sofiba » 16 апр 2014, 14:44
Бурса город с богатой историей. По музеям я не любитель ходить, мне просто нравится его атмосфера, как старого города, так и нового. Намного лучше, чем вы что-то в Азиатской части Стамбула собирались искать. Вверх, в природный парк и в зону пикников, и далее на горнолыжный курорт ходит телеферик и минибас. Телеферик открывали новый в конце прошлого года. Как он работает не знаю, еще не опробован. А старый работал вообще не очень понятно, можно было приехать, а он закрыт (может ломалось там чего и ремонтировали). Погулять наверху там есть где. Учитывайте разницу температур, м.б. до 12-14 градусов. В Бурсе много приличных отелей, в т.ч. с термальными источниками и хамамами. Ну и конечно старая баня Eski Kaplıca Hamamı.
Ялова как город мне нравиться не очень, много приезжих, ничего особо интересного, вода и пляжи не очень. Термальная зона тоже оставляет желать лучшего, т.к. пока не в частных руках. Хороших отелей мало, они дороги, да и мест обычно нет. Погулять на природе там тоже можно, доехав на минибасе до Ялова термал и пройдя все бани углубиться в лес. Окрестности вокруг есть симпатичнные, и водопады имеются, но пешком мало реально, т.к. расстояния приличные между интересными местами, а посередине ничего особенного. И по возвращению, конечно стоит и в хамам заглянуть, или в бассейн с термальной водой, или бесплатно погреть ноги в источнике (в канавках), попить из специальных фонтанчиков.
Alemdag Ormani, Ormanlik Alan это не парки, а просто лесная территория. Ничего там интересного нет. Вообще довольно много леса вокруг Стамбула закрыто заборами с серьезными надписями о запрете посещения. Если хотите погулять на природе, то можно съездить в Belgrad Ormanı. На автобусе доехать до Бахчекей (выйти на последней или предпоследней остановке) и войти через ворота в лес. Вход пешком или на велосипеде бесплатный. Внутри лес с проезжими и пешеходными дорожками. Имеется и огороженная территория, где разводят оленей и вход запрещен. Есть несколько водохранилищ. Вокруг самого большого проложена специальная спортивная дорожка (вроде бы там 6 км). Туда обычно приезжают на машинах заниматься спортом, ходить, бегать и на пикники. Имеется кафе, вполне вкусно. В последний приезд туда, где-то месяц назад, водохранилища выглядели печально, воды очень мало, т.к. сухая зима. Пейзажей захватывающих там нет, зато есть чистый воздух. Выйти можно в Кемербургаз или лечше в Гектурк, но gps не забудьте, указателей нет, или вернутся в Бахчекей. Сейчас довольно много клещей, как будет в июне не знаю, т.к. летом только на пляжи ездим. И под ноги смотрите, есть и змеи, черепашки, ежики.