dkasy » 14 июл 2009, 20:48
А что Вы в Анкаре так долго делать собираетесь?? Денек там еще можно провести, но больше - честное слово, не стоит, в Турции масса более интересных мест. Я бы вообще поехал из Стамбула сразу в Каппадокию (хороших автобусов много, перелеты недорогие тоже есть), провел там пару дней, а оттуда на день в Анкару, раз уж хочется туда, и потом в Стамбул. В Каппадокии зимой народу совсем мало, хорошо... На Стамбул, на мой взгляд, минимум два дня надо, а максимум - он неограничен. За 4 все интересное посмотрите. Вблизи Стамбула особо ничего интересного нет, лучше уж в самом городе погулять.
Что касается погоды, я бы на легкую куртку не расчитывал Может быть и +10, а может и -5. Я как-то был в Стамбуле при -3 реально очень холодно, влажность высокая, пробирает до костей. В мечети и в цистерну (Йеребатан которая) греться бегали Снега много вряд ли будет, так что кроссовки пройдут. Вы лучше перед самой поездкой погоду посмотрите, тогда и решайте.
Отдельно по кальяну - вот сейчас визитку нашел. За пределами Стамбула кальяны в основном попадались хорошие, в Стамбуле - менее душевные и более туристические варианты. Очень запомнилось место в Гереме в Каппадокии, так что его и порекомендую. Называется Santana Bar, находится в бывшей небольшой конюшне-полуподвале на центральной туристической улице, рядом с Goreme Restaurant. У них один владелец, мужичок лет 60, зовут Мухаррем Серинсу, он работает в баре-кальянной, а его двое сыновей - в ресторане. Немало туристов заходит, но есть и местные, в том числе очень колоритные личности. Приятная местная музыка, дым, и вообще какая-то правильная атмосфера - очень располагает к неспешной беседе. Мы в этой его кальянной просидели много часов, а глубоко заполночь, когда все ушли, разговорились с хозяином - о том, как он основал этот бар, как он живет (кстати, каждый год пару месяцев в ЮВА проводит - наш человек ). В конце он нам еще и бутылку вина подарил. Остались очень приятные воспоминания, очень рекомендую, особенно если Мухаррем на месте будет.
В Стамбуле очень понравилось одно место на ул. Hudavendigar, которая от Софии к Эминеню идет, но название не запомнил. Оно 2-этажное, справа по дороге вниз, на одном из поворотов возле трамвайной колеи. Там большая стена карандашом расписана, очень интересно. Место выглядит туристическим, но кальян - просто отличный, очень большой выбор и вполне нетуристические цены по стамбульским меркам (8 лир, если правильно помню). Если найду название - напишу.