В Чешме очень много летних домов (вилл), куда на все лето отправляются жены с детьми из мегаполисов (после середины июня, когда заканчивается учеба в школах). Чего-то супер люксового (по московским меркам) вы там не встретите. Простенькие домики, улочки, куча магазинчиков (не брендовых бутиков), масса кафешек и ресторанчиков на любой вкус и кошелек, обычные, просто одетые душевные люди и т.п. Богатые турки, как и русские предпочитают юг Франции, и тп. Цены, у меня сложилось впечатление, несколько выше, чем в окрестностях Анталии или Мармариса, но всегда можно уложиться в свой бюджет, т.е. найти место проживания и поесть чего-нибудь вкусного и питательного за любые деньги.
В Чешме ветренно и купаться до середины июня может быть прохладно. Вообще никогда не попадала там на воду, про которую можно сказать как "парное молоко" и не вылезать часами.
И если в Чешме есть ощущение, что ты в курортной деревушке, то в Кушадасы, я себя чувствую, как в мини-Измире.
А так, как говорится, на вкус и цвет ...., мне вообще этот кусок от Измира, до Бодрума не нравится, лысые холмы не впечатляют. Вот лесистые горы и море, самое то!!
Передвигаться лучше на машине, т.к. 5 дней слишком маленький срок, чтобы разбираться с общественным транспортом, а такси за пределы населенного пункта будет дорого, т.к. водитель обычно хочет денег и за его возвращение. А водить в Турции легче, чем в России. ИМХО, только в Стамбуле могут быть сложности в начале, с развязками и парковкой.
В Чешме есть много небольших отелей и уютных пансиончиков, которые не представлены ни на букинге, ни на других сайтах, но смотреть их на месте, это конечно тратить время. Также в Чешме есть ряд термальных отелей, куда проведена вода из окрестных термальных источников и народ приезжает даже лечиться. Уточняйте у отеля есть ли пляж и платный ли он. Если пляжа нет, то придется платить, где-то и пару лир, а где-то и все 15 (в выходные больше). До пляжей можно подъезжать на минибасах. Самым популярным (среди моих знакомых) почему-то считается Алтынкум. Здесь список из нескольких
http://www.neseotel.net/cesme+plajlari.htmlСъездить можно на машине или с экскурсией в Сельчук, Эфес, домик Марии, Памуккале. Мне нравиться боат-трип, когда с утра и до раннего вечера на кораблике, который останавливается в разных местах для купания, на нем же кормят и даже пытаются развлекать. Например, завозят на этот прекрасный остров
http://wowturkey.com/forum/viewtopic.php?t=8257 Вокруг него часто с аквалангами погружаются.
Зачем вам иностранные туристы!!!! Без них спокойнее и душевнее отдыхается.