Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение tamtut » 29 июл 2024, 12:39

1. Нужно было очень неожиданно и срочно переехать с нового аэропорта в аэропорт Сабиха. В аэропорту сказал сотрудник не больше 50€ будет стоить. Пошли на официальное такси. Только за 60€, говорит. А тут каждая минута на счету. Садимся, и я говорю, что только выпишите чек. Приезжаем в аэропорт берет только 50€, чек выписал на эту сумму. Без чека взял бы 60€.
2. Едем из аэропорта в отель. Пытается везти уже у отеля кругами, показываю настойчиво, куда ехать. Недовольно подвозит и останавливается. Пока мама расплачивается он ругается, счётчик не остановил и пока медленно пересчитывает деньги сумма ещё растет и он говорит, мол мало дали.
3. Отель с рейтингом 8.3. на букинге оказался просто антисанитарийным клоповником. Более того, этот отель на букинге зарегистрирован 2 раза под разными названиями (Airport Black Sea Hotel and Restaurant и Holiday Beach Hotel). Рейтинг накручивают себе сами. Когда он падает от реальных отзывов, они регистрируются под новым названием. Кстати, на букинге фото здания с названием новым, но по факту, когда приезжаешь, то там старое название висит. Новое просто сделано в фотошопе.
tamtut
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение curiosa » 09 окт 2024, 12:22

Хочу рассказать о мошенничестве на кассе в Памуккале. Улыбчивая кассир говорит, у нас билеты подорожали, а хотите я вам бесплатно дам аудиогид? Вот говорит, наушники, их не надо возвращать. Я удивилась, но говорю, спасибо, давайте если правда бесплатно, хотя я не фанат аудиогидов. Она ещё дала свой интернет, чтобы скачать его на мобильный.

Потом я заплатила картой, причем она протянула прибор так, чтобы не было видно, сколько лир списалось. Получила два билета на 30 евро каждый.

К счастью, мой банк отправляет сообщение каждый раз, когда плачу. Так я увидела, что на самом деле списалось не 60, а 70 евро! Пришлось вернуться к кассе аж от бассейна Клеопатры! Говорю, что за ерунда, я не просила аудиогид, вот 2 билета по 30 евро! Они сразу, без пререканий, вернули деньги.

Видимо, кто-то возвращает эти дурацкие наушники, несмотря на то, что они невозвратные, а потом их впаривают доверчивым туристам. Многие видят обман уже позже, в отеле, когда у них появляется интернет.

Будьте бдительны!

Аудиогид не рекомендую никому: информации меньше, чем в Википедии. Создан ИИ. Например, говорит, храм построен в "и" (I) веке и т.п
curiosa
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 64
Отчеты: 2

Сообщение terrikon_1936 » 10 окт 2024, 13:56

curiosa, так, а в чем «интерес» кассирши если оплата картой и все идет через банк? И достопримечательность скорей всего государственная, а не частная, как она потом предполагаемый откат получит?

Ну, разве что только премией за увеличение выручки предприятию.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение curiosa » 10 окт 2024, 14:11

Кассир дала два билета по 30 евро, а не один за 30, другой за 40 (они тоже существуют, у кассира лежала пачка). Наверное, многие платят наличными, потом она сможет забрать "лишние" 10 евро из кассы, и приход-расход совпадут. Когда я пришла спросить и забрать 10 евро, все кассиры знали, о чём речь и были явно недовольны

В общем, моё дело предупредить.Это был единственный неприятный момент за всю поездку. Не хочется, чтобы ещё кто-нибудь так попал.
curiosa
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 64

Сообщение Rubcov34 » 28 янв 2025, 12:19

взял такси -на улице стоял ждал лоха- от долмабахчи до нового аэропорта. при расплате дал 50 евро а он говорит - ты ошибся дал 50 лир ( они похожи). я понял что это обман , но я на расслабоне и за 50 евро ругаться не хотелось. но конечно репутацию турок это опустило еще ниже. жулики конечно природные.
Rubcov34
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение ал_спб » 28 янв 2025, 12:24

Это, увы, вечный развод там такой. Но зачем же Вы платили евро? Так точно нельзя делать.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Rubcov34 » 28 янв 2025, 12:30

У меня не было лир. Проездом был, долгий трансфер, решил чаю попить в кафе на берегу Босфора в Долмабахче. Люблю эту кафешку
Rubcov34
активный участник

Сообщение ал_спб » 28 янв 2025, 12:33

Но 50 евро это огромная сумма для такси. Такси до Султанхмета из аэропорта стоит меньше 30 долларов, 30 максимум. Из Долмабахче - порядком дешевле.
ал_спб

Сообщение Rubcov34 » 28 янв 2025, 12:37

Да. Но я типа щедрый богатый россиянин в хорошем настроении не возражал когда этот жулик мне лапшу вешал мол пробки долго ехать поехали за 40 евро. А я ему с широкого плеча дал 50:) считаю это платой за науку. На самом деле я там был полностью расслаблен поскольку просто не припоминаю разводов за те 28 лет что туда езжу. Первый раз:)
Rubcov34
активный участник

Сообщение ал_спб » 28 янв 2025, 12:40

Rubcov34 писал(а) 28 янв 2025, 12:37:Первый раз:)

Ну это Вам везло. В такси, если не по вызову или не в приложении, самый частый и классический. Причем он очень старый. Как раз и 25 лет назад цвел.
ал_спб

Сообщение Rubcov34 » 28 янв 2025, 12:52

История 2. Приехал на прошлой неделе на футбол в Стамбул . Три игры подряд в лиге Европы Галатасарай, Бешикташ, Фенербахче. Билеты взял у международных спекулянтов виагого. Продавцы билетов турки. Виагого- торговая площадка. Все три игры турки меня кинули с билетами! Думаю причина в том что я купил заранее, ажиотажа на ожидалось а к началу игр оказалось что все билеты проданы, аншлаг, ажиотаж. Продавцы решили что продешевили продав мне решили меня кинуть и перепродать дороже:). Ну я в принципе был готов ( это ж турция, страна мелких жуликов, кстати случай с таксистом меня и подготовил в том числе) так что у меня был план Б и в целом я далее финансово выиграл:) люблю турцию в том числе за эти приколы- как в молодость в веселые 90е возвращаешься:)
Rubcov34
активный участник

Сообщение bogus_ » 04 фев 2025, 08:08

Rubcov34 писал(а) 28 янв 2025, 12:52:Все три игры турки меня кинули с билетами

в чём обман заключался? Билеты электронные отменили?
bogus_
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 23

Сообщение Rubcov34 » 04 фев 2025, 08:42

Билеты купил но так и не получил. Деньги вернули спустя время. Вывод- можно поехать на футбол потратить время деньги на дорогу и остаться ни с чем
Rubcov34
активный участник

Сообщение scorpion777 » 04 фев 2025, 08:49

Были в Стамбуле в начале января. Все в целом было норм. Предлагали на улицах купить: цветы, резиновую пищащую курицу, деревянный арбалет, цветы)))
Явный развод был один раз - со щеткой. Гуляем уже вечером по улице в районе Каракей, улица пустынная. Обгоняет тот самый чистильщик, щетка красиво падает под ноги. Говорю супруге "а вот и мошенник побежал". Идем дальше. Секунд через 10 сзади еще быстрые шаги, оборачиваюсь, там второй чистильщик с недовольной мордой поднимает щетку. Смотрю на него в упор и ржу, у того морда делается совсем злой и уходит за первым.
scorpion777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Mej.tina » 07 фев 2025, 20:33

На турецких рынках и в магазинах лучше не расслабляться. Все равно обманут не тем так иным способом, обвес и обсчет - обычное явление.
Mej.tina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AriadnaL » 18 фев 2025, 12:40

Mej.tina писал(а) 07 фев 2025, 20:33:обвес и обсчет - обычное явление.

Классика жанра: «обсчитывай если клиент смотрит на весы и обвешивай если считает деньги» )))
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Mihmich » 19 фев 2025, 20:42

Mej.tina писал(а) 07 фев 2025, 20:33:На турецких рынках и в магазинах лучше не расслабляться. Все равно обманут не тем так иным способом, обвес и обсчет - обычное явление.

Небольшой оффтоп, ради справедливости. Плыли на лодке по морю, нужны были продукты. Выбрали магазинчик в Демре недалеко от пляжа, но через трассу. Причалили, пошли закупаться. Помидоров нет, продавец побежал к теплицам, возвращается с пакетом - "берите, бесплатно". Туда-сюда, купили у него продуктов на несколько дней, сказали что идём от Кемера до Каша, прибой вот сильный, лодка на пляже осталась. Рассчитались, да пошли себе. А при погрузке в лодку видим - подъезжает продавец на мопеде, протягивает с улыбкой пакет с продуктами (это один из пакетов мы оказывается забыли, самый тяжелый). А ехать ему неблизко было, до развязки на D400 и потом назад.
Так что есть там и хорошие люди.
Mihmich
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SHI_1966 » 27 фев 2025, 19:06

Хорошие везде есть. Только тема о том, как от нехороших не пострадать. А какая польза от вашего сообщения? Про хороших в отчётах пишут...
Мне не нравится эта экспедиция! Мне не нравятся эти матросы! И вообще... что? Да! Мне вообще ничего не нравится!
SHI_1966
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 18

Сообщение Stuckalova » 14 мар 2025, 06:12

Тема, как в Турции на 50 рублей обсчитали? Меня регулярно в соседней Пятёрочке на сотню обсчитываюь. А то и на две. Такой обман есть в любой стране мира.
Stuckalova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение terrikon_1936 » 14 мар 2025, 07:59

Stuckalova, надо наверно деньги пересчитывать у кассы. А когда изобретут дебетовые карты, будет полегче.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение Africa » 05 апр 2025, 10:54

Mihmich писал(а) 19 фев 2025, 20:42:есть там и хорошие люди

Да уж побольше, чем здесь
Stop War!
Africa
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 35

Сообщение Lolita.Mi » 18 дек 2025, 23:58

Мы сегодня попали на мошенниц с пополнением Istanbulkart. Подошли к желтому автомату, а там только гостевые карты, меню для пополнения нет. Какая-то тетка увидела, что мы держим в руках красную Istanbulkart, и машет рукой к синему автомату. Мы подошли, она буквально вырвала из рук Istanbulkart и приложила к автомату и со скоростью света стала нажимать менюшки что-то тараторя на турецком. Дошли до меню ввода суммы, я пытаюсь набрать нужную, она одновременно со мной что-то нажимает и появляется меню с фиксированными суммами: 100, 300 и тд лир. Я пытаюсь выбрать нужных 300, она со скоростью света выбирает 100 и что-то дальше жмет. Я прикладываю кредитку, появляется непонятная надпись на турецком, я почему-то решила что не прошла транзакция. Тетка опять со скоростью света набрала, в этот раз я сама выбрала 300 лир и приложила кредитку с тем же результатом. Тут у мужа лопнуло терпение и он оттащил меня от автомата. В итоге на нашей Istanbulkart оказалась сумма значительно меньше той, на которую списались деньги с карты. При этом с кредитки списалось две транзакции - одна на 100 лир с копейками, вторая на 668 лир. На Istanbulkart в итоге было непонятных 128 с копейками. Попали на 700 лир. Долго думали в чем фокус, единственное, что приходит в голову - тетка как-то незаметно подменила нашу Istanbulkart на чужую.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ал_спб » 19 дек 2025, 00:50

Увы, это классика жанра. Никого и никуда в Стамбуле Вы не пускаете к своим операциям нигде. Посылать и бить по голове в прямом смысле.
ал_спб

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль