Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение Нина80 » 28 июл 2014, 20:18

итак таксисты в Измире были милые и добрые, лишнего не брали.
Наверное это единственный такой город в Турции.
Я тщательно изображала любезность на всякий случай и делала выпуклые кошачьи глаза, может помогло, а может у них совесть была, или день по гороскопу был хороший.
Больше таксистами не пользовалась.
В Чешме они очень дорогие и я только пешком и автобусами, это город в двух часах езды от Измира.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение mayflowernsk » 30 июл 2014, 06:49

georgiy.dianov писал(а) 21 июл 2014, 00:48:Очень хотелось попробовать настоящую турецкую кухню в забегаловках для местных, но не рискнул так как нет ценников, а платить по специальному прайсу для иностранца не хотелось...

вспомнила, как в прошлом году ела в кафешке для местных. У меня пересадка долгая была, попросилась у туркишей в гостиницу, и кушать захотелось. Идти в гостиничный ресторан - неприкольно же!
пошла на улицу, искать приключений. А..еще такой момент - у меня оставалось ровно 100 баксов одной бумажкой, и мне очень не хотелось их менять. Думаю, найду место,где можно карточкой рассчитаться и всё.
Район такой интересный, где гостиница находится: вокруг куча мастерских обувных, магазины обуви и всяких составляющих её: каблуки, замки...Пошла я кругами ходить вокруг гостиницы, как-то не видно пока ничего. Потом увидела маленькое заведение в полуподвальном этаже, через окно смотрю-на столе под пленкой фотографии вроде как с едой, значит должны накормить!
Захожу, стол вообще только один для гостей, за ним прилавок с мукой и колобками теста, за ним колоритный повар.А за поваром печка с живым огнем!Ух ты..
За старшего там дедок еще был. По-английски не говорят. Я карточкой тычу, спрашиваю-смогу рассчитаться? головой кивает -ага,ага..
Заказала лепешку с фаршем, это я щас грамотная, знаю, что это лахмаджун Вкусно, перчик подпеченый рядом, овощей полная тарелка, и айранчик в пластиковом стаканчике из холодильника. Я ем, они смотрят так...непривычно им что-то около 10 или 12 лир получилось, я еще один такой айран с собой попросила.
Ну объелась я, и говорю, мол, на карточку, платить буду.А дедок берет мою карту, и куда-то к выходу..Ох, нифика себе!!! Я рюкзак в руки и за ним, а он не спеша идет к лавочке овощной рядом, типа там терминал есть. Хозяин раз карточкой..нет транзакции, еще раз-не получается...Говорит, наверное, связи нету сегодня.
Дедок из кафешки ко мне тогда поворачивается, отдает карту, по плечу хлопает,ладно, говорит, иди, угощаю!
Пожалуйста, не спрашивайте меня, как я его поняла
Пришлось, вернувшись в отель с карты снять наличность, вернулась, заплатила, а то бы потом стыдно было...
mayflowernsk
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение RWhite » 08 авг 2014, 17:27

Angree писал(а) 28 июл 2014, 16:46:Решили перекусить на Принцевых островах, (...) Наели вчетвером на 70 лир. Ждем счета. Подбегает мальчик-официант и переворачивая чек, показывает итоговую сумму 90 лир. Переворачиваем чек и смотрим на перечень блюд. В чеке значится некий service - 20 лир. Спрашиваем, что это такое? (...)

Безусловно, в подобных сильнотуристических местах дёшево поесть никак не получится. Но мне почему-то не выставляли непонятного "сервиса", а на заказе в 25 лир (не 70!) дали complimentary чай. Воспринял, как должное. Не знаю, то ли у меня красивые глаза, то ли не возникает такого желания на.. обмануть человека, говорящего по-турецки. А вашему мальчику иной турок мог бы пару ласковых сказать за такой счёт.

Надо отделять зёрна от плевел. Многие турки готовы сделать скидку, даже если их об этом не просили. А тут был туристический разводняк.

Вот хороший пример. Приехал я на прошлой неделе в Демре (деревня!), время к полуночи, на улице ни одного такси. А мне надо было ещё вечером заселиться в Ючаыз (18км - пешком не выйдет). Тусующиеся на улице парни очень быстро смекнули, куда туристам надо ехать. Безысходная ситуация, надо соглашаться. Дальше диалог такой:
- 50 лир.
- Да нет, ребята, дороговато будет... давайте 40.
- Ой, нет, там далеко, под сотню километров. Всё-таки 50.
- Я туда уже ездил, там всего лишь километров 17. Давай 45.
- Слушай, мы тебя с ветерком и с музыкой. За 50 согласен? Бензин же дорогой.
- Ну ок.
Уезжает на мопеде и через 5 минут подгоняет огромный пикап типа Наварры (может быть модель постарше). У меня плавно отвисает челюсть (как многие мужчины, испытываю слабость к машинам). Он ещё успевает заскочить в продуктовую лавку друга, угощает снеками и соком по пути. Всё, как и обещано, доехали быстро, уже полночь.
Мораль сей басни:
- На следующий день мы узнали, что нормальное такси стоит минимум 70 лир!
- Парни наверное работают в тур. посёлке, т.е. перегоняли машину. По сути, тем же занимаются европейцы, когда речь идёт о карпулинге. С поправкой на позднее время суток - вообще никаких претензий.
upcoming: NL, CZ-PL, RO, ID-MY, NO-SJ-SE, PL, DE-DK
Перманентно хочу первый раз поехать в Измир
Объезжу тут - буду копить на Марс.
RWhite
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Катран75 » 08 авг 2014, 19:13

RWhite писал(а) 08 авг 2014, 17:27: Приехал я на прошлой неделе в Демре . А мне надо было ещё вечером заселиться в Ючаыз (18км - пешком не выйдет).
.....
На следующий день мы узнали, что нормальное такси стоит минимум 70 лир!

28 марта этого года ездил за 50 лир. Неужели так подорожало?!
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 555 раз.
Страны: 14

Сообщение Walter Sobchak » 15 сен 2014, 13:26

В прошлом году зашли с женой в кафе у Галатской башни. Заказали пиво и какой-то коктейль на основе рома (что-то из классики).
Пиво было обычным, а вот коктейль оказался какой-то страшной гадостью. То есть что-то спиртосодержащее там есть, но смахивает на самую дешевую водку-самогон.
Спрашиваю у официанта: какой ром в коктейле?
Отвечает: бакарди!
Сразу пропали варианты с какими-то локальными производителями рома, чего я боялся. Значит на...ывают! Начались непродолжительные споры.
В итоге он унес коктейль, а посовещавшись с барменом заявил, что это бармен какой-то неправильный бакарди налил и вообще у них весь бакарди сегодня неправильный. Поэтому за те же деньги мы можем выбрать любой другой коктейль без рома. В итоге что-то выбрали, тоже известное из классики, но почему-то я ни разу не удивился, когда новый принесенный коктейль оказался таким же миксом вонючей местной крепчаги, сока и льда.
В итоге, передав официанту воздушный поцелуй с помощью среднего пальца, ушли из кафе. А ведь ценник в кафе был довольно неплохим, что конечно ожидаемо у башни

P.S. Самое интересное, что оплата по карточке так и не прошла. Я решил оплатить заказ еще в самом начале, когда только принесли. Официант провел карточку через терминал, но в этот момент мы уже поняли что в стакане какое-то пойло и началась вся эта возня. Похоже он не закончил транзакцию, я потом смотрел в интернет-банке. Чаевых мы естественно не оставили, а ПИВО то я выпил! Так что в итоге получилось, что это я нагрел кабак
Walter Sobchak
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30

Сообщение andresea » 20 сен 2014, 05:50

Купил в Стамбуле рахат-лукум(Turkish-Delight) в коробках. На коробках фото, с множеством орехов внутри, как в принципе и в магазинчиках видишь в живую, а на самом деле там от орехов мелкие и редкие кусочки. Да и по весу и объёму, коробка вроде бы не маленькая, но лукума внури чуть-чуть. Ну я так понимаю-это развод. Так что предупреждаю всех, не ведитесь на красивые коробки и хорошие скидки, лучше покупайте на развес в магазинчиках, то, что Вы реально видите, а не упакованный в непрозрачную коробку. А по весу и цене, так ещё и выгоднее получится.
andresea
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 36

Сообщение dirmor » 20 сен 2014, 08:51

andresea посмотрите на рекламу доширака по центральным каналам или "бизнес-ланча", а потом купите коробку этого корма - вы удивитесь!
это вовсе не означает, что это разводка или первый канал всех кидает вводя в заблуждение! и так по любым товарам. это волшебное слово - РЕКЛАМА
dirmor
путешественник

Сообщение andresea » 20 сен 2014, 12:10

dirmor
Тут наверно немного некорректное сравнение. Рекламы тут нет. Просто в открытом виде продаётся одно, а в коробке совсем другое. Натуральный развод, без какой-либо рекламы. Если Вас в одном месте накормили домашней лапшой(попользуюсь Вашими сравнениями) со свежей курятиной, а потом продали будто бы эту же лапшу в закрытой упаковке, сказав, что это такая же лапша, что Вы сейчас ели, а там оказался доширак-это реклама или развод?
andresea
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 36

Сообщение Нина80 » 20 сен 2014, 12:36

Абсолютно согласна, то-то смотрю знакомые перестали мне звонить после того как я им подобную красивую коробочку подарила, такой наглый развод, слов нет.. Больше в коробках ничего не беру..
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение dirmor » 20 сен 2014, 12:41

andresea я значит неверно понял, подумал что только в коробке дело.
но подобных разводов и у нас полно, хотя в открытом виде может быть одна фирма и один товар, а в закрытом другая с другим товаром.
dirmor
путешественник

Сообщение SlyGuy » 23 сен 2014, 23:19

В Мармарисе.
Прохожу днём мимо близлежайшей к отелю кальянной - спрашиваю: "Почём наргиле для народа?".
"25 лир" - говорят.
Ну ок, это ~500 р на наши деньги - вроде недорого. Пришли вечером, посидели, выпили 5 чаёв и 1 кальян скурили. Приносят счёт 65 лир.
В счёте:
Кальян - 40 лир
5 чаёв по 5 лир каждый =25 лир.
Меню показывают - там кальян - 40 лир (а когда мы выбирали вкус, то меню было без цифр, т.е. "пустое"). Ну, короче, классика жанра.

Я говорю: "Архадаш, ты неправ. Ты же говорил что сам с Кара Дениз и я с Кара Дениз, а земляков накалывать совсем некрасиво. Ты пойми, мы-то заплатим, но завтра ты нас тут не увидишь и в отеле всем расскажем про твой "cheating" (произнёс я всю эту фразу на смеси турецкого и английского, спокойно и с улыбкой).
Чувак призадумался, зачеркнул 65 написал 40 лир. В общем-то за кальян и чай - 800р уже как-то более справедливо. Заплатили.

В следующий раз сели в другом кафе - там кальян 20 лир стоил, я заплатил сразу, чтобы не было эксцессов. Потом 5 лир им на чай оставил. Приятные люди.

Дело по-большому счёту не в самих деньгах, вот тут например - http://www.ff-bar.com/ - кальян стоит 3000 рублей (!!!) и это самое обычное кафе в Москве, каких сотни.
Дело в том что противно, когда тебя обманывают. На отдыхе хочется расслабиться и кайфовать, а не следить постоянно за "движениями рук".
SlyGuy
активный участник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение Злобный Ангелочек » 17 ноя 2014, 12:26

LyLKA писал(а) 28 фев 2013, 22:57:"Чистильщик растеряха"
суть в следующем: мимо вас проходят (как правило) парочка ребятишек с деревянной коробкой для чистки обуви и из нее выпает щетка.. прям перед вами, вы конечно добрая душа поднимаете и возвращаете ее растеряхе. А он то в благодарность предлагает почистить вам обувь, вы отказываетесь, а он настаивает... говорит как для него эта счетка важна.. это ж его хлеб... а если б потерял.. вы сдаетесь.. И Вот ваша обувь блестит и .. с вас просят денег )) Ну конечно он же работу поработал.. давай денег и не говорил он что бесплатно, да предлагал, а что бесплатно не говорил. Вот такой нюанс.
Как узнала? Первый раз сами щетку подняли, но мальчишки просчитались, на мне были кеды, на подруге макасины в дырочку, чистить было нечего мы ушли, ничего не подозревая. И как же я удивилась когда во второй свой приезд увидела такую же картину... мальчишки, щетка, добрые туристы, благодарность.. мне стало любопытно, я остановилась недалеко и .. и увидела чем все это заканчивается. В следующие разы, тоже такое видела.

О, сколько же таких видела! Спасибо за предупреждение. И ведь почти все ведутся!
Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть
We cannot direct the wind but we can adjust the sails...
Злобный Ангелочек
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Катран75 » 15 дек 2014, 00:07

Сегодня увидел новый прикол в Стамбуле (на Галатском мосту и у входа в Гюльхане парк). Хоть он и не относится к разводам, но это - самая подходящая тема.
Устанавливаются на асфальте две пачки из под сигарет. Между ними расстояние чуть-чуть меньше диаметра футбольного мяча. С расстояния примерно 1,5 - 2 метра нужно футбольным мячом сбить обе пачки. Стоимость попытки толи одна, толи две лиры. Выигравшему приз - 10 лир. При мне никому выиграть не удалось, кроме организатора разумеется.
Так что, если кто-то обладает точным ударом, то милости просим
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 555 раз.
Страны: 14

Сообщение 564123 » 23 дек 2014, 16:31

За 10 дней в декабре видели подобных очень много.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
564123
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Иван П » 06 янв 2015, 05:39

Стамбул, за 4 дня пребывания:
1. Залом купюры 50 на 5 лир в такси. Пали жертвой на плече Эминеню-Аэропорт Атататюрк. Пробздели в релаксе
2. Разведены двойным тарифом на коротком плече Сулатнахмет-Эминеню на 16 лир.

В обоих случая действовали таксисты с необычными счетчиками - голубого цвета.
Совпадение конечно, и п.1 вроде как с цветом счетчика вообще не связан (хотя он совсем блеклый был, оч плохо читаемый и натикал нам на 77 лир за 50 мин пути)
Не хочу сказать что, таксеры с голубыми счетчиками все - [***]асы, но и оспаривать не буду ибо все остальные таксеры в нашем опыте были с красными счетчиками и кидать не пытались
А, забыл, был один с красным. Я ему 2 раза сказал счетчик включить, а он чет ныкался, ныкался, ну и вышли мы из его авто, так что эксперимент был прерван. Будем считать, что не кинул он нас.

Голубой счетчик представляет собой небольшую коробочку с ж/к экраном оного цвета, в обоих случаях был установлен перед рычагом переключения коробки передач. Т.е., чтобы его увидеть, надо вытянуть башку с заднего сидения вперед к водиле и свесить ипало, буд-то хочешь водилу в ушко чмокнуть. На блёклом варианте и это не поможет.
Иван П
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Сообщение gladik » 28 янв 2015, 21:42

Ездил в Стамбул на выходные. Прочитал только первую страницу данного топика, понял, что возможны читы (про такси не прочитал) и далее просто бдил, имея ввиду, что могут читить.
Так как был там пару дней, то словил на себе всего один чит - такси, 50 и 5. Но тут апдейт есть, вроде о таком не писали.

В общем было так. Зашли в кошку купили кучу сладостей, пошли искать такси. До отеля там лир 15 ехать, но машин рядом нет. Подходим к первому, говорим куда ехать, он отвечает "40". Дофига. Идем ко второму. Тот предлагает 35. На самом деле там пешком минут 20 быстрым шагом, но девочки наши на каблуках и проще переплатить, чем слушать дальше нытье). В общем вещи грузим в багажник, садимся в таксо и едем.
Приезжаем к отелю, водитель паркуется так, чтобы закрыть проезд (ну типа чтобы ему сигналили те, кто будет пытаться проехать там), ребята и девченки выходят, я открываю кошелек, даю 20+10+5, выхожу с авто, двери пока не закрываю, чтобы убедиться, что наши все покупки забрали с багажника.

Тут водитель говорит "бро, ты мне дал надорванную двадцатку, у меня такую не примет начальство, поменяй на другую" (собственно прикол был в том, что я ему давал нормальную двадцатку, а он ее успел надорвать слегка). Я говорю "ок", забираю у него двадцатку, лезу в кошелек, а у меня там только 50ки. Ну я ее и даю. Ну и жду, что он мне отдаст сдачу - 30 лир.
Смотрю, что ребята уже вышли, поворачиваюсь к водиле и говорю:
- (я) давай сдачу уже
- (он) какую сдачу? это ты мне еще должен 15 лир.
- (я) сфигали?
- (он) ну ты же дал 35, я 20 вернул, потом ты дал еще 5. проезд был 35, то есть ты мне еще торчишь 15 лир.
- (я) я тебе 50 давал!
- (он) неее, только 5, вот смотри. (и показывает ту руку, в которую он взял 50, уже пятерочка)
- (я) (тут уже я все понял) Дядя, я фром Раша (хз, знает ли он Украину, проще сказать про Рашу), ты меня не начитишь!
- (он) нее, ты 5 дал, давай еще 15!
- (я) (сажусь на седушку в машину) - ок, ноу проблем, колл зе копс.
Дальше все резко поменялось, я получил все свои деньги, он начал говорить, что это просто я его не так понял, трудности перевода, вот все отдал. И начал уточнять: "ну вссе же ок, без проблем?"

gladik
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 29

Сообщение rakken » 29 янв 2015, 11:36

Два раза был в Стамбуле.

Был с семьей. Читаю эту ветку и волосы дыбом встают. Многие мои знакомые жаловались, что в Стамбуле лохуют.
Но сам, я только два раза попался. Сели вечером в автобус общественный. Обычно водители деньги не берут наличкой. Все пользуются Истанбулкарт. Но, этот автобус был вне рейса, поэтому деньги брал чувак на входе. Я ему дал 10 лир, сказал сдачи нет пока. Соберет и отдаст. на следующей остановке, этот чувак исчез. Я подхожу к водителю, тот говорит я его знать не знаю. ))) Второй раз, открыл карту посередине улицы. Подбежал турк, предложил помочь. Я спросил как пройти до ТЦ. Он сказал что покажет. Я ему сказал что только покажи, проводить не нужно. Он улыбнулся и пошел. Когда довел стал требовать деньги. Я ему на тюркском (микс узбекского, туркменского, казахского и турецкого) сказал, что не просил его об этом. Он начал возмущаться. Сунул ему пять лир, и сказал что больше не дам. Он ушел. Это было уроком для меня, я больше карты е открывал )))) Но, эти случаи не испортили мое отношение к туркам.

1. Обедали, ужинали всегда в кафе где турки сами кушают. Ужин в среднем на семью выходил 20-25 лир. Порции очень большие. Хлеб бесплатно, целый тазик. Воду и чай не брали. Чай в Турции дорогой, поэтому мы пили в гостинице. Детей турки очень любят, угощали сладостями, за это денег не брали. За 10 дней чуть не породнились, каждый вечер встречали на ужин как родных. Бывало не хватало мелочей, или у них не было сдачи. Говорили что занесете в следующий раз. На последнем ужине (завтра улетать) прощались долго.
2. Такси пользовались редко. Часто ездили на трамваях, автобусах и метро. Дешево, часто и не обманут. Когда садились на такси, цену обговаривали сразу. Обычно, с теми кто общается на тюркском они не пытаются лоховать. Но все равно, цену узнавали заранее у обычных турков, а потом садились в такси. Также делали в Ташкенте. Цена на такси для туристов и для своих почти в 2-3 раза отличается.
3. В туристических районах в магазины не заходили вообще. Только там, где нет туристов. Никогда не пытались даже обмануть. Одежду брали только в торговых центрах. Не люблю Лалели и туристические места.
4. В торговых центрах всегда оплату делали банковской картой. Проблем никогда е возникало. Паспорт требовали только когда говорили "free taxe", чтобы заполнить документ, который возвращает налог.
5. В любой стране, нужно минимально показывать что ты турист. Никогда не показывать доллары, раскрывать карты посредине улицы, расплачиваться только местной валютой. В Турции, мы никогда не платили долларами. Всегда имели кэш наличностью, в любой купюре.
6. Соки пить, вдали от туристических трасс. Возле Айя-софия свежевыжатый сок стоит 5 лир, завернете туда где нет туристов, этот сок уже стоит 1 лира.
7. Пользоваться максимально общественным траспортом (автобус, трамвай, метро, паромы, поезда и самолеты).
8. Стараться говорить на их языке, пусть неправильно и пусть коряво. Во многих странах уважительно относятся к человеку, пытающемуся говорить на их языке.
9. Не пить вообще спиртное. Чужая страна и так риск. Зачем на попу еще искать приключения?!
10. Одеваться не броско, не ярко. особенно, это касается женщин. Учтите это мусульманская, азиатская страна. И показывать свои прелести там не к чему. Мужчины будут обращаться с вами, как с проститутками.

Всем удачи. И желаю больше не попадаться на лоховские удочки.
Последний раз редактировалось rakken 29 янв 2015, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
rakken
новичок

Страны: 4

Сообщение rakken » 29 янв 2015, 11:49

Ну по срокам долго. Я не люблю ездить на 2-3 дня, поэтому и не планирую такие поездки вообще. Стараюсь планировать поездку с семьей на 2-3 недели минимум. Чтобы не спеша узнать о месте пребывания.
rakken
новичок

Сообщение brat__1 » 29 янв 2015, 13:10

rakken писал(а) 29 янв 2015, 11:36:8. Стараться говорить на их языке, пусть неправильно и пусть коряво. Во многих странах уважительно относятся к человеку, пытающемуся говорить на их языке.

Ну и как это сделать?
Мне-то родившемуся и прожившему в Ташкенте 17 лет уже трудно.
А другим?
Можно выучить пару -тройку фраз. но это не спасет, так как с вами начнут говорить на местном языке и вы попалитесь сразу.

rakken писал(а) 29 янв 2015, 11:36:10. Одеваться не броско, не ярко. особенно, это касается женщин. Учтите это мусульманская, азиатская страна. И показывать свои прелести там не к чему. Мужчины будут обращаться с вами, как с проститутками.

Очень ханжеское сообщение.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение rakken » 29 янв 2015, 13:31

brat__1 писал(а) 29 янв 2015, 13:10:Ну и как это сделать?
Мне-то родившемуся и прожившему в Ташкенте 17 лет уже трудно.
А другим?
Можно выучить пару -тройку фраз. но это не спасет, так как с вами начнут говорить на местном языке и вы попалитесь сразу.

Пытаться. Я не говорю, что нужно свободно общаться. Но, делая даже попытки, можно завоевать уважение местного населения. Я например, тоже не могу свободно говорить на турецком. Но, меня уважают даже за попытку общаться на смешанном (туркменский, узбекский и казахский) тюркском языке.
Гостил в Грузии. грузинский для меня очень сложный. Ни алфавита не знал, ничего кроме "камарджоба" не знал. Вечерами заучивал простые слова (приветствия, благодарости и т.д.). При встречах, я начинал на грузинском. Узнавал как дела, про семью. дальше на чистейшем русском говорил, что я только учу язык. Для них и этого было достаточно.
А жить в стране 17 лет, и не знать язык местных. То, это вообще должно быть стыдно.

rakken писал(а) 29 янв 2015, 11:49:Очень ханжеское сообщение.
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я просто привел правила, чтобы минимизировать неприятные моменты, при посещении другой страны. Если в ваш дом вломиться девушка в бикини, какое будет отношение от Вас к этой девушке.
Поэтому, сперва не нужно самим провоцировать, чтобы Вас лоханули.
rakken
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль