Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение Alex Rua » 16 фев 2015, 22:21

Махмутларочка писал(а) 16 фев 2015, 22:16:можно в московском метро прокатиться, там-то точно ни одного карманника

Могу рассказать пару поучительных случаев из собственной практики, а уж как таксисты туристов разводят.... Кстати, брал такси из Ататюрка до отеля, ляпнул таксисту "двадцать".... $, потом сообразил что валюта лира (((( пришлось отдавать $. Сам лох. Могу привести много примеров, когда незнакомые люди на улице просто спрашивают чем могут помочь и совершенно искренне помогают если видят твое затруднение в чем либо. IMHO, Стамбул один из самых дружелюбных городов мира, подобное встречал наверно еще в Вене и пожалуй в .... Лондоне, но это уже отдельная тема.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Меши » 26 фев 2015, 19:51

Ха! А мы попались на удочку т.н. "чистильщиков обуви" дважды ! Причем в течение часа!
Конечно,я читала на форуме про этих самых "чистильщиков" и поэтому зорко бдила! Увы, их в туристической части города не оказалось.(Полиция их гоняет, что ли? Или туристы умнее стали??)) ) Я и расслабилась... А возле моста Ататюрка нас подцепил этот мошенник классически - уронил щетку. Я не успела и слова сказать, как муж вступил с этим типом в беседу. Типчик поерзал щеткой по мужниным кроссовкам, получил в награду 1 лиру - чтоб отцепился... Расстались друзьями.)))
Идем с мужем дальше.
И тут прицепился другой "чистильщик"! Понаглее. Пыталась сунуть лиру - отвяжись, типа - неа, стал быковать и требовать "бумажку!" Был послан на великом и могучем! После этого вымогатель испарился...
Посмеялись и пошли дальше...
Так что бдить, бдить и еще раз бдить! Не расслабляться!
Тишина испорченной землечерпалки.(с)
Меши
участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 19

Сообщение sem55555 » 16 мар 2015, 22:00

Да уж прочитал только что все! 13 страниц на одном дыхании.
Ну что сказать я в июне собираюсь тоже ехать в Турцию только правда в Станбул не буду ехать а забукал в курортном городе Kizkalesi Отель Barış Ехать буду на своей машине из Баку через Грузию. И Вот тоже знаете что-то Уже Расхотелось этой Турции... Если чесно ребята сейчас чуствую что как будто я чем-то надышался гадостью какой то ... Особенно про этих таксистов ну чуть ли не в каждом топике чернуха.. ну слава своя машина не столкнусь ..Ну извените тут и этих чистильщиков тоже в каждом топике ...Извените ребята но до прочтения этой ветки я думал по другому про Турцию...
sem55555
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 564123 » 17 мар 2015, 03:29

Sem55555, мы были в Стамбуле и нас пытались одурачить только в местах скопления туристов. В большинстве случаев, Турки очень радушные, доброжелательные люди. Эта тема для предостережения от их уловок, конечно Вы ведь не будете играть с мошенниками в "три карты" или "наперстки". Удачи Вам.
564123
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Нина80 » 17 мар 2015, 09:47

Главное не связываться ни с кем, идти себе мимо..
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Vyachgenov » 29 мар 2015, 20:05

Странное восприятие у народа. Вы думаете, что в других странах как то по-другому?
Или может у нас в России таксисты какие то особенные? Или может нет разводов других?
Если, конечно, вы из той категории, кто свято верит, что в другом месте не так, то плохо. Везде живут люди и это главное. Не в Европе, Не в Азии, не в Америки нет идеальной картинки.

Я блы в Турции несколько раз - и пакетным туристом, и на яхтах путешествовали, катался на арендной машине. Могу Вам сказать, что Турция очень приятная страна и особенно она раскрывается, если ты не бываешь в массовых туристическах местах.
Vyachgenov
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Toma74 » 02 апр 2015, 19:51

у нас однажды только таксист попросил сумму большую чем обговорили изначально. пришлось давать. неприятный осадок остался. больше в такси не сяду, или только в то, где счетчик.
А так, в кафе не смогут обдурить, если заказываешь,глядя в меню с ценами
Toma74
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Vyachgenov » 02 апр 2015, 20:16

Да нет не задело. Просто я считаю, что разводилы везде есть, вопрос, как нарвешься.
Просто почему то, если "дома" развели, то ух какие плохие, а если "в гостях", то все вся страна плохая.

P.S. Счетчки тоже не панацея. Если захотят развести, то просто проедут правильно. Но это, наверное, уже оффтоп
Vyachgenov
участник

Сообщение Toma74 » 02 апр 2015, 20:18

Страна прекрасная. На курортах только 1 раз обознатушки вышли на экскурсии. Нас обливали водой по дороге на джипах. Мы не знали о такой традиции, когда покупали тур. Пришлось терпеть. А так, едем в Турцию с удовольствием почти каждый год. В стамбуле буду 2-й раз
Toma74
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение fliger » 03 апр 2015, 11:27

[quote="sem55555";p=5954856:2idv7u43]что-то Уже Расхотелось этой Турции[/quote:2idv7u43]
Разводы везде есть - не надо так думать о стране в целом. Турция - замечательная страна, и люди там замечательные. Только не забывайте, что проходимцы в любой стране есть, и Турция в этом смысле - не исключение. Читайте ветку и берите на вооружение сопособы обмана - полезно знать, с чем можно столкнуться, чтобы этого избежать.
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение LyLKA » 03 апр 2015, 11:59

Оффтоп почищен.

Еще раз напоминаю, тема информационная.
Не охи и ахи как там хорошо или плохо, не сравнение Турции с другими странами в части отношения к туристам, не попытки обелить или очернить страну, тут сборник (если так понятней) случаев обмана, развода на деньги туриста в Турции.

Если с вами случилась неприятность, напишите тут, поделитесь информацией. Кто предупрежден, тот вооружен!

Lylka
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение ftiko » 03 апр 2015, 15:36

Этой осенью пытались в отеле при заселении получить оплату по завышенному курсу лирами, это болезнь большинства отелей в Турции, но ситуация решается очень быстро и с улыбкой на устах, проблем с Букингом турки не хотят. Я обычно не заморачиваюсь , если селюсь на небольшой срок... Таксист , в Фетхие, при поездке на Чалыш, пытался купюру подменить, но после того, как я его обнял и с улыбкой посмотрел ему в глаза, проблема рассосалась тут же. Турки они как дети, им улыбаться надо чаще.
ftiko
полноправный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 24

Сообщение andreyvsol » 05 май 2015, 18:36

Дело было осенью 2014 года. Ездил на недельное мероприятие в отеле между Анталией и Аланией. В один из дней решил выбраться в город, отправить открытки всем - узнал у персонала отеля, как ехать, сказали где автобус. И правда: вышел из отеля, прошелся по деревне - нашел остановку. Захожу - висит прайс прямо на приборной панели: Кызылгач (это деревня) - Манавгат (это город) - 1$. Я без вопросов даю, думаю, ну вроде нормально, да и прайс написан, благо и ехать прилично. Походил по городу - нашел на автовокзале автобус того же номера, чтобы ехать обратно. Захожу. Там в обратную сторону тоже картонка - но уже другая: и переезд Манавгат - Кызылгач - 1 лира. Ну думаю, молодцы, зарабатывают на потоке из отелей чуть-чуть. Справедливости ради, в самом Манавгате пытался поесть в забегаловке для местных - взяли смешные деньги совсем (если честно, о "кидке" в тот момент не думал). На почте за бесплатные открытки (правда, плохого качества) денег взять не пытались, а марки строго по номиналу. Так что от первого посещения Турции воспоминания о "кидалове" скорее курьезные.
andreyvsol
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 24

Сообщение Voroni4 » 10 май 2015, 11:57

Мошенники из Траум Тура, Traum Tour warning! думаю, сюда тоже подойдет.
Voroni4
новичок

Сообщение or5 » 13 май 2015, 00:34

В моей турецкой квартире, в комплексе Орион, электронный счетчик списывает 1 лиру за один цикл стирки при температуре 40С.
При цене киловатта - 0,34 лиры получается 3 киловатт часа. Мне это показалось подозрительным и я купил электросчетчик со штекером и розеткой. Вот такой.
Получил результат - 0,67 киловатт часов за 1 цикл стирки при 40С. При цене 0,34 лиры за киловатт стоимость составляет 0,23 лиры, а не 1 лиру.

В какой надзорный орган обращаться?
Вложения
or5
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение vga50 » 13 май 2015, 18:06

Хм, как раз смотрю на последний билл. При цене самой ээ (израсходовано 221 киловатт) $21, накруток столько, что итого получается $70. Т.е. киловатт стоит чуть меньше 10 центов, а с накрутками получается 32.
Может ваш счетчик тоже закладывает налоги и сборы?
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.

Сообщение or5 » 13 май 2015, 21:47

Спасибо, не знал. Но это в США, верно? Попробую прояснить этот вопрос. Воообще в меню электронного электросчетчика стоит 0,34 единиц за киловатт. Возможно где-то есть и коэффициент. Инструкции у меня нет. Не выдали.
or5
участник

Сообщение or5 » 16 май 2015, 20:33

Может ли мошенник оформить кредит на ксерокопию моего загранпаспорта или мои опасения беспочвенны? Потенциальный квартирант просит выслать по имэйл скан загранпаспорта и скан свидетельства о владении имуществом.
or5
участник

Сообщение dirmor » 16 май 2015, 20:49

or5 писал(а) 16 май 2015, 20:33:Может ли мошенник оформить кредит на ксерокопию моего загранпаспорта или мои опасения беспочвенны? Потенциальный квартирант просит выслать по имэйл скан загранпаспорта и скан свидетельства о владении имуществом.

если бы это было возможно то я бы стал мультимиллиардером
dirmor
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение liudmila3332 » 16 май 2015, 22:08

И последнее: ЯЗЫК. Турецкого, естественно никто из нас не знает. Английский - более-менее. На каком с Турками лучше общаться и к каким туристам они относятся более лояльно?

Лучше общаться на немецком - они его понимают лучше, чем английский. Проверяла.
liudmila3332
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение $van » 17 май 2015, 17:58

or5 писал(а) 13 май 2015, 00:34:В моей турецкой квартире, в комплексе Орион, электронный счетчик списывает 1 лиру за один цикл стирки при температуре 40С.
При цене киловатта - 0,34 лиры получается 3 киловатт часа. Мне это показалось подозрительным и я купил электросчетчик со штекером и розеткой. Вот такой.
Получил результат - 0,67 киловатт часов за 1 цикл стирки при 40С. При цене 0,34 лиры за киловатт стоимость составляет 0,23 лиры, а не 1 лиру.
В какой надзорный орган обращаться?

Насколько мне известно, существуют разные тарифы, и, например, то, что нам подключили по умолчанию - это тариф, в котором стоимость электричества зависит от времени суток (https://online.enerjisa.com/SSS). По этому тарифу самая высокая стоимость в период с 5 до 10 вечера, она почти в 3 раза выше, чем в промежуток с 10 вечера до 6 утра, когда стоимость минимальна (как раз те самые 0,34 лиры, ЕМНИП), с 6 утра до 5 вечера - в 2 раза выше минимальной. Может Вы делали замеры как раз в "дорогое" время?
$van
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение Tough » 17 май 2015, 21:05

Осенью отдыхал в Бельдиби, взял экскурсию в Кемер в хамам. Простой массаж бесплатный. Массажист долго цокал языком и силился что то сказать, потом пошел за переводчиком, тот сказал что у меня серьезные проблемы с кровообращением в области шеи и мне обязательно нужен массаж. Начали с огромной цены (около 10 тр на наши деньги, в долларах не помню) и в итоге долларов на 40 раскрутили (почти все оставшиеся деньги). И только в самом конце, пообщавшись с соседями, я понял, что меня развели. Обидно было.
Tough
новичок

Сообщение or5 » 17 май 2015, 21:09

По словам менеджера комплекса - тариф в любое время единый. Я спрашивал возможно ли перевестись на 3-х или 4-х временной тариф - ответил, то нельзя. Застройщик Огузхан Ко является поставщиком электричества и сам диктует условия.
or5
участник

Сообщение or5 » 04 июн 2015, 23:38

Произошел дикий инцидент.
Представители Огузхан Констракшн собрали русских жильцов Ориона-5 и рассказали, что либо я пишу, что подал жалобу о махинациях с налогами по ошибке, либо будут думать как не обслуживать мою квартиру.
Не знаю что они имели ввиду, так как трещину под окном с февраля не закрашивают. Не закрасили даже когда перекрашивали все фасады.
Полагаю, что делают это из мести.
Что они могут мне сделать в плане "не обслуживания"?
Также сказали, что если Огузхан Констракшн откажется от управления комплексом,то и квартиры упадут в цене на 40%. Не верится, так как управление любой недвижимостью - это лакомый кусочек для жуликов. Помните, что 1 квт=1 tl?
В результате этого безобразного давления пришел к моему агенту пришел квартирант и попросил вернуть деньги, так как не хочет, чтобы его путали со мной и оказывали на него давление.
or5
участник

Сообщение Илья Д » 28 июн 2015, 17:38

"Домик" Святой Марии, около Эфеса. Подъезжаете к кпп на парковку -10 лир с авто и сразу платите за вход в Домик по 20(!)лир с человека ( дети -фри). За три с лишним тысячи км по Турции такой цены за подобное зрелище нигде не видел! Если вы не НаБожный человек и вашей целью не является посещение паломнических мест, проходите мимо: потерянные деньги и в меньшей степени время, т.к. смотреть вообще нечего, поэтому все займет у вас не более 5-и минут( если в очереди в " домик" стоять не придется).
Ощущение после "домика"- жесткое кидалово! И это при условии наличия авто.
Сразу понимаешь, что 40 лир за вход в Эфес - нормальная цена!
Все ИМХО!
Илья Д
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 29

Сообщение Илья Д » 30 июн 2015, 22:31

Карфур в Турции. Купили несколько простыней на резинке в одном из Карфуров на побережье ( скорее в Алании) при упаковке в багаж (перед Стамбулом) распечатали и оказалось, что две простыни с конкретными дырками! Проверяйте не отходя от кассы!
Овощи и фрукты дороже и хуже, чем у торговцев рядом с магазином. Пиво дешевле, чем в частных лавочках!
Но Карфур турецкий расстроил. В других странах - отличный магаз!
Илья Д
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 29

Сообщение lapochka13 » 01 июл 2015, 10:55

В Стамбуле, в павильоне Египетского рынка, купила коробку рахат-лукума, не обратила внимание, что она не обернута целлофаном . Открыла в отеле её, а там не то, что должно быть, подложили вместо нужного более дешевый продукт.Потом купила в 2 раза дешевле такие же коробки, только запечатанные в целлофан, и там оказалось то, что нужно, как на коробке нарисовано. Обидно, что в 2 раза переплатила за подделку.
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал
lapochka13
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 15

Сообщение vga50 » 23 июл 2015, 17:13

lapochka13 писал(а) 01 июл 2015, 10:55:В Стамбуле, в павильоне Египетского рынка, купила коробку рахат-лукума, не обратила внимание, что она не обернута целлофаном . Открыла в отеле её, а там не то, что должно быть, подложили вместо нужного более дешевый продукт.Потом купила в 2 раза дешевле такие же коробки, только запечатанные в целлофан, и там оказалось то, что нужно, как на коробке нарисовано. Обидно, что в 2 раза переплатила за подделку.

Точно также развели в Кушадаси - на улице завлекАли и давАли пробовать отличный рахат-лукум. Зашли в магазин, купили точно такие же коробки, в пленке, кстати. А по приезде оказалось, что внутри - дешевка. Наверное, для заманухи в пустые коробки положили хороший товар.

Предполагалось угостить народ на работе (такая традиция - из отпусков и командировок люди привозят что нибудь интересное/характерное), хорошо что проверили, прежде чем нести. Оказалось, что в Бруклине полно турецких магазинов с рахат лукумом и практически по той же цене. Купили, угостили, на работе всё слопали и сказали - хорошо в Турции!
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.

Сообщение tim_dnepr » 08 авг 2015, 00:22

Toma74 писал(а) 02 апр 2015, 19:51:А так, в кафе не смогут обдурить, если заказываешь,глядя в меню с ценами

Какая чушь и про меню, и про счетчик в такси
tim_dnepr
полноправный участник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 34

Сообщение maximgk » 08 авг 2015, 23:15

Про меню - стандартная процедура развода. Заказываешь одно блюдо, приносят другое, подороже. Только потом в счете выясняется. Но блин готовят так вкусно, что и ругаться по этому поводу не хочется. На прошлой неделе в Улупинаре так 5 лир переплатили
maximgk
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение bublikys » 05 окт 2015, 01:39

Я очень люблю Стамбул, всегда говорю по-турецки что могу)) но вот в этот раз случилась досадка;(( Пару дней назад зашли в бургер кинг на таксиме, взяли кофе на 11лир, дала 21, девушка ставит кофе на полнос- забрали и пошли на терассу. Через пару минут понимаю что сдачу в 10 лир не взяла (посчитать легко в кошельке было всего 20и 10) проверила все карманы на всякий случай, вернулась, с трудом объяснилась( она поттурецки и немецки, я на школьном английском) потом через переводчик она мне ответила что дала сдачу... Ну что тут докажешь? Но точно знаю что забыла сдачу и за нами никто не стоял. Обидно. Потому что в москве я бы могла потребовать пересчитать кассу, позвать старшего а когда объясниться не можешь этого не сделать. В такой же ситуации в Греции мы вернулись в кафе и попросили проверить сдачу-проверили и вернули без вопросов...
bublikys
новичок

Сообщение Павлин » 06 окт 2015, 00:23

bublikys писал(а) 05 окт 2015, 01:39:Потому что в москве я бы могла потребовать пересчитать кассу,

1. Согласно Правилам форума, надо писать в Москве
2. Из-за 200 рублей?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение bublikys » 06 окт 2015, 20:08

Павлин писал(а) 06 окт 2015, 00:23:
bublikys писал(а) 05 окт 2015, 01:39:Потому что в москве я бы могла потребовать пересчитать кассу,

1. Согласно Правилам форума, надо писать в Москве
2. Из-за 200 рублей?

а что странного???? Кофе стоил 220 а взяли 400 это в 2 раза больше, между прочим 9 поездок по истанбулкарте...
bublikys
новичок

Сообщение Ната-Ната » 06 окт 2015, 20:11

Из-за 200 рублей?

А вы на дороге много двухсотрублевок видели валяющихся? Скажите где? Почему-то за каждую копеечку вкалывать приходится. С какой радости я их дарить должна? Нет, ну хорошему человеку не жалко и больше дать, и чаевые оставить, но когда тебя обманывают!
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Павлин » 09 окт 2015, 19:01

Вы все читаете только последнюю фразу? И каким боком вообще информация касается "разводов" в Турции?
Посыл был, что из-за того, что дамочка пое..ала 200 рублей по своей инициативе, так как что стоило дать именно 11 лир - купюра то была. Это из серии - все кузнецы своего несчастья.
И из-за этого поднимать кипиж с пересчетом кассы?
Кстати, а как она себе это представляет??? Ведь так то, эти 10 лир не в кассе же. Официантку обыскивать будете?! Ну-ну!
Ну и напоследок - все, кто поддержал ее, ни в коем случае не надо ездить в США. Никогда!
Так как там чаевые составляют 18 -20%. Это сколько же раз на "9 поездок по истанбулкарте" хватит?!
P.S. Я сам считаю "копеечки", так как не рву деньги с деревьев, и даю и беру сдачу с мелочью. Но если сам сглупил, то чё на зеркало пенять?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение blaznixa » 16 окт 2015, 23:49

В Олюденизе, в магазинчике сумок сдали сдачу фальшивой купюрой 50 лир. Выяснили это в Стамбуле, когда пытались расплатиться в ресторане.Магазин расположен ближе к концу пешеходной улицы , на той же стороне , что и Скай Спорт. Будьте осторожны!
blaznixa
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 32

Сообщение Deegan » 18 окт 2015, 20:14

В Стамбуле в сувенирной лавке в Айя-Софии сдают меньше сдачи, чем положено. Я набрал на 41 лиру, дал кассиру 101 лиру. Он мне невозмутимо протягивает чек и 40 лир сдачи. Я ему сразу чек в морду и прошу еще 20 лир. Он конечно рассыпался в извинениях и вытащил еще 20-ку. По его поведению совершенно не похоже, что человек ошибся. Сделал это намеренно. Тем более, я уже читал о подобных обманах. Товарищи, проверяйте деньги не отходя от кассы!
Deegan
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение KoshakAlex » 06 ноя 2015, 15:29

А зачем вы наликом в этой стране расплачиваетесь, карты берут все точки (может быть кроме лавок в обители русскоговорящих Лялели)? Хотя, наверное, это верный признак туриста из СНГ - ходячий мешочек наличности. На самом деле поиметь ябанджи (то есть иностранца) - смысл жизни далеко не в одной Турции. Замечено, что как только вы произносите простые слова на турецком - может быть числительные, когда количество товара просите, или просто тыкаете в товар со словом "бу шей" (дословно, вот эту хрень), то у турка начинает пропадать желание вам поиметь.
KoshakAlex
новичок

Сообщение brat__1 » 07 ноя 2015, 21:35

KoshakAlex писал(а) 06 ноя 2015, 15:29:А зачем вы наликом в этой стране расплачиваетесь, карты берут все точки (может быть кроме лавок в обители русскоговорящих Лялели)? Хотя, наверное, это верный признак туриста из СНГ - ходячий мешочек наличности. На самом деле поиметь ябанджи (то есть иностранца) - смысл жизни далеко не в одной Турции. Замечено, что как только вы произносите простые слова на турецком - может быть числительные, когда количество товара просите, или просто тыкаете в товар со словом "бу шей" (дословно, вот эту хрень), то у турка начинает пропадать желание вам поиметь.

Наликом дешевле.
После "бу шей" вы получите ответ на турецком и тут же ответите на русском и спалитесь
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение Larisa_Willis » 08 дек 2015, 15:33

Спасибо тем, кто написал про развод с чистильщиком обуви. Мой друг, местный, сам не знал об этом.

Перед нами шел дед, уронил щетку, мы ему закричали. И он тут же начал уговаривать почистить мои ботинки (к слову, и правда нуждались в чистке). Стал говорить другу по-турецки, что я разобью его сердце если не соглашусь. Но я вспомнила форум =) Спасибо!
Larisa_Willis
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение CbrIX » 19 фев 2016, 14:09

Larisa_Willis писал(а) 08 дек 2015, 15:33:Спасибо тем, кто написал про развод с чистильщиком обуви. Мой друг, местный, сам не знал об этом.

Перед нами шел дед, уронил щетку, мы ему закричали. И он тут же начал уговаривать почистить мои ботинки (к слову, и правда нуждались в чистке). Стал говорить другу по-турецки, что я разобью его сердце если не соглашусь. Но я вспомнила форум =) Спасибо!

простите не могу найти сообщение, а что за развод с чисткой обуви??
CbrIX
полноправный участник

Страны: 14

Сообщение Евгений_М » 19 фев 2016, 20:47

CbrIX писал(а) 19 фев 2016, 14:09:
Larisa_Willis писал(а) 08 дек 2015, 15:33:Спасибо тем, кто написал про развод с чистильщиком обуви. Мой друг, местный, сам не знал об этом.

простите не могу найти сообщение, а что за развод с чисткой обуви??

На первой странице темы:

LyLKA писал(а) 28 фев 2013, 22:57:"Чистильщик растеряха"
суть в следующем: мимо вас проходят (как правило) парочка ребятишек с деревянной коробкой для чистки обуви и из нее выпает щетка.. прям перед вами, вы конечно добрая душа поднимаете и возвращаете ее растеряхе. А он то в благодарность предлагает почистить вам обувь, вы отказываетесь, а он настаивает... говорит как для него эта счетка важна.. это ж его хлеб... а если б потерял.. вы сдаетесь.. И Вот ваша обувь блестит и .. с вас просят денег )) Ну конечно он же работу поработал.. давай денег и не говорил он что бесплатно, да предлагал, а что бесплатно не говорил. Вот такой нюанс.
Как узнала? Первый раз сами щетку подняли, но мальчишки просчитались, на мне были кеды, на подруге макасины в дырочку, чистить было нечего мы ушли, ничего не подозревая. И как же я удивилась когда во второй свой приезд увидела такую же картину... мальчишки, щетка, добрые туристы, благодарность.. мне стало любопытно, я остановилась недалеко и .. и увидела чем все это заканчивается. В следующие разы, тоже такое видела.
Евгений_М
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Zen555 » 03 мар 2016, 22:47

Из всех разводов, что я видел в Стамбуле отмечу лишь:
Женщина, на вид цыганка, ходила с цветами по парку Гюльхане и впаривала их влюбленным парочкам. Расчет на то, что при даме джентльмен легко раскошелится из опасения выказать себя жмотом. Мы следили за ней в течении часа, что там сидели и надо сказать бизнес шел на ура
Мужчина возле остановки Султанахмет очень деликатно завязал разговор и настойчиво приглашал в гости. Оказалось что он привел нас в магазин кожаных изделий, где нас угостили чаем и порасспрашивали о родных местах. Расчет на то, что туристы купят что-нибудь. Мы вежливо ушли, но и в этом случае он не в проигрыше, поскольку ему полагается гонорар за сам факт привода нас на место, хотя и не невысокий
Все это конечно старо как мир, но Стамбул очень насыщен подобными вещами. В сравнении с ним в Анкаре например можете жить годами, никаких разводов вы там не встретите
Zen555
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 15

Сообщение chipspb » 08 мар 2016, 22:32

с Истанбулкарт развод - не развод, но стоит иметь в виду:

предполагается, что карту можно купить в любом автомате за 10 лир (из которых 6 лир карта + 4 лиры на счет), так вот во ВСЕХ автоматах встретившихся нам за неделю карт в наличие нет (все трамвайные остановки от Аксарая до Кабаташа, фуникулеры, все паромные терминалы (Кабаташ, Каракой, Эминёню, Ускюдар, Кадыкёй) - я уже принципиально заглядывал в автоматы всю неделю, карт нет НИГДЕ. зато вам заботливо продадут карту в табачном/газетном киоске за те же 10 лир, но естественно уже с нулевым балансом, равно как и примут назад, но уже за 5 лир.

итого минус 5 лир - не бог весть какие деньги, но все же.
chipspb
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение J.Vasilivna » 10 мар 2016, 15:08

chipspb писал(а) 08 мар 2016, 22:32:с Истанбулкарт развод - не развод, но стоит иметь в виду:

предполагается, что карту можно купить в любом автомате за 10 лир (из которых 6 лир карта + 4 лиры на счет), так вот во ВСЕХ автоматах встретившихся нам за неделю карт в наличие нет (все трамвайные остановки от Аксарая до Кабаташа, фуникулеры, все паромные терминалы (Кабаташ, Каракой, Эминёню, Ускюдар, Кадыкёй) - я уже принципиально заглядывал в автоматы всю неделю, карт нет НИГДЕ. зато вам заботливо продадут карту в табачном/газетном киоске за те же 10 лир, но естественно уже с нулевым балансом, равно как и примут назад, но уже за 5 лир.

итого минус 5 лир - не бог весть какие деньги, но все же.

Подтверждаю, за 5 дней карт в автомате не видела ( правда купила за 6 лир пустую).
J.Vasilivna
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 6

Сообщение Amirjan » 14 апр 2016, 09:30

В аппаратах в при входе в метро,из аэропорта Ататюрка есть.
Amirjan
новичок

Сообщение 88x22 » 02 июн 2016, 17:42

Отельный развод, карты на полотенца. М.б. давно известен, но я столкнулся с попыткой только в Турции в 2015.
При заселении туристы получают карты, которые меняют на пляже на полотенца и обратно полотенца на карты. На карте чаще всего крупно написано 5-10-15 Евро за утерю. Накануне раннего (6 утра) отъезда зашел на ресепшн, специально спросил, мол, не ндо ли вернуть их сейчас, чтобы ночью не шарахаться? Вот, мол, возьми, товарищ-ресепшионист. Он в ответ "что вы, что вы, не надо, оставь как сувенир или выкинь". Не поверил. Положил в кармашек. При выезде рано утром, спустя буквально 6-7 часов тот же парень не моргнув глазом говорит "тавел кардз плиз". Я внутри фигею, держу паузу, парень предвкушает 60 Евро. Я спокойно достаю карты, отдаю ему. На лице мощное разочарование. Оно, лицо, конечно турецкое, но и без переводчика понятно. Он перекидывается парой слов на турецком с напарником, по виду суть диалога "ха, блин, хитропопый какой, не прокатил развод". Улыбаются, желают счастливого пути.
Конкретное место - Goynuk, отель Club Boran Mare. Тамошний сервис менеджер был уведомлен об инциденте.
88x22
новичок

Страны: 16

Сообщение chiarra » 16 июн 2016, 14:04

Только что из Стамбула. Со щётками - две попытки, одна в Каракой, ночью, у спутника сработал, было, рефлекс "поднять-отдать", а я громко и на автомате "это развод". Оказалось, турки отлично знают это слово: парень моментально остановился, вернулся и щётку подобрал без звука.
Второй раз на Grand Bazaar, там мы были уже настолько "с пакетами и домой", что не отреагировали, а дядька мгновенно за щёткой вернулся.

Бабулька на первом этаже аэропорта Ататюрка продала ребятам перед нами истанбулкард (8 карта + 12 лир на ней) и не дала сдачу с полтинника, и глазом не моргнув. Парень вернулся, отдала (правда, объяснять, что ему должны 30, а не 38, т.к. карта стоит денег, пришлось уже мне).

Дядечка у Айя-Софии при покупе журналов сначала пытался "замылить" 12 лир, потом 5 лир, потом 2.
Тётушка в Сиркеджи убеждала нас, что 11-6=4 (но здесь я верю, что она просто зарапортовалась).
Словом, тренируем устный счёт, тренируем.

А, и чтобы 2 раза не вставать - на Бююкаде не садитесь в ресторанчики на пристани слева от причала, конкретно в "Мимозу". Моя была дурацкая идея: очень уж чайки сверху и рыбы внизу хороши. Салат из баклажан был "призадумавшийся", вообще не понимают не то что по-английски (ладно, в конце концов, это Турция, не Англия), но и на прямое указание пальцем в меню тащили рисовый пудинг минут 40, забыли про него, потом на напоминание "а, райс, райс" попытались накормить рисом. Как только понимают, что алкоголя не закажут, и пришли быстро перекусить, совершенно утрачивают интерес. И это всё у них прокатило отлично, т.к. сервис оказался включён. Рры. Словом, не ходите туда.

Но вообще при минимальном внимании (которое, наверное, везде необходимо) Стамбул показался мне в плане разводок не опаснее любого рынка в Мск.
Sex is not the answer. Sex is a question. "Yes" is the answer.
chiarra
участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 13

Сообщение МарияТ » 15 июл 2016, 18:57

А мне турки показались вполне себе приличными по сравнению с египтянами, те как только не извивались, лишь бы лишнюю копейку урвать.
МарияТ
новичок

Сообщение Катран75 » 15 июл 2016, 21:25

МарияТ , так эта тема не для того, чтобы показать какие турки жулики. Лично моё, например, мнение - основная часть турков порядочные и отзывчивые люди. Тема для того, чтобы предупредить, а предупрежден - значит вооружен.
По хорошему, такая тема должна быть в каждой стране форума.
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 563 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль