Джульеттта писал(а) 17 май 2014, 13:30:Если в течение недели не утихнут протесты, то будут они длиться, как в прошлом году - до мусульманского поста. Скоро годовщина Гези к тому же.
Причину протестов все знают, да? Если нет, то погуглите Турция Сома шахта..
Была в Стамбуле на майских праздниках. Я до этого слышала только о протестах в мае прошлого года, а в политику вообще не вникала. Приехав в Стамбул, просто кожей ощущала напряжение в обществе. Такое ощущение натянутой струны, чудь задень и будет взрыв... Сперва понять не могла, думала может народ такой. Потом мне несколько турков сказали, что ненавидят Эрдогана, я так и не поняла почему. Потом была индивидуальная экскурсия с украинским гидом, она рассказала в чем причина этой ненависти. Приехав домой, я написала об этом вконтакте. Меня все загнобили, сказали, что ничего я не понимаю. У Эрдогана суперподдержка, а стамбульцы все добрые и открытые. Проходит неделя, появился повод (шахта) и тут же волнения.
Путешественникам я бы не рекомендовала жить в районе Таксим. Наша гид там живет и рассказывала как в мае прошлого года 2 дня не могла выйти из дома, а потом вышла и вся улица в крови. Все-таки там и газ пускают, и резиновыми пулями так стреляют, что потом можно инвалидом на всю жизнь остаться или вовсе погибнуть.