Alex Catamaran писал(а) 12 апр 2013, 15:12:К Вашему сведению, турецкая "e", на которой Вы споткнулись, - одна из непростых гласных турецкого алфавита. Если уж Вы бываете в Стамбуле, то должны знать - коренные стамбульские турки говорят "бураЯ гЯль", а не "бураЯ гЕль" (в смысле, "иди сюда"). Также говорят "банА вяр", а не "бана вер" (в смысле "дай мне"). А на письме, в обоих случаях, - "е".
Merkez писал(а) 12 апр 2013, 15:24:Не знаю у каких "стамбульских турок" и тем более уж из каких "официальных масс-медия" вы слышите "Я".
Хочу вставить свои пять копеек как лингвист.
Как лингвист (не тюрколог) могу сказать, что в языке (любом) есть некоторые явления, обусловленные сугубо физиологическими причинами.
Как, например, в турецком языке гармония гласных - ну неудобно после ы произносить ö.
Или ударение: в силу особенностей человеческого дыхательного аппарата ударение, как правило, бьет через слог. Т.е. если во французском ударный всегда последний слог, то дополнительное ударение будет на третьем с конца и т.д. Это справедливо для всех яыков, которыми я занималась когда-либо (английский, французский, немецкий, турецкий) и так же справедливо для русского, можете проверить.
Так вот, по поводу я-е.
Если кто-то помнит преподавание английского в советские времена с транскрипцией и различением э-закрытого и э-открытого (пардон, не могу соответствующие знаки транскрипции вставить), то полагаю, здесь примерно та же ситуация. Сама лично слышала "гювАрджин" (güvercin) и пр., но не от стамбульцев. Так что про стамбульцев не скажу, но вот в аудированиях в Yeni Hitit это явление есть. Но точнее будет сказать, что там слышится не А (после мягкого согласного), а очень открытое Э(после мягкого согласного). Полагаю, с Yeni Hitit трудно спорить.
Есть еще одно явление: olacak чаще всего произносится как olUcak. С физиологической точки зрения: а во второй позиции попадает под влияние о в первой позиции и лабилизируется.
В таком случае в сочетании buraya gel есть большая вероятность услышать А(после мягкого согласного) или очень открытый Э(после мягкого согласного), чем в случае - gel buraya, здесь Э(после мягкого согласного) будет более закрытым.