пирожные."