Отдыхала в Марса Алам в октябре 2021г. в отеле
Three Corners Fayrouz. Интересовал снорклинг. Из двух недель половина срока висело 2 красных флага: на наружный риф не пускали. Если один красный флаг - то можно сплавать в порт Галиб. Желтый флаг был несколько дней, в которые и можно было посноркать и пофотографировать. Риф в сторону порта Галиб основную часть довольно глубоко под водой рядом с портом Галиб интереснее, но там только с утра хорошие видео и фотки, потом из бухты муть наносит. По пути в порт Галиб несколько раз были встречены акулы чернопёрки, одна из низ метра полтора, даже подплыла поближе полюбопытствовать и сделала кружок вокруг. Орляки попадались, мурены, очень много больших короткошипых рыб-ежей. Рекомендую на внешнем рифе заплыв до 10 утра, когда солнце стоит напротив стенки и освещает её, кораллы во всей своей красе. Позже освещаются только верхушки рифа, а стенка в тени и увы, краски все сокрыты тенью.
Много сноркала в бухте Мубарак, дюгонь, вот из-за чего выбрала этот отель. Очень повезло со встречами с этим прекрасным животным и один раз даже он позволил плыть мне с ним очень долго: он медленно плыл под поверхностью и мне кажется, разглядывал меня. Потом минут 40 возвращалась с южной стороны бухты. Очень жаль, что такое столпотворение вокруг него: 10 лодок ежедневно, особо "озабоченные" стараются его потрогать, когда он всплывает глотнуть воздуха. Ему явно это НЕ НРАВИТСЯ, поэтому он быстро уплывает. Поставили бы себя на его место, в Иерусалиме я видела ямы в камнях от прикосновения миллионов рук, а тут живое существо, никакого понимания. Также в бухте много зелёных черепах. Один раз наблюдала как дюгонь прогоняет этих 1.5 метровых малышек со своего огорода: подбрасывает их, хватает передними ластами и даже пытается укусить за панцирь, и всё это с боевым свистом. Очень многие ныряют к дюгоню и черепахам, что тоже мешает им кормиться спокойно. Пока ищешь встречи с дюгонем на песчаном дне можно встретить красивых кольчатых хвостоколов, гитарника, орляка, левоглазых пятнистых камбал (мраморная пятнистая солея и пятнистый ботус).
Плавала со стороны бухты Марса Мубарак до своего отеля: первую половину пути риф богаче и интереснее. Почти всегда волны, но если держаться на расстоянии от прибоя, то никаких течений не заметила, и даже плыть против волн не трудно. Пробираться на наружный риф приходилось между рифом и пришвартованными кораблями (они прибывают около 10 утра).
Ездила с гидом Ольгой Трехиной (координаты которой нашла на этом форуме +201010375454) в три заповедника: на риф Сатайя, в заповедник Шарм эль лули и в заповедник Абу Дабаб. На рифе Сатайя удалось поплавать с дельфинами, штук 70 их там было. Ну конечно в восторге, это такой вулкан скорости, грации и жизнерадостности! В Шарм эль лули потрясающе красивый риф, много мягких кораллов, проплыла его до деревянной вышки на мысу бухты. Волн там нет, так что и детьми можно. В заповедник Абу Дабаб поискали дюгоня, но не попался, а вот знакомым Ольги повезло больше: повстречали. Ну ооочень много зелёных черепах! Встретила орляков. Риф красивый можно плыть направо сколько сил хватит. Вот тут можно пофоткать рыбёшек: риф близко к поверхности и все объекты на одном с тобой уровне, плюс освещённость солнцем в дневное время лучше, чем в моём отеле. Волн тоже почти нет, с детьми вполне можно.
Спасибо большое Ольге за интересные экскурсии и не только, за помощь в выборе отеля, за ответы на мои вопросы о подводном мире, за помощь в приобретении пустынного шалфея Мармария и вообще за возможность общаться на родном мне языке! Хочу сказать, что съездила ещё на одну экскурсию уже не с Ольгой на острова Хаматы, резюме: следующий раз поеду только с ней.
Фото и видео выложу позже.