Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение LyLKA » 07 апр 2013, 14:55

Антон М
да верно понимаете, тариф один.
подробности тут Стамбул. Такси.
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение maestro-san » 08 апр 2013, 09:01

Оффтопик промодерирован. E.R.
...
7) И последнее: ЯЗЫК. Турецкого, естественно никто из нас не знает. Английский - более-менее. На каком с Турками лучше общаться и к каким туристам они относятся более лояльно?
Правила форума:
1.2. если вы впервые на форуме, то для начала изучите его структуру, чтобы понять: "где вопросы задают", а где "впечатлениями делятся".
1.3. задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска по "своему вопросу" на форуме. Возможно на форуме есть готовый ответ.
1.5. Придерживайтесь заявленной в заголовке темы. Не допускайте оффтопик. (Offtopic) - сообщения, которые не относятся к предмету дискуссии, нарушающие ход обсуждения, выводящие его за рамки темы.
Прошу вас воспользоваться поиском и если не найдете ответов, то задать свои вопросы в соответствующий темах, тут ваши вопросы являются оффтопом.
LyLKA
maestro-san
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 11 апр 2013, 12:11

Запостил инфу о разводе с кредиткой в тему "С картой или наличкой" - С картой или наличкой в Стамбул?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Merkez » 13 апр 2013, 12:43

8 апреля 2013 года введена в обращение новая купюра достоинством в 5 лир.
Отличается от старой цветом-вместо желтого она теперь фиолетовая. Причина изменений в цвете-большое сходство с 50 лировой купюрой.

На фото-внизу старая купюра, вверху новая. Поэтому смело рассчитываемся и берем сдачу новой, фиолетовой купюрой.

Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение Ксюнчик » 13 апр 2013, 21:54

Надо было купить кожаную куртку на рынке в Стамбуле. Времени в обрез)
Залетаю в какой то... магазинчик
- сколько?
- 400 евро!
- не, дорого, столько нет (разварачиваюсь)
- сколько есть?
- 90 фунтов (~100 евро)
- Продано!!!
Даже и не скажу, что это торг))
Ксюнчик
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Лиман » 13 апр 2013, 22:13

Ксюнчик писал(а) 13 апр 2013, 21:54:Надо было купить кожаную куртку на рынке в Стамбуле. Времени в обрез)
Залетаю в какой то... магазинчик
- сколько?
- 400 евро!
- не, дорого, столько нет (разварачиваюсь)
- сколько есть?
- 90 фунтов (~100 евро)
- Продано!!!
Даже и не скажу, что это торг))

Ну это не "развод" а просто торг за вещь. Здесь ваш "опыт" стоит против "опыта" торговцев "русским","английским", французким" товаром. Это не "развод", а просто впаривание отстоя - ну....."туристам".
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Нина80 » 13 апр 2013, 23:20

На фото-внизу старая купюра, вверху новая. Поэтому смело рассчитываемся и берем сдачу новой, фиолетовой купюрой.

А если дают старую 5 лир купюру, брать или уже вышла из оборота ?
Последний раз редактировалось LyLKA 14 апр 2013, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалила оффтоп про гостиницы
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Merkez » 18 апр 2013, 15:04

Нина80 писал(а) 13 апр 2013, 23:20:

А если дают старую 5 лир купюру, брать или уже вышла из оборота ?

Брать, старые купюры еще будут в обороте, обмен идет постепенно.
Merkez
активный участник

Сообщение LirikaNP » 03 май 2013, 10:34

Хочу тоже добавить из пройденного. Вернулись из Стамбула 2 мая. Ходили на базар специй, покупала масло черного тмина, хорошо сторговалась с 35 лир (в одном месте) до 20 лир. Тут же налили чай, дали попробовать сладости, нахваливают специи. Решаю взять, выбираю того-другого по 100-200 грамм. То, что цена за килограмм в 120 лир (!) я принимаю как должное. В итоге покупаю специй на 80 (!) лир. Выходим с самого базара и идем по периметру, где то же самое продается - специи, оливки и т.п. И вижу специи, те же самые, по 30 лир за килограмм! Вот это нас мастерски развели! После этого еще не раз убеждалась, что в одном месте цена одна, пройдешь 5 метров, то же самое может быть на порядок дешевле. Мой совет- перед покупкой на базаре не ленитесь узнать цену подобного товара у других продавцов по соседству.
Второе. Очень мне хотелось купить книжечку про Айя-Софию и музей Карие (в магазине Айя-софии), стоит там она 60 лир. Не решилась, дорого. На следующий день поехали в церковь Хора, там в лавках та же книжечка стоит 25 лир!
Но был неприятный момент там же. Брала аудио гид, стоимость его 10 лир. Дала купюру 50 лир (другой не было), получаю чек, идет речь о залоге, оставляем часы, получаем прибор, потом наушники. Все, идите. А сдача? Какая сдача, вы 10 лир дали! Потом были долгие переговоры, пытались дать нам электронный адрес хозяина, чтобы я писала ему. Потом были переговоры по телефону с русскоязычной, меня предупредили, что они будут смотреть видео наблюдение, я естественно, была согласна и даже рада этому. Но потом перезвонили и сказали, приходите в понедельник, в другом офисе. Я стала требовать вызвать полицию, они согласились, но потом сказали, что полиция будет составлять протокол, опрашивать, мы потеряем 5 часов. Я согласилась. Все это время я просила проверить кассу, сняли, проверили, в итоге подошел еще один сотрудник, опять пересчитали, по их замешательству я поняла, что мои 40 лир там как раз и лишние. Деньги отдали, даже не извинились. Неприятно было очень! Час времени потратили на эти разборки. Такая церковь необыкновенная и все удовольствие смазали! Хотя, такая ситуация могла случиться не обязательно в Турции, чего уж...
LirikaNP
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Панфилий » 07 май 2013, 18:06

Понятное дело, что туристов пытаются одурачить, т.к. они не знают цен. Но эта ситуация, по опыту, больше характерна для Стамбула.
В Каппадокии, мальчик в местной кафешке не стал брать 2 лиры за чай, а взял лишь одну. Вернув "лишнее".

Однако, в Стамбуле такой же мальчик хотел круто кинуть меня. Покупаем сдобу перед поездкой на пароме (чай на борту покупаем). Я беру бублик с кунжутом за 1 лиру и ещё одну сладкую булку за 1,5 лиры. Цены не спрашивал, т.к. уже примерно знал. Даю мальчику 20-ку. Мелочи не было. Мальчик крутит в руках деньги, отыскивая сдачу. Неожиданно протягивает 2,5 лиры и улыбается, типа всё. Я держу ладонь раскрытой и строго на него смотрю. Через несколько секунд возвращает утаённые 15 лир. Т.е., вместо 17,5 давал сдачу 2,5 лиры.

Ещё мы смеялись над тем, что даже банкоматы снимают. С собой брал минимум наличных евро. Деньги были на двух дебетовых картах Visa и MasterCard разных банков. Первое кидалово YapiKredi банк отказывался принимать карту UniCredit банка. Они входят в один холдинг и должно быть снятие без комиссии. Колцентр UniCredit банка ничего внятного не смог сказать, кроме как с картой всё нормально.
Раз снимал кажется в банкомате Garanti банка. Говорю, что хочу снять 1000 TL, он мне показывает курс по которому с моей рублёвой карточки будут списаны деньги - 18,05 рубля/лира. (Другие банкоматы не предупреждали) Что-то курс мне не нравится, жму "Отказаться". И что бы вы думали, банк начинает печатать чек и считать деньги. Не смотря на отказ (рядом супруга стояла и подтвердила что я не ошибся) он выдал мне деньги, совершив транзакцию =)
Панфилий
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Станислав Бобровников » 07 май 2013, 18:28

Вопрос к Гуру - насмотревшись передачь типа "аферисты и туристы", и т.п., начал опасаться кидал, которые завышают цены. Типа следующим образом - берешь пару кружек пива, а тебе потом выставляют счет на штуку баксов... Вопрос - как с таким не столкнуться? И что делать, если в подобную ситуацию попал?
Станислав Бобровников
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Панфилий » 07 май 2013, 18:43

Мы, однажды обжегшись, обходили стороной все заведения в которых нет меню с фиксированными ценами.
Частенько можно встретить, типа давай заходи, извини меню нет, но это столько стоит, а это столько...

В некоторых местах приносят лепёшки, сыр как дополнение к горячему блюду.
Кроме Стамбула с нас больше нигде не брали денег за принесённый к еде хлеб.

Если вас что-то смущает, спросите сразу что это и сколько стоит.

Кстати, в Турции не запрещено пить алкоголь на улице, в парке на лавочке или на набережной. Однако, это считается неприличным.
Иногда можно встретить, что в минимагазинчиках, где продают алкоголь, есть второй этаж со столиками, где его можно выпить.
Панфилий
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Нина80 » 07 май 2013, 19:10

А вот и триллер
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Tarkus » 18 май 2013, 12:45

Видео NGC конечно хорошее снял, в духе Джеймса Бонда )))
таких неприятностей легко избежать, достаточно покупать пиво в супермаркете а не в ночных клубах ))
На стамбульских базарах нас с ценами обжучивали, конечно, но они на то и базары. А в Кайсери зато зазвали в чайхану, напоили чаем и даже не взяли денег
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение KIV-13 » 18 май 2013, 19:27

Разводят,разводят нас в Турции!А таксисты всё равно гады!Из свежего-1 мая,Стамбул.Нужно было про катиться по городу по делам пару часов.Поймал такси,договорился-180 лир-поехали.По окончанию поездки расчитываюсь-сидел на заднем сиденье-передаю драйверу сотку,полтос,двадцать и десять.Выхожу-слышу вой-таксёр трясёт купюрами-скинул сотку па....,нехороший человек!Ты не додал,ошибся,ста нет!Полис,полис!Тут же группа поддержки нарисовалась.Плюнул-отдал ещё сотку! Ну и кто я после этого-турецкий лох! Вывод-сам виноват!Сунул деньги не глядя и полез из машины!Совет-и не только в Турции и не только с таксёрами-передавать деньги по одной купюре,считая сумму вслух!Вот как-то так.
Дорога без конца...Дорога без конца и без начала...Дорога лечит!
KIV-13
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 60

Сообщение Жан Кунсеркин » 18 май 2013, 19:48

самый беспроигрышный вариант в Стамбуле. Подоходит в районе Таксим Истиклял (Стамбул) приличноодетый узбек и чем-то помогает, потом интересуется откуда, ах оказывается вы из Сызрани? так я же там в учебке служил! Ох молодые годы.
Ну вы тоже у узбека интересуетесь, чего это он тут трется. Да я уже месяц здесь от фирмы своей сижу, одно развлечение только по Таксиму гулять каждый вечер, домой хочу.
Ну в общем сдружидись, а тут еще узбек предлагает угостить кружкой пива за углом. Ну сели, выпили раз, выпили два, заказал уже виски, и что самое интересное, все время он угощает. Уже выпили достаточно и тут другу узбеку надо сходить отлить. Ушел, а вы ждете его уже пол-часа. И тут подходит хозяин заведения и просит рассчитаться. А угощал кто? правильно! узбек! Но хозяину до фонаря, он просит расплатиться пьяного русского туриста или вызовет полицию.
Так 300-500 долларов идут из вашего кармана в доход заведения, а узбек получает свои комиссионные.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение katso_98 » 18 май 2013, 19:55

Жан Кунсеркин
знакомая схема) ею промышляют во многих странах и не только русскоговорящие)
тут главное - первому сходить отлить)
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение KIV-13 » 20 май 2013, 11:15

Из свежего.9 Мая,Сабиха Гёкчен,транзит из Македении на Родину.Время много,пришёл на гейт довольно рано.Краем глаза заметил хлопчика восточной наружности лет 25.Я присел в стороне,дорожная сумка под рукой,на против пару пакетов из дьютика поставил.Пол-часа до вылета,объявляют посадку,народ засуетился.Хлопчик подходит ко мне и на ломаном русском спрашивает-это рейс на Алма-Ату?Нет говорю дорогой,это в Сибирь,снег убирать!Он ещё пытается поговорить,но словарного запаса не хватает. Посмотри, говорю, где вылет на Алма-Ату и ищи гейт.Хлопчик машет рукой,спокойно берёт мои пакеты из дьютика и неторопливо уходит.Догоняю,моё говорю!Выпускает пакеты из рук,широко улыбается,рука к сердцу.Мол,ошибся,по инерции взял! Красивая попытка развода,всё чётко психологически рассчитано!Уже посадка,суета,заговорил зубы,усыпил доверие,подхватил,что лежит под рукой и валить!Шансы у него хорошие!И практически без риска,крыша у него хорошая,раз он в стерильной зоне свободно гуляет.Так что граждане не теряйте бдительности! Вот как-то так.
Дорога без конца...Дорога без конца и без начала...Дорога лечит!
KIV-13
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 60

Сообщение Merkez » 24 май 2013, 15:31

KIV-13 писал(а) 20 май 2013, 11:15:И практически без риска,крыша у него хорошая,раз он в стерильной зоне свободно гуляет.

А почему вы решили что этот парень работник аэропорта, а не турист? Работники аэропорта не будут рисковать своей работой ради пакетов из дьютика, слишком трудно устроится туда на работу, особенно в наше время.
Merkez
активный участник

Сообщение шушаника » 10 июн 2013, 22:13

мелкий но не очень приятный развод: сегодня гуляем в Султанахмет с детенышем возле Нуросмание. Там кучка голубей, деть их начал гонять. Рядом сидит турецкая бабулька, умиляется над ним, потом подзывает его к себе и дает немножко зерна, типа покормить. Мы естесно берем, кормим, очень благодарим и собираемся уходить. И тут бабуля начинает требовать деньги за зерно. Еле отмахались. Прогуливаясь дальше встречали в другом таких же бабуль с зерном)
у меня не работает буква "ч" на клавиатуре.
шушаника
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 4

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль