Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение bublikys » 05 окт 2015, 01:39

Я очень люблю Стамбул, всегда говорю по-турецки что могу)) но вот в этот раз случилась досадка;(( Пару дней назад зашли в бургер кинг на таксиме, взяли кофе на 11лир, дала 21, девушка ставит кофе на полнос- забрали и пошли на терассу. Через пару минут понимаю что сдачу в 10 лир не взяла (посчитать легко в кошельке было всего 20и 10) проверила все карманы на всякий случай, вернулась, с трудом объяснилась( она поттурецки и немецки, я на школьном английском) потом через переводчик она мне ответила что дала сдачу... Ну что тут докажешь? Но точно знаю что забыла сдачу и за нами никто не стоял. Обидно. Потому что в москве я бы могла потребовать пересчитать кассу, позвать старшего а когда объясниться не можешь этого не сделать. В такой же ситуации в Греции мы вернулись в кафе и попросили проверить сдачу-проверили и вернули без вопросов...
bublikys
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Павлин » 06 окт 2015, 00:23

bublikys писал(а) 05 окт 2015, 01:39:Потому что в москве я бы могла потребовать пересчитать кассу,

1. Согласно Правилам форума, надо писать в Москве
2. Из-за 200 рублей?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение bublikys » 06 окт 2015, 20:08

Павлин писал(а) 06 окт 2015, 00:23:
bublikys писал(а) 05 окт 2015, 01:39:Потому что в москве я бы могла потребовать пересчитать кассу,

1. Согласно Правилам форума, надо писать в Москве
2. Из-за 200 рублей?

а что странного???? Кофе стоил 220 а взяли 400 это в 2 раза больше, между прочим 9 поездок по истанбулкарте...
bublikys
новичок

Сообщение Ната-Ната » 06 окт 2015, 20:11

Из-за 200 рублей?

А вы на дороге много двухсотрублевок видели валяющихся? Скажите где? Почему-то за каждую копеечку вкалывать приходится. С какой радости я их дарить должна? Нет, ну хорошему человеку не жалко и больше дать, и чаевые оставить, но когда тебя обманывают!
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Павлин » 09 окт 2015, 19:01

Вы все читаете только последнюю фразу? И каким боком вообще информация касается "разводов" в Турции?
Посыл был, что из-за того, что дамочка пое..ала 200 рублей по своей инициативе, так как что стоило дать именно 11 лир - купюра то была. Это из серии - все кузнецы своего несчастья.
И из-за этого поднимать кипиж с пересчетом кассы?
Кстати, а как она себе это представляет??? Ведь так то, эти 10 лир не в кассе же. Официантку обыскивать будете?! Ну-ну!
Ну и напоследок - все, кто поддержал ее, ни в коем случае не надо ездить в США. Никогда!
Так как там чаевые составляют 18 -20%. Это сколько же раз на "9 поездок по истанбулкарте" хватит?!
P.S. Я сам считаю "копеечки", так как не рву деньги с деревьев, и даю и беру сдачу с мелочью. Но если сам сглупил, то чё на зеркало пенять?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение blaznixa » 16 окт 2015, 23:49

В Олюденизе, в магазинчике сумок сдали сдачу фальшивой купюрой 50 лир. Выяснили это в Стамбуле, когда пытались расплатиться в ресторане.Магазин расположен ближе к концу пешеходной улицы , на той же стороне , что и Скай Спорт. Будьте осторожны!
blaznixa
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 32

Сообщение Deegan » 18 окт 2015, 20:14

В Стамбуле в сувенирной лавке в Айя-Софии сдают меньше сдачи, чем положено. Я набрал на 41 лиру, дал кассиру 101 лиру. Он мне невозмутимо протягивает чек и 40 лир сдачи. Я ему сразу чек в морду и прошу еще 20 лир. Он конечно рассыпался в извинениях и вытащил еще 20-ку. По его поведению совершенно не похоже, что человек ошибся. Сделал это намеренно. Тем более, я уже читал о подобных обманах. Товарищи, проверяйте деньги не отходя от кассы!
Deegan
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение KoshakAlex » 06 ноя 2015, 15:29

А зачем вы наликом в этой стране расплачиваетесь, карты берут все точки (может быть кроме лавок в обители русскоговорящих Лялели)? Хотя, наверное, это верный признак туриста из СНГ - ходячий мешочек наличности. На самом деле поиметь ябанджи (то есть иностранца) - смысл жизни далеко не в одной Турции. Замечено, что как только вы произносите простые слова на турецком - может быть числительные, когда количество товара просите, или просто тыкаете в товар со словом "бу шей" (дословно, вот эту хрень), то у турка начинает пропадать желание вам поиметь.
KoshakAlex
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение brat__1 » 07 ноя 2015, 21:35

KoshakAlex писал(а) 06 ноя 2015, 15:29:А зачем вы наликом в этой стране расплачиваетесь, карты берут все точки (может быть кроме лавок в обители русскоговорящих Лялели)? Хотя, наверное, это верный признак туриста из СНГ - ходячий мешочек наличности. На самом деле поиметь ябанджи (то есть иностранца) - смысл жизни далеко не в одной Турции. Замечено, что как только вы произносите простые слова на турецком - может быть числительные, когда количество товара просите, или просто тыкаете в товар со словом "бу шей" (дословно, вот эту хрень), то у турка начинает пропадать желание вам поиметь.

Наликом дешевле.
После "бу шей" вы получите ответ на турецком и тут же ответите на русском и спалитесь
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение Larisa_Willis » 08 дек 2015, 15:33

Спасибо тем, кто написал про развод с чистильщиком обуви. Мой друг, местный, сам не знал об этом.

Перед нами шел дед, уронил щетку, мы ему закричали. И он тут же начал уговаривать почистить мои ботинки (к слову, и правда нуждались в чистке). Стал говорить другу по-турецки, что я разобью его сердце если не соглашусь. Но я вспомнила форум =) Спасибо!
Larisa_Willis
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение CbrIX » 19 фев 2016, 14:09

Larisa_Willis писал(а) 08 дек 2015, 15:33:Спасибо тем, кто написал про развод с чистильщиком обуви. Мой друг, местный, сам не знал об этом.

Перед нами шел дед, уронил щетку, мы ему закричали. И он тут же начал уговаривать почистить мои ботинки (к слову, и правда нуждались в чистке). Стал говорить другу по-турецки, что я разобью его сердце если не соглашусь. Но я вспомнила форум =) Спасибо!

простите не могу найти сообщение, а что за развод с чисткой обуви??
CbrIX
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 14

Сообщение Евгений_М » 19 фев 2016, 20:47

CbrIX писал(а) 19 фев 2016, 14:09:
Larisa_Willis писал(а) 08 дек 2015, 15:33:Спасибо тем, кто написал про развод с чистильщиком обуви. Мой друг, местный, сам не знал об этом.

простите не могу найти сообщение, а что за развод с чисткой обуви??

На первой странице темы:

LyLKA писал(а) 28 фев 2013, 22:57:"Чистильщик растеряха"
суть в следующем: мимо вас проходят (как правило) парочка ребятишек с деревянной коробкой для чистки обуви и из нее выпает щетка.. прям перед вами, вы конечно добрая душа поднимаете и возвращаете ее растеряхе. А он то в благодарность предлагает почистить вам обувь, вы отказываетесь, а он настаивает... говорит как для него эта счетка важна.. это ж его хлеб... а если б потерял.. вы сдаетесь.. И Вот ваша обувь блестит и .. с вас просят денег )) Ну конечно он же работу поработал.. давай денег и не говорил он что бесплатно, да предлагал, а что бесплатно не говорил. Вот такой нюанс.
Как узнала? Первый раз сами щетку подняли, но мальчишки просчитались, на мне были кеды, на подруге макасины в дырочку, чистить было нечего мы ушли, ничего не подозревая. И как же я удивилась когда во второй свой приезд увидела такую же картину... мальчишки, щетка, добрые туристы, благодарность.. мне стало любопытно, я остановилась недалеко и .. и увидела чем все это заканчивается. В следующие разы, тоже такое видела.
Евгений_М
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Zen555 » 03 мар 2016, 22:47

Из всех разводов, что я видел в Стамбуле отмечу лишь:
Женщина, на вид цыганка, ходила с цветами по парку Гюльхане и впаривала их влюбленным парочкам. Расчет на то, что при даме джентльмен легко раскошелится из опасения выказать себя жмотом. Мы следили за ней в течении часа, что там сидели и надо сказать бизнес шел на ура
Мужчина возле остановки Султанахмет очень деликатно завязал разговор и настойчиво приглашал в гости. Оказалось что он привел нас в магазин кожаных изделий, где нас угостили чаем и порасспрашивали о родных местах. Расчет на то, что туристы купят что-нибудь. Мы вежливо ушли, но и в этом случае он не в проигрыше, поскольку ему полагается гонорар за сам факт привода нас на место, хотя и не невысокий
Все это конечно старо как мир, но Стамбул очень насыщен подобными вещами. В сравнении с ним в Анкаре например можете жить годами, никаких разводов вы там не встретите
Zen555
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 15

Сообщение chipspb » 08 мар 2016, 22:32

с Истанбулкарт развод - не развод, но стоит иметь в виду:

предполагается, что карту можно купить в любом автомате за 10 лир (из которых 6 лир карта + 4 лиры на счет), так вот во ВСЕХ автоматах встретившихся нам за неделю карт в наличие нет (все трамвайные остановки от Аксарая до Кабаташа, фуникулеры, все паромные терминалы (Кабаташ, Каракой, Эминёню, Ускюдар, Кадыкёй) - я уже принципиально заглядывал в автоматы всю неделю, карт нет НИГДЕ. зато вам заботливо продадут карту в табачном/газетном киоске за те же 10 лир, но естественно уже с нулевым балансом, равно как и примут назад, но уже за 5 лир.

итого минус 5 лир - не бог весть какие деньги, но все же.
chipspb
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение J.Vasilivna » 10 мар 2016, 15:08

chipspb писал(а) 08 мар 2016, 22:32:с Истанбулкарт развод - не развод, но стоит иметь в виду:

предполагается, что карту можно купить в любом автомате за 10 лир (из которых 6 лир карта + 4 лиры на счет), так вот во ВСЕХ автоматах встретившихся нам за неделю карт в наличие нет (все трамвайные остановки от Аксарая до Кабаташа, фуникулеры, все паромные терминалы (Кабаташ, Каракой, Эминёню, Ускюдар, Кадыкёй) - я уже принципиально заглядывал в автоматы всю неделю, карт нет НИГДЕ. зато вам заботливо продадут карту в табачном/газетном киоске за те же 10 лир, но естественно уже с нулевым балансом, равно как и примут назад, но уже за 5 лир.

итого минус 5 лир - не бог весть какие деньги, но все же.

Подтверждаю, за 5 дней карт в автомате не видела ( правда купила за 6 лир пустую).
J.Vasilivna
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 6

Сообщение Amirjan » 14 апр 2016, 09:30

В аппаратах в при входе в метро,из аэропорта Ататюрка есть.
Amirjan
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение 88x22 » 02 июн 2016, 17:42

Отельный развод, карты на полотенца. М.б. давно известен, но я столкнулся с попыткой только в Турции в 2015.
При заселении туристы получают карты, которые меняют на пляже на полотенца и обратно полотенца на карты. На карте чаще всего крупно написано 5-10-15 Евро за утерю. Накануне раннего (6 утра) отъезда зашел на ресепшн, специально спросил, мол, не ндо ли вернуть их сейчас, чтобы ночью не шарахаться? Вот, мол, возьми, товарищ-ресепшионист. Он в ответ "что вы, что вы, не надо, оставь как сувенир или выкинь". Не поверил. Положил в кармашек. При выезде рано утром, спустя буквально 6-7 часов тот же парень не моргнув глазом говорит "тавел кардз плиз". Я внутри фигею, держу паузу, парень предвкушает 60 Евро. Я спокойно достаю карты, отдаю ему. На лице мощное разочарование. Оно, лицо, конечно турецкое, но и без переводчика понятно. Он перекидывается парой слов на турецком с напарником, по виду суть диалога "ха, блин, хитропопый какой, не прокатил развод". Улыбаются, желают счастливого пути.
Конкретное место - Goynuk, отель Club Boran Mare. Тамошний сервис менеджер был уведомлен об инциденте.
88x22
новичок

Страны: 16

Сообщение chiarra » 16 июн 2016, 14:04

Только что из Стамбула. Со щётками - две попытки, одна в Каракой, ночью, у спутника сработал, было, рефлекс "поднять-отдать", а я громко и на автомате "это развод". Оказалось, турки отлично знают это слово: парень моментально остановился, вернулся и щётку подобрал без звука.
Второй раз на Grand Bazaar, там мы были уже настолько "с пакетами и домой", что не отреагировали, а дядька мгновенно за щёткой вернулся.

Бабулька на первом этаже аэропорта Ататюрка продала ребятам перед нами истанбулкард (8 карта + 12 лир на ней) и не дала сдачу с полтинника, и глазом не моргнув. Парень вернулся, отдала (правда, объяснять, что ему должны 30, а не 38, т.к. карта стоит денег, пришлось уже мне).

Дядечка у Айя-Софии при покупе журналов сначала пытался "замылить" 12 лир, потом 5 лир, потом 2.
Тётушка в Сиркеджи убеждала нас, что 11-6=4 (но здесь я верю, что она просто зарапортовалась).
Словом, тренируем устный счёт, тренируем.

А, и чтобы 2 раза не вставать - на Бююкаде не садитесь в ресторанчики на пристани слева от причала, конкретно в "Мимозу". Моя была дурацкая идея: очень уж чайки сверху и рыбы внизу хороши. Салат из баклажан был "призадумавшийся", вообще не понимают не то что по-английски (ладно, в конце концов, это Турция, не Англия), но и на прямое указание пальцем в меню тащили рисовый пудинг минут 40, забыли про него, потом на напоминание "а, райс, райс" попытались накормить рисом. Как только понимают, что алкоголя не закажут, и пришли быстро перекусить, совершенно утрачивают интерес. И это всё у них прокатило отлично, т.к. сервис оказался включён. Рры. Словом, не ходите туда.

Но вообще при минимальном внимании (которое, наверное, везде необходимо) Стамбул показался мне в плане разводок не опаснее любого рынка в Мск.
Sex is not the answer. Sex is a question. "Yes" is the answer.
chiarra
участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 13

Сообщение МарияТ » 15 июл 2016, 18:57

А мне турки показались вполне себе приличными по сравнению с египтянами, те как только не извивались, лишь бы лишнюю копейку урвать.
МарияТ
новичок

Сообщение Катран75 » 15 июл 2016, 21:25

МарияТ , так эта тема не для того, чтобы показать какие турки жулики. Лично моё, например, мнение - основная часть турков порядочные и отзывчивые люди. Тема для того, чтобы предупредить, а предупрежден - значит вооружен.
По хорошему, такая тема должна быть в каждой стране форума.
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 563 раз.

Сообщение ass » 24 авг 2016, 13:15

Прошлым летом покупали персики на Cuma Pazarı,в Анталье. Мелких не было,дали 100 лир. Парень дал сдачу плотно скомканными купюрами. Были начеку, да и никуда не спешили. "Комок" денег был довольно большой, но в нём не хватало ровно 50 лир. После предъявы, полтос неожиданно нашёлся в руках продавца, широкая улыбка,куча извинений, сама любезность...
IР есть — IQ не надо
ass
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение evgeny541 » 18 сен 2016, 20:29

пару раз попадали в Турции на развод) Один раз в Мврмврисе по набережной шли с женами, стоит человек с кроликами, маленькими, пушистыми, жены естественно погладили, подержали), чел заявляет с вас 50 $ , мы выпали в осадок, предлагаем 5$, нет не хочет, кое как только пригрозив полицией от него отвязались. Ну и второй раз там же , со сдачей в такси. А так вообщем все доброжелательные)
evgeny541
новичок

Сообщение mirvlad » 18 окт 2016, 20:35

В супермаркетах пытались не всю сдачу дать , причем из трех раз два раза пытались надуть, считайте сдачу.
mirvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Igremis5 » 14 ноя 2016, 14:16

Был в Турции сентябрь-октябрь. При путешествиях все покупки считаю, имел опыт обсчета. Так вот в Турции тоже в Адрасане в супермаркете пытались обсчитать. Немного пояснил на листке бумаги что покупал и сколько стоит. Хотя плохого за турков сказать не могу, люди как люди везде. Например когда в Анталье сдавал газ продавец все правильно посчитал. На пляже в Анталье тоже иногда пытаются немного лишнего досчитать. Как и везде во всем мире. При больших покупках за границей всегда блокнот и ручка в наличии.
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17
Отчеты: 7

Сообщение Grand Vill » 19 ноя 2016, 09:31

Сильно плохого о турках ничего сказать не могу, но поведаю одну ситуацию. Закупались сувенирами и прочей мелочью в одном торговом центре. Набрали достаточно много всякой всячины, в итоге на кассе пробили всё, а в пакет положили не совсем все наши покупки. Благо был не один, и жена заметила, что что-то угодило мимо пакета. Можно это списать на случайность, но рассказал так, для информации.
Grand Vill
участник

Сообщение Katy99 » 07 дек 2016, 12:24

Был один случай, очень странный. Гуляла по Истикяль, свернула куда-то вбок, потом захотела выпить кофе. Зашла в какое-то заведение, поняла, что это бар,а не кафе - решила взять коктейль. Попросила Маргариту. 25 лир. Принесли что-то ужасное, я как попробовала, сразу выплюнула и немедля ушла. Заплатила им - еще содрали лишние 5 лиp типа за орешки. Потом подумала, что надо было скандалить дальше и не платить, но наверное того не стоило.
Могло быть, вероятно, и хуже - хорошо, что не отравилась.
Сделала для себя вывод: в Турции - только в проверенные бары.

В остальном никаких проблем не было, еда и напитки в прочих заведениях, взятых методом тыка, были отличны.

Другой случай: столкнулась пару раз со странными людьми, которые в ответ на вопрос "где то-то" бескорыстно посылают хрен знает куда, где заведомо этого нет. Трижды. С другой стороны, многие другие люди указывали направление верно.
Katy99
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 10
Отчеты: 18

Сообщение kampana » 20 дек 2016, 22:21

Сегодня утром столкнулись в Стамбуле с "чистильщиком обуви\растеряхой"
Так как читал об этом тут на форуме, то был подкован, но первая реакция - поднять щетку.
Место действия - недалеко от площади Таксим, при подходе к конечной автобусов HAVATAS, которые идут в аэропорты.
Шли мы вдвоем с чемоданами к автобусу, срисовал (как говорят) я этого хлопца сразу. Но думал, что он просто буде просить деньги. Пытался покрутиться возле нас. Ящик с реквизитом - сбитый наспех из досок, щетка - как со швабры. И чистая. В руках же легкий пластиковый стул. Пока то да се, смотрю - товарищ идет уже передо мной. Хотя до этого шел в другую сторону. И.. падает щетка Я только начал окликать, рефлекс, и сразу вспомнил. Он отделял меня от автобуса метров 10. То ли это, то ли сложность последующего театра при водителях и людях? Он поднял и просто ушел. Я рассказал об этом своей попутчице, поставили в багаж автобуса чемоданы, сели в салон. И через 5 минут перед нами с высоты стекла автобуса открываются кулисы театра.
Пара. Скорее всего местные. Навстречу им этот же чистильщик. Падает щетка. Кавалер окликает чистильщика. И понеслась. Как он его не отговаривал - не стоит благодарности, как ни показывал, что услуга не нужна - синие тканевые кроссовки. Чистильщик выбегал вперед, ставил свой стул и не давал проходу. Девушка стала ждать в стороне. Пошли жалкие попытки что то сделать с обувью и протянутые руки с требованием денег. Что-то получил. Чистка состояла в 4-х взмахах щетки. Расстались они, судя по виду, неприятными фразами в адрес друг друга.
В двух шагах рядом за всем этим наблюдали водители такси и торговцы бубликами. И улыбались.. Неприятно
Когда автобус тронулся по переулками, видели чистильщика уже ближе к площади, тоже кого-то цеплял

kampana
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Kotayka » 21 дек 2016, 06:02

За год были в Стамбуле трижды. Все разы, если шли с мужчинами, перед нами роняли эти клятые щетки. Чисто женской компании не уронили ни разу.
Kotayka
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Igremis5 » 21 дек 2016, 09:20

Всегда в таких случаях говорю. Треккинг финиш, ноу мани. Вопрос с удивлением ноу мани? Ответ НОУ. Срабатывает.
Igremis5
полноправный участник

Сообщение Старая стерва » 21 дек 2016, 09:34

Чистильщики обуви одинаковы в любых странах. Например, в Санто Доминго (Доминикана) в Старом Городе они со своими щетками бегают за тобой, хотя на ногах - сандалии. Но еще круче - в Бока Чика на пляже. Мальчиков совершенно не смущает, что обувь там - резиновые шлепки.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение travel1974 » 11 янв 2017, 14:15

Была история осенью в Стамбуле. Приезжаем в отель по брони с букинга. Говорят – нет мест. Для меня удивление – обычно к брони с букинга в Турции почтительное отношение. Сколько раз бронировал – проблем не было ни разу. Даже в маленьких городах. К тому же в этом отеле были весной, не было проблем. Все отлично, уютно. А тут – нет мест и все. Ну, куда мы пойдем с вещами по улицам Стамбула искать неизвестно что? С такси вылезли, вещи достали. Сели у ресепшн. Сидим. Все куда-то ушли. Вышла одна женщина – на плохом русском говорит – нет мест. Я говорю – и что? Мы забронировали отель, вот наша бронь, бумажку с распечаткой по-турецки показываю. Потом еще один парень вышел, куда-то начал звонить. Минут через десять говорят, что могут поселить на квартиру, тут рядом, на соседней улице.
Хорошо, говорю, идем. А что делать? В итоге повели они нас. Действительно, оказалось рядом. Но подниматься пришлось на 6 этаж без лифта. По узкой винтовой лестнице, которая завалена вещами, матрасами из квартир. И квартира под крышей оказалась. Вид хороший, над другими зданиями. Это плюс. Но накурено. Все стены, мебель, кровать - все пропитано дымом. Огромный минус для некурящих.
И по цене оказалось на 20 лир в сутки дороже, чем в отеле было забронировано. Потом встретили хозяйку этого дома. Она спросила по-турецки, сколько мы заплатили. Объяснили, как могли. Судя по ее качанию головой, парни из отеля хорошие комиссионные взяли за свои услуги.
Быть самим собой
travel1974
новичок

Сообщение Катран75 » 11 янв 2017, 15:04

travel1974 , а в Букинг сообщили? Думаю, если бы Вы хотя бы стали делать вид, что начинаете звонить в Букинг, то проблема решилась бы очень быстро.
Ну а сейчас советую в теме "Отели" сделать этим отельерам соответствующую "рекламу". С форума много людей ездят в Стамбул, так что утешьте себя тем, что они больше потеряют.
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 563 раз.

Сообщение soledad23 » 11 янв 2017, 15:19

Странная покорность. Я бы позвонила в Booking, пусть разбираются. Если действительно нет мест - прямо там сидя, забукала бы другой отель. Можно позвонить туда, для верности, можно турков попросить. Создали проблему - пусть решают. Но непонятная левая квартира - да это попросту небезопасно! 6 этаж без лифта, с чемоданами? Да еще дороже отеля?
Конечно, нужно обязательно сообщить Booking-у. Непомерно борзые ребята в этом отеле.
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение travel1974 » 11 янв 2017, 15:32

Другой отель в этом районе по нормальной цене было нереально. Был наплыв туристов, это был самый дешевый отель. Ну они решили проблему, как могли. В той ситуации, по личным причинам, об этом еще напишу, соглашаться нужно было быстро на то, что есть. Преимущества квартиры были в том, что рядом, на оживленной улице. Где было нужно. А искать еще что-то не было возможности тогда.
Быть самим собой
travel1974
новичок

Сообщение brat__1 » 11 янв 2017, 15:50

travel1974 писал(а) 11 янв 2017, 15:32:А искать еще что-то не было возможности тогда.

На это и рассчитывали
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение chos » 27 янв 2017, 12:49

Сейчас подумал - на счет развода с растяпой - чистильщиком обувви : специально одену грязные ботинки, которые надо будет очень хорошо отчистить, и соглашусь на его уговоры. А когда он попросит деньги - дам ему один российский рубль, специально припасенный для этой цели в кармане. А больше - мол, у меня с собой нету. За работу - заплачено, а конкретная сумма ведь оговорена не была. И у меня - совесть чиста, и он - проучен.
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Zemskayaolchutka » 27 янв 2017, 13:41

Ну что могу сказать...ходите только в проверенные места..мы всегда по пути в Бангкок и обратно , обедаем в кафешке в центре, напротив Гранд базара..никто никогда не обсчитал и не обманул..всегда классный вкуснейший шашлык..хозяин даже помогает выбрать свежий лукум напротив в кондитерской лавке...ахххх...как хочется побыстрее опять в путешествие...
Zemskayaolchutka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Igremis5 » 27 янв 2017, 14:05

chos писал(а) 27 янв 2017, 12:49:Сейчас подумал - на счет развода с растяпой - чистильщиком обувви : специально одену грязные ботинки, которые надо будет очень хорошо отчистить, и соглашусь на его уговоры. А когда он попросит деньги - дам ему один российский рубль, специально припасенный для этой цели в кармане. А больше - мол, у меня с собой нету. За работу - заплачено, а конкретная сумма ведь оговорена не была. И у меня - совесть чиста, и он - проучен.

Да как -то и неудобно так поступить, может вернется назад разная неприятность.Особенно когда путешествуеш вериш всем приметам Лучше просто отказаться.
Igremis5
полноправный участник

Сообщение chos » 27 янв 2017, 17:49

Igor_St писал(а) 27 янв 2017, 14:05:
chos писал(а) 27 янв 2017, 12:49:Сейчас подумал - на счет развода с растяпой - чистильщиком обувви : специально одену грязные ботинки, которые надо будет очень хорошо отчистить, и соглашусь на его уговоры. А когда он попросит деньги - дам ему один российский рубль, специально припасенный для этой цели в кармане. А больше - мол, у меня с собой нету. За работу - заплачено, а конкретная сумма ведь оговорена не была. И у меня - совесть чиста, и он - проучен.

Да как -то и неудобно так поступить, может вернется назад разная неприятность.Особенно когда путешествуеш вериш всем приметам Лучше просто отказаться.

Так отказаться - то неполучится... Это у них и есть - искусство такое, чтобы вы не смогли отказаться...
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Igremis5 » 30 янв 2017, 09:13

А если сразу сказать что денег нет, нет, нет, может отстанут?
Igremis5
полноправный участник

Сообщение Жан Кунсеркин » 26 мар 2017, 12:38

Один случай. Я казах и были со мной еще две русские девушки, и втроем мы в свободное от конференции время гуляли по Стамбулу, в основном по историческим местам. Я с одной девушкой зашел в магазин что-то выбрать, а вторая осталась ждать нас на улице. Выходим из магазина, а возле нее стоит молодой человек явно уступающий ей в комплекции, а она у нас 180 см в высоту и кулаки как моя голова. Он ей пытается что-то на английском втереть, но она дама опытная и даже не улыбается. Я подошел "мераба, пардон" и смотрю заинтересованно на юношу. Он растерялся и на меня и вторую девушку смотрит и пытается понять, кто из них моя жена и может ли он получить по башке сейчас. Мы втроем пошли, а он за мной (а не за ней) и начал извиняться, мол я такой здесь гуляю, а вообще я массажист. Я спросил, ты ей массаж предложил и глаза такие очень возмущенные сделал. Нет, нет, просто хотел узнать, как ей нравится здесь и ничего не говорил, не обижал. Я спрашиваю, а почему мне массаж не предлагаешь. Тут девушки уже догадались о существе нашего разговора и начали смеяться. Парень еще больше растерялся и отстал. А вообще по выражению лица типичный начинающий жулик и бездельник.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение DrVadson » 28 мар 2017, 13:09

Симиты без сдачи
Когда покупали симиты (бублики) в Стамбуле, поняли, что лучше платить 1,25 лир на улице или 1,5 на вапуре без сдачи. Мелочь, но, извините за тавтологию, мелочи на сдачу с 2 лир обычно не находится.
Монеты евро очень похожи на лиры
Сам виноват, без очков не присмотрелся, расчитался. Когда дошло, что вытаскивал деньги не из того кармана, продавец не стушевался, сказал: "Конечно-конечно. У нас курс евро к лире 1:2, сейчас отдам сдачу". Ну, хоть так
Спасительный массаж
После хамама в бассейне перед массажем познакомились с женщиной, которая рассказала: "Впервые в хамаме? Тогда слушайте. Сейчас, во время массажа, массажист спросит, чем занимаетесь. Потом сделает так, что вам будет больно, такие точки они знают. Потом позовет переводчицу, которая переведет его слова о том, что у вас из-за вашей работы накопились соли, шмоли, случился застой или еще что-то в этом роде. Но всего за 50 долларов он готов поработать отдельно с этим больным местом, что избавит вас от мучений минимум на 3-4 месяца. Скажите просто: дома сейчас как раз проходите курс массажа." Как в воду глядела
Экскурсия от туроператора
На вводной встрече в отеле предствитель туроператора предложил купить у него экскурсии, тем более что уличные агентства нас а) обманут б) не гарантируют безопасность в) качество подсунут совсем не то. В итоге на однодневную морскую прогулку пара, приехавшая с нами, купила экскурсию тут же, а мы на улице, но вдвое дешевле. Ездили на одной и той же яхте.
"Эксклюзивные" места экскурсоводов
Во время автобусных экскурсий всегда заезжали в места, где "только здесь оригинальное гранатовое вино", "только здесь изделия из оригинального камня, в остальных местах-подделки", "только с этими, освященными на горе Афон, иконами есть смысл заходить в церковь св. Николая в Демре и будет вашей семье счастье, иначе зачем вы вообще туда едете, неужели вам это объяснять нужно?" (к слову, иконы всего-то за 200-800 долларов)
"Экскурсия включает обед, платите только за напитки"
Так сказала женщина, продавшая нам экскурсию. Только забыла добавить, что бутылочка воды будет стоить от 2 долларов, а другие напитки около 5 долларов. А за 7-8 часов, например, морской прогулки напитки могут превысить сумму, которую заплатили за саму экскурсию.

И да, по стандарту, неделю назад на Галатском мосту тоже столкнулись с "чистильщиком-растеряхой". Жена не знала про эту тему, окликнула его, чтобы щетку поднял. Я сказал: "Это типичный развод" и мы просто ушли, не оборачиваясь на его "Мисс, сенк ю, сенк ю, мисс!"
DrVadson
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение Juliebarulie » 11 апр 2017, 21:32

Добавлю свой отчет по поводу турецкого кидалова. Как сказал нам грузин, работающий в турецкой лавке "никто так ни любит деньги, как турки". И наш опыт это, в некоторой степени, подтверждает.
Пример 1. Стамбул. Султанахмет.
Как и большинство туристов, первый раз отдыхающих в этом великом городе, большую часть времени мы проводили в районе Султанахмет. И обедали - ужинали, соответственно, там же. И вот тут нужно врубать двойную дозу бдительности. Потому что в момент оплаты счета у турецких официантов магическим образом начинаются сложности с расчетами.Прежде всего, часто, счет, как таковой ,отсутствует совсем. Считают они в уме и сумму объявляют устно. К примеру, наш случай, нам насчитали 73 лиры, мы дали 100, официант приносит сдачу 15 лир. На вопрос : "мужчина, вы не ошиблись?", официант хватается за голову и говорит "сорри, ребята, ошибка вышла" и приносит еще 5..дальше без комментариев. Если бы это случилось только в одном месте, можно было бы списать на тяжелый рабочий день,но похожие вещи были, как минимум, в трех местах.

Пример 2. Стамбул. Рынок специй.
Слово рынок уже как бы намекает, что вас немножко кинут (ну хоть слегка обвесить вас точно должны). А если это рынок в Турции, то кинут точно.
Под занавес пребывания в Стамбуле мы пошли в на этот рынок затариваться продовольственных сувенирами. Сколько раз нас обвесили сложно сказать, но запомнилось вот что. В процессе шоппинга мы немного расстерялись под прессом и давлением турецких торговцев. И тут как ангел-хранитель появляется мужчина с рыжей бородой и на чисто русском предлагает зайти к нему в лавку. Рассказывает, что сам он из Грузии, живет тут уже много лет, что товар у него самый лучший и как земляк землякам всё сделает в лучшем виде и по лучшей цене. Конечно мы закупились у него. По приезду из сувенирных сладостей стали потихоньку вылезать червяки, пришлось выбросить. "Рынок огромный, мы на него точно не попадаем",- скажете вы. Но, что примечательно, через несколько часов на том же рынке затаривались наши знакомые. Как вы думаете, у кого они закупились? Вот-вот, результат тот же.

Каппадокия.
В Каппадокии нам относительно везло. Если не считать кидаловом то, что мы приехали зимой в пещерный отель, а турки забыли погреть комнату. Предложили, включить кондёр на обогрев. Но, видимо, изобретатель кондиционеров не рассчитывал на обогрев пещер и спать нам пришлось во всей верхней одежде с надеждой, что мы переживаем эту ночь. С утра пришла подмога в виде обогревателя. Через пару дней в пещере заметно потеплело.
Ну и ещё, по мелочи, при осмотре каких-то очередных развалин к нам пристал мальчик, стал показывать как лучше пройти в те или иные места, ну а потом, как водится, настаивал на денежном вознаграждении.

Пример 3. Круиз. Турецкое побережье.
Несколько лет назад мы отправились в недельной плавание на гулете (яхте). Эту историю бронировал наш знакомый на сайте турецкой компании. В описании было заявлено, что стартует мы в Мармарисе, туда же и возвращаемся. С учётом этого мы купили авиабилеты. В первый же день плавания стало известно, что маршрут поменялся и в Мармарис мы не вернемся, а закончим плавание в Бодруме (что вообщем - то не входило в наши планы).
Провести неделю в море - это замечательно. Но турецкий сервис никогда не позволяет расслабиться полностью. Надо сказать, что в стоимость "тура" включёна аренда каюты и трехразовое питание, но не включены напитки. Вот на напитках турецкие морские волки и отрываются, они реально стоят втридорога. Пить на жаре хочется много и часто (,не говоря уже пропустить по стаканчику за ужином), а вариантов "сбегать в палатку" на корабле, к сожалению, нет. И вот в течение плавания они записывают выпитое "на твой счет". В итоге счет получился ещё выше, чем ожидалось (а что-то проверить, вариантов уже не было).
В один из вечеров капитан предложил пожарить рыбку на суше, мероприятие проводилось в ресторанчике на берегу. Про то, что банкет будет за наш счет, сказать забыл. Это выяснилось уже после ужина и стоило довольно дорого.
Но кульминация была по прибытии в Бодрум. Наш самолет был рано утром следующего дня, из Мармариса. Последний автобус из Бодрума прибывал в Мармарис где-то около 10 вечера. Оплатить нам такси или отель, организаторы круиза отказались. Поэтому у нас были варианты поехать вечером в аэропорт и сидеть там до утра, либо скоротать это время в самом Мармарисе. Мы выбрали второе. И вот мы устроились под звездным небом со всеми вещами и для пущей романтичности взяли пивка. Надо сказать, что ночью на пляже Мармариса довольно людно.
Немного выпив, мы расслабились и уснули там же на пляже. Нас разбудил какой-то мужчина и стал настойчиво предлагать переночевать у него. Даже обещал отвезти бесплатно в аэропорт с утра. На мгновение мы готовы были согласиться, но потом здравый смысл взял верх и мы отказались. Мужчина подходил еще несколько раз и продолжал настаивать. Что было бы если бы мы согласились история умалчивает.
Кое-как от него отделавшись, мы опять уснули. На этот раз проснулись от того, что другой мужчина накрывал нас какой-то простыней. На вопрос "хренли ты делаешь", он стал говорить, что- то типа "волнуюсь, что вы замерзните". Когда он ушел, муж обнаружил, что из кармана пропал телефон. Хорошо, что он нащупал только этот карман, в другом был кошелек.

Ну вот в целом как-то так. Думаю, эту тему можно продолжать (предупрежден, значит вооружен).
Juliebarulie
новичок

Сообщение soledad23 » 12 апр 2017, 11:41

Про вылезающих червяков :-) Не уверена, что это именно развод и некондиция. У нас как-то было такое с одной из коробочек, сразу уничтожили. На самом деле, это пищевая моль. Говорят, страшная штука, все жрет, фиг выведешь. Но мне думается, это местная особенность как бы, вряд ли тут нарочитый злой умысел.
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Viktor K » 13 апр 2017, 13:48

За пять лет с момента покупки квартиры обманули один раз. На рынке выбрал самую свежую рыбу, продавец, как принято, стал ее чистить, а я пошел покупать овощи. Дома выяснилось, что из пяти рыб три оказались второй свежести. Теперь демонстративно покупаю рыбу у его соседа, а попыток обмануть больше не наблюдается. В нашем районе (Мерсин), туристов мало, турки не испорчены и чаще демонстрируют честность и порядочность, возвращая утерянные кошельки, телефоны и даже принося домой забытую сдачу, был с одной женщиной такой случай.
Viktor K
новичок

Сообщение Старая стерва » 18 апр 2017, 13:00

E_E писал(а): Вам никогда не предлагали, оставить вещи и пойти погулять, так как время заселения 14.00

Какой тут обман? А заранее время заселения вы не знали? Оставить вещи и погулять - стандартная ситуация.
Несмотря на возраст, ни разу не платила в отеле при заселении, в т.ч. в Турции.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54

Сообщение Huītzilōpōchtli » 18 апр 2017, 13:01

E_E писал(а):А во вторых, Вам никогда не предлагали, оставить вещи и пойти погулять, так как время заселения 14.00

У меня бывало даже так, что приходишь в гостиницу - а она закрыта. Кстати, тоже в Турции - в Стамбуле. Но, благо, я полагаюсь на себя, а не на тюлень-пакет, поэтому вопрос решался без 10 долларов в паспорт

В целом нужно понимать, что цены на дополнительные услуги в пакет-туре всегда будут завышены, иначе таких туров просто не было бы за те копейки, за которые их продают. Это не развод, это бизнес, а пользоваться им или нет - решать вам.

E_E писал(а):дальше еще интереснее Храма Святого Николая - там нет, есть музей, в котом благости нет (imxo).

А благость точно была включена в прайс заказанной экскурсии?

E_E писал(а):По питанию: надо не поддаваться все включено, а выбирать, то что подходит. Но для это нужен опыт.

Вот этот шедевр еще понравился, запишу.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110

Сообщение Persian tramp » 18 апр 2017, 13:03

E_E писал(а): А во вторых, Вам никогда не предлагали, оставить вещи и пойти погулять, так как время заселения 14.00 Мне не предложили, а моим друзьям предлагали.

И что? Где тут развод? Или номер для ваших друзей должны были приготовить задолго накануне? Время вселения стандартное - 13-15 часов дня. Раньше - добрая воля отеля.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение olls1911 » 11 июн 2017, 11:03

Развод с щеткой снял на камеру, кому интересно посмотрите.
https://youtu.be/xDqGZ2zP9PY

Так же будьте очень осторожны с карманниками. У меня на Таксиме пытались увести кошелек.

Работает целая группа мошенников.
А ситуация была следующая: стоим на остановке недалеко от Таксима в ожидании автобуса до музея Хора, подходит мужик, интересуется куда мы едем, какой нам нужен автобус, начинает смотреть расписание, чтобы нам помочь, как только подъезжает автобус, в него заходит парень, который все это время стоял на остановке, и что-то спрашивает у водителя, т.к. вход осуществляется только через переднюю дверь, то проход блокируется, откуда-то сзади появляются 2 женщины в паранджах, у одной в руке платок, которым она закрывает свои руки, и следовательно скрывает действия, функции второй мне не понятны, наверное для отвлечения внимание, или может быть она копается в карманах с другой стороны. Мне повезло, что карман с бумажником был с пуговицей, и я почувствовал контакт, отбил руку, парень сразу же вышел из автобуса и они быстро ретировались. Теперь немного разъясню как это работает. Мужик который к вам подходит якобы помочь, должен у вас узнать номер автобуса, чтобы парень, который стоит на остановке зашел именно в ваш автобус, т.к. их проходят десятки. Зайти первым он должен для того, чтобы вы затормозили и женщины успели отработать ваши карманы, после чего он выбегает, вы заходите и автобус уезжает. Будьте бдительны.
olls1911
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 48

Сообщение Ван Гог » 02 июл 2017, 17:25

пару недель назад видел "чистильщиков обуви", туристов пытались развести и меня один раз, в ответ им похлопал- они опустили глаза и сказали сорри) работают парами в районе Галатского моста с обеих сторон
Ван Гог
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль