maluta3 писал(а) 03 июн 2013, 11:55:Ani, а в чём истинная причина протестов? То что пишут читал, просто хочется узнать взгляд изнутри
Я причины только со слов тех же знакомых могу изложить... Некоторые причины для "русского уха" звучат сюрреалистично... например: "Эрдоган вконец обнаглел, стал очень заносчивым и ни в чем не считается с народом, делает, что хочет, даже вопреки мнениям или желаниям людей!" Как оно?
Вообще, когда он только пришел к власти, многие турки (из знакомых) заговорили с тревогой об угрозе будущей исламизации страны. Мол, необходимо сохранять основы турецкого светского государства, основанного Ататюрком (отцом турецкой нации). Для полноты картины добавлю, что в стране достаточно народа, которые хотят возвращения к более "традиционным" (в т.ч. религиозным) течениям и говорят, что если Ататюрк 100 лет назад что-то основал, то не значит, что это будет актуально всегда... мол, время диктует новые веяния. На этом (имхо) основывается некий общий раскол мнений. А дальше дело техники: каждое решение во внешней и внутренней политике получает разные характеристики. Например, конфликт в Сирии... Турция (вроде бы) официально поддерживает оппозицию. В последнее время народ этим все больше и больше недоволен, по началу считали, что правительству виднее... но сейчас что-то изменилось, все стали критиковать. Экономика: опять же вроде бы в Турции все "зашибись" (вобщем, одна из немногих растущих экономик в мире, пока уровень жизни идет в гору...), но сразу начинаются обвинения в игнорировании правительством социальных программ; что "все готовы продать за денежку Западу", действуют не в интересах турецкого народа и наследия, а в интересах других стран! (не мои слова, но интересное мнение ). Много можно перечислять - все, что правительство делает получает 2 противоположные оценки у сторонников и противников. Сама фигура Эрдогана, как я поняла, вызывает много споров... многим он конкретно не нравится своей заносчивостью и принятием единоличных решений (его противники говорят: "даже если весь его кабинет министров не согласится, то он все равно сделает по своему... а где тогда демократия?")... ну и все в том же духе.
Ну а ситуация в Таксиме послужила "искрой"... но кто бы мог подумать, что все настолько серьезно.
This too shall pass.