Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение ivlike » 20 май 2014, 19:45

я про прошлый год писал.
ivlike
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SVSS » 16 июн 2014, 14:22

В Бодруме рекомендую быть осторожным при поездке на такси - показалось, что очень быстро считает счетчик. Проехали километра 3, по счетчику вышло 39 лир. Обалдеть как дорого. Похоже, что таксист включил какой-то спецтариф для немецких туристов))) Поездка аналогичной длины по Измиру обошлась всего в 10 лир. В Стамбуле пройдоха-таксист пока нас вез, заехал еще по своим делам в магазин, купил вешалку, и при этом счетчик был НЕ ВКЛЮЧЕН. В итоге при расплате начал выхватывать из кошелька купюры, пока не вырвал 35 лир. Сделал вывод - больше по Стамбулу без счетчика на такси не поеду.
SVSS
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 9
Отчеты: 6

Сообщение brat__1 » 16 июн 2014, 16:21

SVSS писал(а) 16 июн 2014, 14:22: начал выхватывать из кошелька купюры, пока не вырвал 35 лир.

А Вам 10 лет, что Вы дали ему копаться в вашем кошельке?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение SVSS » 16 июн 2014, 20:04

Он не мог назвать сумму. Мне показалось он сказал 'твенти'. Я открыл кошелек, достал 20 лир, а таксист еще хотел))) Горстка наглых таксистов портят впечатления от такой интересной страны, даже обидно стало
SVSS
полноправный участник

Сообщение Camenante » 16 июн 2014, 21:09

SVSS писал(а) 16 июн 2014, 20:04:Горстка наглых таксистов портят впечатления от такой интересной страны, даже обидно стало

Эти горстки есть во всех странах. Не надо ими пользоваться, и будете счастливы и довольны в любом месте.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82

Сообщение Любопытный путешественник » 19 июн 2014, 09:52

В копилку таксистских разводов:
Поездка из аэропорта Ататюрка в отель на Кумкапи. При посадке вопрос таксисту: "митер?" Ответ: "йес, йес". Ехали по счетчику, по дороге немного свернул с Кеннеди, в итоге вышло 45 лир. Выгрузились, даю 50 и жду сдачи. Таксист 50 не берет и что-то там лопочет. Выходит ресепшионист со стойки отеля и переводит, что мол я должен еще 10 лир за багаж, мол в аэропорту я ему обещал. Ну, в итоге, спектакль, я кричу "полис", таксист тоже что-то доказывает, но криков пугается. Вытаскивает сдачу 5 лир, берет мои 50 и уезжает.
Для сравнения: обратно доехали за 40 лир никуда не сворачивая по Кеннеди.
Мораль: ждите подвоха от аэропортовских таксистов.
Любопытный путешественник
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 58

Сообщение helga> » 29 июн 2014, 16:22

Any.way писал(а) 13 май 2014, 23:18:Хочу обратить внимание форумчан на отдельно взятого таксиста в Стамбуле, попытавшегося меня обмануть. Если это сообщение правильнее разместить в черном списке, то прошу перенести туда.
В начале мая ночью ехали с Таксима в район Сиркеджи - с багажом, с хаваташа. Взятый у остановки автобуса таксист исправно выставил в навигаторе маршрут, счетчик заработал в момент отправления, но с заднего сидения его было плохо видно. При переезде через Галатский мост счетчик показывал 9 лир, что было похоже на правду. Когда подъехали к вокзалу, таксист притормозил и сказал, что может высадить здесь, ибо до отеля два квартала, а по улице одностороннее движение не в нашу пользу, либо повезти в объезд. Мы вели маршрут по своему гпсу и решили, что лишний километр не проблема, в итоге не уловили момент, когда счетчик был сброшен. У отеля счетчик показал 4.21, водитель начал требовать 42 лиры %) мы заранее посмотрели по калькулятору, что поездка будет стоить около 13-15 лир, стали выяснять, откуда такой тариф, водитель ушел в образ "моя твоя не понимать", в итоге я пригрозила полицией и сказала, что больше 20 лир не отдам, на чем и сошлись. Номер сфотографировали, его легко запомнить: 34 TDT 34.
Будьте бдительны и не сводите глаз со счетчика!

Только что вернулись из Стамбула И Вы ,представьте не одиноки
Статистика : Из 5 поездок на такси нас пытались обмануть ( читать-развести) 4 таксиста. Один таксист даже 2 раза .Из 5 раз - 1 удачный для таксиста.
Расказываю ! Класика: Сколько ? - 50 лир !- Не! за 25 довезешь ?-(10 мин -бла-бла-бла) - ОК поехали!. Расплачиваемся. Даю купюру 50 лир (она желтенькая).
Рука опускается за сдачей и ...Ой! Ой! Тымне 5 лир дала , а не 50. Давай еще 20 ! Я - накланяюсь вперед и показываю - под ногой подсунута моя купюра( краешек торчит). Один взгляд и мне выдали правильно сдачу
И так 4 раза в разных вариациях и один раз со счетчиком , когда перед цифрой 25 волшебным образом появилась 1 и получилось 125 лир ( от Лалели до Оливиума)
helga>
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение Rupor » 12 июл 2014, 22:44

ну и как? хоть один дело до конца довёл? Сдали полиции со всеми хоть одного таксиста чтоб посадили
Rupor
новичок

Сообщение Andr4769 » 21 июл 2014, 00:06

Буквально вчера, идем вдвоем с другом по мосту, епт: оба в сандалиях!!!!!!
Так этот жульен нас обгоняет, сзади за спиной у него висит скарб и так аккуратненько щетка! Я влево, он влево , я направо он направо гад. Ну думаю пздлюей ща наваляем за такие маневры.....
Уронил он все-таки щетку, шуганули мы его знатно с пинками. Бежал долго. Нефиг стесняться, бить надо уродов таких.
Andr4769
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 20

Сообщение Нина80 » 21 июл 2014, 00:10

Точно, а как с таксистами в Измире, просветите пожалуйста ?? Вляпаться можно ? Дорого там? На днях по пути придется.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Andr4769 » 21 июл 2014, 00:18

Добавлю про Стамбул : осторожность нивелируется конечно, но толпы и терки об тело просто бесили, особенно в переходе возле моста. На рынках вообще ужас. Деньги старался не светить даже в обменниках, 5 дней- нет проблем.
Спасибо за тему. Ни разу не кинули. Включая типа бесплатную воду и хлеб. Ну и естессно бесит что нет цены даже в цивильных магазинах.

// совсем забыл: ценник в торговых центрах может быть без НДС, уточняйте!
Andr4769
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 20

Сообщение georgiy.dianov » 21 июл 2014, 00:48

Очень хотелось попробовать настоящую турецкую кухню в забегаловках для местных, но не рискнул так как нет ценников, а платить по специальному прайсу для иностранца не хотелось.
Узнал интересную вещь, если вы все-таки исхитритесь и найдете турка, который поможет заказать товар с сайта икеи (иностранцам заказывать запрещено, обязательно нужно указывать номер турецкого удостоверения личности), то товар вышлют бракованный.
georgiy.dianov
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение SVSS » 21 июл 2014, 12:30

Нина80 писал(а) 21 июл 2014, 00:10:Точно, а как с таксистами в Измире, просветите пожалуйста ?? Вляпаться можно ? Дорого там? На днях по пути придется.

Два раза были в Измире, брали такси от станции метро Alsancak в район отелей (Басмане) и обратно, все по-честному, по счетчику, 10 лир поездка выходила. Измир город не туристический, поэтому со стороны таксистов нет развода туристов на деньги, как в Стамбуле. И такси недорогое.
SVSS
полноправный участник

Сообщение georgiy.dianov » 21 июл 2014, 12:58

Гм. А мне таксист сказал, что от Antalya International terminal до Antalya-Mersin Yolu - 15 лир. А это 4 километра...
georgiy.dianov
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Катран75 » 21 июл 2014, 14:50

Нина80 писал(а) 21 июл 2014, 00:10:Точно, а как с таксистами в Измире, просветите пожалуйста ?? Вляпаться можно ? Дорого там? На днях по пути придется.

В Измире пользовался такси только один раз. Ехали на рейсовом автобусе из Бергамы, заранее попросили остановить там где будет ближе для пересадки в Измирский зоопарк. В месте остановки нашел двух таксистов, спросил сколько будет стоить до зоопарка. Точных цифр не помню, но диалог был примерно такой:
- 35 лир.
- 25 это хорошая цена! (Хотя если честно понятия не имел).
- Хорошо, поехали.

Так как о цене договорились, то мне было интересно смотреть на работающий счетчик. По счетчику получилось 27 лир. При расчете отдал 25, проблем не было.
Исходя из этого маленького опыта, делаю вывод, что если и будут дурить, то по крайней мере не в разы.
Удачи!
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 555 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение svetik309 » 21 июл 2014, 16:27

georgiy.dianov писал(а) 21 июл 2014, 00:48:Очень хотелось попробовать настоящую турецкую кухню в забегаловках для местных, но не рискнул так как нет ценников, а платить по специальному прайсу для иностранца не хотелось.

ну по поводу еды за неделю разводок не было.
Мы кушали в обычной кафешке в нашем доме, где питались в основном только турки. Цен тоже не было. Я сперва спрашивала стоимость, а потом перестала, потому что все было недорого и вкусно. Единственное, турецкие порции были ну ооочень большие, а хотелось попробовать разную еду. Я попросила продать мне по половине порции, продали, без проблем. Цену тоже поделили пополам.
svetik309
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение SVSS » 21 июл 2014, 16:42

Насчет еды - иногда кажется, что итоговый ценник с потолка берут. Два примера обедов этим летом на обычной турецкой трассе: первый раз ехали из Бодрума в Муглу, на трассе заехали в красивый, основательный ресторан с гостиницей. За обед на троих отдали 44 лиры. В другой раз ехали из Афиона в Измир, решили сэкономить, заехали в обычную трассовую кафешку для дальнобоев, где много фур. Там все-по простому, не пафосно, но за обед взяли 40 лир. Получается, что цена одна, и наверно в кафешке для дальнобоев нас чуток надули - ценников-то у турок не принято размещать). Но было вкусно, и все равно дешевле, чем в России.
SVSS
полноправный участник

Сообщение Нина80 » 22 июл 2014, 00:41

Свежачокс. Только что вернулась в отель живая .. Захотелось в баре Малибу 50 грамм это ромчик легкий если что..
Мне налили даже не левак... Это была смесь самогона с техническим спиртом по моему , ну и сахарку для убедительности. Потому что стало сразу плохо после одного глотка , я стала ругаться не заплатила ушла. По дороге стало еще хуже от единственного глотка ! На что они рассчитывали ?? В маркете купила минералку хорошую, выпила по дороге всю , моментально полегчало , думала упаду.
Место действия Турция, Кушадасы , Bar Street. занесло случайно после магазинов, слава богу уже все нормально .
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение svetik309 » 22 июл 2014, 16:15

Нина80 писал(а) 22 июл 2014, 00:41:Свежачокс. Только что вернулась в отель живая .. Захотелось в баре Малибу 50 грамм это ромчик легкий если что..
Мне налили даже не левак... Это была смесь самогона с техническим спиртом по моему , ну и сахарку для убедительности. Потому что стало сразу плохо после одного глотка , я стала ругаться не заплатила ушла. По дороге стало еще хуже от единственного глотка ! На что они рассчитывали ?? В маркете купила минералку хорошую, выпила по дороге всю , моментально полегчало , думала упаду.
Место действия Турция, Кушадасы , Bar Street. занесло случайно после магазинов, слава богу уже все нормально .

Вот гады! надо было в полицию звонить, а стакан с жидкостью им не возвращать! А мы вот так прощаем, потом люди погибают....
svetik309
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Angree » 28 июл 2014, 16:46

Решили перекусить на Принцевых островах, зашли в какую-то кафешку "ресторан" недалеко от водного вокзала. Место не понравилось, но есть хотелось. Наели вчетвером на 70 лир. Ждем счета. Подбегает мальчик-официант и переворачивая чек, показывает итоговую сумму 90 лир. Переворачиваем чек и смотрим на перечень блюд. В чеке значится некий service - 20 лир. Спрашиваем, что это такое? Мальчик начинает объяснять, что это мол, обновление грязной скатерти, путем стряхивания ее от крошек и переворачиванием на другую сторону, подарочная чашка чая от заведения... То есть стоимость обслуживания у парня составила 30% от счета...Жена начинает возмущаться и говорить, что это не сервис. Мальчик машет руками и пишет на чеке уже 10 лир вместо 20. Отмахиваемся, платим 70 лир и уходим. Вывод: всегда смотрите перечень блюд в чеке.
Angree
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль