LirikaNP » 03 май 2013, 10:34
Хочу тоже добавить из пройденного. Вернулись из Стамбула 2 мая. Ходили на базар специй, покупала масло черного тмина, хорошо сторговалась с 35 лир (в одном месте) до 20 лир. Тут же налили чай, дали попробовать сладости, нахваливают специи. Решаю взять, выбираю того-другого по 100-200 грамм. То, что цена за килограмм в 120 лир (!) я принимаю как должное. В итоге покупаю специй на 80 (!) лир. Выходим с самого базара и идем по периметру, где то же самое продается - специи, оливки и т.п. И вижу специи, те же самые, по 30 лир за килограмм! Вот это нас мастерски развели! После этого еще не раз убеждалась, что в одном месте цена одна, пройдешь 5 метров, то же самое может быть на порядок дешевле. Мой совет- перед покупкой на базаре не ленитесь узнать цену подобного товара у других продавцов по соседству.
Второе. Очень мне хотелось купить книжечку про Айя-Софию и музей Карие (в магазине Айя-софии), стоит там она 60 лир. Не решилась, дорого. На следующий день поехали в церковь Хора, там в лавках та же книжечка стоит 25 лир!
Но был неприятный момент там же. Брала аудио гид, стоимость его 10 лир. Дала купюру 50 лир (другой не было), получаю чек, идет речь о залоге, оставляем часы, получаем прибор, потом наушники. Все, идите. А сдача? Какая сдача, вы 10 лир дали! Потом были долгие переговоры, пытались дать нам электронный адрес хозяина, чтобы я писала ему. Потом были переговоры по телефону с русскоязычной, меня предупредили, что они будут смотреть видео наблюдение, я естественно, была согласна и даже рада этому. Но потом перезвонили и сказали, приходите в понедельник, в другом офисе. Я стала требовать вызвать полицию, они согласились, но потом сказали, что полиция будет составлять протокол, опрашивать, мы потеряем 5 часов. Я согласилась. Все это время я просила проверить кассу, сняли, проверили, в итоге подошел еще один сотрудник, опять пересчитали, по их замешательству я поняла, что мои 40 лир там как раз и лишние. Деньги отдали, даже не извинились. Неприятно было очень! Час времени потратили на эти разборки. Такая церковь необыкновенная и все удовольствие смазали! Хотя, такая ситуация могла случиться не обязательно в Турции, чего уж...