1. Любой рюкзак маленький
2. В забитый под завязку рюкзак можно много чего засунутьВесь вопрос в том, любите ли вы заморачиваться упаковкой. Я вот терпеть ненавижу, поэтому у меня рюкзаки 100-140 литров.
Вы скажете - Зачем так много?! Так я отвечу, в любой момент могу легко и непринужденно закинуть в рюкзак 3-4 кг апельсинов или несколько батонов хлеба. Мне так удобно. Минусы тоже есть. При автостопе, с таким здоровым мешком бывает непросто. Так что идеала нет и тут всяк решает сам, что для него удобно.
К озвученным выше аксиомам добавлю еще одну максиму:
3. Все должно быть внутри, навеска - зло.Почему навеска плохо, поясню. Чем больше выступающих предметов у вас за спиной, тем сложнее продираться через кусты. Кстати, коврик при этом превращается в лохмотья. Навеска добавляет шансов зацепиться при прохождении сложных участков. Идете вы по скальной полочке, боком и внезапно цепляетесь рюкзаком за выступ, теряете равновесие, падаете. Ну и т.д., можно много примеров накидать, что все навешенное снаружи - плохо. Кстати, сушить барахлишко на рюкзаке тоже не лучшая затея. Вы не представляете сколько всяких маечек, купальников, носков и пр. видел на тропе. Все это было развешено на рюкзаках, ну и благополучно перебралось на кусты, тихо и незаметно для хозяев.
Еще пара советов по упаковке. Компактно упаковаться можно только в одном случае, если почти все барахло россыпью. В упаковках должно быть только то, что невозможно упаковать россыпью. Засовываете в рюкзак негабаритное, а потом плотно забиваете свободное пространство тем, что россыпью. Всякая мелочь, типа носков, легко запихивается туда, куда казалось бы уже уж точно ничто не впихнуть, настолько все плотно забито.
4. Чем меньше упаковок, тем компактнее можно упаковатьсяДля сохранности в дождливую погоду идеален вариант, когда
все запаковано в
один большой полиэтиленовый мешок. Размер мешка должен быть больше размера рюкзака. При упаковке в пустой рюкзак засовывается полиэтиленовый мешок, а потом все пакуется в него. Вы можете сказать, что с таким же успехом можно каждую тряпочку запаковать в индивидуальный пакет.
Нет, вариант с одним большим мешком работает лучше и позволяет паковать компактно.
Крупы, сахар, чай и все, что сыпется очень удобно носить в ПЭТ бутылках. Это не очень компактно, но очччень удобно!
Во первых, не рассыпается, никогда, ни при каких обстоятельствах. Во вторых, не промокает. Третье - грызуны плачут, глядя на такую упаковку. Да, это не габаритно. Требует некоторых усилий, надо подобрать подходящие по объему бутылки, пересыпать. Но, это настолько удобно, что легко компенсирует все хлопоты. Для того, чтобы засыпать продукты в бутылки следует изготовить переходник из двух крышечек, а "лейку" можно соорудить из любой пустой бутылки. Изготовленный дома переходник позволит пересыпать докупленные на маршруте продукты. Веса не имеет, объем незначительный.
Ну и по существу вопроса. Если у вас будет надувастик, компактные палатка и спальник, то 60 литров однозначно хватит