Турция: сотовая связь и мобильный интернет от А до Я

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Форум Винского » 15 авг 2012, 21:28

Планируете поездку в Турцию и не хотите остаться без интернета сразу после прилёта?
В этой теме — все рабочие варианты мобильной связи: обычные SIM-карты турецких операторов и современные eSIM, которые можно подключить онлайн ещё до вылета.

eSIM для Турции — подключение онлайн

✅ eSIM с безлимитным интернетом (1–30 дней), поддержка карт МИР:
eSIM от Yеsim — безлимит, мгновенная активация

✅ Самый дешёвый интернет — от 30 рублей в день:
eSIM с интерфейсом на русском, цены в рублях, оплата картами МИР

✅ Альтернатива — Airalo:
eSIM для Турции от Аiralo — популярная международная платформа

Почему eSIM удобно:
• работает сразу после приземления
• не нужен паспорт и регистрация в салоне
• не нужно менять физическую SIM
• часто дешевле туристических тарифов

Обычные SIM-карты в Турции

В Турции работают три основных оператора:
Turkcell — лучшая сеть и покрытие
Vodafone Turkey — средний вариант
Türk Telekom — дешевле, но слабее за городом

Важно знать:
• туристические тарифы дорогие
• для покупки SIM нужен паспорт
• регистрация обязательна
• цены в аэропорту выше, чем в городе

Важные нюансы и правила 2025 года

• телефоны без местной регистрации могут быть заблокированы через 120 дней
• eSIM-иностранцев это ограничение не касается
• раздача интернета (hotspot) у eSIM зависит от тарифа
• в аэропортах часто навязывают «туристические» пакеты

В этой теме обсуждаем

• какой оператор лучше в Турции: Turkcell, Vodafone или Türk Telekom
• где выгоднее купить обычную SIM
• как не попасть на туристический тариф
• когда eSIM выгоднее физической SIM
• как сэкономить и не остаться без связи

Делитесь опытом и задавайте вопросы.
Тема обновляется — информация актуализируется.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Турция: сотовая связь и мобильный интернет от А до Я

Сообщение edogs » 06 июл 2018, 13:41

akudrikov писал(а) 01 июл 2018, 13:15:Все-таки, кто-то знает наверняка на собственном опыте, если пользоваться турецкой симкой без регистрации, на следующий год этот IMEI уже будет заблокирован или нет? Кто-нибудь ездил в турцию несколько лет подряд используя турецкую симку каждый раз с одним и тем-же телефоном? как-то вариант менять телефон для каждой поездки не очень нравится.
По закону если прошло полгода с момента последнего пополнения и/или использования, то имеи телефона блокируется навсегда, даже нельзя заплатить за разблок.
Если ездите часто - есть смысл купить телефон в турции, не придется менять для каждой поездки. Если привыкли юзать топ-устройства, то можно взять простенькую модель и пользоваться ей только для локальных звонков и раздачи интернета, а фконтактике сидеть со своей родной лопаты через вайфай раздаваемый турецкой трубой.

p.s.: уважаемые, а что с ценами на телефоны в турции? В россии рст-шный s8 легко находится за 35к, в турции минимум 55к выходит на круг (медиамаркет). Там настолько выше пошлины или просто места надо знать?
edogs
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Natichek » 06 июл 2018, 14:05

edogs писал(а) 06 июл 2018, 13:41:p.s.: уважаемые, а что с ценами на телефоны в турции? В россии рст-шный s8 легко находится за 35к, в турции минимум 55к выходит на круг (медиамаркет). Там настолько выше пошлины или просто места надо знать?

В Турции цены на электронику значительно выше, но там и модели отличаются от наших. Местные покупают электронику в Vatan.
Natichek
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ert » 06 июл 2018, 14:07

разве тариф "VADAFONE HOLIDAY IN" блокирует устройство по IMEI? он же вроде исключительно для туристов?
ert
участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Dimon_82 » 06 июл 2018, 14:55

Мне кажется не должен блокировать в теории.
Dimon_82
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39

Сообщение klariche » 06 июл 2018, 15:01

указанный пакет живет 3 месяца, сразу же пришла смс№1 о том, что пакет работает 3 мес, смс №2 сообщила что также через 3 мес устройство с данным имей будет заблокировано
klariche
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение edogs » 06 июл 2018, 16:34

ert писал(а) 06 июл 2018, 14:07:разве тариф "VADAFONE HOLIDAY IN" блокирует устройство по IMEI? он же вроде исключительно для туристов?
Блокирует не тариф, блокирует закон. По закону вставил симку - через 120 дней твой телефон превратился в тыкву.
Тариф для туристов - просто линейка у оператора с некоторыми особенностями тарифного плана, не более того, законодательно он ничего не меняет.

Отдельно следует заметить, что на некоторых сайтах дается рекомендация покупать двухсимочные телефоны как выход из ситуации. Типа 120 дней на одном слоте с одним имеи. 120 дней на другом. Так вот - фигу. Имеи у двух слотов отличаются, но отличаются буквально последним прибавленным знаком, который в турции не учитывается. Так что только шить другой имей (что в современных трубах тяжело) или брать местную трубку (зачастую оптимально) или же платить за привязку своей трубы к купленной симке (можно раз в год один телефон на одни паспортные даннные, стоит где-то 125 лир, с другими симками труба после этого уже не работает).
edogs
участник

Сообщение akudrikov » 06 июл 2018, 19:52

так вроде как регистрировать телефон можно только имея вид на жительство.
покупать местный - вариант, конечно, но самый дешевый смарт (смотрел в ватане и медиамаркте на сайтах) от 600 лир. как-то дорого для телефона, который пользовать лишь в Турции. то-есть варианта получается два, как я пока вижу - либо брать 3g модем с раздачей по вайфай - около 200 лир цена вопроса у операторов Турецких, либо роуминговые симки типа дримсим. Каждый год езжу в Турцию и каждый год останавливаюсь на варианте "переживу без мобильного интернета", но вот вайфай в отелях он настолько не предсказуемый, что лучше все-таки иметь альтернативу.
akudrikov
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение edogs » 06 июл 2018, 23:45

akudrikov писал(а) 06 июл 2018, 19:52:так вроде как регистрировать телефон можно только имея вид на жительство.
ВНЖ нужно только если хотите зарегить телефон "навсегда", в случае если внж нет - регистрацию сделают на 3 месяца, в следующий приезд придется делать новую регистрацию. При первой регистрации оплачиваете таможенный сбор - около 130 лир, регистрация каждый раз будет требовать 50 лир. Но непонятно нужен ли этот гимор.

akudrikov писал(а) 06 июл 2018, 19:52:покупать местный - вариант, конечно, но самый дешевый смарт (смотрел в ватане и медиамаркте на сайтах) от 600 лир. как-то дорого для телефона, который пользовать лишь в Турции. то-есть варианта получается два, как я пока вижу - либо брать 3g модем с раздачей по вайфай - около 200 лир цена вопроса у операторов Турецких, либо роуминговые симки типа дримсим. Каждый год езжу в Турцию и каждый год останавливаюсь на варианте "переживу без мобильного интернета", но вот вайфай в отелях он настолько не предсказуемый, что лучше все-таки иметь альтернативу.
Если целитесь в "самый дешевый", то есть смысл взять в россии "самый дешевый", можно даже бу. После поездки продать, потери минимальны будут.
edogs
участник

Сообщение SVSS » 07 июл 2018, 04:39

Двухсимочный Huawei honor прекрасно работал две поездки. В первый год первый слот, во второй год второй слот.
SVSS
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 9
Отчеты: 6

Сообщение Guinness86 » 11 июл 2018, 09:24

Тут уже писали раньше в теме, но стоит упомянуть ещё раз, так как опция реальна выгодная.
Белорусы, симка от Лайфа на тарифе Шейк - за 7,9 рубля вы получаете 1ГБ интернета в Турции (при подключении к Туркселу) и ещё 3 месяца анлима в Беларуси. Потом симку можно просто выбросить.
Guinness86
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение edogs » 11 июл 2018, 15:28

SVSS писал(а) 07 июл 2018, 04:39:Двухсимочный Huawei honor прекрасно работал две поездки. В первый год первый слот, во второй год второй слот.
имеи до какой степени одинаковы?
edogs
участник

Сообщение alpard » 12 июл 2018, 16:30

Получается, что телефон блокируют в 100% случаев. Регистрация каждые три месяца его -глюк. А как обстоят дела с 4G модемами и раздачей вай фай? Правильно я понимаю,что такой девайс также заблокируют через полгода? Или 4G модему не нужно регистрировать и это относится только к телефонам?
alpard
участник

Сообщение akudrikov » 12 июл 2018, 16:35

Очевидно, что тоже, у него есть IMEI. Или купить модем роутер там.
akudrikov
участник

Сообщение alpard » 12 июл 2018, 16:48

akudrikov писал(а) 12 июл 2018, 16:35:Очевидно, что тоже, у него есть IMEI. Или купить модем роутер там.

Но его не так жалко, как телефон)) Подскажите, есть инструкция (слова ,понятные турецким продавцам) как на рос. загран паспорт купить симку и какой тариф сейчас (июль 18) наиболее выгодный?
alpard
участник

Сообщение optimyst » 13 июл 2018, 13:53

SVSS писал(а) 07 июл 2018, 04:39:Двухсимочный Huawei honor прекрасно работал две поездки. В первый год первый слот, во второй год второй слот.

а мой двухсимочный хонор блокнули 2 раза за 2 недели в прошлом году. в первую неделю первый слот, во вторую - второй)
Отсюда вопрос - господа, объясните: если я в этом году сунусь туда с этим же аппаратом, но в роуминге российского оператора - он будет работать? Или все IMEI в черном списке и даже роуминг не спасет.
optimyst
новичок

Сообщение Natichek » 13 июл 2018, 14:31

optimyst писал(а) 13 июл 2018, 13:53:[если я в этом году сунусь туда с этим же аппаратом, но в роуминге российского оператора - он будет работать? Или все IMEI в черном списке и даже роуминг не спасет.

Телефоны с нетурецкими симками работают без проблем. Проблемы возникают при использовании турецких симок в незарегистрированных в Турции телефонах
Natichek
активный участник

Сообщение XAHCEP » 16 июл 2018, 03:04

Поделюсь, может кому пригодится. В общем не стал морочиться с покупкой местной симки. Ещё в Москве перешел на Tinkoff mobile с Мегафона с сохранением номера. Переход конечно не из за поездки случился, просто Мегафон задолбал. В Тинькове в общем есть хорошие роуминговые опции для моб. интернета. В частности я взял 1ГБ за 999р., мне этого объёма достаточно. При подключении или при переходе Тинькофф дают бонус за первое пополнение счета равный сумме пополнения, в итоге этот пакет для меня получился фактически 499,5р., что дешевле покупки турецкой симки. На звонки и смс тарифы тоже не высокие там. Короче, мне так выгоднее и удобнее, не надо мучится с заменой симок, номер свой же и тд. Сейчас в Анталии, тут он поключён к Водафону, качество отличное.

Предостережение одно, если ставите переадресацию с этого номера, то при звонке тарифицируют и переадресованный звонок и как входящий в Турции.
XAHCEP
полноправный участник

Страны: 23

Сообщение slegs77 » 16 июл 2018, 20:19

Как раз занимаюсь вопросом интернета для турции, на 10 дней. Евророуминг глобалсим нью турция+ смотрел, что то как то с отзывами беда совсем.
XAHCEP просто получить симку тинькова, и подключить пакет интернета для роуминга? Собственно не планирую пользоваться потом этой симкой, стоит оно того? Или все же вариант местной симки смотреть... звонки не нужны, только интернет для вайбера\вотсап, ну и фотки в них же посылать, да и навигация.
Весь в раздумьях что делать, куда податься, кому отдаться

Vodafone Holiday line
Цена – 105 турецких лир, За эти деньги даётся 10 гигабайт интернет-трафика, 30 минут международных звонков и 300 минут местных звонков. SIM-карта работает 90 дней.

может это взять, прилетаю в Даламан, а аэропроте можно купить?
slegs77
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение alpard » 17 июл 2018, 11:37

Пока искал варианты интернета наткнулся на два сайта первый из Сколково ноу хау https://comfortway.com/ и вторая это дрим сим https://drimsim.com/ . Правда дрим сим выгоднее по деньгам (, чем Сколково
alpard
участник

Сообщение slegs77 » 17 июл 2018, 13:00

дрим сим - 1мб - 0.01е (1Гб=10е).... как то не очень. + симка сама стоит 10е
slegs77
новичок

Сообщение XAHCEP » 17 июл 2018, 13:05

slegs77, Ну, мне не с чем сравнивать, вот с Тинькова сижу и мне нормально, получилось выгоднее. Посмотрите их тарифы, есть отдельные пакеты только на соц.сети например без веба, есть посуточные, а мне вот зашёл гиг за 999, который в 2 раза дешевле вышел.
XAHCEP
полноправный участник

Сообщение akudrikov » 17 июл 2018, 13:44

Я остановился на дримсим, вчера заказал, жду, когда пришлют. По реферальной ссылке должно вернуться 5 евро на счет при пополнении на 10. Из плюсов вижу для себя то, что при цене 1 евроцент за мегабайт (не самой дешевой), неиспользованный остаток не сгорает, можно ездить в разные страны (не везде тариф такой гуманный, как в турцию, но все-же). Заценить смогу в поездке через месяц.
akudrikov
участник

Сообщение slegs77 » 17 июл 2018, 13:47

XAHCEP Небольшое уточнение, при покупке симки пополняю баланс на половину суммы того что я хочу по тарифу с учетом того что удвоят? и потом подключаю те пакеты что запланировал. Правильно рассуждаю?
slegs77
новичок

Сообщение slegs77 » 17 июл 2018, 13:50

akudrikov писал(а) 17 июл 2018, 13:44: По реферальной ссылке должно вернуться 5 евро на счет при пополнении на 10.
ключевое слово должно)))) в отзывах как то многие не получают.
Хотя в тоже время люди называют суммы потраченные на интернет с указанием активности в инете.... немного

Вообще конечно интересно качество интернета, будет ли 4G на не местных симках - как правило пишут максимум HSPA+

105Tl за водафон и 20е за дрим практически одно и тоже по деньгам. - но по объему интернета разница в 10 раз.
Вопрос в том возможно ли купить водафон холидей в аэропроту - связь необходима сразу по прилету.

Тинькоф пусть и меньший объем инета, зато вайбер\вотсап анлим (без фото\видео) и не надо там беспокоится о связи а сразу приступить к намеченной цели - отдыху))))

в общем я как буриданов осел, не могу склониться ни к одному варианту, хоть монету кидай))))
slegs77
новичок

Сообщение akudrikov » 17 июл 2018, 14:04

читал, что регаться надо обязательно по ссылке, а если сначала зарегался, потом поздно по ссылке заходить. Посмотрим, по крайней мере мне после регистрации пришло письмо подтвержающее, что я зарегался по рекомендации друга, и что начислят 5 евро бонуса.
akudrikov
участник

Сообщение akudrikov » 17 июл 2018, 14:12

slegs77 писал(а) 17 июл 2018, 13:50:
akudrikov писал(а) 17 июл 2018, 13:44:
в общем я как буриданов осел, не могу склониться ни к одному варианту, хоть монету кидай))))

Аналогично за 10 лет поездок в турцию не мог выбрать вариант, в результате побеждало "фиг с ним, буду пользовать wifi". Опять-же, покупать в аэропорту не всегда удобно. Особенно, если тебя встречают (например сотрудник рентэкара). С телефонией определился - пользуюсь МТС бесплатные входящие 200 минут на поездку за 47.5 руб в день (плюс по 500 мтс бонусов на 10 дней). Исходящие через скайп/вайбер. А вот с интернетом сложно. Да и в отелях wifi далеко не всегда работает. Он вроде как есть но его сразу нет.
akudrikov
участник

Сообщение XAHCEP » 18 июл 2018, 11:31

slegs77 писал(а) 17 июл 2018, 13:47:XAHCEP Небольшое уточнение, при покупке симки пополняю баланс на половину суммы того что я хочу по тарифу с учетом того что удвоят? и потом подключаю те пакеты что запланировал. Правильно рассуждаю?

ну в целом да, кладёте 100, на балансе появляется 200, но как я помню это только при первом пополнении такой бонус дают, сл. разы 1=1.
XAHCEP
полноправный участник

Сообщение skripn76 » 26 июл 2018, 22:38

В прошлом году в Манавгате покупал туристическую симку Тюрктелекома 4+6 ГБ и что-то около 100 международных минут. По деньгам около 30$, что было значительно дешевле Водафона (50$). Связь хорошая, в Манавгате была 4G, в Сиде и окрестностях 3G, скорость 10-15 мбит/с, хотя гид говорил, что у них не ценится Тюрктелеком, и все пользуются Водафоном. Ездили в Каппадокию, почти всю дорогу слушал онлайн-радио, лишь в горах были провалы. Насколько я понял, при использовании туристических сим-карт, блокировки не должно быть, но всё равно в этом году буду с новым телефоном. Планируем в Мармарис, присмотрел на карте салоны Водафона и Тюркселла.
skripn76
новичок

Сообщение RomanticNN » 27 июл 2018, 10:14

В прошлом году я брал симкарту Туркселл для планшета в Кемере , отдал что-то около 100 лир за 10 Гб.
В этом году не стал заморачиваться и временно перешел на тариф "1800+роуминг" у Билайна, он дает 15 Гб на месяц в международном роуминге. 1800 руб. сняли сразу, интернет работает . Месяц закончится, перейду обратно на тариф дешевле
Мне так удобнее, т.к. изначально у меня Билайн и не надо делать лишних движений
RomanticNN
новичок

Сообщение slegs77 » 27 июл 2018, 10:22

1800 + роуминг от билайна

В международном роуминге мобильный интернет расходует основной пакет трафика. Первые 100 Мбайт в день (по времени домашней сети) предоставляется на максимальной скорости, при исчерпании 100 Мбайт в день – на скорости 128 Кбит/сек до конца суток.

Нафига такое счастье... 15Гб в роуминге невозможно расходовать, 100Мб в день а дальше сам не захочешь на 128кб\с в интернет пытаться выйти. Итого 3Гб на месяц разбитого по 100Мб в день...
slegs77
новичок

Сообщение jack555 » 28 июл 2018, 18:25

В данный момент нахожусь в Анталии, пытался купить водафоновский контракт для туристов (Vodafone Tourist Line). Пытался купить в трех официальных салонах (два рядом с Калеичи и в 5М Мигросе). В Мигросе мне сказали, что этот тариф больше не продается. Поэтому купил сим карту с 5ГБ интернета, 750 DK (наверное, это значит минуты), 2000 смс. Эта часть стоила - 100 лир (видимо, какая-то часть из этой суммы уходит на сим карту). Также докупил еще 10 ГБ за 61 лиру. Итого получилось: 161 лира (750 минут, 2000 смс, 15 ГБ). Вот так.
Спросил продавца, правда ли, что через 120 дней я не смогу использовать свой телефон в Турции, купленный не в Турции, с турецкой симкой. Он сомневаясь сказал, что не будет работать через 3 месяца, но если я выеду и въеду в Турцию, то все работать будет. Во что вериться с трудом.
Вообще из-за трудностей общения, для меня в Турции многие вопросы являются восточными сказками, как "1000 и 1 ночь".
jack555
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение maxxie » 12 авг 2018, 15:43

Тут проскакивал совет купить в России старенький телефон, использовать его как как модем в Турции, а потом снова продать в России. Вопрос: а как-то можно узнать - внесён ли IMEI в Турции в список заблокированных? А то купишь так телефон, а тебе его продал товарищ, который с ним уже в Турции побывал.

Насчёт Билайна. У меня на тарифе доступны две опции - за 200р. в день и за 350р. в день. Первая - пакет с минутами, мегабайтами (40Мб) и смс, вторая - только инет (безлимитный, 100Мб в день, дальше урезанный до 128кб/с).
У Теле2 есть тоже безлимитный инет в роуминге за 350р., но там в день 200Мб (а дальше так же, как у Билайна).

На Билайне тариф менять на тот, что даёт более выгодный роуминг, а потом обратно - не самая лучшая идея. Они часто отправляют тарифы в архив, заменяя их менее выгодными новыми. Так что вероятнее всего на свой старый тариф вернуться уже не получится - только выбрать новый какой-то (вероятно, он будет дороже, чем ваш старый).
Последний раз редактировалось maxxie 17 авг 2018, 16:08, всего редактировалось 2 раз(а).
maxxie
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение DmitryDZR » 13 авг 2018, 13:19

Всем добрый день.
Хотелось бы уточнить по МТС. Получается, что Турция входит в число популярных стран, с тарифом 320 рублей в сутки.
Если говорить о Германии, Голландии, где пользуюсь постоянно - то проблем не возникает вообще.
Про Турцию кто что может сказать?
С точки зрения цены - получается что в два раза дороже чем Туркцелл, но по большому счету с 1000 рублей уж не разориться, если гарантированный интернет и связь
DmitryDZR
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение Taymas » 16 авг 2018, 00:03

Привет, купил симку водафона в Стамбуле в торговом центре, Айфон значок 3g показывает что в Стамбуле что в Аланье? Может ли такое быть что старую симку впарили? У которой нет 4джи?
Почитал ветку, и внедоумении, что теперь мой айфон залочится?
Как проверить баланс и остаток интернета на водоводе?
Как проверить остаток минут? Реально ли работает пакет минут для звонков в Россию. Спасибо заранее.
Taymas
новичок

Сообщение alexput » 16 авг 2018, 09:15

Taymas писал(а) 16 авг 2018, 00:03:Привет, купил симку водафона в Стамбуле в торговом центре, Айфон значок 3g показывает что в Стамбуле что в Аланье? Может ли такое быть что старую симку впарили? У которой нет 4джи?
Почитал ветку, и внедоумении, что теперь мой айфон залочится?
Как проверить баланс и остаток интернета на водоводе?
Как проверить остаток минут? Реально ли работает пакет минут для звонков в Россию. Спасибо заранее.

1. Чтобы появился 4G, надо в айфоне включить соответствующий режим. Через некоторое время "свалятся" настройки оператора, их надо применить и перезагрузить телефон. 4G появится.
2. Не айфон залочится, а турецкие симки в нем работать не будут.
3. https://www.vodafone.com.tr/index.php
alexput
участник

Страны: 2

Сообщение Ptl » 16 авг 2018, 14:42

Увидела у Глобалсим пакет на 2гб за 20$ для Турции. Кто-то пользовался этрй симкой? Какие отзывы? Я так понимаю, что это выгоднее и проще, чем с связываться с приобретением турецкой симки для интернета? Спасибо!
Ptl
новичок

Сообщение alpard » 16 авг 2018, 17:54

Только вернулся. Пользовался Глобал сим. СТояла в роутере Хувей и раздавал интернет на 3 устройства. Связь норм. Трафик улетает только так)
Если симка стоит в телефоне, то многие функции обновления у меня отключены. А при подключении к вай фай-начинается скачивание. Этот пункт я не учел и за день потерял 1 ГБ, т.к всем приспичило обновляться ((
Потом был разумнее. Включал при необходимости. Поддержка на высоте, все подсказали, рассказали. У них, кстати, только 3 G максимум.
alpard
участник

Сообщение alpard » 16 авг 2018, 17:56

Еще одна фишка от билайна. У них есть акция Билайн+Виза. И если при карте типа платинум (вроде) подключаешь автооплату, то тебе дают анлим инет на 7 или 14 дней в зависимости от крутизны карты.
Но на корп тарифах (как у меня) эта акция недоступна (( Хотя я так на нее надеялся....
alpard
участник

Сообщение MEL-Evgenii » 19 авг 2018, 16:54

Здравствуйте. Подскажите, а у кого-то есть опыт использования финской Saunalahti в Турции? Пользовался ей для интернета по всей Скандинавии и в Исландии. Отлично работала.
MEL-Evgenii
участник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение AndreXIII » 20 авг 2018, 13:35

MEL-Evgenii писал(а) 19 авг 2018, 16:54:опыт использования финской Saunalahti в Турции

Турция не входит в список стран EU/EЕA, на которые распространяется действие тарифа
AndreXIII
участник

Страны: 12

Сообщение Fitil » 26 авг 2018, 01:49

Dimon_82 писал(а) 22 июн 2018, 22:36:Всё равно не могу понять. Неужели нет официальной цены просто симки на официальном сайте у того же туркцелла? Это какой то военный секрет что ли?

Я всё больше прихожу к мнению, что сим-карта вообще ничего не стоит. Т.е. 20-30-40 TL за неё менеджеры просто кладут себе в карман. Но! Сим-карта продаётся только с каким либо пакетом. Хорошо бы конечно получить официальный ответ от какого-то турецкого оператора на отправленный по этому поводу запрос на их сайте. Но увы - надо знать турецкий.
Fitil
новичок

Страны: 6

Сообщение _amina_ » 26 авг 2018, 09:01

Fitil писал(а) 26 авг 2018, 01:49:Т.е. 20-30-40 TL за неё менеджеры просто кладут себе в карман. Но! Сим-карта продаётся только с каким либо пакетом.

Зря так думаете. У меня была утеряна симка турецкая, и чтобы ее восстановить, заплатила 23 лиры. Это для всех, и для турков тоже
И да, чистые сим-карты не продаются (как у нас), с пакетами тоже прям беда - если тебе не нужен весь пакет, то альтернативы нет (или мы не нашли). В Тюрк Телекоме как-то брали что-то типа - 10 лир положи, на сколько хватит, попользуешь. Но там чудить стал телефон, за сутки сразу все 10 лир за пару раз в интернете съедал, не поняла в чем дело, плюнула. Теперь в Тюркселе, но плачУ каждый месяц за пакет, даже когда в России
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Fitil » 26 авг 2018, 10:17

_amina_ писал(а) 26 авг 2018, 09:01:У меня была утеряна симка турецкая, и чтобы ее восстановить, заплатила 23 лиры.

Вы не совсем правильно меня поняли. Замена сим-карты и подключение к сети (сим-карта + пакет услуг) - это немного разные мероприятия. У наших ОПСОСов услуга замены сим-карты тоже была когда то платной (у МТС помню что-то в районе 150 рэ). Теперь это бесплатная услуга и инфа об этом есть на сайте того же МТСа. А вот при подключении к сети (крайний раз, год назад примерно, я заимел таки симку и Теле2) стоимость сим-карты условно говоря 0 руб, я просто купил пакет услуг за 200 рэ. Я склонен думать что и у турецкий операторов так-же, и это нормально - главное получить нового абонента. Тем более что на на сайтах турецких операторов информации и стоимости симки СВЕРХ пакета услуг, на неё подключаемых, я не нашёл. Если знаете где посмотреть - буду признателен.
Ну и .... Вам никто не запрещает добровольно передать денежные средства кому либо - вопрос только в том законно ли это или это просто чьи-то чаевые)
_amina_ писал(а) 26 авг 2018, 09:01:чистые сим-карты не продаются (как у нас)

ээээ - а где это у "вас"? у "нас" тоже не продаются чистые сим-карты, я уже писал что только с пакетом услуг.
Fitil
новичок

Сообщение _amina_ » 26 авг 2018, 11:25

Fitil писал(а) 26 авг 2018, 10:17:а где это у "вас"?

В России
Fitil писал(а) 26 авг 2018, 10:17:Тем более что на на сайтах турецких операторов информации и стоимости симки СВЕРХ пакета услуг, на неё подключаемых, я не нашёл.

На сайте тоже не нахожу отдельно стоимость симки, но в салоне, когда мне покупали два раза симки - то стоимость ее сверх пакета озвучивали. т.е. четко говорили: симка стоит вот столько + на нее пакет такой-то. И это для местных тоже, не для туристов. Так как постоянно меняются цены (и стоимость симки также зависит от стоимости пакета и стоимости номера, кстати).
Если вы сомневаетесь в названной цене - можете проверить в другом офисе одного оператора, это раз. И второе: вы же оплачиваете картой, это гарантия, что никто ваши деньги не положит себе в карман.
_amina_
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 26 авг 2018, 11:37

_amina_ писал(а) 26 авг 2018, 11:25:И второе: вы же оплачиваете картой, это гарантия, что никто ваши деньги не положит себе в карман.

Ничуть не гарантия. Слип при оплате картой и кассовый чек - совершенно разные документы.
А карту и на базаре могут принять.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 36

Сообщение _amina_ » 26 авг 2018, 13:08

Bulat_ писал(а) 26 авг 2018, 11:37:Слип при оплате картой и кассовый чек - совершенно разные документы.

Вы, правда, считаете, что в салоне часть оплаты по карте стафф может забрать себе в карман?
_amina_
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 26 авг 2018, 13:42

_amina_ писал(а) 26 авг 2018, 13:08:
Bulat_ писал(а) 26 авг 2018, 11:37:Слип при оплате картой и кассовый чек - совершенно разные документы.

Вы, правда, считаете, что в салоне часть оплаты по карте стафф может забрать себе в карман?

Какая разница, в чей карман? Я всего лишь говорю о том, что оплата картой вовсе не гарантирует, что все проведено по официальному прайсу.
А расценки в салоне оператора и мелкой лавке, торгующей симками, могут быть совершенно разные.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 36

Сообщение _amina_ » 26 авг 2018, 14:25

Bulat_ писал(а) 26 авг 2018, 13:42:А расценки в салоне оператора и мелкой лавке, торгующей симками, могут быть совершенно разные.

Я говорю про официальные офисы продаж турецких операторов.
_amina_
почетный путешественник

Сообщение SVSS » 27 авг 2018, 10:08

В официальных салонах стоимость симкарты оплачивается всегда сверх тарифа. 20-30 лир, плюсом)
SVSS
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Fitil » 27 авг 2018, 21:11

SVSS писал(а) 27 авг 2018, 10:08:В официальных салонах стоимость симкарты оплачивается всегда сверх тарифа. 20-30 лир, плюсом)

Да, но я задался вопросом законно ли это, т.к. об этом нет никакой информации на сайтах сотовых операторов. Думаю что всё из-за "Восток-дело тонкое".
Пытаюсь вспомнить платил ли я в 2013 году в Кемере за АВЕАвскую симку отдельно или все на баланс упало... эх, память не та уже

Нашёл интересное решение по мобильному интернету (ну и прочему) для Турции. На eBay торгуют симками британского Водафона, типа пару фунтов с доставкой, так вот для британского Водафона турецкий Водафон - безроуминговая зона. Возьму пожалуй попробую, Pay As You Go их, да ещё и акция сейчас - за 10 фунтов вместо 2 гигов трафика - 6. Плюсом - принимают отплату на сайте через PayPal что сильно упрощает использование НЕевропейской карточек. Ну и если что - оставлю эту симку на потом - много где работает, включая Сен-Мартен
Fitil
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль